С чем скрестили персик чтобы получить нектарин

Нектарины

Нектарины – это особый сорт персиков с гладкой кожицей. В народе их называют «лысые» персики. Многие думают, что это персики скрещены со сливами, однако на самом деле все гораздо проще. Появились эти плоды посредством самоопыления. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых деревьях -персики. Что характерно – нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем персик. Относительно недавно селекционеры вывели новые зимостойкие сорта, которые приспособлены для выращивания в Ростовской, Волгоградской областях и на Северном Кавказе.

История нектарина

Родиной нектарина является Китай. В истории Китая находят сведения, позволяющие отнести начало культуры голоплодного персика (Ютао) на 4000-5000 лет. Голоплодный персик из Китая проник на Запад, вероятно в период династии Чжоу, примерно в 1100-221 гг. до н.э. Гладкокожий персик так же, как и персик обыкновенный, из своей прародины – Китая – продвигался на Запад по древнему Великому шелковому пути через Среднюю Азию и Переднюю Азию, т.е. через Персию (Иран). Отсюда и произошло научное название «персик».

Слово «нектарин» – английское. Оно происходит от слова «нектар» – напиток некоторых мифических богов. Согласно данным A. Farmera, эти названия относятся к 1611 г. (XVI в.), а по сведению A. Angiboust , термин «нектарин» появился в английском языке в 1629 г., когда Паркинсон описал шесть сортов, которые и сейчас сохранились. Это название было принято во Франции в начале XIX веке и используется по сегодняшний день многими странами, в т.ч. и в России. К сведению – в Крым нектарины попали в 1866 году. Нектарины получили еще большую популярность несколько десятков лет назад, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью. Нектарины привлекают к себе внешним видом (многие находят его сходство с манго), плотной кожицей, высокими вкусовыми качествами (сочные, кисло-сладкие, мягкие, не волокнистые, безумно ароматные).

Полезные свойства

Нектарин содержит в своей мякоти глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (преимущественно лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния.
Один плод нектарина съеденный в день способен справляться с десятком недугов. Усиливать секрецию желудочного сока, облегчая переваривание жирной пищи. По этой причине нектарины нужно употреблять с мясом, особенно бараниной. Высокое содержание витамина С повышает защитные силы организма, благоприятно действует на состояние кожи, насыщает ее влагой. Нектарин защищает организм от раковых заболеваний. Пектиновые соединения выводят из организма токсины, очищают кровь и лимфу, выводят лишнюю жидкость из организма. Нектариновый сок является мощным средством против сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Нектарины созревают раньше своих собратьев персиков, по этой причине фрукт является популярным у садоводов. В Крыму нектарины снимают уже в середине июля.

Нектарины едят, конечно, свежими. Длительному хранению нектарины, как и персики, не подлежат, по этой причине их консервируют, варят варенье, джемы, закрывают компоты.

В современной кулинарии в приготовлении различных блюд нектарины играют не малую роль. Эти ароматные, сочные плоды сочетаются с сыром, медом, мясом и печенью, некоторыми видами рыбы, птицей, кисло-молочными продуктами и др.

Нектарины внешне очень эффектны и являются хорошим продуктом для фуршетного стола. В сервировочных ложках нектарины, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, подают вперемежку с голубым сыром, медом и оливковым маслом.
С рукклой очень хорошо сочетаются нектарины. Тонкая горечь травы приятно смягчается сочным, кисло-сладким вкусом нектаринов.
С вяленым мясом и нектаринами кулинары готовят роллы и подают их с кучерявым эндвием.
Запеченные нектарины хороши в качестве фуршетной подачи на лодочках из слоеного или песочного теста. К тарталеткам или тартинкам подают крем из свежего, мягкого сыра или маскарпоне.
Паштет с нектаринами готовят в порционных формочках. Используют для приготовления паштета печень птицы, предварительно обжаренную с луком и вином, взбитую в блендере с яйцом, жирными сливками и нектаринами, запеченную в формочках.

Кулинары готовят необыкновенный суп с нектаринами и креветками. Нектарины томят с куриным бульоном, измельчают, вливая жирные сливки, суп приправляют большим количеством пряных специй, кинзой, имбирем, в конце добавляют креветки и дольки лайма.
Похожим способом готовят суп с нектаринами и жареной свининой без добавления сливок. Суп сгущают обжаренной в растительном масле мукой.
С рыбой (семейства лососевые) и нектаринами готовят острый суп, добавляя отварной рис или рисовую лапшу.

Читать еще:  Что делать с кустами клубники осенью

Жаркое с нектаринами – очень красивое и эффектное блюдо. Кусок телятины или свинины маринуют, обжаривают, затем запекают с нектаринами в духовке.
Перепела, фаршированные нектаринами, сыром и хлебными крошками запекают в духовом шкафу и подают с соусом из припущенных нектаринов и сливок.

Пироги и пирожки, пицца, фокачча, булочки с нектаринами получаются ароматными. Нектарины в запеченном виде могут приобретать кисловатый вкус и давать много сока, поэтому их посыпают сахаром и абсорбирующим крахмалом.
Мороженое из нектаринов готовят простым способом. Пробивают в блендере свежие нектарины с сахаром и жирными сливками (маскарпоне), перекладывают в мороженицу и замораживают или перекладывают в пластиковую емкость и убирают в морозильную камеру. Чтобы мороженое не кристаллизовалось, его во время процесса замораживания несколько раз перемешивают.
Сандей с нектаринами – любимый американский десерт. Его готовят в высоких бокалах с крошкой овсяного или бисквитного печенья, кубиков нектарина, мороженого, джема из нектаринов и взбитых сливок.
Французские гренки с нектаринами и сыром бри – отличный вариант завтрака. На горячие гренки кладут нарезанный сыр, сверху ломтики нектарина и поливают всю конструкцию цветочным медом.

Вспоминать и перечислять все блюда с нектаринами можно очень долго. В заключении стоит отметить, что нектарины в кулинарии используют точно так же, как и персики, только в отличие от последних, с плодов кожицу можно не снимать.

Что такое нектарин

Селекционеры многие годы проводят исследования с целью выведения новых сортов растений. Персик и его гибриды любимы всеми, в связи с чем многие интересуются: нектарин — смесь персика и яблока или самостоятельно выведенный фрукт.

История распространения фрукта

Любители полезных сладостей уверены, что нектарин — это помесь персика с неизвестными сортами яблок или слив. Но теория исследователей гласит, что фрукт не скрестили с другим, он появился путем самостоятельной мутации самоплодных растений. Первые загадочные деревья начали расти в неожиданных местах, их время цветения и урожайности не поддавалось контролю.

Первые упоминания о нектарине сохранились с XVII века, его родиной считается Дальний Восток. Оценив вкусовые качества и неприхотливость растения, садоводы начали ставить эксперименты, которые стали причиной массового распространения фруктов по всему миру.

Описание растения

По свойствам нектарин схож с персиком обыкновенным, но имеет собственные характеристики. На данный момент существует множество сортов сладкого фрукта, но все они имеют общее описание:

  • высота дерева достигает 7 м;
  • крона раскидистая, но удобная для сбора плодов;
  • вес фруктов колеблется от 150 до 300 г;
  • период цветения начинается в конце апреля;
  • урожай собирают в августе;
  • гладкая кожица окрашена в оттенки от бледно-желтого до бордового;
  • мякоть яркая и плотная.

Нектарин появился на мировом рынке благодаря полезным веществам в своем составе:

Количество сахаров во фрукте гораздо меньше, чем в персике. Твердость мякоти и необычный вкус стали причиной использования нектарина не только в свежем виде. Его заготавливают на зиму в виде варений, джемов и компотов.

Польза для организма

Плоды применяют в качестве дополнительного лечения заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • гипертонических;
  • атеросклерозах.

Важно понимать, что одними фруктами справиться с болезнью невозможно, и не пренебрегать традиционной медициной.

Наличие антиоксидантов в составе мякоти стало причиной использования мутировавшего персика в косметологии. Из фрукта делают маски, добавляют в крема и лосьоны. В итоге получают свежую и омолодившуюся кожу, которая обретает устойчивость к болезням.

Вред и противопоказания

Насыщенный состав нектарина не для всех полезен. Сахар провоцирует ухудшение состояния больных диабетом, а аллергики рискуют заполучить обострение или тяжелый приступ. Опасны и косточки — в них содержится синильная кислота.

При наличии малейших подозрений на заболевание необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением сладких плодов.

Как выбрать фрукт на рынке

Не у всех есть возможность собственноручно вырастить нектарин. Не каждый фрукт порадует сладостью и свежестью, потому при покупке необходимо обращать внимание на его внешний вид:

  • целостность и гладкость кожицы;
  • отсутствие повреждений и гнили;
  • ровные края;
  • откуда его привезли — длительное хранение портит вкус;
  • при наличии условий проверяют косточку, она не должна разваливаться.

Правильно выбранный фрукт можно не только съесть как десерт, но и добавить его в другие блюда. Долго хранить нектарины нельзя, они быстро портятся.

Выращивание

Владельцы дачных участков или жители сел всегда желают разнообразить свой сад. Дерево славится капризностью, но при условии регулярного ухода, оно не заберет много времени.

Читать еще:  Лилии ЛА-гибриды: описание, сорта и выращивание

Посадка

Высаживать фрукт лучше весной, чтобы к зиме он укрепился. Но в теплых регионах это условие необязательно. Растения предпочитают залитые солнцем места, защищенные от ветра.

Яму для посадки готовят заранее:

  • средний размер — 70 см на 70 см;
  • на дно выкладывают смесь компоста и минеральных удобрений, каких множество в специализированных магазинах;
  • в центр вбивают колышек.

В момент высаживания уделяют внимание месту прививки — оно должно находится выше уровня земли. Закончив процесс, грунт утрамбовывают и поливают.

Полив

Дерево начинают поливать после появления плодов, дождавшись уплотнения косточки. В среднем на одно растение уходит 3-4 ведра воды. За сезон нектарин поливают от 3 до 5 раз.

Подкормка

Много удобрений дереву не требуется:

  • ранней весной побеги обрабатывают препаратом «Карбафос», перед распусканием листвы опрыскивают скелет бордоской жидкостью;
  • летом растению требуются калийные препараты и регулярный полив;
  • осенью ветви повторно опрыскивают бордоской жидкостью и проводят санитарную обрезку, удаляя больные и лишние побеги.

Регулярная подкормка убережет дерево от заболеваний и истощения. Дополнительных обработок не требуется — нектарин имеет иммунитет к распространенным проблемам.

Подготовка к зиме

Растение устойчиво к сильным морозам, но весенние холода могут погубить молодые ветви. Чтобы этого избежать, грунт в прикорневом круге мульчируют стружкой, а скелет укутывают мешковиной.

Заключение

Нектарин — сочный и сладкий фрукт, который не вывели искусственно, он появился путем мутации. Плоды насыщены витаминами, повышают иммунитет и помогают в лечении многих болезней. Выбрать спелый нектарин легко, возможно и вырастить дерево самостоятельно.

Нектарин: это гибрид персика и чего

Многих садоводов, впервые столкнувшихся с таким растением, как гладкокожий персик, начинает интересовать вопрос: нектарин это гибрид персика и чего? Однако возможна и другая ситуация: человеку может быть известен такой фрукт, однако он не знает о том, как лысый персик называется.

История фрукта

В целом, нектарин известен людям уже порядком 2 000 лет. Родиной его произростания принято считать просторы Китая. При этом специалисты до сих пор сомневаются на счет искусственности происхождения данной культуры. По некоторым данным, отсутствие своеобразного «пушка», которым покрыты все персики, является просто природной особенностью, которую удачно заметили и в дельнейшем закрепили древние садоводы.

Однако в то же время распространена версия о том, что лысый персик относится к числу гибридов. При этом возникает вопрос: нектарин это смесь персика с чем? Наиболее распространена версия о том, что в создании этого фрукта персик могли скрещивать с такими плодовыми культурами, как китайская слива, а также абрикос и миндаль. В то же время многие параметры, такие как внешний вид и технология выращивания нектарина, очень похожи на аналогичные моменты у персика, в связи с чем некоторые специалисты склонны считать этот фрукт просто разновидностью персика.

Нектарин (внешний вид сорта)

Гладкокожий персик в высоту может достигать шести-семи метров. Его цветение наступает до начала появления листвы и припадает на период апреля-мая. Плоды нектарина и персика имеют такие общие моменты, как цвет, приятный аромат, размер и форму. Косточка может либо легко отделяться от мякоти, либо практически не отделяться. Отличия плодов данных растений заключаются в отсутствии у нектаринов опушения, а также большей плотности мякоти плода. При этом она может иметь более выраженный по своей яркости оттенок. Что же касается времени созревания урожая, то они у этих двух культур практически совпадают.

Интересно! Нектарин является довольно редким «гостем» в климатических условиях России. Это связано с тем, что растение отличается теплолюбивостью и плохо переносит низкие температуры, характерные для наших зим. Наиболее оптимальный климат для их выращивания наблюдается в южных областях, а также в Крыму.

Различные сорта нектаринов

Нектарин является результатом скрещивания персика. Однако точно установить другие культуры, с которыми его «скомпонировали», до сих пор так и не удалось. Несмотря на это, происходит достаточно активное выведение новых сортов этого плодового дерева и усовершенствование старых. Все они имеют определенные отличия, благодаря знанию которых можно более успешно заниматься выращиванием этого достаточно прихотливого фрукта.

Наиболее распространенными сортами, которые довольно успешно «приживаются» даже в холодном климате нашей страны, являются:

  • «Старк ред» и «Кримсон голд»;
  • также весьма часто садоводы приобретают саженцы сортов «Любимец», «Фентези» и «Хемус»;
  • особой зимнестойкостью отличаются сорта «Лола» и «Крымчанин»;
  • для промышленного выращивания очень часто выбирают сорт «Харко», так как он выделяется повышенной степенью урожайности, а также прекрасными характеристиками в плане транспортировки.
Читать еще:  Спирея макрофила посадка и уход

Выращивание нектаринов

Первое, о чем следует узнать перед выращиванием нектарина, – это о типах почвы, которые подходят для этого растения лучше всего. Лучше всего, чтобы земля на участке, где будет выращиваться нектарин, имела супесчаный или суглинистый тип. Выбор участка с тяжелым глинистым грунтом недопустим, так как в таких условиях саженец просто не приживется. Также не следует садить нектарин на месте, характеризующимся высоким уровнем грунтовых вод, так как это губительно скажется на его корневой системе.

Персик нектарин является светлолюбивым растением. Тень от зданий или других более крупных деревьев должна заслонять его не более двух часов в течение дня.

Совет! Не следует выращивать рядом персиковые деревья, а также их помесь. Это может спровоцировать развитие у представителей обоих культур достаточно серьезных заболеваний, имеющих преимущественно грибковую природу. Особенно данная проблема характерна именно для нектаринов, так как для них подобное действие является губительным.

Также для этой культуры возможна такая проблема, как поражение тлей. При этом скручивается вся листва, деревья могут полностью утратить способность к фотосинтезированию и, соответственно, погибнуть.

Посадка

В процессе посадки персика следует учитывать определенные особенности:

  1. Перед посадкой нектарина необходимо вырыть яму, размером приблизительно 0,8 на 0,8. В нее следует внести ведро компоста или же перегнившего навоза. Также в нее добавляют смешанный с землей суперфосфат в количестве 150 грамм. Подобный подход позволит не удобрять дерево примерно пять лет, так как питательных веществ ему хватит как раз на этот промежуток времени.
  2. Затем необходимо опустить саженец в лунку, предварительно расправив его корневую систему. При этом необходимо сделать так, чтобы место его прививки поднималось над уровнем земли хотя бы на несколько сантиметров. Для избежания повреждений растение можно закрепить, используя вбитый с этой целью колышек.
  3. После этого лунку уплотняют и заливают водой (воды должно быть 40-50 литров, в зависимости от влажности почвы). Также необходимо мульчировать ее при помощи компоста (его слой должен составлять примерно 10 сантиметров).

Для того чтобы вырастить хороший нектарин, за деревом необходимо тщательно ухаживать. При этом рекомендации будут не слишком отличаться от ухода за другими плодовыми культурами. В первую очередь, необходимо поддерживать в чистоте территорию, на которой растет этот персиковый гибрид, своевременно производить его полив, рыхление почвы и добавление в нее необходимых питательных веществ.

Помимо этого, для того чтобы в дальнейшем получать хороший урожай данной культуры, следует правильно проводить обрезку дерева. Для этого растению необходимо предавать чашевидную форму без центрального ствола. Такой подход позволит обеспечить достаточное количество солнечного света для всех ветвей.

Как обрезать нектарин

После того, как дерево начнет плодоносить (зачастую этот период наступает по истечению трех-четырех лет с момента посадки), необходимо проводить удаление генеративных почек (на каждой ветке их должно оставаться не больше пяти). Это позволит минимизировать нагрузку на ветки и существенно улучшит качество плодов. Данную операцию необходимо проводить каждую весну.

Размножение растения

Размножение нектаринов зачастую производится методом окулировки. При этом лучшими подвоями являются обычные персики, а также миндаль. В меньшей степени для этой роли подходят сливы и абрикосы, что позволяет получить хотя бы примерный ответ на вопрос о том, с чем скрестили персик чтобы получить нектарин.

Преимущества нектаринов

Несмотря на все сходство, разница нектарина и персика достаточно велика. Нектарин, по сравнению с другими видами подобных культур, имеет достаточно серьезные различия в части преимуществ:

  1. Гипоаллергенность. Благодаря отсутствию пушка на поверхности кожуры, нектарин не вызывает раздражения, часто возникающего после употребление в пищу обычных персиков.
  2. Также следует обратить внимание на прекрасные вкусовые качества плодов. Ведь само название «нектарин» произошло от слова «нектар». Это свидетельствует о том, что фрукт отличается от обычного персика более высоким содержанием сахара.
  3. Также необходимо напомнить о том, что нектарины отличаются большим сроком хранения. Это связано с большей плотностью их мякоти, а также с лучшей возможностью кожуры удерживать влагу внутри плода. Соответственно, нектарин дольше будет сохранять свою упругость, товарный вид и вкусовые качества.

Все эти факторы позволяют нектарину оставаться достаточно популярной культурой, если не в плане выращивания, так хотя бы в потребительском отношении.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector