Можно ли белить деревья водоэмульсионной краской
Личный опыт: Как и чем белить деревья весной?
Традиционно весной мы белим стволы плодовых деревьев: яблони, вишни, сливы. Зачем белят стволы деревьев? Это позволяет уберечь кору от ожогов, защищает от насекомых и некоторых болезней. К тому же, белые стволы деревьев выглядят красиво, эстетично и ухоженно. Прямо глаз радуется
Как правило, белить деревья весной — это мой удел. Но мне это не в тягость, поэтому с удовольствием поделюсь опытом – как и чем белить деревья весной.
Когда белить деревья в саду?
Плодовые деревья рекомендуется белить 2 раза в год:
- Осенью это делают после листопада, в конце октября – начале ноября . Желательно обрабатывать деревья известью в пасмурную, но сухую погоду.
- Весной можно приступать к покраске стволов, как только снег вокруг них подтает . Уже в конце зимы — начале весны солнце начинает пригревать, днем разогревает кору, активизируя клетки камбия. Ночью кора охлаждается и активность клеток останавливается. Такие перепады действуют на кору разрушительно. Поэтому наша главная задача — побелить деревья в саду весной как можно раньше. Судя по фото, в прошлом году мы белили яблони и вишни в начале мая . Солнечных ожогов удалось избежать. Но лучше начинать белить раньше (как рекомендуют авторы книг по садоводству) — в феврале, марте, апреле . И мы бы тоже белили раньше, но открываем дачный сезон, как правило, в начале мая.
В идеале, осенью плодовые деревья нужно белить основательно, захватывая ствол и низ скелетных ветвей, а весной освежать побелку.
Состав растворов
В справочной литературе нашли такие рецепты растворов, чем можно белить деревья весной:
- Раствор извести с купоросом: 2 кг свежегашеной извести растворить в 10 литрах воды, добавить 500 г медного купороса;
- Раствор извести с глиной: 2 кг извести и 1 кг глины на 10 литров воды;
- Раствор извести с коровяком: 2 кг извести и 1 кг коровяка на 10 литров воды;
- Раствор с клеем: в 10 литрах воды растворить 500 г медного купороса, 3 кг негашеной извести, 200 г казеинового клея.;
- Раствор гашеной извести: 1 кг гашеной извести-пушонки (купленной в садовом магазине) залить 1-2 литрами воды;
- Раствор извести с глиной: на 10 литров воды берут 3 кг свежегашеной извести и добавляют 2-3 кг глины для придания раствору вязкости. Смесь хорошо перемешивают и доводят до сметанообразной консистенции.
Как приготовить раствор «Садовой побелки»
Мы покупаем в магазинах типа «Сад-огород» специальную садовую побелку. Она содержит мел и связующие компоненты. Фасовка одного пакета – 1 кг. Цена в прошлом году была – 40 рублей. Сколько понадобится таких пакетов, зависит от количества деревьев. У нас их много, поэтому в этом году мы израсходовали 9 пакетов, то есть 9 кг побелки, и то не добелили штук 10 молоденьких вишен.
Готовим раствор, согласно инструкции:
- На упаковке написан способ приготовления раствора: 1 кг побелки заливают 1 литром горячей воды. Мы высыпали в ведро сразу несколько пакетов и заливали теплой водой, затем тщательно перемешивали палкой. Мел разошелся достаточно легко.
- В раствор для беления решили внести добавки: медный купорос (в качестве профилактики от болезней) и зеленой мыло (от вредителей), чтобы сделать обработку эффективнее.
Понадобится также малярная кисть. Мы используем год от года широкую круглую – такой красить удобно. Подойдет также валик для побелки или толстая кисть.
Можно ли белить деревья водоэмульсионной краской?
Резонный вопрос. Известь быстро смывается, поэтому и приходится обрабатывать ею стволы дважды в год. В настоящее время в продаже появилась специальная латексная краска. Она держится дольше.
А вот по поводу использования водоэмульсионной краски не утихают споры. Одни говорят, что краска чересчур закупоривает кору, не дает ей «дышать». А в некоторых источниках прямо сказано: деревья можно белить известью или водоэмульсионной краской. Сколько людей, столько и мнений. Лично мы считаем, что известь безопаснее для деревьев, поэтому ее и применяем.
На форумах и в блогах дачники также высказывают противоречивые мнения. Но те, кто применял для беления деревьев водоэмульсионку отзываются о ней весьма положительно. Вреда не наблюдалось.
Как белить деревья весной
Раствор готов, пора белить.
На упаковке с побелкой написано: ствол дерева очистить от старой коры. Надела перчатки и ладошкой отряхнула кору от старых чешуек. Без лишних шероховатостей просто удобнее красить.
Теперь идем к дереву, окунаем кисть в раствор, красим. Если показалось, что раствор густоват и тяжело наносится, можно еще чуть разбавить его водой. Насколько высоко красить деревья? На ваше усмотрение. Я начинала на уровне груди и спускалась к низу.
Вот какая красота у меня получилась:
А было все так уныло…
Так что, белим, не ленимся. Это того стоит
Покраска дерева водоэмульсионной краской: рекомендации по обработке поверхности
Стройматериалы на натуральной основе остаются наиболее востребованными, и многих интересует, можно ли красить дерево водоэмульсионной краской. Окрашивание поверхности с древесной фактурой имеет свои секреты, благодаря чему удается сохранить специфическую текстуру древесины. Составы на водной основе могут применяться для покраски дерева, благодаря особой консистенции.
Водоэмульсионная краска, ее свойства, в каких случаях используется для дерева
Ремонтные работы и строительство – основные сферы применения водно-дисперсных составов. Известное всем с уроков химии соединение Н2О – основа водорастворимых красителей, куда добавляют пигменты и некоторые другие связующие компоненты. Они необходимы для лучшей адгезии (сцепления) с окрашиваемой поверхностью и получения ровного защитного слоя.
Древесина после обработки высыхает. Молекулы главного компонента краски замещают природные молекулы воды:
- при покраске коры деревьев водоэмульсионной краской;
- в готовых изделиях при окрашивании характерной древесной текстуры.
Подобная обработка не вредит стволам деревьев, поскольку не образует непроницаемой полимерной пленки, подобно другими красителям.
Обратите внимание! При окрашивании плодовых деревьев водоэмульсионной краской в нее добавляют известь. Это необходимо для отпугивания вредителей и грызунов.
Зная состав, пропорции и способ получения водных красителей, можно своими руками изготовить подобную смесь для побелки садовых деревьев – на основе мела, белой глины, извести. С целью усиления вязкости, в готовый состав вводят модифицированные добавки и загустители. Заводская водоэмульсионка для дерева так же хорошо ложится на старый известковый раствор, которым ранее обрабатывали забор, стволы деревьев.
Когда требуется побелка жилой мансарды, часто пользуются водоэмульсионной краской для покрытия деревянных балок и стыкующихся с ними стройматериалов:
- блоков из пенобетона;
- кирпичной кладки;
- фанерных щитов;
- оштукатуренных поверхностей.
В дизайне интерьера это одно из наиболее востребованных покрытий. У специалистов по декору не очень большой выбор «дышащих» эмалей, способных поглощать и отдавать влагу.
Виды применимых для дерева водоэмульсионных красок
Водоэмульсионная краска, с точки зрения химии и физики – это обычный раствор, наполненный связывающими компонентами и пигментом. Из информации предыдущего раздела стало понятно, что можно и дерево красить водоэмульсионкой.
При покупке на упаковке важно внимательно изучить всю информацию. Большой сегмент рынка лакокрасочных изделий составляют:
- водно-дисперсные (акриловые, латексные и т.д.) составы;
- водные эмульсии.
Разница в структуре и физико-химических процессах красящих смесей:
- Водно-дисперсный раствор содержит взвесь нерастворимых твердых частиц в жидкости. Вода испаряется при обработке поверхности, частицы с пигментом образуют устойчивую структуру. Они хорошо держатся на вертикальных и потолочных поверхностях. Пример – побелка деревьев известковым раствором.
- Эмульсия – плотная взвесь многомолекулярного пигмента и загустителя в готовом к применению виде. Вода не вступает в реакцию с нерастворимой маслянистой основой. После нанесения, когда молекулы Н2О испаряются, образуется стойкая к механическим повреждениям пленка.
Хорошо подобранный состав призван обеспечить качественную адгезию с обрабатываемой поверхностью.
В чем особенность фасадных водоэмульсионных красителей
Классификация красящих составов на водной основе, предлагаемых в строительных супермаркетах и каталогах:
- водоэмульсионная краска по дереву для внутренних работ;
- фасадные красители (покрытия для наружной обработки вертикальных поверхностей).
Составы для наружных работ наиболее устойчивы к перепадам температур, воздействию влаги, ультрафиолету, природным загрязнениям. Она предполагает дополнительные включения:
- противодействующий замерзанию антифриз;
- фунгициды, препятствующие образованию грибков и плесени на поверхности древесины;
- загустители (для обеспечения густой консистенции и плотного покрытия);
- противопожарные компоненты, чтобы краска не поддерживала процесс горения.
Важно! При покупке необходимо уточнить, к какой разновидности относится предпочитаемый красящий состав. Это обеспечит безупречную эксплуатацию обработанной поверхности древесины.
Разновидности водоэмульсионных составов
Специалисты могут назвать до десятка разновидностей красителей, в которых есть вода. Основная классификация:
- Акриловая краска широко используется в интерьере для покрытия различных поверхностей, в том числе и для древесных ламелей. Прочная, эластичная, один из компонентов – смолистое вещество, это эмульсия.
- Силиконовый состав включает высокомолекулярные эластичные соединения в растворе Н2О.
- Минеральная эмульсия на основе легкого цемента и гашеной извести, подходит для садовых работ и покраски строительных объектов. Редко применяется, поскольку по многим показателям уступает большинству современных составов с модифицированными добавками и стабилизаторами.
- Силикатная краска, простая по составу и способу затвердения – это раствор жидкого стекла с пигментом. Применение – для наружных работ, физико-химические свойства обеспечивают стойкость к неблагоприятным погодным факторам.
Обратите внимание! Дерево можно покрасить водоэмульсионной краской – эмульсии дают неплотную структуру с достаточной водо- и воздухопроницаемостью.
Дисперсные составы, включая акрилаты – хороший выбор для защиты и улучшения эстетики изделий из древесины. Они отличаются подходящей консистенцией и высокой адгезией к поверхности.
Преимущества и недостатки водоэмульсионной краски по дереву
Экологически чистый состав на водной основе нередко делает использование данной разновидности единственно возможным. Водоэмульсионка рекомендуется для ремонта в детской комнате, личном пространстве аллергиков и астматиков.
Водно-дисперсные растворы имеют неограниченные возможности по получению требуемого цвета. В них можно добавлять колер (специальный водорастворимый пигмент) желаемого оттенка.
Плюсы водной эмульсии для работ по дереву
Водоэмульсионные покрытия отличаются рядом превосходных характеристик, благодаря чему входят в сегмент наиболее востребованной лакокрасочной продукции. Достоинства:
- отсутствие в составе ядовитых компонентов;
- поверхность «дышит» (проникает воздух, поглощается и испаряется влага);
- пленка на поверхности выглядит нестойкой, но держится многие годы;
- при необходимости получения более жидкой консистенции разбавляется обычной водой;
- благодаря добавляемым пигментам различной концентрации;
- доступная для бытового применения суспензия, наносимая краскопультом, кистью или валиком;
- не требует проветривания, достаточно хорошей вентиляции;
- при работе в помещении с водоэмульсионной краской для деревянных поверхностей можно работать в любой сезон;
- окрашенную поверхность можно чистить, мыть и перекрашивать;
- при попадании на открытые участки кожи не вызывает раздражения, достаточно промыть с мылом;
- гарантирован многолетний период безупречной эксплуатации даже при обработке наружной поверхности;
- при правильном применении покрытие не имеет дефектов;
- экологичность компонентов;
- доступная стоимость.
Минусы применения эмульсий на водной основе
Нельзя не упомянуть и слабые стороны красящих смесей на основе воды:
- слишком жидкий состав способен привести к незначительной деформации из-за разбухания пересушенной древесины;
- покрытие имеет некоторую уязвимость к воздействию влаги, поэтому лучше не применять в помещениях с избытком пара и влаги;
- имеет слабое сцепление с гладкими поверхностями, требует предварительного ошкуривания и покрытия грунтовкой.
Расход разведенной водой краски сложнее рассчитать, чем в случае с готовым составом (параметры указаны на упаковке). Когда добавляется пигмент (колер), важно соблюдать общую пропорцию. Даже когда основа на дне банки гуще, нельзя просто добавить воды для удобства нанесения. После разбавления цвет будет бледнее. Перед началом работ важно заготовить необходимое количество пигментированной краски.
Заключение
Водоэмульсионные краски могут быть рекомендованы не только для дерева (для внутренних работ) в строительной сфере, но и в садоводстве.
Многие лакокрасочные эмали вредны для дыхательных путей. Водная эмульсия относится к экологически чистым составам, которые лишены вредных для здоровья ингредиентов. Покрытие на водной основе рекомендуется для оформления поделок из древесины, сделанных детьми.
С покраской древесных панелей водоэмульсионкой справится даже женщина. Для этого достаточно:
- снять старый слой;
- ошкурить;
- шпаклевать дефекты;
- покрыть грунтовкой;
- нанести водную эмульсию распылителем, кистью или валиком.
При обработке стволов садовых деревьев процесс практически не отчается, только в состав предлагается ввести известковый раствор и противогрибковые фунгициды.
Водоэмульсионная краска по составу отличается от нитролаков и маслянистых суспензий. Важно ознакомиться с ее особыми свойствами, чтобы избежать ошибок в работе. Экологически чистый состав на водной основе – универсальный краситель, применимый в строительстве и практике садовода.
Технология побелки деревьев осенью водоэмульсионкой
Побелка деревьев водоэмульсионной краской осенью нужна не столько для эстетики, сколько для защиты плодовых от неблагоприятных погодных условий. В отличие от растворов на основе извести, которые традиционно применяются в садоводстве, лакокрасочные изделия не смываются осадками и держатся на коре до весны.
Особенности материала
В хозяйственных и строительных магазинах можно встретить разные составы для окраски древесины, изготовленные на водной основе. Большая часть из них относится к водоэмульсионным и водно-дисперсионным краскам (акриловым, латексным и т. д.). Несмотря на общий принцип изготовления этих материалов, они отличаются друг от друга и составом, и конечным результатом окрашивания.
Эмульсии и дисперсии
Водоэмульсионная краска создается путем принудительного соединения (дисперсии) двух несмешивающихся жидкостей. Одной является вода, другой — взвесь мельчайших частичек полимеров и красящего пигмента: диоксида титана, мела или извести. При высыхании материал образует тонкую воздухопроницаемую пленку с эмульсией полимерных составляющих.
Водно-дисперсионная краска — это разновидность водной эмульсии, которую связывают поливинилацетатными, акриловыми или латексными компонентами для придания ей дополнительных свойств.
После высыхания состав образует более устойчивое к атмосферным осадкам покрытие, чем водоэмульсионная краска.
Плюсы и минусы
К преимуществам водоэмульсионных красок относится их экологичность, низкая токсичность и способность пропускать воздух. Зимой дерево «дышит» через поры коры, поэтому воздухопроницаемость краски является важным условием для нормальной жизнедеятельности растения. Недостаток красящих эмульсий заключается в их относительно слабой устойчивости к атмосферным осадкам.
Лакокрасочные водные дисперсии держатся на древесине дольше за счет связующих компонентов и образуют более плотное покрытие, которое надежно защищает плодовые культуры от морозобойных трещин и весенних солнечных ожогов. К недостаткам этого материала относится их невысокая паро- и воздухопроницаемость, что может привести к разрастанию грибов и лишайников под пленкой и последующему загниванию коры.
Как проводить покраску деревьев
Побелку проводят в сухую погоду, чтобы дождь или снег не смыли свежую краску. У взрослых деревьев белят штамб (нижнюю часть ствола) и прилегающие к нему толстые (скелетные) ветви. Эти части растения являются наиболее уязвимыми: они не могут восстанавливаться при повреждении, как это делают корни или молодые побеги.
Саженцы и молодые растения 1-2 года жизни не окрашивают во избежание повреждения тонкой нежной коры. При необходимости прибегают к другим мерам защиты от морозов, ожогов и грызунов: обвязке еловым лапником или укрывным материалом, установке мелкоячеистой сетки.
Подготовка стволов к обработке
Ствол яблони, сливы, груши и других плодовых деревьев перед осенней покраской нуждается в очистке и дезинфекции.
Эту процедуру выполняют для профилактики грибковых поражений древесины и лучшего закрепления красящего состава на коре.
Подготовительные работы проводят в несколько этапов:
- Под кроной расстилают мешковину или кусок плотной ткани.
- С помощью пластикового или деревянного скребка очищают ствол от мхов, лишайников, сухих фрагментов коры.
- На очищенную поверхность наносят дезинфицирующий раствор, приготовленный из медного купороса, печной золы, зеленого мыла, или готовый промышленный состав.
- Крупные трещины, повреждения, дупла очищают и закупоривают садовым варом.
- При необходимости удаляют сухие ветки и подрезают крону.
Для предотвращения распространения патогенных микроорганизмов по территории сада защитную ткань вместе с мусором сжигают. Делать это лучше за пределами участка.
Способы нанесения краски на древесину
Наносить краску удобнее сверху вниз: это позволяет избежать подтеков. Слой не должен превышать 2 мм в толщину, чтобы дерево смогло «дышать».
Белят стволы следующими инструментами:
- Малярной кистью.
Для работ выбирают широкую плоскую кисть с искусственной щетиной. Взрослые растения можно красить макловицей, т. к. она позволяет сразу покрывать большую площадь коры. - Краскораспылителем.
Этот способ подходит тем, у кого в саду растет много плодовых деревьев. Краскопульт экономно расходует лакокрасочный материал, нанося его ровным тонким слоем. - Малярным валиком.
С помощью этого инструмента краска наносится быстро, легко и равномерно. Однако он не способен прокрасить труднодоступные участки так же хорошо, как кисть. Поэтому побелка валиком рекомендована для гладких стволов без видимых повреждений.
Побелку проводят в октябре-ноябре после окончания периода осенних ливней и понижения температура воздуха до -2…-3°С.
{SOURCE}