Витлуф ракета посадка и уход выгонка

Витлуф ракета посадка и уход выгонка

Выращивание и выгонка цикорного салата Витлуф

Витлуф называют — белым листом — за то, что в пищу в основном используются отбеленные молодые кочанчики из листьев.

Это растение относится к цикорным салатам. Среди его родичей есть такие, которые выращивают специально для получения цикория из корней, и такие, у которых в пищу идут зеленые листья (цикорные салаты эндивий и эскариол).

Цикорный салат Витлуф – двухлетнее растение. В первый год у растения образуется белый корнеплод, имеющий темно – зеленую розетку…

На втором году образуются цветоносные побеги, имеющие высоту то 1 до 1,5 метра.

Так как витлуф холодостойкий, то корнеплоды хорошо зимуют в почве.

Высевают в открытом грунте его в ранние сроки (одновременно с другими зеленными) на 1-1,5 сантиметра глубины. Прореживание проводят в фазе 2-3 настоящих листьев.

Корнеплоды убирают до заморозков, оставляя на них черешки листьев длиной 2 сантиметра. Их прикапывают в парник, теплицу или в ящик, в хранилище под слой влажного песка или опилок. Температуру вначале поддерживают на уровне 10, а через неделю — на уровне 20 градусов.

При выгонке без света через месяц получают кочанчики из белых сочных листьев. Это свойство — давать витаминную свежую зелень в зимние месяцы — объясняет широкое распространение витлуфа во многих странах Европы.

Отбеленные листья витлуфа имеют диетические качества.

Они полезны больным диабетом, улучшают работу почек и обмен веществ.

Витлуф любит нейтральную почву, хорошо удобренную органикой. Но при этом следует помнить, что слишком большое содержание азота в почве может привести к чрезмерному развитию листьев, что в свою очередь отрицательно скажется на формировании корнеплодов.

Если в почве не хватает калия, то растения, посаженные ранней весной, могут выгонять стрелки. Выгонка салата производится с осени до весны. С 1м2 можно собрать от 10 до 15кг салата.

Землю под цикорный салат нужно готовить с осени. Для начала ее нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой на 1м2 земли нужно внести суперфосфата 20г, калийной соли 10г и перегноя 4кг.

Весной землю нужно забороновать и хорошо разделать. Семена сеют в начале апреля рядами с расстоянием между ними 15 – 20см. На 1м2 расходуется 0,4г семян. Глубина заделки семян на легких почвах 1,5 см, на тяжелых – 1см.

Когда на всходах образуется три листочка, можно сделать прореживание растений, оставив расстояние между ними от 3до 4см. Следующее прореживание с расстоянием 7 – 8см делают, когда на растении образуется розетка.

Уборку корнеплодов проводят до того как наступят заморозки в сухую погоду. Ботву следует обрезать на 2см, так чтобы не повредилась точка роста. Это очень важно, потому что из нее идет образование кочана. Стандартные корнеплоды имеют размер от 3 до 5см.

Для выгонки корнеплоды нужно прикопать в траншее, глубиной 15-20 см. Прикапывают рядами вплотную один к другому.

Для выгонки понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости;
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.

На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро «сходить» по трубке вниз). накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются.

Поливают по необходимости.

Читать еще:  Чем подкормить абрикос осенью

Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.

Так же еще кочанчики можно вырастить в поллитровых банках с водой. В банку можно поместить четыре корнеплода. Банку нужно закрыть колпаком из светонепроницаемой бумаги.

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Добавление статьи в новую подборку

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, и как их выращивать?

Витлуф, эндивий и эскариол – самые распространенные разновидности культурных цикорных салатов. В отличие от обычных кочанных салатов они содержат в 2 раза больше легкоусвояемых углеводов, много минеральных солей, витаминов и других полезных веществ. Правда, цикорные салаты обладают горьковатым вкусом, но зато несут большую пользу для организма.

Витлуф

Витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода

В первый год роста витлуф легко перепутать с сорняком. Огородники, которые выращивают культуру впервые, даже начинают сомневаться в добросовестности производителей семян. На самом же деле, витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода.

Высевать семена витлуфа можно с середины мая по конец июня в неглубокие контейнеры. Слишком заглублять семена не следует. На легких почвах достаточно посеять их на глубину 1 см, на тяжелых – 0,5 см. Растения готовы к пикировке, когда у них появляются 3-4 настоящих листа. В открытый грунт сеянцы нужно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Для подкормки подходят универсальные минеральные удобрения (например, нитроаммофоска).

Собирать урожай витлуфа можно в конце сентября. Корнеплоды выкапывают вместе с листьями и отправляют на хранение в сухое прохладное помещение. Когда листья пожухнут – их следует удалить. Если есть необходимость получить свежую зелень, корнеплоды можно достать и прорастить. В пищу употребляют полученные в результате кочаны.

Для выгонки подходят корнеплоды диаметром 3 см и более. До посадки в грунт хранить их нужно при температуре около 5°С (в погребе или в овощном отсеке холодильника). Высаживать витлуф следует в торф или песок. Для этого в емкость необходимо насыпать слой субстрата, а затем в несколько слоев выложить корнеплоды. Пустоты при этом следует засыпать тем же субстратом. Во время выгонки витлуф должен находиться в темноте, иначе кочаны позеленеют и станут очень горькими.

В центре емкости нужно установить шланг для полива (длиной около 30 см). Он не должен доходить до дна. Полив через трубку следует проводить по мере необходимости. Прекращают его, когда вода перестает быстро впитываться почвой. После полива витлуф необходимо прикрыть емкостью-крышкой и поставить в прохладное место (около 1°С). Температура содержания должна быть не выше 18°С – в противном случае кочанчики цикорного салата будут рыхлыми.

Сорта витлуфа: Бланка, Конус, Продуктива, Ракета, Тардиво, Экспресс, Экстрелла.

Эндивий

Листья эндивия можно есть как белыми, так и зелеными

Эндивий в отличие от витлуфа можно растить прямо в лоджии. Семена высевают в контейнеры в любое время года, заглубляя их в почву на 1 см. Пока не появятся всходы (5-8 дней), ящики нужно держать в темноте и тепле – при температуре 20-25°С. После этого их можно перенести в более прохладное место (16-18°С). В холодное время года обычно достаточно просто выставить в лоджию.

Эндивий очень любит солнечный свет. Поэтому если вы выращиваете культуру в зимний период, необходимо организовать растению досвечивание на 12 и более часов в сутки. Пикировать сеянцы можно примерно через 15 дней после появления всходов. Горшки стоит взять просторные, объемом 15Х15 см.

Резные листья эндивия можно периодически срезать зелеными. Чтобы листья стали белыми, за 2-3 недели до уборки следует накрыть растения черной пленкой или поставить в непрозрачный пакет. Когда эндивий начинает грубеть, он теряет часть полезных свойств, поэтому употреблять его в пищу в таком виде уже не стоит – лучше посеять новый.

Выращивают эндивий и в огороде. Высевать его можно с апреля по июль в несколько приемов, тогда урожай можно собирать постоянно. Этот цикорный салат любит плодородные почвы с нейтральной реакцией. Распределять семена нужно не слишком плотно, после нескольких прореживаний расстояние между сеянцами должно равняться 25-30 см, а между рядами – 40-50 см. В общем-то, допустима и загущенная посадка, но в таком случае розетки следует срезать в молодом возрасте.

Читать еще:  Обработка деревьев медным купоросом осенью пропорции

Пока растения еще совсем крошечные, поливать их нужно очень аккуратно: лучше способом дождевания. Когда же эндивий начнет расти активно, лучше проводить поливы, наливая воду в междурядья, и стараться не попадать на листья. Не следует допускать пересушки почвы, иначе эндивий начнет грубеть и будет чрезмерно горьким. В период роста растение нуждается в двух подкормках. Провести их можно с использованием комплексного минерального удобрения (1 л на кв.м).

За несколько недель до сбора урожая эндивия грядку рекомендуется укрыть черной пленкой. Чтобы в это время растения не загнили или на них не завелись вредители, такой парник следует периодически проветривать.

Для выгонки зелени в межсезонье осенью корни растений, посеянных в июле, нужно выкопать и поместить в ящик с торфом, опилками или землей. Высота ящика должна быть не менее 40-45 см, а слой субстрата – около 15 см. Хранить корневища следует в темном прохладном месте. Когда появится необходимость вырастить эндивий, достаточно просто взять несколько корней из хранилища, посадить в горшки с песком и оставить в теплом месте. Срезать листья с выгоночных растений следует до того, как они начнут зеленеть.

Сорта эндивия: для домашнего выращивания – Весеннее кружево, Кучерявец, Монако, Сигал; для открытого грунта – Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный.

Эскариол

Этот салат еще называют белым цикорием

От эндивия эскариол отличается более крупными закругленными листьями без рассечений. Эскариол выращивают точно так же, как и эндивий: в емкостях или в открытом грунте. Однако есть и третий способ – рассадный. Семена салата нужно высевать в контейнеры в конце марта. Когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, их нужно распикировать в торфоперегнойные горшочки диаметром 8 см.

Высаживать в открытый грунт рассаду можно, когда у сеянцев уже будет 4-5 листиков. Чтобы получить белые листья эскариола, за 2-3 недели до сбора урожая необходимо связать растения в пучки. Свет не будет проникать в центр розеток, и листья, оказавшиеся внутри, станут белыми. Проводит такую процедуру нужно только в сухую погоду, а после нее каждый экземпляр следует высоко окучить.

Чтобы зимой у вас на столе всегда была свежая зелень, в конце сезона деревянистые корни эскариола следует выкопать и по мере необходимости выгонять в доме, как и эндивий.

Сорта эскариола: Батавия широколистная, Ранний зимний, Розабелла, Широколистный желтый.

Быть может, вкус цикорных салатов поначалу придется по душе не всем. Да, растения немного горчат, но именно в горьких сердцевинках содержится больше всего веществ, полезных для организма. К тому же в горчинке любители находят особую пикантность. Выращивать витлуф, эндивий или эскариол не так уж и сложно, а пользу для организма они приносят немалую, особенно если выгонка происходит зимой, когда на нашем столе не хватает натуральных витаминов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Витлуф, или цикорный салат

Витлуф (цикорный салат, салатный цикорий) принадлежит семейству Астровые. Холодостойкий двулетник.

В пищу употребляют плотные белые кочанчики из сочных листьев, образующиеся при выгонке корнеплодов зимой (на юге России — в открытом грунте). Употребляется витлуф вареным, тушеным, но наиболее полезен в свежем виде.

Витлуф содержит: инулин, регулирующий обмен веществ, и интибин, улучшающий работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также витамины А, В и С.

История выращивания цикорного салата

В ХІХ веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте. Такие отбеленные листья имели приятный вкус — в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью.

Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны.

Они получили название «витлуф», что по-фламандски означает «белый лист». Под названием «брюссельский цикорный салат» витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку п могут храниться около месяца.

Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать.

Читать еще:  Колоказия: описание и выращивание

Выращивание корнеплодов витлуфа

Урожай получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки — кочанчики.

В первый год жизни витлуф к осени образует мощную розетку из крупных темно-зеленых удлиненных листьев с широкими черешками и мясистый корнеплод, который затем используется для выгонки кочанчиков.

Пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3-3,5 месяца до наступления сильных (ниже -5 °С) заморозков.

Слишком ранний посев — одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Семена сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах — 0,5 см. Расстояние между строчками посевов 25-30 см.

В фазе 3-4 листьев всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Затем подкармливают любым комплексным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели.

В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении почвы 2-3 раза за сезон (до смыкания листьев).

Подготовка к зимней выгонке витлуфа

Убирают корнеплоды цикорного салата в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см.

Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5 °С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0…+1 °С).

Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью — к счастью, свет в этом случае не нужен.

Посадка и выгонка цикорного салата

Что нужно:

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40-50 см (лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например, контейнер или ведро из темного пластика)
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30-35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал

На дно ёмкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне — для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять ото дна на 5-7 см.

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро сходить по трубке вниз). Накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1 °С).

Выгонка должна происходить в темноте — тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7-10 дней можно переместить растильню в более теплое место (+14…+18 °С). При температуре выше +18 °С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются.

Поливают по необходимости. Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.

Выгонка витлуфа на гидропонике

В 70-е годы прошлого века витлуф привлек внимание советских властей (помимо витаминов и минералов он содержит биологически активные вещества инулин и интибин, улучшающие пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы).

Чтобы оздоровить население, предлагалось выращивать корнеплоды витлуфа на колхозных полях и продавать их для выгонки в домашних условиях.

В Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина создали установку-растильню для домашнего использования, в которой корнеплоды заворачивались в промокательную бумагу и вставлялись в ячейки-держатели.

Бумага, как фитиль, забирала воду из поддона, и выгонка шла на гидропонике. Грандиозный проект провалился по экономическим причинам, но способ выгонки, опробованный учеными, имеет право на жизнь.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector