Как выбрать тандыр для дачи

6 лучших тандыров

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Восточный способ приготовления пищи на открытом воздухе находит все больше поклонников в европейской части России. Для освоения необычной кухни требуется специальная печь под названием тандыр. Она представляет собой толстостенный сосуд из обожженной глины, который выдерживает высокие температуры. Печь имеет крышку, через нее опускаются продукты и извлекаются приготовленные блюда. Благодаря такой конструкции жар внутри тандыра удерживается до 4 часов, позволяя сделать несколько закладок продуктов. Сегодня в российских магазинах представлен широкий ассортимент восточных печей. Сделать правильный выбор помогут рекомендации наших экспертов.

Назначение. При покупке тандыра отталкиваться необходимо от его назначения. Пользователь может ставить разные цели и задачи, кто-то хочет наладить

  1. бизнес, кому-то требуется изящное украшение дачного участка, кого-то манит отдых на природе.
  2. Самые большие и тяжелые модели (более 100 кг) подойдут для приготовления внушительных объемов шашлыка или лепешек.
  3. Владельцы загородных домов ценят внешнее оформление тандыра.
  4. А любители пикников отдают предпочтение легким (30-50 кг) и компактным сосудам.

Форма. В зависимости от вкуса покупателя можно выбрать тандыр с определенной формой. При этом следует учесть и особенность приготовления некоторых блюд.

  1. Кувшин или бочка оптимально подходят для приготовления бараньей ноги или шашлыков на длинных шампурах.
  2. Если печь имеет форму шара или колокола, то в таком сосуде удобно готовить лепешки, первые блюда или плов.

Толщина стенок. В тандыре большое значение имеет такой параметр, как толщина керамических стенок. Чем больше толщина, тем дольше сохраняется тепло. Но при этом увеличивается масса печи. Для небольших моделей оптимальным считается диапазон от 2 до 5 см, для крупных стационарных тандыров толщина подбирается в пределах 5-8 см.

Ширина горловины. Все кулинарные операции осуществляются через горловину тандыра. Чем больше диаметр отверстия, тем удобнее повару работать с продуктами. Но при этом увеличивается отток тепла при открывании. Для домашнего пользования оптимально подойдут тандыры с диаметром горловины до 30 см.

Высота без крышки. Кроме ширины горловины важным параметром будет и высота печи без крышки. Если эта величина составляет 80-100 см, то без проблем удастся запечь целиком крупную баранью ногу. Для шашлыка или лепешек хватит внутренней высоты сосуда 60-80 см.

Комплектация. Чтобы максимально удобно и эффективно пользоваться тандыром, требуется ряд дополнительных аксессуаров.

  1. Все производители в комплекте поставляют набор шампуров (8-20 шт) для нанизывания мяса.
  2. Чтобы шампуры располагались вертикально и равномерно в печи, требуется специальное приспособление “солнышко”.
  3. Поправлять горящие дрова или выгребать угли позволяют такие инструменты, как кочерга и совок.
  4. Укладывать тяжелые крышки следует на специальные подставки. Не все производители включают их в набор.
  5. Кованые ножки или подставки позволяют поднять тандыр над землей. Отсутствие контакта с влажной почвой увеличивает срок службы печи.

Мы отобрали в обзор 6 лучших тандыров. Все они реализуются на российском рынке. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертов и отзывы потребителей.

Рейтинг лучших тандыров

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших тандыров 1 AMFORA Сармат Аладдин 25 100 ₽
2 MD Керамика Ваш Тандыр “Большая компания” 17 900 ₽
3 AMFORA Сармат Атаман 21 500 ₽
4 Bestpohod Восточный большой 19 990 ₽
5 Технокерамика казачий керамический 20 960 ₽
6 AMFORA Сармат Охотник 11 990 ₽

AMFORA Сармат Аладдин

Из особого сорта шамотной глины создан тандыр AMFORA Сармат Аладдин. Его толстые стенки (7 см) способны выдержать высокую температуру, не образуя трещин. Эксперты обратили внимание на вместительность, модель подойдет для приготовления большого количества порций. Например, внутрь сосуда диаметром 83 см одновременно помещаются 4 бараньи ноги. Благодаря широкому горлу в тандыр удобно загружать продукты с использованием таких популярных аксессуаров, как шампур, сковорода, решетка-гриль и т. д. Весит тандыр около 200 кг, поэтому для переноски производитель сделал надежные ручки. Внешне прибор красиво отделан, элегантности добавляет и кованая подставка.

Пользователи лестно отзываются об эффективности и удобстве пользования моделью. Недостатком считается высокая цена.

Достоинства

  • толстые стенки;
  • многофункциональность;
  • долговечность;
  • красивая отделка.

Недостатки

  • большой вес;
  • высокая цена.

MD Керамика Ваш Тандыр “Большая компания”

Стильным внешним видом и компактными размерами выделяется модель MD Керамика Ваш Тандыр “Большая компания”. Высота изделия составляет 105 см, диаметр корпуса – 55 см, горловина – 24 см. При толщине стенок 2 см получилась восточная печь весом 80 кг. Производитель укомплектовал тандыр совком, кочергой, колосником, шампурами (10 шт) и приспособлением для их навешивания “солнышко”. Прочные ручки позволяют без проблем двум взрослым людям переносить устройство. Внутрь сосуда высотой 50 см можно поместить целого гуся или баранью ногу. Одна закладка дров позволяет приготовить несколько блюд, начиная с супов и заканчивая лепешками.

Пользователи считают тандыр отличным вариантом для семейного применения. Он прекрасно сочетает доступную цену и вместительность. К минусам можно отнести дефицит модели в торговой сети.

Достоинства

  • компактные размеры;
  • небольшой вес;
  • эффектный внешний вид;
  • приемлемая цена.
Читать еще:  Как узнать что за цветок растет дома

Недостатки

  • дефицит в магазинах.

AMFORA Сармат Атаман

Готовить длинномерные продукты удобно в тандыре AMFORA Сармат Атаман. Высота сосуда без крышки составляет 78 см, диаметр корпуса – 61 см. Большая толщина (6 см) стенок прибора обеспечивает качественное прожаривание бараньей ноги или гуся. Большая горловина (диаметр 34 см) позволяет не только комфортно загружать крупные куски мяса, но и укладывать на стенки лепешки. В комплекте вместе с тандыром идет 12 шампуров, держатель для них, кочерга, совок и колосник. Эксперты отдали модели почетное третье место нашего рейтинга за длительное удержание тепла и удобство пользования.

В отзывах российские повара-любители хвалят тандыр за широкое горло, толстые стенки, хорошую комплектацию. Недостатком считается большой вес, придется дополнительно покупать подставку под крышку.

Достоинства

  • большая высота;
  • долго держит тепло;
  • длинные шампуры;
  • качественное изготовление.

Недостатки

  • большой вес;
  • требуется подставка под крышку.

Bestpohod Восточный большой

Лучшим тандыром для приготовления вкусных блюд на природе является модель Bestpohod Восточный большой. Этот компактный сосуд имеет высоту 74 см, диаметр корпуса – 57 см. Масса изделия всего 30 кг, что позволяет даже в одиночку загрузить печь в авто. Для этого на корпусе имеются прочные ручки. Производитель сделал прибор из экологически чистой глины, толщина стенок составляет 5 мм. Изящный вид отлично сочетается с термостойкостью, сосуд выдерживает разогрев до 1200°С. Три фигурные кованые ножки поднимают дно тандыра от земли, предотвращая контакт с почвой. Занять более высокое место печи не позволила высокая цена при скромной комплектации (6 шампуров).

Пользователи лестно отзываются о привлекательном дизайне, кованых ножках, прочных ручках, удобной подставке.

Достоинства

  • изящный внешний вид;
  • плавный прогрев;
  • стойкость к высокой температуре;
  • легкий вес.

Недостатки

  • высокая цена;
  • скромная комплектация.

Технокерамика казачий керамический

Продуманную конструкцию тандыра Технокерамика казачий керамический высоко оценили наши эксперты. Наличие в крышке колпачка позволяет контролировать процесс приготовления, а также загружать небольшие порции блюд. При этом жар не уходит из сосуда, высокая температура сохраняется в течение 2-4 ч. Тепло удерживается еще и за счет толстых стенок (6 см). Для управления горением дров и углей производитель сделал специальное поддувало. При необходимости можно дополнительно загрузить порцию дров. Тандыр попадает в наш рейтинг за качественное изготовление и технологичность.

У отечественных пользователей нет претензий к качеству тандыра, эффективности использования тепла, простоте эксплуатации. К недостаткам можно отнести большой вес (125 кг) и высокую цену.

Достоинства

  • удобная крышка с колпачком;
  • эффективное использование тепла;
  • управление горением;
  • качественное изготовление.

Недостатки

  • большой вес;
  • высокая цена.

AMFORA Сармат Охотник

Доступная цена помогла тандыру AMFORA Сармат Охотник попасть в ТОП-6 нашего рейтинга. Эксперты в актив модели относят экологически чистое сырье, стойкость к высокой температуре, красивое кованое обрамление. Загружать продукты и доставать приготовленные блюда удобно через широкую горловину (25 см). Печь достаточно долго удерживает накопленное тепло, толщина стенок составляет 5 см. В комплекте идет 8 шампуров, кочерга, колосник и совок. Для переноски сосуда производитель предусмотрел удобные ручки. Тандыр станет не только украшением на приусадебном участке, но и местом для доверительного общения.

Отечественные пользователи довольны практичностью и удобством в применении. К минусам они относят отсутствие ножек и подставки под крышку.

Какой тандыр купить для дачи

Для ответа на вопрос, какой тандыр купить для дачи, следует описать его назначение и отличие.

Одним из распространённых атрибутов дачного отдыха по праву является шашлык. Но это не просто блюдо, которое зачастую проще купить в ближайшем кафе, не обычное приготовление пищи. Дачный шашлык – это, в первую очередь, процесс общения с семьёй и друзьями. Не зря им, в отличие от ежедневной возни на кухне, занимаются исключительно мужчины.

Говоря о шашлыке, нельзя обойти стороной и главный аксессуар, без которого не обходится его приготовление. Обычно под этим подразумевается мангал. Но есть ещё и шашлык в тандыре (отзывы) – не менее замечательный способ, о котором почему-то мало кто вспоминает.

Постараемся восполнить этот пробел.

Какой купить тандыр?

Продолжая тему выбора, необходимо отметить, что он намного универсальнее мангала. С ним себя и гостей можно порадовать не только шашлыком или барбекю, но и пловом, тандырными лепёшками и другими блюдами, обыденными на Востоке, но считающиеся изысканным деликатесом у нас с вами.

Вы уже хотите завести тандыр ? Какой лучше именно для вас, решите, рассмотрев существующие варианты.

Тандыры бывают:

  • стационарные
  • переносные

Первые делаются на специальном фундаменте. Порой они частично закапываются в землю. Не будем обсуждать, как построить тандыр на даче. Имеющие желание, голову и руки изучат вопрос сами.

Большинство предпочтёт переносной тандыр для дачи. Он ставится в любое удобное место на открытом воздухе, переносится в одиночку или вдвоём. Его легко убрать на хранение в сарай.

Большой или маленький тандыр. Какой выбрать для дачи?

Ещё одна, более полезная, классификация – по размеру. Количество гостей, которых вы сможете пригласить разделить с вами трапезу на природе и оценить ваше кулинарное мастерство, зависит от того, какой величины выбрать тандыр для дачи. Имейте в виду, приготовить меньшее количество угощенья нетрудно, а большее может стать невозможным. Выбирайте с запасом.

Читать еще:  Посадка вишни осенью в средней полосе

С некоторой долей условности восточные тандыры можно классифицировать по размеру горловины, ибо она определяет число мест для шампуров:

  • 50. 60 см – большой,
  • 45. 50 – средний,
  • 30. 35 – малый.

Не следует гнаться за слишком большим размером тандыра. Учитывая его способность держать тепло и время приготовления мяса, можно в небольшой чаше достаточно быстро последовательно приготовить несколько порций шашлыка.

Какой тандыр купить?

Ассортимент предлагаемого торговлей оборудования для приготовления пищи на огне на даче достаточно обширен. Желающие могут выбрать и приобрести тандыр выбранного размера модели и комплектации.

Принять решение о покупке помогут мнения владельцев уже испытавших те или иные модели. Ознакомиться с ними можно в разделах описывающих каждый тандыр – отзывы, форум или тандыр, отзывы покупателей.

Делая выбор, изучая характеристики и комплектации моделей, стоит помнить, что пользоваться приобретением придётся под открытым небом. Учитывая непостоянство погоды, не лишним будет купить навес для тандыра на даче. Потом, в случае дождя, вы не раз вспомните добрым словом свою предусмотрительность.

Тандыр «Скиф».

Типичный представитель малого размера с диаметром горловины 30 см. Вмещает 8 шампуров с мясом. Может топиться как дровами, так и углём. После окончания топки массивные стенки способны держать жар не менее часа.

Учитывая время приготовления партии шашлыка – 10 минут, закладка одной партии дров позволяет приготовить угощение для всей семьи.

Используя дополнительные подставки над огнём или внутри разогретого объёма можно поместить небольшой казан для плова или шурпы.

Очаг снабжён металлической подставкой. Корпус и крышка имеют ручки для открывания и переноски. В комплект также входит кочерга.

Тандыр «Атаман»

По предложенной выше классификации этот представитель восточных переносных печей тоже относится к младшей группе. Но у него диаметр горловины составляет уже 32 см, и он рассчитан на одновременное размещение целой дюжины шампуров. Большие, чем у «Скифа» размер и масса дают полуторную прибавку ко времени хранения жара.

Иными словами, высокая температура внутреннего объёма держится в течение полутора-двух часов. Этого вполне достаточно, чтобы устроить хорошую пирушку для целой компании любителей восточной кухни.

Разумеется, в комплекте керамическая крышка, металлическая обвязка с ручками для переноски.

Тандыр «Аладдин»

Это самый крупный из перечисленных представителей малых тандыров. 33-сантиметровая горловина позволяет разместиться на специальной подвеске сразу двум десяткам шампуров. Кроме шашлыка на нём можно готовить мясо на решётках (барбекю), плов в казане. Внутренняя площадь стенок, по уверениям искушённых в своём деле поваров, вмещает одновременно четверть сотни лепёшек.

Тепловой ёмкости 200 килограммов керамической массы в сочетании с возможностями размещения различного поварского «инструментария» хватает, чтобы накормить до отвала целую свадьбу.

Такая массивная печь имеет ручки для переноски вчетвером, а также кованую стойку для размещения кочерги, лопатки, щипцов и т. д.

Тандыр «Семейный» (отзывы)

Эта модель самая маленькая из перечисленных. Поистине, она предназначена только для семьи – диаметр горловины у неё всего 23 сантиметра. Правда, производителем заявлено размещение на специальной подвеске 10 шампуров. Но на них нанизываются куски гораздо меньшего размера.

Кроме семьи небольшие экземпляры неплохо подходят для предприятий питания, в которых блюда готовятся по индивидуальным заказам. Их даже без натяжки можно назвать тандыр «Бизнес» (отзывы), вернее, минибизнес. Как и старшие товарищи, он хорошо укомплектован:

  • десяток шампуров,
  • приспособление для их навески,
  • колосник, совок с кочергой.

Заключение.

Перечисленные модели не исчерпывают бренд тандыр «Амфора». Они всего лишь дают представление о его возможностях и соответствии пожеланиям потенциальных клиентов.

При разработке моделей был изучен и использован огромный многонациональный опыт различных народов. Ведь история тандыра включает многие века и даже тысячелетия.

К изготовлению привлекались самые опытные и квалифицированные мастера гончарного дела – современные кудесники глины.

Самые лучшие тандыры сегодня появляются на прилавках, благодаря им.

Обращайтесь к нам! Здесь вам помогут выбрать подходящий именно вам тандыр для дачи. Купить любую модель всегда можно в сети наших магазинов.

Как правильно выбрать тандыр

Зачем нужен тандыр

Преимуществ у этой восточной печки действительно предостаточно, чтобы полюбить ее. Среди прочего можно выделить:

  • Мясо, приготовленное в глиняной духовке, отличается мягкостью, сочностью и экологичностью.
  • Готовить можно быстро и в больших объемах.
  • Погодные условия не играют такой важной роли, как в случае с приготовлением на мангале.
  • Некоторые блюда исторические готовятся только в тандырах и использовать для этого другие печи неправильно.

Самое главное сделать правильный выбор, основываясь не только на собственных предпочтениях, но и устоявшихся правилах. Так, настоящим тандыром можно назвать только глиняный или керамический. Именно такой материал использовался в основе на Востоке первоначально. Керамика прекрасно прогревается, удерживает тепло, отличается износостойкостью и экологичностью. Такие варианты печей предлагает компания Амфора – один из самых крупных производителей тандыров на сегодняшний день.

Виды тандыров

Стационарный

Такая печка отличается большим весом и объемом. Ее масса может достигать и 1000 кг, так что собирают конструкцию непосредственно на месте установки на специально подготовленный фундамент. Безусловным преимуществом стационарного тандыра можно назвать длительность сохранения в нем жара. Толстые глиняные стены просто не выпускают тепло, благодаря чему прогревать духовку нужно меньше.

Читать еще:  Кизильник блестящий посадка и уход

Что касается блюд, то высокая температура нагрева позволяет готовить что угодно, в том числе мясо, требующее длительного томления и тушения. Продукты нагреваются равномерно и готовка происходит быстрее. Даже старое мясо, приготовленное в такой печке, по вкусу не отличается от парного. Такая конструкция подойдет для загородного дома, в котором постоянно проживают и значит часто готовят.

Мобильный

Переносной тандыр, в отличие стационарного, очень вариативен в размерах. Можно найти как небольшой, с легкостью помещающийся в багажник, так и довольно крупный, но весом не превышающий 100 кг. Такие конструкции подходят для дачников и представителей бизнеса, поскольку позволяют перевозить печку в другое место по мере необходимости.

Достоинством мобильной духовки можно назвать наличие у нее устойчивой платформы. Нет необходимости подготавливать фундамент, достаточно ровной гладкой поверхности. Правда и глиняные стенки здесь значительно тоньше, так что быстро появляющийся жар также быстро исчезает.

Подходит для приготовления простых блюд, не требующих большого времени готовки: шашлыки, лепешки и т.д. Томить плов или баранью ногу длительное время, разумеется, тоже можно, но придется частенько добавлять топливо, чтобы удержать температуру.

На что еще обратить внимание при выборе

Тандыр для загородного дома

Вопрос о том, как выбрать тандыр для дачи, решается с учетом некоторых особенностей самого участка, на котором будет использоваться глиняная печка. В большинстве случаев она требуется для барбекю, а значит используется конструкция в уличных условиях. Если климат позволяет оставлять духовку под навесом круглый год, можно оборудовать площадку с фундаментом и собрать стационарный тандыр, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.

Тем, кто на дачу приезжает только летом, лучше купить мобильный вариант. Это даст возможность уберечь печь от снега, дождя и других неприятностей. Если площадка для барбекю располагается недалеко от входа в дом, можно остановиться на электротандыре и выносить его во двор по мере необходимости.

Что касается размера, то для семьи обычно достаточно печи среднего размера, высотой до 70 см и диаметром до 50. Вес такой конструкции никогда не превышает 100 кг и перенести его смогут пара мужчин. Можно обойтись и духовкой поменьше, то тогда придется пожертвовать некоторыми блюдами, требующими большого количества места во время приготовления.

Тандыр для бизнеса

Какой тандыр лучше выбрать для ресторана, кафе и другого общепита волнует всех начинающих рестораторов. Ключевых требований к такой глиняной духовке несколько:

  • Она должна сохранять одинаковую температуру на протяжении всего рабочего дня кухни.
  • Одновременно вмещать в себя много продуктов для приготовления нескольких порций.
  • Экономично расходовать топливо.

Классический дровяной тандыр безусловно привлечет к себе внимание посетителей, желающих отведать блюда с дымком, но его пожароопасность и необходимость постоянно подтапливать конструкцию сильно затруднят жизнь поваров. Стенки электротандыра обычно тоньше, чем в других видах, поэтому проблема с постоянным нагревом сохранится и при выборе такого варианта. Оптимальным станет печь, работающая на газовом топливе.

Обратите внимание на меню ресторана. Если предполагается, что главным блюдом шеф-повара остаются шашлыки, форма духовки должна быть высокой. Подойдет тандыр в форме колокола или кувшина. Для тех, кто часто назначает блюдом дня плов, удобнее станет шарообразный или овальный вариант. Оптимальный вариантом для большой кухни станет приобретение двух отдельных тандыров, имеющих разное предназначение. Это позволит избежать смешения запахов во время готовки и одновременно запускать в работу несколько блюд.

Вес печи для промышленного использования выбирайте от 200 кг. Только в этом случае удастся купить конструкцию с достаточно толстыми стенами, надежно сохраняющей тепло на протяжении 8 часов. Емкость в этом случае оказывается больше средней, так что места на кухне под тандыр придется довольно много.
На что еще обратить внимание при выборе

Основные параметры, требующиеся для выбора, уже были обозначены, но есть некоторые детали, которым тоже стоит уделить внимание. Во-первых, это комплектация глиняной печи. Стандартный набор включает в себя крышки, совок, кочергу, поперечное кольцо, с помощью которого тандыр перемещается. Дополнительно стоит подобрать:

  • Шампуры для шашлыков. Желательно нескольких размеров, но здесь все строго индивидуально.
  • Сетку для барбекю, на которой можно жарить мясо, птицу, овощи и даже пиццу.
  • Крюки, если повар планирует готовить бараньи ноги или другие подобные блюда с большим куском мяса.
  • Казан для плова.

Такого набора окажется достаточно не только на домашней кухне, но и в ресторане восточной кухни. Некоторые производители, такие как компания Амфора, продают тандыры, уже включающие в себя перечисленные аксессуары, но в большинстве случаев подбирать их придется самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях.

Тандыр может стать отличным помощником на кухне и расширить возможности приготовления блюд для домашнего стола или ресторана. Популярность его растет с каждым годом, благодаря уникальным свойствам, отличающим от мангала и других схожих конструкций.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector