Мушмула германская посадка и уход

Мушмула в саду

Мушмула или чишковое дерево ценится за красоту, полезные свойства всех частей, вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе. Массово встречается на приусадебных участках климатической полосы среднего Урала, Сибири, Подмосковья. Она стойко переносит морозы до -35 °С. Мушмула становится настоящим украшением дачи, хорошо плодоносит, если соблюдать нюансы агротехники.

Описание мушмулы

В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.

Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.

Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные. Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы. Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.

Виды и сорта садовой мушмулы

Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

Сорта германской мушмулы Особенности плодов Наличие косточек
Апирена Желтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние. нет
Гойтхская Желто-коричневые, мелкие. есть
Громадная Евреинова Грушевидные, крупные. нет
Monstrous d Evreinov Желто-оранжевые, грушевидные, крупные. есть
Сладкая Драчева Желтые с коричневым набрызгом, сливовидные. есть
Сочинская Ярко-желтые, мелкие. нет
Хвамли Круглые, коричневатые, среднего размера. есть

Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

Сорта японской мушмулы Особенности плодов
Комун Светло-желтые, круглые, крупные.
Морозко Красно-коричневые, средние.
Премьер Желто-оранжевые, крупные.
Сайлес Ярко-желтые, овальные, крупные.
Танака Оранжевые, грушевидные, средние.
Шампань Желтые, грушевидные, крупные.

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.

Посадка саженца

Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

Алгоритм посадки:

  • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
  • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
  • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
  • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
  • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
  • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте

Мушмула не выносит засухи, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируют крону.

Полив

В период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.

Подкормка

Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Используют:

  • свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
  • фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
  • калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
  • древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.

В период роста проводят внекорневые подкормки фосфатной селитрой, сначала разводят по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.

Обрезка

Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:

  • подмерзшие побеги;
  • растущие перпендикулярно стволу;
  • сильно изогнутые;
  • растущие близко к основным плодоносящим ветвям.

Вредители и болезни мушмулы

От насекомых применяют инсектициды для яблонь и груш, их разводят по инструкции. От грибковых инфекций – медьсодержащие фунгициды. При затяжных дождях обрабатывают почву Фитоспорином, чтобы не развивалась корневая гниль.

Размножение мушмулы

При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.

Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).

Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.

Читать еще:  Красный антуриум: популярные сорта и уход в домашних условиях

Мушмула – красивая гостья в российских садах

Привезла мне как-то подруга косточки мушмулы из Турции, зная мою любовь ко всяческим экзотам.


Красивая гостья в российских садах

Вкусные плоды не довезла — сама съела, говорит, боялась, что испортятся в дороге. Так мне достались блестящие косточки-семена, слегка приплюснутые с бочков.


Семена мушмулы

Чем-то они плоды вишни напоминают, только крупнее. А на пороге осень, август заканчивается; думаю — приживётся ли южное растение, высаженное в зиму? Решила поэкспериментировать.

Результат эксперимента

Аккуратно отделила зёрнышки от оболочки, выдержала их полдня в растворе корневина (1 г на 1 л воды) и посадила в маленькие глиняные горшочки, использовав почвенную смесь для цветов. Засунула по три зёрнышка в каждый (вдруг не все взойдут?), заглубила их буквально на 1 см, полила, накрыла сверху полиэтиленом и поставила в тёплое место. По мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивала её из пульверизатора тёплой, отстоянной водой.

И что вы думаете? Проросла моя мушмула буквально через полтора месяца, выпустила два листика и потянулась к солнышку. Кстати, проросла почти половина зёрнышек, и мне пришлось аккуратно рассадить часть кустиков в отдельные горшочки. И только позже узнала, что подобным образом косточки не проращивают, потому как растения вырастают слабенькие (если вообще вырастают)), не цветут и не плодоносят. Но в то время я этого не знала, хотелось скорее увидеть, что это за мушмула такая? Кстати, она у меня впоследствии так и не зацвела ни разу, тем не менее, когда подросла, стала выглядеть очень декоративно))


Мушмула в горшочке

Прочла в интернете, что «малышей» мушмулы нужно затенять, поэтому на пару недель поставила горшочки с рассадой в полутень. А когда мои растеньица выпустили ещё по 2 листика, поселила их на подоконник. Через полгода плоды моего эксперимента подросли до 30 см. Пора высаживать в открытый грунт? Ан нет… мне, оказывается, достались семена мушмулы японской, которая — увы! — не выживает в открытом грунте центральной полосы России.

Что делать? Часть растеньиц раздала подружкам — мои девочки были довольны. Себе оставила 5 кустиков, пересадила их в красивые напольные вазоны и теперь летом выставляю их на лоджию, а в зиму они «возвращаются из отпуска» в мою квартиру, где для них оборудовано светлое местечко.

Мушмула… она такая разная

Оказывается, есть две разновидности мушмулы, в которых порой путаются даже ботаники. Одна — японская (локва), которая представляет собою вечнозелёное деревце (реже — кустарник).


Мушмула японская (локва)

Она относится к семейству Розовых, подсемейству Яблоневых, и её плоды по форме напоминают ранетки. А по вкусу — нечто среднее между грушей и черешней, с небольшой долей кислинки. Японская капризница живёт только на юге, зацветает осенью, а плоды даёт весной, так что для выращивания в открытом грунте в бОльшей части российских регионов совсем не годится. А жаль…

Но выход есть! Это — мушмула германская (её ещё называют кавказской), которая более лояльна к российскому климату и отлично приживается в садах южной полосы России.


Мушмула германская

Мушмула германская является листопадным плодовым деревом (или кустарником), тоже из семейства Розовых, но вот к подсемейству Яблоневых уже не имеет никакого отношения. Вот такая запутанная родословная. Поэтому я расскажу вам о выращивании на дачном участке мушмулы германской (кавказской), так как она более подходит для наших условий.

Мушмула — красивая гостья в российских садах

Мушмула германская очень красива. Её раскидистые ветви усыпаны длинными тёмно-зелёными листьями, которые по осени играют багряным заревом, необычайно украшая сад. Зацветает она весной, выпуская одиночные белые (реже — розовые) цветки с ярко-красными серединками, очень похожие на цветки шиповника.


Цветок мушмулы

Плоды у взрослого дерева довольно крупные, как среднее яблоко.


Плоды у мушмулы довольно крупные

Они имеют большую блестящую косточку внутри, очень плотные и необычайно вкусные. Представьте себе тёртое яблочко, смешанное с мякотью айвы, пересыпанное сахарной пудрой. Вот такой примерно вкус у мушмулы германской. Причём её плоды очень целебны и широко используются в народной медицине, а также в косметологии и фармацевтике для изготовления различных БАДов.

Но сладкими и мягкими плоды мушмулы становится только после заморозки — разморозки или после выдерживания 2-3 месяца в хранилище.


Мушмула становится сладкой только после заморозки-разморозки

Тогда они размягчаются, набирают целебный букет витаминов и годятся как в пищу, так и для разных заготовок (варенья, джемов, желе и прочих), а запах — просто обалденный!

Где лучше высаживать мушмулу германскую?

В благоприятных природных условиях мушмула германская может вымахать аж до 8 м. Но при искусственной высадке она не вырастает выше 3 м. Исходите из размеров мушмулы во взрослом состоянии, когда станете высаживать её в своём саду. Место выберите хорошо освещённое, потому что в полутени она не столь урожайна, как на свету.

Читать еще:  Редкие орхидеи: виды и их описания


Мушмула в благоприятных условиях может вырасти до 8 м

Мушмула германская предпочитает нейтральные или слабокислые почвы и совершенно не переносит застоя грунтовых вод в районе корневой системы. Поэтому на тех участках, где уровень грунтовых вод находится всего на 1 м ниже уровня почвы, высаживать её не стоит. В любом случае подберите для неё местечко повыше.

Выращивание мушмулы германской

Рассаду мушмулы германской можно вырастить из обычных косточек. Для этого их необходимо предварительно стратифицировать (выдержать в холоде 3-4 мес). В естественных условиях косточки прорастают только на 2-3-й год после того, как попадут в почву, и их оболочка естественным путём разрушится. Но мы же не хотим столько ждать? — поэтому ускорим процедуру. Прежде чем выкладывать косточки на стратификацию, поместите их на 5 часов в 3% раствор серной кислоты, а после — хорошенько промойте.

При подобной обработке выращивание мушмулы не составит особых проблем, а семена её, посаженные осенью в открытый грунт, весною уже прорастут. Только не забудьте перед самой высадкой замочить их на сутки в тёплой воде (можно в растворе корневина или эпина), а после высадки желательно замульчировать землю торфом, опилками или просто закрыть полиэтиленовой плёнкой. Также можно высадить семена на рассаду в закрытом помещении, дождаться, пока они вырастут до 25-30 см, и только после этого помещать их в заранее намеченное местечко на даче.

Посадка мушмулы

Уход за мушмулой

Уход за мушмулой ничем не отличается от ухода за обычными плодово-ягодными культурами:

  • Умеренный полив, без переувлажнения почвы;
  • Удаление сухих и повреждённых веточек;
  • Формирование кроны так, как вам нужно;
  • Подкормка стандартными минеральными и органическими удобрениями 2-3 раза за сезон. Кстати, саженцы мушмулы следует подкармливать чаще: 1 раз в 3 недели, раствором коровяка вкупе с органическими удобрениями.


Мушмула — довольно нежное растение

Хочу отметить: мушмула — довольно нежное растение, подверженное различным заболеваниям. Поэтому дважды в сезон опрыскивайте её инсектицидами. Для этих целей можно использоват:

  • «Фитоверм» (1,5 — 2 мл на 1 л воды),
  • «Лепидоцид» (20 — 30 гр на 10 л воды),
  • «Инсегар» (5 гр на 10 л воды) или иной препарат от вредителей.

Вот мы с вами и познакомились с удивительным экзотическим растением, которое всё чаще встречается на загородных участках россиян. А ещё мушмула обладает огромной целительной силой. В её листьях содержится кладезь антиоксидантов, которые в виде отваров и настоек выводят из нашего организма вредные шлаки и токсины. А её витаминизированные плоды обладают великолепной энергетической силой.


Плоды мушмулы германской

А вы пробовали мушмулу? Ведь это довольно редкий фрукт, который нечасто попадается в продаже.

Как вырастить мушмулу германскую, и чем она полезна

Добавление статьи в новую подборку

Важно – давайте сразу избежим путаницы. Часто под мушмулой в обиходе понимают сладкие желтые плоды-“яблочки”, которые вы могли срывать с дерева и лакомиться, например, на отдыхе в Турции. И если вы собрались вырастить в средней полосу именно эту мушмулу – вас ждет разочарование.

Это вечнозеленое желтоплодное деревце – мушмула японская (Eriobotrya japonica), она же эриоботрия, она же локва, она же шесек. Существует множество культурных сортов этой мушмулы, но, увы, полноценно вырастить ее в открытом грунте возможно только в субтропиках, где средняя температура наиболее холодного месяца превышает 0°С – нежное растение не переносит похолодания, ведь цветет оно в сентябре-ноябре, а плоды созревают поздней весной! Это означает, что в России успешно вырастить именно такое деревце можно разве что на широте Краснодара и на ЮБК либо культивировать его в качестве исключительно комнатного горшечного растения, которое выносится на воздух только в летний период.

Мушмула японская является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.

О чем же тогда статья? О совершенно другой культуре – о мушмуле германской (Mespilus germanica), она же кавказская, она же обыкновенная, она же крымская, она же кавказская, она же чашковое дерево. А еще дзмартли, зыкыр или эзгиль – в кавказских языках.

С мушмулой японской они хоть и родственники, но достаточно сильно различаются. И вот именно мушмулу германскую вполне реально вырастить и в средних широтах, хотя бы в том же Подмосковье – в декоративных, кулинарных и даже медицинских целях. Разбираемся вместе.

Мушмула германская – что за дерево

Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.

Слева на фото плоды мушмулы японской, справа – германской

Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его “одноименная” родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить “дичкой” на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Почему тогда она “германская”, а не “азиатская” или “черноморская”, к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.

Читать еще:  Орхидеи из Вьетнама: особенности и уход

Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться “завести” у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.

В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.

Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.

Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.

Мушмула германская – условия выращивания, посадка и уход

В культуре выращивают в основном адаптированные виды и сорта германской мушмулы, которые отличаются от дикорастущей более крупными плодиками, а также повышенным содержанием в них сахаров, витаминов, яблочной и лимонной кислот. Плоды такой мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.). Наиболее популярные сорта – Royal, Dutch, Nottingham.

Как вырастить эту культуру в средних широтах? Мушмула германская предпочитает солнечные сухие места, защищенные от сквозняков, и слабокислую хорошо дренированную плодородную почву без застоя воды.

При посадке саженцы мушмулы германской размещают на расстоянии не менее 4 м друг от друга, в посадочную яму добавляют костную муку и минеральное удобрение, саженец подвязывают к колышку (особенно плакучие поникающие формы) и мульчируют торфом либо перепревшим навозом слоем около 8 см.

Сеянцы начинают цвести на 3-6 год жизни после посадки, в это же время дают первый урожай.

Также размножать мушмулу германскую можно семенами, черенками или прививкой на боярышник либо грушу.

В первом случае семена лучше стратифицировать, так как они очень жесткие. Их можно высаживать как сразу в открытый грунт в октябре-ноябре для получения всходов следующей весной, так и вырастить саженец в горшке дома для весенней посадки на улицу. В этом случае все делается обычно – семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста, высевают в горшки с универсальной почвосмесью примерно в феврале, закрывают пленкой и регулярно поливают. При должном уходе ростки появятся через 1,5 месяца и в конце мая-начале июня можно отправлять их на постоянное место жительства.

Вариант размножения прививкой и окулировкой используют для сортов и гибридов. Подвоем в этом случае обычно “работают” боярышник, реже груша – так можно получить интересную штамбовую форму. Мушмула и сама может служить засухо- и морозоустойчивым подвоем для других плодовых (яблоня, айва, груша).

Самый, пожалуй, сложный способ размножения мушмулы германской – черенкованием, так как укореняемость ее одревесневших черенков достаточно низкая.

Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.

Мушмула отлично реагирует на обрезку и активно выпускает новые побеги, поэтому смело можете заниматься формированием ее кроны. Это делают ранней весной до начала сокодвижения. В первые 3-4 года укорачивайте проводники основных скелетных ветвей на треть годичного прироста по обращенную наружу почку. Последующая обрезка заключается в удалении загущающих крону веток.

Мушмула германская не страдает от высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до -30°С (зона морозостойкости 4b), практически не повреждается болезнями и садовыми вредителями (редко может подвергаться нападению листогрызущих гусениц, паутинного клеща или щитовки).

Мушмула германская – прекрасный неприхотливый многолетник для вашего сада, который может прекрасно вписаться и в различные идеи ландшафтного дизайна, и пользу принести от привлечения насекомых-опылителей до предоставления плодов для стола или аптечки.

А помимо мушмулы в своем саду вы можете поселить еще несколько необычных деревьев и кустарников.

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector