На каком дереве растут сережки

У каких деревьев есть (бывают) сережки?

У каких деревьев есть сережки?

Как называются деревья у которых есть сережки?

Серёжка – это один из видов соцветий, которое имеет форму колоса с поникающей вниз осью, на этой оси расположено множество мелких цветков.

Для серёжек также характерно то, что они несут цветки одного пола, а опыление происходит при помощи ветра.

Деревья, цветущие серёжками

Можно назвать несколько семейств деревьев, на которых появляются серёжки.

Это семейство берёзовые, семейство ивовые, семейство ореховые.

Напишу названия некоторых деревьев с фото.

Думаю, это самое известное дерево с серёжками.

По-научному соцветия берёзы называются серёжковидными тирсами.

Мужские серёжки начинают формироваться летом, сначала они короткие (длина около 3 см) и зелёные.

К осени они немного увеличиваются в размерах и становятся коричневыми, снаружи покрыты смолистым веществом.

Весной, когда среднесуточная температура переходит за плюсовую отметку, чешуйки серёжки приоткрываются.

Серёжки удлиняются в размерах (их длина уже около 5 см), обвисают и становятся рыхлыми.

Они начинают выпускать пыльцу жёлтого цвета: эта пыльца является довольно сильным аллергеном, но при этом серёжки обладают и полезными свойствами, и их используют в народной медицине.

Женские серёжки расположены на боку веток, они тоньше и короче мужских.

Это тоже дерево из семейства берёзовых, его соцветия также являются серёжковидными тирсами, которые выделяют очень много пыльцы.

У лещины форму серёжек имеют только мужские цветки, они могут иметь длину до 10 см.

Цвет их ярко-жёлтый, у некоторых видов лещины серёжки пурпурные.

У ивы серёжки пушистые, могут быть жёлтого, пурпурного, розово-красного цвета.

У тополей мужские и женские серёжки располагаются на разных деревьях.

Цвет мужских серёжек бордовый, а женских – светло-зелёный.

Длина их от 5 до 10 сантиметров.

После окончания цветения тополя вместо серёжек появляется пух (но только на женских деревьях), который затем отделяется от веток и с помощью ветра переносится в различные места.

Серёжки у осины похожи на тополиные серёжки, разве что на них есть характерный белый пушок.

Форму серёжек имеют мужские (тычиночные) цветки, вот как они выглядят:

Ну первое, что приходит в голову это конечно же наша Русская берёза, ведь все прекрасно знают, что у неё есть серёжки, хотя не только у неё, есть немало и других деревьев, у которых также есть эти самые так называемые серёжки. Ведь это все ивовые, к которым относятся Ольха, Ива, Осина и тому подобные деревья. А вообще конечно хотя и выглядят эти серёжки в общем-то довольно симпатично, но вот по факту они лишь создают мусор на улицах, особенно это касается Тополей, к которых кроме серёжек есть ещё и пух, который разлетается во время ветра. Так что с точки зрения чистоты на улицах это не очень, поэтому сейчас и пошла такая тенденция, то тополя начали уничтожать, а на их место сажают другие деревья, которые не обладают подобным эффектом.

Серёжкой мы называем соотвествующий тип соцветия. На тоненькой веточке прикреплены множество малюсеньких цветочков, это и есть, в общем понимании, серёжка. Сережки бывают как со сложными соцветиями, так и с простыми.

Перечислю деревья, которые имеют серёжки:

Бородавчатая береза – это дерево на территории Евразии, пожалуй самое распространённое. Цветёт она рано весной. Серёжки берёзки очень нежные и красивые.

Соцветия сложные (серёжки), в медицине широко используются.

Орешник, или, по другому, лещина – дерево или кустарник с серёжками, которые распускаются задолго до появления листьев. Цветки имеет однополые.

Ветроопыляемые, семейство ореховых – грецкий орех, серый орех, чёрный орех.

Ольха – как и вышеописанные растения, расцветает раньше появления листьев. Серёжки однополые. Есть виды ольхи, которые цветут после опадания листьев, то есть осенью.

Чем удивительна ольха? Тем, что как только начнёт таять снег, ольха преображается и приобретает рыжевато-золотистый цвет. В серёжке, которая всего семь сантиметров величиной, приблизительно 300 цветков.

Осина – имеет в своих серёжках невзрачные цветочки, к тому же очень меленькие. Раздельнополое растение. Соцветия женские – цвета они зеленоватого и тоненькие, соцветия мужские – сантиметров 15 и с оттенком красноватым. Сначала зацветет растение, а уж после распускаются листья.

Читать еще:  Обработка смородины медным купоросом осенью

Ещё одно дерево, которое имеет серёжки – граб. Однополое растение. Листья распускаются вместе с серёжками.

Ещё один представитесь “серёжочников” – это тополь. Тоже расцветает до распускания листьев.

Дерево с сережками. Названия деревьев с сережками

Соцветия в виде сережек обычно встречаются на деревьях, произрастающих в странах с умеренным или холодным климатом. Большей частью такие деревья листопадные. Но, с другой стороны, не все они являются родственными и даже принадлежат к разным порядкам.

Сережка является типом соцветия. В нем к основной оси (веточке) прикреплены мелкие цветочки. Это простые соцветия. Причем ниспадают они вниз, в отличие от колосьев. В природе различают сложные и простые соцветия. В последних простые сережки закреплены на оси соцветия. Таким образом, получается сережка двойная.

О том, каким бывает дерево с сережками, о видах растений, об особенностях их произрастания будет вкратце рассказано в данной статье.

Ветроопыляемые (анеморфные) растения

Основным отличием разнообразных кустарников и деревьев, обладающих типом соцветия сережка, является характер их опыления. В природе в мире растений этому процессу могут содействовать следующие факторы: птицы, насекомые и млекопитающие. А есть еще и ветер.

Опыляемые ветром, сережки на деревьях весной появляются с первыми лучами теплого солнца. Связано это с отсутствием на деревьях листьев, так как пыльца свободно перемещается на них, достигая цели.

Но ветроопыляемые растения бывают разными, с различными эволюционными приспособлениями и принципами.

Представителями подобных растений являются деревья из семейства Березовые.

Деревья с сережками: названия

Бородавчатая береза самая распространенная на территории Евразии. Присуще ей раннее весеннее цветение. Сережки – соцветия сложные, широко используемые в медицине.

Семейство Ореховые, опыляемые ветром, – это тоже представители с соцветиями-сережками: черный орех, грецкий орех, серый орех, кария.

Орешник, или лещина, – небольшое дерево с сережками или кустарник. Растение с однополыми цветками, однодомное. Распускание сережек также происходит до появления листьев.

Ольха также расцветает до распускания листьев. Особенностью является то, что есть виды этого растения, цветущие осенью, после того как опадают листья. Сережки однополые.

Граб – растение однополое. Сережки его распускаются в одно время с листьями.

Осина – еще одно дерево с сережками. Растение раздельнополое и имеет мелкие невзрачные цветки, собранные в свисающие серёжки. Мужские соцветия имеют красноватый оттенок, длиной до 15 сантиметров, а женские – тонкие зеленоватые. Цветёт осина до распускания листьев.

Тополь тоже расцветает до распускания листьев. Любопытно, что осина и тополь принадлежат к семейству Ивовые, в котором другие его представители опыляются насекомыми.

Отдельно об ольхе

Это дерево, цветущее сережками, зацветает, как только подтаивает снег и весеннее солнце немного прогревает землю. Оно преображается, становясь рыжевато-золотистым. Соцветия его похожи на удивительно красивые женские сережки, хотя это и мужские цветки (дерево раздельнополое). В подобной одной сережке, длина которой около 7 см, в общей сложности примерно 300 цветков!

Особенность этого растения в том, что закладываются будущие сережки на ольхе в самый разгар лета, потихоньку растут и лишь к осени приобретают свои «плановые» размеры. Перезимовав на голых ветвях, весной с первыми лучами солнца соцветия подрастают, полнеют, а затем раскрывают свои пыльники.

Раскачиваясь от небольшого дуновения ветра, соцветия сбрасывают желтую пыльцу, покрывая легким облачком ветви дерева. Ольха спешит расцвести раньше, чем распускаются ее листья, так как последние мешают переносить пыльцу с сережки мужской на женский колосок.

Березовые сережки

Береза (дерево с сережками) – не только самое распространенное и известное растение российских территорий, но и самое стройное, красивое и нежное. И немаловажную роль в этом играют самые изумительные сережки.

Они у березы женские и мужские. Первые – одиночные и более тонкие.

Довольно широко распространено применение березовых сережек в народной медицине. Причем обычно используют мужские (тычиночные), свисающие и располагающиеся рядом по несколько штук. Настоянными березовыми сережками лечат сердечные болезни, гастрит и язву желудка, туберкулез и малокровие.

О сережках, растущих на деревьях, можно говорить довольно много, так как подобных растений в природе немало.

Ольха: лечебные шишечки и царские дрова

Ольха серая (Alnus incana) – листопадное дерево из семейства березовых (Betulaceae) высо­той до 20 м, или крупный кустарник с округлой кроной, серебристо-серой корой и поверх­ностной корневой системой.

Читать еще:  Планировка дорожек на дачном участке

Листья черешковые, листовая пластинка яйцевидная или широкоэллиптическая, пильчатая. Молодые листья густоопушенные, взрослые опушены только снизу. Цветки однополые. Женские – без околоцветника, собраны в сережки. Они сидят в пазухах чешуй соцветия, которые к осени деревенеют, превращаясь в небольшую бурую шишку. Мужские цветки расположились в пазухах чешуй длинных сережек. Цветет она в марте – апреле, до распускания листьев и является ветроопыляемым растением. Так что листья бы только помешали. Плоды созревают в августе – октябре. И представляют собой плоские, односемянные орешки с узкими крыльями. Шишки, не раскрываясь, висят на дереве до весны, в конце февраля-марте семена высыпаются.

Растет ольха серая в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Западной Сибири, на Урале. Встречается вдоль берегов рек и ручьев, на болотистых местах, по берегам водоемов, озер, быстро образует заросли на заброшенных пашнях, особенно там, где близко находятся грунтовые воды.

Ольха клейкая (Alnus glutinosa) имеет серовато-бурую кору, округло-обратнояйцевидные листья, сверху темно-зеленые, снизу – тусклые, в молодом возрасте клейкие, за что растение и получило свое название.

В народной медицине применяют ещё и соплодия ольхи пушистой (Alnus hirsuta) и ольхи сибирской (Alnus hirsuta var. sibirica), распространенных в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лечебные шишечки

Медицинское применение ольхи насчитывает не одно столетие. В Средневековых травниках она упоминается с завидной регулярностью. О ней благосклонно отзывались В. Страбон и Хильдегаде Бингентская (XII век). В травниках XVI-XVII века даны рекомендации по наружному применению отвара листьев при подагре и грибковых заболеваниях стоп.

В официальной медицине в России используются соплодия (ольховые шишки). Заготавливают шишки осенью и зимой, когда они полностью одревеснеют, со срубленных деревьев на лесосеках или с деревьев на корню. Опавшие соплодия для медицинских целей непригодны. Шишки сушат под навесом, в сараях, на печи, раскладывая слоем 5—10 см и часто перемешивая. Срок хранения сырья – 4 года.

Сырье должно состоять из су­хих соплодий коричневого или темно-бурого цвета, одиночных или в кистях по несколько штук на тонком стебельке длиной 1 см, с раскрывшимися чешуйками, с семенами или без них. Без запаха, вкус — слегка вяжущий. За­готовленное сырье различается по следующим признакам: собранные в летние месяцы соплодия – зеленые или зеленовато-бурые, чешуйки слипшиеся, шишки весеннего сбо­ра легко растираются в порошок черно-бурого цвета.

Допускается в сырье не более: влаги — 12%, золы общей — 3,5%, золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте — 1%, веточек и отдельных плодоножек — 1%, со­плодий с длиной веточки (от мес­та прикрепления плодоножки ниж­него соплодия) свыше 20 мм — 3%, измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диамет­ром 1 мм, — 3%, органических при­месей — 0,5%, минеральных — 1%.

В народной медицине кроме шишек очень широко используют собранную во время сокодвижения кору 2-3 летних веточек и листья, которые собирают в июне и сушат на хорошо проветриваемом чердаке без доступа прямых солнечных лучей.

В Европейских странах лекарственным сырьём являются листья и кора.

Галлотанин и даже селен

В соплодиях, кроме того, обнаружены макроэлементы (мг/г): калий – 5,8, кальций – 5,0, магний – 0,8, железо – 0,2. Концентрируют они селен.

Тинктуры и декокты от колита

Отвар соплодий применяют в качестве вяжущего средства при острых и хронических энтеритах, колитах, диспепсии, ди­зентерии, ревматоидном полиартрите, простудных заболеваниях. Настой, отвар и настойка из соплодий – кровоостанавливающее сред­ство при легочных маточных и особенно желудочных и кишечных кровотечениях.

Настой готовят из расчета: 4 г шишек на 1 стакан крутого кипятка. Прини­мают по 1 /4 стакана 3-4 раза в день. В случае применения коры ольхи настой готовили из рас­чета: 15 г сырья заливали стаканом кипятка, настаивали и принимали по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Это очень эффективное средство при энтерите и энтероколите.

Для приготовления отвара берут 15 г шишек, заливали стаканом кипятка, кипятили 15 мин, процеживали, охлаждали и пили по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Читать еще:  Какую температуру выдерживают розы без укрытия осенью

Соплодия входят в состав желудочного чая. Используется ольха также в виде сухого экстракта соплодий. При указанных заболеваниях показан сухой экстракт из соплодий, принимают по 0,5-0,6 г 3-6 раз в день. Курс лечения 3-5 дней.

В гинекологической практике настой соплодий или коры применяют при маточных кровотечениях различного происхождения, фиброме матки, воспалениях. При ангине им полощут горло, а при кровоточивости десен можно использовать для полоскания рта.

Широко использовали это растение на Руси. Но предпочтение зачастую отдавали листьям. Кормящим матерям для обильного выделения молока, при мастопатии рекомендовали прикладывать свежие листья в распаренном виде к груди несколько раз в день. Зимой, за неимением свежих, использовали для этих целей сухое сырье. Толченые с водой свежие листья оказывали благотворный эффект при нагноениях, тяжелых нарывах. При различных кровотечениях, кровавом поносе, кровохарканьи принимали внутрь настой из горсти листьев ольхи, залитых 240 мл воды. Настой, подслащенный сахаром или медом, пили по небольшой чайной чашке.

При подагре, артритах, суставных болях хорошо помогают «сухие ванны». Только что собранные, свежие листья ольхи нагревают в печи или на солнце и расстилают на постели толстым слоем. Больного кладут на листья спиной, ими обкладывают все тело, сверху укрывают теплым одеялом. Длительность сеанса около часа. Еще лучше, если листья положить в глубокую кадку, а когда они согреются и «загорятся», посадить в них по шею или по горло больного. Именно так и лечили в старину знахари-травознаи. Кстати, аналогично используют и листья берёзы, эффект также замечательный.

Пользовались также настойкой коры (25 г на 100 мл спирта или стакан водки). Принимали ее по 30-40 капель 2-3 раза в день. Лечили этими препаратами и поносы.

Коровам от поноса, собакам от блох

Ольха – доступное и эффективное средство в ветеринарии. В ряде стран свежие листья с успехом применяют для борьбы с блохами, рассыпая их по полу. Крепкий отвар листьев использовали для мытья кроватей и для обработки стен с целью борьбы с клопами. Эти свойства ольхи можно с успехом рекомендовать для борьбы с вредителями огородных и садовых культур. Шишки ольхи давали сельскохозяйственным и домашним животным при кровавом поносе. Например, коровам давали по 3 столовые ложки через 1- 2 часа.

Лесники считают ольху деревом сорным, второго сорта. Но такое отношение к ольхе серой явно не заслуженное, поскольку растение это замечательно многими своими достоинствами. Одно из уди­вительных свойств дерева – способность поселяться на совершенно бесплодной земле и при этом улучшать, обогащать азотом почву, подобно растениями из семейства бобовых. Но в отличие от последних, клубеньки на ее корнях образованы не азотфиксирующими бактериями, а лучевы­ми грибами – актиномицетами.

Кроме того, ольха дает в опад легко разлагающуюся высокозольную и азотсодержащую листву. Все это навело ученых – геоботаников на мысль об использовании ее для рекультивации, то есть восстановления нарушенных земель, шахтных отвалов, а также для закрепления склонов оврагов и осыпей. Хотя с другой стороны, в Средней полосе она частенько оккупирует заброшенные пашни и отвоевать у неё участки и снова превратить их в поля бывает чрезвычайно трудно.

Древесина ольхи довольно мягкая, однородная, краснеющая на воздухе, хорошо обрабатывается, но неустойчива к гниению, поэтому, как строительный материал используется, главным образом, для внутренних работ. Ее применяют для имитации ореха, красного дерева, при изготовлении столярных изделий, а также для производства фанеры, спичек и бумаги.

Дрова из ольхи серой называли Царскими, поскольку топили ими печи в царских палатах. А заслужили они такую честь за то, что в отличие от березовых и, тем более, дубовых дров, практически не дают угара и сажи, по теплу — лишь немного уступают им. Считают, что для копчения рыбы, окороков и колбас елоховые дрова — непревзойденный материал. При сухой перегонке из древесины ольхи получают древесный уксус и уголь.

Кора и листья содержат красящие вещества, применяемые для окраски кожи в красный цвет. Получали из ольхи краски темно-бурого или каштанового цвета, которыми красили шерсть для ковров.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector