Совместимость удобрений друг с другом таблица

Как правильно смешивать удобрения: полезные таблицы

Смешивать удобрения нужно правильно так, чтобы не образовались труднорастворимые в воде соединения. Таблицы совместимости удобрений.

Минеральные и органические удобрения можно и нужно смешивать правильно, чтобы избежать образования устойчивых химических соединений нерастворимых в воде и бесполезных для растений.

Исключения составляют удобрения, которые нельзя смешивать ни при каких обстоятельствах (см. таблицу 1). Некоторые удобрения можно смешивать непосредственно перед внесением в почву, в сухом виде (таблица 2). Соблюдать правила смешения удобрений надо несмотря на рекламные уверения, изложенные на упаковках.

Другими словами, соблюдение определенных правил позволит вам подкормить растения без ущерба для них и для вас, а также рационально потратить каждый вложенный в удобрения рубль. Ведь при смешении некоторых видов удобрений вместо усиления свойств происходит потеря полезных качеств.

Пример: если смешать азотные удобрения (аммиачная селитра, аммофос, сульфат аммония и др.) с щелочными удобрениями (древесная зола, шлак) произойдет химическая реакция, при которой аммиак улетучится и значительно снизится содержание азота. Аналогичная ситуация будет если смешать известь и аммиачную селитру.

Некоторые удобрения при смешении вообще образуют комок, который трудно вносить под растения. Например, чтобы без ущерба смешать аммиачную селитру или карбамид с суперфосфатом (порошковым), надо сначала смешать суперфосфат с костной мукой или известняком (до 20% от объема), а уж затем смешивать с вместе.

Удобрения, которые можно смешивать в любых пропорциях и длительно хранить смешанными можно найти в таблице 3.

Таблица 1. Удобрения, которые нельзя смешивать

Название удобрения С чем нельзя смешивать Аммиачная селитра Мочевина, известь, суперфосфат, доломит, навоз, мел, древесная зола Сульфат аммония (сернокислый аммоний) Известь, мел, доломит, навоз, древесная зола Карбамид (мочевина) Аммиачная селитра, известь, доломит, суперфосфат, мел, древесная зола Суперфосфат Аммиачная селитра, известь, мочевина, мел, известь, доломит, древесная зола Двойной суперфосфат Мел, доломит, известь Калий хлористый Калийная соль Сульфат калия (сернокислый калий) Известь, молотый мел, доломит Аммиачная селитра, сульфат аммония, карбамид, навоз, суперфосфат, двойной суперфосфат Свежий навоз и птичий помет Аммиачная селитра, сульфат аммония, мел, известь

Таблица 2. Удобрения, которые можно смешивать непосредственно перед внесением в почву*

Название удобрения С чем можно смешивать перед внесением Аммиачная селитра Двойной суперфосфат, хлористый калий, калийная соль, сульфат аммония Калийная соль, хлористый калий Аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, суперфосфат (гранулы), двойной суперфосфат Карбамид (мочевина) Сульфат аммония, суперфосфат, двойной суперфосфат, хлористый калий, сернокислый калий, калийная соль Сульфат аммония Аммиачная селитра, карбамид, хлористый калий Сульфат калия Карбамид, аммиачная селитра Суперфосфат (гранулы), двойной суперфосфат Аммиачная селитра, хлористый калий, калийная соль, карбамид Суперфосфат (простой) Калийная соль, хлористый калий * Можно смешивать сухие удобрения (если удобрения слежались и слиплись их надо размельчить)

Таблица 3. Удобрения которые можно смешивать и хранить без потери свойств

Название удобрения С чем можно смешивать Аммиачная селитра Карбамид, селитра калиевая, сульфат калия, хлористый калий, мука фосфоритная Древесная зола Известь, мука фосфоритная, сульфат калия, селитра калиевая, селитра натриевая Известь (известковые удобрения) Древесная зола, калиевая селитра, натриевая селитра Калий хлористый Навоз, селитра калиевая, селитра натриевая, карбамид, селитра аммиачная, сульфат калия, суперфосфат Кальциевая селитра Фосфоритная мука Карбамид (мочевина) Навоз, сульфат калия, аммиачная селитра, натриевая селитра, калиевая селитра, хлористый калий Мука фосфоритная Древесная зола, навоз, селитра калиевая, аммиачная селитра, сульфат аммония Навоз Суперфосфат, фосфоритная мука, сульфат калия, хлористый калий, карбамид Селитра (натриевая, калиевая) Хлористый калий, сульфат калия, древесная зола, карбамид, аммиачная селитра, известь, фосфоритная мука Сульфат калия Древесная зола, навоз, хлористый калий, селитра калиевая, селитра натриевая, сульфат аммония, аммиачная селитра Суперфосфат Сульфат калия, хлористый калий Сульфат аммония Сульфат калия, мука фосфоритная

Желаю вырастить достойный урожай!

Подкормка растений с умом. Совместимость удобрений.

Почва – весьма сложное образование, содержащее в себе продукты биогенного (живого) и не биогенного происхождения. Химические элементы в почве взаимодействуют между собой и с живыми организмами, формируя некое естественное равновесие. Человек же вмешивается в это равновесие, нарушает баланс веществ в почве в соответствии с собственными потребностями, диктуемыми желанием получить богатый урожай.
Внесение минеральных удобрений, в том числе природного происхождения (из ископаемых) – обычная практика земледелия. Однако многие вещества, тем более вносимые в высоких дозах, могут взаимодействовать друг сдругом и как-бы инактивироваться, становясь недоступными растениям.
Например, ионы кальция образуют нерастворимые соли с сульфатами (сульфат кальция – гипс), фосфатные ионы образуют нерастворимые соединения с кальцием, железом, алюминием, медью и т.д. В результате, когда мы боремся с вершинной гнилью и вносим в почву кальциевые соединения, они взаимодействуют с фосфатами и мало того. что делают фосфаты недоступными растениям, так еще и сами связываются в нерастворимые соединения. Аналогично при внесении фосфатов мы заодно блокируем и кальций, в результате чего можем получить вершинную гниль, хотя потом и задаемся вопросом: как же это могло случиться, если мел и известь чуть ли не горстями добавляли при посадке и т.п. А полива растворами железа никак не можем добиться насыщения растений железом – все-равно имеем хлороз. После чего сверху ее и наваливается фосфорное голодание – ведь железо и фосфор превратились в связанное соединение – фосфат железа. Фосфор. который вносили, например, в составе фосфата калия, стал недоступен растениям. В ответ образовался сульфат калия, калий поглотился растениями, а остаток серной кислоты закислил почву, из-за чего растения начинают страдать от комплексной недостаточности элементов питания, в том числе микроэлементов. В некоторой степени помогают решению этой проблемы некорневые подкормки. Но таким путем решить проблемы питания растений иногда довольно сложно – ведь растения привыкли к потреблению элементов через корни, а не через листья. Потребление через листья – вынуденная мера.
Конечно, почва – не химический стакан с растворами. Там все и сложнее, и проще. Одни соединения способствуют мобилизации других, многообразно влияют в этой сложной смеси друг на друга. Например, фосфатные и цинк-содержащие удобрения являются цитрат-растворимыми. Также нерастворимые фосфаты кальция (и других металлов – железа, меди) прекрасно растворяются в присутствии слабой уксусной кислоты (образуются кислые фосфаты кальция, легко доступные растениям). В практике садоводства и огородничесства можно применять поливы слабыми растворами уксусной кислоты (вопреки устойчивому мифу, это не приведет к закислению почвы), раствором цитрата аммония (можно получить путем смешивания аммиака и лимонной кислоты – у нас есть выпуски об этом). Иногда только пролив такими растворами уже существенно улучшает общее состояние растений – ведь многие важные элементы становятся доступны растениям (кальций, фосфат, железо, медь, марганец, цинк и т.д.). Однако по сути это – замещение тех натуральных процессов, которые происходят в почве под действием микроорганизмов.
Одна из функций микоризы – делать минеральные вещества почвы более доступными растениям. Однако при применении минеральных удобрений растения зачастую избавляются от микоризы – она им недешево стоит. Ведь микоризу надо кормить. При этом в почве обитает масса других микроорганизмов – не образующих микоризу. Они тоже нуждаются в легкодоступных минеральных веществах. Поэтому они сами способны мобилизовать нужные вещества из нерастворимых соединений. А растения пользуются этим, сами поглощая эти элементы питания.
Одни из очень важных почвенных микроорганизмов – фосфатмобилизаторы. У них имеются различные механизмы растворения фосфатов (и сульфатов, кстати) – с выделением кислот и другие. Они-то и есть наши важные помощники. Имеются даже препараты, содержащие фосфатмобилизаторы – Фосфатовит и другие (но вот в Сиянии и Байкале я их не нашел, но, справедливости ради, нужно отметить, что производитель их наличие там и не обещал).
При этом сама почва содержит такие микроорганизмы. А размнгожаются они прекрасно даже в самой обычной травяной бродиловке – зеленом удобрении. Но для хорошей их работы в почве их надо поддержать. Как? А очень просто – дать им источник энергии. Это может быть разная органика: углеводы, органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная и т.п.), спирты (глицерин, например) и более сложные соединения.
Поэтому-то внесение органики так важно. В период. когда растениям нужен азот, можно использовать навоз и навозную жижу, настои на помете, всевозможные компосты, травяную бродиловку (она же и обогащает почву самими бактериями), гуматы и т.д..
Если же азот надо придержать, то прекрасно подойдут сахарные и другие углеводные подкормки. Именно поэтому подкормка вареньем может иметь позитивный эффект (но, по моему мнению, это варварство – сперва варить варенье, а потом его лить в почву). Сюда же относятся и подкормки хлебом. И крахмалом и картофельными очистками (главное правильно все сделать и не считать, что крахмал проникнет в ягоды и обусловит их сладость – все гораздо интереснее). А что касается Байкала и Сияния. Знаете, если разбодяжить патоку, свекловичную барду, кукурузную мелассу – без всяких там премудрых реклам – и пролить растения, то эффект будет точно такой же. Только ведь стоимость несравнима. 

Как приготовить смесь минеральных удобрений

Для приготовления смесей минеральных удобрений желательно подбирать удобрения, которые имеют одинаковое строение. Кри­сталлические лучше смешивать с кристаллическими и порошковидными, а гранулированные — с гранулирован­ными. В этом случае достигается большая равномерность рассева при внесении удобрений.

Читать еще:  Луковичные многолетники зимующие в открытом грунте

Количество компонентов в смеси будет зависеть от биологических особенностей культуры или от способа внесения. Для основной заправки почвы (основное внесение) чаще всего готовят многокомпонентные смеси, содержащие три и более питательных элементов, а для подкормки, предпосевного внесения, возможно, будет достаточно двухкомпонентных.

Зная массу определенного объема удобрений, можно при смешивании пользоваться такими мерками, которые дадут возможность быстро отмерить нужное количество и приготовить смесь с заданным соотношением питательных веществ.

При смешивании удобрений необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы получить негигроскопичную, хорошо рассеваемую смесь.

Нельзя смешивать аммиачные удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония, аммоний хлористый, аммо­фос) со щёлочными (с золой, известью, фосфат-шлаками). При смешивании этих удобрений происходят потери азота в виде газообразного аммиака.

Не рекомендуется смешивать со щёлочными удобрениями и суперфосфат, так как в результате этого про­исходит ухудшение доступности фосфора из удобрений.

Неудачной бывает смесь хлористого калия и щелоч­ных удобрений, поскольку смесь получается очень гигро­скопичной и при хранении отсыревает, плохо рассеива­ется. При необходимости приготовления такую смесь не рекомендуется хранить, необходимо сразу рассеивать и заделывать в почву.

Сульфат аммония не следует смешивать с супер­фосфатом и хлористым калием заблаговременно. Эти смеси необходимо готовить перед внесением в почву. При хранении они приобретают неблагоприятные физи­ческие свойства. Они слеживаются, превращаются в моно­литную массу и плохо рассеиваются. Хорошим компо­нентом для смесей могут быть аммофос, диаммофос, нитрофоски и нитроаммофоски. Они позволяют получать сухие и сыпучие смеси, а также обеспечивают высокую концентрацию питательных веществ.

Следует помнить, что готовить любые смеси необходимо из сухих удобрений и хранить их в условиях, предупреждающих ухудшение их физического состоя­ния: в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и желательно непродолжительное время.

Схема совместимости удобрений при смешивании.

Читать еще:  Пересадка калины осенью
Удобрения Номер удобрения
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1 Сульфат аммония М М М М О О О Н М Н Н
2 Аммофос, диаммофос М М М М О О О Н О Н Н
3 Нитрофоски, аммиачная селитра М М М О О О О Н О Н Н
4 Мочевина М М О М О О О О О О О
5 Суперф-ты О О О О М О О Н О Н М
6 Фосфоритная мука О О О О О М О О О Н М
7 Преципитат О О О О О О М О О Н Н
8 Фосфат-шлак Н Н Н О Н О О М О О Н
9 Хлор. калий, сульфат калия, калийная соль М М О О О О О М М О М
10 Известь, мел, зола Н Н Н О Н Н Н О О М Н
11 Навоз, помёт Н Н Н О М М Н Н М Н М

М – смешивать можно; О – смешивать можно только перед внесением; Н – смешивать нельзя.

Как отмерить нужное количество удобрений?

Конечно, самое надежное — иметь в обиходе достаточно точные технические весы. Рынок в настоящее время предлагает большой выбор бытовых электронных весов по сравнительно низкой цене. Необходимость иметь точные разновесы (гирьки) полностью отпала.

Если весов нет, тогда наименьшая ошибка при определении нужного количества удобрений будет допущена при использовании объемного метода. Для это­го нужно знать объемную массу удобрений, то есть вес 1 кубического сантиметра в граммах (или 1 литра в килограммах, или 1 кубического метра в тоннах).

Читать еще:  Зверобой садовый посадка и уход

В качестве измерителей объемов сыпучих материалов, каковыми являются минеральные удобрения, можно при­менить различные подручные емкости. Так, тонкий или граненый стакан с ободком вмешает 250 кубических сантиметров жидкости и сыпучего материала, а граненый без ободка — 200. Одна столовая ложка вмещает около 15 кубических сантиметров жидкости, а чайная — 5. Сыпучие материалы в столовой ложке с верхом составляют объем около 25, а в чайной 7. 8 кубических сантиметров.

В спичечный коробок помешается 20 кубических сантиметров сыпу­чего материала. Для отмеривания больших количеств можно исполь­зовать поллитровую и литровую стеклянную тару и даже предварительно вымеренное водой ведро. Теперь достаточно перемножить объемную массу удоб­рения на объем выбранной емкости, и вы узнаете вес отмеренного удобрения.

Так, кристаллическая аммиачная селитра, отмеренная чайной ложкой, будет весить (0,82 х 5) — 4,1 грамма, В столовой ложке ее уместится (0.82 х 15) — 12,3 грамма, в спичечном коробке (0,82 х 20) — 16,4 грамма, в восьмилитровом ведре (0,82 х 8) — 6,56 килограмма и так далее. Достаточно выбрать подхо­дящую емкость, чтобы отмерить необходимое количество удобрения.

Что такое действующее вещество минерального удобрения?

Итак, минеральное удобрение состоит из основного ве­щества, то есть соли, в состав которой входит питательный элемент, и примесей. Чем больше основного удобритель­ного вещества и меньше балласта, тем удобрение цен­нее. Но удобрительная ценность в конечном счете зависит от того, чем представлено основное вещество удоб­рения.

Взять для примера азотные удобрения: в одном слу­чае это может быть сернокислый аммоний, в другом – хлористый аммоний, в третьем — азотнокислый аммоний. Содержание азота в каждой из этих химически чистых солей составляет: 21,2% в сернокислом аммонии 26,2% в хлористом аммонии и 35% в азот­нокислом аммонии. Это и было бы содержание действую­щего вещества в удобрениях, будь они химически чисты­ми. Однако технология их производства и очистки допускает неполное удаление примесей, а иногда и специальное введение в состав некоторых добавок для улучшения физических свойств. Поэтому содержание действующе­го вещества в удобрениях обычно ниже.

В современной практике качество удобрений сравни­тельно редко выражается содержанием питательного эле­мента (за исключением азотных удобрений). Оценку фосфорных, калийных, кальциевых, магниевых удобре­ний осуществляют не по содержанию элементов (P, K, Ca, Mg), а в пересчете на их окислы Р2О5, К2О, CaO, MgO. Так принято у химиков. Этого придерживаются и агро­химики. Все промышленные минеральные удобрения обя­зательно сопровождаются сертификатом, в котором ука­зано содержание действующего вещества.

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector