Линька у курей осенью
Особенности протекания линьки у кур
Под линькой подразумевается процесс смены оперения на новое. Бывает принудительная и естественная линька у кур. Естественная линька делится на ювенальную (самая первая смена оперения у молодняка на постоянное) и сезонную (обновление оперения в связи со сменой климатических условий). Для интенсификации начала яйцекладки птицеводы используют принудительную линьку при помощи введения определенных препаратов в еду или создания специального режима содержания несушек.
Что такое линька у кур
Линька кур представляет собой физиологический процесс у птиц, суть которого заключается в смене оперения и верхних слоев эпидермиса. Самую первую смену оперения называют ювенальной, остальные периоды – сезонными. Ювенальная линька у яичных пород начинается на 30-35 день, у мясных пород кур – на 45-50 день от роду.
В данном случае у птиц происходит смена временного покрова на постоянный. Куры линяют от 3,5 до 4 месяцев, и длительность периода зависит от пола: у мужской особи процесс протекает интенсивнее. Начинается процесс со смены оперения на шее, затем – на туловище. Часть старого покрова все же может остаться. По истечении процесса линьки куры начинают нести яйца.
Сезонные линьки
Линьку у кур несушек осенью именуют сезонной. Во время смены погодных условий, т.е. в середине осени, у куриц начинается сезонная линька. В организме птицы начинает увеличиваться количество гормонов щитовидной железы, что связано со снижением продолжительности дня и температуры окружающей среды. Длительность процесса зависит от пола, возраста и состояния здоровья пернатых. Больные особи начинают сбрасывать оперение раньше, еще в конце лета. Данный процесс является жизненно необходимым. Так птицы утепляются и готовятся к зиме.
Продолжительность линьки разная и зависит, прежде всего, от породы. У некоторых пород кур линька протекает незаметно, они продолжают нести яйца, но в меньшем количестве. Средняя продолжительность процесса составляет от 7 до 11 недель, максимальная – 14 недель.
Другие причины линьки
Кроме естественных физиологических причин сброса оперения у птиц, такое явление может быть обусловлено нарушением обмена веществ и дисбалансом в организме витаминно-минерального состава. Кроме того стрессовое состояние птиц также проявляется линькой. Стресс может вызвать смена обстановки, рациона корма, появление нового жителя, шум, испуг птиц и др.
Наиболее частая причина незапланированной линьки – заболевание. Вызывать такое явление могут такие паразиты, как маллофаги или пухопероеды. Данные паразиты имеют размер 2-3 мм и желтый окрас. Они располагаются на теле птицы в районе хвоста и питаются пером, пухом, кровью, лимфой, клетками эпидермиса. Основные пути заражения – контактный и через места общего пользования, а также несоблюдение условий содержания птиц, антисанитария, недостаточное количество места.
Для борьбы с такими паразитами необходимо обработать курятник дезинфицирующими средствами — энтомозан супер или дракером. Энтомозан супер применяют в дозировке 25-50 мл/м2. Обработку проводят 2 раза с интервалом в 10-20 дней (при температуре 15-20°С), с интервалом 5-8 суток при температуре воздуха более 20°С. Дозировка дракера составит 5-10 мл/л для непоглощающих поверхностей, 10-20 мл/л для шероховатых и поглощающих поверхностей. Обрабатывают поверхность курятника и инвентарь дракером 1 раз. Его эффект длится 3-6 недель.
Кормление во время линьки
Во время такого важного жизненного периода пернатых необходимо обеспечить их полноценным питанием с введением витаминных добавок (А, В1, В3, D), аминокислот (цистеин, метионин) до 0,6-0,7 % и минералов (Mg, I). Обеспечение необходимыми добавками возможно путем введения в рацион зелени, свеклы, ягод калины и боярышника. В зимний сезон дают вареные овощи вместо свежих. Для пополнения запасов серы в организме кур в меню включают различные разновидности капусты.
В качестве добавок используют дрожжи, минеральные соединения – ракушки, мел, соль пищевая. Кроме того в рационе должны присутствовать 60 г початков кукурузы, 15 г гороха, 15 г жмыха, 10 г мясокостной муки. Новые виды корма вводят не сразу, в течение 5 дней, постепенно доводя до нужного объема.
Уход во время линьки
Во время линьки птицы становятся весьма чувствительными к изменениям погодных условий и температуры. Зимой птиц держат в тепле во избежание простуды, искусственно поддерживают освещение не менее 15 ч. Выгул проводят в защищенном от осадков месте с навесом. Кур трогать не рекомендуется, потому что любые прикосновения вызывают болезненность, и места роста новых перьев могут кровоточить при незначительном травматизме.
Зачем и как вызывают принудительную линьку
Принудительную линьку используют на птицефабриках или опытные птицеводы, когда куры не несутся в домашних условиях. Это сокращает время смены оперения и позволяет ускорить начало яйцекладки. Такую линьку вызывают либо народными методами, либо специальными химическими препаратами. Используют в межсезонье – весной и осенью.
Принудительную линьку несушек проводят на 64-68 неделе. При падении яйцекладки на 40-50 % на птицефабрике начинают проводить данный процесс. Не разрешается проводить такую линьку у молодняка возрастом до 30 недель. Существует несколько разновидностей принудительной линьки.
Химический способ
Для того, чтобы вызвать начало процесса обновления оперения таким способом, начинают добавлять в корм специализированную добавку, содержащую йод, кальций, нилевар, протамон и др. Нилевар дают в течение 5 дней внутримышечно по 1 мг/кг веса особи или перорально по 15,56 мг/день на 1 особь. Длительность приема эвертас составляет до 6 дней по 1 кг на 100 кг корма. Йод в виде иодида калия вносят в количестве 5 кг на 1 т корма в течение 35 дней. Энгептин дают 26 дней в количестве 0,1 % от массы всего корма. Эти химические соединения снижают уровень гормонов щитовидной железы в организме птицы, угнетая функции гипофиза. Таким образом, создается стрессовое состояние, которое вызывает выпадение перьев.
Кроме этого сокращение количества поступающего с кормом в организм кальция и натрия также провоцирует смену оперения. Перевод птиц на обычное питание генерирует восстановительные процессы и приводит к окончанию линьки и началу яйцекладки.
Гормональный способ
Данный способ принудительной линьки у кур вызывают при помощи гормональных препаратов, таких как прогестерон, тиреоидин и тироксин. Прогестерон с пролангантом вводят однократно в количестве 30-40 мг на одну несушку. Световой день при этом снижают до 8 ч на 1 месяц.
Тиреоидин вводят в количестве 7 г однократно или делят дозу на 2-3 дня. Прогестерон в виде инъекций вводят однократно по 20 мг молодняку до 5 месяцев и через 2 недели повторяют. САР дают в виде корма в количестве 13,2 мг/кг еды в течение 3-5 недель. Введение их в питание птиц приводит к интенсификации процесса роста нового оперения. Этот метод используется редко.
Зоотехнический классический способ
Способ линьки основан на создании определенных условий содержания: специализированное меню, снижение освещения, определенный водный режим. Изменение внешних условий приводит к стрессу. Данный метод применяют на птицефабриках для увеличения уровня производительности. Для начала процесса несушек морят голодом в течение 4 суток. На 5 день начинают вводить в рацион протеин и клетчатку небольшими дозами.
Количество кальция уменьшают до 1 %, а количество протеина повышают до 22 %. Во время голодания время светового дня длится не более 8 ч. Чтобы ускорить линьку продолжительность освещения начинают снижать за несколько недель до начала процесса голодания. На несколько дней птицу лишают питьевой воды. Для яичных пород срок голодания не должен превышать 10 дней.
В период линьки кормление кур делят на несколько этапов. Первый этап длится после голодания во время начала процесса и включает комбикорм в виде зерен с пониженным содержанием протеина до 15 % и повышенным количеством клетчатки. Второй этап – переход на нормальное питание для более эффективного процесса отрастания пера, когда протеин составляет в рационе несушек около 20 %, а кальций — около 1,2 %. Третий этап кормления включает доведение всех показателей рациона до нормальных: протеина — 17 %, кальция – 2,5 %. После принудительной линьки куры начинают приносить больше яиц и меньше болеют.
Подготовка к линьке
Подготовка стада к смене оперения заключается в поступлении в организм птиц достаточного количества кальция. Это важно, поскольку от этого зависит твердость скорлупы яиц и состояние скелета птиц.
Перед началом проведения такой процедуры необходимо убедиться, что птицы здоровы. Всех больных представителей изолируют. Определяют по анализам крови присутствие болезней у куриц. Налаживают правильные условия проживания питомцев в курятнике. Проверяют титр антител. Температуру поддерживают на уровне 22°С. Длительность светового дня должна составлять не менее 15 ч, влажность поддерживают на уровне 50-60 %.
Как узнать стадию линьки
Птицевод должен знать стадии процесса линьки, чтобы ориентироваться, когда процесс закончится, и начнется яйцекладка. Один из способов – подсчет выпавших маховых перьев.
На крыле курицы выделяют перья первого и второго порядка (по 10 штук). В центре ряда находится разделительное перо, которое короче остальных в два раза. Процесс замены пера начинается с середины ряда. Одно выпавшее перо считают за 10 %. Подсчитав количество выпавших перьев, можно определить стадию линьки. Старое оперение отличается от нового по сухости, наличию грязи и обломанным концам. При подсчете достаточно осмотреть 10 % птиц для принятия решения о стадии протекания процесса.
Линька у кур – как помочь птицам перенести осенний «перьепад»
Уже не за горами то время, когда с деревьев начнут падать осенние листья, а куры ронять свои перышки, представляя собой иногда весьма плачевное зрелище. Но стоит ли переживать слишком сильно, ведь есть способы помочь своим питомцам побыстрее восстановиться после сезонной линьки
Линька у кур осенью – естественный и закономерный процесс. Короткие дни и более низкие температуры вызывают автоматический ответ у птиц, которые сбрасывают свои старые перья, приобретая новые и блестящие. Главный мотив такого переодевания – подготовка к зиме.
В холодное время годы куры взъерошивают оперение, тем самым задерживая слой воздуха, нагретый их телом, между кожей и перьями, для создания обогревающей прослойки, не пропускающей холод.
Если перья старые, грязные или сломанные, они не смогут хорошо изолировать птицу. Выращивание новых перьев до зимы гарантирует, что куры обеспечат сами себя теплой перьевой шубкой.
Для начинающих птицеводов стая в линьке может быть пугающим зрелищем, когда одни куры выглядят так, будто приготовились отправиться в духовку, а другие напоминают ежей.
Помните, что линька – часть нормального жизненного цикла птицы. Уменьшение светового дня в конце лета и начале осени вместе с окончанием цикла откладки яиц обычно запускает этот процесс преображения. Однако частичная линька может возникнуть в любое время из-за стресса, например, по причине смены рациона, нехватки воды или набегов хищников.
Порядок вещей
Куры линяют в определенном порядке: начиная с головы, затем вниз по телу от шеи, затем к груди, спине, крыльям, спинам и хвосту.
Как волосы и ногти у людей, перья, в основном, состоят из прочного белкового волокна, называемого кератином. Поскольку яйца также состоят преимущественно из белка, у курицы слишком мало ресурсов для производства новых перьев и одновременного откладывания яиц. Поэтому и снижение яйценоскости в период линьки тоже закономерное явление.
Цыплята младше двенадцати месяцев не будут линять в течение первого года жизни.
Старые куры начинают линять раньше молодой птицы. Они медленно теряют перо и медленно его отращивают. Иногда это занимает…до полугода.
Молодая и здоровая птица обычно линяет за один раз, теряя перья в очень короткий срок и отращивая их примерно через два-три месяца, после чего к ним возвращается обычная продуктивность, если, конечно, дневное освещение не слишком коротко.
Правила обрезки крыльев
Если вы практикуете обрезку крыльев, то проводите операцию только после того, как новые перья полностью отрастут. Чрезвычайно важно не повредить перо слишком рано, когда перьевые стержни еще темные.
Это связано с тем, что внутри стержня находится кровеносная вена, в то время как перо растет, и, если его разрезать, начнется обильное кровотечение. Подождите, пока стержень не станет белым или прозрачным, что означает полное высыхание пера.
Как помочь курам в линьку
Сама линька – стрессовое время для кур. Их иммунитет снижается, и, как следствие, они более склонны заразиться инфекцией или паразитами. Вот что вы можете сделать для поддержания комфорта своих питомцев:
Примите меры, чтобы максимально снизить любые дополнительные уровни стресса. Во время линьки избегайте переноса кур в новый курятник или появления новых птиц в поголовье.
Можно дать раствор яблочного уксуса, который является прекрасным тоником для кур. Разводим из расчета 20 мл на литр свежей питьевой воды и даем раз или два раза в неделю в течение месяца. Чтобы воспользоваться преимуществами, вам лучше достать сырой непастеризованный яблочный уксус с живыми бактериями и дрожжами, который можно купить в большинстве магазинов для домашней птицы или лошадей. Яблочный уксус из супермаркетов обычно пастеризован и не так хорош. Добавляйте раствор в пластиковые, а не в металлические поилки во избежание коррозии.
В перьях содержится около восьмидесяти пяти процентов белка, поэтому во время линьки курицы должны увеличить его потребление.
На период линьки и пару недель после этого переключите их на корм, который содержит не менее восемнадцати процентов белка. Также можно добавить белковые угощения, такие как свежие семена тыквы или подсолнечника, но не более 10% от общего рациона.
Также можно выращивать органические проростки из зерна. Это быстрый, простой и экономичный способ дать курам дополнительный белок, витамины и минералы.
Всегда следите за тем, чтобы у птиц было много воды. В дополнение к корму с высоким содержанием белка, вы можете подмешивать добавки в воду, таким образом, доставляя курам достаточное количество витаминов и минералов.
Соблюдайте гигиену во избежание расклевов
Старайтесь оперативно убирать все сброшенные перья, которые засоряют курятник. Птицы, жаждущие белка, будут клевать и есть сброшенное перо. По сути, курица заменяет то, что ей не хватает в своем рационе, кератином. Поскольку кератин вызывает привыкание, затем птицам будет трудно избавиться от этой привычки, и вы неизбежно столкнетесь и расклевами, когда куры стремятся выщипывать молодые перья на верхней части ног и у основания хвоста у соседок.
Линька у кур
Перед тем как заводить кур, стоит изучить их физиологию, особенности жизнедеятельности. Одна из особенностей кур, к которой некоторые заводчики бывают не готовы – линька. Это вполне естественный процесс, но порой – признак отклонений. В этой статье описано, что такое линька у кур несушек, как она проходит, какие виды бывают и что необходимо курам в этот период.
Почему линяют куры
Линька у кур – это период, когда они начинают сбрасывать свои перья. В первую очередь речь о старых перьях. Они выпадают вместе с омертвевшими клетками кожи. На их месте со временем вырастают новые перышки. Главной особенностью линьки, помимо того, что куры теряют перья, является и то, что они перестают давать яйца, так как все силы организма расходуются на обновление перьевого покрова. Лишь после того, как появится новое оперение, несушки снова будут давать яйца.
Ювенальная или первичная линька цыплят
Для организма кур смена пера считается жизненно важным периодом. Перьевой покров обновляется, восстанавливается, улучшается работа организма, выводятся токсины, метаболизм улучшается, намного лучше и быстрее вырабатывается белок. Так что бояться естественной линьки у кур нет смысла – это нормально и даже полезно для несушек.
Виды линьки кур
Время линьки зависит от того, какого она типа. Существует несколько видов линьки кур и не все они естественны.
Ювенальная или первичная линька
Этот тип линьки является природным процессом смены пера цыплят на взрослое оперение. Время линьки ювенальной у яичных кур наступает в 1 месяц, а у мясных примерно на 7-14 суток позже. Длительность – 3-4 месяца. Полная замена пера происходит не позднее первой яйцекладки.
Сезонная или периодическая линька у кур
Сезонная или периодическая линька у кур
Этот вид линьки происходит у кур каждую осень, примерно с середины октября. А сколько длится такая линька? Этот период длится 1-3 месяца. Это нормальный процесс, реакция организма птицы на перемены климата. У кур под действием сниженных температур, укороченного светового дня начинают вырабатываться определенные гормоны, что и провоцируют линьку. А к зиме уже вырастает новое, более плотное, теплое перо, чтобы они не мерзли.
Если птицы слабые, хилые, то линька у них может начаться немного раньше – с последних чисел июля или в августе, и длиться будет дольше.
Весной линька у кур также происходит, но только в первый год после рождения. Затем этот процесс переносится на осень. Если взрослые куры линяют весной, то что-то не так с их организмом.
Искусственная линька
Как известно, линька улучшает работу организма кур. У них продлевается яйценоскость, улучшается качество яиц, их количество, укрепляется иммунитет. Так что на больших птицефабриках нередко проводят искусственную линьку. Начало ее, как правило, откладывают на июль или август.
Использовать для принудительной линьки можно несколько методов: химический, гормональный, зоотехнический. В каждом случае имеются свои особенности. Например, химический метод – откармливание особей специальным комбикормом, способствующим прекращению яйцекладки. Гормональный – введение в рацион гормонов, что останавливают яйцекладку и запускают процесс линьки. Зоотехнический способ предполагает создание стрессовой ситуации, в результате чего куры перестают нестись и линяют.
Болезненная линька
Болезненная линька у кур
Этот процесс происходит всегда не вовремя и в затяжном варианте. Такая линька является признаком отклонений в здоровье, патологий организма. Чаще всего она начинается с сентября и длится дольше 4 месяцев. Причиной может быть кожная болезнь, паразиты, авитаминоз, болезни пищеварения.
Стрессовая линька
Такая смена пера является реакцией на продолжительный стресс. Причиной стресса может быть шум, смена корма, переезд, голод, жажда, новые особи в курятнике, сокращение светового дня. Такая линька способна привести к тому, что несушки перестанут давать яйца вообще, поэтому стоит решать причину проблемы как можно раньше.
Линька после продуктивного периода
Примерно в 14 месяцев у кур несушек оканчивается продуктивный период. Птице необходимо настраиваться на новые условия погоды, кормление. Несушка может испытывать сильнейший стресс и потому наступает облысение. Замена пера длится 17-18 недель и проходит естественным путем, как и начинается.
Как ускорить линьку
Длительность линьки напрямую зависит от ее вида. Естественная линька проходит в среднем за 4 месяца, иногда за 2 месяца. Спустя пару подобных процессов, можно будет определить, сколько длится линька у птиц, чтобы быть к этому готовым.
Искусственная линька у кур
Из-за того, что во время линьки куры не дают яиц, заводчики задаются вопросом, как ускорить этот процесс. Для того, чтобы несушки побыстрее сменили оперение, необходимо обеспечить им оптимальные условия для жизни. Линька у кур – тяжелый период жизни, так что необходимо создать птицам наиболее комфортные условия для жизни, тогда они быстрее сменят оперение. Улучшают рацион, уход должен быть полноценным, качественным.
Если ферма большая и яичная продукция уходит на сбыт, можно разделить поголовье на несколько частей и проводить для некоторых из них искусственную линьку летом. Это позволит на протяжении всего года получать качественные яйца в большом количестве, ведь линька у определенных особей будет проходить летом, а у других – осенью. После окончания линьки должна восстановиться яйценоскость. Количество и качество яиц не меняется!
Уход за курами во время линьки
В период линьки, куры становятся слабыми в физическом плане. Они нуждаются в качественном уходе, иначе могут появиться проблемы со здоровьем. Качественный уход в это время способен сократить линьку и улучшить состояние кур.
- Если линька проходит в холодный период года, важно обеспечить кур теплом. Курятник обязан быть утепленным, без сквозняков, сырости.
- Поилок и кормушек должно хватать всем, чтобы несушки не дрались за еду и воду.
- На ночь, для каждой квочки насыпают по горсти зерна. Оно помогает сохранить тепло в теле, вынести холод, даже если какие-то участки тела будут уже лысыми.
- Облысевшие части тела у кур всегда болезненные и могут даже кровоточить! Так что брать птиц на руки в это время нельзя.
Стрессовая линька у кур
- В курятнике, на выгуле, поддерживается максимальная чистота. Очень важно следить, чтобы поверхности, к которым прикасаются птицы, подстилка, были чистыми. В противном случае, через грязь в кожу могут попасть бактерии, микробы и начнется заражение. А это для ослабленной птицы крайне опасно!
- Световой день у кур должен быть 15 часов. Так что придется в курятнике включать искусственный свет, в особенности это касается осени, зимы, ранней весны.
Нужно также свести любые стрессы к минимуму. Чем меньше стресса будут испытывать куры во время линьки, тем быстрее и проще она пройдет.
Чем кормить несушек во время линьки
Линька у кур несушек проходит быстро или медленно, но в любом случае птица в это время теряет много сил, энергии. А чтобы новые перья росли красивыми, необходимо обеспечить несушек достаточным количеством витаминов, минералов. Курам в это время необходимы:
- витамины A, B1, B3, D;
- минералы: йод, кальций, сера, марганец;
- аминокислоты метионин и цистеин;
- белок (на 5% сверх нормы).
Линька кур после продуктивного периода
Чтобы обеспечить кур этими веществами, необходимо включить в рацион:
- рыбные и молочные отходы, дрожжи, шрот;
- свежую траву, крапиву, горох;
- варенные и свежие цукини, огурцы, любые корнеплоды, капусту;
- ягоды (калина, боярышник);
- минеральные добавки (ракушняк, мел, костная мука);
- насекомых, то есть животный белок (жучки, личинки, червячки);
- комбикорм с обилием белка.
В кормушки всегда насыпается разовая порция, чтобы еда не застаивалась, в особенности это касается свежих мешанок. Вода меняется не реже 1 раза в день, но можно и чаще.
Возможные проблемы из-за линьки
В определенных случаях, после линьки у кур не растет новое оперение. Почему это происходит и как реагировать.
Частыми причинами облысения являются:
- неблагоприятные условия для жизни;
- паразиты (глисты, блохи);
- плохое питание.
Чтобы понять, в чем причина, проще всего обратиться к ветеринару. Он поставит диагноз, назначит лечение, и куры придут в норму, перо у них снова отрастет.
Линька у кур – это период, когда они могут выглядеть некрасиво. Однако для птиц это важное время, когда обновляется их перьевой покров, улучшается работа всех внутренних органов. Положительно линька сказывается и на яйценоскости, она может повыситься, яйца будут более крупные, с ярким, большим желтком. Так что линька полезна, и опасаться ее не стоит. Лишь в некоторых случаях, когда она проходит не вовремя, неестественно долго или имеет какие-то последствия, необходимо вызывать ветеринара, чтобы понять, в чем дело, и принять ответные меры.
{SOURCE}