Фундук трапезунд урожайность с дерева
Описание и характеристики фундука сорта Трапезунд, тонкости выращивания
Фундук очень полезный для человеческого организма, что касается и сорта Трапезунд. Качественные орешки стоят недешево, поэтому купить их бывает проблематично. Выход из ситуации — высадка фундука на участке возле дома. Хороший уход за деревом, и через некоторое время можно будет лакомиться орешками, выращенными собственными руками.
Описание и характеристики фундука Трапезунд
Сорт представляет собой многолетний кустарник, в высоту достигающий 7 м. Имеет длинные гибкие ветки, густо покрытые округлыми листовыми пластинами. Темно-зеленая крона к осени меняет цвет и становится бордовой. Трапезундский фундук часто играет роль украшения в саду.
Цветение сорта начинается зимой в декабре и продолжается до марта. На кустарнике есть как женские, так и мужские цветы. Почки и сережки имеют красноватые рыльца. Переносят самые сильные морозы, сохраняя при этом жизнедеятельность.
Почки ореха в холодную погоду закрываются, а в теплую — открываются. Это отличный показатель изменения погодных условий. Растение перекрестноопыляемое, для размножения не нужны пчелы и другие насекомые. Для повышения урожайности фундука в саду высаживаются разные сорта ореха.
Отличается сорт фундука от дикой лещины размером плодов. Они в несколько раз крупнее, вкусный плод покрыт тонкой скорлупой. Полакомиться орешками можно уже в конце лета.
Преимущества и недостатки сорта
- питательные плоды с невероятным ореховым вкусом;
- высадка на участке;
- возможность ускорения плодоношения;
- богатый урожай;
- возможна ручная и механическая сборка.
Созревание урожай намного раньше, чем у других сортов. Что касается недостатков, то явных минусов Трапезунд не имеет. Каждый человек, который попробовал выращивать сорт фундука, определяет их самостоятельно, исходя из собственных предпочтений.
Особенности выращивания культуры
Агротехника — без этой части получить здоровые и крепкие кустарники, которые будут регулярно давать урожай, невозможно. Важность имеет место для высадки, материал, а также схема, согласно которой осуществляется посадка кустарника.
Когда и где сажать?
Перед мероприятием принимаются во внимание климатические условия. Высадка фундука в местности с теплым климатом проводится в начале осени. Корневая система прочно фиксируется на выбранном месте до первых зимних холодов. Благодаря климату кустарник имеет достаточно времени, чтобы запастись влагой. После зимы это поможет фундуку сразу же пойти в рост.
В северных и центральных регионах рекомендуется весенняя высадка. Во втором случае также допускается посадка осенью.
Фундук имеет особенность хорошо адаптироваться к любому почвенному составу. Благодаря этой особенности орех выращивается не только в промышленных масштабах, но и на участках садоводов-любителей. Трапезунд будет хорошо расти в том месте, где нельзя сажать огурцы и помидоры.
Орех не боится каменистой местности. Ему подойдет почва, которую нельзя вспахивать и поливать. Это никак не влияет на урожайность, фундук сохраняет показатели в приличных нормах.
Подготовка посадочного материала
После размножения фундука получаются молодые саженцы, этот момент играет важную роль. Если молодое деревце для высадки получено неправильным путем, плодоношение задерживается. В свою очередь, кустарник начинает давать орехи не раньше чем через 5 лет. Плоды получаются кривыми и очень маленькими.
Перед высадкой саженцы фундука должны пройти небольшую подготовку. Их выдерживают некоторое время в воде или мокрой почве. Корневая система должна быть полностью погружена в жидкость или влажный грунт. Больше никаких специфических процедур не проводится. С этим может справиться даже неопытный человек, который ранее не занимался высадкой культур.
Специфика посадки
Штамбовая посадка лучше всего подойдет для культуры. Трапезунду подходят следующие схемы — 4 х 5, 4 х 6, 5 х 6 и 6 х 6. К классическим относят гнездовую посадку. Выбранные растения высаживаются по кругу, придерживаясь схемы 6 х 6. При этом прикорневая поросль убирается, а растения формируются в единый ствол.
Перед высадкой земельный участок удобряется. Подойдет смесь, приготовленная в домашних условиях. Фосфорно-калийные удобрения смешиваются с навозом в пропорции 2:1. Дополнительно в каждую ямку засыпается по 5 кг навоза.
После окончания высадки саженцы фундука подрезаются.
Все ростки должны иметь одинаковую высоту. От поверхности земли должно быть не больше 20 см.
Уход за фундуком
Если высадка саженцев прошла успешно, это не значит, что можно забыть о дальнейшем существовании ореха. Для благополучного роста фундук нуждается в уходе до тех пор, пока саженцы не окрепнут. Речь идет о стандартной схеме — полив, внесение удобрений, мульчирование. Также не забывают об обрезке.
Система и периоды полива
Идеальный вариант — высадка ореха неподалеку от водоемов. Данный вариант решает проблему с поливом. Если нет возможности высадить саженцы фундука рядом с прудом, сооружается капельное орошение из бочки.
Если дерево получит недостаточное количество влаги, орешки будут маленькими. Полив молодых саженцев проводится в первые 3 года после высадки. На одно молодое деревце уходит не меньше 3 ведер воды. Расчет следующий — на сотку идет 300 л воды.
В момент созревания плодов фундука полив увеличивается. График насыщения грунта влагой разрабатывается на основе выпадения осадков в определенной местности.
Система поливов делится на 5 частей и рассчитана на год:
- Первый полив деревьев проводится под конец мая.
- Насыщение грунта влагой повторяется в начале лета. Как правило, в этот период отмечается вегетативный рост ореха и его цветение.
- Начало третьего периода выпадает на середину лета. В это время на фундуке формируется плодозавязь.
- Пятый и последний период проводится в середине осени. Растению необходимо запастись влагой, и, таким образом, подготовиться к зимнему периоду.
На четвертый год после высадки фундука насыщение грунта влагой увеличивается. Кустарники еще больше нуждаются во влаге, если по соседству с ними растут различные травяные растения. При росте цветов или кустов между стволами деревьев полив удваивается.
Удобрение
В подготовленную для саженцев лунку засыпается минеральное удобрение. В его основе находится калийная соль, суперфосфат и перегной. Следующий этап внесения удобрений наступает во время формирования плодов. В начале лета фундук подкармливается мочевиной.
Берется вещество концентрации 0,5%. На его основе готовится питательный раствор. Удобрение также готовится из компоста. Считается одним из лучших удобрений, так как лучше всего усваивается корнями.
Мульчирование
Процедура имеет массу достоинств, поэтому обязательно проводится. Если замульчировать приствольные круги, это поспособствует удерживанию влаги. Слой, уложенный на поверхность грунта, препятствует росту сорных растений. Воздушные массы легко проникают к корневой системе фундука, в свою очередь воздухообмен препятствует гниению.
Обрезка растений
Удаление лишних веток проводится после завершения цветения. Главные стебли в течение первых 6 лет укорачиваются наполовину. При этом высота дерева должна находиться в пределах 2,5 м. Обрезка боковых побегов проводится до 4 почек.
Если Трапезунд достиг возраста 6 лет, на нем должно быть не больше 10-15 побегов. Их высота — 2,3 м. Каждый из них должен быть покрыт цветами и иметь плодозавязи.
У семилетних фундуков надламываются боковые ветки вполовину, следя за тем, чтобы от основания осталось 6-8 листиков. Способ обрезки имеет название присушка. Благодаря проведенной обрезке по этому методу внутрь кроны поступает больше света и воздуха. В свою очередь, это благотворно влияет на созревание плодовых почек.
Заболевания и вредители культуры
Насекомые, которые часто досаждают фундуку, — ложнощитовка, усач, ореховый долгоносик, майский жук, клещ и тля. Для борьбы с ними используются инсектициды и пестициды. Обработка растворами проводится весной.
Неправильный уход за саженцами приводит к появлению таких заболеваний, как мучнистая роса и бурая пятнистость. Фундук хорошо поддается лечению препаратами, которые в своем составе содержат медь. Это может быть бордоская жидкость или хлорокись меди. Мучнистая роса погибает после контакта с растворами на основе серы.
Методы размножения
Классический способ получения новых саженцев заключается в высадке веток — отводками.
Процесс не считается сложным и проходит следующим образом:
- В почве выкапываются горизонтальные канавки небольшой глубины. В них кладутся ветки и пришпиливаются. Для этого подойдут прошлогодние побеги. Старые не так быстро приживаются и характеризуются замедленным развитием.
- Сверху все засыпается перегноем
- Канавки поливаются, а в местах крепления делаются надрезы наискосок. Последнее ускоряет рост почек.
- Верхние части веток подвязываются, а точка роста прищипывается.
Проводится процедура ранней весной или осенью.
Сбор и хранение фундука
Орехи начинают срывать с веток в конце августа. О готовности урожая к сбору свидетельствуют сухие обертки и опадание плодов. Собранные орехи просушиваются и готовятся к дальнейшему хранению.
Если фундук планируется хранить не больше года, плоды выдерживаются в помещении при температуре +4-+13 градуса. Возможно хранение в течение 3 лет, при этом температура не должна выходить за пределы 0-+3 градусов. Урожай с одного куста доходит до 15 кг.
Выращивание фундука трапезунд
Культурная лещина отличается от своего дикорастущего сородича. Селекционеры вывели урожайные, декоративные сорта для южных или северных регионов. Главное отличие — качество плодов. Фундук трапезунд даёт самые крупные орехи, он красив, обладает хорошим иммунитетом. Вырастить его несложно.
Описание и характеристики фундука трапезунд
Трапезунд — многолетнее, листопадное растение. Растёт на склонах, каменистых почвах равнин, вдоль рек. Его выращивают на приусадебных участках и сельскохозяйственных плантациях юга, севера, в средней полосе России.
Высокоурожайный фундук трапезунд. Описание сорта:
- куст или дерево, высота 5 — 7 метров;
- листья крупные, весной зелёные, осенью становятся багряными;
- крона широкая;
- мужские серёжки и женские мелкие цветочки развиваются рядом;
- цветение начинается в марте;
- коричневая скорлупа тонкая, с полосками;
- плоды округлые, остроконечные, развиваются в соплодии из 4 — 6 штук;
- начало сбора урожая — середина августа;
- околоплодник — «колокольчик» закрывает орех полностью. После созревания лещины сохнет, раскрывается, плоды падают на землю;
- корни сильные.
Сорт переносит зимние холода, весенние заморозки, жару, засуху. Есть иммунитет к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Вид декоративный, украшает сад, укрепляет стенки оврагов.
Преимущества и недостатки сорта
Неприхотливый трапезунд отличается от других орешников отсутствием недостатков. Некоторые огородники считают минусом неравномерность созревания орешков.
Основные преимущества сорта:
- теневыносливость;
- морозоустойчивость;
- несложный уход;
- растёт везде, кроме болот;
- низкая подверженность заболеваниям;
- внешняя красота;
- большие урожаи, вкусные ядра;
- созревание плодов можно ускорить;
- высокий срок хранения орехов.
Особенности выращивания фундука трапезунд
Каждая садовая культура требует индивидуального подхода. Орешник трапезунд формируют в дерево. Растение получает больше света, каждый лист получает доступ кислорода, орешки созревают на неделю раньше.
Выбирают самый сильный центральный побег, будущий ствол. Определяют скелетные ветви. Они под одним углом относительно ствола. Остальные, вместе с корневыми отводками, вырезают.
Методы размножения
Окультуренную лещину размножают семенами, отводками, черенками или делением куста. Семена сажают осенью или весной. Готовят лунки, опускают орешки на 5 см в землю. Поливают. Саженцы пересаживают через два года.
Самым простым считается размножение отводками. Молодые побеги пригибают вниз, укладывают в борозду глубиной 10 см, засыпают почвой. Верхушки привязывают к опорам. Отделение возможно на следующий год.
Черенки, на которых 4 почки, выбираются после обрезки. Высаживают в цветочные горшки с плодородным грунтом. Накрывают плёнкой. Уход простой: проветривание и своевременный полив.
Размножить фундук трапезунд можно при пересадке. Орешник делят на части, рассаживают. Каждая часть должна сохранить 3 — 5 побегов.
Когда и где сажать
Тёплый, южный климат предусматривает осеннюю посадку семян или саженцев. До зимы посевной материал адаптируется, весной начнёт активно развиваться. Весной сажают фундук садоводы средней полосы, северных районов. Летом саженцы окрепнут, достойно перенесут зиму.
Место готовят заранее. Осенью под весеннюю посадку. Летом — под октябрьские посевы. Почва не должна быть болотистой, солёной или песчаной. Территория должна быть защищена от холодных ветров, сквозняков.
Противопоказаны для орешника южные склоны. Весеннее солнце «разбудит» кустики, они активно начнут расти. Молодая поросль может пострадать от поздних заморозков. Выбранный участок необходимо перекопать, уничтожить сорняки, их корни.
Подготовка посадочного материала
Семенной материал для весенней посадки хранят во влажном песке при температуре 5°. Постоянный доступ воздуха обеспечит всхожесть.
Черенки помещают в стимулятор корнеобразования. Используют синтезированный корневин или натуральные препараты. Чайная ложка мёда на 1,5 л воды — качественный раствор для роста корней, повышения иммунитета трапезунда. Нижнюю часть черенков вымачивают 12 часов.
Саженцы фундука перед посадкой обрабатывают глинистым раствором или помещают в гидрогель. Полимерные гранулы безвредные, экологически чистые. Добавление их при посадке делает почву рыхлой. Гидрогель удерживает удобрения от вымывания, регулирует влажность грунта.
Специфика посадки
Между ямками делают расстояние 2 — 4 метра. Размеры зависят от качества почвы. Чем плодороднее земля, тем шире будет куст. У саженцев все боковые корневые отростки удаляют. Центральный корень уйдёт глубже в землю.
Лунка глубиной 50 см готовится заранее. Грунт смешивают с перегноем, калийными, фосфорными удобрениями. Растение опускают на дно ямы, расправляют корни, засыпают почвой, трамбуют её. После полива стволик обрезается. Над землёй остаётся около 20 см.
Одновременно с видом трапезунд сажают фундук других сортов для лучшего опыления, развития завязи, увеличения количества плодов.
Уход за фундуком трапезунд
Несложный уход за лещиной гарантирует высокие, стабильные урожаи. Сорту трапезунд требуется:
- полив;
- обрезка;
- подкормка;
- защита от вредителей;
- мульчирование.
Система и периоды полива
Полив орешников зависит от погодных условий. Много осадков — воды надо меньше. Жара, засуха — больше. Землю под молодыми саженцами насыщают водой после посадки. Дальше поливают ежемесячно во время цветения, формирования завязи, созревания, после сбора урожая. Осенью орешникам нужны запасы жидкости.
Удобрение
Первые удобрения закладывают на дно посадочных ям. Смесь калийной соли, суперфосфата, хорошо перепревшего навоза необходима растению для укоренения, адаптации, роста. В начале лета подкармливают фундук мочевиной для развития будущих плодов. Вкусовые качества орехов улучшают с помощью минеральных удобрений ежегодно.
Мульчирование
Защитный слой мульчи предохраняет от роста сорняков, обеспечивает приток воздуха к верхним слоям почвы, сохраняет влагу. Укладывается на перекопанную, очищенную от лишней травы землю вокруг ствола трапезунда.
- солому;
- кору сосны или лиственницы;
- сухую хвою;
- здоровые листья;
- древесные щепки;
- опилки лиственных растений;
- скошенную траву.
Мульчируют сухой грунт, укладывают ровно, не трамбуют. Высота покрытия 5 — 6 см.
Обрезка растений
Стрижка фундука имеет свои особенности. Осенью, после сброса листьев, вырезают сухие, сломанные, неплодоносящие, повреждённые вредителями ветки. Удаляют переплетения, которые травмируют кору, побеги вдоль ствола.
Ранней весной вырезают все корневые побеги, боковые стебли, прореживают крону трапезунда. Обрезка обеспечивает движение воздуха внутри дерева, свободный доступ солнечного тепла, света.
Через пять лет проводят омолаживающую процедуру. Постепенно заменяют старые ветви.
Заболевания и вредители фундука трапезунд
Сорт «Трапезунд» пользуется уважением садоводов за высокий иммунитет к вредным насекомым, грибковым заболеваниям. Повредить орешник могут усач, щитовка, долгоносик. Их личинки губят листья, молодые побеги, завязь. Профилактика — обработка карбофосом ранней весной.
Бурая пятнистость, мучнистая роса — грибковые заболевания. Точечные потемнения расползаются по листовым пластинам, сушат их. Повреждённые листья снимают, сжигают. Куст обрабатывают раствором коллоидной серы.
Сбор и хранение фундука
Длинный резной околоплодник трапезунда темнеет, сохнет, раскрывается. Зрелые орехи падают под дерево. Процесс созревания продолжается месяц — это особенность сорта. Плоды собирают с земли, сушат. Для хранения выбирают орешки с целой скорлупой. На них не должно быть потемнений или плесени.
Зимой фундук сохранится в сухом, прохладном месте при температуре 10°. Если планируется беречь урожай 2 — 3 года, то температуру снижают до трёх градусов. Неприхотливую лещину вырастить на своём участке несложно. Простой уход порадует вкусными плодами и внешней привлекательностью.
Выращивание ореха фундука приносит резидуальный доход
Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.
Базовый расчет прибыльности бизнес идеи:
- Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара.
- Выход ядер в среднем 50%.
- Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну.
Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.
Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию. Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.
Самые урожайные сорта фундука
Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:
- плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
- жирность – примерно 70-72%;
- выход ядра – около 60%.
Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.
Обзор лучших кустов культурной лещины:
Сильнорослый, раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек
Плоды раннего срока созревания*; собраны в пучки от 5 до 12 штук; жирность – 70%, выход ядра – 53%
15 кг с куста, или 10 ц/га**
Сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту
Плоды поздние, плоско-округлые, жирность – 68,3%; ядра – 53%
15-16 кг с растения, или 10 ц/га
Раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре
Плоды ранние, собраны в пучки до 15 штук; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра – 53%; жирность – 70%
17-18 кг с куста, или 11-12 ц/га
Раскидистый, до 5 м в высоту и в диаметре
Ранний сорт, плоды собраны в пучки по 3-4 штуки; ядра – 54%; жирность – 72%
8 кг с растения, или 8-9 ц/га
Раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий
Среднего срока созревания; соплодие – 2-5 орехов, ядра – более 50%; жирность – 57%
6 кг с куста, или 8 ц/га
Компактный, до 3 м в высоту; высоко морозостойкий
Плоды ранние, выход ядра – более 50%; жирность – 65%
4 кг с растения, или 8 ц/га
Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; высоко зимостойкий
Среднего срока созревания; выход ядра – 52%; содержание жира – 70%
3-4 кг с куста, или 7-8 ц/га
* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока – 4 декада августа – 1-2 декада сентября. Позднего – конец сентября – начало октября.
Технология выращивания фундука
Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.
Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.
Требования к агротехнике фундука:
- Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
- Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
- Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы – 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
- Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
- Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
- Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
- Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
- Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
- Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
- Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.
Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.
Реализация орехов
Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:
- Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.
- На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.
- По розничной цене фундук можно реализовывать населению.
Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.
{SOURCE}