Дайкон миноваси посадка и уход

Описание и особенности выращивания японского дайкона Миноваси

  • 1 Описание сорта
  • 2 Особенности выращивания
  • 3 Достоинства и недостатки
  • 4 Видео «Агротехника выращивания дайкона»
  • Описание сорта

    Дайкон представляет собой разновидность посевной редьки, традиционно выращиваемой японцами. Под названием Миноваси сегодня скрывается целый ряд среднеспелых сортов, которые отличаются следующими характеристиками:

    • отсутствует реакция на высокие показатели температуры, а вот низкие температуры растения переносит плохо;
    • хороший иммунитет, который дает возможность дайкону эффективно противостоять патогенной микрофлоре.

    Эти характеристики позволяют выращивать вид практически в любой области нашей страны. Миноваси после посадки посевного материала формирует белый корнеплод за 60–70 суток. Длина корнеплода составляет 40–55 см. В самой толстой части он имеет диаметр около 10 см. Форма подземной части цилиндрическая, сужающаяся к концу.

    На вкус дайкон данной разновидности нежнее привычной нам редьки. Это связано с тем, что в нем содержится меньше горчичных масел. Едва заметная острота появляется только к кончику корнеплода. Мякоть овоща богата на следующие вещества:

    • витамин С, В;
    • сахар;
    • пищевые волокна;
    • белки;
    • фермент, позволяющий переваривать крахмал;
    • фитонциды;
    • бета-каротин;
    • соли металлов.

    Такое описание овоща сделало его очень популярным продуктом во многих кухнях мира, а также отличным народным средством от многих заболеваний.

    Надземная часть растения представлена розеткой из рассеченных крупных листьев. В зависимости от сорта она может иметь различный вид. По мере созревания корнеплод начинает высовываться из земли.

    Сроки посадки этой культуры разнятся, так как сорта бывают зимние (до июля) и летние (в конце весны). Однако прежде чем решать, когда сажать дайкон, необходимо разузнать о правилах его выращивания.

    Особенности выращивания

    Выращивать этот овощ следует в открытом грунте. Хотя сорта данной разновидности подходят и для посадки в парнике. Посадка и уход дайкона очень похожи на обычную редьку.

    Чтобы добиться хорошего урожая опытные огородники советуют садить дайкон рассадным методом. Такой способ характеризуется высокой приживаемостью растений, а также более ранним урожаем. Однако для Миноваси этот метод не подходит. Ведь растения этого вида негативно относятся к пикировке и пересадке. Поэтому в открытый грунт лучше всего сеять подготовленные семена.

    При выращивании этой культуры нужно знать не только сроки посева, но и какие почвы лучше выбирать. Миноваси предпочитает рыхлые, плодородные, некислые и легкие грунты. Хотя растение вполне способно расти и на других видах земли. Однако в этом случае урожай будет беднее.

    Запрещено сеять дайкон данной разновидности после крестоцветных. Иначе вся устойчивость Миноваси перед недугами полностью нивелируется.

    Оптимальными предшественниками для этого сорта будут картошка, томаты, свекла, огурцы и морковка. Садите дайкон после этих культур и обильный урожай вам будет обеспечен.

    Очень важно правильно ухаживать за посадками. Особенно если посев семян осуществлялся в открытый грунт. Чтобы корнеплод сформировался крупным и вкусным, растения необходимо удобрять. Можно встретить много комментариев о том, что «я выращиваю дайкон на органике и корнеплоды получаются крупными и длинными». Для получения крупного урожая используют обычно органические подкормки.

    Посадки важно правильно поливать. При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими и жесткими. Если же полив был неравномерный, то подземная часть растения начнет растрескиваться. Поливать грядки необходимо раз в пять дней. Если засуха, то полив проводится чаще. Если же стоит дождливая погода, то количество поливов уменьшается. Лучше всего совмещать полив с внесением удобрений. Древесная зола позволит не только подкормить растения, но и защитит их от нашествия паразитов.

    В течение всего вегетационного периода следует пропалывать грядки от сорняков. Почва вокруг растения должна быть рыхлой. С помощью окучивания можно защитить корнеплоды от повреждений. Допускается мульчирование грядок компостов или торфом.

    Когда урожай собран, необходимо тщательно перекопать грядки и удалить сорняки. После этого земля удобряется перегноем или компостом (2 кг подкормки на 1 кв. м). Также можно вносить известь, сульфат аммония, сернокислый калий и суперфосфат.

    Достоинства и недостатки

    Для сорта Миноваси характерны как преимущества, так и недостатки. К главным достоинствам этой разновидности дайкона относятся:

    • отличная урожайность. При должном уходе с 1 кв. м можно собрать около 12 кг овощей. При этом один корнеплод будет весить порядка 1,5 кг;
    • скороспелость. Стоит отметить, что зимние сорта успевают созреть, даже если их посадка выполнялась в конце лета;
    • дайкон можно высаживать после тех культур, которые уже дали урожай. Таким образом, один и тот же участок поля способен дать за сезон два урожая разных овощей;
    • простой уход;
    • отличные вкусовые характеристики;
    • наличие у корнеплода целебных свойств;
    • экологическая безопасность. Овощи не накапливают вредных веществ.

    Главным недостатком этой разновидности является плохая переносимость низких температур. Растения начинают реагировать уже при +10 °C. При продолжительном световом дне дайкон останавливается в развитии и формирует стрелку.

    Читать еще:  Пруд с карасями на даче своими руками

    Зная информацию, приведенную выше, можно без особых проблем вырастить дайкон этой разновидности у себя в огороде.

    Видео «Агротехника выращивания дайкона»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать культуру дайкон.

    Выращивание дайкона сорта Миноваси

    Японская редька обладает нежным, сладким вкусом без характерной горечи, остроты. Дайкон Миноваси имеет несколько разновидностей раннего и среднего срока созревания. Агротехника посадки и ухода одинаковая, отличаться может только время посева.

    Происхождение и описание сорта

    Родиной растения считается Япония. Предположительно дайкон вывели селекционеры из китайской редьки (лобо). В России культура пока мало распространена. Благодаря высоким вкусовым качествам и полезному воздействию на организм человека овощ на родине пользуется популярностью, в пищу употребляется почти каждый день.

    Дайкон образует большой и сочный корнеплод цилиндрической формы с заостренным кончиком, длиной 40-50 см, диаметром до 10 см, весом 0,7-1,5 кг. Окраска белая, головка возле листовой розетки зеленоватая. Мякоть данного сорта называют стеклянной, ледяной, поскольку очень сочная, не бывает сухой, волокнистой. По мере роста и развития корнеплод возвышается над землей до ¼ своей величины.

    Листочки у растения среднего размера, рассеченные, зеленые с сероватым оттенком. Пока побеги молодые, используются в кулинарии как листовой овощ. В одном кустике насчитывается до 40 штук. Розетка листьев пышная, раскидистая.

    Для образования цветоноса необходим длинный световой день. Именно эта особенность влияет на сроки посадки культуры, поскольку цветушность прекращает рост корнеплода, сильно ухудшает его вкусовые качества. Подвид Миноваси Самеркросс устойчив к стрелкованию.

    Период вегетации раннеспелых разновидностей данного сорта составляет 40-45 дней, среднеспелые вызревают за 50-60 и 65-70 суток. Миноваси характеризуется жаростойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью при соблюдении агротехнических правил выращивания.

    Достоинства и недостатки

    Растение имеет несколько преимуществ перед подобными видами. Но есть особенности, которые выступают против культивирования этого дайкона.

    • хорошо переносит жару;
    • урожайный;
    • устойчив к болезням и цветушности;
    • быстро созревает;
    • богатый витаминно-минеральный состав;
    • польза для организма;
    • нежный вкус позволяет использовать в детском и диетическом питании;
    • одного корнеплода хватит на всю семью.

    • требователен к поливу;
    • корнеплоды очень длинные, что усложняет сбор урожая;
    • не все подвиды устойчивы к стрелкованию;
    • даже небольшое повреждение кожуры приведет к порче;
    • непродолжительное хранение;
    • употребление только в свежем виде.

    Особенности выращивания и хранения урожая

    Дайкон Миноваси – неприхотливое растение, но создание благоприятных условий обеспечит высокую урожайность. Сорт можно выращивать во всех регионах при условии правильно рассчитанных сроков посева. Рассадный метод не применяется для длинноплодной редьки. Даже использование торфяных горшочков, переносимых вместе с саженцами, способно спровоцировать повреждение корневой системы и гибель растения.

    Когда сажать дайкон Миноваси в открытый грунт:

    • В апреле допустимо посеять скороспелый подвид, устойчивый к цветушности, но даже это может послужить причиной потери урожая. В этот период японская редька сажается с целью получения семенного материала.
    • В конце мая – начале июня сажать в Сибири и на Урале.
    • Конец июня – начало июля подойдут для средней полосы.
    • Середина июля – начало августа – хорошее время посева в жарких южных регионах.

    При выборе места следует обратить внимание на открытые, солнечные участки, поскольку в тени будет вытягиваться ботва, забирая питательные вещества у корнеплода, также в нем могут накапливаться нитраты и нитриты.

    Нежелательно сеять в низине, так как застой влаги приведет к растрескиванию и загниванию. Предшественники возможны любые, кроме крестоцветных культур.

    Почва должна быть рыхлой, плодородной. Кислотность нейтральная или слабокислая, при необходимости исправляется осенним известкованием или добавлением доломитовой муки, древесной золы. Свежий навоз использовать нельзя, должно пройти минимум 2 года после его внесения на грядку. Тяжелую структуру грунта исправят торф, травяная труха, компост, нарезанная солома, перепревшие опилки. Для летнего посева грядки лучше готовить весной.

    Из удобрений при перекопке осенью вносятся:

    • перегной;
    • зола;
    • суперфосфат;
    • мочевина;
    • нитроаммофоска;
    • сульфат калия.

    Длина корнеплода требует дополнительной подготовки при посеве. Чтобы вырастить ровные и большие плоды, почва должна быть рыхлой и удобренной на глубину до 50 см. Для этого при посадке сформировать по схеме лунки, глубоко проткнуть толстой палкой. Полученное углубление засыпать компостом, хорошо полить. Подобным образом можно сделать борозды, заглубляя на необходимом расстоянии. Поливать следует хорошо, чтобы обойтись без увлажнения поверхности после высадки.

    Посев и уход за дайконом Миноваси

    Предварительная подготовка семенного материала заключается в выдерживании 20 минут в горячей воде (+50°C), потом 1-2 минуты в холодной. Можно после этого завернуть во влажную ткань, поместить на сутки в холодильник для закаливания, но Миноваси почти всегда высеивается летом, поэтому процедура не нужна. Для предупреждения грибковых заболеваний перед посевом обработать семена раствором марганцовки.

    Читать еще:  Как вырастить фиалку из семян в домашних условиях?

    Схема посадки зависит от подвида, указывается на упаковке с семенным материалом. Часто используются для скороспелого дайкона 30х15 см, для среднего срока созревания 60х20 см, 60х30 см. Семена заглублять на 1,5 см в тяжелый грунт, на 3 см – в легкий. Сверху присыпать рыхлой почвой. При желании можно увлажнить из пульверизатора, но не поливать, чтобы не смыть или сместить семена.

    Основной уход заключается в своевременных и достаточных поливах, рыхлении, окучивании, удалении сорняков. Подкормки проводить необязательно, если грядки готовились заранее. Но можно 1-2 раза внести комплексные удобрения в период активного формирования корнеплодов. Нельзя подкармливать за 1 месяц до сбора урожая. Избыток азота приведет к активному росту ботвы вместо овоща.

    Поливать 2-3 раза в неделю вечером или рано утром. В засуху может потребоваться ежедневное увлажнение почвы. После процедуры при необходимости взрыхлить образовавшуюся корку. Сорняки удалять сразу после появления. Когда корнеплод начнет возвышаться над поверхностью земли, периодически окучивать.

    При весеннем посеве на небольших участках можно искусственно сократить световой день, натягивая в нужное время темный агротехнический материал над кустиками.

    Регулярно осматривать растения, при появлении вредителей или симптомов заболевания сразу принять меры. Допустимо использование безопасных для человека и животных биопрепаратов. Дайкон отличается устойчивостью к заболеваниям, поэтому соблюдение правил агротехники обезопасит растения от их появления. В качестве профилактики можно опудрить кустики и землю вокруг табачно-зольной мукой. Насекомых отпугнет запах бархатцев, посаженных рядом.

    Сбор и хранение урожая

    Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, поэтому уборку проводить вовремя. За несколько дней немного примять зеленую массу, если она не начала еще желтеть. Миноваси формирует очень длинный корнеплод, просто выдернуть его не получится. Не стоит и специально подсушивать землю, наоборот, накануне обильно полить, чтобы легче можно было вытащить овощи из земли. Почву вокруг кустика подкопать вилами или лопатой, стараясь не задеть корнеплоды. Доставать аккуратно, поскольку могут сломаться.

    Перед уборкой на хранение урожай как следует просушить. Землю не отдирать, когда высохнет, отпадет самостоятельно. Листья обрезать, оставив пенечек 2-3 см. Все поврежденные, сломанные овощи использовать в пищу сразу. Хранить можно только корнеплоды без нарушения целостности кожуры.

    Подготовленный дайкон перенести в подвал или погреб. Сложить в ящиках или на стеллажах так, чтобы не было соприкосновений друг с другом. Оптимальные условия – температура +1-5°C и высокая относительная влажность. Часть корнеплодов допустимо поместить в холодильник или на балкон. Миноваси не предназначен для долгого хранения, но 2-3 месяца питательные и полезные свойства сохраняются.

    Данный сорт нетребователен к уходу, выгодно отличается от подобных устойчивостью к цветушности и болезням, высокой урожайностью. Нежный, сладковатый вкус дайкона позволяет использовать его в питании детей для профилактики простудных заболеваний.

    Сочный и вкусный пришелец из Японии – дайкон Миноваси. Все о выращивании корнеплода

    Дайкон – это подвид посевной редьки, родиной которого считается Япония. В стране восходящего солнца этот корнеплод занимает огромные площади. Японцы вывели многочисленные сорта дайкона, одним из которых является Миноваси. В России данная культура не так популярна, однако интерес огородников к ней растет из года в год.

    Что это такое: описание сорта

    Внешний вид и вкусовые качества

    Дайкон миноваси образует большой, сочный корнеплод цилиндрической формы с заостренным кончиком. Его длина достигает 40-55 см, а диаметр – до 10 см. Масса среднего дайкона составляет 1-1,5 кг. Цвет корнеплода – белый, с зеленоватым оттенком возле листовой розетки.

    Листья рассеченные, зеленого цвета. В розетке может быть до 40 листьев, которые можно употреблять в пищу. Мякоть корнеплода Миноваси плотная, сочная, имеет сладковатый вкус. Благодаря низкому содержанию горчичных масел, дайкон не имеет горького привкуса.

    Польза и вред

    Корнеплод дайкона Миноваси обладает массой полезных свойств, такими как:

    • высокое содержание витаминов группы В, витамина Н, аскорбиновой кислоты и ретинола способствует укреплению иммунитета;
    • содержание пектина способствует снижению уровня холестерина в крови;
    • содержание клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени и почек.

    Вред корнеплод Миноваси может нанести только в случаях, когда он противопоказан. Дайкон содержит много грубых волокон, поэтому долго переваривается. Врачи рекомендуют исключить его из рациона людям с такими заболеваниями, как:

    • язвенная болезнь желудка;
    • гастрит;
    • синдром раздраженного кишечника.

    О пользе и вреде дайкона в целом рассказано в этой статье.

    Выращивание редьки

    Дайкон Миноваси может успешно возделываться во всех регионах, однако важно при этом соблюдать сроки посадки. Его следует сажать во второй половине лета, когда световой день уменьшается.

    1. На Урале и в Сибири дайкон рекомендуется высаживать в конце мая – начале июня.
    2. В Средней полосе – в начале июля.
    3. В Южных регионах – в августе.
    Читать еще:  Оранжевые лилии: описание популярных сортов

    Ранняя посадка Миноваси приводит к стрелкованию.

    Более общую информацию об особенностях выращивания дайкона вы найдете здесь.

    Как подготовить семена?

    За сутки до посева семена необходимо поместить в воду, нагретую до 20 °С. Выдержав в течение 20 минут, их перемещают в холодную воду, а затем отправляют на сутки в холодильник. Непосредственно перед посадкой проводится обработка раствором марганцовки.

    Выбор и подготовка грунта

    Сорт Миноваси не требователен к грунту, однако предпочтительнее его выращивать на рыхлых, плодородных, некислых почвах.

    Лучшими предшественниками дайкона являются:

    Подготовка грунта к посадке заключается в перекапывании предварительно удобренной почвы. На 1 квадратный метр рекомендуется внести:

    • 10 л перегноя и 200 г древесной золы;
    • 10 г мочевины;
    • 10 г сульфата калия;
    • 30 г нитроаммофоски.

    Выбор места на участке

    Для посадки необходимо выбрать солнечный участок. Если грядка будет располагаться в тени, то ботва будет вытягиваться, а корнеплоды вырастут мелкими и корявыми.

    Пошаговый алгоритм по посадке

    Особенности весеннего посева

    Весной допускается сеять скороспелый подвид Миноваси, который наиболее устойчив к стрелкованию и цветению. Но даже это не гарантирует хороший урожай. Весенний посев, как правило, проводится с целью получения семенного материала. Начинать посев необходимо тогда, когда температура воздуха будет выше + 10 °С.

    Чтобы посеять дайкон Миноваси, необходимо:

    1. Сделать бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 60 см.
    2. В бороздки разложить семена (по 2-3 шт.) на расстоянии 15-20 см.
    3. Засыпать землей и слегка утрамбовать. Глубина заделки семян – около 2 см.
    4. Произвести полив.
    5. Для образования парникового эффекта накрыть грядки пленкой или агроволокном.

    Особенности осеннего посева

    Осенний посев производится летом – в конце июля, когда световой день идет на уменьшение, а урожай созревает осенью. На освободившиеся грядки после лука или чеснока рекомендуется внести минеральные удобрения.

    Процесс посева ничем не отличается от весеннего, за исключением укрывания грядок пленкой. После посева грядки мульчируют увлажненным торфом. Корнеплоды осеннего урожая подходят для длительного хранения.

    Правила ухода за редькой в открытом грунте

    Полив

    Дайкон Миноваси необходимо поливать 2-3 раза в неделю, а в жаркую и засушливую погоду – ежедневно. Важно следить за тем, чтобы почва у корней была влажная. Проводить полив надо ранним утром или вечером.

    Температурный режим

    Поскольку дайкон Миноваси выращивается в открытом грунте, то регулировать температурный режим невозможно. Оптимальной температурой для его произрастания – 18-25 °С. Важно в жаркую погоду проводить обильный полив, не допуская пересыхания почвы.

    Прополка

    Правильный уход за Миноваси включает регулярные прополки с целью удаления сорняков и рыхления грунта. Когда корнеплод начинает возвышаться над поверхностью земли, его необходимо окучивать.

    Подкормка

    Для получения высокого урожая дайкона, его необходимо подкармливать комплексными удобрениями. Для этих целей отлично подойдет:

    Оптимальное количество подкормок – 2, с интервалом в 2 недели. Нельзя подкармливать Миноваси птичьим пометом и коровяком. При подкормках органикой интенсивно будет расти ботва, а не корнеплод.

    Болезни и вредители и борьба с ними

    При соблюдении сроков посева и правильном уходе дайкон Миноваси устойчив к появлению болезней и вредителей. Однако иногда сорт может поражаться:

    • черной ножкой;
    • мозаикой;
    • слизистым бактериозом.

    К наиболее распространенным вредителям Миноваси относят:

    1. крестоцветных блошек;
    2. слизней;
    3. рапсовых клопов и цветоедов.

    Во избежание поражения заболеваниями и вредителями необходимо:

    • соблюдать сроки посева;
    • соблюдать севооборот;
    • проводить предпосевную обработку семян;
    • соблюдать агротехнику культуры.
    1. Для борьбы с черной ножкой применяют полив Миноваси фитоспорином.
    2. Пораженные мозаикой растения удаляют, поливая при этом участки почвы раствором марганцовки.
    3. При поражении дайкона бактериозом, необходимо провести обработку фунгицидами, например, Микосан или Фитоцид.

    Борьбу с насекомыми можно проводить препаратами Калипсо, Престиж, Шедевр. Если на грядке появляются слизни, необходимо выкопать канавку, насыпав в нее древесную золу.

    Сбор урожая: сроки и технология

    Убирают Миноваси не ранее чем через 65-70 дней после появления первых всходов. Для этого необходимо примять ботву, если она еще зеленая.

    Поскольку корнеплоды длинные и извлечь их из почвы затруднительно, перед уборкой рекомендуется обильно полить грядки. Выкапывать дайкон нужно лопатой или вилами. Урожайность Миноваси высокая – свыше 12 кг/м.кв.

    Хранение

    Выкопав Миноваси, его нужно просушить. Затем необходимо обрезать ботву, оставив небольшие 2-3-сантиметровые “пенечки”.

    Для зимнего хранения отбирают только зрелые, неповрежденные корнеплоды и укладывают в ящики, пересыпая речным песком. Хранят дайкон в подвальном помещении.

    Как убирать и хранить любой дайкон, читайте тут.

    Соблюдая сроки посева и осуществляя правильный уход, даже начинающий огородник может получить богатый урожай дайкона Миноваси. Его сочные корнеплоды с приятным, сладковатым вкусом придутся по вкусу каждому. Миноваси будет источником витаминов зимой и прекрасно дополнит любое блюдо.

    (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector