Как вырастить кресс салат в домашних условиях
Как выращивать кресс-салат дома и на грядке — простые правила посадки и ухода
Кресс-салат — это однолетнее растение, листья которого используют в пищу. По вкусу он напоминает листья горчицы, но с более мягким ароматом. Зелень одинаково хорошо растет на грядке и в горшочке на подоконнике, нетребовательна к уходу. При правильном подходе урожай можно собирать круглогодично.
Описание и основные сорта культуры
Кресс-салат — небольшое растение с нежными листочками. Растет быстро, после высевания семян уже через три недели можно собирать первый урожай. Вкус островатый, похож на листовую горчицу.
Существует три разновидности растения, в каждой из которых есть несколько сортов:
- Посевной, сорта «Данский», «Забава», «Курлед». Крупная розетка с большими, чуть рассеченными листьями. Скороспелые сорта.
- Цельнолистный, сорт «Дукат». Большая розетка, листья не рассеченные.
- Кудрявый, сорта «Темп» и «Ажур». Маленькая розетка, образованная мелкими, сильно рассеченными листьями причудливой формы.
Любой сорт кресс-салата прост в выращивании. Все разновидности размножаются семенами, высевать их можно на грядку или в горшочек. Почва подходит любая, кроме песка.
Способы выращивания кресс-салата
Выращивание огородного растения происходит с апреля по октябрь. Оптимальная температура для зелени + 15—17 градусов. Зимой же урожай можно собирать дома, выращивание происходит в горшочках на подоконнике.
Кресс-салат может расти даже на увлажненной вате или марлевой подкладке. Главное условие выращивания — постоянная влажность. Одно из названий растения — водяной кресс, то есть оно хорошо растет во влажной почве.
Грядку в огороде для выращивания кресс-салата следует подготовить заранее — осенью после уборки последнего урожая. Почву очищают от сорняков, тщательно рыхлят. Вносят перегной или минеральное удобрение.
Для домашнего выращивания используют три вида субстрата:
- специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в садовом магазине;
- ватно-марлевая подкладка, смоченная водой;
- трехслойный субстрат — дренаж из гравия, ватно-марлевая подкладка, почва.
Основу выкладывают в небольшие горшочки на подставке, в дне горшочков должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Семена перед выращиванием замачивают в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20 минут. Эта процедура нужна для очищения их от примесей, бактерий.
На грядке
В открытый грунт кресс-салат высаживают весной. Верхний слой почвы разрыхляют, густо посыпают семенами. Сверху присыпают землей, аккуратно поливают. Зелень появляется уже через 5—7 дней, а еще через неделю ее можно собирать. По мере сбора кресс-салата подсаживают новые семена. Так выращивание зелени дает регулярный урожай.
К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:
В парнике
Тепличные условия для выращивания кресс-салата не слишком подходят. Трава не любит высокую температуру, поэтому в парник ее сажают только ранней весной, когда там прохладно. Почву рыхлят, увлажняют до полного пропитывания. Густо посыпают семенами, присыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются на пару дней раньше, чем на грядке.
Летом же лучше выращивать зелень на открытом грунте.
На видео способ выращивания зелени в теплице:
Дома на подоконнике
В квартире выращивание кресс-салата осуществляют круглогодично. Вырастить кресс-салат дома на подоконнике просто, можно обойтись даже без почвы. Урожай при этом собирают круглый год, нужно только регулярно подсевать семена.
Посадить траву можно в любой емкости. Подойдет глубокая тарелка, стаканчик или пластиковый контейнер. Выращивание в ящике не совсем удобно, ведь трава невысокая, не требует большой емкости. А ящик будет занимать много места на подоконнике.
- Грунт. Приобретают специальную смесь в садовом магазине или делают самостоятельно из компоста, торфа и дерновой земли. Почву следует предварительно прокалить в духовке, обработать противогрибковым раствором.
На дно горшочка выкладывают слой гравия, он служит дренажом. Заполняют почвой, не доходя до края 2 см. Поливают землю и густо посыпают семенами. Сверху выкладывают тонкий слой земли. Всходы появляются через 3—5 дней. - Без использования земли. Трава настолько неприхотлива, что для роста ей достаточно только воды и микроэлементов из самих семян. Поэтому выращивание возможно на вате, марле или бумажной салфетке, смоченных водой.
Дно емкости покрывают толстым слоем ваты, несколькими бумажными полотенцами. Смачивают водой, чтобы вся основа пропиталась. Посыпают поверхность семенами. Сверху емкость накрывают марлей до появления всходов. - Чтобы получить траву, которую можно употреблять вместе с корнями, ее высаживают на сито. Берут емкость подходящего размера, наливают воду. Сверху помещают сито, чтобы его дно слегка соприкасалось с поверхностью воды. На сито насыпают семена. После прорастания корешки будут находиться в воде.
Вы можете вырастить салат в любое время года в домашних условиях по видео:
Советы по правильному уходу за салатом
Уход за кресс-салатом необременительный. Траве нужны следующие условия:
- температура не выше 20 градусов;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- постоянный полив.
Почва или другой субстрат всегда должны быть чуть влажными. Не нужно поливать растение так, чтобы вода застаивалась, от этого оно загниет. Достаточно следить, чтобы на поверхности не образовывалась сухая корочка. Тогда зелень будет иметь приятный вкус и сочность.
Подкармливать траву не требуется, достаточно тех удобрений, что были внесены при подготовке почвы. На огородной грядке после сбора урожая можно посадить другую листовую зелень, лук или чеснок на зиму.
Переросшая трава, достигшая 10 см высотой, пустившая стрелки с цветками, имеет горький вкус. Поэтому высаживать кресс-салат лучше понемногу, а по мере сбора постоянно подсаживать новые семена.
Густые ростки надлежит прореживать, чтобы они получали достаточное количество влаги, кислорода. Переросший салат просто убирают с грядки. Его можно использовать с лечебной или косметической целью.
Кресс-салат на подоконнике: легко и просто
Все мы привыкли в теплые периоды сезона употреблять свежую зелень буквально каждый день, а в холодные периоды это делать сложнее – на собственном огороде зимой зелень не вырастишь. Эту проблему можно легко решить, устроив огородик на личном подоконнике. Например, на подоконнике легко вырастить кресс-салат.
Полезные свойства кресс-салата
Кресс-салат – всем известная овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, имеющая в своем составе большое количество витаминов (А, К, В1, С), эфирных масел (с преобладанием горчичных) и целый комплекс различных микроэлементов (больше всего железа, йода, фосфора и калия). Достоверно известно, что Гиппократ использовал кресс-салат в лечебных целях и рекомендовал его использование в пищу.
Калорийность кресс-салата крайне низка (32 ккал на 100 грамм) поэтому его часто включают в рацион люди, находящиеся на диете.
Иные названия культуры – хренница, цицимати, тертизак, котэм.
Использование культуры в пищу позволяет укрепить иммунитет, ослабить кашель, наладить обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, нервных клеток.
Из культуры готовят даже смазывающие составы, лосьончики и настои и отвары, которые используются для лечения угрей и иных кожных заболеваний.
Конечно же, этот салат не только полезен, но и обладает приятным вкусом, походит его вкус на таковой у хрена.
Сложно ли вырастить кресс-салат
Вырастить данную культуру просто – как дома, так и в открытом грунте. Он практически не требует ухода, быстро растет, является холодостойкой культурой и весьма теневыносливой тоже.
У кресс-салата имеется три основных разновидности:
- кудрявый – имеющий небольшую розеточку листовых пластинок величиной в 17 см, а также приподнятые листочки, обладающие сильным рассечением – хороший культивар – Ажур;
- посевной – отличающийся крупной розеткой листовых пластинок до 21 см диаметром, листочки горизонтальные, весьма широкие и цельные, хорошие культивары – Данский и Забава;
- цельнолистный – имеет еще более крупную розетку листовых пластинок, которые являются весьма узкими и слабо изрезанными, самый хороший сорт – Дукат.
С чего начать выращивать кресс-салат
Для начала необходимо подобрать сорт. Хорошие сорта кресс-салата, пригодные для выращивания на подоконнике: Флагман – спустя 11-13 дней после появления всходов его можно убирать;
- Пикант – можно убирать спустя 16-18 дней после появления всходов;
- Дукат – убирают примерно через 19 дней;
- Темп – готов к уборке спустя 19-20 дней;
- Забава – через 21-22 дня готов к уборке;
- Аккорд – можно убирать через 26-27 дней.
Емкость лучше всего приобретать пластиковую, она может быть в виде мисочки, пиалки, тарелочки, лоточка, глубокого горшочка, например, как для цветочных растений. Оптимальная высота – 11-12 см.
Далее нужно подготовить субстрат, обычно это смесь почвы, перегноя и речного песка в равных долях.
Выращивание кресс-салата на подоконнике
Необходимо взять емкость и уложить в нее слой дренажа (битый кирпич, керамзит) толщиной в 1 см, заранее убедившись в том, что емкость имеет дренажные отверстия. Далее – субстрат слоем в 2-3 см, который нужно очень хорошо увлажнить водой комнатной температуры, после чего досыпать субстрата до высоты 8-9 см и снова увлажнить. По прошествии 10-15 минут после увлажнения субстрата в нем необходимо сделать рядки глубиной в 0,5 см с расстоянием между ними 12-16 см, в зависимости от сорта кресс-салата – чем он выше, тем расстояние нужно делать больше.
Далее высеваем в бороздки семена, предварительно замоченные в воде на четверть часа, и присыпаем почвой слоем в сантиметр.
После этого емкость с высеянными семенами накрываем пищевой пленкой либо стеклом и следим за тем, чтобы почва не пересыхала, периодически увлажняя ее из пульверизатора.
Температура в помещении при этом нужно поддерживать на уровне комфортной и нам с вами +21…+22 о С и стараться, чтобы температура не опускалась ниже +18 о С, иначе всходы появятся не скоро, и не поднималась выше +25 о С – тогда даже молоденькие растения будут сильно горчить.
Обычно всходы появляются в течение недели и, как только они появятся, пленку с емкости нужно снять и постараться понизить температуру в помещении до +16 о С. При такой температуре активнее развивается корневая система кресс-салата и в дальнейшем он будет лучше развиваться.
Дальнейший уход за кресс-салатом совершенно несложен и заключается в периодических поливах водой комнатной температуры из пульверизатора по мере подсыхания почвы, а также в увлажнении воздуха вблизи кресс-салата тем же способом. Через неделю после появления всходов температуру следует довести до нормальной, равной +21…22 о С.
Подкормки. Спустя 8 дней после появления всходов кресс-салат можно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды стандартную чайную ложку удобрения и внеся по 1 л полученного раствора в пересчете на квадратный метр посуды. Если салат растет хорошо, то дополнительно удобрять грунт нет смысла – действуйте по обстоятельствам и помните, что избыток питания способен превратиться во вредные вещества, скапливающиеся в листочках, поэтому превышать указанную дозировку нельзя.
Полив. Крайне важно предотвращать даже кратковременное иссушение почвы в емкости, где растут растения – если влага будет в дефиците, то растения могут погибнуть.
Освещения достаточно из окна, для чего салат нужно ставить на южный подоконник и раз в день переворачивать другим боком к свету, чтобы растения нормально развивались.
Сбор зелени кресс-салата
Обычно спустя пару недель (или немного меньше) салат можно срезать, и в уборке кресс-салата тоже есть свои тонкости. Так, необходимое количество кресс-салата срезать можно по достижении ими высоты примерно 10 см. Лучше убирать зеленую массу, когда растения в тургоре, утром либо вечером.
Если салат не использовать сразу, то его можно хранить в холодильнике примерно 24 часа, а при помещении срезанной зеленой массы в емкость с водичкой, она может сохраняться в холодильнике пару суток.
По достижении растениями высоты 15 см срезать их следует у основания емкости либо полностью убирать, вместе с корневой системой. Помните, что при перезревании вкус салата становится очень горьким и может испортить блюдо, в которое вы его добавите, поэтому перезревания лучше не допускать.
Срезанный салат не отрастает, для продления периода его сбора семенной материал следует пересевать через 14 дней. С квадратного метра можно собрать до килограмма зелени.
Особенно урожайными считаются растения, имеющие зеленые листовые пластинки, формирующие же фиолетовые листовые пластинки менее урожайны.
Выращивание кресс-салата без субстрата
Следует знать – допустимо растить культуру на подоконнике без грунта, например в вате, бумажных салфетках и подобных материалах – принцип выращивания тот же, что и выращивание в субстрате. Однако нужно высевать семена в увлажненную вату или иной субстрат, уложенный слоем в 2 см и хорошо увлажненный. В данном случае всходы появляются быстрее на день-два, чем при выращивании в почве, но необходимо строго следить за влажностью ваты – сохнет она быстрее, чем почва.
Выращивать кресс-салат ухитряются и в обычной плошке с налитой туда водой, такой салат употребляют в пищу целиком, вместе с корешками и кушают его по достижении высоты 4-5 см, а иногда и меньше.
Вот так просто и легко можно вырастить кресс-салат на подоконнике.
Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике
Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я?
Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая на вашем окне, путешествует и растет вместе с человечеством уже тысячи лет. Но не так много есть растений, которые можно быстро и просто выращивать с вашим ребенком. Кресс-салат посевной, или клоповник, — идеальное растение. Оно растет быстро, ухаживать несложно. И когда бодрые росточки начинают тянуться к солнечному свету, радости ребенка нет границ.
Кресс-салат нетребователен к свету, я бы даже сказал, — тенелюбив. Его даже можно растить в кухонном шкафу, чтобы ваши домашние животные до него не добрались (привет тебе, мой милый котик!).
Семена легко и просто можно купить в любом сельскохозяйственном магазине, торгующем семенами. Пачка с семенами обычно толстая :), семян хватит надолго.
Не скажу, что семена дешевые, но органическое выращивание растений всегда недешево. Зато процесс этот веселый.
Оптимальная температура для проращивания — +7 °C. +15 °C. Если она поднимается выше +15 °C, рост растений прекращается, и может наступить локальная катастрофа
Кресс-салат — однолетнее растение, семена его похожи на семена горчицы. Он быстро растет, а употреблять его в пищу надо, когда он достигает в высоту 8-10 см.
Урожай собираем ножницами. Срезайте салата ровно такое количество, которое вы хотите использовать в пищу: он не хранится долго. Поэтому кресс-салат надо сеять регулярно, лучше всего — по схеме 3 через 3 дня.
Сортов кресс-салата существует очень много, причем, одни растут быстрее, другие медленнее. У большинства листва зеленая, но у некоторых фиолетовая. Зеленые сорта растут быстрее. Обычно на коробке с семенами нарисован будущий салат — смотрите и выбирайте.
Агротехника кресс-салата:
- Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца.
- По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.
- Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 °C и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена.
- После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.
Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен. Ни в коем случае не допускайте засухи в формочках, в которых его выращиваете (обратите внимание на широкие отверстия внизу).
Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная. Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым.
При выращивании кресс-салата не надо применять удобрения, это очень неприхотливое растение.
Как использовать кресс-салат и что из него приготовить
Из кресс-салата можно приготовить множество блюд; его сочетают с мясом и рыбой, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Он хорош в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.
Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы и прекрасно смотрятся на столе.
Дети в восторге от мелкой травки-муравки, выращенной с любовью своими руками.
Им очень нравится все это смешивать и приправлять сметаной или маслом — быстро-просто-интересно.
{SOURCE}