Посадка абрикоса косточкой осенью

Как вырастить абрикос из косточки

Абрикос, выращенный из косточки, более устойчив к погодным условиям, а также к болезням и вредителям. Это одна из причин, побуждающих садоводов-любителей заниматься подобной работой. Но иногда важным фактором является желание поэкспериментировать. Ведь заранее нельзя предсказать, какие именно плоды будет приносить абрикос, полученный таким способом.

Особенности выращивания абрикоса из косточки

Самым сложным этапом выращивания плодоносящего дерева из косточки абрикоса является получение и сохранение первого маленького росточка. Но вначале необходимо правильно подобрать и подготовить посадочный материал.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что абрикос из косточки вырастить можно. Плодоносить такое дерево начнёт на 4-й год. Но в большинстве случаев выращенный абрикос не сохраняет свойства материнского дерева. У меня выросли в саду три дерева, все они разные, плоды отличаются размером и вкусом.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше всего подходят косточки первого урожая районированных деревьев. Если у вас нет возможности приобретения местных плодов, можно купить абрикосы на рынке.

Крупные плоды чаще соответствуют южным сортам, и их саженцы могут не выжить в холодном климате.

Для посадки берут косточки перезревших плодов. Затем их промывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и просушивают в затенённом месте.

Для посадки нужны косточки перезревших плодов

Пошаговая инструкция посева косточки

Косточки высаживают в середине осени (перед первыми заморозками) или в апреле. Более ранняя осенняя посадка не рекомендуется, так как косточки сладких плодов привлекательны для многих насекомых, которые могут повредить ядра.

    Почву необходимо заранее подготовить, наилучший вариант — предварительная посадка сидератов. После их уборки и перекопки грунт будет готов.

Сидераты — растения (например, чечевица, рапс, овес), выращиваемые с целью последующей их заделки в землю для улучшения структуры почвы

Чтобы определить, годятся ли косточки для посадки, нужно замочить их в воде — всплывшие не стоит использовать

Осенняя посадка имеет преимущество: стратификация семян проходит в естественных условиях, одновременно отбраковываются слабые ростки. Но для регионов с холодным климатом и неустойчивым уровнем снежного покрова этот способ не подходит.

Видео: как посадить абрикосовые косточки

Если посев косточек откладывается на весну, перед посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (обработку холодом). До этого костянки хранят в сухом прохладном месте в бумажном пакете. Стратификацию можно провести разными способами:

    За 100 дней до посадки костянки помещают в контейнер с влажным песком и ставят в холодильник или в подвал, температура должна быть 2–5 о C. Песок необходимо брать промытый, без органики. Периодически семена необходимо проверять, чтобы песок не пересыхал и не загнивал. В конце стратификации у косточек начинают проклёвываться ростки. Если это произошло слишком рано, нужно уменьшить скорость их роста, для этого необходимо обеспечить более низкую температуру окружающего воздуха (но не отрицательную).

В конце стратификации косточки прорастают

Видео: стратификация косточек

Посев косточек в горшок

Можно осенью посадить косточку абрикоса не в открытый грунт, а в горшок. К весне будет небольшой сеянец.

Сеянцы можно вырастить в горшке, обеспечив им досветку и тепло

Но многие садоводы не приветствуют этот способ, так как растение, выращенное в тепличных условиях, менее устойчиво к погодным условиям.

Сеянец абрикоса, выращенный дома, менее приспособлен к погодным условиям, чем его собрат, выращенный сразу в саду

  1. Перед высадкой в горшок косточки также должны пройти стратификацию. Если они этого года, то предварительное замачивание необходимо только для отбраковки.
  2. Для посадки можно использовать любой плодородный грунт, но обязательно обеспечить хороший дренаж, так как абрикос не переносит переувлажнения.
  3. Когда проклюнется зародыш, косточку помещают во влажную землю на небольшую глубину и засыпают землёй.
  4. Для ускорения прорастания горшок ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. Как только появится зелёный росток, плёнку убирают.

Абрикос желательно размещать на солнечной стороне. Сеянец, достигший роста 30–40 см, можно пересаживать в открытый грунт.

30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт

Видео: сеянцы абрикосов и персиков

Выращивание абрикосов по методу Железова

Известный сибирский садовод-любитель В.К. Железов разработал методику выращивания плодовых деревьев в условиях Сибири. Особенно много внимания он уделил работе с абрикосами. В своей практике Железов придерживается определённых правил:

  • лучшие сеянцы получаются из местных сортов, для условий Сибири он предпочитает абрикос Маньчжурский;

Манчжурский абрикос холодостоек и неприхотлив

«Самосев» даёт самые стойкие сеянцы

Пересадка сеянца абрикоса, выращенного из косточки

Для посадки сеянца место выбирается и подготавливается заранее, чтобы впоследствии саженец не нужно было пересаживать, так как это увеличит срок ожидания плодоношения. Абрикос лучше располагать на южном, закрытом от северного ветра и сквозняков месте, желательно на небольшой возвышенности и ни в коем случае не в низине. Расстояние до других плодоносящих деревьев — 3–4 м.

Близкое расположение ягодных кустарников не приветствуется.

Яма готовится за несколько дней до посадки, её размеры 70×70×70 см. Внизу делают дренажную подушку, используя щебень или мелкий кирпич. Далее насыпают подготовленную смесь, можно использовать состав:

  • верхний слой земли — 1,5 части;
  • листовой перегной — 5 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • древесная зола — 60 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Сверху насыпается огородная земля. Сеянец высаживают так, чтобы закрыть корневую шейку. Поливают молодой саженец нечасто холодной водой. Для защиты его от грызунов первые месяцы лучше прикрыть пластиковой бутылкой.

Следует обратить внимание на внешний вид молодого саженца: если его листовая пластинка узкая, слегка шершавая, имеет небольшие зазубринки, то будущее дерево — дичка с небольшими плодами и лучше такой саженец использовать в качестве подвоя культивированных сортов; если же листья широкие глянцевые, то есть вероятность получения хорошего сладкого сорта.

Крупные узкие листья тёмно-зелёного цвета с явно выраженными острыми зазубринками — показатели сортности сеянца

Читать еще:  Обрезка роз осенью для начинающих

Особенности выращивания абрикоса из косточек в разных регионах

Получить абрикос из косточки можно практически во всех регионах страны. Но если в областях с относительно тёплым климатом, как, например, в Белоруссии, подобрать посадочный материал несложно, то для северных регионов нужно использовать плоды специальных сортов:

  • Маньчжурский;
  • Сибирский;
  • Сибиряк Байкалова;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северное сияние;
  • Хабаровский;
  • Горный Абакан;
  • Кировец.

Есть также некоторые особенности агротехники:

  • высаживая саженец в землю, для него делают небольшой холмик — так земля вокруг корней будет быстрее прогреваться весной;
  • чтобы опыление прошло быстрее, крону деревьев опрыскивают сладкой водой, привлекая пчёл;
  • при подготовке к зиме вокруг абрикоса делают земляной холмик, мульчируют хвоей и укутывают ствол плотным материалом.

Видео: как вырастить абрикос в Сибири

Использование такой же агротехники в менее суровых районах (в средней полосе, Подмосковье) поможет защитить абрикосовые деревья от сюрпризов погоды. Но в этих регионах весна наступает быстро, нужно вовремя снять укрывной материал со штамба, а снег вокруг ствола утоптать, чтобы не допустить выпревания корневой шейки. С этой же целью осенью нижнюю часть ствола белят.

Плоды абрикоса привлекают своим вкусом и богатым составом витаминов и минералов. Они прекрасно подходят для домашних заготовок. Если раньше абрикос произрастал только в южных регионах, то сейчас его можно встретить в садах многих районов России. Конечно, чтобы получить плодоносящее дерево в умеренном климате, нужно приложить много усилий, но результат этого стоит.

Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях

Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.

Особенности размножения абрикоса косточкой

Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

Читать еще:  Обрезка садовых деревьев осенью

При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая. Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 о С. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.

Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

Плодоношение абрикоса из косточки

Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки. Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.

Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.

Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

Видео: технология выращивания абрикоса из косточки

Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.

Как вырастить абрикос из косточки?

Поедая ароматный, сладкий абрикос, купленный на рынке или принесенный от соседа, вы наверняка задумывались: можно ли вырастить абрикос из косточки? Отвечаем: можно. Но только вырастет из косточки этого сладкого и душистого плода не обязательно такое же дерево. Иными словами, семечка абрикоса даст дерево, похожее и на «маму», и на «папу», и на «бабушку», и на пра-пра… (все как у людей).

Вырастет дичок – возможно более вкусный, и более урожайный, но не такой же, как материнское дерево.

Поэтому выращивание абрикоса из косточки – это не залог того, что вы получите дерево с такими же характеристиками, откуда плод был взят. Это всегда эксперимент. Но эксперимент увлекательный, не хлопотный, а результат его будет сюрпризом, хотя и отсроченным. Поэтому предлагаем вам узнать, как вырастить абрикос из косточки, чтобы не попасть впросак и не допустить элементарных ошибок.

Абрикос из косточки: плюсы и минусы

Можно вырастить абрикос из косточки в домашних условиях, а можно размножить его вегетативно, через подвой, или же купить в питомнике саженец конкретного сорта. У каждого из способов есть свои недостатки и достоинства.

Достоинства выращивания абрикоса из косточки:

– Это дешево, практически – бесплатно, можно высаживать неограниченное количество косточек, заниматься собственной селекцией, выбирая самые стойкие экземпляры

– Есть высокая вероятность, что вы получите высокоурожайное дерево, хотя это будет и дичок (жерделя)

– Абрикос, выращенный из косточки, получается более приспособленным к вашей почве и климату

Недостатки выращивания абрикоса из косточек:

– Такие абрикосы (как и привои «абрикос на абрикос») очень часто страдают зимой от повреждений коры – это трещины в развилках, ожоги, кольцевое поражение близ корневой шейки. Поэтому лучше привить черенок абрикоса на сливу (вишню, терн), а уже косточки из плодов этого дерева использовать для выращивания молодых абрикосов. И уже такие деревца будут устойчивы к вашему климату. Хотя прививка плодовых деревьев – тема отдельная.

– Плодоносить абрикос, выращенный из косточки, будет не обязательно такими же плодами, как и его «мама»

Выращивание абрикоса из косточки: обо всем по порядку

Как правильно выбрать абрикос для выращивания из косточки?

Есть несколько моментов при выборе. Берите чуть перезрелые, крупные плоды, косточки которых хорошо отделяются от мякоти. Это залог того, что ядро внутри косточки не горькое, и плоды вырастут вкусные.

Читать еще:  Как правильно обрезать каланхоэ и формировать красивый куст?

Берите только районированные сорта, приспособленные для вашего региона, в крайнем случае – сорта более «северных», холодоустойчивых абрикос. Не затевайте посадку абрикос из косточек, полученных от плодов из южных регионов: вымерзнут. А уж об огромных турецких, испанских и прочих заморских абрикосах и думать забудьте.

Когда и как высаживать косточку абрикоса?

Лучшее всего высаживать косточки абрикос поздней осенью. Хотя есть варианты высадки летом и весной.

Посадка абрикос из косточки летом

Некоторые мичуринцы советуют придерживаться принципа «изо рта – на грядку». То есть мякоть съел, а косточку тотчас посадил. Способ хорош своей простотой, но имеет два существенных недостатка:

– для лучшей всхожести косточки должны полежать, чтобы ядрышки просушились;

– грызуны обожают абрикосовые косточки, и унесут их из грядки еще к зиме.

Посадка абрикос из косточек осенью

Летом собираете косточки, очищаете от мякоти, слегка просушиваете и кладете в мешочек в темное сухое место. Непосредственно перед посадкой косточек их замачивают в дождевой или кипяченой воде на 1-2 суток, периодически меняя воду. Перед началом заморозков (октябрь-ноябрь) косточки сеют в грунт. Чтобы подстраховаться и не «долбить ломом» землю, грядку можно подготовить в начале осени, а потом укрыть мешком или полиэтиленом, чтобы земля в этом месте не подмерзла.

