Какие съедобные грибы собирают люди осенью

Охота за грибами: какие грибы собирают осенью

Осень по праву считается самой урожайной порой для собирания грибов. В сентябре в лесу еще можно найти летние виды, а также появляется много осенних, поэтому без улова никто не уйдёт. Осенний период с отсутствием палящего солнца, туманами, обилием дождей, ночной прохладой и высокой влажностью воздуха, создаёт оптимальные условия для роста множества грибов. Именно поэтому, самое большое количество грибников на охоту выходят именно в конце апреля – начале сентября. В данной статье мы вам расскажем, какие грибы собирают осенью.

Какие грибы собирают осенью: самые распространенные виды

В самом начале осени летние грибницы еще не закончили плодоносить, а осенние представители, такие как подберёзовики, рыжики, опята, подосиновики, говорушки и сыроежки, уже начали появляться. Конечно, сбор урожая в октябре немного усложняется из-за опавшей листвы, покрывающую грибочки, однако существенным плюсом является исчезновение грибных мух, которые портят плоды. Поэтому внешнему виду черных груздей, маслят, сыроежек, рядовок и зеленушек никто не вредит, поскольку паразиты не переносят туманов.

Какие грибы собирают осенью

Опята

Очень важно не пропустить начало плодоносия грибницы, поскольку урожайная волна осенних опят отличаются как быстрым появлением, так и быстрым исчезновением. В большинстве случаев, найти опята можно возле пней, корневой системы кустарников и деревьев, поваленных стволов деревьев и на сухостое. Растёт данная грибная культура колониями. При сборе опят очень важно срезать их, а не выдергивать с корешками, что ведёт к нарушению грибницы.

Лисички

Найти одни из самых красивых грибов под названием лисички можно вплоть до самого конца сентября. Свою популярность лисички обрели в первую очередь благодаря своим высоким вкусовым качествам, а также полезным свойствам. Они легки в приготовлении и отлично утоляют голод. Яркие желто-оранжевые грибочки сразу кидаются в глаза, растут они группами, не только в тени деревьев, но и на открытой местности. Важно знать, что собирать лисички категорически не рекомендуется вдоль трас, поскольку они как губки впитывают загрязнённый воздух и могут принести много вреда организму. Но при сборе урожая следует опасаться ложных лисичек, которыми можно отравиться.

Рыжики

Многие считают рыжики настоящим деликатесным и главным осенним грибом. Данный вид предпочитает расти возле елей и сосен на супесчаных грунтах небольшими группами. Самые крупные экземпляры находят с северной стороны деревьев. Рыжики славятся не только своим неповторимым вкусом, но и лечебными свойствами. Они являются самыми легкоусвояемыми и богатым источником белка. В составе рыжиков много железа, фосфора, калия, магния, натрия и кальция — минералов, необходимых для красивых волос, кожи и ногтей. Издавна применяются при лечении множества воспалительных заболеваний.

Сыроежки

Эти грибочки являются одними из самых распространённых. Но многие опасаются сыроежек из-за множества несъедобных и даже ядовитых видов, кроме того они требуют специальной техники готовки.

Белые грибы

Белые грибы или боровики по праву считаются самыми ценными грибами во многих странах. Они не только самые вкусные, но и одни из самых полезных. В народной медицине боровики ценятся благодаря своим противоопухолевым, обезболивающим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим свойствам. Высушенные белые грибы имеют неповторимый аромат и применяются для приготовления многих блюд. Кроме того их варят, жарят, тушат, солят и маринуют. Найти белые грибы осенью можно в хвойных, березовых и дубовых рощах. Но на торфяных и болотных почвах искать боровики не стоит.

Какие грибы собирают поздней осенью

Во второй половине осеннего периода грибов становится существенно меньше, кроме того они становятся более жесткими. Если вы собрались на грибную охоту в середине октября – ноябре, то искать стоит грузди, зеленушки, зимние опята и вёшенки.

Грузди

Найти грузди, которые являются представителями семейства Сыроежковые, в осеннем лесу легче всего возле берёз. Благодаря тому, что растут они большими группами, с одной полянки можно собрать целую корзинку урожая. Однако искать грузди нужно внимательно, поскольку они любят маскироваться в опавших листьях. Эти крупные белые грибы у нас употребляю в пищу исключительно в виде солений. Часто их солят, например, вместе с волнушками и рыжиками.

Зеленушки

Найти зеленушки можно вплоть до первых заморозков. Расти они предпочитают одиночно или маленькими группами возле хвойных или сосновых деревьев на песчаных грунтах. Даже после кулинарной обработки зеленушки не теряют характерного им зелёного оттенка. Кстати, многие грибники их избегают, поскольку все они немного токсичны. Известно даже об смертельных исходах после употребления большого количества данных грибов.

Вешенки

Находят вешенки на стволах засохших деревьев и древесных опилках. Они отличаются высокой урожайностью и низкой калорийностью, поэтому считаются диетическими. Вешенки издавна ценятся в народной медицине благодаря своему богатому составу, бактерицидным свойствам и способности понижать уровень холестерина. Данные грибочки очень популярны в жареном, вареном, тушенном и даже соленом виде.

Какие грибы собирают осенью и в начале зимы

Зимние опята

Эти грибочки, являющиеся паразитами, найти можно на мертвой древесине, повреждённых или ослабленных лиственных деревьях, вдоль берегов мелких ручьев. Первая волна плодоносит в конце сентября, однако самый обильный урожай можно собрать в конце октября и ноябре. Примечательно, что зимние опята могут плодоносить даже во время декабрьских оттепелей. Опята употребляют в пищу вареными, солеными и маринованными. Но особенно они ценятся в японской кухне.

Читать еще:  Осенняя посадка туи

Как видите, осень действительно очень щедра на урожай множества грибочков. Не забывайте, что собирать и готовить грибы нужно с большой осторожностью. Если у вас немного опыта лучше обратитесь за помощью к опытным грибникам. Не забывайте делиться в комментариях своим отзывами об осенних грибочках и секретах по сбору их урожая.

Какие осенние грибы собирают в сентябре, октябре и после заморозков

Осень — прекрасное время для прогулок по лесу. Отсутствие навязчивых насекомых, которые сильно досаждают человеку в летние месяцы, природное буйство красок, свежий воздух, делают пребывание в осеннем лесу особенно приятным. Но не только чистым воздухом и яркими красками может удивить осенний лес, в эту пору наступает лучшее время для тихой охоты за самыми разнообразными грибами. Так какие же грибы можно собирать осенью?

Тихая охота в сентябре

Сентябрь без преувеличения можно назвать самым грибным месяцем в году. В сентябре ещё довольно тепло, поэтому продолжают активно расти летние виды грибов:

  • белые;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберёзовики и другие.

Но вместе с тем начинают появляться первые грибы, характерные только для осеннего времени года:

Осенью, как и летом, самый желанный трофей грибника — это белый гриб. Боровик очень универсален в кулинарном отношении, его можно:

Боровик прекрасно может храниться в течение нескольких месяцев в замороженном виде. Количество белка, содержащегося в составе белого гриба, сопоставимо с количеством белка, которое содержится в мясе. Найти боровик чаще всего удаётся в лесах смешанного типа.

Что касается маслят, то так же, как и в августе, сентябрьские маслята продолжают радовать грибников своим изобилием. Маслёнок представляет собой небольшой гриб жёлтого цвета, растущий преимущественно в сосновых борах и на лесных опушках. Гурманы особенно ценят их в солёном виде.

Подосиновик — благородный гриб, сравнимый по своим вкусовым и питательным свойствам с боровиком. Отличается ярко-красной шляпой, благодаря которой хорошо заметен на фоне лесной травы. В зависимости от вида может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Суп, сваренный из подосиновика, без преувеличения можно назвать удивительно вкусным блюдом.

Подберёзовик летом чаще встречается в берёзовых рощах. В сентябре любителями грибной охоты очень ценятся подберёзовики, растущие на болотах. Они имеют тёмно-коричневую, иногда совсем чёрную шляпку, за что получили название «черноголовики». Этот вид подберёзовика отличается небольшими размерами, плотной структурой и практически никогда не бывает червивым.

Осенью среднесуточная температура значительно ниже летней, благодаря чему червивые грибы попадаются намного реже.

Какие грибы растут в октябре

В октябре типичные летние виды грибов начинают понемногу сдавать свои позиции. Если в начале месяца ещё можно довольно успешно собирать боровики, подосиновики и подберёзовики, то к концу октября этих представителей грибного семейства всё реже удаётся видеть в корзинах грибников. Когда в ночные часы температура не превышает 5 °C, а днём столбик термометра не поднимается выше 10 °C, наступает время активного роста осенних грибов.

Октябрь — наилучшее время сбора осенних опят. Существует несколько разновидностей этих грибов:

  • пеньковые;
  • толстоногие;
  • луговые;
  • жёлто-красные;
  • луковицеобразные;
  • тёмные.

Все эти виды очень похожи друг на друга тем, что растут большими колониями на пеньках и поваленных или ослабленных деревьях, за исключением луговых опят, которые могут расти прямо на земле. Для дерева опята являются паразитами, поскольку потребляют его жизненные ресурсы и не дают дереву нормально развиваться. Очень часто происходят случаи, когда грибник, придя в лес, находит пень, полностью поросший опятами, и за пять минут набирает полную корзину.

Маленькие опята с круглыми шляпками можно срезать вместе с ножками, если шляпки у опят раскрылись, то ножки, как правило, не берут, поскольку они перестают обладать пищевой ценностью и плохо усваиваются организмом.

Лисички — эти грибы называются так из-за цветовой схожести с известным лесным зверем. Растут лисички группами, по краю леса, избегая сильно затенённых мест. Лисичка представляет собой небольшой грибок, с диаметром шляпки около 5 сантиметров и короткой ножкой. Очень вкусны в жареном виде.

Лисички также используются в медицине. Из них делают вытяжку, которая, по утверждениям медицинских специалистов, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Грузди — съедобные грибы, растущие большими семьями на лесных полянах. Как правило, встречаются рядом с берёзами. Существует четыре вида груздей:

Груздь имеет вогнутую шляпку размером от 10 до 20 сантиметров, которая отличается лохматыми краями и может быть покрыта слизью. В кулинарии используется исключительно в солёном виде.

Читать еще:  Газовая печка для дачи на баллоне

Рыжики примечательны оранжево-красным цветом шляпки и ярко выраженным смолистым ароматом. Размер шляпки рыжика иногда достигает 18 сантиметров, а длина ножки 8 сантиметров. Растёт группами в смешанных лесах. Благодаря высоким вкусовым качествам рыжики не подвергаются термической обработке и употребляются в свежем или солёном виде.

Если осень тёплая, октябрьские грибы могут продолжать расти до последних чисел ноября.

Поздние осенние съедобные грибы

Многих грибников интересует вопрос о том, растут ли грибы после заморозков и где следует их искать, когда температура опускается ниже нулевой отметки. Существует несколько видов грибов, которые продолжают расти с наступлением холодов, к ним относятся:

Вешенка — невзрачный грибок серо-коричневого цвета, который неопытные грибники часто принимают за поганку. Вешенка прекрасно чувствует себя при минусовых температурах и прекращает свой рост только с наступлением серьёзных декабрьских холодов. Основным питательным веществом для вешенки является целлюлоза, поэтому её часто можно встретить на гнилых пеньках и трухлявых деревьях. Как и опята, вешенки растут большими сросшимися семьями. С кулинарной точки зрения хорошо зарекомендовала себя в жареном и маринованном виде.

Зеленушка — типичный представитель поздних осенних грибов. Такое название получила за зелёный цвет своего тела. Основными местами произрастания зеленушки являются смешанные леса. Чаще всего растёт группами, хотя иногда встречаются одиночные экземпляры. Прекращает активный рост только тогда, когда лесную землю покроет плотный слой снега.

Рядовка фиолетовая — среднего размера гриб, растущий как в лиственных, так и в смешанных лесах. От остальных грибов отличается ярко-фиолетовым цветом шляпки, которая по мере роста становится более светлой. Употребление рядовки фиолетовой в сыром виде может быть крайне опасно для человека, поскольку в её состав входят ядовитые вещества. Однако после термической обработки опасные вещества нейтрализуются, и рядовку можно без опасения употреблять в пищу.

Зимний опёнок — так же, как летние и осенние опята, растёт на старых пеньках и подгнивших деревьях. Главными отличиями зимнего опёнка от своих собратьев, растущих в более тёплое время года, являются:

  • меньший размер;
  • бархатистая ножка с отсутствием кольца;
  • более тёмный цвет.

Отмечались случаи, когда опята продолжали плодоносить в январе и феврале, во время зимних оттепелей.

Основной проблемой для малоопытных грибников является то, что при сборе опят довольно часто можно столкнуться с ложными грибами, которые внешне очень похожи на настоящие, но при этом совершенно несъедобны. Поэтому каждый грибник непременно должен знать, чем съедобные опята отличаются от ложных.

Отличие ложных опят от настоящих

Дело в том, что ложные опята так же, как и настоящие, растут большими семьями на деревьях, во влажных местах, поэтому вполне возможна ситуация, когда с одного дерева вы собираете съедобные грибы, а на соседнем растут их ядовитые двойники. Из этого следует, что никогда не стоит торопиться собирать грибы в корзинку, необходимо тщательно осмотреть каждую отдельно растущую группу, и только после того как вы убедитесь в подлинности опят, можно начинать их сбор.

Существует ряд признаков, по которым можно распознать ложные опята:

  • У съедобных особей шляпка шершавая, покрытая тёмными точками, у ложных — абсолютно гладкая.
  • Подлинные представители имеют под шляпой белую плёнку, у двойников она отсутствует.
  • В отличие от настоящих опят, аромат несъедобных видов крайне неприятен.
  • Цвет шляпки ядовитых особей отличается более яркими тонами.
  • Пластинки у несъедобных грибов имеют зелёный или жёлтый цвет, у съедобных — бежевый.

Знание этих отличий поможет вам всегда собирать только съедобные опята и убережёт вас и ваших близких от отравлений.

Тихая охота в осеннем лесу поднимает настроение и укрепляет здоровье, а прекрасным дополнением к хорошему настроению станут вкуснейшие блюда из осенних грибов.

Какие грибы собирать в лесу в ноябре? О трудностях и особенностях сбора

Ноябрь считается не особо «грибным» месяцем. Многие грибники предпочитают запасаться вкусным лесным лакомством в начале осени. Но если по каким-то причинам рано выбраться в лес не удалось, то можно насобирать некоторые виды грибов, которым не страшна ноябрьская прохлада.

Грибы в ноябре: список

В ноябре в лесу собирают следующие виды грибов:

  1. Польский гриб. В ноябре его не так много, но в более теплых районах есть подходящие места для сбора. Весьма вкусные, ценятся грибниками наравне с подберезовиками за мясистость и возможность применения для разных целей в кулинарии. Гурманы говорят о схожести его вкуса с боровиком. В ноябре шляпка зрелых польских грибов становится более мягкой, что является явным плюсом;
  2. Шампиньоны. Как и польские грибы, в ноябре встречаются редко, их жизненный цикл как раз завершается к середине месяца. Зато эти белые грибы с кругленькой шляпкой считаются одними из самых полезных. Шампиньоны богаты пантотеновой кислотой и предупреждают развитие онкологии;
  3. Зонтик краснеющий. Не следует путать его с зонтиком пестрым, время роста которого приходится на более теплые месяцы. Особо ценится его мясистая белая шляпка, ножки же жесткие и в кулинарии им вряд ли найдется применение;
  4. Опята. Несмотря на то, что наиболее буйно растут в августе, их немало встречается даже поздней осенью. Они произрастают у корней деревьев группками. К тому же в ноябре их собирать выгодно по одной важной причине. Существуют несколько ядовитых грибов, которые походят на опята. В ноябре же опасных видов становится меньше;
  5. Маслята. Узнать их можно по склизкой коричневой шляпке, на обратной стороне которой много пор. Маслята весьма калорийны, обладают неожиданно приятным фруктовым ароматом. Чаще всего произрастают рядом с хвойными деревьями, где много кустов и травы. Поздних маслят проще всего найти во мхах;
  6. Чешуйчатка обыкновенная. Похожа на опенок. Не особо любима грибниками из-за ярко выраженного своеобразного запаха и жесткости. Некоторые даже считают чешуйчатку условно съедобной из-за горьковатого привкуса. Поэтому она больше всего подходит для маринования;
  7. Ложноопенок кирпично-красный. Еще один схожий с опенком гриб, который даже произрастает рядом с ним. Грибники отличают его от более вкусного родственника по красноватой шляпке и отсутствию небольшого пояска на ножке. Ложноопенок можно лишь с натяжкой назвать съедобным грибом. В нем содержатся вещества, вызывающие несварение и даже мигрень. Но с учетом того, что в ноябре тихая охота приносит скромный результат, то можно набрать и ложноопенки, но после обязательно проварить их и слить отвар;
  8. Чесночник. Распознается грибниками по истонченной длинной ножке и запаху чеснока. Идеальны в качестве приправы, так как при сушке их аромат станет более выраженным. А вот варить чесночники не стоит, так как они в результате станут практически безвкусными;
  9. Вешенки. Пожалуй, одни из самых устойчивых к холодам грибов. Поэтому в ноябре найти вешенки можно без труда на пнях и упавших деревьях.
Читать еще:  Комнатное растение мужское счастье как ухаживать

В этом видео грибник Игорь Самойлов покажет, какие дары леса можно собрать поздней осенью:

Подходящие месяцы для тихой охоты

Считается, что за грибами следует отправляться осенью. Это связано с тем, что в это время чаще идут дожди, а значит, вкусные лесные лакомства растут активнее всего.

На самом деле бывалые грибники начинают делать запасы уже летом. Если погода стоит нежаркая, то хорошие урожаи грибов собираются в июле и августе. Хотя в июне уже начинают активно расти подберезовики и маслята, которые питательны и вкусны.

В сентябре, после начала периода дождей, начинают бурно расти почти все грибы.

Трудности сбора грибов в ноябре

Ноябрь не особо любим грибниками. Дело здесь не только в том, что дары природы произрастают в меньшем количестве. Просто на их поиски приходится тратить много времени и заходить далеко в лес.

С учетом того, что ноябрьская температура в утренние и вечерние часы уже доходит до минусового значения, следует одеваться теплее. Соответственно, ходить по лесу и нагибаться за грибами в теплой одежде некомфортно.

Поэтому если для человека тихая охота является скорее методом отдыха на природе, то лучше отправляться в лес в августе или сентябре. К тому же неопытные люди вынуждены будут затрачивать больше времени на поиск грибов, которых в ноябре осталось не так много.

Поздние грибы в ноябре

В ноябре есть шанс встретить редкие грибы. К примеру, в этот месяц начинает развиваться зимний опенок, который чаще встречается на ослабленных деревьях рядом с ручьями. Его важной особенностью является то, что он сохраняет вкусовые качества даже после замораживания и оттаивания.

Самые удачливые наткнуться на белый трюфель. Найти его трудно потому, что на поверхности земли торчит лишь небольшая часть его шляпки. Основная часть трюфеля находится в почве. Мало кто из грибников вообще разглядит такой неприметный бугорок. Гурманы ценят трюфель за мясной вкус.

Особенности поздних грибов

При сборе поздних грибов надо учитывать следующие особенности:

  • Не рекомендуется собирать грибы, подпорченные первыми заморозками, даже если кажется, что можно срезать поврежденные участки. Как правило, они уже не имеют ценных вкусовых свойств, а некоторые даже вызовут проблемы с желудком;
  • Осенние грибы, в том числе ноябрьские, считаются более полезными, чем летние. Связано это с тем, что летом этим лесным жителям не всегда хватает влаги. Осенью же дождей в избытке, поэтому они активно насыщаются полезными веществами из почвы;
  • Грибы, собранные в ноябре, с меньшей вероятностью будут подпорчены насекомыми. Многие из них уже впадают в спячку.

Получается, что в ноябре тоже можно отправляться на тихую охоту. Но грибникам придется быть более терпеливыми и внимательными. Ведь грибов будет уже не так много, а некоторых из обнаруженных экземпляров придется оставить в лесу, если они окажутся подпорчены первыми заморозками.

Видео: сбор ноябрьских грибов

В этом ролике грибник Антон Туткин покажет все грибы, которые она собирает в лесах рязанской области:

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector