Мочевина удобрение инструкция по применению для винограда
Чем подкормить виноград
Чтобы растения хорошо росли и развивались, им необходимо дополнительное питание. Особенно это касается взрослых кустов старше 3 лет, так как в этом возрасте виноградная лоза вытягивает все полезные вещества из почвы. Зная, чем подкормить виноград, можно рассчитывать на щедрый урожай.
В каких микроэлементах нуждается виноград
Ухаживать за виноградом нужно на протяжении всего сезона. Помимо поливов, рыхления и обрезки растения нуждаются в дополнительном питании:
- Калий помогает винограду преодолеть экстремальные погодные условия: резкое похолодание, заморозки, затяжные дожди, засуху. Если возникнет дефицит калия, то лоза будет более восприимчива к различным инфекциям и вредителям. Заметить недостаток этого элемента можно по наличию бурых или красноватых листьев, также молодые побеги становятся тонкими и отстают в росте. Калийные удобрения вносят осенью.
- Магний — элемент, который способствует усвоению фосфатов. Без магния невозможны процессы фотосинтеза и образования белка. Влияет на вкус винограда. Если лозе не хватает этого элемента, то края листьев начнут светлеть, а затем желтеть. При прогрессирующем недостатке магния на листьях появляются красные сухие бородавки.
- Фосфор. Виноград остро нуждается в нем для цветения, появления и роста завязей. Без него также невозможно вызревание ягод.
- Медь — это удобрение для винограда, которое укрепляет иммунитет, способствует росту молодых побегов.
- Цинк. При его недостатке количество урожая резко сокращается, листья становятся хрупкими, виноградные грозди рыхлыми, а ягоды мелкими.
- Бор. Элемент укрепляет завязи, стимулирует цветение, способствует повышению сахара в ягодах, ускоряет процесс вызревания гроздей.
- Азот. Этот микроэлемент нужен в самом начале вегетации растений, если азота достаточно, то на лозе активно развиваются новые побеги, растут листья. Недостаток азота осенью приводит к задержке созревания ягод и тускнеет древесина, которая служит защитой лозы в зимний период.
Хороший виноград нуждается в хорошем удобрении
Внимание! Комплексы, содержащие азот, не рекомендуют использовать во второй половине лета, поскольку в этом случае созревание урожая может затянуться.
Чем можно подкармливать виноград
Минеральные подкормки:
- Калийная соль. Используют 50 г на 1 куст. Вокруг лозы нужно вырыть канавку и высыпать в нее калийную соль, после чего засыпать удобрение почвой. Если подкормку не прикрыть землей, то все полезные компоненты испарятся в воздухе.
- Аммиачная селитра. В составе этого удобрения присутствует азот и калий. Вносят селитру в почву, хранят в плотно закрытой пачке. Перед применением прочитать инструкцию на пакете.
- Нитроаммофоска — подкормка, которая включает в себя азот, фосфор, калий. Хранят это удобрение в закрытых помещениях при температуре не выше 28°С. Ее нельзя использовать осенью, в противном случае урожай будет с большим содержанием нитратов.
- Аммофос. Состав хорошо растворяется в воде, поэтому его вполне можно использовать для опрыскивания растений и как корневую подкорку. Состоит аммофос из аммиака (12%) и фосфора (54%). Перед применением нужно ознакомиться с инструкцией, где указано как рассчитывать пропорции.
Азофоска. Гранулы светло-розового оттенка размером от 1 до 5 мм. Легко растворяются в воде и полностью усваиваются растениями. В составе присутствует азот, фосфор и калий. Специалисты рекомендуют использовать азофоску на тяжелых глинистых почвах. Как разводить указано на упаковке. - Карбамид, или мочевина — азотсодержащее удобрение, которое подкисляет почву, поэтому его используют для щелочного и нейтрального грунта. Белые гранулы легко растворяются в воде и не имеют неприятного запаха.
Важно! Используя любые минеральные удобрения нужно одевать перчатки.
Органические удобрения:
- Навоз — простое средство, которое поможет удобрить виноград калием, фосфором, азотом. Оптимально для этой культуры использовать перепревший навоз. Такое биологическое удобрение достаточно вносить 1 раз в 2-3 года.
- Куринный помет. Для приготовления раствора 1 кг помета заливают 2-мя большими ведрами воды. Через 10-15 дней рабочий раствор перебродит и будет готов к применению: 1 л жижи разводят в 10 л воды и поливают виноград. На одно взрослое растения используют 2 ведра разбавленного удобрения. Если лоза молодая (до 3 лет) достаточно 2 л питательного состава.
Удобрение куриный помет
Далее приведем примеры, чем удобрять виноград, используя простые компоненты.
Народные средства
- Дрожжи. Для молодого или взрослого винограда можно приготовить подкормку из свежих дрожжей своими руками. Этим сырьем разрешено подкармливать виноград 2-3 раза за сезон. В ведре (5 л) растворяют свежие хлебопекарные дрожжи и добавляют 2 ст. ложки сахара или варенья, затем все хорошо перемешивают и оставляют бродить на 2 ч. Хорошо, если ведро с раствором будет находиться на солнце. Для полива лозы используют 10 л воды и 0,5 л получившегося состава.
- Зола. Для ее приготовления подойдут сухие ветви, спиленные с дерева, или растительные остатки. В золе содержатся такие полезные вещества, как натрий, магний, кальций, калий. Золой посыпают вокруг растений или готовят в течение 3-х дней раствор: в ведро с золой (14 часть) налить воды. Приготовленный раствор тщательно перемешивают и поливают растения под корень.
- Настой крапивы. Двудомную крапиву крупно измельчают, укладывают в большое ведро и заливают водой. Количество травы должно практически полностью заполнять емкость. Каждый день настой перемешивают, через 6 дней удобрение будет готово. Применяют крапивное питание из расчета 1 л на 10 л воды.
Важно! Любые подкормки следует вносить только на хорошо увлажненный грунт.
Особенности подкормки саженцев винограда
Приобретая посадочный материал, садоводы интересуются, чем подкормить молодой виноград для хорошего роста. Особенно этот вопрос актуален, если на участке истощенная почва.
Копая яму для посадки саженца, верхнюю часть почвы смешивают с 2-мя ведрами перегноя или компоста. В эту же часть добавляют специальный питательный состав. Подкормка для молодого винограда своими руками:
- суперфосфат — 200 г;
- древесная зола — 200 г;
- сульфат аммония — 100 г.
Этим субстратом заполняют яму на 2/3 части, сверху засыпают обычную почву слоем 10-15 см.
В первый год, если дополнительное питание было внесено при посадке, молодые кустики винограда больше не подкармливают.
Обратите внимание. Весной, как только растает снег, молодой виноград подкармливают азотными удобрениями, например, мочевиной (на 10 л воды 15-20 г порошка). Компоненты хорошо перемешивают до полного растворения и поливают виноград под корень. Мочевина способствует обильному росту надземной части растений.
Вторую подкормку проводят в июне (в начале месяца). В это время виноград нуждается в комплексе питательных элементов, поэтому можно использовать настой коровяка или куриный помет.
Саженцы винограда нуждаются в комплексе питательных элементов
Во второй половине лета виноград «кормят» последний раз. Питание вносят с 20 июля по 15 августа. Если мероприятие провести позже, виноградная лоза не успеет подготовиться к зимнему периоду.
Состав удобрения:
- суперфосфат — 50 г;
- серный калий — 25 г;
- вода — 10 л.
Все этапы подкормки лозы
Рассмотрим комплексное удобрение винограда по фазам развития. Подкормка винограда в Подмосковье начинается с начала апреля, в средней полосе это время приходится на конец апреля или начало мая. Почву вокруг растений хорошо рыхлят, сверху укладывают перегной или посыпают золой.
- Раскрытие почек. Примерно в середине мая начинают раскрываться почки и активно расти побеги. В этот период растение нуждается в большом количестве влаги, особенно когда зима была малоснежной. Если после схода снега не была проведена подкормка, то в этой фазе развития можно использовать смеси Рост-1, Флоровит, Кристалон. В составе препаратов содержатся азот, калий, фосфор.
- Цветение. Дачники часто спрашивают, чем подкормить виноград в июне. Поскольку в этот период кустики нуждаются в фосфорно-калийных составах, подойдет нитроаммофоска, сульфат калия или суперфосфат.
- Рост ягод. В июле лоза активно тратит свои силы на вызревание ягод и молодой поросли, поэтому следует исключить азот.
- Созревание урожая. В период плодоношения по-прежнему не вносят азот, поскольку его наличие в подкормках приводит к задержке созревания винограда. Применяют сульфат калия-магния, на 1 м² используют 25 г концентрата. Если в этот период идут частые дожди и есть угроза растрескивания ягод, то проводят внекорневую подкормку винограда составами с кальцием и бором. Для этого идеально подойдет жидкий препарат Агробор са, который способствует увеличению урожая.
- Одеревенение лозы. По окончанию вегетационного периода растение вновь нужно покормить минеральными составами, включающими азот. Для повышения морозоустойчивости в середине сентября можно провести обработку виноградных посадок по листу сульфатом цинка.
- Завершение вегетации. В конце сезона, когда собран урожай и наступили первые морозы, лозу готовят к зиме. В качестве подкормки 1 раз в 3 года используют навоз, который раскладывают вокруг кустов небольшим слоем в 15-20 см.
Для хорошего урожая подкормка винограда должна проводиться по выше предложенной схеме. Каждый начинающий или опытный садовод должен сам решить, какой выбрать состав. Одни предпочитают готовые удобрения из магазина, не желая возиться с народными средства, другие, наоборот, лучше потратят время на приготовления настоя из крапивы или дрожжей, чем будут поливать химией.
Листовые обработки винограда мочевиной для увеличения абсорбции азота
Для обеспечения и поддержания развития и роста винограда, также как и для получения хорошего урожая с оптимальным качеством ягод, требуется внесение надлежащего количества азота. С этой целью, внесение азотосодержащих удобрений в почву виноградника может стать эффективным инструментом, особенно для почв с низким содержанием азота – обычно рыхлых, с низким содержанием органических и питательных веществ.
В результате концентрация усвояемого дрожжами азота (YAN) в винном сусле для данных регионов чаще всего падает ниже диапазона (200 – 480 мг азота/л), который считается идеальным для производства вина, а иногда падает даже ниже минимально требуемого уровня для брожения в 140-160 мг азота/л.
Для нейтрализации эффекта низкой концентрации дрожжей в ягодах, виноградари добавляют либо моно- либо диаммонийфосфат, чтобы дополнить винное сусло до необходимого уровня азота для обеспечения процесса ферментации, хотя данная практика негативно сказывается на вкусовых характеристиках вина. Это означает, что большинство виноделов предпочитают повышать уровень YAN виноградного сока на этапе роста в винограднике, а не после сбора и прессования ягод.
Листовые обработки азотосодержащими удобрениями на поздней стадии выращивания, как метод увеличения содержания YAN в виноградном соке на стадии сбора урожая, оказывает минимальное воздействие на рост лозы или урожайность плодов. Недавние исследования, которые проводились в основном в Европе, с уверенностью доказали, что данная стратегия является очень эффективной. Некоторые результаты показывают, что реакция на обработку может значительно изменяться, в зависимости от следующих факторов:
- Время обработки (в период начала созревания винограда).
- Нормы применения.
- Химической формулы.
- Водного статуса винограда.
- Сорта винограда.
Для того, чтобы определить, будет ли поздняя листовая обработка виноградной лозы эффективным инструментом повышения концентрации YAN в дополнение к программе фертигации, для проведения долгосрочных испытаний на северо-западе Северной Америки были отобраны 7 коммерческих виноградников с традиционно низким уровнем YAN.
Обработки проводились в начале периода созревания 3 раза. Затем полученные данные сравнили с данными по контрольным участкам, где указанные обработки не проводились, и все азотные удобрения вносились только через почву на ранних этапах сезона.
Целью эксперимента было определение эффекта данных листовых обработок на следующие факторы:
- Состав виноградного сока.
- Рост и питание винограда.
- Содержание растворимого сухого вещества в виноградном соке.
- рН.
- Титруемая кислотность.
- Уровень азота в черешках в период цветения.
- Урожайность.
- Плотность кроны.
Методы и материалы. Обработки.
Исследуемые участки были заложены на 7ми виноградниках, где уровень YAN всегда был традиционно низок (См. таблицу 1).
Все выбранные участки располагались на суглинистой песчаной почве, типичной для данного региона, которая характеризуется низким содержанием органических веществ, высоким рН, ограниченным питанием и низкой способностью удерживать воду.
Все семь данных участка были спланированы с пятью популярными сортами винограда:
- Каберне Совиньон (два участка)
- Мерло (два участка)
- Пино Нуар
- Пино Гри
- Вионье
Все участки были оснащены капельным поливов, за исключением участка с Вионье, который орошался надкроновыми спринклерами.
На всех экспериментальных участках были заложены все 7 мест, включая шесть дублирующих пять виноградных участков (три лозы для измерения плюс страхующая лоза на каждом конце участка) в случайном порядке по блоку.
На каждом участке применялось небольшое количество азота от 40 до 50 кг на га, начиная с момента распускания почек, частота и вид азотных удобрений которых варьировались в зависимости от конкретного виноградника.
Время начала созревания было рассчитано по каждому испытуемому месту после консультации с управляющими виноградников. Мочевина была выбрана из-за небольшого размера молекул, которая обладает не-ионной природой и обладает высокой растворимостью, что способствует ее быстрому поглощению через листовые поры.
В первый год испытаний применялись листовые обработки 1% или 2% мочевины с нормой расхода 1,9г или 3,8 г азотной мочевины/на лозу, соответственно, в каждый день применения, на 2ой и 3й год испытаний – только 2% обработки.
Несмотря на межгодовую изменчивость погодных условий и сроков созревания плодов, на каждом участке дата урожая колебалась в пределах 12 дней (самое наибольшее) на протяжении 3х годичного эксперимента.
В момент полного цветения (ранней весной) 2 или 3 раза осуществлялся сбор 24 образцов черешков с противоположных цветущих кистей с трех лоз в центре каждого участка.
Была определена коммерческая производительность, валовой урожай плодов (килограмм в вине) для трех постоянно измеряемых лоз на каждом участке. После урожая, было отобрано по 12 ягод из верхней, средней и нижней трети кисти из 12 постоянно наблюдаемых лоз (всего 144 ягоды) и затем был определен средний вес ягоды.
Таблица 1: Данные по 7-ми тестируемым участкам
1й год (20го августа)
2й год (7го сентября)
3й год (27го августа)
Усваиваемый дрожжами азот
Листовые обработки 2% раствором мочевины оказали влияние на увеличение концентрации YAN в виноградном соке на 6ти из 7ми тестируемых виноградниках на протяжении всех 3х лет испытаний (См. таблицу 2). В большинстве случаев концентрация YAN в виноградном соке, на участках, которые получали 2% листовые обработки в два раза превысила концентрацию YAN на контрольных участках. Хотя ни 1% ни 2% применение мочевины не оказало значительного воздействия на увеличение урожайности. Однако на участках с Пино Гри с листовыми обработками 2% раствором мочевины, урожайность возросла в течение 2го года испытаний.
Композиция в ягодах
Было определено более значительное влияние и эффект обработок мочевиной 1 и 2% растворами листовой массы на композицию виноградного сока, также обработки оказали влияние на увеличение растворимого сухого вещества в Мерло-1 (1% мочевина), Мерло-2 и Пино Гри во второй год испытаний, тогда как 2% обработка мочевиной снизила содержание растворимого сухого вещества в Мело-2 в третий год испытаний. Также 2% листовая обработка мочевины незначительно увеличила уровень рН в виноградном соке на участках с Мерло-2 и Пино Гри в первый год исследования, а также Пино Гри на третий год, и снизила титруемую кислотность виноградного сока на участке с Пино Гри на третий год испытаний.
Результаты и обсуждения
Три поздние листовые обработки 1% и 2% мочевиной в дозах, эквивалентных от 14 до 18 кг азота на га в год или от 28 до 36 кг азота на га в год соответственно, были признаны наиболее эффективными для развития YAN в виноградном соке в момент сбора урожая.
Текущие исследования также показали, что влияние поздних листовых обработок на плотность кроны и количество цветов оказалось незначительным. Аналогично, урожайность ягод, вес ягод, вес кисти и количество кистей выросли совсем немного.
Листовые обработки были признаны, как иногда оказывающие незначительное, но очень важное повышение рН, хотя данные изменения, наблюдаемые в исследовании, не могут быть признаны достаточно существенными для оказания влияния на качество вина.
Уровень титруемой кислотности на протяжении всех трех лет испытаний снизился на участках с Пино Гри, и даже на третий год, когда не было никаких изменений в обработке.
По данной причине нельзя с уверенность сказать, что уровень титруемой кислотности в Пино Гри может быть особенно восприимчив к листовой подкормке мочевиной. Общее значение уровня титруемой кислотности в виноградном соке с участков с Пино Гри, который получали 2% листовую обработку мочевиной, осталось в рамках рекомендуемого диапазона для виноградного сока, выращиваемого в данном регионе.
В ответ на листовые обработки растворимое сухое вещество показало незначительные, но важные изменения (как увеличение, так и снижения в зависимости от места и года), хотя данные изменения оказались настолько незначительными, что их вряд ли можно учитывать, как оказавшими влияние на качество вина.
Более важными эффектами на композицию виноградного сока, вероятно, будет наблюдаться в винах, которые испытывают значительный водный стресс, что не относилось к семи орошаемым участкам, тестируемых в данном исследовании.
Почва под виноградниками, где проходили испытания, очень бедна питательными элементами, тогда как уровень азота поддерживается достаточно низким для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост листовой массы, возникновение болезней и других неблагоприятных изменений в ягодах и композиции сока.
В результате, концентрация YAN в виноградном соке для производства вина во время сбора урожая чаще всего ниже оптимальных значений. Использование 1% и 2% раствора мочевины в качестве листовой обработки в период созревания обещает хорошую корректировку, вызывает лишь небольшие и незначительные изменения в виноградном соке, и по этой причине является хорошим дополнением к более традиционным программам удобрения почвы.
Небольшое количество азота, применяемое для листовых обработок, сохраняется в лозе, но не сказывается на ее росте или питательном статусе через год после применения обработок, и по этой причине, как правило, вызывает только небольшие и незначительные изменения в составе виноградного сока.
Таблица 2: Эффект листовых обработок на усвояемый дрожжами азот (YAN) в виноградном соке после сбора урожая.
Мочевина: особенности удобрения и его применение
Добавление статьи в новую подборку
Мочевина – популярное у дачников удобрение. Для чего оно нужно и как его правильно использовать – читайте в нашей статье.
Мочевина (или карбамид) – это гранулированное удобрение, в котором содержится 46% азота. Таким образом, это самое концентрированное азотное удобрение, вносимое под садово-огородные культуры. Вещество не имеет запаха и хорошо растворяется в воде. Причем при повышении температуры растворимость увеличивается. Чтобы понять, насколько карбамид необходим в дачном хозяйстве, нужно знать, в какой степени азот ценен для растений.
Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной
Положительные свойства мочевины:
- раствор мочевины довольно быстро усваивается культурами, чувствительными к высоким показателям рH грунта;
- внекорневая подкормка не вызывает ожога листовых пластин у растений;
- уже через 48 часов после внекорневой подкормки мочевиной количество азота в белке растений увеличивается;
- опрыскивание растений раствором мочевины ранней весной помогает задержать цветение и тем самым снижает вероятность осыпания цветов в результате весенних заморозков;
- раствор мочевины помогает бороться с вредителями сада и огорода, а также возбудителями болезней;
- подкормка мочевиной позволяет увеличить урожай садовых и огородных растений.
Мочевина используется в производстве жевательной резинки, а также средств для ухода за волосами и кожей.
Минусы использования мочевины:
- карбамид может снизить всхожесть семян при его повышенной концентрации в почве;
- при неправильном внесении мочевины в почву в результате химической реакции выделяется газообразный аммиак, который может повредить молодые ростки;
- удобрение требует бережного хранения;
- мочевину нельзя смешивать с другими удобрениями.
Принцип “работы” мочевины
Попадая в почву, мочевина вступает в реакцию с содержащимися в земле ферментами и бактериями. В течение первых 2-3 дней происходит химическая реакция, которая преобразует карбамид в углекислый аммоний. При контакте с воздухом последний трансформируется в газообразный аммиак.
Поэтому, если мочевину не заделывать в почву, часть удобрения просто потеряется. Если же почва щелочная или с нейтральной реакцией, то потери могут быть очень даже значительными. А это значит, что эффект от внесения карбамида будет несущественный. Поэтому рассыпанные вокруг растений гранулы мочевины обязательно необходимо заделать в почву на глубину 7-8 см.
Инструкция по применению удобрения “мочевина”
Подкармливая культуры мочевиной, нужно помнить, что это удобрение стимулирует развитие вегетативной части, поэтому внесение его во время закладки бутонов может привести к снижению урожая. Лучше всего вносить карбамид под растения в момент формирования зеленой массы.
Внесение мочевины в осеннее время не всегда дает должный эффект, поскольку микроорганизмы к этому моменту начинают разлагаться, и выделяемый аммоний быстро разрушается. Кроме того, к весне часть азота опускается в более глубокие слои почвы, откуда растения уже не могут его потреблять. Применение мочевины осенью оправдано только в том случае, если почва на участке песчаная или супесчаная, а погода стоит не слишком теплая и сухая. Осенняя подкормка карбамидом противопоказана озимым и многолетникам.
Также можно вносить мочевину в почву перед посадкой или посевом растений непосредственно в бороздки и лунки. В этом случае важно присыпать удобрения небольшим слоем земли, чтобы избежать контакта мочевины с посадочным и посевным материалом.
Кроме того, чтобы не подвергать посадочный материал воздействию выделяемого в результате химической реакции газообразного аммиака, карбамид можно вносить за 1-2 недели до посева.
Отрицательное воздействие газообразного аммиака можно почти полностью нейтрализовать, если вносить мочевину вместе с калийными удобрениями.
Нормы внесения мочевины для цветов, огородных растений и клубники
Культура
Кол-во удобрения на 1 кв.м
Цветы (гиацинты, гиппеаструмы, розы, ирисы, каллы)
Нормы внесения мочевины для садовых растений
Культура
К-во удобрения на одно растение
Молодые яблони и груши
Плодоносящие яблони и груши
Молодые вишни, сливы и др. косточковые
Плодоносящие вишни, сливы и др. косточковые
Карбамид – это удобрение, которое может применяться на самых разных типах почв. Однако эффективнее всего оно проявляет себя на влажных грунтах. Мочевина может вноситься как подкормка даже в условиях защищенного грунта.
Мочевину не рекомендуется смешивать с известью, мелом, доломитовой мукой или суперфосфатом.
При использовании органических удобрений количество внесенного карбамида необходимо уменьшить на 1/3.
Внекорневая подкормка мочевиной
Внекорневая подкормка растений показана культурам при азотном голодании и осыпании завязей. Она заключается в опрыскивании зеленой массы раствором мочевины. Для его приготовления нужно растворить 5-10 г препарата в 1 л воды. Этого количества должно хватить на обработку 20 кв.м грядок. Проводить такую подкормку нужно в утреннее или вечернее время.
В период вегетации подкормку карбамидом нужно осуществлять таким образом, чтобы на 100 кв.м приходилось 3 л раствора. При этом овощи нужно подкармливать составом, приготовленным из расчета 50-60 г удобрения на 10 л воды. Для плодово-ягодных культур раствор готовят из расчета 20-30 г на 10 л воды. Для опрыскивания комнатных растений в 10 л воды растворяют 50-80 г карбамида.
Если у растений побледнели листья, то при проведении внекорневой подкормки мочевиной на 1 л раствора можно добавить 3 г сульфата магния. Это сделает обработку более эффективной.
Признаки нехватки и избытка азота
Азот отвечает за рост стеблей и листьев. Этот газ участвует в формировании хлорофилла, так необходимого для фотосинтеза растений. Если садовым или огородным культурам хватает азота, то их листва будет иметь насыщенный изумрудный цвет и отливать глянцем. Недостаток азота характеризуется желтеющей листвой и медленным ростом побегов.
Кроме того, азот отвечает за количество урожая: чем сильнее и крепче станет растение, тем больше цветочных почек оно сможет сформировать.
Прежде чем вносить мочевину в почву, нужно выяснить, насколько азот необходим растениям.
Признаки недостатка азота:
- растения угнетены и развиваются медленно;
- листья вырастают мелкими и узкими, бледного цвета или с желтоватым оттенком;
- листовые пластины преждевременно опадают;
- молодые побеги плодовых и ягодных культур слабые, тонкие и без листьев;
- побеги слабо ветвятся;
- на растении закладывается меньше почек, чем обычно.
Признаки избытка азота:
- заторможенное развитие растений на ранних этапах роста;
- буйное наращивание зеленой массы у взрослых культур;
- крупная листва темной окраски;
- период вегетации заметно продлевается, созревание плодов сдвигается на более поздние сроки.
Мочевина против болезней и вредителей
Кроме того, что мочевина незаменима как удобрение, повышающее урожайность, она может помочь в борьбе с вредителями и болезнями. Например, с наступлением устойчивого потепления на загородных участках активизируются долгоносики, медянки, тля и другие насекомые, которые вредят посадкам. Для борьбы с ними можно использовать раствор карбамида, приготовленный из 500-700 г сухих гранул удобрения и 10 л воды. Этим средством необходимо опрыскать растения, подвергшиеся нападению.
С помощью мочевины можно победить и некоторые болезни, такие как пурпурная пятнистость или парша на плодоносящих деревьях и кустарниках. Для обработки растений также используют раствор мочевины (500-700 г на 10 л воды). Опрыскивать им растения можно ранней весной до набухания почек, а также осенью после опадения листвы. Такая обработка защитит сад от болезней в будущем году, а также удобрит почву.
Мочевина – удобрение, которое обязательно должно быть в хозяйстве садовода или огородника. Ведь она не только помогает поддержать растения в период роста и плодоношения, но и решает другие проблемы, которые могут возникнуть при их выращивании.
{SOURCE}