Посадка абрикос из косточки может проводиться тремя схожими способами:

в бороздки с последующей рассадой. В таком случае делается бороздка глубиной 2-3 см. Почему так мелко? Для абрикоса очень важно, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. К тому же, самые крепкие, устойчивые деревья вырастают из абрикосов, просто упавших на землю, где их никто не зарывает. Косточки таких плодов проходят самую настоящую зимнюю закалку, без укрытий. Неглубокая посадка абрикос позволит выявить «неженок» и «мерзляков» – весной они не взойдут, да они вам и не нужны.

Если зимы в вашем регионе очень суровые – можно садить немного глубже (максимум – 6 сантиметров). Между косточками оставляйте небольшое расстояние – в районе 10 сантиметров. Грядки не укрывайте, если очень сухие – предварительно пролейте землю водой. Весной посадки должны взойти. Первый год сеянцы абрикосов растут на этом же месте. Подкармливать их не нужно, разве что ближе к осени фосфорными удобрениями – чтобы лучше одревесневели побеги и дерево перезимовало. На второй год выбирают самые лучшие саженцы и рассаживают их на постоянное место.

в ямы на постоянное место. Абрикос не любит пересадок. Каждая пересадка абрикоса тормозит его развитие. Например, абрикос из подвоя дает плоды уже на третий год, из косточки без пересадки – в среднем на пятый, с пересадкой – только на 7-й. После 5-летнего возраста абрикос не пересаживают. Поэтому есть резон посадить косточку абрикоса на постоянном месте. Для этого делают неглубокую круглую ямку, и по кругу выкладывают с десяток косточек (чтобы было с чего выбрать). Через год, после первой зимовки сеянцев, выбирают один, самый крепкий, остальные удаляют/пересаживают.

существует еще один способ посадки абрикос из косточек. Более подробно о нем можно узнать из этого видео:

3) Посадка абрикос из косточек весной.

Если в предыдущих случаях косточка абрикоса проходила естественную закалку морозами, то здесь придется создать искусственные условия для закаливания (провести стратификацию семян). Для этого примерно в январе семена абрикосов кладут в ящички с мокрым песком (внизу у ящиков должны быть дренажные отверстия). Ящики помещают в холодильник, погреб, прикапывают в землю, – словом, создают условия, близкие к зимним. Косточки высаживают в землю в апреле – так само, как и при осенней посадке.

В принципе, можно вырастить абрикос из косточки в горшке – как рассаду под весеннюю посадку. Но лучше не изнеживать дерево загодя в теплых домашних условиях, и не занимать себя ненужной работой.

Уход за молодым деревцем абрикоса

Выращенный из косточки абрикос в первый год жизни нужно беречь не столько от морозов, сколько от птиц, грызунов, зайцев и прочей живности, для которой молодой побег – лакомство.

Помните, что абрикос требователен к свету и теплу, поэтому ему выделяют солнечные или немножко затененные участки, не в низинах. Расстояние между двумя деревцами должно быть не менее 4 метров. В одном саду рекомендуют высаживать хотя бы 3-4 абрикоса для лучшего опыления.

Абрикос сложно назвать прихотливым к составу почвы – скорее, он требователен к ее структуре. Почва для абрикоса должна быть рыхлой, легкой. На тяжелых почвах грунт для посадочных ям готовят специально из смеси земли, песка и торфа. Для этого в посадочную яму насыпают вышеупомянутой смеси горкой, на верхушку горки ставят сеянец, а корни его распрямляют по склонам. Далее аккуратно заполняют смесью ямку до уровня земли, следя за тем, чтобы не присыпать корневую шейку абрикоса. Дерево хорошенько поливают. В целом абрикос, как и все плодовые деревья, нужно поливать редко, но обильно – 1-2 раза в месяц.

В дальнейшем уход за абрикосом, выращенным из косточки, ничем не будет отличаться от выращивания других абрикосов.

Итак, если вы задаетесь вопросом – вырастет ли абрикос из косточки, – отвечаем: вырастет! Но какими качествами будет обладать – неизвестно. Поэтому чаще всего на абрикосы, выращенные из косточки, прививают определенный сорт (срезанную веточку от соседей, из питомника). А если вы любите эксперименты, – дождитесь, когда абрикос, выращенный из косточки начнет плодоносить. Не исключено, что именно ваша косточка окажется счастливой и подарит урожайное, крупноплодное, отличное дерево!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector