Полки в теплице своими руками

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Полки в теплице своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ – УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как сделать полки в теплицу из поликарбоната своими руками

Если уж, учитывая предыдущее письмо, можно усовершенствовать старую лопату, то теплицу и подавно можно модернизировать так, что ее и родной производитель не узнает. Зато отдача не заставит себя ждать.

Хочу рассказать, как я усовершенствовал свою теплицу из поликарбоната. Идея пришла совершенно неожиданно, раньше даже и тени мысли не было об этом, хотя с такими сооружениями давно имею дело.

Без полок в теплицу трудно…

Наверное, мой полет фантазии ограничило то, что те теплицы были «классическими», то есть из старых рам со стеклами. А тут поставил поликарбонатную, вошел, покрутил головой и понял, что здесь не хватает полок. Для чего их использовать, озвучивать не буду. Как говорится, было бы место, а что туда положить, всегда найдется.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Главными критериями для меня были простота в изготовлении, доступность материалов и их дешевизна, малые затраты сил и времени при их установке и снятии, а также возможность сооружения как на всю длину теплицы, так и посекционно.

После некоторых раздумий я пришел, на мой взгляд к самому оптимальному решению. Все мои траты заключались в покупке троса диаметром 2 мм и зажимов к нему, все остальные материалы – остатки от стройки и ремонта. Сразу скажу, что трос можно заменить подходящей проволокой (что обойдется еще дешевле), но у меня такой не оказалось.

Правда, трос все-таки, наверное, поудобнее в эксплуатации будет, потому что при хранении вместе с комплектом полок его можно смотать как угодно (что с проволокой делать нежелательно), да и вся конструкция занимает в доме меньше места, что порой тоже важно. В общем, пусть каждый огородник выбирает сам, исходя из своих возможностей и привычек.

Полки в теплице – для начала крюк и трос…

Ну, дальше. В верхней части теплицы, где соединяются горизонтальная и наклонная планки жесткости с дугой каркаса, я прикрутил самодельные крючки к имеющимся винтам дополнительной гайкой (без разборки несущих конструкций). Проволоку взял 1,2 мм, жесткую, обмедненную (фото 1).

Потом в местах соединения длинной наклонной планки жесткости с короткой укосиной выкрутил два крайних винта (центральный не трогал) и прикрутил с их же помощью через имеющиеся отверстия пластины размерами 60×40 мм (фото 2). Для пластин я использовал алюминиевую шину толщиной 4 мм. Но можно взять и другой материал, который не разрушается от воды, гетинакс, текстолит или простую сталь. Отверстия сверлил по уже имеющимся на планках жесткости. Между пластиной и планкой я положил на каждый винт по три шайбы, чтобы образовался зазор примерно 1 мм. Если шайбы сами по себе толстые, то их количество можно уменьшить.

Опоры для тепличных полок

Далее из остатков узких и широких профилей для гипсокартона (я не знаю, как они правильно называются) я изготовил опоры для полок. Для торцов теплицы использовал узкие. Для каждой опоры я отрезал по две заготовки, а потом попарно их вставил друг в друга так, чтобы получилась труба квадратного сечения, и соединил саморезами. С одной стороны я затем сделал скос в 45° для того, чтобы опору можно было прикрутить к каркасу теплицы саморезами (фото 3). Для второй точки крепления просверлил отверстия диаметром чуть больше шляпки самореза. Через них я прикрутил опору к каркасу теплицы (фото 4).

Остальные опоры я делал из широких профилей. Для этого вырезал заготовки, сделал в них надрезы до углов и согнул коробами. С одной стороны загнул под прямым углом. А с другой – под углом, равным наклону планки жесткости к вертикали. Длины заготовок для опор под полки я не указываю, так как кто-то захочет сделать полки поуже, а кто-то пошире. У меня они длиной 400 мм. Затем короба-опоры стянул саморезами. С того торца, где загиб под 90°, просверлил отверстия диаметром 4 мм для троса.

Потом вставил все опоры наклонным торцом в пазы между опорой и наклонной планкой жесткости, и получилась примерно горизонтальная поверхность – опора для полок. Затем взял трос, продел в отверстия в опоре, с помощью зажима сделал петлю и надел ее на крючок. На заготовки трос резать заранее не надо -меньше будет отходов. Потом надел второй зажим, с помощью уровня примерно выставил горизонталь, затянул зажим и откусил трос (фото 5). По такому принципу сделал другие опоры.

Читать еще:  Что можно сделать с зелеными помидорами

Из чего сделать полки для теплицы

Сами полки у меня из дерева: по две доски разместил параллельно, перпендикулярно положил рейки, стянул саморезами и обработал антисептиком. Размеры досок и реек не имеют значения. Главное, чтобы длина полки была на 5-7 мм короче расстояния междудугами.

Вот и все (фото 6).Теперь на полках можно прогревать семенной картофель, сушить лук и чеснок, не опасаясь, что внезапно пойдет дождь. А можно выращивать рассаду. Она на таких полках получается мощная, крепкая, так как не испытывает нехватки света, проходит закалку при перепадах дневных и ночных температур, да и пикировка не нужна.

На мой взгляд, если у кого-то теплица другой конструкции, мой способ можно адаптировать и для нее.

Полки в теплице своими руками

Полки стеллажей можно изготавливать из хоть какого доступного материала. Самыми комфортными при всем этом, и в то же время долговременными являются железные стеллажи с сетчатыми горизонтальными поверхностями. Они обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха под полками, дно горшков и контейнеров, установленных на такие полки, не будет переувлажняться.

Полка для рассады в теплице

Отзывы:

Владимир Говорун пишет: Cосед, на прихватках уголок выставил, натянул пленку с сеткой и стоит уже три года, сварщик спец все смеялся, мол и месяца не выстоит. Вот так!

Anatolii Kurishko пишет: на такой сварке долго не устоит.Сварщик-экстра класс!

Владимир Говорун пишет: Cосед, на прихватках уголок выставил, натянул пленку с сеткой и стоит уже три года, сварщик спец все смеялся, мол и месяца не выстоит. Вот так!

Клубника в данном случае высаживается в контейнеры, которые размещаются на стеллажах. Стеллажи для клубники своими руками в теплице, можно сделать из железного профиля. Планировка теплицы снутри, последующая: ширина стеллажей равна 1 метру, высота 1,5.

Моя теплица-полки подвесные ,универсальные .

Отзывы:

Все в сад Дела огородные пишет: Увеличиваем полезную площадь теплицы.

В гостях у Елены пишет: Добрый вечер, Лидия!1 Как все здорово у вас такие приятные хлопоты удачи вам дорогая)))ЛАЙК

Александра Бурмистрова пишет: Лидия! Очень хочется увидеть обзор Ваших грядок и клумб! Я представляю какая там красота. Пожалуйста, сделайте ролик Вашего участка, когда разберетесь с многочисленной рассадой. Думаю меня поддержат Ваши подписчики:-)

Светлана Ди пишет: Лидия какая же ты труженица,столько всего уже посажено-рассаженно,удачи в твоём деле .С подвесными полками очень хорошо придумали ,места как всегда не хватает всё это мне очень знакомо и даже если в этом году как нибудь расставим свои растюшки на следующий год будем думать куда бы ещё поставить дополнительные полки.Лидия муж у тебя что Джин выполняет все твои хотепки просто молодец.

Если теплица изготовлена из поликарбоната, то подогрев осуществляется под действием солнечных лучей. Но в прохладную погоду, когда нет солнца, теплица не обогревается. Тогда приходится прибегать к печному отоплению. Один из действенных вариантов подогрева — установка теплого пола. Создание такового пола не только лишь обогреет теплицу изнутри, да и поможет сделать подходящий подогрев грядок.

Внутреннее облагораживание можно варьировать полками. Очень комфортно растить растения на стеллажах. Они помогают сберечь место, эстетично смотрятся. Урожайность приметно улучшится, если расположить сходу несколько ярусов в теплице. Но, чтоб установить стеллажи, надо подготовить теплицу. Сначала надо сделать пол. Он должен быть крепким, долговечным и выдерживать большой вес. До того как поставить стеллажи, пол нужно выровнять. Можно залить бетоном, выложить плиткой или кирпичом. После того как пол будет сделан, можно ставить стеллажи. Ножки конструкции можно забетонировать в пол для большей надежности.

ПОЛКА для теплицы

Внутри теплицы советуют обустраивать карантинный уголок. Он представляет собой стеллаж или его часть, герметично закрытый дверцей из стекла или поликарбоната. В нем обычно размещают новые растения, чтобы проверить их на наличие заболеваний или вредителей. Через 1-2 недели, их уже допускается переносить в основную зону теплицы. Также в карантин помещают горшки с растениями, которые начали болеть, чтобы заражение не распространилось на здоровые культуры.

У нас не большая теплица из поликарбоната, 3 на 6 метров. 2 года в теплице не было нормальной дорожки, грядки были просто отгорожены досками, и это было не удобно. А прошлым летом, муж поставил вдоль гряд бетонные бордюры, засыпал дорожку щебнем и залил цементным раствором. Получилась дорожка шириной 55 см посередине теплицы. С нею комфортно работать, особенно в подготовительный к посадке период: очень удобно на тачке вывозить старый и завозить новый грунт. При наладке освещения стремянка не шатается и не проваливается в почву

Дачникам, которые планируют выращивать рассаду или саженцы, подойдет конструкция стеллажного типа. Такая теплица внутри обустроена по максимуму, все возможное свободное место в несколько рядов занимают полки и стеллажи. Под многоэтажными конструкциями удобно ставить хозинвентарь. Если хозяин занимается выращиванием горшечных растений, комнатных цветов, то лучше создавать стеллажи с низким бортом (к ним легче проводить трубки капиллярного полива). Для пикировки рассады или укоренения черенков нужны высокие борта.

Читать еще:  Размножение лилий чешуйками осенью

На фото теплицы внутри можно увидеть примеры разного расположения стеллажей. Все так как их высоту каждый хозяин подстраивает под свой рост. Поэтому общим правилом для стеллажных конструкций является только ширина: она не должна превышать 95 см, если стоит у стенки, и 1,5 м, если по центру. Полки большей ширины неудобны, потому что до крайних растений не дотянешься.

СТЕЛЛАЖИ ИЗ ДЕРЕВА В ТЕПЛИЦЕ.

Отзывы:

Оля Анищенко пишет: какую поддерживаите t в теплице при заморозках

Раиса Хомутова пишет: Мои Вам восхищения. Я обратила на видео, как у Вас вкопаны столбы. Они у вас вкопаны так как и растет дерево, а Вы когда будете менять столбы, вкопайте их наоборот, и тогда ваша теплица и стелажи простоят на много дольше. Это из моего опыта и литературы сельхоз академии.

Оля Анищенко пишет: какую поддерживаите t в теплице при заморозках

Раиса Хомутова пишет: Мои Вам восхищения. Я обратила на видео, как у Вас вкопаны столбы. Они у вас вкопаны так как и растет дерево, а Вы когда будете менять столбы, вкопайте их наоборот, и тогда ваша теплица и стелажи простоят на много дольше. Это из моего опыта и литературы сельхоз академии.

Стеллажи В Теплице: Выбор + Подробная Инструкция По Изготовлению

Какая общая проблема у всех владельцев теплиц? Нехватка света? Сложности с поливом? Трудности с отоплением в зимний период? Нет, всё это решается довольно просто. А вот нехватка места – это уже трудность, решить которую гораздо сложнее.

Не каждый участок способен разместить большую теплицу, поэтому приходится владельцам искать какой-либо выход. И в этой статье мы расскажем, как увеличит полезную площадь, и поговорим про стеллажи для теплиц.

Какие бывают стеллажи

Стеллажи могут быть из разных материалов и различные по конструкции.

Устройство стеллажей в теплице – задача сложная и ответственная. Очень много факторов нужно учесть. Здесь и их конфигурация, и форма и даже материал, из которого они сделаны.

О материалах для изготовления стеллажей мы поговорим чуть ниже, а пока давайте рассмотрим основные их виды, которые могут использоваться в теплице:

  • Подвесные стеллажи. Размещаются на стене или под потолком. Основное преимущество в том, что они не имеют стоек, а значит, не отразятся на площади нашей теплицы.
  • Мобильные. Стеллажи, которые можно в любое время переместить. Основная сложность при использовании такой конструкции – низкая устойчивость, так как в теплице нет твёрдого грунта.
  • Стационарные стеллажи. Отлично подойдут, если вы не экспериментируете с пространством и точно знаете, чего хотите. Стеллажи устанавливаются с привязкой к стенам и грунту, и переместить их уже нельзя.
  • Стеллажи стационарные с навесными полками. Очень удобная вещь в теплице, так как высоту каждой полки вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от нужд в данный момент.
  • Стеллажи с ящиками. Отличный вариант для хранения разных мелочей, которых в теплице всегда много. Просто установите несколько ящиков, и через месяц сами удивитесь, что все они переполнены.

Конечно, если делать стеллажи для теплицы своими руками, то ваша фантазия вообще ничем не ограничена. Можно соорудить именно такую конструкцию, которая будет нести максимум функционала. Но не каждому это под силу. У кого-то нет времени на собственное изготовление, у других необходимых навыков. Поэтому приходится обращать внимание на покупные конструкции, которых огромное количество в любом магазине.

И прежде чем перейти к разговору о разных видах стеллажей, предлагаем вам посмотреть видео в этой статье, на котором показана инструкция по размещению конструкций в теплице небольшого размера.

Стеллажи из дерева

Недорогой вариант материала для тепличных стеллажей, это дерево.

Наиболее простой и что немаловажно недорогой вариант стеллажа. Стеллажи из дерева представлены в магазинах в огромном ассортименте. При желании можно подобрать именно такую конструкцию, которая необходима.

Даже если подходящего варианта не нашлось в магазине, всегда можно соорудить его самостоятельно, или заказать в столярном цехе. К сожалению, дерево – материал, обладающий большим количеством недостатков, которые могли бы быть и незаметны в другом помещении, но в теплице они проявляются особенно сильно.

Вот лишь некоторые из них:

  • Дерево обладает способностью впитывать влагу, а её в теплице всегда с избытком. От влаги этот материал разбухает и теряет форму.
  • Низкая прочность. Нет, дерево нельзя назвать материалом хрупким, но всё зависит от толщины бруска, а у нас, напомним, основная задача – это экономия места, поэтому и лес приходится использовать максимально тонкий, а вот он не отличается высокой прочностью.
  • Древесные жучки. В теплице всегда благоприятная среда для размножения разных насекомых. И если вредителей вы травите пестицидами, то для древесного жука они могут быть просто неактуальными, и он начнёт селиться в вашем стеллаже.
Читать еще:  Прокладка электрокабеля под землей на даче

Совет! Избавиться от гниения и жучка можно путём обработки дерева специальными пропитками. Конечно, полностью они изделие не защитят, но зато, существенно продлят срок его службы.

Как видно, недостатки достаточно существенные, чтобы обратить внимание на другие материалы, из которых изготавливаются стеллажи. Единственный аргумент, говорящий в пользу деревянных конструкций – это их стоимость. Если у вас крайне ограниченный бюджет, то такие стеллажи – это отличный способ сэкономить.

Стеллажи из металла

Металлические стеллажи для теплицы можно купить или сделать и самому.

Металл, значительно прочнее дерева, и за это мы отдали ему второе место в нашем небольшом рейтинге. Сделать такие стеллажи самостоятельно гораздо сложнее, чем деревянные. Здесь не получится поработать молотком и гвоздями, и понадобится сварка, а не у каждого есть такой инструмент и навык работы с ним.

Металлические стеллажи отличаются устойчивостью и долговечностью, но конечно, при правильной обработке. Как и дерево, металл не переносит контактов с водой. Он не теряет форму и не деформируется, но ржавчина, образующаяся впоследствии, может со временем разрушить даже самый прочный металл.

Специально для этого, многие стеллажи покрывают слоем цинка, который прекрасно удерживает воду и защищает сталь. Стоить такая конструкция будет дороже, но и прослужит гораздо дольше.

Ещё одним преимуществом можно считать тот факт, что у металлических стеллажей, как правило, делают переносные полки. То есть регулировать их высоту вы можете самостоятельно.

Для этого используется специальный перфорированный уголок, который устанавливается на стойки. Множество отверстий по всей длине ножки позволяют монтировать полку на любой уровень за считанные минуты.

Совет! Если вы решили установить стационарный стеллаж, и закопать его ноги в грунт, обязательно обработайте их перед этим битумной мастикой, которая создаст дополнительную защиту для металла и обезопасит его от гниения.

Что же касается недостатков, то тут можно выделить относительно высокую стоимость и большой вес. При неправильной установке, под своим весом стеллаж будет погружаться в почву и крениться, поэтому о том, как вы будете размещать такую конструкцию в своей теплице, рекомендуем подумать ещё до момента покупки.

Стеллажи из пластика

В продаже также имеются стеллажи, сделанные из пластика.

Ну и конечно, куда же в наш век без пластика. Из него сегодня делают всё, что только можно, и стеллажи для теплиц не исключение.

По сути, это идеальное соотношение формулы цена-качество. Максимум положительных моментов, при вполне демократичной стоимости и именно за это мы отдали пластиковым стеллажам первое место нашего условного рейтинга.

Вот лишь несколько положительных моментов, которыми обладает этот материал:

  • Прочность. При одинаковой толщине несущих элементов, пластик гораздо прочнее дерева, а иногда и металла.
  • Максимальная устойчивость к влаге. Даже при постоянном контакте с водой, она не нанесёт конструкции никаких существенных повреждений.
  • Отсутствует необходимость дополнительной защиты и обработки, как это бывает с конструкциями из дерева или металла. Пластиковый стеллаж нужно просто установить и начать пользоваться, не производя никаких дополнительных манипуляций.
  • Максимальный функционал. Пластиковые стеллажи могут быть как в самой простой форме, так и с ящиками и даже многофункциональными. Одна такая конструкция способна решить массу проблем, с которыми мы постоянно сталкиваемся в теплице.

Как ни странно, но у пластиковых конструкций есть множество противников. Считается, что при контакте с почвой они отдают в неё вредные вещества. Спешим вас успокоить – это заблуждение, которое было актуально лет 30 назад.

Сегодня технологии производства изделий из поливинилхлорида претерпели существенные изменения, и пластик стал совершенно безопасным для здоровья, как человека, так и окружающей среды. Итак, если вам нужна теплица подставки и стеллажи в одной конструкции, то пластик – это материал специально для вас.

И в заключении

И подводя итог под всем сказанным выше, давайте рассмотрим основные качественные характеристики всех описанных материалов в виде небольшой наглядной таблицы:

Технические характеристики Виды стеллажей
Дерево Металл Пластик
Долговечность Низкая Высокая Высокая
Устойчивость к влаге Низкая Средняя Высокая
Прочность Низкая Высокая Средняя
Мобильность Нет Есть Есть
Многофункциональность Сложно Средне Возможно
Возможность трансформации Сложно Есть Нет

Как видно, характеристики очень разные, поэтому выбор стеллажа полностью зависит от особенностей вашей теплицы, и конечно от финансовых возможностей. Например, у дерева есть существенное преимущество перед всеми – с ним легко работать даже при полном отсутствии навыков. С металлом работать сложнее. А пластик вообще невозможно переделать.

Именно поэтому, подходить к выбору пластикового стеллажа нужно со всей ответственностью, переделать его уже не получится.

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector