Плотность посадки форели в УЗВ
Бизнес план форелевого хозяйства
- Выращивание форели как бизнес
- Технология выращивания форели
- Сколько можно заработать на выращивании форели
- Пошаговый план открытия, с чего начинать
- Сколько можно заработать
- Какое выбрать оборудование
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
По прогнозам экспертов потребление рыбных деликатесов в ближайшем будущем будет только расти. Основные причины — рост покупательской способности населения и увеличение внутреннего спроса. Несмотря на некоторое развитие внутреннего производства, рынок лососевых рыб еще сильно зависит от импорта, но ситуация может измениться, если на рынок будет поступать продукция отечественных рыбхозов.
Выращивание форели как бизнес
Сегодня такой популярный рыбный деликатес как форель вполне успешно разводится в искусственных водоемах. При этом климатические условия уже не считаются таким сдерживающим фактором — форель может выращиваться как под открытым небом, так и в специальных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) внутри помещения.
В естественных условиях форель в основном разводят в реках и озерах. Также имеются хозяйства разводящие форель в морской воде садковым способом. Применение интенсивных технологий позволяет получать до 1000 центнеров рыбы с гектара.
Наиболее известны два вида форели — радужная и ручьевая. Именно эти виды разводятся в большинстве хозяйств, так как считаются наиболее продуктивными, неприхотливыми и приемлемыми по вкусовым качествам среди всех форелевых.
Технология выращивания форели
Разведение форели требует соблюдение определенных условий. Так, оптимальная температура выращивания форели составляет 15-18 гр. При температуре выше 20 градусов рыба начинает чувствовать дискомфорт и ее рост заметно замедляется. сли же продолжительное время температура воды составляет 25 гр. и выше, то отмечается высокий отход рыбы. Оптимальное содержание кислорода в воде должны быть на уровне 7-8 мг./л.
Если все условия содержания рыбы соблюдены, то уже к третьему году жизни форель набирает вес в 500 гр. Продолжительность жизни форели составляет в среднем 12 лет, а вес взрослых особей достигает 10-12 кг. Половая зрелость наступает на 3-4 год. Но размножаться в прудах форель не может. Поэтому хозяйства применяют искусственное оплодотворение. Плодовитость самок составляет 200-1500 икринок.
Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть увеличена в 40-50 раз. Естественно, такая площадь посадки возможна только за счет применения интенсивного кормления.
В России, разведение форели не столь распространено, хотя попытки и желание бизнесменов в достаточной степени высокое. Основными сдерживающими факторами являются слабые познания в технологии разведения форели, отсюда — и высокие риски потери вложенных средств. В некоторой степени пыл бизнесменов отбивает и высокий входной билет в бизнес, так как создание всех условий для выращивания форели в промышленных масштабах требует серьезных вложений.
Сегодня существует несколько основных способов выращивания форели: прудовый, садковый и выращивание форели в УЗВ. При садковом способе рыбу выращивают не в водоеме, а в его отдельной, огороженной части — в так называемых садках. Каркас садков может состоять из натянутой на колья дели, из деревянных плавучих ящиков, сетчатых металлических емкостей и т. д.
УЗВ представляет из себя замкнутую систему, создающую оптимальные условия для роста и развития рыбы. Её принцип заключается в круговом движении воды между элементами системы, каждый из которых обеспечивает поддержание параметров жизнеобеспечения водных организмов в заданных пределах.
В состав системы УЗВ входят:
-
Бассейны. Непосредственно емкости для содержания рыбы. Бассейны должны обеспечивать возможность удаления отходов жизнедеятельности рыб, иметь свободный обзор, а также исключать травмы из-за шероховатой поверхности или острых углов конструкции. Насосы, обеспечивающие циркуляцию воды. Генератор озона и система озонирования воды. Генератор кислорода и оксигениратор, служащий для насыщения воды кислородом. Механический барабанный фильтр. Аварийная воздуховодка с погруженным распылителем воздуха в каждый бассейн. Бассейн суматор. Прочее оборудование.
Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели являются:
- Полный контроль за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный средства контроля позволяют своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д. ;
- Установка не зависит от погодных условий, что позволяет выращивать уникальные породы рыбы в любых климатических зонах.
- Минимальные расходы воды, в среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы.
- Экологическая чистота и т.д.
Недостатками же системы является её высокая стоимость. Например, создание небольшого хозяйства с объемом выпуска 10 тонн форели в год, обойдется инвестору как минимум в 3,5 млн. рублей. Основные затраты: строительство ангара (реконструкция помещения) площадью от 300м2, подключение коммуникаций, пуско-наладочные работы, приобретение оборудования, закупка малька и корма для рыбы, резервные средства на оплату персонала и другие непредвиденные расходы.
Сколько можно заработать на выращивании форели
При средней оптовой цене форели в 300 руб./кг. годовая выручка 10 тонного хозяйства составляет порядка 3 млн. рублей. По словам экспертов, окупаемость такого комплекса наступит не ранее 3 лет, с учетом наличия стабильных каналов сбыта продукции.
Пошаговый план открытия, с чего начинать
Разведение форели и создание форелевого хозяйства для коммерческих целей потребует существенных капиталовложений от предпринимателя. Начинать бизнес рекомендуется с небольших масштабов и создания четкого и выверенного бизнеса плана, в который включены такие пункты:
-
Мониторинг рынка. Анализ конкурентов. Выбор типа форели. Особой популярностью пользуется ручьевая и радужная форели. Выбор способа разведения: в прудах, садках, бассейнах или устройствах замкнутого водоснабжения. Покупка или создание водоема для разведения форели. Приобретение насосных станций, генераторов, фильтров и прочего оборудования. Получение разрешительных документов. Закупка мальков рыбы и корма для нее. Наладка работы с поставщиками.
Сколько можно заработать
Прибыль от ведения бизнеса по разведению форели, как и затраты, прямым образом зависят от способа разведения. Стартовые затраты на разведение рыбы в устройствах замкнутого водоснабжения составляют до 100 тысяч долларов. Прибыль составляет около 10 долларов за кг форели. Таким образом при достаточных производственных масштабах, бизнес окупится в течении 2-3 последующих лет. Основная часть затрат приходится на создание и приведения в соответствующий вид ангарного помещения, водоема, закупку оборудования, мальков и корма для рыбы. Не стоит забывать о затратах на зарплату персоналу и получение разрешительных документов.
Какое выбрать оборудование
Для создания оптимальных условий выращивания форели потребуется специализированное оборудование:
-
Водоемы для размещения рыбы. Насосы, обеспечивающие беспрерывную перекачку воды. Генераторы с распылителями воздуха для насыщения воды кислородом и озоном. Очищающие сооружения, фильтры. Ограничивающие секции, сетки, садки и прочее оборудование.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Для регистрации бизнеса необходимо указать ОКВЭД Код 03.2 – Рыбоводство.
Какие документы нужны для открытия
Разведение форели в естественных условиях отягощено административными барьерами. Получить такое разрешение не просто, для него потребуется оформление большого пакета документов. На зарыбление рыбы в искусственно созданном водоеме для коммерческих целей потребуется лишь регистрация ИП или ООО, в зависимости от объемов реализации. Для них вам потребуется стандартный пакет документов: паспорт, копия ИНД кода и квитанция об уплате государственной пошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Для ведения бизнеса по разведению форели подойдет единый вмененный налог на доход или система общего налогооблажения.
Нужно ли разрешение для открытия
Зарыбление водоема потребует от бизнесмена получения специального ветеринарного свидетельства, которое выдается эпидемиологическим комитетом. Также понадобится запись в комитете рыбного хозяйства.
Технологические нормативы для расчета
Соотношение при выращивании карпа и растительноядных рыб (по массе)
Масса товарной рыбы, г.
Плотность посадки малька в нагульные пруды, тыс.шт/га
Плотность посадки сеголетков в нагульные пруды, тыс.шт/га
Плотность посадки годовиков в нагульные пруды, тыс.шт/га
Выход после зимовки, %
Плотность посадки сеголетков в зимовальные пруды, тыс.шт/га
Рыбопродуктивность нагульных прудов, ц/га
1- традиционное двухлетнее выращивание; 2- ресурсосберегающая технология; 3 – непрерывная технология
Варианты для расчета
Задание: В соответствии с указанным вариантом определить: количество посадочного материала (мальков, годовиков), количество товарных двухлетков, необходимые площади прудов.
Расчет производится в соответствии с ранее приведенными примерами.
Вопросы для самоконтроля:
1. В чем состоят преимущества и недостатки основных технологий, примеряемых в товарном рыбоводстве.
2. В чем состоят особенности других технологий, примеряемых в товарном рыбоводстве.
3. Перечислите наиболее перспективные технологии, укажите их отличительные особенности.
Практическое занятие №15 «Полносистемное форелевое хозяйство»
Практическое занятие №16 «Расчет выростных и нагульных площадей в полносистемном форелевом хозяйстве»
Цель работы: Ознакомиться с технологией ведения полносистемного форелевого хозяйства, освоить методику расчета требуемых площадей для различных возрастных групп форели при заданной мощности хозяйства.
Задание: 1. Изучить основные элементы технологии выращивания товарной форели;
2. Записать в рабочую тетрадь основные нормативы и структуру технологического процесса.
3. Записать требования, предъявляемые к форелевым прудам различных категорий
4. В соответствии с заданным вариантом произвести расчет полносистемного форелевого хозяйства.
Современное полносистемное форелевое хозяйство основано на применении высокоинтенсивных технологий с концентрированным выращиванием рыбы при обеспечении оптимальных условий окружающей среды.
Основными объектами товарного форелеводства являются радужная форель и ее подвиды: форель камплоопс и стальноголовый лосось, а также искусственно выведенная форель Дональдсона.
Форелевые прудовые хозяйства располагаются на небольших земельных участках и могут быть полносистемным и неполносистемным. В полносистемном хозяйстве имеются все категории прудов (маточные, нагульные, выростные, зимовальные и др.), инкубационный цех и другие сооружения, позволяющие осуществлять в одном хозяйстве весь цикл производства товарной продукции. Такие хозяйства имеют свой посадочный материал и работают с двухлетним оборотом.
Неполносистемное хозяйство может быть воспроизводственным комплексом, питомником или нагульным хозяйством. В воспроизводственном комплексе основной продукцией может быть оплодотворенная икра, подрощенная молодь форели, а также сеголетки. Воспроизводственный комплекс должен иметь большие площади прудов для содержания и выращивания ремонтно-маточного стада, большой инкубационный цех и большое количество рыбоводных емкостей для подращивания личинок и выращивания молоди.
В питомнике выращивают посадочный материал для нагульных хозяйств, используют либо привезенную икру, либо икру, полученную от собственных производителей. Основными здесь являются выростные, зимовальные пруды, лотки, бассейны, садки для выращивания сеголетков и годовиков. В воспроизводственном комплексе и питомнике отсутствуют нагульные пруды.
Нагульное хозяйство имеет нагульные и зимовальные пруды или бассейны, садки, необходимые вспомогательные помещения. В таком хозяйстве отсутствуют выростные пруды и воспроизводственный комплекс.
Общая характеристика прудов (бассейнов) форелевого хозяйства представлена в табл. 24.
Характеристика прудов (бассейнов) в форелевом хозяйстве
Площадь пруда, га
Плотность посадки рыб на 10 м 2
Мощность форелевых хозяйств определяется количеством воды в источниках водоснабжения. Увеличение количества выращиваемой форели на м 2 можно достичь путем каскадного использования воды, оборотной системы водоснабжения, аэрации и оксигенации воды, ее очистки от органических и механических веществ.
В полносистемном форелевом хозяйстве весь производственный процесс разделяется на получение посадочного материала и выращивание товарной продукции.
Процесс получения посадочного материала включает: подготовку производителей; получение, оплодотворение и инкубацию икры; выдерживание и подращивание личинок; летнее выращивание мальков в выростных прудах и бассейнах; регулярную сортировку молоди; пересадку сеголетков на зимовку в зимовальные пруды или бассейны.
Выращивание товарной продукции включает: проведение зимовки; выращивание товарной рыбы в нагульных прудах с кормлением и сортировкой; вылов и реализацию товарной рыбы; подращивание нестандартных двухлетков до товарной массы.
Во время нагула производителей наиболее благоприятной является температура воды 10-16° С и содержание растворенного в воде кислорода, равное 9-11 мг/л.
В период выдерживания температура воды должна быть равна 5,5-12°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно достигать 10-12 мг/л. Плотность посадки производителей должна быть равна 30 кг/м 2 .
Икру и сперму у форели получают путем отцеживания. Для анестезирования производителей при взятии половых продуктов применяют хинальдин и другие вещества. При искусственном размножении форели применяют сухой способ осеменения икры. В качестве оплодотворяющих растворов используют: раствор, состоящий из хлористого натрия, хлористого кальция и мочевины; физиологический раствор; изотонический раствор поваренной соли с добавлением молока. Оплодотворяющие растворы в несколько раз увеличивают подвижность сперматозоидов и повышают степень оплодотворяемости икры. После осеменения икру оставляют в покое на 3-5 минут и затем начинают отмывать от полостной жидкости, остатков спермы и органических примесей. Затем икра на 2-3 часа оставляется для набухания в затемненном помещении, в полном покое.
Инкубацию осуществляют в горизонтальных лотковых аппаратах системы Аткинса, Шустера и аппаратах вертикального типа – ИВТМ, ИМ, «Стеллажи», «Риттай», «Энваг». Температура воды в период инкубации составляет 6-10°С. Содержание растворенного в воде кислорода не должно быть ниже 7 мг/л. оплодотворенную икру в период инкубации нужно содержать в темноте.
Общее развитие икры радужной форели от закладки до выклева при температуре 6°С длится в среднем 60 суток, при 12 °С- 26 суток. Отход в процессе инкубации не превышает 10-20%. Продолжительность выклева свободных эмбрионов при температуре 8-12° С составляет 5-7 суток.
В аппаратах горизонтального типа после выклева предличинки первое время остаются в них, а затем их пересаживают в лотки или бассейны. После выклева предличинок в аппаратах с вертикальным током воды, их сразу же переводят в емкости для выдерживания, площадью до 8 м 2 . Плотность посадки при выдерживании предличинок, в зависимости от конструкции применяемых бассейнов колеблется от 80 до 100 тыс. шт./м 3 .
Период выдерживания свободных эмбрионов длится 15-25 суток, в зависимости от температуры воды. В конце периода выдерживания личинок форели плотность ее посадки в бассейны уменьшают до 30-25 тыс. шт./м 3 . К моменту полной резорбции желточного мешка личинок кормят 10-12 раз в сутки стартовыми комбикормами, а также искусственными кормосмесями. Масса личинок в этот период – от 50 до 200 мг. Отход при выдерживании личинок форели составляет 5 %.
Подращивание личинок проводят в тех же емкостях, что и их выдерживание, уменьшая плотность их посадки до 10 тыс. шт./м 3 . В период подращивания оптимальной является температура воды 14-18°С, содержание кислорода – не менее 7 мг/л. Бассейны следует затенять до половины со стороны водоподачи. Через 30-40 суток после выклева у молоди появляется положительный фототаксис и затемнение бассейнов не требуется. Подращивание личинок длится 1-1,5 месяца.
В процессе выращивания молоди ее регулярно кормят стартовыми комбикормами и пастообразными кормосмесями, основу которых составляет говяжья селезенка. Во избежание каннибализма молодь регулярно сортируют. Первую сортировку молоди форели проводят при достижении массы 1 г.
Плотность посадки мальков в бассейны для выращивания составляет 1,5 тыс. шт./м². В прудах плотность посадки мальков форели составляет от 100 до 600 шт./м 2 .
Отход сеголетков форели за период выращивания в бассейнах составляет 30-35 %.
В октябре-ноябре, при температуре воды 4-5 ° С, проводят полный облов бассейнов и прудов. За лето радужная форель вырастает до массы более 100 г. После обработки и сортировки сеголетков размещают на зимнее выращивание в бассейны или пруды.
В связи с тем, что форель в зимний период не перестает питаться, целесообразно получать ее прирост, поддерживая температуру воды в прудах на уровне 2-3°С. При такой температуре плотность посадки сеголетков в бассейны должна быть около 10 кг/м 3 . Сеголетков в зимнее время можно содержать в выростных и нагульных прудах с плотностью посадки 200-250 шт./м 2 . Кормить форель при температуре воды в прудах 2-3 °С и выше нужно каждый день, а при более низких температурах – 2-3 раза в неделю. Выход годовиков после зимовки составляет 90 %.
Двухлеток в полносистемном форелевом хозяйстве выращивают в бассейнах, прудах, сетчатых садках с плотностью 300-350 шт./м 3 .
Выращивание товарной форели заканчивают при снижении температуры воды до 6-4°С. Масса двухлетков за 120-150 суток выращивания достигает 200 – 250 г, а рыбопродукция в бассейнах при этом составляет 50 – 75 кг/м³, в прудах – 20 – 35 кг/м 3 . Отход двухлетков форели за период выращивания не должен превышать 10%.
В последние годы получила развитие технология выращивания годовиков и нестандартных двухлетков до товарной массы в садках, установленных в незаморных, олиготрофных водоемах. Садки устанавливают на понтонах недалеко от берега. В садок площадью 4 м² помещают годовиков массой 25 – 30 г по 100-250 шт./ м 3 . Отход двухлетков не превышает 10% и за пять месяцев выращивания в одном садке можно получить до 2 ц форели. В озерах и водохранилищах наиболее экономичными являются крупные садковые хозяйства, мощностью 300 тонн товарной форели. Водоемы-охладители электростанций используют для товарного выращивания форели в садках обычно с осени до весны. В этих условиях годовики с начальной массой 7-12 г достигают за зиму товарной массы 200 г.
В таблице 22 представлены основные нормативы выращивания товарной форели.
При выращивании форели применяют интенсивное кормление. Поскольку форель-хищник, то ее кормят главным образом кормами животного происхождения. Наиболее полноценным кормом считается непищевая рыба, кормовые организмы из естественных водоемов, внутренности сельскохозяйственных животных (селезенка, печень).
Плотность посадки форели в УЗВ
Инкубация икры и подращивание личинок форели в УЗВ
Инкубация икры в УЗВ
Инкубацию икры в УЗВ осуществляют в горизонтальных аппаратах, чтобы легче контролировать и ухаживать за икрой. Желательно как можно меньше тревожить икру, так как икра форели легко травмируется. Перед закладкой икры на инкубацию ее целесообразно обрабатывать раствором формалина в течение 5-10 мин., концентрация препарата 1:4000. Отбор мертвой икры проводят на стадии пигментации глаз ручным методом или с помощью солевого раствора.
При регулируемой температуре воды и гидрохимических показателях инкубация икры длится 28-30 суток. Отход не должен превышать 30%. Икру, предназначенную для воспроизводства, не обрабатывают химическими препаратами.
Выдерживание предличинок в УЗВ
Вылупление длится 50-70 градусодней при температуре 10-12°С, после завершения этого процесса температуру воды в УЗВ повышают до 14°С. Плотность посадки в лотки в УЗВ составляет 20-30 тыс. шт./м2. Чтобы не беспокоить предличинок, лотки закрывают крышками.
Отбирают мертвые эмбрионы, контролируют качество среды. Длительность выдерживания – 7-10 дней, за этот период отход может составлять 10%.
Подращивание личинок в УЗВ
Кормление в УЗВ начинают при рассасывании желточного мешка на 50% от первоначальной величины и начале активного перемещения личинок, их пигментации. Температуру воды повышают до 15-16°С, расход воды – в два раза к уровню при выдерживании предличинок.
Особый контроль в УЗВ требуется за гидрохимическими показателями, так как с момента начала кормления резко увеличивается нагрузка на биофильтр. При увеличении азотсодержащих соединений в воде (NH4, N02, N03) выше ПДК следует увеличить количество подаваемой свежей воды. Плотность посадки личинок составляет 10 тыс. шт./м2. Отход за период подращивания (который длится 30-40 дней) не должен пре-вышать 10%.
Кормление осуществляют гранулированным кормом калорийностью 3,0-3,5 тыс. ккал (содержание протеина 45-47%). Суточный рацион определяют с помощью кормовых таблиц, его раздачу осуществляют вручную – 10-12 раз в сутки, а при автоматизированном кормлении через каждые 30 минут при освещенности 300 лк. Кормовые затра-ты – 1,0-1,2 ед. В конце периода проводят сортировку молоди на 2-3 размерные группы.
Выращивание мальков до массы 1 г в УЗВ
Для выращивания в УЗВ используют садки, площадью 0,3-0,5 м2, установленные в бассейне. Уровень воды в садке 0,2-0,3 м. Температура воды при выращивании -16-17°С. Плотность посадки личинок в садки – 10 тыс. шт./м2. Водообмен в садке должен осуществляться за 10-15 мин. Продолжительность выращивания в УЗВ 25-30 суток. Выживаемость 95%.
Выращивание форели в УЗВ до массы 50 г
Проводят в бассейнах УЗВ площадью 3-4 м2 с уровнем воды 0,3-0,8 м. Плотность посадки может быть увеличена от 20 (при массе 1 г) до 60 (при массе 50 г) кг/м3.
При хорошем качестве кормов молодь достигает средней массы 50 г за 3-4 месяца. Выживаемость 90%.
Выращивание форели в УЗВ от 50 до 500 г и выше
Выращивание осуществляют в бассейнах площадью до 16 м2 или силосах емкостью до 25 м3. Начальная плотность посадки в бассейнах – 20-25 кг/м3, конечная – до 90 кг/м3.
Выращивание посадочного материала радужной форели в УЗВ
Технологический процесс начинается с завоза икры на стадии пигментированных глаз.
Дальнейшая инкубация может проводиться на прямотоке по общепринятой методике или в УЗВ при очистке воды клиноптилолитом.
Объем воды в системе инкубации на 1 тыс. шт. икры не менее 10 л. Ежесуточная подпитка системы свежей водой 1%. Отход икры за период инкубации – 4-8%, за период выдерживания – 5%. Продолжи-тельность выдерживания предличинок при 6,5°С – 30 суток.
Фермерское рыбоводное хозяйство
Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
УЗВ 1 млн. штук молоди стерляди
{SOURCE}