Колоказия: описание и выращивание

Колоказия

Колоказия (Colocasia) представляет собой многолетнее травянистое растение из семейству Ароидных. Встретить на приусадебных участках многолетник в наших регионах удается достаточно редко. Данный экзот представляет собой огромное пышное растение, широкие листья которого сидят на длинных черешках, возвышающихся над землей. Для обитания колоказия выбирает влажные тропики, расположенные по большей части на территории Азии. Некоторые виды многолетника перекочевали также на другие континенты.

Растение еще малоизвестно в отечественном садоводстве, однако с каждым годом объем культурных посадок колоказии возрастает. Взрослые кусты способны достигать человеческого роста. В тропических странах клубни растения используются в пищу.

Опсиание растения колоказия

Корневище растения сильно разветвляется и содержит множество продолговатых клубней, на которых расположены кольцеобразные изгибы. Кожица клубней коричневая. Пищевая ценность корнеплодов колоказии давно доказана. Они обладают запасом крахмала и рядом микроэлементов. Клубни разрешается употреблять в пищу только в отварном виде.

Колоказия считается бесстеблевым растением. Главное достоинство – широкая и пышная лиственная розетка сердцевидной или щитовидной формы. Гладкие на ощупь листья крепятся на сочных толстых черешках. Прожилки выступают на всей поверхности пластинки. У отдельных видов прожилки делают насыщенный контраст основному фону. Преобладает зеленый окрас листвы, но встречаются сизые и синеватые сорта. Черешок удлиняется по мере взросления кустов. Его высота нередко достигает одного метра, а толщина – 1-2 см. Размер пластинки около 80 см.

Комнатные колоказии практически никогда не зацветают, а если такое случается, соцветия выглядят малопривлекательными. В диких условиях черешки пускают крепкий небольшой цветонос с початочным соцветием яркого желтого или оранжевого оттенка. На опыленном початке созревают ягодки красноватого цвета, наполненные мелкими зернами.

Уход за колоказией

Уход за колоказией простой и нехлопотный, если заранее правильно выбрать месторасположение для посадки и соблюдать режим полива. В квартирах и офисах многолетник на протяжении года сохраняет окраску. Поскольку растение стремительно разрастается, вокруг куста должно быть как можно больше свободного пространства. Хорошее освещение играет не последнюю роль в развитии растения. Ставить горшок под прямые солнечные лучи не рекомендуется.

В открытом грунте культура быстро адаптируется и способна выдерживать высокие температуры. Солнцепек или легкая тень одинаково нормально подходят для выращивания данного вида. Благоприятный температурный режим для роста и развития многолетника составляет +22…+26°C.

Колоказия – влаголюбивое растение, поэтому нуждается в своевременном поливе. Рекомендуется использовать только отстоянную воду. Листья следует ежедневно опрыскивать. Если условия позволяют, рядом с горшком ставят емкости с мокрой галькой.

В период активной вегетации проводят регулярные подкормки. Комнатные виды подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями. Экземпляры, которые находятся на улице, удобряют раз в месяц.

С приходом весеннего тепла колоказии выносят на улицу, где оставляют в горшках либо переносят в открытый грунт. Здесь кустики насладятся свежим воздухом, пока не придут холода. После того как стрелка термометра начнет опускаться ниже +12°C, обрезают наземные части, клубни выкапывают и хранят до весны, чтобы затем заново высадить растение.

Пересадку выполняют достаточно редко. Если корневище сильно разрастется, подбирают горшок большего диаметра и вместимости и наполняют его дерном, перегноем, торфом и песком.

На заметку! Колоказия считается очень ядовитым растением. Сок листьев при попадании на кожу вызывает ожоги и покраснение. Если съесть кусочек свежего листа, у человека может случиться отек горла, или произойти жжение слизистой оболочки. Подобные случаи несут серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому посадку колоказии в открытом грунте следует проводить вдали от детей и домашних животных. Растение используется в пищу только после прохождения термической обработки.

Способы размножения колоказии

Колоказия размножается путем деления корневища и посадкой клубней. Важно знать, что сок стеблей может причинить ожоги, поскольку является сильно концентрированным. Поэтому любые мероприятия по уходу или пересадке культуры требуется делать в защитных перчатках.

Размножение посевным способом, как правило, не дает ожидаемых результатов и занимает много времени и сил. Посев выполняется в торфяные горшки. Глубина заделки не должна превышать 5 мм. Смоченные водой емкости ставят под пленку и держат в теплом освещенном помещении при температуре не ниже +22…+24°C. Пробиваются ростки спустя 1-3 недель.

Чтобы получить новый саженец, отделяют клубни от взрослого куста и помещают их в мокрый рыхлый грунт, накрыв стеклом или куском пленки. Через несколько недель показываются верхушки всходов. Выждав 10 дней, укрытие снимают.

Для деления выбирают взрослые здоровые кусты. Выкопанное корневище делят на части, оставив в каждой по 1-2 почки. Места срезов обрабатывают древесным углем. Посадку деленок осуществляют во влажный торфяной субстрат, смешанный с песком. Саженцы вначале хранят в тепле. Процесс укоренения, как правило, не вызывает проблем. Спустя пару недель на черешках начинают распускаться зеленые листики.

Трудности при выращивании колоказии

Основные причины угнетения роста и развития многолетника стоят за несоблюдением правил ухода за колоказией.

  • При недостатке влаги появляются желтые листья, происходит потеря тургорного давления.
  • Сухие пятна на листовых пластинках свидетельствуют о перегреве кустиков. Лучше перенести горшки подальше от солнечных лучей.
  • Утрата пестролистными видами яркости указывает на нехватку света.

Насекомые редко наносят вред растению. Однако при обнаружении следов клещей, тли или щитовки стебли и листья нужно незамедлительно обработать инсектицидными составами.

Виды и сорта колоказии с фото

Колоказию подразделяют на 8 видов. В первую очередь речь идет о гигантских растениях, которые разводят в оранжереях или теплицах.

Колоказия гигантская (Colocasia gigantea)

Наиболее популярный вид растения. Высота черешков с листьями достигает порядка 3-х метров. Темно-зеленая листва, исчерченная прожилками, очень прочная. Она надежно сидит на черешках. Форма листвы овальная. Длина одного листа составляет приблизительно 80 см. Толстый цветонос несет на себе початок длиной до 20 см. Из корней появляются клубни, напоминающие маленькие репки.

Читать еще:  Посадка лещины осенью

Колоказия съедобная, таро (Colocasia esculenta)

Выращиваются в кормовых целях, поскольку этот вид дает обильное количество питательных клубней. Самые тяжелые из них весят около 4-х кг. Съедобными считаются также листья и стебли, прошедшие обработку. К мясистым черешкам высотой до 100 см прикрепляются сердцевидные листики, ширина которых примерно 50 см. По краям листва выглядит волнистой. Окраска вида светло-зеленого цвета.

  • Названый вид положил основу для выведения сорта black magic – темно-бурое растение с разветвленными наземными побегами.

Колоказия водяная (Colocasia esculenta var. aquatilis)

Предпочитает обитать вдоль прибрежной зоны и легко переносит излишнее скопление влаги в корневой части. Красноватые черешки длиной до 1,5 м несут на себе зеленые листовые пластинки, ширина которых всего 20 см.

Колоказия обманчивая (Colocasia fallax)

Невысокого роста. Этот многолетник прекрасно подходит для комнатного выращивания благодаря компактным размерам.

Колоказия

Пышная листва колоказии очень напоминает свою родственницу по семейству Ароидные алоказию, более многочисленную по видам. В английском языке оба растения называют одинаково – слоновьими ушами. Однако отличия у крупнолистных красавиц есть, хоть и не особенно заметные на первый взгляд, и упоминал о них ещё в начале XIX столетия большой знаток ароидных австрийский учёный-ботаник Генрих Вильгельм Шотт, описавший впервые колоказию в 1832 году.

Чем колоказия отличается от алоказии

Большинство колоказий всё-таки меньше размерами, чем их родственницы, за исключением гигантской, превышающей рост человека. Колоказия гораздо влаголюбивее и нередко растёт в природе вдоль берегов водоёмов в непосредственной близости к воде, а в комнатных условиях благотворно отзывается на регулярные опрыскивания в тёплое время года. Алоказии более выносливо выдерживают сухой воздух отопительной системы.

Все колоказии – бесстебельные растения, их листья образуют прикорневую розетку, в то же время их родственницы обладают толстым, до 6-8 см диаметром, стеблем. Листовые пластины алоказий, как правило, растут либо вертикально направленными, либо располагаясь в горизонтальной плоскости, у колоказий – в основном поникающие листья и крепятся к черешку щитовидно, на расстоянии 7-12 см от основания. У алоказий черешок разветвляется на центральную и две жилки боковых сегментов. Её клубни длиннее и тоньше, чем у колоказии. Наблюдаются также морфологические отличия в строении женских цветов, а именно – различные способы расположения семяпочек и плацент. Плоды алоказии ярко окрашены в оранжево-красный цвет, привлекающий птиц, содержат несколько семян, ягода колоказии многосеменная, неприметная на вид, но ароматная.

Род колоказий насчитывает, судя по разным источникам, от 8 до 16 видов, происходящих, как утверждает большинство специалистов, из Индии и Бангладеша. Тысячелетиями растение, называемое местным населением таро или дашин, выращивалось ради крахмалосодержащих клубней по всей Юго-Восточной Азии, Африке и Полинезии, а в последние 5 столетий распространилась по всему миру до Нового Света и Австралии. В цветоводстве очень популярны разновидности с пурпурной листвой, пятнами или лёгкой светлой фиолетинкой вдоль основных жилок, а в природе дикорастущая колоказия встречается даже у ледниковых водопадов Аргентины вперемешку с древовидными папоротниками.

Колоказии – декоративно-лиственные растения и выращиваются в комнатных условиях ради крупной листвы. Многолетник достигает полутораметровой высоты, а в тропических лесах встречаются и трёхметровые экземпляры. Клубни утолщённые. В прикорневой розетке формируется 6-8 сердцевидных листов, заострённых на концах, насыщенного зелёного цвета шириной до 90 см на длинных черешках. Мелкие невзрачные цветки собраны в соцветие-початок, обёрнутый зеленовато-жёлтым покрывалом. Плоды – многосеменные ягодки, окрашенные невзрачно, но привлекающие своим ароматом млекопитающих.

Виды колоказии

Съедобная, или таро, или древняя, или дашин – ценная пищевая культура, калорийность – 112 кКал, выращивается много веков жителями Азии и Океании и часто называется тропическим картофелем. Листья волнистые, светло-изумрудного оттенка, кожистые, длиной около 70 см и шириной почти полметра, располагаются на длинных, до 1 м, черешках. Культивируется не только в долинах, но и на влажных предгорьях на высоте 800 м.

Гигантская – у себя на родине – во влажных дождевых лесах полуострова Малакка и острова Ява – растение вырастает до 3 м в высоту, листовые пластины огромные, сердцевидные, толстые, примерно 80 см длиной и 70 см шириной, с отчётливыми жилками, черешок массивный, крепкий, свыше 1 м длиной. Початок около 20 см.

Обманчивая – листья небольшие, щитовидные, до 20-30 см шириной, располагаются на черешке около 0,5 м длиной. Вдоль центральной жилки на сочном зелёном фоне листовой пластины выделяется узкая лилово-серая область. Встречается в Гималаях на богатых влагой почвах горных склонов.

Уход и выращивание колоказии

В декоративном цветоводстве колоказию чаще выращивают во влажных оранжереях, в квартире придётся постоянно поддерживать необходимую влажность воздуха. Летом в регионах, не отличающихся засушливыми погодными условиями, растение высаживают в сад на хорошо освещённом участке, где будет обеспечиваться достаточный полив и опрыскивание, но на зиму растение пересаживают в помещение, либо хранят клубни в холодном подвале до весны.

Для посадки подбирают массивные цветочные ёмкости, не способные опрокинуться под тяжестью больших листьев. Иногда для утяжеления горшка на дно укладывают камни. Растение сажают весной в питательную, слегка подкисленную почву, состоящую из равных частей дерновой, торфяной, листовой или перегнойной земли и песка.

Колоказию рекомендуют размещать вблизи западных или восточных окон, у южных непритенённых оконных проёмов оказываются губительными палящие солнечные лучи, а возле северных окон растению в зимнее время, как правило, не хватает освещения, и выход один – досвечивать люминесцентными лампами.

Читать еще:  Подкормка ремонтантной малины осенью

К температурному режиму растение требовательно – оптимальные летние показатели термометра для содержания многолетника – 23-28 градусов тепла, зимние – 18 градусов, но не ниже 16 градусов, иначе колоказия теряет свои роскошные листья.

В поливах растение нуждается часто. Немаловажна и высокая влажность воздуха. Лишь в зимний период, если растению не устраивается период покоя, обильность поливов и их количество сокращаются.

Подкармливают колоказию комплексными жидкими удобрениями во время активной вегетации дважды в месяц, при летнем выращивании в условиях открытого грунта – не реже одного раза в месяц.

На заметку

Листья обладают токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистой оболочки и кожи, поэтому растение не рекомендуют выращивать в помещениях, где живут маленькие дети и домашние животные.

Размножение колоказии

Колоказию считают лёгким в размножении многолетником.

Семенной способ используют крайне редко, поскольку растение практически не цветёт в комнатных условиях.

Поздним летом ближе к осени аккуратно острым ножом отделяют от материнского растения отпрыски, которые заглубляют в почву так же, как и взрослую колоказию. Некоторое время содержат молодые ростки под полиэтиленом при температуре 25-28 градусов тепла для адаптации в самостоятельное растение.

Очень удобно получить новый экземпляр, разделив во время пересадки разросшийся куст.

Желающие поэкспериментировать могут получить новое растение, вырезав глазок на клубне с небольшим количеством мякоти и посадив его неглубоко в рыхлую слабокислую почву такого же состава, как и для взрослых растений.

Болезни и вредители

Нарушения в режиме содержания растения, как правило, сказываются на его внешнем виде. Пожелтевшие и покрытые пятнами листья колоказии свидетельствуют об избытке освещения. Засыхание верхних листьев связано с недостаточной влажностью воздуха. Появление молоденьких листков более мелких, чем обычно, подскажет о необходимости подкормок или о слабом отоплении помещения. Листовые пластины бледнеют, если им не хватает света.

Из вредителей растение поражают паутинные клещики, тля, белокрылки, мучнистые червецы и трипсы.

Применение колоказии в кулинарии

Растение используется в пищу с древних времён: в качестве овощного гарнира к мясным блюдам из говядины или свинины отвариваются или жарятся клубни, а как ингредиент салатов – листья и черешки, но только после термической обработки, в свежем виде колоказию употреблять нельзя.

Таро – одна из немногих культур, наряду с рисом и лотосом выращиваемая на затопленных водой полях. В черешках растения имеются особенные воздушные камеры, позволяющие производить подводный газообмен. Благодаря такому способу выращивания получают большие урожаи в нехарактерный для растения период вегетации, а также упрощают борьбу с сорняками. Средние урожаи на таких полях – до 6,2 т/га, а максимальные – почти 12,5 т/га клубней.

На родине в Бангладеше её готовят с креветками или рыбой, приправляя соусом карри. Мелкокристаллический крахмал в составе клубней таро позволяет использовать их даже для детского питания.

В китайской кухне растение часто употребляется в качестве основного блюда как пюре, либо тушится с мясом. Большой популярностью пользуются десертные деликатесы, подаваемые во время празднования китайского Нового года – сладкие пироги. Даже McDonald’s в Пекине практикует в своём меню выпечку с ароматом колоказии и мороженое, приправленное таро. Тайцам больше по душе чипсы из колоказии, которые имеют более насыщенный аромат, чем картофельные, и несколько тверже их.

На островах Океании таро добавляют в супы вместо картофеля, а в Африке проваривают и едят с чаем или другими напитками. В египетской армии некогда существовало так называемое оскорбительное чёрное блюдо – тушёные баклажаны и неочищенные половинки таро.

В Европу растение попало в период расцвета Римской империи. Её готовили в тушёном виде с мясом птицы, приправляя различными соусами. В течение продолжительного времени интерес к таро упал, но возобновляется сейчас как к одному из экзотических продуктов.

В Соединённых Штатах растение использовалось в пищу ресторанчиков китайских кварталов. В 20-х годах прошлого столетия клубни таро высушивались и перерабатывались в муку дашин, из которой получались вкуснейшие блины.

На Гавайских островах листья – составляющая часть национального блюда лаулау.

Колоказия: описание и выращивание

Колоказия — довольно-таки необычное для нашей местности тропическое растение. Славится оно своими огромными листьями, за что иногда его называют «слоновыми ушами».

Описание растения

Колоказия – это многолетнее растение, что входит в семейство ароидных. Корень клубневидный, коричнево-серого цвета. За то, что в нём содержится бо?льшая часть крахмала и питательных веществ, колоказию очень часто сравнивают с картофелем. Но стоит понимать, что принимать в пищу эти клубни стоит только после правильной термической обработки.

Стебель у растения отсутствует, прямо из земли торчат огромнейшие листья, которые могут достигать в длину до полуметра. Они и считаются гордостью колоказии, потому что имеют красивый окрас – бывают всех тонов зелёного с вкраплениями других цветов. Если выращивать колоказию дома, то цветы её можно увидеть крайне редко, но на самом деле они существуют. Имеют песочный цвет, а после опыления появляются красные и оранжевые ягодки, которые наполнены семенами.

Виды колоказии

Существует около 8 видов этого растения, которые отлично подходят для выращивания в оранжереях. Но довольно часто это растение можно встретить в качестве комнатных растений.

Самыми популярными и распространёнными видами считаются следующие.

  • Гигантская – самая большая по размерам представительница семейства ароидных. Её высота может достигнуть трёх метров, а длина листьев в большинстве случаев достигает 70–80 сантиметров. Окрас листьев тёмно-зелёный с множеством жёлтых прожилок.

  • Съедобная или древняя. Листья и клубни этого растения широко используются для приготовления разнообразных блюд. Светло-зелёные листья могут вырастать до 1 метра в длину, а самый крупный клубень может весить около 5 килограммов. Растение часто можно увидеть на горных массивах, нередко на высоте 700 метров над водой. Выращивается нередко в оранжереях, где соблюдается высокая влажность и тепло.
Читать еще:  Петунии серии «Торнадо»: характеристика и особенности ухода

  • Обманчивая – это тот вид, который мы можем встречать в качестве комнатного растения, благодаря своим компактным размерам. В отличие от предыдущих видов, её листья достигают размера всего 25 сантиметров и имеют зелёно-белый окрас. Встречается на косогорах Гималаев.

  • Водяная – встречается на берегах пресных вод и вполне нормально относится к затоплению. Листья её также небольшие – 30–40 сантиметров.

  • Колоказия «Фонтанезия» – почти не образует клубни. Её листья глянцевые с тёмно-зелёным окрасом.

Способы размножения

Колоказия размножается несколькими способами:

  • пересадкой клубней;
  • разделением корней;
  • выращиванием из семян.

Чтобы размножить цветок при помощи клубней, их необходимо отделить от взрослого растения и посадить в новый питательный грунт. Для того чтобы растение принялось, ему создают условия, приближённые к тепличным. Укрывание можно снимать через 10–14 дней.

При делении корня, на делёнке нужно оставить несколько ростовых почек. Разрезать корень нужно острым ножом и обильно посыпать толчёным углём. Потом пересадить во влажную почву и уже через пару недель растение начнёт выпускать новые листья.

Способ семенного размножения очень непростой и малоэффективный. Семена высаживают в горшки с влажным торфом на глубину около 6 мм. Ёмкость обязательно нужно накрыть стеклом или прозрачной плёнкой и переместить в хорошо освещаемое место с температурой +21–24°C. Через 2–3 недели растение должно взойти.

Пересаживанием и размножением колоказии желательно заниматься летом, на даче. Тем более что для цветка очень хорошо летом находиться не в горшках, а закопанными в грунт.

Главное, всегда нужно помнить, что при посадке и пересадке растения все манипуляции следует проводить осторожно и в перчатках.

Правила ухода

Уход на дому является очень простым. Необходимо создать для неё наиболее удобное место и довольно часто поливать, потому что в природе это растение постоянно соприкасается с водой. Для хорошего роста желательно выделить место не меньше одного квадратного метра. Освещение должно быть ярким, но не с прямым попаданием солнца, хотя жару колоказия переносит хорошо. Это растение очень любит тепло. Идеальная температура летом от +24°C до +28°C, а зимой – не ниже +14°C, иначе листья начнут высыхать и отпадать.

Поливать растение следует часто, а также следить за влажностью воздуха. Зимой рекомендовано оставлять колоказию в режиме покоя, полив можно сократить, но не допускать высыхания земли.

Весной цветок рекомендуется переместить в свободный грунт, например, на клумбу, потому что для такого немаленького растения нужно много пространства. И оставить на чистом воздухе до прихода первых холодов.

На протяжении года растение нужно подкармливать подходящими микроэлементами: весной и летом – 1–2 раза на месяц, осенью и зимой – несколько раз за весь период. Пересаживать колоказию не нужно часто, достаточно просто следить, чтобы корневище не торчало над землёй. Для неё выбирают подходящий вазон диаметром 50–60 сантиметров. В таком горшке она будет чувствовать себя прекрасно и просторно. Для утяжеления горшка достаточно положить на днище 2–3 камня, так как растение массивное и может упасть.

Меры предосторожности

Колоказия – ядовитый цветок. Если её сок попадает на открытые участки кожи человека, то оставляет серьёзный ожог. Нужно следить, чтобы листья не попадали в руки, а тем более в рот деткам и животным. Если съесть листок колоказии, то можно получить отёк горла. В таких случаях нужно срочно обращаться за помощью к специалистам.

И хотя это растение считается съедобным, кушать его можно только после варки или же жарки.

Вредители

Самыми опасными вредителями для цветка считаются паутинный клещ и белокрылка.

При заражении колоказии паутинным клещом, если вовремя не приступить к лечению растения, он может высосать из него все соки. Опрыскивать нужно инсектицидом («Актеллик», «Малатион»).

Белокрылка – это мелкая салатовая бабочка с белоснежными крыльями. Она относится к вредителям, бороться с которыми очень трудно. Поэтому обрабатывать нужно будет не только одно растение, но и всё, что находится рядом: горшок, подоконник, стекло и остальные растения. Применять можно «Фуфанон», «Моспилан» или «Конфидор».

Состав и употребление колоказии съедобной в пищу

Колоказия съедобная славится своими питательными клубнями. В народе её ещё называют «Таро» или «китайская картошка». Огромное содержание в «Таро» клетчатки создаёт полноценное ощущение сытости. Калорийность такого продукта на 100 граммов – 113 ккал. В её состав входят некоторые микро- и макроэлементы, такие как магний, кальций, медь и фосфор, марганец, цинк и железо. По вкусу колоказия похожа на спаржу.

В еду добавляют как клубни, так и листья цветка, но только после тепловой обработки. «Таро», как и рис, в странах Азии выращивался на залитых водой полях. На родине колоказию готовят как гарнир к рыбе и мясу, добавляют в разнообразные салаты. Например, в Бангладеше плоды отваривают вместе с креветками и рыбой, в Китае – готовят из них пюре и подают вместе с мясом. Тайцы очень любят из «китайской картошки» делать чипсы. Да и, вообще, без этого продукта не обходится ни один праздник в Азии. Популярными во время празднования китайского Нового года считаются сладкие пироги, для приготовления которых используют клубни.

В Европе продолжительное время этот продукт практически не использовался, но в недавнее время интерес к нему возобновился, так как он теперь считается экзотическим деликатесом.

Еще больше информации о колоказии вы узнаете из видео ниже.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector