Разведение гусей на даче в летний период

Гуси на даче – Разведение гусей на дачном участке

Разведение гусей на даче. Разведение гусей на даче дело весьма перспективное, выгодное и мало затратное. Если вы живёте в городской квартире, однако у вас есть дача, на которой желаете разводить гусей, то эта статья для вас.

Выращивать гусей на даче можно для разных: для получения мяса, яиц, а так же пуха и пера. Конечно, в дачных условиях скорее всего не получиться разводить гусей в больших масштабах, однако вполне возможно обеспечить свою семью полезнейшими продуктами гусеводства. Ухаживать за гусями не сложно, они не прихотливы к условиям содержания, ну так почему же не попробовать заняться эти увлекательным и интересным делом. Из этой статьи вы узнаете много подробностей разведения домашних гусей на даче: в каких условиях их содержать, какими кормами кормить и как правильно ухаживать.

Домашние гуси
– это очень скороспелая птица. Только представьте, всего лишь за 2 месяца гусёнок способен увеличить свою живую массу в 40 раз! Таким образом, гусь к возрасту всего 2 месяца будет весить уже 4-5 килограмм.
Выбор породы

Перед тем, как завести себе на дачу гусей, необходимо определиться с породой. Выбирать породу необходимо исходя из целей разведения гусей: если вы хотите разводить гусей на мясо, то соответственно следует выбирать мясную породу. Так же можно исходить из ваших личных предпочтений. При более масштабном разведении следует обратить внимание на плодовитые породы гусей (кубанских, китайских, эмдемских), яйценоскость которых не менее 75 яиц в год. Таким образом, с одной взрослой гусыни можно получить в год 40-50 голов гусят, который после выращивания имеет общий вес 150-200 килограмм. Способность размножаться у гусей остаётся в течении 4-5 лет.

Содержание гусей на дачном участке

Домашние гуси очень хорошо переносят сильный холод (до -25 градусов). Но при этом не любят сырость и сквозняки. Поэтому помещение для гусей необходимо сделать на должном уровне. Для гусей подойдёт любая хозяйственная постройка, в которой более или менее тепло в зимнее время, отсутствуют всякого рода сквозняки и источники сырости. Полы в гусятнике должны быть сделаны из дерева. На полу обязательно должен быть толстый слой подстилки. В качестве подстилки подойдут опилки, солома сено и другие подручные материалы.

Помещение необходимо оборудовать поилками, кормушками и гнёздами. Все эти приспособления можно изготовить своими руками из деревянных материалов. Гнёзда устанавливаются в тёмных углах птичника из расчёта 1-2 самки на 1 гнездо. Кормушки устанавливают в птичнике исходя из расчёта: фронт кормления на одну голову не менее 15 сантиметров. Поилки устанавливают, руководствуясь расчётом 5 сантиметров на 1 голову.

На даче гусей можно содержать в выгульных условиях, то есть гуси приходят в птичник только на ночь, а днём они гуляют на свободе. Однако всё равно следует сделать небольшой загон, на всякий случай, который будет ограничивать птиц в свободе. Бывают дождливые дни или по какой то другой причине гусей не следует выпускать на волю, в этом случае полезно ограничиться загоном.

Кормление гусей на дачном участке

Кормление гусей на даче дело совсем не трудное. С учётом того, что гуси будут содержаться на вольном выгуле, большую часть дневного рациона они будет получать сами. Несмотря на это гусе в любом случае придётся кормить 1-2 раза в день. Удобнее всего купить комбикорм для гусей и делать на его основе различные влажные мешанки.
Размножение гусей

Домашние гуси – это птицы, у которых очень развит стадный инстинкт и живут они семьями. Родительское стадо необходимо формировать, руководствуясь расчётом 2-4 гусыни на 1 молодого гусака. Гусак в более старшем возрасте способен ухаживать только за 1-2 самками. Именно поэтому каждый год на 20-30% желательно обновлять родительское стадо.

Племенной период у гусей обычно начинается в начале-середине марта. Тогда гусаки начинают ухаживать за гусынями и проявлять к ним больший интерес, а самки начинают свою яйцекладку. К тому моменту, когда самка нанесёт достаточно яиц, она на них садится и начинает насиживание. В это время гусыне необходимо обеспечить полное спокойствие и уединённость. Инкубация гусиных яиц длится примерно месяц. После чего появляются на свет маленькие гусята. После выведения, скорлупу из гнезда необходимо сразу убирать.

После того как гусята обсохли, их необходимо покормить. Первое кормление производят варённым и рубленным яйцом или обезжиренным творогом.

Читать еще:  Когда сажать щавель в открытый грунт

Очень серьёзной проблемой разведения гусей на даче является болезни. Наиболее опасные – инфекционные болезни, которые могут привести к массовому падежу поголовья. Чаще всего болезни возникают по причине неправильного кормления или содержания.

Разведение гусей на даче в летний период


Происхождение кроликов
Разновидности по окраске
Понятие о породе кроликов
Виды спаривания кроликов
Выведение пород кроликов
Сочетаемость при спаривании
Кролики Серый великан
Особенности окраса кроликов
Белый великан
Черно-бурый кролик
Вуалево-серебристые кролики
Серебристый кролик
Венский голубой кролики
Советский мардер
Кролики с мехом шиншиллы
История породы кроликов
Бройлерное выращивание
Особенности Шиншилл
Кролики породы Бабочка
Шкурковый тип кроликов
Пуховые кролики
Новозеландская порода
Породы за рубежом
Работы по кролиководству
Конституция кроликов
Типы конституций кроликов
Методы оценки конституции
Связь конституции кроликов
Оценка экстерьера кролика

Понятие рост и развитие
Учет роста кроликов
Общие закономерности роста
Продуктивность кроликов
Мясная продуктивность
Учет пуховой продуктивности
Учет плодовитости кроликов
Чистопородное разведение
Разведение по линиям
Особенности по линиям
Методы отбора и подбора
Скрещивание кроликов
Промышленное скрещивание
Переменное скрещивание
Вводное скрещивание
Преобразовательное скрещив.
Воспроизводительное скрещив.

Главная » Животные на даче
автор: romasenco | 13 марта 2010 | Просмотров: 44224

Разведение гусей на приусадебном участке или на даче — дело перспективное и рентабельное. Оно доступно всем жителям села и многим горожанам. Уход за птицей несложен. Ее содержание не требует ни особых усилий, ни значительных материальных затрат. Разводя гусей, можно круглый год питаться вкусным и дешевым мясом птицы, а также собирать высококачественные пух и перо.

Гуси — птица скороспелая: живая масса гусенка увеличивается за 60-65 дней жизни примерно в 40 раз и достигает 4,5-5 кг. Съедобные части тушки молодняка составляют 63-65% массы. Самое вкусное и питательное — мясо гусей, достигших 60-65-дневного возраста. Оно содержит 73-75% влаги, 18-19 белка, 5,3-7,3 жира и 1,1-1,2% золы.
Гуси обладают способностью накапливать жир в больших количествах, который по своим достоинствам превосходит куриный: в нем нет холестерина, благодаря большому количеству ненасыщенных жирных кислот он хорошо усваивается. Гусиный жир является ценным сырьем для фармацевтики. Высоко ценится и гусиное перо — мягкое, упругое, легкое и прочное, с низкой теплопроводностью и гигроскопичностью.

Продуктивность некоторых пород гусей (кубанских, китайских, эмденских, и белых итальянских, рейнских, белых венгерских и др.) достигает 75-90 яиц на одну несушку в год. Практически от одной гусыни можно получать ежегодно 45-50 голов молодняка с общей живой массой при убое 160-200 кг. Причем отлично от других видов домашней птицы яичная продуктивность гусей держится в основном на одном уровне на протяжении 4-5 и более лет, что дает возможность сократить расходы на пополнение стада.

Существуют такие породы гусей как кубанские, выведенные селекционером Краснодарского края. Они известны своей высокопродуктивностью, способны приспосабливаться к условиям содержания и кормления в нашем регионе.
Холмогорские гуси — являются представителями старейшей породы, которую разводят в центральных областях России. Этой породы гуси отличаются выносливостью, растут быстро, хорошо приспосабливаются к акклиматизации, обладают высокими качествами откормки и приносят большое количество не только пера и пуха, но и прекрасного мяса, жира.

Родина эмденских гусей – Германия, город Эмдена. Эти гуси обладают высокой мясистостью, хорошо откармливаются. У взрослых самцов живой вес составляет10 кг, у самок – 8-9 кг, яйценоскость в среднем составляет 25-35 яиц в год. Живая масса гусят достигает 3,8-4 кг уже к 60-дневному возрасту. Молдавские гуси — это сложные помеси завезенных в разное время культурных пород (роменских, китайских, крупных серых и др.) с белыми и серыми местными. Они прекрасно приспосабливаются к климатическим и кормовым условиям, отличаются высокой откармливостью и болезнестойкостью.

Гуси переносят хорошо холод, но очень чувствительны к жаре, сырости и сквознякам. Для содержания этой птицы на приусадебном или дачном участке можно приспособить любое сооружение или смастерить новое. Главное, чтобы оно было сухим, чистым, проветривалось, но без сквозняков.

Полы в птичнике могут быть дощатые или глинобетонные. Чтобы соорудить подстилку, можно использовать любой имеющийся в хозяйстве подручный материал (стрижку, опилки, солому, кукурузные кочерыжки измельченные, подсолнечную или просяную лузгу). Им застилают пол слоем не менее 5 см. Такая подстилка хорошо абсорбирует влагу, делает лучше санитарную обстановку помещения, служит теплоизоляцией. По мере загрязнения заменяют свежей.
Обычно в помещении птицу держат только ночью, а днем выпускают в специально устроенные огороженные выгулы под навесом, которые в теплое время год посыпают песком или гравием, а с приходом холодов застилают соломой.
Кормушки и поилки в птичнике устанавливают из расчета: фронт кормления до 15 см, поения — 3-5 см на одну голову.

Изготовить кормушки можно из досок или фанеры. Для минерального корма используются кормушки, состоящие из нескольких отделений — для извести, гравия, ракушки. Яичная продуктивность гусынь увеличивается с возрастом и зависит от породы. В среднем приходится 40-60 яиц на несушку в год, а у птиц старше 5-7-летнего возраста яичная продуктивность начинает снижаться. В начале племенного сезона средняя масса одного яйца обычно составляет 140-160 г.

Гуси по своей природе птица «семейная». В стаде они живут группами. Гусаки тяжелых пород в молодом возрасте спариваются обычно с несколькими гусынями (3-4 гусыни на самца), а в старшем — с одной-двумя. Вот почему продуктивное стадо ежегодно обновляют, заменяя 30-40% старых птиц молодыми. Для образования необходимых для достаточного потомства стойких семей в стаде должно быть не более 25% самцов.
Гуси обычно начинают яйцекладку в начале марта, когда световой день существенно увеличивается. К этому времени следует позаботиться о хорошем гнезде. Оно должно быть мягким, не очень глубоким (чтобы яйца не бились) и не, очень мелким (что препятствует выкатыванию яйца).

Выведенных гусят оставляют под наседкой до момента, когда они полностью высыхают, и втягивается пуповина. Затем их перемещают в корзину или ящик, застеленные чистой соломой и мягкой тканью, и держат до конца вывода при температуре 26. 28°С. Скорлупу из гнезда удаляют. При выращивании гусей применяют два типа кормления: сухой — полнорационными комбикормами и комбинированный — с добавлением к комбикормам сочных и зеленых кормов.

Кормить гусят начинают сразу же после полного обсыхания. Смесь из круто сваренных мелкорубленых яиц (или творога), дробленого зерна (желтой кукурузы, пшена, пшеницы, мелкой овсянки, ячменной, манной или овсяной крупы), заранее размоченных крошек хлеба, отрубей, мелкорубленой зелени и тертой красной моркови насыпают в лотки, высота бортиков которых составляет 15-20 см, ставят их недалеко от обогревателя и подсаживают к ним гусят. Рядом помещают поилки.

Серьезный ущерб домашнему птицеводству наносят болезни — они вызывают гибель молодняка, птицы отстают в росте, развитии, ухудшаются их племенные, снижается яйценоскость. Очень часто причиной заболеваний гусей становятся несоответствующие условия содержания: духота, грязная подстилка, сырость. Нарушение кормления птицы также способствуют возникновению желудочно-кишечных заболеваний.

При возникновении серьезных заболеваний птицы необходимо обратиться в местную ветлечебницу. Работники ветеринарной службы быстро определят заболевание и назначат соответствующее лечение. Разводите гусей! Это увлекательное и малотрудоемкое занятие доступно всем жителям, как сельской местности так и многим горожанам, владеющим приусадебными участками. Оно выгодно как для хозяев, так и для государства.

Гуси на даче

Дачами сейчас никого не удивишь. Вокруг больших и малых городов выделены участки, строятся дачные домики, коттеджи. Наш рассказ о том, как дачники-пенсионеры Любовь Григорьевна и Николай Степанович Анисковичи на берегу Немана, неподалеку от Гродно, вырастили большое стадо гусей с минимальными затратами. Конечно, они имели возможность жить на даче и зимой. Действительно, в нашей республике имеются большие возможности для разведения гусей: много рек, озер, прудов, заводей, есть хорошие выпасы с богатой растительностью. Но все это используется и фермерами, и сельчанами, и дачниками крайне недостаточно.

– Мы начали это выгодное дело с изучения имеющейся литературы, рекомендаций по воспроизводству и выращиванию гусей, – рассказывает Любовь Григорьевна. – Наш опыт пригодится и для других. И мы с удовольствием поделимся им с читателями журнала. Вывели мы молодняк с помощью наседок. Посадили их в конце апреля. Под гнезда использовали неглубокие деревянные ящики из неплотно сбитых досок размером 60х70 см при высоте 50-60 см. Для свободного выхода и входа гусыни в гнездо передняя стенка должна быть высотой 10-15 см. Подстилкой служила чистая мятая солома. Для насиживания брали свежеснесенные яйца, под гусыню клали по 10-11 яиц, и каждую из них изолировали перегородкой. На 3 гусыни был один гусак.

В качестве корма использовали сухие корма, которые находились в кормушке рядом с гнездом, чистая вода была постоянно в поилке. С появлением зелени её скармливали в измельченном виде вволю.

Наседкам давали при свободном доступе мелкий речной гравий, крупный кварцевый песок, древесный уголь измельченный. После еды, прогулки наседки сразу направлялись в гнезда, которые всего лишь оставляли минут на 30. Иначе яйца могли бы сильно остыть, а зародыши погибнуть. Яйца с 15-17 дня опрыскивали ежедневно теплой водой, что предотвращало их засыхание. Насиживание продолжалось в среднем 31 день. Как только гусенок освобождался от скорлупы и немного просыхал, его и скорлупу удаляли из гнезда и сажали в корзину с подстилкой из мелкой соломы, а сверху корзину накрывали мешковиной и ставили в теплое место. После вывода весь молодняк подсаживали под наседку.

В теплую солнечную погоду гусят с 3-5-дневного возраста выпускали в выгул, а через три недели их можно выпускать на целый день. Рацион наших питомцев можно изобразить в виде таблицы.

Вот такие советы дала семья Анисковичей, исходя из своего личного опыта выращивания гусей на даче. Надеюсь, они вам пригодятся и принесут большую пользу.

Все же подробнее расскажем о выращивании молодняка. Кормление гусей начинают через 8-10 часов после вывода, как только они обсохнут. Самым лучшим кормом для них являются мелко нарезанная зелень и пророщенный овёс или ячмень. В первые же дни гусятам скармливают круто сваренную на молоке ячневую и овсяную кашу с мелко изрубленными вареными яйцами, мелкодробленые ржаные сухари, намоченные в воде. Применяют и мешанку из пшеничных отрубей, ячменной и другой крупы, замешанной на снятом или свежем молоке, с добавкой измельченной крапивы. В возрасте от 1 до 15 дней гусят кормят 6-8 раз в сутки, в возрасте от 16 до 30 дней – 4-5 раз, от 30 до 60 дней – только 3 раза в сутки.

С трехдневного возраста гусятам дают влажную мешанку из концентратов, творога. К мешанкам добавляют рубленую зелень. В теплые сухие дни с 4-5 дня жизни гусят выпускают на прибрежный луг, а с трехнедельного возраста они постоянно находятся на пастбище, а в кормушках им дают еще и зелень. С двухмесячного возраста основным кормом для гусят является трава, зерно дается в небольшом количестве, лишь перед выгоном на пастбище и при загоне на ночь.

Теперь расскажем о кормлении взрослых гусей. Так, в зимний период они должны получать два-три раза в день влажные мешанки. Примерные рационы (в г на голову в сутки): концентраты – 40, жмых – 15, мякина – 100, вареный картофель – 200, корнеплоды – 110. Во время кладки яиц гусыням дают корма животного происхождения до 25 г на голову в сутки, а с весны добавляют траву. Отметим, что средняя яйценоскость за сезон составляет 18-22 яиц на одну голову.

Опыт показывает, что для организации полноценного кормления гусей и молодняка надо заготовить корма на год из такого расчета (в кг на гусенка и взрослого гуся соответственно): зерна мучных – 15,6 и 48 кг, животного корма – 0,5 и 1,5, жмыха – 1 и 2, мякины – 0,9-20, моркови – 0,2-8, картофеля – 3-40, корнеплодов – 0,2-16, зеленой травы – 300-350, молочных отходов (обрат) – 0,8-5, минеральных кормов (мел, костная мука, поваренная соль) – 0,8-5.

В заключение скажем, что те, кто не будет приобретать молодняк в инкубаторах, а решит выводить его в домашних условиях, должны правильно выбрать наседок. Это во многом определяет успех начатого дела.

Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, лучших из числа проверенных в предыдущем году. Такие наседки спокойно сидят в гнезде и покидают его редко. Гусыни при подготовке к насиживанию устилают свое гнездо пухом и пером, вырывая их из нижней части своего 2 туловища, что указывает на то, что рц под наседку можно подложить яйца.

Гусыни насиживают только в том месте, где стоит гнездо, в которое она откладывала яйца. А если переместить гнездо, гусыня может отказаться от насиживания и оставить гнездо.

Гусаков начинают спаривать с о двухлетнего возраста, так как молодые гусаки плохо оплодотворяют.

(в г на голову в сутки)

Корма Возраст (в днях)
1-5 6-10 11-20 21-30 31-60
Концентраты 15 21 44 87 75
Отруби пшен. 5 10 40 60 75
Трава 15 30 60 130 200
Обрат свежий 25 50 50
Картофель вар. 30 50 100 200
Жмых 5 15 20 30 25

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector