Зола для огорода польза и вред
Древесная зола: применение на огороде для овощных, ягодных культур. Польза и вред
Зола как удобрение применяется на огороде для снижения кислотности и обогащения фосфором, калием и кальцием. Кроме макроэлементов в составе растительных остатков около 30 наименований микроэлементов, нужных растениям для полноценного роста и плодоношения.
Ценность зольного органического удобрения заключается в его способности улучшать характеристики грунта, не вызывая накопления нитратов, которые впоследствии переходят в плоды и представляют опасность для здоровья человека.
При помощи древесной золы можно:
- обеспечить питанием садовые культуры;
- бороться с вредителями и грибковыми спорами;
- дезинфицировать грунт;
- зола на огороде помогает увеличить количество полезной микрофлоры;
- снижать кислотность почвы.
При правильном использовании древесной золы на огороде удобрение абсолютно безвредно. При неправильном применении можно нанести вред растениям и потерять урожай.
Состав древесной золы
Древесные остатки сгоревших растений содержат разное количество питательных веществ. Зависит это от возраста, вида растений. По своим химическим характеристикам это щелочная добавка, количество которой в грунте должно ограничиваться, если нельзя сильно ощелачивать землю.
Что содержит пепел растений:
- карбонаты (кальция и магния);
- сульфаты (кальция и магния);
- силикаты (кальция и магния);
- ортофосфаты (натрия и калия);
- хлориды (кальция и натрия).
Карбонат кальция влияет на степень активности обменных процессов. Вещество ускоряет созревание томатов и огурцов. Кальций связывает питательные вещества и помогает им попасть в клетки. Урожай пасленовых и огурцов можно увеличить на 40 % , применяя древесную золу в качестве подкормки.
Силикат кальция – необходимое вещество при выращивании лука. Без кремния, который имеет свойство склеивать клетки, луковица расслаивается и теряет товарный вид. Такая продукция не будет долго храниться зимой.
Сульфат кальция – часть удобрения суперфосфат, но по сравнению с минеральными добавками имеет более длительный период действия. Нужен крестоцветным растениям, в данном случае – всем видам капусты.
Хлорид кальция имеет бактерицидные и противогрибковые свойства, что делает применение древесной золы полезным при вспышках заболеваний в саду или огороде.
Хлорид натрия – каменная соль. Дает возможность растениям накопить влагу. Благодаря данному веществу в составе, растения могут выдерживать жару.
Ортофосфат калия также регулирует количество воды в тканях растений. Участвует в синтезе азота. Без фосфатов азот накапливается в листьях и побегах, что подавляет рост культур.
Получение древесной золы
Способов сжигания растений много – в камине за зиму, в процессе приготовления блюд на мангале, просто собирая ветки на участке, сжигая сорняки.
Нельзя использовать синтетические вещества для получения удобрения – резину, пластиковые бутылки. При высоких температурах в пластике и резине образуются опасные химические вещества, которые поглощаются растениями и которые переходят в плоды.
При сжигании молодых веток в составе пепла будет больше калия и фосфора. Если сжечь старую древесину, получится добавка с большим процентом кальция.
В соломе, оставшейся после злаковых культур, содержание элементов питания неодинаковое:
- Пшеничная: калия 14 % , кальция 6 % , фосфора 6,5 % .
- Ржаная: калия 16 % , кальция 8,5 % , фосфора 5 % .
Самое большое содержание питательных веществ:
- в картофельной ботве – около 30 % калия, 8 % фосфора и 15 % кальция;
- в стеблях подсолнечника – калия до 40 % , кальция до 20 % , фосфора меньше – до 4 % .
Древесные остатки содержат:
- Береза:фосфор – 7 % , калий – 14 % , кальций – 36 % .
- Дуб: фосфор – 10 % , калий – 20 % , кальций – 75 % .
- Хвойные: фосфор 3 % , калий 4 % , кальций 25 % .
Зная примерное количество активных веществ в древесной золе, можно регулировать их наличие в грунте, сжигая определенные вещества.
Видео: Особенности применения золы от эксперта
Как использовать золу на огороде
Для подкормок древесная зола на огороде используется в сухом виде и в растворе. Сухую фракцию закладывают с осени, чтобы ее успели переработать почвенные микроорганизмы. Для этого на 10 квадратных метров нужно рассыпать равномерно 1- 2 килограмма , в зависимости от типа почвы и уровня кислотности. Далее проводят перекопку, чтобы углубить удобрение на 10 см, где больше всего почвенных бактерий.
Для приготовления раствора (или настоя) нужно:
- засыпать золу в воду;
- прокипятить 5 минут;
- остудить;
- долить 7 литров обычной воды.
Кипячение способствует растворению магния. Если обходиться без тепловой обработки, тогда вещество настаивают в воде не менее 3 суток.
Поливать полученным раствором нужно под корень. Молодым растениям по пол литра, взрослым – литр. Полив актуален весной при высадке рассады, перед цветением. Нельзя одновременно вносить азотные удобрения, потому что кислота в азотных смесях нейтрализуется щелочью в зольном растворе и оба удобрения становятся ненужными.
Между подкормками золой и азотом (например мочевиной) должен пройти месяц. Если срочно возникает необходимость в азотном питании, то подкормку можно провести внекорневым способом через неделю после полива зольным настоем.
Против вредителей – польза или вред золы
Антибактериальные компоненты пепла позволяют использовать его на даче, когда одолевают различные насекомые:
- тля;
- гусеницы;
- жуки – колорадские и другие.
Болезни:
- грибковые – парша, мучнистая роса, антракноз;
- бактериальные – гнили, пятнистости, ожоги, новообразования – наросты, корневой рак.
Способ применения золы – опрыскивание и закладывание в трещины плодовых деревьев золы в сухом виде или в смеси.
Для опрыскивания подходит способ, описанный выше (с кипячением или без), но перед заливкой в пульверизатор раствор нужно процедить, чтобы не забились отверстия. Рекомендуется добавить тертого хозяйственного мыла – 50 г/ 3 литра настоя , чтобы жидкость задержалась на листьях подольше. Процедуру желательно проводить вечером, когда солнечные лучи уже не так сильно обжигают.
В компосте
Для приготовления компоста не рекомендуется применять щелочные добавки. Они снижают кислотность в составе и препятствуют полноценному «горению» компостной кучи. Золу можно добавлять в уже готовый перепревший компост в качестве фосфорно- калийного удобрения. Это повысит питательные свойства компоста благодаря фосфорным добавкам, которых в нем нет.
На каких почвах зола приносит вред
Для растений, которые предпочитают кислый грунт, древесная зола может создать некомфортные условия, их рост будет приостановлен. Нельзя применять золу вместе с доломитовой мукой, известью, мелом. Избыток карбонатов приведет грунт в негодность – при сильном ощелачивании растения не могут усваивать питательные вещества, что отразится на цвете листовых пластин.
Правила хранения зольных удобрений
Чтобы обеспечить сохранность пепла на длительное время, его нужно собрать сразу после остывания костра или мангала и сложить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в прохладном месте.
Некоторые садоводы практикуют сжигание сырья для удобрения в металлических бочках. Это позволяет собрать чистое вещество без посторонних примесей. Остатки растений при этом не разлетаются от ветра.
Важно! Листва, опавшая осенью с деревьев хорошо подходит для производства удобрения для собственного участка. Также рекомендуется сжигать ботву картофеля и разбрасывать ее по грядке
Выводы
Куда использовать золу на даче – найдется. Главное ее вовремя заготовить и правильно сохранить. А поскольку это удобрение длительного периода разложения, действовать оно будет в течение всего периода роста культур.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!
Вам также будет интересно почитать:
Зола для огорода: польза и вред
В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду. Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых. Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.
Что подходит в качестве удобрения
Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы. Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам. Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.
Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.
Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.
Ещё один способ питать растение — это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.
Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.
Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.
Польза от золы как удобрения
Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:
- Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
- Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
- Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
- Зола — самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
- Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
- Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.
Вред от употребления золы на огороде
- Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
- Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
- Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
- Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
- Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
- Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.
Как использовать
Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.
Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.
При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.
При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.
Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).
Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.
Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.
Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг — это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.
Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.
В чём польза золы для огорода
Многие из нас знают, что золу в качестве удобрения принято добавлять при посадках. Но вот в чём конкретно польза золы, представляют не многие. Чтобы получать ожидаемые результаты от использования подкормки, надо четко представлять себе, зачем вы это делаете.
Под какие растения не стоит вность золу? Это прежде всего все хвойные растения, рододендроны, магонии и азалии. Зола делает почву более нейтральной и для них такая почва уже не подходит.
В процессе роста и развития растения получают питательные вещества из почвы, воды и воздуха. Чтобы усвоить питание, растущим культурам приходится перерабатывать полученные вещества. Так растения не только питаются сами, но и оставляют запас для следующих поколений.
Когда трава и древесина сгорают, то все уже однажды усвоенные вещества переходят в золу в том виде, в котором они являются наиболее пригодными для питания растений. Ученые нашли в золе около 70 полезных для растений веществ: калий, кремний, фосфор, кальций, железо, магний, серу и многие другие микро- элементы.
Разные части дерева при их сжигании отдают разное количество золы. Больше всего золы находится в коре деревьев.
Химический состав древесной золы.
Химический состав золы зависит от сгораемого от исходного материала. Например, древесная зола лидирует по содержанию кальция. Солома, картофельная ботва и кора деревьев привносят в золу свой вклад в виде значительного количества фосфора. А сожженная трава может похвастаться большим содержанием калия.
Если вы сожжете березовые поленья, то такая зола будет содержать 40% кальция, 13% калия, 6% фосфора и 3% магния. В золе оставшейся при сжигании соломы содержания калия составляет 20%.
• Содержащийся в золе калий не даёт растениям вытягиваться и преждевременно созревать.
• Многие болезнетворные вирусы, бактерии, а также вредители не выносят золу.
• Единственный элемент, которого нет в золе, это азот. Именно поэтому его всегда вносят в почву дополнительно. Но зато азота предостаточно в крапиве, из которой можно приготовить крапивную подкормку для растений.
В чём же польза золы для огорода?
Зола оправдывает свое звание универсального удобрения не только наличием веществ, необходимых растениям для роста и развития, но и своими способностями менять свойства почвы. Использование золы помогает снизить кислотность грунта, повышает воздухопроницаемость и даже ускоряет созревание компоста.
Чтобы улучшить качество доставшейся вам земли, нужно просто присмотреться к ней, и вам сразу станет понятно, где именно требуется применение волшебных качеств золы. Например, если на вашем участке буйным цветом разрастаются хвощи, чистотел, лютики и щавель – значит, почва там кислая. В нее срочно надо поместить как можно больше золы.
Тяжелые глинистые почвы обрабатывают золой осенью. За зиму серый прах растений сделает вашу землю более рыхлой и легкой. Если же у вас, наоборот, почвы слишком легкие, песчаные, то вносить золу лучше весной. Иначе все полезные свойства за зиму смоются.
Способы применения золы.
Зола – экологичное и универсальное удобрение, но девиз дачника такой же, как и у врача: «Не навреди!». Поэтому вносить золу в почву надо, лишь следуя советам опытных садоводов.
Поскольку зола содержит большое количество нерастворимых в воде, но полезным растениям веществ, то нерационально использовать золу виде растворов. Достаточное большое количество ценных веществ остается на дне емкости в виде нерастворимого осадка при приготовлении растворов из древесной золы.
Золу не стоит одновременно использовать с фосфорными удобрениями. Во-первых потому что в своем составе зола уже содержит фосфор. А во-вторых зола имеет щелочную реакцию и фосфор растениями усваиваться не будет.
Огромным плюсом золы является то что она не содержит хлора. Поэтому золу следует использовать в первую очередь для культур чувствительных к хлору. Таких как картофель, огурцы, кабачки, морковь, земляника, малина и клубника.
Улучшение качества почвы.
Под перекопку почвы вносят от 100 до 500 грамм золы на 1 кв. метр. Такая большая разница оправдана лишь качеством исходной почвы. Чем больше кислотность, тем больше золы нужно внести.
Однако не стоит вносить слишком много золы на грядки отведенные под посадки картофеля. Потому что картофель выращиваемый на почвах слишком богатой кальцием склонен к заболеванию паршой. Поэтому не рекомендуется вносить золу под картофелину в лунку при посадке.
Золу не вносят одновременно с азотными удобрениями, так как их взаимодействие приводит к переходу азота в летучие соединения.
Для быстрого эффекта насыщения растения всеми основными микроэлементами применяют зольный раствор. Для его приготовления замачивают 300 грамм золы в 10 литрах горячей воды. Настаивают в течение 3-4 часов и поливают помидоры, огурцы, перцы и баклажаны в период налива плодов. Такая подкормка делает плоды слаще, а само растение лучше противостоит болезням.
Для того чтобы максимально полно использовать все полезные элементы находящиеся в золе. В том числе и соединения кальция необходимо добавить в выше упомянутый раствор 200 грамм столового уксуса. Это поможет растворить нерастворимые в воде соединения кальция.
Хотя выше по тексту было упомянуто в нецелесообразности применения растворов золы для подкормок, но добавление в раствор столового уксуса существенно решает задачу по максимально возможному растворению в воде полезных для растения элементов питания.
Улучшение посадочного материала и укрепление растений при посадке.
Давно проверено, что замоченные заранее семена лучше всходят. Для замачивания можно приготовить такой раствор. 1 чайную ложку золы развести в литре талой и дождевой воды (только собранной не в большом городе).
Зола может нанести вред молодым нежным корешкам, поэтому при внесении этого удобрения под растения необходимо слой золы присыпать землей. Под кабачки, огурцы, патиссоны и тыкву в каждую лунку насыпают по 1 столовой ложке золы.
Под помидоры, баклажаны, перец и капусту можно насыпать и по горсти. А вот картошку надо подкармливать золой с осторожностью. Переизбыток золы может привести к парше. Поэтому в каждую лунку насыпают чуть меньше столовой ложки золы в случае выращивания картофеля происходит на кислой торфяной почве.
Действие золы сохраняется в течение трёх лет. Затем подкормку надо повторить.
Борьба с вредителями и болезнями.
Готовим настой от гусениц, личинок, слизней, улиток и мучнистой росы: 400 грамм золы размешиваем в ведре теплой воды (чтобы рукам было терпимо) и оставляем настаиваться на двое суток. Настоем опрыскиваем и поливаем под корень пораженные растения и здоровые – для профилактики. Крестоцветные блошки и колорадские жуки сбегут с растений, опыленных сухой золой.
Тлю и яблочную плодожорку отпугнет мыльный раствор золы. Для его приготовления 1,5 кг золы и 50 грамм хозяйственного мыла растворите в 10 литрах воды.
Припудривание древесной золой по мокрым листочкам таких растений как редис, репа, редька, капуста спасает эти растения от нашествия листоблошки.
Как сохранить золу?
Как мы видим спектр применения золы весьма огромен, однако не все имеют возможность постоянно пополнять запас золы. Если осенью после сжигания растительных отходов вы тщательно упакуете золу в водонепроницаемые пакеты. Или пересыпьте ее в 3 литровые банки и закройте капроновой крыжкой. То зола в таком виде будет храниться, не теряя своих свойств, в течение нескольких лет.
{SOURCE}