Как понять что свекла сварилась

Сколько варить свеклу?

Как варить свёклу в кастрюле

Понадобятся – полкило свёклы, вода

  • При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу от земли.
  • В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
  • Положить свёклу в кастрюлю. Чтобы не было сильного запаха и чтобы овощ не окрасил кастрюлю, можно положить свёклу в полиэтиленовый пакет “для завтрака”.
  • Сколько варить свёклу? – Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 40-50 минут в зависимости от размера свеклы. Очень крупную и старую свёклу варить до 1,5 часов. Просто большую, но молодую свёклу варите час. Если натереть любую свёклу на тёрке, она сварится за 15 минут.
  • Проверить готовность свёклы, проткнув вилкой: вы поймёте, что свёкла сварилась, если готовый овощ податлив к протыканию без приложения усилий. Если вилка плохо входит в мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность.
  • Готовую свёклу залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы не обжечься при чистке и нарезке. Очистить свёклу, она сварена!

Быстрый способ сварить свёклу!

способ подходит только для молодой свёклы
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).

Варим свёклу кубиками

  • Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками свёклу. Делать это лучше в перчатках, так как сок сырой свёклы плохо отмывается от рук. Кубики свёклы выложить в кипяток.
  • Добавить ложку сахара, чтобы свёкла не теряла цвет, накрыть крышкой и варить 30 минут.
  • Слить воду – свёкла кусочками сварена, очищена и нарезана сразу на гарнир, салат или винегрет.

В микроволновке – 7-8 минут

1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные – 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.
Подробнее с фотографиями

В скороварке – 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим “Варка”. В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная – за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

В пароварке – 50 минут

Важное о варке свёклы

– Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, – потому что свёкла сладкая. К тому же, соль “дубит” овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо – тогда солёный привкус будет органичным.

– При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

– Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

Читать еще:  Какие цветы продаются в цветочных магазинах

– Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

– Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы – знайте, что она должна быть тонкой.

– Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Как понять, что свекла сварилась: секреты от шеф-повара

Варёная свёкла – непременный ингредиент таких блюд, как винегрет или праздничная селёдка под шубой.

Для многих блюд корнеплод требуется предварительно отварить. Сделать это нужно так, чтобы свёкла была вкусная, сочная и сохранила больше полезных веществ.

Из этой статья вы узнаете, как правильно отварить свеклу и как понять, что она сварилась.

Признаки того, что свекла сварилась

Свёкла – один из наиболее плотных овощей, потому варится долго. Единственным надёжным способом понять, что свекла сварилась является протыкание вилкой, зубочисткой или ножом.

Определить готовность можно по следующим признакам :

  • готовая свекла протыкается мягко, острый предмет входит в её мякоть без особых усилий;
  • кожица легко отделяется пальцами.

Технология варки свеклы на плите [с видео]

Время готовки и качество результата зависит от размеров корнеплодов и обработки их перед приготовлением.

При покупке следует выбирать корнеплоды диаметром 6-12 см. Такой размер удобен в применении и часто является признаком высоких вкусовых качеств.

Верхушку и корешок овоща перед готовкой обрезать ненужно, чтобы не вытекал сок, и сохранился вкус.

Увядшие корнеплоды замачивают в тёплой воде, чтобы они впитали влагу и стали упругими, (заодно размокнет грязь, набившаяся в складочки).

Варят буряк традиционным способом в следующей последовательности :

  1. Моют под проточной водой губкой либо щёткой, чтобы не повредить кожицу;
  2. Наливают воду в кастрюлю из нержавейки, жаропрочного стекла или эмалированную и ставят на огонь;
  3. Для сохранения свекольного цвета добавляют в кипящую воду ложечку сахара или подкисляют её соком лимона, либо уксусом — половинкой чайной ложки;
  4. Закладывают вымытые свёклины ;
  5. Варят, закрыв крышкой, от 40 минут до 1 часа на умеренном огне (время зависит от размеров, сорта и возраста корнеплода);
  6. Когда свёкла сварится, отвар сливают и заливают на четверть часа ледяной водой (для усиления эффекта можно всыпать несколько ледяных кубиков);
  7. Готовые овощи очищают от кожицы, корешков и верхушки.

Чтобы быстро сварить свеклу для салата добавьте к воде 2-3 столовых растительного масла. Оно повышает температуру и тем самым ускоряют готовку.

Видео — как правильно сварить свеклу для салата

Технология варки в микроволновке [с видео]

Готовка свёклы в микроволновой печи займёт меньше времени. В ней можно сварить овощи или запечь. Использовать для этого необходимо только предназначенную для микроволновки закрывающуюся ёмкость.

Это может быть контейнер-пароварка из пластика (жидкость заливается в нижний отсек), СВЧ-контейнер со специальным клапаном для пароотвода , пакет-пароварка, посуда из стекла или керамики, рукав для запекания.

Используются специальные программы, предназначенные для овощей. Если микроволновка таких программ не имеет, то для приготовления рекомендуется устанавливать 700-800 Вт – максимальную мощность.

  1. Помытые корнеплоды укладывают в ёмкость,
  2. Наливают воду,
  3. Заполненную ёмкость прикрывают крышкой или закрывают плёнкой,
  4. Устанавливают на максимальную мощность регулятор,
  5. При мощности 700-800 Вт таймер выставляют на 15 минут и включают микроволновку,
  6. Готовые овощи охлаждают.

Важно: приготовление крупного корнеплода нуждается в наблюдении. Можно поставить таймер минут на 10, по истечении времени проверить — сварилась ли свёкла. Для доведения до готовности нужно поварить её ещё 5 минут и снова проверить.

Видео — как сварить свеклу в микроволновке

Читать еще:  Исмена посадка и уход в открытом грунте

В мультиварке

Можно использовать для приготовления буряка и мультиварку , которая упрощает и ускоряет процесс. Для обычной варки применяется режим «суп» или «варка». А еще можно сварить овощи на пару.

Для приготовления на пару последовательность варки следующая :

  1. Наполняется водой чаша мультиварки (1 мультистакан ),
  2. Целые или нарезанные свёклины помещаются в контейнер с отверстиями,
  3. Емкость устанавливается над чашей с жидкостью,
  4. Устанавливается паровой режим, включается мультиварка ,
  5. Свёкла варится на пару 40 минут,
  6. Приготовленные корнеплоды охлаждаются и очищаются.

Для ускорения варки при этом режиме, наливать в мультиварку следует горячую воду. Тем самым сокращается время, необходимое на доведение жидкости до кипения.

Лучшая подставка для варки свёклы на пару – металлическая, так как пластмассовая легко и прочно окрашивается.

Если для варки на пару овощи разрезаются пополам, то укладывать их следует срезом вверх. Так меньше сока вытечет.

Можно приготовить свёклу в режиме «выпечка». Для этого подойдут только нежные молодые корнеплоды. Их моют и обсушивают, фольгу смазывают маслом. Каждую свёклину заворачивают отдельно. Готовка в режиме «выпечка» занимает час.

⏱ Как быстро сварить свеклу — когда нет времени ждать

Если нужно сварить свёклу очень быстро, то делают это без крышки в большом количестве жидкости:

  1. Корнеплоды моют,
  2. Укладывают в глубокую кастрюлю,
  3. Заливают водой так, чтобы она возвышалась над ними на 8 сантиметров,
  4. Варят на большом огне от 15 до 35 минут,
  5. Сливают отвар,
  6. 5-10 минут остужают свёклу в холодной воде.

Также намного быстрее варится свёкла, нарезанная кусочками. Для этого её нарезают шайбами, брусками или крупной соломкой, кубиками. Нарезанная кубиками она варится в микроволновке всего за 5 минут.

Быстрая варка и резкая смена температуры способствуют разрушению витамина С. Поэтому лучше заранее рассчитать время и варить свеклу без стрессовых для них ситуаций.

Интересно, что в старину картошку в винегрет добавляли только по желанию, вместо неё одним из основных ингредиентов была отварная фасоль. Так что, фасоль и свёкла очень хорошо сочетаются. Зато свёклу заменить чем-либо сложно.

Сколько варить свеклу?

Как варить свёклу в кастрюле

Понадобятся – полкило свёклы, вода

  • При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу от земли.
  • В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
  • Положить свёклу в кастрюлю. Чтобы не было сильного запаха и чтобы овощ не окрасил кастрюлю, можно положить свёклу в полиэтиленовый пакет “для завтрака”.
  • Сколько варить свёклу? – Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 40-50 минут в зависимости от размера свеклы. Очень крупную и старую свёклу варить до 1,5 часов. Просто большую, но молодую свёклу варите час. Если натереть любую свёклу на тёрке, она сварится за 15 минут.
  • Проверить готовность свёклы, проткнув вилкой: вы поймёте, что свёкла сварилась, если готовый овощ податлив к протыканию без приложения усилий. Если вилка плохо входит в мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность.
  • Готовую свёклу залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы не обжечься при чистке и нарезке. Очистить свёклу, она сварена!
Читать еще:  Совместимость удобрений друг с другом таблица

Быстрый способ сварить свёклу!

способ подходит только для молодой свёклы
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).

Варим свёклу кубиками

  • Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками свёклу. Делать это лучше в перчатках, так как сок сырой свёклы плохо отмывается от рук. Кубики свёклы выложить в кипяток.
  • Добавить ложку сахара, чтобы свёкла не теряла цвет, накрыть крышкой и варить 30 минут.
  • Слить воду – свёкла кусочками сварена, очищена и нарезана сразу на гарнир, салат или винегрет.

В микроволновке – 7-8 минут

1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные – 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.
Подробнее с фотографиями

В скороварке – 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим “Варка”. В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная – за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

В пароварке – 50 минут

Важное о варке свёклы

– Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, – потому что свёкла сладкая. К тому же, соль “дубит” овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо – тогда солёный привкус будет органичным.

– При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

– Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

– Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

– Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы – знайте, что она должна быть тонкой.

– Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector