Яблоня семеренко посадка и уход
Яблоня Семеренко занимает достойное место в вашем саду
Вот уже боле ста лет яблоня Семеренко привлекает внимание отечественных садоводов своей урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к засухе. Тем не менее, чтобы вырастить крепкое и здоровое дерево, которое будет радовать владельца высокими урожаями, необходимо знать и соблюдать определенные правила.
Яблоня Семеренко: краткое описание сорта
Историческая справка: Полное название культуры – Ренет Платона Симиренко. Свое название яблоня получила в честь отца известного украинского селекционера Льва Платоновича Симиренко, который обнаружил и начал выращивать этот сорт во второй половине 19 века. Яблоня Семеренко была детально описана и официально занесена в Государственный реестр только в 1947 г.
Ренет Платона Симиренко – высокорослое дерево с широкой и раскидистой кроной:
- Кора ствола и ветвей – серая с легким оранжевым оттенком.
- Цвет побегов варьируется от насыщенно-зеленого до буро-коричневого.
- Лист зеленый, глянцевый, изогнуто-овальной формы, внешне напоминает лодочку.
- Плоды крупные светло-зеленого цвета с плотной мякотью белого цвета кисло-сладкого вкуса. Форма яблок округло-плоская или коническая. Средний вес плодов 150- 200 грамм.
На плодах, выращенных в Южных районах, как правило, присутствует «румянец» светло-малинового оттенка. При температуре от 0 до +5 °С, обеспечении правильной циркуляции и влажности воздуха 85%, плоды хранятся до 6 месяцев.
Сегодня, в средней полосе России культивируется три вида яблонь Семеренко:
- Полукарликовые. Высота культуры 4,5 – 5 м. Средний срок жизни – 35 лет. Первые плоды можно ожидать на 5 год после высадки саженца.
- Карликовые. Деревья, высотой до 2, 5 м. Срок жизни при надлежащем уходе составляет 30 лет.
- Колоновидные. Высота культуры достигает 2,7 м. Срок плодоношения – 10 лет.
Цветение всех разновидностей культуры начинается во второй половине весны, чаще в середине мая. Время сбора урожая яблок Семеренко начинается в конце сентября и длится до конца октября.
Характеристика сорта
Яблоня Ренет Семеренко относится к высокоурожайной, частично самобесплодной культуре позднего созревания. В процессе самоопыления образуется не более 11% завязей от общей массы цветения. Для увеличения количества завязей яблоне сорта Семеренко необходимо соседство с сортами-опылителями, лучшими из которых признаны Голден Делишес, Айдаред. Период активного плодоношения наступает на 4-5 год после посадки. При высадке саженцев на карликовом подвое плодоношение наступает на 3 год. С двенадцатилетнего возраста у дерева появляется способность к ежегодному плодоношению.
Семеренко не относится к культурам с постоянной урожайностью. Проблема снижения урожайности решается грамотной обрезкой и своевременной подкормкой культуры.
Яблоня Семеренко характеризуется хорошей засухоустойчивостью и низкой морозостойкостью. Хорошая устойчивость к низкому содержанию влаги в грунте и воздухе позволяет выращивать сорт в районах с сухим климатом. Низкая морозостойкость создает предпосылки для подмерзания кроны даже в южных регионах РФ. Однако способность выбрасывать большое количество побегов позволяет дереву уже на третий год после подмерзания полностью восстановить процесс плодоношения.
Многие отечественные садоводы спрашивают, где выращивают яблоки Семеренко? Культуру выращивают преимущественно в Южных регионах и средней полосе РФ. Наибольшее распространение яблоня получила на Кавказе и в регионах Поволжья.
На Украине (родине культуры) сорт Симиренко выращивают в степных и лесостепных зонах.
Польза яблок Семеренко
Время потребления яблок сорта Симиренко – поздняя осень, зима и весна. Именно в этот период в организме человека наблюдается дефицит витаминов, микро – и макронутриентов.
Регулярное потребление яблок укрепляет зубную эмаль, стабилизирует артериальное давление, стимулирует обменные процессы и работу желез внутренней секреции. Малая калорийность яблок семеренко позволяет их использовать в различных диетах, связанных со снижением веса. Фруктоза, которая содержится в плодах, усваивается организмом человека без участия инсулина, что делает возможным потребления людям с повышенным содержанием сахара в крови. Видео о пользе яблок:
Яблоня Семеренко: посадка и уход
При грамотном выборе посадочного материала, правильной посадке, надлежащем уходе и наличии опылителей, урожай с одного дерева может достигать 160 кг.
Сроки и правила посадки
Залогом хорошей адаптации саженца в новом грунте служит его грамотная посадка, выполненная по всем правилам агротехники. Высаживают саженцы весной (в начале апреля) или осенью (середина сентября – октябрь).
При выборе времени осенней высадки следует руководствоваться простым правилом: от момента посадки до наступления заморозков должно оставаться не менее 30 дней.
Схема посадки:
- диаметр приствольного круга 1 м;
- свободное пространство между приствольными кругами — 2,5 м.
Правила посадки:
- Подготовка ямы. За неделю до посадки саженца выкапывается яма, глубиной 600 мм, диаметр 1 м.
- Подготовка колышка. Опора должна быть высотой не менее 2 м. Если в качестве колышка используется древесина, то во избежание гниения опорный колышек следует обработать антисептиком.
- Подготовка грунта. Плодородный слой почвы смешивается с частью речного песка и частью перепревшего компоста.
- Дно ямы следует тщательно прорыхлить на глубину не менее 200 мм.
На дно ямы насыпается небольшой холмик из подготовленной почвы. Саженец устанавливается вертикально, корни расправляются после чего молодое деревце засыпают подготовленной почвой. Дополнить яму можно смесью древесной золы с перепревшим навозом в пропорции 2:1. После высадки следует привязать саженец к опоре узлом «восьмерка». Для полива одного саженца необходимо 40 л воды. После полива приствольный круг саженца следует замульчировать.
Уход за саженцами
Правильное развитие молодых яблонь сорта Симиренко заключается в поливах, подкормке, обрезке побегов, борьбе с болезнями и вредителями:
- Молодые саженцы поливают каждые 20 дней в течение всего процесса вегитации. Норма полива – 20 л на одно деревцо.
- С трехлетнего возраста деревья требуют регулярной подкормки. Осенью – органика и комплексные минеральные удобрения; весной – азотная и фосфорная подкормка.
- Грамотная обрезка позволяет проредить крону, что снижает риск возникновения болезней и способствует увеличению массы плодов. Обрезка проводится весной (перед набуханием почек) или осенью (после сбрасывания листвы).
Чтобы избежать ошибок, предлагаем ознакомиться с видео правильной обрезки яблони Семеренко:
Болезни яблони сорта Симиренко
Яблони данного сорта весьма подвержены паразитарным поражениям и грибковым заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса.
Основным средством профилактики поражений паразитами считается своевременный сбор и сжигание всей опавшей листвы и падалицы. Побелка ствола и опрыскивание его инсектицидами позволяет эффективно защитить яблоню от вредителей. При появлении признаков поражения культуры грибковой инфекцией необходимо провести процедуру опрыскивания фунгицидами: Эупареном или Поликарбацином.
В засушливые годы за 14 дней до сбора плодов рекомендуется провести повторную обработку дерева фунгицидами во избежание заражения урожая паршой.
Мое мнение о яблоке сорта Семеренко — видео
Сорт яблони Семеренко
В 1947 году в государственный реестр России был добавлен новый сорт яблони – Семеренко. За считанные годы он стал излюбленным для российских огородников. Сегодня сорт не потерял популярность, а даже преувеличил ее, ведь даже за рубежом он пользуется большим спросом. Чем так хороша яблоня Семеренко, и как правильно ее выращивать будет описано ниже в статье.
Описание сорта яблони Симиренко
Нет точных данных о происхождении этого сорта. Впервые его описал садовод Лев Платонович Симиренко, по его фамилии дерево и получило свое наименование – Ренет Симиренко (чаще встречается название Семеренко). В 1947 году яблоня сорта Семеренко была добавлена в государственный реестр России. Ее рекомендуют выращивать на юге и в Центрально-Чемноземном регионе, где имеется теплый, мягкий климат. За пределами России культивируется в Грузии, Украине, Абхазии и Северной Осетии.
Фото яблони сорта Семеренко
Сорт поздний, зимний, плоды созревают в конце сентября или в октябре. Яблоня высокая с обильной, раскидистой кроной в форме котла. Кора ствола и старых веток серая с рыжим отблеском. Молодые веточки коричнево-зеленые, довольно гибкие. За год прирост побегов достигает 50 см в среднем, но этот показатель зависит от возраста дерева. Листочки округлые, среднего размера, светло-зеленые, глянцевые, в области верхушки немного закручены. Цветение наблюдается в мае. Цветы большие в форме блюдца, белого цвета.
Яблоки этого сорта могут быть среднего и большого размера – 150-200 г. На этот фактор влияет количество плодов на дереве, уход, климат. Форма ассиметричная, округлая, сплюснутая сверху и снизу. Кожура гладкая, не толстая, но плотная, ярко-зеленого цвета. Имеется немного белых, подкожных точек. На солнечной стороне иногда появляется легкий, розоватый румянец.
Сорт яблони Семеренко имеет мелкозернистую мякоть. Она очень сочная, плотная, белого или зеленоватого цвета (ближе к кожуре). Вкус насыщенный, больше кислый, хоть и с весомой долей сладости. И все же сладкоежкам он не всегда нравится. Шкурка полностью съедаема, не горькая, кисловатая. Во время долгого хранения кожура может приобрести желтоватый оттенок.
Характеристика яблони Семеренко
Яблоня сорта Симиренко имеет как достоинства, так и недостатки. Перед тем как сажать дерево на своем участке, стоит изучить все характеристики – это позволит избежать ошибок.
Фото яблока сорта Семеренко
Плодоношение наблюдается только с 5 года после посадки.
Это самобесплодный сорт, поэтому вблизи него нужно обязательно сажать яблони-опылители: Айдаред, Память Сергееву, Голден Делишес.
Плодоношение ежегодное до 15 лет, затем дерево начинает давать обильные урожаи только раз в 2 года.
Товарные качества хорошие. Яблоки насыщенного цвета, имеют приятный аромат.
Благодаря плотной кожуре и мякоти, яблоки можно перевозить на большие и малые расстояния – в дороге они не портятся и не мнутся.
Сорт хорошо переносит жару, засуху, не снижая урожайности.
Морозостойкость невысокая, поэтому в северных регионах дерево на зиму утепляют.
Урожай может сыпаться после полного созревания, поэтому собирать его нужно незамедлительно!
Яблоня Семеренко является одним из самых урожайных сортов, которые можно выращивать в России. С одного, взрослого дерева собирают до 100 кг плодов. А 7-8 летнее дерево дает до 20 кг яблок.
Благодаря тому, что сорт относится к поздним, яблоки после сбора хранятся еще 7-9 месяцев без потери внешних или вкусовых качеств.
Это вкусный сорт, подходящий для диетического и детского питания.
Как сажать яблоню?
Яблоня сорта Семеренко обычно сажается в конце марта или в начале апреля. Если весной времени нет, можно оставить процедуру на осень – 15 сентября-15 октября оптимальные сроки посадки. Сажать этот сорт лучше на ровной, хорошо освещенной местности. Желательно наличие естественной защиты от сильного ветра. Земля должна быть рыхлой, плодородной и не кислой. Заболоченность или высокий уровень грунтовых вод (выше 1,5 метров к поверхности) могут привести к гниению корня.
За 2-4 недели до посадки земля копается, убираются сорняки, в глинистую землю вносят песок, в песчаную глину и чернозем. Затем копается яма 60х100 см, и на дно укладывается дренаж (галька, битый кирпич или что-то подобное). Верхний слой земли (примерно 2-3 ведра) нужно отложить и смешать с 2 ведрами перегноя, ведром золы, столовой ложкой калийной соли и таким же количеством суперфосфата. Всю эту смесь нужно тщательно вымешать и заполнить ею яму до половины, а остаток убрать до посадки саженца.
Через 2-4 недели проводится посадка. К этому времени яма приобретет нормальную форму, земля осядет вместе с дренажом. В яму вбивается подкорка (колышек), чтобы подвязать саженец. Яблоня опускается в яму, корни расправляются и засыпаются плодородной смесью, чтобы была оставлена для посадки. Корневую шейку располагают на 5-8 см выше уровня земли. Когда яма полностью засыпана, землю уплотняют и поливают сверху 2-3 ведрами теплой, нагретой на солнце воды, а дерево привязывают к опоре.
Особенности выращивания и уход
Сорт яблони Семеренко неприхотлив в уходе. Если правильно за ним ухаживать, можно получать ежегодно большие урожаи ароматных, сочных яблок, годных для длительного хранения.
Фото обрезки яблони
Поливы необходимы примерно 2-3 раза в месяц, не чаще – хотя тут важно также учитывать погоду. На каждое дерево приходится до 30 литров теплой воды.
После каждого полива приствольный круг дерева рыхлят сапкой или подобным инструментом – все сорняки во время рыхления выкорчевываются с корнем.
Удобрения начинают вносить с 3 года после посадки. Весной нужны азотсодержащие минералы (мочевина, сульфат аммония), а осенью – суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола. Под перекопку приствольного круга можно вносить перегной раз в 2 года, осенью. Важно отметить, что весной удобрения вносят в жидком виде, а осенью – в сухом.
Из-за того, что дерево сильнорослое и крона у него густая, ежегодно или даже два раза в год, проводится обрезка. Срезаются все поврежденные, кривые, больные пагоны, а также те, что растут неправильно. Очень старые ветки также можно убрать, чтобы на смену им росли молодые. После проведения процедуры важно смазать все срезы садовым варом. Если обрезку не проводить, урожайность снизится, да и снимать урожай с дерева будет очень трудно.
Парша и мучнистая роса – две основные угрозы дереву. Чтобы культура не болела, весной ее обрабатывают раствором бордосской жидкости или любыми другими препаратами, в составе которых есть медь, например «Мобиль», «Парацельс», «Топаз». После цветения лучше использовать только биологические фунгициды вроде «Фитоспорина», «Циркона»».
От вредителей используют инсектициды вроде «Конфидор Макси», «Актара», «Децис Профи» и других.
Температуры ниже -25 градусов яблоня сорта Семеренко плохо переносит, поэтому на зиму, в холодных областях ее нужно укрывать. Приствольный круг покрывают толстым слоем мульчи, ствол укутывают в любой изоляционный материал. Если дерево еще маленькое, укрыть можно и крону.
Отзывы о яблоне Семеренко
Садоводы очень хорошо относятся к яблоне сорта Семеренко, и это объясняется его качествами и простотой выращивания.
Фото девочка с зелёными яблоками
Ксения Назарова: «Еще у моей бабушки на даче росла яблоня Семеренко, когда я выросла и купила свой участок, решила тоже ее посадить. Это очень простой в уходе сорт. Дерево красивое, богатое на листву, урожай – украсит любой сад. А вкус у яблок какой насыщенный, с нежной сладостью – детям очень нравится!».
Станислав Тихонов: «Сорт яблони Семеренко для консервации просто незаменим. Яблоки и в свежем виде вкусные, но в банках – просто пальчики оближешь! Часть урожая обязательно оставляю на зиму в свежем виде – хранится без проблем в подвале. Если некоторые яблоки начинают портиться – пускаю их на еду, но такое редко случается».
Маргарита Зимина: «Урожайность яблок Семеренко ну даже слишком хорошая. Большую часть плодов продаю. Меньшая часть уходит на еду, хранение на зиму и даже консервацию! Нравится, что в хранении сорт хорошо себя показывает – не гниет, не портится, вкус со временем только улучшается».
Яблоня Симиренко: особенности сорта, условия ухода и выращивания
Чтобы вырастить яблоню, которая будет давать большой урожай, нужно соблюдать правила ухода. Сорт Симиренко имеет свои особенности, о которых нужно помнить.
- Что представляет из себя сорт яблони Семеренко
- Как правильно ухаживать за яблоней
- Лучший способ размножения яблони
Что представляет из себя сорт яблони Симиренко
Сорт имеет научное название – Ренет Симиренко. Кто именно вывел и сорт и как он появился в природе до сих пор неизвестно. Название сорту дал Л. П. Семиренко, он же описал его и ввел в каталог. А вот обнаружил и начал размножать яблоню отец ученого Платон Федорович Семиренко.
В литературе название пишут по-разному: Симиренко, Семеренко, Симеренко и т.д.
Сорт тяжело перепутать с другими, он имеет свои характерные особенности:
- Яблоня Симиренко дает высокий урожай, обладает высокими вкусовыми и товарными качествами, плоды крупные и легкие. Именно этому выращивание данного сорта так популярно среди садоводов любителей и фермеров.
- Собирать плоды начинают в конце сентября – начале октября, данные сроки являются среднепоздними для яблонь. Сорт антоновка самобесплодный, дерево среднерослое.
- Сорт относится к зимним, он обладает средней зимостойкостью, скороплодный.
- Что касается плодов, то они крупные, максимальный вес 200 гр., средний 150-180 гр. Плод округло-конический светло-зеленого цвета, есть множество светлых подкожных точек. Мякоть плода яблони Симиренко имеет легкий зеленый оттенок, плотная, сочная, имеет выраженный аромат, мелкозернистая, по вкусу кисло-сладкая.
Если долго хранить яблоню, то мякоть становится более кремовой консистенции, более плотной и сочной. За 7-8 месяце хранения плодов в прохладных условиях, погребе или холодильнике, с яблоками ничего не случится, за такой срок они не завянут.
Сорт Симиренко нуждается в нормированной завязи и защите от грибковых паразитов.
К парше и мучнистой росе устойчивость сорта низкая. Сорт хорошо переносит засуху, не реагирует на ветра и сквозняки. Есть у Симиренко и недостатки, например, периодическое плодоношение деревьев, сгущенная крона. На юге морозы поражают даже древесину штамба, но побеги быстро восстанавливаются и начинают плодоносить уже через 3 года. К жаре дерево наоборот устойчиво.
После посадки яблони у себя на участке, ожидать плоды можно только на 5-6-й год. Пока растение молодое оно дает плоды каждый год, по мере взросления переходят на периодичное плодоношение.
Как правильно ухаживать за яблоней
- Основной особенностью сорта яблони Симиренко является густая крона, это негативно сказывается на плодоношении, поэтому обязательно во время ухода за деревом делать обрезку побегов.
- Обрезка осуществляется для любых сортов с сильно развитой кольчаткой и слаборослых деревьев.
- Сорта со слабо развитой кольчаткой и сильнорослые яблони также нуждаются в обрезке, но в меньшей степени.
Яблоня Симиренко пока молодая образовывает мало кольчаток, но в то же время плодовые почки в большом количестве образовываются на однолетних приростах. Поэтому в раннем возрасте у яблони Симиренко укорачивают только сильные приросты, длина которых более 60 см.
Если не обеспечить яблоне особых условий, то можно не рассчитывать на хороший урожай и высокие вкусовые качества плодов.
В качестве ухода обеспечиваются следующие мероприятия:
- Регулярный полив.
- Внесение удобрений.
- Обрезка.
- Подготовка к зиме.
Для яблони нужно подготовить подходящую почву, яма выкапывается глубиной 60 см, а диаметром около 1 м. В почву, которую выкопали из ямы, добавляют органические удобрения. Почва для яблони подходит более кислая, грунтовые воды должны проходить как можно ближе к корням.
Корневая шейка при посадке должна выглядывать на несколько сантиметров из почвы. Если грунт песчаный, то в яму укладывают глину, а сверху нее растительные остатки слоем до 15 см. Далее в яму выкладывают в равном количестве перегной, торф и ранее изъятую почву с удобрением.
Сразу после посадки яблоню поливают, достаточно будет 3-4 ведра воды.
Дерево подвязывается. В фазу активного роста яблони удобряют, под дерево вносят компост или навоз, на сотку достаточно 50 кг удобрения. Такое удобрение вносится через сезон.
- Чаще навоз вносится осенью, дополнительно к нему используются минеральные удобрения.
- Весной вносят азотные удобрения, они необходимы для хорошей вегетации.
- Поверхностно выкладывается сульфат аммония или аммиачная селитра.
- По границе приствольного круга в бороздки глубиной 30 см вносят фосфорные удобрения.
Чтобы яблоня хорошо перенесла зиму, почву приствольных кругов мульчируют.
В качестве мульчи берется торф, перегной или компост. Данное мероприятие больше всего необходимо деревьям с карликовыми подвоями и поверхностной корневой системой.
Поскольку стволы яблони могут повредить грызуны и зайцы, дерево обвязывается. Делается это каждый год, пока ствол не обрастет прочной корой. Также стволы можно покрываться побелкой из мелового раствора или извести.
Лучший способ размножения яблони
Яблоня размножается двумя способами: семенами и черенкованием.
Размножение семенами практически не применяется, лишь в редких случаях, для вывода новых сортов. Чтобы вывести новый сорт, пыльца из дерева одного сорта переносится на цветки другого, в итоге получаются непредсказуемые свойства. Качественные плоды на таком растении появятся еще не скоро, а чтобы сделать хорошую выборку, нужно будет перебрать сотни особей.
Намного проще осуществить размножение зелеными черенками:
- Полученная яблоня имеет собственные корни, отсутствует риск не совместительства привоя и подвоя, возможно самовозобновление в случае отмирания надземной части. По сравнению с обычными саженцами, зеленые более долговечны и продуктивны.
- Черенки отрезаются, когда они достигли достаточной длины и только начали одревесневать, но еще не ломаются при сгибании, а остаются эластичными. Оптимальное время для заготовки черенков – середина – конец июня.
- Черенок отрезается длиной 8-10 см, плюс минус 2 см. На отростке должно быть как минимум 4 листа. Срез делается острым ножом или бритвой
- Чтобы черенок как можно быстрей дал корни, его на треть длины окунают в раствор гетероауксина и выдерживают в нем 10 часов. На один литр горячей воды используется 1,5 таблетки гетероауксина. Если окунуть черенки в раствор утром, то уже вечером можно заняться их рассаживанием.
- Грунт для черенков готовится следующим образом: берется перегнойная почва или листовая влагоемкая земля, сверху выкладывается торфо-песчаный субстрат в несколько сантиметров. Черенки сажают на 4 см вглубь, устанавливается мини-теплица из пленки или стекла на высоте 15 см. Парник позволит поддерживать высокую влажность и температуру.
- Лучшая температура для укоренения черенков – 23-30 градусов. Место должно быть светлое. Между черенками должно быть расстояние в 5 см, а между рядами в 10. Чем крупнее листья на будущем дереве, тем больше должно быть расстояние.
Черенки нужно регулярно поливать, а когда произойдет укоренение начинают делать подкормку с помощью фосфора, калия и азота.
Черенки рассаживают в отдельные емкости для доращивания либо сразу на постоянное место. Яблоки сорта Симиренко обладают высокими вкусовыми качествами. Их легко отличить от других сортов по внешнему виду. Правила выращивания остаются общими для всех сортов.
{SOURCE}