На каком хвойном дереве растут ягоды
На каком хвойном дереве растут ягоды
Кроме можжевельника к таким деревьям относится тис ягодный.
Тис – это тоже хвойное дерево, на котором произрастают ягоды. В России произрастает в Крыму, на Северном Кавказе и на острове Шикотан (Южные Курилы). Тис растет очень медленно и долго – по некоторым данным встречаются деревья возрастом около 4 тыс. лет
Когда отдыхала в Крыму, с огромным наслаждением гуляла вдоль посадок с можжевельником. Вдыхаешь аромат, и нервная система в норму приходит, стресс проходит, настроение улучшается, и головная боль куда-то исчезает.
Именно можжевельниковые посадки способствуют улучшению здоровья тех, кто страдает астмой или хроническим бронхитом.
Потому и пользуются особой популярностью у приезжающих отдыхать, емкости с эфирными маслами, которые продают местные жители. Изготавливают из ягод и различные поделки, бусы, например.
Аромат этих изделий действительно сказочный. Как будто на море отдыхаешь.
Правда давно не было в Крыму, возможно, там что-то и изменилось, в смысле продажи, но посадки то остались нетронутыми.
Здесь можно встретить всевозможные виды этого цветущего хвойного дерева.
Есть величавые, есть низкорослые, как кустарнички.
И плоды на них разные. Есть фиолетово-черного цвета, есть буро-черного цвета, можно встретить и с красным оттенком.
Можжевельник — Можж … Википедия
МОЖЖЕВЕЛЬНИК — род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства кипарисовых. Ок. 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; многочисленны в Ср. Азии (где можжевельник называют арчой) и на Кавказе. Имеют почвозащитное и… … Большой Энциклопедический словарь
МОЖЖЕВЕЛЬНИК — МОЖЖЕВЕЛЬНИК, можжевёльника, муж. Хвойный кустарник из подсемейства кипарисовых с душистыми ягодами. «Порою только ветер свищет и можжевельник шевелит.» Баратынский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
МОЖЖЕВЕЛЬНИК — кедр, кипарис. Мифопоэтические представления о М., кедре, кипарисе и других сходных растениях, отражённые и в ритуальной практике, чаще всего ориентируются на такие их свойства, как вечнозелёность, хвойность, характерный «бальзамический» запах… … Энциклопедия мифологии
можжевельник — верес, арча Словарь русских синонимов. можжевельник сущ., кол во синонимов: 17 • ардыш (2) • арса … Словарь синонимов
МОЖЖЕВЕЛЬНИК — МОЖЖЕВЕЛЬНИК, род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников (семейство кипарисовые). Свыше 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в России около 15 видов, в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем … Современная энциклопедия
МОЖЖЕВЕЛЬНИК — МОЖЖЕВЕЛЬНИК, а, муж. Хвойное дерево или кустарник сем. кипарисовых. | прил. можжевёловый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
МОЖЖЕВЕЛЬНИК — (Juniperus), род вечнозелёных, б. ч. двудомных растений сем. кипарисовых. Небольшие деревья выс. до 10 12 м, реже до 20 30 м, или кустарники, иногда стелющиеся. Листья попарно супротивные или реже в мутовках, по 3, игловидные у молодых и… … Биологический энциклопедический словарь
Можжевельник — (Juniperus L.) Род хвойных растений из сем.кипарисовых. (Cupressaceae). Это вечно зеленые ароматическиекустарники или деревья, покрытые кольчато расположенными илисупротивными листьями (у секции Sabina Endl.); в каждом кольце по триигольчатых… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Можжевельник — МОЖЖЕВЕЛЬНИК, род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников (семейство кипарисовые). Свыше 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в России около 15 видов, в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Кроме можжевельника к таким деревьям относится тис ягодный. Тис – это тоже хвойное дерево, на котором произрастают ягоды. В России произрастает в Крыму, на Северном Кавказе и на острове Шикотан (Южные Курилы). Тис растет очень медленно и долго – по некоторым данным встречаются деревья возрастом около 4 тыс. лет
На можжевельнике. Кстати из них можно приготовить приправу, для шашлыка например или плова.
Ягоды можжевельника
Можжевельником называют вечнозеленый кустарник или дерево. Это известное растение обладает очень приятным запахом, а его ягоды считаются целебными. Плоды можжевельника не съедобные, однако есть случаи, когда их комбинируют с ягодами других растений. Существует огромное количество вариантов применения ягод этого целебного растения. Интересно, что в древности можжевельник называли хорошим средством против змей.
Найти можжевельник можно в сосновом боре. Он предпочитает расти на песчаных почвах и в ельниках на увлажненной почве. На сегодняшний день можно встретить это роскошное хвойное дерево в парках и скверах, где оно посажено в качестве декоративного растения. Такое растение способно озеленить любую территорию, сделать ее цветущей, красивой и облагороженной. Замечено, что где растет это дерево воздух намного чище.
В наши дни создано много кулинарных рецептов из плодов этого хвойного кустарника. Они получаются вкусными и пряными. Благодаря можжевеловым плодам можно приготовить изумительное жареное мясо и блюда из домашней птицы. Также можно приготовить вкуснейший сироп, кисель, пряники, мармелад и много других популярных десертов.
Ягоды можжевельника: применение
Польза плодов можжевельника очевидна, ведь они содержат множество витаминных веществ: органические кислоты, эфирные масла и т.п.
Можжевеловые ягоды используются для примочек, настоек, отваров, масел.
- Отличным антисептиком является настойка из можжевеловых ягод. При ее систематическом применении можно быстро и просто снять воспаления.
- Отвары из ягод можжевельника советуют употреблять внутрь людям, которых беспокоит бронхит и воспаление легких. Такой отвар действует эффективно и уже после нескольких приемов способен вывести мокроту и вылечить сухой кашель.
- В качестве мочегонного средства рекомендуется делать эфирные масла на основе ягод можжевельника. Мочегонное действие такого масла быстро вылечивает почки и печень.
- Если у вас имеются ранки или язвы, то прекрасным средством для их быстрого и безболезненного заживления станут примочки из плодов можжевельника.
- Женщинам, которые мучаются с нарушением менструального цикла советуют делать настойку из можжевеловых ягод. Это замечательное средство сокращает матку, но эту настойку ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, ведь это грозит здоровью будущего ребенка и даже провоцирует выкидыш.
- Для лечения ревматизма и подагры используйте масло можжевеловых шишек. Это масло нужно втирать в проблемное место.
Поскольку можжевельник очень душистый, его часто используют в ароматических лампах. Он успокаивает и расслабляет.
Если вы гурман, то можете смело взяться за приготовления джина и для этого вам понадобятся шишки можжевельника. Вкус напитка вам обязательно понравится!
Ягоды можжевельника: применение
Хотите использовать ягоды можжевельника? Скорее отправляйтесь в аптеку и там вы точно их можете купить. Конечно, плоды можно собрать самостоятельно, но в этом случае вам нужно быть предельно осторожным и внимательным поскольку существуют ядовитые ягоды и встречаются они в казацком сорте можжевельника. В медицинских целях используется исключительно можжевельник обыкновенный.
Как использовать шишки можжевельника?
Способов применения шишек можжевельника очень много.
- Улучшить состояние крови вы сможете с помощью красных ягод.
- Забыть о болевых ощущениях в мышцах и суставах вам удастся с помощью ванны, в которую вы добавите отвар из шишек. Вам понадобиться всего 200 грамм ягод.
- Смочите вату настойкой и смочите ухо и таким образом вы снимете ушную боль.
- Если вы будете пить 3 раза в день настойку, то сможете забыть о бронхите.
Удивительно, но плоды этого дерева настолько целебные, что помогают побороть многие серьезные заболевания.
Когда собирать ягоды можжевельника?
К осени ягоды можжевельника созревают и именно в осенний период их рекомендуется собирать. Созревшие плоды приобретают черно-синюю окраску.
Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите продлить свою жизнь и забыть о болезнях, тогда в вашей аптечке обязательно должны быть плоды можжевельника. Средства из ягод этого вечнозеленого кустарника активно использовали в далеких временах и применяют до сих пор в качестве оздоравливающих, обезболивающих и укрепляющих средств.
Сайт о даче
Многим людям нравятся походы в лес. Часто они сопровождаются сборкой ягод. Увлекательное занятие, вот только в процессе него нужно быть аккуратным, поскольку не всё, что можно найти, является съедобным. И во избежание неприятностей, которые могут проявиться в расстройстве желудка или отравлении, стоит знать, какие ягоды растут в лесу, и что именно из них является съедобным.
Красные и алые
Их, благодаря цвету, увидеть легче всего, потому рассказ стоит начинать с них. Итак, какие ягоды растут в лесу красного цвета и при этом съедобные?
Первым делом стоит отметить богатую углеводами, каротином и пектином бруснику. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках – низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.
Костяника – травянистое растение высотой как максимум 30 сантиметров. Характерной особенностью являются длинные, распростёртые по земле побеги. Ягода – довольно крупная сборная костянка из 4-х плодиков с большими косточками внутри. Зреет костяника в середине-конце лета, а по вкусу она напоминает сочный гранат.
Калина – мелкая алая ягода-костянка, растущая на листовом дереве «группками». Не узнать её невозможно. А собирать калину лучше после первых заморозков. До них она имеет не сладкий, а кисло-горький привкус.
Оранжевые
Какие ягоды растут в лесу и имеют этот приятный оттенок? Конечно же морошка. Растёт она на травянистых полукустарниковых растениях высотой до 30 см. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1.5 сантиметров. Её можно было ы спутать с малиной, если бы не нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Собирают их в июле-августе.
Плоды рябины – ещё одни съедобные ягоды в лесу. Растут пучками (как и калина) на высоких деревьях, достигающих порой 10 метров в высоту. Плоды плотные, небольшие, до 1 см диаметром. На вкус сочные, но горьковатые, потому их просто так не едят – варят варенье, компоты, заливают мёдом или сахаром.
Рассказывая о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не сказать об облепихе. Это – большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на ниже предоставленную фотографию, можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.
Синие оттенки
Пожалуй, самый красивый «ягодный» цвет. И не редкий. Всем известна удивительная ягода голубика. Снаружи она голубая, если раздавить – станет фиолетовой, а сняв кожицу, можно увидеть, что мякоть зелёная. Растёт ягода на ветвистом полукустарнике, высота которого равна обычно 30-50 см (максимум – 1 м). Её легко спутать с черникой (о ней – чуть позже). Но более светлые стебельки и изломанное цветоложе её отличают. А ещё ягода голубика отличается кисловатым приторным вкусом.
Что же черника? На самом деле её можно отличить от голубики не только по выше отмеченным признакам. Безусловно, это схожие лесные ягоды. Черника всё же более тёмная, а внутри – пурпурная. Кстати, можно провести тест на проверку прямо в лесу: испачкать соком ягоды руку, потом попытаться смыть. Не получилось, тёмный фиолетовый оттенок остался на коже? Значит, это черника.
Жимолость – лесная ягода, имеющая «голубичный» цвет, но вытянутую форму. Напоминает колокольчик – даже «дно» плоское. Вкус уникальный – в нём есть сладость, горчинка, немного кисловатых оттенков. Но самое главное то, что в голубой жимолости содержится комплекс минералов и витаминов. А ещё она рано созревает – в начале июня.
Чёрные
В природе этого оттенка в его чистом проявлении нет. Но зато есть много всего, приближенного по цвету. Например, ежевика. Ягода растёт на полукустарниках, стебли которых покрыты острыми шипами – потому на сборку стоит прихватить плотные перчатки. Плоды практически чёрные, но на самом деле тёмно-фиолетовые. Имеется легкий налёт, который легко удалить. Ежевика – ягода интересная. Она сначала вырастает до своих обычных размеров (до 2 см), а потом приобретает оттенок – из зелёного окрашивается в красный, после – в бурый, а затем и в насыщенный тёмно-фиолетовый.
Черёмуха и крушина – ещё одни практически чёрные ягодки. Их часто путают. Ягоды маленькие, круглые, растут на деревьях. Но плоды черёмухи растут «группками», на розовых веточках. Со стороны кажется, что дерево будто бы украшено длинными тёмными серёжками. А крушина растёт редко – по 5-7 ягод на веточках, густо покрытых листьями. У черёмухи приятный сладковато-вяжущий вкус. Крушина кисло-горькая и неароматная. Её используются в медицине и добавляют в алкогольные настойки.
И, конечно, нельзя не упомянуть смородину. Крупные ягоды растут на кустарниках с лопастными листьями. Смородина бывает не только чёрной, а ещё красной и белой. Но самыми сладкими являются чёрные ягодки.
Другие лесные представители
Это земляника – многие отправляются в лес именно за этой сладкой ягодой. Растёт она на солнечных полянах, в траве. Из-за сходства с известной ягодой, многими любимой со сливками, её прозвали «лесной клубникой».
В хвойные сфагновые леса многие охотно отправляются за клюквой. Абсолютно все её виды съедобны. Шаровидные ягоды красного цвета богаты витамином С. Его количество сравнимо с тем, сколько его содержится в грейпфруте, лимоне и апельсине. Ещё в клюкве содержатся витамины К, В, РР и многие другие нужные организму вещества. Пожалуй, это – самая полезная болотно-лесная ягода.
Водяника – интересное лакомство. Растёт она на низкорослых кустарничках, листья которых больше похожи на хвою. Если смотреть издалека, может показаться, что это можжевельник. Но нет – это куст со съедобными ягодами. Они кисловатые, а ещё в них практически отсутствует мякоть. Внутри сок! Отсюда и название. Рекомендуется для вывода из организмов радионуклидов и приготовления вкусного желе.
Что есть нельзя?
Ядовитых ягод тоже достаточно. Выше говорилось о синей жимолости – так вот, есть ещё красная, растущая на крупных кустах. Её ягодки круглые и ядовитые, как и плоды волчьего лыка. Только эти ещё опасней. Они похожи на облепиху – только красную и круглую, тоже облепляют веточку. К ним нельзя даже прикасаться – яд слишком сильный, может быстро проникнуть под кожу.
Вороний глаз – ягода, крайне похожая на голубику. Только его всё равно с ней не спутать. Потому что он очень необычно растёт: одна (!) ягода на стебельке, в окружении четырёх крупных листьев. Впрочем, на выше предоставленном фото всё и так видно.
И напоследок – воронец колосистый. Ягоды, похожие на смородину, спрятаны под крупными зубчатыми листьями с неприятным ярким ароматом. К ягодам воронца нельзя прикасаться, как и к самому растению, – его сок может вызвать появление на коже язв и даже волдырей. А попадание внутрь обеспечит сильную рвоту и удушье (к счастью, проходящее).
Так что стоит внимательно присматриваться к тому, что хочется положить в лукошко. Список лесных ягод (как съедобных, так и ядовитых) очень велик, но выше были предоставлены наиболее яркие во всех смыслах этого слова представители.
{SOURCE}