Чем отличается зимний чеснок от летнего
Яровой чеснок — что это
Каждый человек знает, почему чеснок так ценится, каковы у него целебные свойства, и то, как он необходим в кулинарии. Эту культуру овощеводы высаживают одну из первых, потому что выращивание чеснока очень простое, зато урожай выходит на славу, а вкус радует каждого любителя.
Яровой чеснок является морозостойким многолетним растением. Его луковица имеет сложное строение, она состоит из небольших зубков. Этот вид не может принести столь богатого урожая, но он отлично компенсируют недостатки своим хранением на протяжении длительного времени. В идеале, он может сохранить все полезные свойства до полутора лет.
Отличия озимого и ярового чеснока
Яровой и озимый чеснок – в чем разница этих видов? Пожалуй, главным различием между этими двумя овощами считается срок высаживания. Озимые сорта выращивают, как правило, в осенний сезон, а яровые – в весеннее время. Но такой путь распознания не совсем корректный, потому что любые виды чеснока можно садить как весной, так и осенью. Просто биологические особенности культур разные, поэтому их и следует высаживать именно в тот или иной период.
Озимые сорта лучше всего приживаются в осенний срок, так как у них выше шанс перенести холода. Посадив чеснок осенью, можно освободить время для культивирования других растений, а ранние уборки урожая позволяют использовать чеснок для заготовки других огородных культур.
Яровой чеснок не сможет хорошо прижиться осенью, зато он обладает наиболее долгим сроком хранения, в отличие от озимого. Поэтому его рекомендуют сажать в весенние сроки.
Следовательно, сроки посадки и время хранения являются условными различиями между сортами. Их можно садить как весной, так и осенью, но стоит помнить, что, не соблюдая временные периоды, можно не думать о хорошем и качественном урожае.
Помимо этих признаков, у сортов есть более явные и характерные для них различия. Так как отличить зимний чеснок от летнего
Отличать их следует по следующим признакам:
- Различаться сорта могут по количеству зубцов в луковице. У озимого чеснока меньше, чем в яровом (6-10), но они гораздо крупнее;
- Озимый чеснок имеет более ровные зубчики, с четным количеством. Вокруг стебля они располагаются равномерно;
- У ярового чеснока число зубков превышает 15 штук. Расположены они в хаотичном порядке и разные по размеру;
- Шелуха у обоих сортов также отличается. Озимые сорта имеют более твердую и плотную оболочку, а вот шелуха у ярового чеснока мягкая;
- Структура у луковиц озимого сорта имеет в центре толстый и твердый стержень, зато у ярового его не наблюдается;
- Озимый чеснок является единственным, кто «пускает» стрелки, из которых вырастают бульбочки, способные внести разнообразие в способы посадки. В этом и есть явное отличие сортов. Из яровых сортов единственный, кто стрелкуется, – «Гулливер»;
- У ярового чеснока пенёк нежный и небольшой толщины, в то время как у озимого он твердый и плотный;
- Почва у сортов также имеет характерные различия. Если озимый сорт хорошо чувствует себя в супесчаных почвах, то яровому подходит только лёгкий суглинистый грунт. Первый вид также отличается своей морозостойкостью;
- Также различать культуры можно по размножению. Яровой размножают зубками, озимый – воздушными луковицами.
Пожалуй, это самые главные пункты, которые послужили ответом на вопрос: чем отличается яровой чеснок от озимого.
Сортовое разнообразие у данного вида велико. Ниже представлены самые лучшие и популярные сорта ярового чеснока.
Виды ярового чеснока
Викторио
Является раннеспелым, высокоурожайным видом. Не имеет стрелок, главной особенностью является высокая устойчивость к вредителям и различным грибковым заболеваниям. Луковицы имеют округлую форму, чуть приплюснутую сверху и снизу, чешуйки имеют желтовато-белую окраску. Листья вырастают до 20-25 см в высоту, а в ширину – не более 1-1,5 см. При должном уходе листья насыщенно-зеленого цвета, имеют легкий налет.
Гулливер
Это самый распространенный сорт в нашей стране. Его нельзя не любить, ведь он отличается внушительными размерами плодов и листьев. Сорт является среднепоздним и единственным стрелкующимся из яровых видов. Период вегетации длится от 85 до 98 дней.
Яровой чеснок очень плодовитый
Листья растения способны вырасти в длину до 55 см и в ширину до 4-х см. Они темно-зеленого окраса, с густым восковым налетом. Одна луковица способна выпустить от 8 до 12 листьев.
Луковица покрыта сероватой чешуйкой, вес варьируется от 100 до 120 г., но в некоторых случаях может вырасти и до 250 г. Зубцов содержится от 3-х до 5, они имеют достаточно большие размеры.
Сорт был выведен в 2001 году в ВНИИССОК, спустя время его рекомендовали для выращивания во всех регионах.
Еленовский
Несмотря на то, что сорт относят к яровому, его можно применять и для посадки осенью. Сорт среднеспелый, не пускает стрелок. Вегетационный период длится от 110 до 120 суток.
Листья вырастают до 30 см с шириной в 13 мм. Имеют небольшой восковой налет. Луковицы небольшие, округлой формы, с весом до 20-25 г., покрыты сухой кожурой белого цвета.
В одной головке может содержаться от 16 до 18 зубчиков.
Сорт широко известен, благодаря высокой урожайности. С 1 гектара земли можно собрать урожай в 3,7 тонн чеснока. Соблюдая правила по условию хранения, он может сохраниться до 2-х лет.
Флавор
Французский сорт, который давно приобрел свою известность в таких странах, как Испания, Голландия, Болгария, а теперь в Украине и России. Вид нестрелкующийся.
Луковичка чеснока средних размеров. Она может весить около 60-80 г. Содержит в себе 15-20 маленьких зубчиков. Покрывает её сухая, полупрозрачная чешуя.
Чеснок Флавор имеет отличные урожайные и товарные показатели. Луковицы могут храниться в течение одного года, при правильно соблюденных правилах хранения.
Посадка ярового чеснока
Чтобы урожай был высоким и плодовитым, важно не только правильно произвести подготовку почвы, но и внимательно отнестись к выбору семян ярового чеснока.
При посадке важно выбирать крупные зубчики и бульбочки. Это должно значить то, что урожай будет высоким, а сами луковицы будут большими.
Посадка чеснока в открытый грунт
Также важно обратить внимание на внешнюю составляющую зубчиков. Различить хорошие от плохих можно по их твердости и плотности. Не следует брать мягкие, вялые зубцы, на которых есть желтые пятнышки, гниль и плесень.
При посадке зубчиков их не следует очищать от шелухи. За 12 часов перед высадкой посадочный материал обеззараживают в растворе перманганата калия или медного купороса.
Перед посадкой землю следует разрыхлить и выровнять. Бороздки должны быть глубиной в 3-4 см. Высаживают зубки донышком вниз. Расстояние между ними должно быть 8-12 см. Сверху чеснок засыпают землей и слегка утрамбовывают.
Также почва нуждается в мульчировании. Для этого можно использовать солому или опилки. Толщина такого слоя должна быть в 2-3 см.
Чтобы получить хороший урожай, ему необходимо обеспечить должный уход. В первую очередь, почву постоянно нужно рыхлить и избавлять от сорняков. Когда чеснок только начинает расти, его необходимо обеспечивать достаточным количеством воды. После количество воды постепенно уменьшается.
Яровой чеснок на грядке
Обязательно вносить минеральные и органические удобрения. Как только перо вырастает в длину 7-10 см, вносят азотные удобрения.
Также за летний сезон чеснок подкармливают 2-4 раза фосфорно-калийными удобрениями.
Уборка и хранение
Хранения ярового чеснока
Определить, когда можно собирать урожай, можно тогда, когда листья становятся желтыми и постепенно начинают усыхать, – это первый признак того, что урожай ярового чеснока готов к сбору. Уборка производится при сухой погоде, до второй половины сентября. Первый час растение должно лежать на земле, последующее время подсушка идет под навесом, при условии, что температура теплая. Можно делать это на чердаке. За это время полностью дозревают головки. Если головки чеснока находятся под палящим солнцем, это в разы сократит продолжительность хранения.
Растения можно раскладывать равномерным слоем на поверхность или сетку. Также их можно завязывать в пучки среднего размера и подвешивать. Важно, чтобы на луковицах не имелось повреждений, вмятин или царапинок, иначе туда могут проникнуть различного рода микроорганизмы, из-за этого срок хранения будет меньше.
Хранения ярового чеснока
Чеснок, переплетенный в косы, лучше всего хранить на стене. Для этого рекомендуют использовать мешки из бумаги или картона с доступом воздуха. Мешки хранят в сухом прохладном месте. Это теплый метод хранения. Высохшие листья следует обрезать до 5 см от шейки головки. Обрезая слишком коротко, есть вероятность повредить луковицу. При холодных условиях луковицы чеснока помещают в сухое помещение или холодильник с температурой от +1 до +5 градусов.
Хранение озимой культуры
Чтобы озимый вид имел долгий срок хранения, его не рекомендуется выращивать в сырых местах и обильно вносить в грунт азотосодержащие удобрения. Когда луковицы будут готовы к уборке, почву не поливают на протяжении трех недель.
На хранение отбираются только лучшие головки чеснока, они не должны быть повреждены, и у них должно иметься по 3 твердых чешуйки, которые будут покрывать всю луковицу.
Далее луковицы чеснока отправляют на просушку около 28 дней. Их очищают, снимают загрязненные чешуйки, при надобности обрезают. Если есть надобность убрать корни, то их выщипывают или обжигают над газовой плитой, оставляя лишь донце.
Чтобы дольше сохранить урожай в квартире, его рекомендует обрабатывать прокипяченным растительным маслом, добавив несколько капелек йода. Затем просушить на открытом воздухе.
Также его можно хранить в кладовке или в холодильнике. Но важно помнить, что озимый чеснок рекомендуется употребить первым, так как он имеет определённый срок хранения, и он у него ниже, чем у ярового.
Отличным способом для хранения урожая могут послужить специальные сетки или холщовые мешки. Чтобы луковицы не теряли свою влагу, их присыпают луковой кожурой.
Делая вывод, какой чеснок лучше хранится яровой или озимый, исходя из приведенных фактов, хранение озимой культуры ниже, чем яровой.
Поэтому, учитывая все факторы при посадке и хранении чеснока, в дальнейшем можно будет наслаждаться блюдами и заготовками, в которые входит эта вкусная чесночная культура.
Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам
Чеснок – овощ неоднозначный. Одни не любят его из-за острого и резкого вкуса, другие не могут представить блюда без добавления этого продукта. В любом случае чеснок занимает почетное место на грядках и полях. Его выращивают как садоводы-любители, так и крупные фермерские хозяйства.
В природе эту культуру принято делить на две большие группы – чеснок яровой и чеснок озимый. Разберем отличия чеснока ярового и озимого.
Какой чеснок лучше: озимый или яровой
Однозначного ответа на этот вопрос нет: каждый сам выбирает разновидность культуры в зависимости от личных предпочтений.
Есть несколько принципов, которые помогут определиться с выбором:
- Если у вас небольшой участок, то лучше выбрать озимые сорта, так как они дают более хороший урожай и не так долго созревают. Крупные же хозяйства предпочитают яровые сорта.
- Озимые имеют мощную корневую систему, которая развивается еще во время посадки – осенью. Когда наступает тепло, чеснок сразу начинает расти. Собирают первый урожай уже в конце июля — начале августа.
- Если лето выдалось прохладным, то велика вероятность того, что яровой чеснок даст плохие плоды. В то время как озимый отличается прекрасной устойчивостью к непогоде. Например, к сильным заморозкам или продолжительной засухе.
- Если в приоритете сохранность, выбирайте яровые сорта.
Чем отличаются друг от друга
Разберем критерии, по которым отличают озимые культуры от яровых, а также посмотрим фото различных сортов.
По внешнему виду
Как отличить сорта по внешнему виду? В первую очередь стоит отметить форму головки и количество зубчиков. У озимых их, как правило, 6 или 8. Они крупные и практически одинаковые по размерам.
У яровых количество зубчиков достигает 20 штук, по размеру они все разные. Расположены по спирали – чем ближе к середине, тем мельче.
У озимого чеснока есть стрелы с бульбочками. Из-за них головка становится меньше по размеру, так как стрелы забирают большую долю полезных веществ, поэтому их необходимо удалять. У яровых же сортов стрелы отсутствуют. Шелуха у озимых более твердая и плотная, а у яровых – мягкая.
По вкусу
Большинство огородников отмечают, что у яровых сортов вкус мягче и пикантнее. В то время как многие озимые сорта отличаются остротой и жгучестью.
По составу и свойствам
В стрелках (листьях) озимых сортов много витаминов и полезных элементов: аскорбиновая кислота, витамины В1, В3, провитамин А. Головки чеснока содержат в себе полисахариды, растительный белок, жиры (эфирные масла).
После созревания в зубчиках образуется много фруктозы и глюкозы. Они хорошо усваиваются организмом и имеют большую ценность для здоровья человека. Помимо этого, озимые сорта могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, крахмала, органических веществ.
Витамины представлены каротином и никотиновой кислоты. Отдельно стоит сказать о тиамине – он содержится только в чесноке. Все перечисленные микроэлементы полезны для организма человека: они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, действуют как природные бактерициды. Помимо этого, в озимых содержатся фосфор, калий, медь, сера, селен, цирконий, натрий, кальций.
Что касается яровых сортов, то по количеству полезных веществ они не уступают озимым. Особое значение имеет йод: в 1 кг содержится 0,94 мг. Также в чесноке содержатся аминокислоты, в том числе лизин. Эфирные масла, характеризуются высокими антибактериальными свойствами.
Важно! Химический состав и ярового, и озимого чеснока зависит от сорта, почвы, климатических условий региона, условий хранения, состава вносимых удобрений.
По сроку созревания
Яровые созревают во второй половине лета, поэтому урожай собирают в августе. Озимые созревают намного раньше – в начале лета. Определить, созрели луковицы или нет, очень просто: листики растения должны пожелтеть и высохнуть.
По времени посадки
Это основное отличие двух культур. Озимый сажают примерно за месяц до наступления первых заморозков. Как правило, это конец сентября — начало октября.
Озимый обладает отличной морозостойкостью, хорошо переносит суровые климатические условия. Яровой же плохо переносит перемену погоды, поэтому сажают его в начале апреля – необходимо, чтобы земля хотя бы немного прогрелась.
По лежкости
Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Он не теряет свои вкусовые качества и товарный внешний вид до 1 года. Некоторые же сорта при низкой температуре способны хранится до 2 лет.
Главное – хранить овощ в сухом, темном и прохладном месте. Большинство озимых сортов хранятся максимум около полугода.
По уходу
Яровой нуждается в более тщательном уходе, для него нужна плодородная почва. Также сорт «любит» подкормки, которые дают растению необходимые минеральные вещества.
Озимые же более неприхотливы, удобрять их необходимо в 2 раза меньше. Оба сорта нуждаются в регулярном поливе и удалении сорняков.
Другие отличия
Несколько слов о кулинарном назначении сортов.
Если вы желаете использовать овощ для консервирования и маринования, то лучше сажать яровой чеснок. Он более компактный, его удобнее использовать для заготовок.
Если же вы используете растение для приготовления соусов и приправ, то больше подойдет озимый чеснок. Он обладает более острым и ярким вкусом. С ним получаются великолепная аджика и кетчуп.
Какой чеснок лучше хранится
Озимый чеснок сохраняет свою полезность только в течение 5-7 месяцев. Некоторые же сорта еле «доживают» до конца зимы – теряют вкус, аромат, внешний вид.
Яровой хранится намного лучше и не теряет своих достоинств до весны. Для хранения озимых хорошо подходят холодные помещения – балкон, подвал, гараж. Яровые же отлично хранятся и в условиях городских квартир.
Какой вид предпочитают садоводы
Огородники южных регионов нашей страны любят яровые сорта. Теплый климат и плодородная почва дают чесноку все необходимое, из-за чего урожай получается богатым.
Если вы живете в средней полосе России, то рекомендуем озимые сорта. Они лучше переносят непогоду, устойчивы к морозам.
Если вы будете использовать овощ как приправу к блюдам, выбирайте яровые сорта. Если желаете получить как можно большее количество плодов – озимые. Выбор сорта зависит от ваших целей и желаний.
Расскажем о топ-36 лучших сортах чеснока и поможем с выбором в этой статье.
Лучшие яровые сорта
Топ-3 лучших яровых выглядит так:
- Еленовский. Округлые луковицы белого цвета пришлись по душе многим огородникам. Вес одной головки колеблется от 30 до 40 г. Зубчики нежно розового цвета, в одной луковице их около 25. Хранится Еленовский долго – около 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. В уходе не требует специальных знаний, главное – вовремя поливать и удалять сорняки.
- Алейский. Позднеспелый сорт, хранится в среднем около 9 месяцев. Лучшие предшественники для посадки – капуста, огурцы, картофель. Из недостатков: легко подвергается луковой мухе, из-за чего необходимо вовремя вносить подкормку и удобрения. Широко используется в приготовлении блюд и консервировании.
- Флавор. Этот сорт пришел к нам из Франции и завоевал внимание многих садоводов. Устойчив к грибкам и паразитам. Головки средние, мякоть плотная, средне-острая. Характеризуется как плодородный сорт, отлично подходит для выращивания в средней полосе страны.
Лучшие озимые сорта
Топ-3 лучших озимых:
- Алексеевский. Один из самых популярных озимых сортов, также носит название Алексеевский гигант. Вес одной головки достигает 200 г, шелуха белая. Головка содержит 4-6 крупных ровных зубчиков. Запах острый, вкус остро-сладкий, пикантный. К болезням устойчив.
- Любаша. Вес – около 150 г, шелуха бело-розовая. Отличается высокой урожайностью, прекрасно переносит как повышенную влажность, так и длительную засуху. Широко распространён в средней полосе России. В специальном уходе не нуждается.
- Титан. Созревает сорт примерно в течение 110 дней после появления первых всходов. Высота растения около 35 см, головки крупные, весят около 150 г, в каждой по 4-6 зубчиков. Головка круглая с фиолетово-белыми чешуйками. Титан прекрасно хранится в течение полугода и не теряет полезные свойства.
Заключение
Чеснок используют и в приготовлении блюд, и в качестве лекарства, и даже в косметологии. Как яровые, так и озимые сорта богаты огромным количеством витаминов и микроэлементов – тиамином, клетчаткой, эфирными маслами, кератином, растительным белком.
Прежде чем выбрать сорт, внимательно изучите его характеристики и свойства. Различаются сорта и сроками посадки, и внешним видом, и вкусовыми качествами. Для одних регионов лучше подходят яровые сорта, для других – озимые.
Яровой и озимый чеснок – отличия и характерные особенности
Часто бывает так, что садовод знает о существовании озимого и ярового чеснока, но не всегда может их отличить. В редких случаях дачник в принципе не имеет понятия о каком-либо различии между ними и может посадить озимый вместо ярового и наоборот. Рассчитывать на хороший и здоровый урожай в этом случае не приходится. А ведь на самом деле отличить эти два вида друг от друга легко, поэтому изучайте и запоминайте.
Есть ли принципиальная разница
Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.
Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.
Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду
Теперь перейдем к нахождению разницы между яровым и озимым чесноком. На самом деле всё просто, и после прочтения вы больше уже не перепутаете эти два вида.
Одно из самых характерных отличий кроется во внешнем виде и форме головки чеснока. У озимой головки количество зубков небольшое и всегда чётное — четыре, шесть или восемь. Они крупные и практически одинаковые по размеру. А вот у ярового чеснока количество зубков может варьироваться от 12 до 20, все они разного размера и расположены по спирали, чем ближе к центру, тем мельче.
В головке ярового чеснока много зубков, различных по размеру
Ещё одно отличие заключается в стволике, который у озимой формы легко найти в центре головки, отделив зубки. У яровой формы этого стволика нет.
У озимого чеснока ровные крупные зубки, расположенные вокруг стволика
Другие отличия
У озимого чеснока в процессе вырастают стрелки, в которых формируются бульбочки (эти бульбочки впоследствии высаживают в землю для получения чеснока-однозубки). У ярового никаких стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».
Яровой чеснок не даёт такого урожая, как озимый, да и головки у него несравнимо меньше. Высаживают его в конце апреля (с 15-го по 25-ое для условий средней полосы России), в то время как озимый сажают с конца сентября до середины октября. Сроки могут варьироваться, главное — произвести посадку не менее, чем за 45–50 дней до наступления устойчивых заморозков.
Озимый чеснок является холодостойким растением: его луковицы способны выдержать промерзание почвы до -20 — -22 градусов. Яровые сорта зимостойкостью не отличаются, но им и не нужно переживать зиму. Главное, что они хорошо переносят пониженные плюсовые температурные значения.
Грядки под яровой чеснок готовят ещё с осени, чтобы по весне было проще взрыхлить и подготовить землю для посадки. Для озимого чеснока почву готовят за две недели до посадки, то есть в середине августа.
Зубки ярового чеснока заглубляют на 1,5–2 см в грунт, в то время, как зубки озимого на две его собственные высоты. Это вполне объяснимо, поскольку на зиму нужно большее укрытие, чем при возможных весенних возвратных заморозках.
Собирают урожай ярового чеснока с 20 августа по 10 сентября: в это время листочки нижнего яруса начнут усыхать, а листочки верхнего желтеть и поникать. Луковицы выбирают из почвы, очищают от земли, и раскладывают на недельную просушку на грядке (если позволяет погода). После срезки ботвы длина шейки должна быть не меньше 4–5 см.
Урожай ярового и озимого чеснока собирают в разное время, но в любом случае после сбора растения нужно оставить на просушку на 5-7 дней
Зрелый озимый чеснок также характеризует наличие жёлтой листвы, а его шелуха тонкая и сухая. Такая степень зрелости обычно наступает в июле.
Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном (+1 — +3 градуса) и тёплом (+17 — +18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в кладовой или погребе при температуре +2 — +4 градуса. Возможно хранение в холодильнике в мешочках из плотной натуральной ткани. Правда, этот способ хранения хуже основного.
Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая. Озимые луковицы после сбора в июле могут лежать в погребе примерно до конца декабря.
Сравнение ярового и озимого чеснока по основным критериям
Какой же лучше?
Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.
Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.
Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.
{SOURCE}