Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике

Как и какие ароматные специи и пряности можно вырастить на подоконнике

Интересная статья про специи на подоконнике. Какие специи, пряности и пряные травы можно вырастить на обычном подоконнике в домашних условиях, выбор сорта и правила ухода за растениями.

К концу зимы — началу марта нередко возникает желание вырастить и собрать первую свежую зелень.

Опытные дачники сеют семена именно в это время – как правило, не позже середины марта, чтобы любоваться пышными всходами уже в самый разгар весны.

Тем не менее, даже в домашних условиях, при небольшом опыте, можно запросто выращивать специи на подоконнике.

Какие сорта пряных трав идеально подойдут для домашнего ухода и как их правильно растить – рассказываем в этой статье.

Лучшие специи и пряности для выращивания на подоконнике

Из этой статьи вы узнаете :

Оптимальным решением для домашней рассады являются неприхотливые пряные травы. Мы часто употребляем их в пищу, добавляя сушеную зелень/плоды/коренья этих растений в разнообразные блюда.

Специи на подоконнике – видео

Предлагаем начать знакомство с информацией с просмотра этого очень интересного и полезного видео.

Разберём наиболее популярные травы, которые легко вырастить дома:

Укроп

Эта классическая пряная трава отлично подходит как для грядки на огороде, так и для маленькой домашней теплицы.

Выбор сорта: зелень на подоконнике растёт гораздо медленнее, чем огородная, в связи с чем стоит выбрать раннеспелые сорта.

Так, чтобы собрать урожай уже через месяц, обратите внимание на «Гренадер», «Грибовский», «Ришелье».

Позднеспелые сорта отличаются более пышной зеленью и концентратом полезных веществ, однако, требуют гораздо больше времени для роста.

Посев: предварительно замоченные на сутки семена высаживают в хорошо увлажнённую почву. Высаживают семена на глубину 1-2 см (в подготовленные бороздки) небольшими грядками, расстояние между которыми 10 см. Горшок с семенами укройте полиэтиленовой плёнкой и не снимайте её до первых крепких всходов (время для всходов – 5-8 дней).

Уход: укроп чрезвычайно любит воду, однако не переносит её застоя. Поэтому обеспечьте зелени надёжный дренаж, ежедневный полив (в идеале, из пульверизатора), а также солнечное тёплое место.

Совет: для равномерного роста и постоянного обновления свежей травы, высеивайте новые семена каждые 3-4 недели.

Подробнее по укроп на подоконнике можно прочитать в этой статье.

Петрушка

Универсальная пряность на все сезоны.

Выбор сорта: если вы цените петрушку за лечебные коренья, выберите «корневую». Из ранних сортов хороши «сахарная», «урожайная», «листовая».

Посев: в отличие от укропа, для которого замачивание не принципиально, петрушка нуждается в ежедневном утеплённом замачивании на протяжении 7 дней (семена помещают в марлю, каждый день увлажняют и проветривают).

Подготовленные семена традиционно высаживают грядками, укрывают горшок полиэтиленом и ждут появления первых всходов.

Уход: петрушку стоит осторожно и умеренно поливать (раз в 3 дня), поддерживать тёплую комнатную температуру и не допускать сквозняков.

Совет: старайтесь прореживать молодые побеги так, чтобы расстояние между ними составляло несколько см. Это обеспечит здоровый рост зелени.

Более подробно про выращивания петрушки на подоконнике, читайте в этой статье

Розмарин

Одна из главных трав Средиземноморья. Прекрасно дополняет основные блюда, десерты и выпечку свежими или сушёными веточками.

Выбор сорта: из всех известных сортов розмарина наиболее подходящий для дома – «Душистый» розмарин. Также растение можно размножать черенками.

Посев: выращивать розмарин из семян рекомендуется в марте или ранней осенью. Подготовить семена стоит тем же образом, что и петрушку (замачивание), высадить во влажный удобренный грунт и дожидаться всходов (может потребоваться 25-30 дней).

Уход: поскольку растение крайне теплолюбивое, ему требуется хорошо освещаемое место. Розмарин нужно обильно опрыскивать и поливать из пульверизатора. Когда всходы достигнут 8-10 см, растения розмарина лучше рассадить.

Совет: если вы хотите дополнить специи на подоконнике цветами, обеспечьте розмарину прохладу (не ниже 10 градусов) и минимальный полив. Собирать листочки в этот период не нужно.

Помните, что у семян розмарина низкий процент всхожести и надо это учитывать — брать семена у проверенных производителей.

Базилик и мята

Эти ароматные травы относятся к одному семейству и нуждаются в подобных условиях роста.

Выбор сорта: различают 2 основных вида мяты – «Перечную» и «Кудрявую», первая из которых является сильным лечебным растением, а вторая легко выращивается на подоконнике в качестве специи. Универсальный и неприхотливый сорт базилика для дома – «однолетний».

Посев: эти пряности нетрудно вырастить из семян, высадив их негустыми грядками на глубину примерно 0,5-1 см. Семена этих растений мелкие, поэтому в замачивании не нуждаются.

Уход: будучи травами средиземноморского климата, пряный базилик и мята требуют высокой влажности воздуха, много солнечного света и тепла. Горшки с травами освобождают от утеплительной плёнки только после образования крепких всходов.

Совет: попробуйте высадить близкие по условиям роста травы в одну лоджию. Хорошо «подружатся» мята, эстрагон, базилик, сельдерей, майоран.

Лук и чеснок

Говоря о неприхотливых травах, стоит отметить лук и чеснок.

Читать еще:  Как делать компост на даче

Практически любой сорт этих растений можно легко взрастить из самих луковичек и зубков, предварительно погрузив их на половину в ёмкость с водой, и, при появлении первой зелени, высадив в отдельные стаканчики или горшки.

Как и кресс-салат, эти травы нуждаются в частом, но умеренном поливе и могут выращиваться даже детьми.

Как вырастить шнитт-лук на подоконнике, читайте в этой интересной статье

Душица и тимьян

Универсальные советы для рассады на подоконнике

  • Для выращивания специй используйте специальный грунт для овощных культур с добавлением торфа, песка и минералов;
  • Чтобы не покупать дополнительные семена, просто дождитесь цветения растений (для этого не обрезайте центральный стебель трав) и соберите созревшие семена. На это может потребоваться много времени, но огородники со щедрым урожаем делают именно так;
  • Сделайте процесс выращивания домашнего огорода увлекательным и приятным: подберите яркие горшочки (продаются даже готовые наборы для творческого садоводства), устройте оригинальные композиции пряных трав в саше, керамических чашках, на красивых подставках, с использованием других креативных поделок. Это дополнит и без того яркие специи на подоконнике аппетитными красками.

Попробуйте вырастить сами специи на подоконнике и Пышного вам урожая!

10 приправ, которые стоит вырастить дома

Если Вы любите свежую зелень в Ваших блюдах – растите ее дома. Конечно, устраивать из квартиры теплицу не стоит, но несколько горшков с любимыми травами наполнят Вашу кухню свежими ароматами и будут радовать Вас каждый день. Наряду со своими ароматическими свойствами, многие из них еще и очень красивы.

Приправ, которые Вы можете вырастить сами, превеликое множество. Если Вы не любите долго ждать, купите в магазине уже подращённую рассаду. Но все же куда приятнее посадить в землю семена и затем наблюдать за их превращением в великолепные ароматные растения, которые привнесут в Ваш дом особый уют.

С чего начать

Выберите место, где будут расти Ваши травы. В идеале – это светлый подоконник на кухне (чтобы при готовке растения были всегда под рукой), но также подойдет и любое освещенное место с хорошей циркуляцией воздуха, но ни в коем случае не на сквозняке. Если Вы решили выращивать их на подоконнике, то стоит проследить, чтобы растениям не было слишком холодно. Мои горшки с травами растут на угловой полке над кухонной мойкой.

Большинству кулинарных трав необходимо в день хотя бы пять-шесть часов яркого света, а мяте, петрушке и шнитт-луку достаточно и четырех. Если Вы не уверены, что растения будут получать достаточно света в зимнее время, расположите их вечером под флуоресцентной лампой как минимум на пару часов. С мая по октябрь растения прекрасно растут на балконе.

Выбираем почву и горшки

Хотите – выращивайте их в отдельных горшочках, а хотите – составьте душистый микс в широкой плошке или небольшом балконном ящичке.

Подойдет любой горшок диаметром более 15 см и имеющий дренажные отверстия.

Из возможных вариантов выберите наибольший – чтобы растение могло хорошо развиваться, и Вы получили хороший высокий и густой куст.

Используйте специальный грунт для комнатных растений – обычная земля из сада не слишком подходит для домашних условий: она не обработана и в ней могут находиться личинки насекомых.

Растим и радуемся

Это очень приятное и нехлопотное занятие: по сути, все, что нужно делать, – радоваться и поливать. Количество воды зависит от объема горшка и материала, из которого он сделан, а также времени года и влажности в квартире. Зимой растения растут медленнее и потребляют меньше воды, однако сухой воздух ускоряет их пересыхание. Следите, чтобы земляной ком не слишком высыхал, но и слишком влажным он быть также не должен. Лучший способ узнать, не надо ли полить растение – проверить землю пальцем. Если Вы не ощущаете прохлады и влаги – растение лучше полить.

Примерно с конца февраля, когда солнце становится активнее, каждые четыре недели стоит подкармливать Ваши растения – существуют как гранулированные, так и жидкие биостимуляторы роста. Главное – использовать не минеральные, а органические удобрения.

Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель. Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена. Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получения урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения. Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель.

Читать еще:  Как посадить алычу осенью

Выбираем травы

Базилик

Теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию. Отщипывание стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков.

Петрушка

Пряная травка, содержащая уникальный набор аминокислот, которую можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста — теплое помещение, много света, сбалансированный полив.

Розмарин

Вечнозеленый кустарник очень неприхотлив и наполняет дом потрясающим ароматом, напоминающим сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус. Лучше купить уже сразу молодое растение в цветочном магазине. Самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени.

Шнитт-лук

Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

Кинза

Ее называют китайской петрушкой, хорошо высаживать семенами. После сбора урожая рост не возобновляется, поэтому лучше сразу выращивать в нескольких горшках.

Майоран

Идеальная специя для выращивания на подоконнике. Используют в домашней кулинарии не только листья, но и цветочные почки майорана, как в свежем, так и в сушеном либо поджаренном виде, в виде приправы к супам и мясным блюдам, к салатам и напиткам, придавая им особый вкус и аромат.

Дома выращивают перечную мяту и мелиссу. Сортов и видов мяты существует множество, поэтому, если Вы впервые занимаетесь выращиванием этого растения, целесообразнее всего испробовать несколько его видов и потом выбрать, какая ароматная травка Вам больше по душе.

Орегано (душица)

Чтобы получить урожай орегано с подоконника, нужно в первую очередь выделить ему самое солнечное место. К почве растение нетребовательно, однако всходит долго. Чаще срывайте листики, чтобы стимулировать новый рост.

Шалфей

Неприхотливое растение, которому нужен умеренный полив и умеренное освещение. Многие сорта шалфея обладают очень красивыми цветами с фруктовым ароматом.

Тимьян (чабрец)

Универсальная благородная специя одинаково хороша как в супе, так и в чае. До появления первых всходов горшок лучше немного притенить, в дальнейшем этот низкорослый и компактный кустик не займет у Вас ни много места, ни много времени для ухода.

Выращивание пряных трав в горшке

Уход за тмином

Тмин любит солнечные ванны, поэтому выберите для него хорошо освещенное место на подоконнике. Он теплолюбив, к почве неприхотлив, для лучшего роста можно добавить удобрения для тмина — Агриколь или Чистый лист. Горшок выбирайте неглубокий, но широкий.

Такую пряность, как тмин, редко встретишь в свежем виде на рынке или в магазине, поэтому выращивание его на подоконнике будет вашей кулинарной изюминкой. Вы сможете готовить из него салаты, в сухом виде добавлять в разные блюда и даже консервацию. А еще зелень и аромат тмина подарят вам немного лета на зимнем окне.

Майоран на подоконнике

Майоран — пряное травянистое растение со сладким ароматом, напоминающим чем-то мяту с острым привкусом горького чёрного перца. Кустик майорана вырастает до 40 см высотой. Зелёные продолговатые листья имеют красивый серебристый оттенок.

Читать еще:  Уход за газоном осенью

Наиболее известные сорта майорана для дома:

  • Критский (лимонный) — добавит блюдам интересную лимонную нотку;
  • Сорт Лакомка — употребляется в свежем виде, так как имеет сладковатый привкус;
  • Сорт Байкал — имеет ярко выраженный аромат и в основном используется как сухая приправа.

Майоран вкусен как в свежем, так и сухом виде. Из свежих листьев можно приготовить легкий освежающий салат. Сухие листья майорана удачно подчеркивают вкус мяса, фарша. Также их добавляют в чай, омлет и даже желе.

майоран в горшке

Выращивание майорана дома

У майорана поверхностная корневая система, поэтому глубокий горшок ему не требуется. Землесмесь лучше купить уже готовую. Проводите полив майорана по мере подсыхания почвы и следите за тем, чтобы она оставалась рыхлой. Майоран любит тепло и свет, так что найдите ему хорошо освещенное место на окне.

Это растение богато витаминами, флавоноидами и минералами, что делает его не только вкусным, но и полезным. В условиях наших зим майоран на огороде вымерзает, поэтому считается идеальной пряностью для выращивания на подоконнике.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Хотите завести у себя на подоконнике маленькую елочку? Тогда задумайтесь о том, чтобы купить семена пряных трав розмарина. Он будет наполнять ваш дом ароматом хвои и превращать обыденную еду в блюда высокой кухни.

Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарничек, благодаря тонким игольчатым листьям и характерному аромату напоминает хвойное растение.

Розмарин в домашних условиях можно выращивать следующих сортов:

  • Распростёртый, с тонкими листьями и цветами синеватого оттенка;
  • Обыкновенный — он имеет более жесткие листья и белые, розовые или сиреневые цветочки.

Любое ваше блюдо с добавлением розмарина приобретает остро-пряный вкус и хвойный аромат.

Это растение укрепляет иммунитет и тонизирует. Отвар из сушеных листьев этой пряности способствует росту и блеску волос лучше, чем любой покупной бальзам.

розмарин в горшке

розмарин в напитках

Розмарин: уход в домашних условиях

Горшок следует подобрать поглубже, так как корни у розмарина достаточно сильно разрастаются. Почву нужно удобрять 1–2 раза в месяц фосфорными и азотными удобрениями. Для того, чтобы растение хорошо себя чувствовало, обязательно, нужно знать, как поливать розмарин. Следите за тем, чтобы земля в горшке не засыхала и не переувлажнялась, так как это может привести к загниванию растения. Розмарин любит солнечные ванны, поэтому подберите ему уютное солнечное место на окошке.

Фенхель: выращивание в домашних условиях

Это травянистое растение внешне очень похоже на укроп, но имеет более сладковатый вкус. На прикорневой части стебля есть мясистое утолщение. Фенхель в кулинарии используют как в свежем, так и сухом виде.

фенхель на подоконнике

Выращивание фенхеля из семян

Размножают фенхель семенами. Выращивание фенхеля начинается с того, что семена высаживают во влажный грунт в количестве не больше 3–4 штук, чтобы впоследствии слабые удалить, а самое крепкое растение высадить. Семена прорастают в темном месте при температуре +13…18°C в течение 15–20 дней. После этого росток высаживают в горшок глубиной примерно 20 см. Из ухода понадобится лишь своевременный полив и опрыскивание.

Фенхель обладает рядом лечебных свойств: он успокаивает нервную систему и ускоряет обмен веществ. Отвары из фенхеля пьют при бронхите, астме, сухом и мокром кашле.

Чаще всего фенхель используют в итальянской и французской кухне. Мясные и рыбные блюда с добавлением фенхеля приобретают провансальский вкус. Листья этой пряности в свежем виде добавляют в салаты, гарниры.

Как вырастить мяту в домашних условиях

Мята — травянистое лекарственное растение с узнаваемым эвкалиптовым свежим ароматом. Это растение имеет прямостоячий стебель, листья продолговато-яйцевидной формы с зазубринами по краям. Цветы светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей.

Выращивание мяты дома довольно популярно. В наших широтах чаще всего выбирают следующие сорта:

  • Душистая мята — имеет маленькие белые цветы и ярко-зеленые мелкие листья;
  • Мята перечная — обладает продолговатыми листьями с зазубринами по краям;
  • Кошачья мята — с розовыми, белыми, лиловыми цветами, собранными в длинные кисти.

Мята оказывает антибактериальный, обеззараживающий эффект, в первую очередь благодаря высокому содержанию в ней ментола.

В основном мяту используют в кулинарии как украшение для разных блюд. Но вот, к примеру, соус из мяты придает мясу и рыбе незабываемый изысканный вкус. Также сушеную пряность добавляют в супы и гарниры. Можно приготовить вкусный успокаивающий чай с мятой или знаменитый коктейль мохито.

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector