Санберри посадка и уход

Санберри — занятная ягода с волшебными свойствами

Далеко на каждый человек может похвастать тем, что легко различит ягоду санберри среди прочих. Большинство и вовсе никогда не пробовало этот удивительный дар природы. На вид обычная, эта ягода в действительности является кладезем витаминов и довольно специфичных для своего вида веществ.

Как выглядит

Дерево имеет толстый ствол, как правило, не превышает в высоту 1 метра. Листья крупные, зеленоватого оттенка, стебель обычный четырехгранный. Плоды маленькие и не превышают 2 сантиметров в диаметре.
Дерево произрастает практически на любых почвах, отличается стойкостью к морозам и засухе. Название санберри говорит само за себя — солнечная ягода любит соответствующие условия.

Польза

Польза санберри довольно велика. На своей родине, в Южной Америке, ягода стала известна благодаря высокому содержанию витамина C. Это хорошо известное вещество способствует укреплению иммунитета, улучшает выработку коллагена, обеспечивает укрепление кровеносной системы. Оно необходимо для стабилизации работы нейронных сетей, образующих нервную систему человека.

В ягоде содержится А-каротин. Это вещество используется организмом для выведения токсинов. Оно относится к антиоксидантам, способствующим борьбе с раковыми заболеваниями. Удивительно, но в плодах содержатся довольно редкие элементы, которые крайне трудно встретить в прочих ягодах. К ним относится, например, серебро. Этот элемент способствует борьбе с болезнетворными бактериями. Есть в ягоде хром, благоприятствующий метаболизму глюкозы. Не менее удивителен и тот факт, что в санберри есть селен, способный замедлять старение.

Применение

В первую очередь ягоду используют в медицине.

  1. В ней содержатся стероиды, которые нужны спортсменам, восстанавливающим силы после тяжелых тренировок.
  2. Сок листьев используется для лечения хронического насморка.
  3. Его же используют для профилактики ОРВИ и ангины.
  4. Вещества, содержащиеся в плодах, нормализуют функцию печени. Поэтому употреблять санберри можно вместе с мясом, чтобы оно лучше усваивалось.
  5. Благодаря пектину, адсорбирующему вредные соединения, можно снизить негативное воздействие на организм при пищевых отравлениях.
  6. Ягода способствует лечению запоров, гастрита, спазмов ЖКТ.
  7. Элементы в составе благоприятствуют кроветворению, приводят в норму артериальное давление. Также они способствуют повышению эластичности кожи.
  8. Санберри улучшает зрение.
  9. Возможно использование экстракта для заживления ожогов, ран и ссадин.

Противопоказания

В первую очередь, важно помнить, что в ягодах санберри содержится много аллергенов. Они способны вызвать сыпь и высыпания на кожном покрове. Врачи не рекомендуют употреблять свежие ягоды в чрезмерных количествах, а еще лучше из них готовить варенье.
Пектин, благотворно влияющий на перистальтику кишечника, в больших количествах действует как слабительное. Среди других побочных эффектов нужно отметить возникновение сонливости, поэтому есть по утру такие ягоды не рекомендуется. Беременным ягоды противопоказаны.

Выращивание

Пускай санберри является экзотичной ягодой, многие фермеры в России и на Украине уже успели постигнуть азы ее выращивания. Отметим, что впервые культивировать растение решил Лютер Бёрбанк. Он прибегнул к гибридизации, скрестив европейские и африканские паслены. В результате получились плоды, которые не отличались приятным вкусом.
Тем не менее они быстро завоевали популярность как медицинское средство. Кроме того, из санберри делали множество кондитерских изделий, в том числе джемы. А еще этот экзотичный уроженец Южной Америки используется в качестве основы при приготовления вин.
В уходе растение неприхотливо и отличается богатыми урожаями, что и объясняет широкую популярность далеко за пределами ареала его распространения. Посадка санберри предполагает соблюдение ряда условий. Как мы уже указали выше, ближайшим родственником растения является паслен. Соответственно, лучше приступить к посадке в феврале, чтобы рассада сформировалась. Когда растение окрепнет, его можно будет «переселить». Обычно это происходит в начале лета с установлением преимущественно теплой погоды.
В качестве участка под посадку необходимо выбрать освещенное место. Ягода потребует много тепла, а почва для произрастания не должна быть чересчур кислой. В качестве предшественников могут быть кабачки или огурцы. Из нежелательных отметим перец и капусту, а также помидоры.
Важно не забыть о регулярном рыхлении. Его проводят по окончании осени, внося в почву перегной или торф. Затем процедуру повторяют по наступлении весны. Рыхлить землю необходимо с помощью вил.

Обработка семян

Семена санберри нуждаются в тщательной обработке, так как зачастую не дают всхода. Сначала прибегают к дезинфекции, используя сильно разведенный раствор марганцовки. Семена окунают прямо в него и держат не более 30 минут, но не менее 20. Затем материал нужно промыть и просушить. Для улучшения всхода необходимо поместить семена в кастрюлю или горшок, наполненный крупным песком. Желательно речным. Емкость как следует трясут в течение 3-5 минут. В результате абразивного действия частиц песка на семенах образуются царапины, что позволит полезным веществам с легкостью проникать в их структуру. В результате вы получите первые росточки гораздо быстрее.
Наконец, семена нужно замочить. Для этого их складывают в предварительно свернутую мокрую марлю и аккуратно заворачивают. В качестве раствора используется вода и стимуляторы роста. Такой «компресс» нужно держать минимум 2 дня.

Процедура выращивания

Сначала подготавливают смесь, которую можно приобрести в магазине для садоводов. Ее нужно засыпать в контейнер и залить водой комнатной температуры.
Подготовленные семена закладывают в землю примерно на полсантиметра.
Теперь посев необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте, например, на подоконнике.
Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять и дать росткам развиваться свободно.
Важно, чтобы почва не пересыхала, поэтому нужно обеспечивать регулярный полив, используя теплую воду, которая обязательно должна быть очищенной.
При появлении 3-4 листиков можно заняться выбраковыванием. Избавляйтесь от тех ростков, которые очевидно не смогут расти дальше.
Постепенно с приближением момента пересадки рассаду следует начать выносить на открытый воздух. Не следует также забывать о необходимости периодически поворачивать стаканы с рассадой, чтобы обеспечить прямой рост стебля.
Перед проведением пересадки необходимо убедиться, что почва прогрелась до 12°C. Не стоит забывать о ночных заморозках. Посадку выполняют в заранее подготовленные ямки с увлажненной почвой. Соблюдайте интервалы между саженцами не менее 70 сантиметров. Между рядами должно быть 80 сантиметров. Стебли необходимо обложить грунтом, далее провести мульчирование перегноем.

Читать еще:  Как посадить абрикос осенью

Мероприятия по уходу можно выполнять единовременно.

  • полив проводят регулярно, при этом отслеживая состояние почвы. Чрезмерно влажная может стать причиной загнивания корневой системы;
  • обязательно землю рыхлят. Как только ягоды начнут наливаться, следует увеличить объем воды;
  • в качестве подкормки можно использовать универсальные удобрения;
  • растение не нуждается в подвязке, но допускается установка рогатин, которые защитят ветви от излишней тяжести плодов;
  • по окончании периода вегетации побеги, которые являются пасынковыми, удаляются.

Отметим, что санберри цветет с лета до конца осени и дает плоды гроздьями, в каждой из которых может насчитываться 25 штук.

Хранение

Для хранения санберри следует вскипятить воду и полить кипятком плоды, что в результате даст положительный эффект, нивелируя привкус паслена. Популярным вариантом хранения ягод является приготовление варенья. Заготавливают его стандартным способом, складывая ягоды в большую емкость и заливая прохладной водой.
Прокипятив и получив готовую смесь, массу сцеживают, после чего кипятят повторно в тазу. Останется лишь разлить варенье в простерилизованные банки. Гурманы рекомендуют добавлять в него лимонную кислоту или мяту, что значительно улучшит вкус. Можно смешать такое варенье со смородиной, крыжовником и рябиной.
Конечно, мы должны отметить еще один способ хранения ягод, который заключается в заморозке плодов. Нам достаточно разместить помытые санберри на плоской доске и продержать их в холоде сутки. Затем можно распределить их по отдельным емкостям или пакетам. Важно не допускать соприкосновения, иначе ягоды примерзнут друг к другу. Главным минусом такого способа является нарушение товарного вида. В процессе разморозки плоды быстро теряют полезные свойства, поэтому засушивание принято считать более предпочтительным.
К хранению допускаются также листья, которые можно засушить, чтобы в дальнейшем делать отвары. Сбор выполняют летом, а для сушки раскладывают в слой толщиной не более 5 сантиметров на бумажных полотенцах.

Вредители

Солнечная ягода довольно стойко переносит самые разные невзгоды. Ей не страшны паутинный клещ или колорадский жук. И все же в некоторых случаях поражение может случиться, однако опытные садоводы рекомендуют избегать использования инсектицидов, которые пагубно влияют на состояние растения. Лучше воспользоваться народными средствами, в качестве которых можно выбрать настойку из лука, чистотела или даже мыльного раствора.
Другим опасным вредителем для санберри является фитофтора. Хорошим методом борьбы с ней послужит бордосская жидкость, используемая в отношении семейства пасленовых.

Интересные факты

Солнечная ягода может похвастать довольно примечательными особенностями:

  1. Ее используют для лечения ревматизма, кожных заболеваний, астмы, гастрита, невроза. Таким образом, во многом растение и его плоды можно назвать универсальным лекарственным средством.
  2. Чтобы восстановить иммунитет после серьезного заболевания, достаточно выпивать одну кружку настойки из листьев растения. Она также послужит отличным профилактическим средством.
  3. Ягода является одним из лидеров по содержанию калорий — в 100 граммах содержится примерно 200 килокалорий.
  4. Одно растение дает за год минимум 10 килограммов плодов, что является весьма внушительным показателем для пасленовых.
  5. Спелые плоды всегда окрашены в иссиня-черный цвет и в буквальном смысле блестят на солнце.

Солнечная ягода по-настоящему удивительна хотя бы тем, что ее не едят в чистом виде, но повсеместно используют в медицине. Пускай она не станет украшением стола, но, благодаря простому выращиванию, позволить себе варенье из санберри сможет каждый желающий.

А из этого видео вы сможете узнать подробнее о посадке санберри.

Как вырастить санберри из семян: эксперимент на участке

Удивительная ягода санберри или крупноплодный паслен – это настоящая находка на участках нашей страны. Она еще не получила большой популярности, однако многие садоводы ее знают не понаслышке, и те, кто уже пробовал ее выращивать, заверяют, что проблем с ней практически не возникает. По своему опыту, как выращивавший санберри, могу с уверенностью заявить, что растет это неприхотливое растение и вправду без проблем. Зато с проращиванием могут возникнуть некоторые сложности. Чтобы они не возникли у Вас при попытке приобщиться ко всем имевшим дела с ягодой, расскажу основные моменты проращивания и посадки санберри.

Красавица санберри

Солнечная ягода, как ее можно перевести с английского, по своим размерам близка к вишне, а в каждой грозди содержится от восьми до десяти ягод. Сам куст вырастает до метровой высоты, хотя описаны случаи выращивания полутораметровых гигантов. Лично с таким не сталкивался, но могу отметить, что по скорости роста санберри ничуть не уступает своему ближайшему родственнику помидору, если не превосходит его. Только в плане засухо- и морозоустойчивости существенно выделяется на ее фоне.

У санберри нет красивого цветения, но зато в период плодоношения этот куст преображается, и, безусловно, останется в памяти любого садовода до конца жизни.

Помимо того, что ягоды санберри используют в целях профилактики сердечных проблем, полезные вещества, содержащиеся в них, замедляют процесс старения организма. Но описание всех чудесных свойств санберри – прерогатива других статей. Мы же с Вами рассмотрим непосредственно процесс выращивания.

Каждая гроздь санберри содержит 8-10 ягод

Все начинается с семечка

Запутаться с названиями сортов у Вас не получится. Их как таковых в нашем обиходе нет, есть простое название «санберри» или «паслен крупноплодный», который нам и нужен. Правда, недобросовестные продавцы часто подсовывают в пакетиках обычный дикий паслен. Поэтому приобретайте семена только в специализированных торговых точках. Однако Вам придется их хорошо поискать. Все же санберри пока что культура на отдельных любителей, поэтому в массовую продажу практически не поступает. Наилучшим вариантом будет заказать семена по почте у тех, кто специализируется на выращивании этой культуры.

Читать еще:  Когда выкапывать лилии и как их хранить?

Семена санберри маленькие и напоминаю семена помидор

С почвой проблем при посадке возникнуть не должно, поскольку санберри не требовательна к ней, за исключением разве уровня кислотности. Слишком кислая почва снизит урожайность растения. Зато внесение в почву навоза самым благоприятным образом скажется на его росте. Также успешным будет решение высадить санберри туда, где до нее росли огурцы или кабачки. Кустики можно высаживать на грядках между другими культурами, только имейте в виду, что рядом с перцами, баклажанами, помидорами и картофелем санберри будет расти туговато.

Санберри можно выращивать как многолетник, однако можно считать ее и за однолетник, сажая год от года новые посадки для получения максимального количества ягод.

Размножать санберри лучше всего рассадой, поскольку длительный период вегетации не очень способствует выращиванию этой культуры семенами прямо на грядке. А вот саму рассаду нужно получить выращиванием из семян.

Фотогалерея применения санберри

Выращиваем рассаду

Семена санберри небольшие по размеру, но благодаря отменному урожаю их всегда много. Посев их на рассаду производят в конце зима – начале весны. Правда, если сместить срок на полмесяца – месяц, страшного в этом не будет, поскольку высаживать санберри нужно после того, как пройдет угроза заморозков, а до этого она успеет дать 5-6 настоящих листиков (даже если посадить семена в конце марта-начале апреля), после чего будет готова к пересадке.

И вот здесь начинается самое интересное, что может ввести неопытного садовода в заблуждение. Просто замочить семена и положить их в тряпочку будет маловато. Слишком уж они туговсхожие. Чтобы простимулировать их к проклевыванию, нужно для начала поместить их на 20 минут в раствор марганцовки, после чего промыть проточной водой. Думаете, это все? А вот и нет! Семена придется подвергнуть скарификации – надрезе в том месте, где они должны прорасти. И вот после этого уже их можно класть во влажную тряпочку. Или на ватный диск – он настолько хорош, что заставляет быстро проклюнуться даже такие «ленивые» семена, как земляничные.

Запомните – если не сделать надрез у семян, они с большой долей вероятности могут и не взойти, вызвав ощущение своей бесполезности, и Вы попросту выкинете вполне здоровый посадочный материал, не дав ему шанса себя проявить.

Проросшие семена высаживают в подготовленную почвосмесь на глубину в полсантиметра. Земля должна быть рыхлая, хорошо дренированная, чтобы не допустить загнивания сеянцев. Иногда семена санберри высевают в одном ящике с перцами и помидорами.

Прорастают семена долго, однако если уж прорастут – наращивать массу растения начнут быстро. Рассаду рекомендуется выращивать в теплом и освещенном месте. Главное – не забыть распикировать рассаду после появления всходов в отдельные горшочки.

Рассада санберри выращивается до появления 5-7 настоящих листочков, после чего высаживается в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте

После того, как сеянцы взошли, были распикированы и начали плодить листочки, Вы можете вздохнуть с облегчением – самая сложная часть задачи выполнена. Время пересадки в открытый грунт, как уже было сказано выше, наступит при появлении пятого настоящего листика. Ну, или шестого-седьмого. Главное, чтобы еще и угроза возвратных заморозков миновала, а это в условиях средней полосы России обычно наступает ближе к концу мая – началу июня.

Даже если у растения на подоконнике начнут желтеть и опадать листья – не стоит впадать в панику. После пересадки в открытый грунт оно с радостью и с утроенной скоростью отрастит новые. В моей практике довелось высадить практически один только ствол от санберри в открытый грунт. Делалось это уже от безнадеги с маленькой надеждой. Удивлению моему не было предела, когда через неделю на стволе появились новые почки, а еще через неделю уже вовсю росли новые листья.

Саженцы сажают на расстоянии как минимум 70см друг от друга. Если же они хилые и недостаточно надежные, попробуйте посадить их коллективно – по три-четыре растения группой. В такой компании они значительно окрепнут и удивят своим ростом. В течение всего периода роста и плодоношения, пару раз можно подкормить санберри коровяком. Однако если почва достаточно плодородная, подкормок не потребуется.

Если растение было высажено вовремя, цвести оно начнет еще в начале лета и будет продолжать делать это до самых заморозков. Пасынковать соцветия, как то делается у помидор, не требуется. Только перед холодами несколько пасынков все же выщипывают, направляя все силы растения на дозревание плодов. Ранних заморозков санберри не боится, однако если Вы по натуре человек сердобольный и переживаете за нее, то можете укрыть кустики укрывным материалом.

Куст санберри способен разрастаться до полутораметровой высоты, но в среднем вырастает на метр

Вредители и сложности

Привлекательность санберри в немалой степени обусловлена ее неприхотливостью практически во всем. Почва, погода, подкормки – со всем этим не должно возникнуть каких-либо сложностей. Учитывая, что эта культура устойчива к болезням и вредителям, многие садоводы после «общения» с ней в последующие сезоны снова и снова высаживают ее у себя на участке.

Я заметил, что санберри сильно привлекает колорадского жука, о котором не было ничего слышно до той поры, пока санберри не появилась на нашем участке. Поэтому будьте бдительны и периодически проверяйте листья и стебли на предмет наличия этого опасного и мерзкого вредителя.

Мой вывод из всего вышесказанного прост: если Вы еще не познакомились с этой ягодой и находитесь в поиске чего-то нового, с чем не придется много мучиться, то возможно Вам стоит попробовать вырастить санберри на своем участке. Возможно, Вы найдете друг друга на долгие годы и сами сможете впоследствии размножать его семенами, полученными из вызревших ягод.

Обязательно посадите на даче полезную ягоду — санберри

Выходцы сельской местности поколения 40-50-х годов обязательно помнят бабушкины пирожки «с бузиной». Ягоду чёрного паслёна ели и так, в свежем виде, хотя вкусовыми качествами она похвастать не могла. Зато росла сама по себе, не требуя ни ухода, ни места на участке.

Читать еще:  Примула махровая: сорта и выращивание из семян

Ягодка мала, а польза велика

Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением:

  1. Санберри – так называют этот окультуренный гибрид – используют для лечения ангины. Сок ягод разводят 1 часть к 3 частям воды и полощут горло.
  2. Сок листьев помогает при насморке, маточных кровотечениях. И ещё он обладает снотворным свойством.
  3. Свежие ягоды улучшают пищеварение, хотя и немного слабят, с успехом изгоняют из организма паразитов.
  4. Для заживления гнойных ран и язв ягоду измельчают и смешивают с простоквашей 50:50.
  5. Также ягоды паслёна чёрного народная медицина советует употреблять при подагре, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме, псориазе, для снятия головных болей.
  6. Некоторые утверждают, что плоды санберри обладают противогипертоническими свойствами. Но медициной сей факт не подтверждён.
  7. Зато ягоды входят в состав препарата под названием «Черника форте», которое с успехом применяется в медицине для улучшения зрения и в борьбе с глаукомой.
  8. Широко известный препарат «ЛИВ-52», в состав которого входят ягоды, помогает при заболеваниях печени.
  9. Медики утверждают, что селен, содержащийся в плодах санберри, замедляет процессы старения, улучшает память, координацию движений, излечивает неврозы, используется как профилактическое средство против рака.
  10. Антоцианы в ягодах чёрного паслёна улучшают состав крови.
  11. Пектины санберри способствуют выведению ядов и шлаков из организма.

Короче, это растение — просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!

Общее описание культуры

Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.

Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.

Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

Выращивание санберри

Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.

Обработка семян перед посадкой

Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.

Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить ядро внутри семени!

Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с томатами и перцами.

Сажают семена санберри в конце февраля, чтобы растение успело дать хороший урожай.

Выращивание рассады

Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и перцев. Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.

На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.

Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.

Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.

Высаживание в открытый грунт и уход за санберри

Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.

В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!

Рецепты заготовок

Не очень вкусны плоды санберри в свежем виде, зато просто изумительны в виде варенья. Да и вино из него получается восхитительное.

Важно помнить, что для сохранения полезных свойств плоды паслёна чёрного следует варить не более 5 минут! А для улучшения вкуса нужно в варенье класть лимон.

Приготовление паслёнового «изюма»

Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Рецепт лечебного варенья из санберри

300 г сахара засыпают на 1 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. Туда же добавляют нарезанный или перемолотый в мясорубке лимон. Варенье варят 5 минут и разливают по банкам. Хранят в холодильнике, так как при обычной комнатной температуре оно забродит.

Употреблять следует ежедневно по 5 столовых ложек, можно с чаем или намазывать на булку.

Видео о санберри на дачном участке

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector