Огород без полива и прополки

Неплохой урожай без копки земли, прополки, полива и внесения удобрений.

Вы здесь

Недавно друг нашего портала А.А. Собалевская, автор рассылки “Первая грядка без проблем” прислала нам статью из белорусского журнала «Хозяин» о выращивании урожая без копки земли, прополки полива и внесения удобрений.

Что может вырасти на некопаной земле? Ответ прост: только сорняки. А если их еще и не выпалывать? Между тем, несложный способ освоения земли, даже давно заброшенной, существует. Он не новый и не совсем привычный, но благодаря ему можно сэкономить время и силы в самую горячую весеннюю пору. Таким способом я на своем огороде вырастил неплохой урожай без копки земли, прополки, полива и внесения удобрений. Хочу поделиться своим опытом с читателями журнала.
Начнем с выбора места. Главное, чтобы оно было освещено солнцем почти весь день. Выровняйте большие ямы, удалите крупные камни. Разбросайте по поверхности почвы органические материалы, пригодные для компостирования: листья, опилки, солому, кухонные отходы, любые растительные остатки, мелко порубленные сучья от обрезки деревьев и кустарников. Вполне достаточно двух ведер органики на 1 м земли. Можно рассыпать по всей площади полное химическое удобрение (по инструкции).
Всю площадь укройте старой обычной прозрачной полиэтиленовой пленкой. В этом новизна метода и его уникальные возможности. Я укрыл 100 м своего огорода. Это позволило без перекопки, прополки и гербицидов укротить сорняки и освободило меня от тяжелого труда. Под прозрачной пленкой создаются тепличные условия, превращающие сорняки из врагов урожая в ценное зеленое удобрение, которое растет само по себе. Его не надо сеять и заделывать в почву. Солнечный свет освещает посаженные в лунки культурные растения и зеленый ковер из сорняков. При разложении органики, внесенной весной под пленку, образуется в изобилии углекислый газ.
При высокой температуре и влажности воздуха сорняки компостируются и превращаются в гумус, в котором много дождевых червей. По их глубоким ходам в нижние слои почвы поступает воздух к корням растений, а в дождливый период отводятся излишки влаги.
В знойные дни под прозрачной пленкой, конечно, жарко, но подсыхают лишь верхушки сорняков, образуя “сено”, которое защищает грядки от перегрева. По ночам водяные пары конденсируются на пленке и увлажняют верхний слой почвы, богатый органикой. А органика удерживает воду подобно губке. В прохладное время и ночью прогретая под пленкой земля отдает тепло культурным растениям.
Удобнее всего в качестве скатерти-самобранки использовать новую полиэтиленовую прозрачную пленку, но можно обойтись и бывшей в употреблении, но не потерявшей свою прочность. Я использовал старую пленку. Если после дождя на ней скапливается вода, то это мес¬то я протыкаю вилами — и она уходит в землю.
Немного подробнее расскажу, как расстилать пленку на землю. Полотнища нахлестывают друг на друга на 10—15 см. Имеющиеся в старой пленке порезы можно за-клеить скотчем. Края пленки прижимают к земле П-образными проволочными скобами или штырями длиной 20 см на конце с завитушкой (это для удобства втыкания).
Посадочные лунки на пленке легко разметить мелом или фломастером, а сделать их нетрудно палкой из дерева твердой породы, например, березы, заточенной с одной стороны, как карандаш. Пробейте острым концом палки конусообразные лунки, круговыми движениями расширьте их до размеров, соответствующих корневому кому рассады или диаметру, например, будущего корнеплода. Если глубина полученной лунки недостаточна, процедуру повторите. На очень тяжелой почве целесообразнее применить ломик. Для посева семян можно воспользоваться маленьким колышком диаметром 2 см и длиной 90 см. Мелкие семена лучше наклеить на туалетную бумагу по 1—2 штуки, а затем разорвать.

Интервалы между лунками за¬висят от культуры: для свеклы, лука и других невысоких культур (в два ряда) — 5 см; для огурцов, то¬матов, кукурузы, дайкона, кольраби (в один ряд) — 30 см; для всех видов капусты (в шахматном по¬рядке) — 35 см; для кабачков, арбузов и дынь в один ряд — 70 см; тыквы — 100 см; для физалиса — 50×50 см. Первыми высевайте холодостойкие культуры: все виды капусты (на рассаду), кресс-салат, салат, редис, петрушку, укроп, морковь, лук; спустя пару недель — горох, бобы, салат, свеклу. В начале мая — огурцы, тыквы, кабачки; ближе к июню — рассаду томатов, арбузов и дынь.

Читать еще:  Выбор мотоблока для огорода

В готовые лунки, предназначенные для посева семян, насып те небольшой горкой увлажненный грунт, приготовленный из опилок и компоста (2:1) или же торфяной грунт, используемый для выращивания рассады. Обычная земля с огорода не годится, в ней могут быть семена сорняков, их корни и вредители. В большие лунки сейте по 5 семян редиса и моркови, по 1 свеклы, в маленькие лунки — по 2 семечка. Горку грунта выровняйте, слегка прижмите ладонью. При посадке рассады ком земли заранее хорошо смочите и опускайте в лунку, заглубляя разорванные края пленки в землю. Это не даст сорнякам прорасти внутрь лунок и защитит посадки от насекомых-вредителей.
Если же в вашем саду хозяйничает медведка или участок зарос пыреем ползучим, рекомендую вкладывать прямо в лунки чехольчики из нетканого материала, свернутые в кульки. Корни рассады легко прорастут через них в землю, для вредителей такой конус — непреодолимая преграда. После посадки растения обильно полейте, засыпьте рыхлым и увлажненным грунтом, о котором было сказано выше. Можно дополнительно участок покрыть тонким (17 или 30 г/м ) укрывным нетканым материалом. Края прижмите к земле, как и пленку. Укладывайте полотнище свободно, чтобы не мешать растениям разрастаться под ним. Я таким образом сверху растения не накрывал.
По окончании сезона снимите пленку и уберите все растительные остатки. Сорнякам дайте немного подрасти и добавьте органику, включая здоровую ботву выращенных овощей.
Таким методом можно: выращивать также много-1 летние овощные культуры, цветы, садовую землянику и даже кустарники.
Ю.И. КУКОВЯКИН, –

Выращивание урожая на даче без прополки и полива

Многие современные садоводы мысли не допускают о том, что вырастить урожай можно без вспашки, прополки, окучивания и ежедневного полива. Но есть и «ленивые» огородники, которые обходятся без этих сельхопроцедур – и при этом собирают хорошие урожаи! Иван Бояринцев из деревни Тыелга один из них. Подробнее о помогающем ему добиться успешных результатах методе соломенного земледелия:

Лень – двигатель прогресса

«Я действительно человек сам по себе ленивый. К тому же лет 15 назад мне сделали операцию в области живота. Так что весной копать лопатой я не смог. Но и оставлять огород не хотелось. Тогда знающие люди рассказали мне про нетрадиционное земледелие. Через год мне сделали вторую операцию, поэтому тяжелые физнагрузки оказались и вовсе под запретом. Вот тогда я начал изобретать своё «ленивое» земледелие и понял, что это совсем другое мировосприятие и особая наука»,– рассказывает Иван Бояринцев.

Главным помощником для садовода стала солома.

«Растения не едят себе подобных, то есть органических. Соответственно, навоз и солома как таковые, растению бесполезны. Пользу приносят только неорганические соединения, которые растение получает через корни из продуктов жизнедеятельности жучков–паучков и червей», -отмечает садовод. Это стало первым постулатом его теории.

Второй постулат – вмешиваться в жизнь растений и огорода нужно предельно мало, чтобы не нарушить хрупкий природный баланс.

Постепенно Бояринцев пришел к мысли о том, что землепользование и земледелие это противоположные по своей сути занятия. Садоводство (землепользование) – это вынужденная мера для большинства россиян, способ к выживанию.

«Садоводы вынуждены вытаскивать со своих 4–6 соток максимум урожая, умещая в недопустимой близости самые разные садовые культуры, не задумываясь о балансе и плодородности земли на участке. Земледелие же подразумеваем рациональное гармоничное использование земли. Соломенное земледелие можно сравнить с устройством грунта в лесу. Солома поддерживает почвенную структуру и обогащает почву, так что химическое удобрение становится ненужным. Но этот эффект проявляется только при условии выполнения принципа “отказ от вспашки”. Качество почвы улучшается с каждым сезоном. Это, в основном, результат того, что в почву возвращалось все, выросшее на огороде, за исключением плодов», – отмечает Иван.

Готовь солому осенью

Начинать соломенное земледелие лучше осенью. Первый шаг – купить солому в тюках. Как правило, в это время года она в изобилии у многих фермеров. Весной это сделать гораздо сложнее. Далее с мыслями о соломенном земледелии нужно перезимовать, а весной приниматься за работу.

Читать еще:  Правильное соседство овощей в огороде

Главный совет, который дает Иван Бояринцев начинающим садоводам – договориться в семье о новом методе: «Прежде, чем купить соломы, я рассказал о своем намерении вести огород по-новому своей жене. Она меня поддержала. Теперь помогает мне добиться высоких урожаев».

Землю по весне стоит укрыть слоем картона или газет. Если картон от коробок – его нужно очистить от скотча. Бумага не даст прорваться наружу сорнякам, в то же время она быстро разлагается и не вредит земле. Многие начинающие земледельцы боятся, что так будет создана идеальная среда для появления слизняков и прочих огородных вредителей – но Бояринцев уверен, что непрошенные гости – явление временное.

«В течение полугода природный баланс в огороде установится. Если появились слизни или еще какая живность, то скоро придут и те, кто их съест. На моем огороде есть и мыши, и ёжики, и сыч. И это нормально. Скажем, у всех соседей есть колорадский жук, а у меня его не было ни разу. Он прилетает, оставляет своё потомство, но по ночам незнакомые мне жуки, которые днем прячутся от солнца под соломой, выходят из своих укрытий и съедают в зародыше личинки колорадского жука. За 15 лет ни одного съеденного листочка и никакой химии», – делится опытом земледелец.

Слизни для баланса

Следующий шаг – укрыть картонные листы слоем соломы. Проще всего раскатать рулоны. Высота слоя соломы должна быть не менее 20–30 см. Это нужно для того, чтобы посадки чувствовали себя прекрасно все лето. Солома укрывает от солнца. Перепады ночных и дневных температур дают конденсат и необходимую влагу. Нужно учесть, что толщина и плотность укрывного материала меняется – солома «садится» спустя некоторое время почти на половину своей толщины. При слишком толстом ее слое, почва весной медленно прогревается, поэтому нужно рассчитать опытным путём, сколько класть сена.

Если часто дуют сильные ветры или участок находится на сквозняке, то солому рекомендуют слегка присыпать землей или сразу сильно промочить. В соломе одинаково хорошо растут и картофель, и клубника, и лук, и морковь. Проще всего посадить в солому картофель.

«Рассказывают, что казаки раньше раскладывали картофелины по земле и прикрывали их хорошим слоем соломы. Я же первые годы делал лунки в соломе. А в этом году попробовал по–казацки. Разница всходов составила всего три дня, а мороки гораздо меньше, – рекомендует собеседник.

Многие боятся засилия мышей. Но Бояринцев уверен, что нужно просто изменить свое мировосприятие.

«Да, часть урожая страдает от мышей. Но это не больше 10 процентов. Нужно привыкать делится. И относится к этому как к должному. Да и разные ужи–ежи численность мышей отлично регулируют, если их самих с участка не выгонять, а для этого опять–таки солома нужна, чтобы им прятаться было где», – советует Бояринцев.

Чтобы посадить мелкие семена в солому, необходимо сделать в ней бороздку, насыпать туда рядок земли и поместить семена.

По его словам, соломенное земледелие это, конечно, не панацея, но оно реально может избавить от огородных повинностей. Для человека городского, но все же не бросающего свой кусок земли, это просто подарок: огромное количество сэкономленного времени без потерь урожайности.

Урожай без полива

Как вырастить растения и получить урожай без полива – читайте в нашей статье.

Влага в почве — это постоянный поток, уровень которого определяется и регулируется температурным режимом. Следовательно, чтобы перевести часть влаги из атмосферы в почву, нужно отвести от нее эквивалентное по теплоте парообразования количество тепла. Сделать это можно либо увеличением отражающей способности, либо покрыв почву слоем материала, плохо проводящего тепло в глубину.

На практике это достигается поддержанием верхнего 5—7 см слоя почвы в постоянно рыхлом (без корки) состоянии, мульчированием (покрытием) ее поверхности различными малотеплопроводными материалами: древесными опилками, сухой травой, соломой, кусками толя, шифера. Размер обрабатываемой площадки для кустов, саженцев и молодых деревьев (высотой до 5—6 м) должен быть не менее 2 X 2 м. Для более высоких и мощнее развитых деревьев эта площадка увеличивается до 3 X 3 м.

Мульчирование почвы улучшает ее водно-воздушный режим и поэтому полезно абсолютно для всех растений, как однолетних, так и многолетних. Для индивидуального садоводства на мелкоземлистых почвах наиболее практичен теплоотводящий экран из полиэтиленовой пленки, покрытой слоем почвы толщиной 3—5 см. Ни цвет, ни толщина пленки никакой роли не играют, просто новая и более толстая пленка прослужит дольше.

Читать еще:  Как избавиться от проволочника на огороде осенью

Двойная полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм обычно служит пять лет без замены. Есть пленка, разлагающаяся в почве в течение сезона. Применять можно и те и другие пленки в зависимости от цели.

Надо помнить, что закрывать пленкой сплошь весь участок (без просветов) нельзя. Почва будет задыхаться. Прозрачная пленка, просто постеленная на почву, даст парниковый эффект. Это ловушка для тепла. Засыпав пленку слоем почвы, мы получим противоположный эффект. Все тепло поглощает и усиленно излучает покровный слой почвы. Пленка же тепло вглубь почвы пропускает плохо. Это тоже ловушка, но не для тепла, а для парообразной влаги.

Перед тем, как класть пленку, почву нужно перекопать на штык лопаты, перемешав с двух-трех летней дозой органических и минеральных удобрений, и хорошенько выровнять граблями. Затем настилают пленку кусками 2 X 2м под деревья или сплошным полотном для ряда кустарников или винограда, делая прорези для стволов. Отступив 10 см от краев пленки, роют канавки шириной и глубиной 1—2 штыка лопаты, а вынимаемую землю используют, чтобы засыпать пленку. Внутренняя стенка канавки должна быть по возможности вертикальной и неуплотненной — через нее под пленку и будет засасываться пар. Такое устройство сразу же начинает работать, поэтому делать его можно в любое время года, если земля не промерзла. На зиму пленка не убирается. Осадки собираются и поглощаются почвой в канавках. Зимне-весеннему увлажнению почвы пленка не препятствует. Весной нужно осмотреть, оправить и слегка разрыхлить покровный слой почвы. Грядки могут быть любой удобной длины. Располагать их можно параллельно друг другу, оставляя промежутки для канавок.

Вот схема, по которой можно выращивать помидоры. Общая ширина гряды — 200 см, канавка 50 см, пустые закрайки — 2 Х 10=20 см; полотно пленки — 130 см. Два ряда помидоров располагались в 25 см от края полотна и один в середине. Расстояние в рядах — 30—35 см. При посадке покровный слой почвы разгребается, делается прорезь в пленке. Корни помещаются под пленку. Высота помидоров к концу августа достигала в среднем 60—70 см, а созревание плодов началось в начале июля. Кусты успешно пережили 3,5-месячную засуху и очень высокие температуры порядка 37—40°С. При таком жестком режиме помидоры мельчают, хотя и имеют хорошие вкусовые качества. Если жара не превышает 35°С, то помидоры развиваются нормально.

По аналогии с помидорами можно выращивать под пленкой баклажаны, болгарский перец и другие овощи, кроме корнеплодов. На следующий год эти же гряды можно будет использовать без перекопки, лишь убрав прошлогоднюю ботву. Сажать можно в старые посадочные места.

Если мельчание плодов не выгодно, то можно произвести полив в канавки. Вода в этом случае будет вся затянута под пленку, а для полива ее потребуется в три — пять раз меньше, да и поливы должны быть нечастыми.

Вполне возможно, что при кратковременных засухах (2—4 недели) полив не потребуется совсем. В почве под пленкой устанавливается очень ровный, хотя и довольно жесткий, режим влажности почвы — 10—14% (весовых). Суточные колебания температуры сокращаются втрое, что благоприятствует бурному развитию полезного почвенного населения, которое усиленно рыхлит почву. Почва под всеми видами мульчи успешно сохраняет свою рыхлость и пористость и в перекопках не нуждается.

В условиях юга Украины и других засушливых районов картина, вероятно, будет аналогичной. В случаях же затяжных дождей летом все же нужно, видимо, предусмотреть возможный спуск воды по канавкам, не допускать затопления пленки сверху. Иначе корни могут задохнуться и загнить.

Если пленка в многолетних культурах окажется работоспособной через 3—4 года, то канавки можно будет использовать для внесения удобрений, к ним уже подойдут активные корни. Сами канавки лучше прикрывать сухой травой от прополки участка.

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector