Смородина золотистая посадка и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Смородина золотистая (фото) – посадка размножение и уход

Золотистая смородина известна человеку довольно давно, однако обширных насаждений она по-прежнему не занимает. Возможно, все дело в том, что урожай с этих растений довольно сложно собирать ввиду солидных размеров куста, да и величина этого урожая обычно невысока.

Красивый облик

Листики желтой смородины больше походят на таковые у крыжовника, изящные цветки желтой окраски, небольшие, но удивительно ароматные, привлекают сотни пчел, которые с удовольствием будет перелетать и на другие растения вашего сада, улучшая опыление и повышая урожай.

Плоды смородины золотистой имеют множество расцветок, но чаще всего они светло-оранжевые либо темно-фиолетовые, привлекательные, вкусные, хотя и содержат много семян, которые довольно отчетливо ощущаются при потреблении ягод.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Золотистая смородина – полезные свойства

Первые кустики смородины золотистой в России появились примерно в середине XVIII века. Конечно, большей частью выращивали ее, как и сейчас, для украшения участков, создавали из податливой и не боящейся обрезки кроны различные формы, а плоды потребляли лишь изредка. Однако плоды ее весьма ценны в пищевом плане и полезны в лекарственном.

В плодах, которые довольно дружно созревают ближе к концу лета и висят на ветвях не осыпаясь, содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. Это пектин, антоцианы и закрепляющие дубильные вещества, сахара, кислоты – лимонная, яблочная, янтарная, множество витаминов, среди которых лидером являются аскорбиновая кислота и витамин А.

Из плодов смородины золотистой делают отменные продукты переработки: компоты, варенья, джемы, выжимают сок и даже сбраживают их на удивительно вкусное вино.

Путники уже три века назад отметили особенное свойство ягод и компота из смородины золотистой – утолять жажду в пути. Даже при потреблении глотка компота или всего горсти ягод жажду отбивает напрочь.

Как сажать золотистую смородину

Тем, кто после прочтения этих строк решит завести у себя на участке кустик смородины золотистой, советуем оставить под него побольше места. Растения эти крупные, могут вырасти на два и более метра и примерно на столько же раскинуть свою крону.

После посадки, уже со второго года жизни на новом месте, можно собрать первый, пока небольшой, урожай, который будет потихоньку нарастать, пока не достигнет максимума в четыре или пять килограммов с куста. О пересадке или раскорчевке куста смородины золотистой после посадки можно забыть на долгие полтора-два десятка лет.

За свои причудливые листочки золотистую смородину часто путают с гибридом смородины и крыжовника — йоштой, однако это неверно. Смородина золотистая — самостоятельный ботанический вид, это растение в природе произрастает в Северной Америке, часто занимает подножия скалистых гор. Быть может, поэтому смородина золотистая неприхотлива к почве и климату, не болеет и не повреждается вредителями, да и сорняков тоже не боится и не требует частых поливов…

Про посадку

Высаживать саженцы на участке можно как осенью, так и весной. При посадке осенью почву необходимо перекопать на полный штык лопаты, предварительно рассыпав по поверхности древесную золу в количестве 300-500 г на квадратный метр. После этого нужно разбить комья, выровнять почву и выкопать посадочные ямки размером 50 на 50 см.

В посадочную ямку, как при посадке осенью, так и весной, можно высыпать столовую ложку нитроаммофоски, предварительно смешав ее с питательной почвой (верхняя часть при копке ямки).

После этого в ямку нужно вылить ведро воды и в эту жижу поместить корневую систему, аккуратно расправив корни. Засыпать корни саженца лучше всего смесью дерновой земли и перегноя в равных долях, после чего полить еще одним ведром воды и замульчировать поверхность торфом или перегноем.

Садовая премудрость

При посадке старайтесь, чтобы корневая шейка была заглублена на 4-6 см, это

нужно для последующего ветвления куста. Также для ветвления после посадки все побеги желательно укоротить, оставив на поверхности почвы лишь приросты длиной около 10 см. Но тут есть тонкость – при посадке осенью обрезку лучше не делать и оставить все до ранней весны, до конца февраля. В эту пору побеги следует обрезать, после чего все места срезов обязательно хорошо замазать разогретым до вязкого состояния садовым варом.

  • Под смородину золотистую можно отдать практически любую часть участка.
  • Она засухоустойчива и зимостойка, может расти в небольшой тени, а благодаря мощной корневой системе, которая привыкла расти среди камней, почти любой тип почвы для нее будет пригоден.
  • Исключением могут стать разве что почвы, затопляемые и те, уровень расположения грунтовых вод которых до поверхности почвы составляет менее полутора метров.

Подкормки и полив золотистой смородины

Дальнейший уход за золотистой смородиной несложен Подкормки можно вносить дважды в год – рано весной и в середине лета. Весной можно использовать нитроаммофоску, в количестве столовой ложки растворенной в пяти литрах воды. Это удобрение нужно вылить под куст, предварительно разрыхлив почву. Летом – в июле – подкормить можно аммофоской – тоже столовая ложка под куст, в это время удобрения можно вносить в сухом виде, но предварительно хорошо полив почву.

Что касается обычного полива, то он вовсе не обязателен, однако если 10 и более дней нет дождя, то кусты полить желательно, причем можно дождеванием, лучше в вечернее время, расходуя под каждый куст по 10-12 литров воды.

Читать еще:  Пионы «Гарден треже»: описание, правила посадки и ухода

Прополка и обрезка золотистой смородины

О сорняках беспокоиться нужно только первые 5-6 лет жизни куста, удаляя их все в прикустовой зоне, в дальнейшем удаление сорняков вовсе не обязательно. Обрезка у золотистой смородины сводится к удалению сухих побегов, сломанных, тех, что растут вглубь кроны, загущая ее, и слишком тонких либо переплетенных с другими. Обрезку желательно проводить в конце зимы и места срезов, во избежание попадания в них инфекции, изолировать садовой краской или варом.

Если хотите получить первый урожай побыстрее, то предпочтение отдавайте саженцам с хорошо развитой надземной частью, без сломанных, подсохших побегов и тем, у которых корневая система хорошо разветвлена.

Размножение золотистой смородины

Золотистая смородина неплохо размножается одревесневшими черенками, нормально зелеными, но лучше всего отводками, причем вертикальными, когда к кусту ранней весной подсыпаются влажные опилки на высоту 12-15 см, увлажняются все лето, а осенью убираются и срезаются побеги, на которых образовались дополнительные корни.

Естественно, можно размножить золотистую смородину и делением куста.

Популярные сорта золотистой смородины

В заключение сорта золотистой смородины, которые есть в Государственном реестре селекционных достижений РФ, там их насчитывается более двух десятков. Первые сорта были получены в 1999 г., это «Венера», «Ляйсан» и «Шафак», а самые новые в 2016 г. – «Алтаргана» и «Знойный мираж». Сорта смородины золотистой районированы по всей территории России.

Кратко опишем пару новинок – сорта «Алтаргана» и «Знойный мираж». Это крупные растения с широкой кроной и мощной корневой системой. Ягоды сорта «Алтаргана» созревают рано, они достигают массы в 1,8 г, имеют округлую форму и сине-черный цвет. Вкус ягоддовольно приятный, урожайность достигает 4,8 кг с куста.

Ягоды у сорта «Знойный мираж» поспевают в средние сроки, они достигают массы в 1,3 г, имеют округлую форму и ярко-оранжевую окраску. Вкус освежающий, сладкий с ноткой кислоты. Урожайность около 4 кг с куста. Оба сорта, как, впрочем, и все сорта золотистой смородины, засухоустойчивы и зимостойки.

Смородина Золотистая: особенности, сорта и нюансы выращивания

Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

  • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
  • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
  • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
  • Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
  • Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.
  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают 4-7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт, устойчивый к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 5-8 кг.
  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают 4-6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях по 5-6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает по 8-9 кг ягод.
  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – 7-8 кг с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты. Побеги прямые. Вес ягод 0 1,5-2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – 1-1,5 г. Урожай – 5-6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты – до 1 м. Морозостойкие. Сорт среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до 40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.
Читать еще:  Кларкия: описание, посадка и уход

Смородина золотистая. Сорта золотистой смородины, размножение, посадка и уход

Е сть среди ягодников одна очень красивая и полезная культура. Называется она смородина золотистая, или золотая. Считается, что такое имя ей дали из-за ее крупных желтых цветков. Но эту смородину можно по праву назвать золотой благодаря той огромной пользе и радости, которые она приносит людям. Для некоторых садоводов это растение является диковинкой, хотя многие другие уже давно и с большим успехом выращивают ее на своих участках.

Смородина золотистая имеет настолько покладистый характер, что безропотно мирится с любыми атмосферными условиями. Ей нипочем смог, автомобильные выхлопы, пыль, задымленность, засухи, морозы и половодья. Она одинаково хорошо развивается и при заботливом уходе, и вовсе без внимания. Встретить ее можно в парках, в придорожных посадках и лесополосах, в предгорьях, везде, где ей подходят климатические условия, а выдерживает она температуры от -30°C до +30°C. Для садоводов это растение настоящий клад, так как оно подходит и для ландшафтного дизайна, и как урожайная ягодная культура, не доставляющая абсолютно никаких проблем.

НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Смородина золотистая по происхождению является американкой. На своей родине, а это северо-запад Америки, она распространена необычайно широко. В природных условиях ее можно встретить от Канады до Мексики. В Европу она прибыла в XVIII веке и поначалу считалась только декоративным растением. В начале XIX века золотистая смородина поселилась в Никитском ботаническом саду. В основном, культивировался один сорт «Крандаль». Советские ботаники активно занялись его селекцией. В результате И.В. Мичурину удалось из семян вывести несколько сортов, один из которых он назвал смородина золотистая «Сеянец Крандаля». В дальнейшем этот «Сеянец» стал прародителем для десятков современных сортов.

В 30-е годы молодое Советское государство в Казахстане, на Алтае, в степях Украины, Узбекистана, Сибири и других областях проводило масштабные работы по борьбе с засухами и обустройству лесополос, защищающих сельхозугодья от ветров. Смородина золотистая для этих целей подошла идеально, так как была необычайно выносливым растением, способным быстро и легко образовывать целые заросли. Благодаря этим работам, растение получило широкое распространение и сейчас встречается во многих областях России.

Селекционные работы прервала война. После ее окончания в ташкентском институте имени Шредера снова занялись золотистой смородиной. Начиная с 1948-го года было выведено около двух десятков новых сортов, отличавшихся высокой урожайностью. Это «Узбекистанская», «Дустлик», «Солнышко», «Плотномясая», «Эликсир», «Лучезарная», «Алена», «Кишмишная», «Дружная», «Ядгар», «Мухаббат», «Буроягодная». Продолжаются работы по выведению новых сортов и сейчас. В селекционных работах принимают участие научные учреждения России: институт садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, Башкирский и Бурятский институты сельского хозяйства, научный центр им. И.В. Мичурина, Центральный Сибирский Ботанический Сад, а также отдельные селекционеры.

Смородина золотистая не похожа на своих черную, белую или красную родственниц. Растет она высокими кустами с раскидистыми ветками средней толщины. Их длина чаще всего дотягивает до 2 метров. Правда, иногда встречаются экземпляры и до 2,5 метров длиной. Есть сорта, у которых кусты более компактные. Например, у «Муската» он сжатый, у «Алтаргана» пряморослый, у «Ермака» плотный. Но в основном смородина золотистая растет пышными раскидистыми кустами, длинные ветви которого слегка наклонены к земле, а у некоторых сортов чуть наклонены только их верхушки. Внешний вид веток бывает разный. Чаще всего они неопушенные, стандартно коричневого цвета, без колючек. Но, например, у сорта «Венера» ветви зеленые и имеют легкое опушение, а у сортов «Ляйсан», «Шафрак», «Изабелла» и некоторых других они зеленые без опушки.

Читать еще:  Опора для клематиса: обзор видов и идеи подвязки

Корни этой смородины очень мощные, могут углубляться в грунт на 2 метра, растут параллельно поверхности грунта, дают обильную поросль.

Листочки золотистой смородины внешне чуточку похожи на крыжовниковые, недаром она принадлежит к семейству Крыжовниковых. Они бывают с тремя или с пятью лопастями. Летом их цвет зеленый, ближе к осени становится желто-багряным, а к концу сентября приобретают карминовый цвет.

Смородина золотистая привлекательна своими красивыми цветками, собранными в рыхлые кисти. Каждый отдельно взятый цветок трубчатой формы, слегка вытянут, с небольшими по отношению к длине трубчатой части желтыми лепестками. В середине имеется маленький венчик с красной или зеленоватой каемкой. Цветки очень ароматные, в глубине трубки скрывают сладкий нектар, манящий к себе пчел и других насекомых.

Расцветает золотистая смородина очень рано. В теплых регионах этот период начинается с апреля месяца, когда на ветках еще почти нет листьев, и длится примерно 3 недели. Заканчивает цветение смородина уже полностью покрытая молодой зеленой листвой. Некоторые могут удивиться, почему цветки держатся так долго? Ответ простой – потому что они раскрываются неравномерно, начиная с тех, что ближе к основанию кисти, и постепенно продвигаясь к верхушке.

В зависимости от сорта в кисти может быть от 4 до 10 цветков. Ягоды поспевают также неравномерно, но долго держатся, не осыпаясь, а иногда даже высыхают на веточке. Обязательное условие образования плодов – наличие в полусотни метров другого сорта золотистой смородины (опылителя), так как один куст не будет плодоносить.

Смородина золотистая дает богатые урожаи. Ее ягоды могут быть совершенно круглыми, овальными, каплевидными. Их величина колеблется от 0,7 до 3,9 граммов. Цвет ягод преимущественно черный, но есть сорта с золотистыми, красными, бурыми, малиновыми, зелеными (в спелом виде) и даже полосатыми ягодами. По вкусу они кисловатые, кисло-сладкие или только сладкие, сочные, немного своеобразные, без характерного для классической черной смородины аромата и послевкусия, без красящего пальцы и посуду красноватого сока.

КАК РАЗВЕСТИ ЗОЛОТИСТУЮ СМОРОДИНУ В СВОЕМ САДУ

Размножение этого уникального ягодника элементарно простое. Поскольку смородина дает обильную поросль, легче и выгоднее всего выкапывать с помощью острой лопаты ее молодые уже чуть одревесневелые побеги и высаживать их на нужное место. Так заодно будет обеспечиваться и прореживание посадок смородины, которое ей необходимо для более эффективного плодоношения. Желательно брать побеги с небольшим комом земли и после высадки на новое место их в первое время (пока не примется) обильно поливать. Можно для размножения использовать и совсем юную еще зеленую поросль, но она приживается хуже, чем та, стебель которой уже слегка одревесневел. Такие веточки дают плоды уже на следующий год, а бывает даже в год посадки.

Кроме этого простого способа размножение смородины золотистой выполняют делением куста (если сорт не дает поросли). Проводить это следует в период, пока в растении не началось сокодвижение, что будет заметно по набухшим почкам. Куст нужно со всеми предосторожностями извлечь из земли. Ввиду того, что корни у смородины длинные, выкопать их и не травмировать почти невозможно, поэтому высаженные отдельно фрагменты куста будут некоторое время болеть. Чтобы растение легче пережило «операцию», нужно обрезать его ветви примерно наполовину. Так у пострадавшего корня будет меньше работы по доставке ветвям необходимых веществ, и он сможет быстрее прижиться. Проводить деление кустов осенью тоже возможно, но нужно сделать это примерно за месяц до наступления морозов, чтобы корень успел адаптироваться на новом месте.

Для тех, кто любит эксперименты, подходит способ размножения смородины золотистой черенками. Заготавливать их лучше всего весной, но можно и осенью. Во втором случае придется обеспечить им зимой сохранность, для чего их закутывают в мох, помещают в пакет или во влажную газету и в холодильник в отделение для фруктов-овощей.

Перед высадкой черенки нарезают фрагментами, на которых должно иметься от 2 до 3 почек и ставят в воду на 16-18 часов. В посадочный ящик насыпают слой рыхлой садовой земли с перегноем, сверху слой песка. Черешки заглубляют в грунт под наклоном так, чтобы сверху оставалось 1-2 почки, поливают, накрывают полиэтиленом и ставят на окошко, где температура окружающего пространства около 23-25 градусов. Прижился черешок или нет, будет видно по листьям, которые должны появиться из почек. В сад молодые растения высаживают месяца через два.

Некоторые садоводы практикуют размножение смородины золотистой отводками. Для этого ветку растения наклоняют к земле, закрепляют скобой и прикапывают. Эту конструкцию нужно регулярно поливать. После того, как отводок даст корни, его отделяют от исходного растения и высаживают.

В редких случаях, в основном, для селекционных работ и для получения лесопосадок проводят размножение несортовой золотистой смородины семенами. Их желательно сеять под зиму, чтобы они прошли природную стратификацию. Если отложить посев на весну, семена нужно выдержать три месяца в холодильнике. После этого их помещают в посадочный ящик, наполненный хорошей землей (можно купить готовую для рассады), поливают, накрывают полиэтиленом и ставят на солнечный подоконник. Всходы появляются где-то на 15-ый день. Особенного ухода они не требуют, нужно лишь следить, чтобы не пересыхал в ящике грунт. В сад сеянцы высаживают с появлением 4-го листка (можно дождаться и 5-го). В дальнейшем такие растения можно использовать для подвоев крыжовника или классической смородины. Сортовые свойства сеянцы не сохраняют.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector