Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

Где растет кигелия (колбасное дерево)? Колбасное дерево в домашних условиях

Много удивительного и непознанного есть на необъятных просторах земли. Многообразие растительного мира все больше и больше поражает нас наличием в нем удивительных, уникальнейших растительных и животных существ.

Оказывается, есть в природе и колбасное дерево, хоть это и кажется довольно странным. Что собой представляет, где растет колбасное дерево? Для чего его используют? Все, что касается данного растения, будет рассказано в этой статье.

Экзотические деревья

Прежде чем приступить к рассказу о колбасном дереве, вспомним о некоторых подобных уникальных растительных экземплярах.

Шоколадное, хлебное, молочное, мармеладное, конфетное деревья – все их названия говорят сами за себя. Самое известное шоколадное, потому что практически все в мире знают и любят такие лакомства, как кондитерские изделия из какао-бобов. Африканское молочное дерево имеет сок, который как молоко употребляют местные жители. Муку можно изготовить из семян дерева хлебного. Используется она для выпечки лепешек. Ароматные сладковатые плодоножки азиатского конфетного дерева применяются в качестве десерта: и в свежем виде, и как изюм в засушенном виде.

Дерево кигелия

Трудно поверить, но колбасное дерево существует. Это дерево кигелия. Такое необычное съедобное название дерево имеет из-за удивительной формы плодов, очень напоминающих батоны колбасы (сардели). Причем они висят на своих цветоножках, представляющих длинные одеревенелые жгуты (шпагаты), напоминающие веревки, на которые колбаски подвешиваются при их изготовлении. На плодах, висящих на деревьях, при желании можно даже раскачиваться – настолько крепки эти жгуты!

Колбасное дерево: фото, описание

Относится это растение к семейству Бигнониевые. Плоды его, длина которых достигает до 50 сантиметров, имеют внушительный вес – около 8 килограммов.

Эти «колбаски» могут висеть на своих веревочках несколько месяцев, постепенно увеличиваясь. Формой и коричневато-серой окраской плоды похожи на ливерные колбаски. После их полного созревания они лопаются.

Следует обязательно отметить, что колбаски эти несъедобны, за исключением семян, расположенных внутри плодов. Но, прежде чем употреблять их в пищу, следует их обжарить, потому что в сыром виде они ядовиты. Семечки кигелии используют для изготовления разнообразных снадобий.

Колбасное дерево имеет жестковатые тёмно-зелёные листья, по форме напоминающие листья ясеня, лишь немного крупнее. В засушливый период времени они опадают.

Взрослое растение вырастает до 20 метров высотой. Молодые деревья имеют кору гладкую и серую, шероховатость появляется у стареющих деревьев. Древесина ее не склонна к растрескиванию и имеет светло-коричневый или желтоватый цвет.

Растение это вечнозеленое, влаголюбивое, но в местах, где осадков выпадает в течение года мало, сбрасывает листву, и потому хорошо переносит длительный засушливый сезон. Колбасное дерево растет в тропических территориях экваториальной Африки, а еще на Мадагаскаре.

Кто питается плодами колбасного дерева?

Кушают их лишь гиппопотамы, обезьяны и жирафы. Семена с огромным удовольствием грызут попугаи, а для слонов и антилоп лакомством являются цветы и листья дерева.

Использование

Используются в основном плоды в качестве топлива, и еще из них изготавливается краситель красного цвета, который получается после отваривания плодов. Также из плодов кигелии изготавливается посуда, разнообразные амулеты и так далее.

У местных жителей колбасное дерево имеет свое название – моропото, что переводится как толстый хвост овцы. Это странновато (так как плодоножки намного длиннее хвостов), но это так.

Стволы самых крупных деревьев использовались для выдалбливания из них каноэ, которые многие века применяются в обиходе у африканских народов. Также из древесины изготавливается оригинальный музыкальный инструмент, издающий удивительные водяные звуки, – это ксилофон.

Вообще, африканцы считают это дерево священным, и для них оно символизирует плодородие. Крона настолько широка, что удобна для проведения под ней собраний и ритуальных религиозных мероприятий.

Подвешенные на домах и хозяйственных постройках местных жителей плоды, по их мнению, защищали их от ураганов, изгоняли духов и обеспечивали хорошую рождаемость.

Удивительно колбасное дерево. Где только его ни использовали. Знахари местные изготавливали снадобья, с помощью которых вылечивали змеиные укусы, ревматизм и множество других заболеваний. Зола от сгоревших плодов использовалась ими для лечения самых различных поражений кожи.

Кигелия в современной медицине

В современное время популярность его обусловлена опять же хорошими целебными свойствами. Кора и плоды применяются при производстве кигелина, являющегося прекрасным антибактериальным средством.

Следует отметить, что растение приносит пользу даже при онкологических заболеваниях.

Колбасное дерево в домашних условиях

В связи с красотой декоративных цветов и экзотической уникальной формой плодов сегодня кигелию широко используют и выращивают в тропических регионах для украшения участков. Также хорошо растет колбасное дерево и в просторных зимних садах, холлах квартир и дач. Место для этого следует выбрать светлое, но с не очень большим количеством солнечного света.

Выращивание кигелии несложное, и уход не вызывает особых проблем даже у садоводов начинающих.

Перед самым посевом семена кигелии следует немного надрезать и затем посадить на глубину 1 см во влажную почву. Ростки появляются дней через 20. Растет кигелия довольно быстро, прекрасно поддаётся формированию (в форме бонсай), а уже примерно через 5 лет радует своим оригинальным видом.

Читать еще:  Гинкго билоба дерево выращивание

При выращивании в домашних условиях кигелия (колбасное дерево) может два раза в год сбрасывать листья, но они вновь быстро отрастают. Следует постоянно подрезать верхушку растения, чтобы избежать разрастания.

Уход в домашних условиях

Полив для данного дерева должен быть хорошим. Все должно соответствовать тем природным условиям, в которых кигелия привыкла произрастать. А тропики известны своими обильными ливнями.

Подкормка этому растению практически не нужна. Его следует подкармливать лишь в случае ухудшения состояния, например, при частом опадании листьев, хотя это – вполне нормальное явление для нее: дерево сбрасывает листья в зимний период времени, зато весной цветет буйным поразительным цветом.

В принципе, не мешает минеральная подкормка – она способствует увеличению темпа роста растения. Кроме того, удобрения помогают избежать болезней и вредителей. Но и тут колбасное дерево редко поражается ими.

Важным плюсом еще является и то, что данное растение относительно устойчиво к большей части неблагоприятных явлений внешней среды. Для размножения можно использовать как семена, так и часть корневища.

Важно отметить, что надо быть осторожными, в связи с тем что плоды кигелии могут опадать время от времени, а они довольно увесистые и могут сильно поранить. И еще следует не забывать о периодическом подрезании кроны.

Вот такое оно – удивительное, впечатляющее своими экзотическими плодами и яркими красивыми цветами, дерево.

Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

Все мы с детства помним чудо-дерево из одноименной сказки Корнея Чуковского, которое щедро одаривало всех босоногих чулками и башмаками. Знал бы автор, что в джунглях воспеваемой им долины африканской реки Лимпопо обитает не менее чудесное дерево, причем вовсе не сказочное, а самое настоящее – сосисочное. Вот обрадовались бы такому чуду не только босоногие, но и голодающие!

Правда, на зуб сосиски эти прямо скажем жестковаты, и разгрызть их под силу разве что топору дровосека. Но зато на вид – настоящая “мечта поэта”! Справедливо было бы назвать это дерево даже не сосисочным, а колбасным: на длинных одеревенелых шпагатах его “цветоножек”, на которых можно легко раскачиваться как на качелях, висят настоящие батоны докторской колбасы полноценного размера – до полуметра длиной и более, весом до 8 кг. Вкупе с хлебным деревом – получится прекрасный бутерброд!

Под колбасной сенью

Таким предстало сосисочное дерево, или Kigelia pinnata (africana), нашему взору, когда мы переехали жить в Южную Флориду и первым делом посетили ботанический сад Ферчайлд (Fairchild Tropical Botanic Garden). Хотя от Африки Флорида далековата, но здесь, в условиях влажных субтропиков, многие представители африканской флоры чувствуют себя замечательно и обрели вторую родину, примерно так же, как и мы сами.

Очутившись в тропическом раю, мы не могли наглядеться на невиданные диковинки и надышаться неведомыми доселе ароматами, сажали в саду самые удивительные экземпляры, которые только могли найти у местных коллекционеров. Увлекшись этим процессом, как-то незаметно мы засадили все возможное и невозможное пространство, и именно для сосисочного дерева, о котором мы давно мечтали, места уже не хватило. И слава богу! Оказалось, что растет оно с молниеносной быстротой, вымахивая за несколько лет до размеров этакого “баобаба” и укрывая под своей сосисочной кроной и дом, и сад, и соседский двор. Тенечек в тропический полдень конечно не помешал бы, но вот иметь над головой висящие бомбочки не всякий рискнет.

Впрочем, “сосиски” могут висеть на дереве месяцами, медленно увеличиваясь в размере и вызревая до нужной кондиции. Знать бы только, когда эта кондиция наступит, чтобы прикрыться бронированным зонтиком.

Kigelia pinnata родом из Южной и Юго-Восточной Африки. Родовое название “кигелия” – взято непосредственно из языка суахили (Кения, Танзания), именно так его окрестили аборигены. Под рукой не оказалось суахильско-русского (или хотя бы английского) словаря, и трудно сказать, имеет ли это имя какое-то отношение к тяжелым кеглям, хотя именно такая ассоциация первой приходит в голову, несмотря на очевидное отсутствие этих самых кеглей у аборигенов. А вот видовое название “пинната” – всего-то навсего означает “перистое”. Ничего себе перышко! Впрочем, если рассмотреть листья растения, то такой термин звучит вполне уместно – они имеют перистую структуру и довольно декоративны даже в “бессосисочный” сезон.

Другое местное название растения – Мопорото – в переводе на русский обозначает “толстый хвост овцы”, что дает богатую почву для фантазии о размерах африканских овец. Еще одно местное название “Омухака” оказалось не под силу ни одному известному нам переводчику, но и без того звучит красиво, особенно если его произносить с выражением “О-о-о-о, мухака!”.

Кигелия знаменита не только своими деревянными “сосисками” и тенистой кроной, но и весьма красочными алыми цветами, распускающимися ночью. Являясь представителем семейства бигнониевых (известного своими выразительными цветами, такими как жакаранда, текомария, бигнония, пандорея, табебуйя), кигелия цветет крупными тюльпановидными соцветиями, весьма сходными по структуре с цветами тюльпанового дерева (ближайшего родственника сосисочного).

Читать еще:  Можжевельник минт джулеп посадка и уход

Распускаются цветы кигелии ночью, свисают гроздьями по три цветка и имеют не самый приятный запах, как у цветов аморфофаллуса (хотя и не настолько интенсивный и резкий), и также привлекающий опылителей.

Mr. Stinky – “Мистер Вонючка” – живет по соседству с кигелией в ботаническом саду Fairchild и именно ему принадлежит пальма ароматического первенства (Amorphophallus sp.).

Цветы сосисочного дерева очень эффектны на вид, но не всякий оценит их запах.

На родине растения его основные опылители – нектарососущие летучие мыши, которые буквально стаями скапливаются вокруг деревьев в период их обильного цветения, привлеченные резким ароматом, по-видимому притягательным для этих ночных животных. Таким образом, кигелия обеспечила себе надежного ночного работника, безотказно выполняющего свои обязанности, иногда просто по чистой случайности столкновения с цветком, но чаще – в поиске нектара, которого может содержаться в одном цветке до чайной ложки. Помогают им и мелкие ночные птички, заглядывающие в чашечку цветка в поисках насекомых. Уже через несколько дней после опыления на цветоножке можно увидеть небольшую “колбаску”.

Сосисочное дерево нашло применение во многих областях жизни аборигенов.

В силу своей мягкости, древесина его не особо ценится в качестве поделочного материала, однако горит она прекрасно, что было оценено по достоинству устроителями костров и капищ. Более того, сами “сосиски” после предварительной просушки представляют собой экономичное и энергоемкое топливо.

Несмотря на невысокую поделочную ценность, крупные стволы этих деревьев использовались для вырезания цельных каноэ (“мекоро”), которые не одну тысячу лет служили основным транспортным средством в дельте реки Окаванго (Ботсвана).

. Из древесины кигелии изготавливается чудесный ксилофон, издающий волшебные водяные звуки.

. Отвар плодов служит прекрасным красным красителем и использовался для боевой раскраски.

Однако идея о гастрономическом значении дерева не дает покоя, и при дальнейшем изучении названия pinnata словарь греческих и латинских корней выдал значение корня pin как “голодный”. Дерево голодающих, кто бы мог подумать!

Говоря о самих “сосисках”, мы вплотную подошли к тому вопросу, с которого начали – как накормить голодающих? Имея соответствующее название, дерево ну никак не должно разочаровать в кулинарном вопросе! И действительно, как гласят народные африканские рекомендации, в случае повального голода и прочей невезухи, семена из сосисок-плодов можно использовать в пищу, однако их необходимо предварительно обжарить, чтобы уничтожить содержащиеся в них ядовитые токсины. Получается незаменимая в хозяйстве вещь: половину горстки семян обжарил и скушал на завтрак, а вторую, необжаренную, половину – отдал соседу из враждующего племени.

Подчеркивая явную пищевую ценность таких убедительных на вид плодов, нельзя не отметить, что их с удовольствием поедают гипопотамы, бабуины и жирафы. Остается только догадываться о крепости их зубов. Семена служат лакомством для попугаев, в возможностях клюва которых можно не сомневаться. Ну а слоны и антилопы куду – довольствуются листьями и цветами, углядывая в них калорийные и целебные свойства.

Рецепты народной мудрости

На благих и дурных применениях семечек дело не заканчивается. По древним африканским рецептам можно приготовить экстракт из плода и коры, который поможет вам, простите, вытошнить только что съеденное (будем считать, что вы оказались тем самым соседом-врагом). В некоторых племенах кигелия использовалась как основной ингредиент для лекарства от сифилиса, ревматизма и язвы, то есть “три в одном флаконе”, никакой шампунь не сможет тягаться.

Экстракты кигелии используются в народной медицине для устранения нежелательной фауны в кишечнике и лечения дизентерии, малярии, диабета, геморроя, пневмонии и даже зубной боли. Как говорит местное поверье, для лечения экземы, псориаза и даже рака кожи и проказы пепел от сожженного фрукта нужно растолочь в ступке, смешать с маслом и водой и полученное снадобье прикладывать к пораженному участку.

И уж совсем неудивительно, что плоды дерева применялись в народе как надежный афродизиак – однако о точном рецепте или способе использования плода летописи умалчивают, оставляя нам лишь догадки.

Традиционная современная медицина тоже не отворачивается от целебных качеств растения. Проведенные исследования показали его антибактериальные свойства. В промышенном производстве изготавливаются шампуни, кремы и увлажнители для кожи с экстрактом сосисочного дерева, содержащего стероиды.

Поскольку медицинские процедуры в местных племенах в основном проводились шаманами, последними были выявлены и другие чудотворные свойства сосисочного дерева. Недаром на протяжении тысячелетий дерево считается священным, и под его “колбасной” сенью проводятся религиозные собрания и ритуалы. К слову сказать, это доказывает относительную безопасность его подвесных “бомбочек”, хотя туземцы утверждают, что весной, в сезон созревания плодов, они вынуждены переносить собрания в другие, хотя и менее священные, места.

. Плод дерева, подвешенный под крышей жилища, защитит вас от ураганов и вихрей, а будучи символом плодородия, обеспечит высокую рождаемость в семье.

. По древнему поверью, если прокатить “колбаску” вокруг тела младенца, то малыш будет толстеньким и здоровым. Главное, не прокатывать вокруг головы, иначе ребенок будет гидроцефалом.

. Если же удастся расковырять деревянную “колбаску”, внутренность плода нужно втирать в грудные железы, тогда у кормилицы хватит молока на пятерых младенцев.

Читать еще:  Сиреневое дерево церцис

. Листья дерева прикладывают к спине при радикулитных болях.

. Кожура плодов кигелии использовалась при приготовлении местных напитков особого действия: фермент, выделяемый растением, способствовует брожению пива.

В краткий срок – под потолок

Кигелия легко размножается семенами. Для начала плод нужно хорошенько просушить, на это может уйти два-три месяца, колбаска постепенно сморщится и окончательно задеревенеет. Затем нужно умудриться этот плод раскрыть – тут уж у кого на что фантазия богата, но без пилы или топора вам наверняка не обойтись. Часто бывает, что семена кигелии начинают прорастать уже внутри плода.

Многие “нетропические” садоводы, любители сверх-экзотики, с успехом выращивают кигелию с условиях зимнего сада, как показал наш опыт работы с заказчиками тропических растений. Если обеспечить дереву регулярный полив в первый год жизни, оно за пару лет вымахает до взрослого “сосисочного” размера, хотя при условии выращивания в большом контейнере сохранит относительно компактный размер (до 5-7 м).

Вот оно какое, чудо-колбасное дерево, утоляющее голод и избавляющее от болезней и невзгод.

Кигелия

Необычные цилиндрические плоды кигелии удивили европейцев, высадившихся на тропический берег Африки в XIX столетии. Они тут же окрестили колоритное дерево колбасным.

Название прижилось и используется до сих пор вполне официально. Ботаническое наименование монотипного рода Kigelia в семействе Бигнониевые происходит из языка мозамбикских банту – народностей, проживающих южнее Сахары.

Ареал распространения кигелии охватывает обширную территорию африканских тропиков от Эритреи и Чада до самой крайней точки Южной Африки, а на запад простирается до Сенегала и Намибии.

В роду всего один вид:

Кигелия африканская (K. africana) – дерево высотой до 20 м. У молодых экземпляров кора гладкая, серого цвета, с возрастом она растрескивается и утолщается нередко до 6 см на ветках диаметром в 15 см. В регионах, где круглогодично бывают дожди, растение вечнозелёное. Там, где наступает длительный сухой сезон, оно сбрасывает листву до возвращения осадков.

Листья у кигелии противоположные или располагаются в мутовках по три длиной от 12 до 30-50 см, перистые, с овальными дольками длиной до 20 см и шириной около 6 см.

Цветы, а потом и плоды, свисают с веток на гибких стеблях длиной приблизительно 2-6 м. Метельчатые соцветия состоят из колокольчатых цветов от оранжевого до тёмно-бордового цвета, похожих на тюльпаны и достигающих в окружности 10 см. У них сильный специфический запах, усиливающийся к ночи для привлечения опылителей – летучих мышей. Венчики остаются открытыми и днём – в это время суток их опыляют птицы-нектарницы и пчёлы-плотники.

Плоды представляют собой древесные ягоды около 60 см длиной и весом в среднем 6,5 кг, но бывают «колбаски» и 10-12 кг.

Уход и выращивание кигелии

Необычное деревце можно вырастить и в домашних условиях умеренных широт. Вот только из-за своих размеров для малогабаритной квартиры оно скоро окажется не к месту, но в просторных коридорах или гостиных загородных домов станет экзотическим акцентом в озеленении интерьера. Комфортно чувствует себя кигелия в высоких теплицах, зимних садах и оранжереях с потолками до 5 м.

Растение любит много света, поэтому располагают его возле окон южного направления или обеспечивают подсветку лампами дневного освещения. В знойную погоду часто поливают – полутораметровое деревце нуждается в 1 л воды ежедневно.

Кигелия хорошо растёт вблизи отопительных приборов и в сухом воздухе при условии хорошего ежедневного полива, в противном случае сбрасывает листву. К понижениям температур толерантна, выдержит похолодание до 3 градусов ниже нуля. Оптимальные температуры зимой – 12-15 градусов тепла, летом до 30 градусов со знаком плюс. Но сквозняков не терпит, выглядит поникшей и угнетённой, теряет листья.

Размножение кигелии

Растение выращивают из семян. Перед посевом их скарифицируют – слегка нарушают оболочку пилочкой. В состав почвосмеси включают 3 части плодородной садовой земли и 1 часть песка, добавляют немного органики.

Семена заделывают на глубину 1-2 см и умеренно увлажняют. Спустя 10 дней показываются всходы. Кигелия растёт быстро, но скорость роста контролируют обрезками, часто выращивают деревце в технике бонсай.

О болезнях и вредителях растения информации не имеется.

Применение плодов кигелии

У фруктов мясистая и волокнистая мякоть, которой питаются животные – бабуины, слоны, жирафы, бегемоты. Семена – корм для попугаев, а листву, кроме слонов, поедает ещё и антилопа большой куду.

Для людей плоды кигелии ядовиты и вызывают сильнейшее расстройство кишечника, но после переработки употребляются в пищу в жареном и сушёном виде. Из сухофруктов готовят национальный алкогольный напиток Кении muratina, который выпивают во время всех важных культурных событий в стране.

Очень широкое применение плоды кигелии находят в косметологии, поскольку содержат белок кигелин, инициирующий процессы производства кожей коллагена, гиалуроновой кислоты и эластана, то есть веществ, борющихся со старением тканей кожного покрова.

Кигелия африканская – удивительное растение, способное заинтриговать любого гостя. Её внешний вид – непревзойдённый дизайнерский элемент пространства любого помещения – и домашнего, и офисного.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector