Яичная скорлупа как удобрение как применять
Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения
Яичная скорлупа – находка для дачника
Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.
Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?
1. Используем в качестве удобрения
Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.
Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями
Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.
Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.
Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы
Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).
2. Раскисляем почву
Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.
Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя
3. Боремся с вредителями
Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.
Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.
Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука
Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.
4. Мульчируем грядки
Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.
Некоторые за один присест съедают десяток яиц
В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.
Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал
5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду
Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.
Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста
Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.
Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.
В яичных скорлупках можно выращивать рассаду
Дополнительные хитрости
Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?
В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше
Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.
А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.
Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная
Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.
Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.
Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные
Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.
Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу
Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.
Яичная скорлупа как удобрение на огороде. Все способы полезного применения
В большинстве случаев, когда мы говорим о яичной скорлупе мы говорим о куриных яйцах. Яйцо окружено сразу двумя оболочками, твердой наружной и мягкой подскорлуповой (которая в свою очередь также состоит из двух слоёв, но сейчас это не важно).
Скорлупа представляет собой бугристую, зернистую текстуру с более чем 17000 пор, на 95% она состоит из карбоната кальция (CaCO3).
Чем полезна скорлупа?
Хотя азот, фосфор и калий являются наиболее важными элементами для здорового роста растений, кальций также необходим для формирования здоровых «костей» — клеточных стенок растения. Кроме того, приблизительно до 5% веса яичной скорлупы это — мягкая часть яичной оболочки, которая содержит органические вещества богатые азотом, эта пленка оказывается очень полезной для растений после её разложения.
Таким образом удобрение почвы яичной скорлупой может оказаться полезным если в почве недостаток кальция. Кроме того, если даже не брать в расчет кальций и другие полезные элементы, скорлупа помогает поддерживать почву рыхлой, что особенно актуально для некоторых видов комнатных растений.
Признаки недостатка кальция
Молодые побеги растений сгибаются, закручиваются, листья от кончика и краёв могут начать желтеть. Растение выглядит вялым.
В первую очередь недостаток кальция заметен на томатах, цветной капусте, яблонях, их можно назвать растениями-индикаторами. Чаще всего недостаток кальция встречается в легких и кислых, торфяных и засоленных почвах.
Даже если в почве достаточно кальция на его усвоение растениями, влияет множество факторов: сухая и теплая погода, колебания влажности в почве, изобилие калийных и магниевых удобрений.
Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?
Итак, мы узнали о пользе яичной скорлупы для растений (и не только, но об этом в следующей статье).
1. Собираем скорлупу
Больше не выбрасываем скорлупу, а аккуратно промываем теплой водой (постарайтесь сохранить внутреннюю пленку), сушим и складываем в коробочку.
2. Измельчение скорлупы
Яичная скорлупа очень плохо разлагается в почве, быстро разлагается только внутренняя мягкая пленка, о которой мы упомянули выше. Скорлупа может сохраняться в почве до трех лет и более, конечно все зависит от почвы и других факторов.
Яичная скорлупа через 3 года в почве
Поэтому вот так удобрять грядки неправильно!
Необходимо измельчить скорлупу в порошок!
Для этого подойдёт пестик, скалка, кофемолка или блендер.
3. Способы удобрения
- Добавление в лунки перед посадкой.
- Посыпка почвы сверху (или поливка раствором)
Для каких растений применять удобрение из яичной скорлупы?
Можно сказать для любых. Все зависит от почвы. Прежде всего такое удобрение может оказаться полезным для: томатов, болгарского перца, баклажанов, капусты, свеклы, лука и многих других, в том числе комнатных растений и даже цветов, например роз.
Другие способы применения
Яйца вкусный, полезный и питательный продукт. Большинство людей просто выбрасывает скорлупу, а между тем это ценный возобновляемый ресурс, который имеет множество применений.
Посадка рассады
- Разбейте яйцо в районе верхней трети и удалите её.
Вы можете просто разбить яйцо пополам, но у вас получатся слишком маленькие контейнеры для семян.
*Лучше не использовать крашенные яйца (пасхальные) так как они содержат красители, которые могут причинить вред нежной рассаде.
- Промойте теплой водой и высушите скорлупу.
- Попробуйте сделать небольшое дренажное отверстие в нижней части скорлупки.
Этот шаг не является обязательным, но это поможет предотвратить чрезмерный полив, который может убить молодое растение.
- Заполните скорлупу увлажненной почвой.
Чтобы сделать это без проблем, сверните лист бумаги конусом и насыпьте землю при помощи этой воронки или можно использовать чайную ложку.
- Высыпьте сверху 2-3 семечка и прикройте их небольшим слоем почвы.
Скорлупа в качестве емкости для рассады наиболее пригодна для небольших растений. Если таким образом высадить крупные овощи, такие как бобы, огурцы, баклажаны, тыкву, то они потребуют пересадки уже через 1 неделю после прорастания. Отлично подходят для выращивания в скорлупе: укроп, петрушка, базилик, бархатцы и т.п.
- Поместите рассаду на подоконник или в другое теплое и солнечное место.
Для этого вам очень пригодится обычная коробка от яиц.
- Поливайте семена и ждите, когда они прорастут.
В зависимости от того какие семена вы посадили вы можете увидеть первые всходы уже через неделю. Поливать лучше всего при помощи пульверизатора (распылителя), молодые растения нуждаются в заботе. Возможно, через некоторое время вам придется удалить лишние растения, если в скорлупке взойдет более одно саженца, чтобы дать максимум пространства самому сильному растению.
- Пересадите рассаду в грунт, как только она будет готова.
Внимание! Перед высадкой скорлупу необходимо аккуратно раздавить в руке или удалить совсем. Дело в том, что скорлупа слишком мала для развития корневой системы взрослого растения. Как мы показали выше, она слишком долго разлагается в почве, поэтому она будет препятствовать дальнейшему росту корней за пределы раковины.
Кормление птиц
Когда вы будете готовить на завтрак яйца, сохраняйте скорлупу — это отличное дополнение к корму для птиц. Многим видам птиц измельченная скорлупа пригодится как отличный источник кальция, особенно это важно для самок в весенний период, когда они только собираются откладывать яйца. Кроме того, она поможет птицам, питающимся семенами и насекомыми при переваривании пищи.
- Вымойте скорлупу и положите на противень.
- Запеките в духовке что бы стерилизовать, 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Некоторые делают это в микроволновке.
- Раздавите скорлупки и разложите на плоской открытой поверхности.
Это угощение может понравиться ласточкам, воробьям, зябликам и многим другим птицам.
Если вы таким образом приманите нужных птиц к вашему саду, они смогут стать отличной защитой от вредителей и создадут гармоничную среду на участке.
Борьба с вредителями
Многие считают, что скорлупа помогает избавиться от улиток и слизней или по крайней мере убережёт от них многие растений. Предполагая, что острые края раздражают их и они стремятся обходить скорлупу стороной.
К сожалению, многими любительскими экспериментами на огороде этот миф не подтвердился.
На видео ниже вы можете видеть, что даже нож или острая опасная бритва не является особой преградой для слизняка.
Мульча
Вы, наверное, уже много слышали о пользе мульчирования. Яичную скорлупу можно использовать в качестве мульчи, она добавит ярких акцентов у вас на участке.
Хочется отметить, что для этих целей вам потребуется очень много скорлупы, необходимо покрыть почву довольно толстым слоем, чтобы предотвратить прорастание сорняков.
Дренаж
Некоторые садоводы используют скорлупу в качестве дренажа в горшках для комнатных растений. Вряд ли это хорошая замена керамзиту, но почему бы и нет!
Яичная скорлупа как удобрение – как применять в огороде, состав и полезные свойства
Почему садоводы используют яичную скорлупу как удобрение для огорода, для каких растений она подходит и как правильно готовить подкормку – основные вопросы, которые интересуют новичков. Мало кто знает, что польза яичной скорлупы для огорода заключается в ее составе.
По химическим свойствам она похожа на зубы человека, то есть состоит из тех же микроэлементов, основной из которых – карбонат кальция. Не только растения любят такую подкормку, но и человеку полезно иногда принимать толченый порошок для укрепления костей.
Можно сделать это прямым способом – собрать, истолочь, разбавить водой и выпить. Но можно получить необходимые микроэлементы через плоды овощей и фруктов, приготовив им удобрение из скорлупы яиц.
Полезные свойства скорлупы
Кроме карбоната кальция, которого в яичной оболочке 93%, в ней содержатся такие микроэлементы как железо, фосфор, калий, сера, магний, кремний, натрий. Кто знаком с агрохимией, тот знает, что такой состав благоприятно сказывается на плодоношении.
Особенно любят кальций помидоры, огурцы и бахчевые культуры. Хорошо усваивается подкормка из яичной скорлупы комнатными растениями, особенно кактусами.
Удобрение из яичной скорлупы для цветов – самое простое в приготовлении, не требующее много времени.
Кроме микроэлементов имеются аминокислоты и белки. Чтобы они попали в грунт, скорлупу высушивают и хранят в бумажных пакетах, затем дробят и перемалывают.
Как меняется кислотность грунта
Карбонат кальция влияет на кислотность грунта, снижая ее. Тем самым полезные питательные вещества поступают в растения. Если грунт кислый, то многие компоненты находятся в нерастворимой форме, поэтому у растений могут наблюдаться признаки заболевания – грибкового или бактериального.
Вместо яичной скорлупы в саду применяются мел или известь, которые также нормализуют pH. Но они не очень эффективны, потому что состав элементов не сбалансирован и ограничен.
Мел – это только карбонат кальция, а скорлупа яиц для огорода как удобрение – это целый комплекс микроэлементов, витаминов и органики, потому что яйца – это зародыш птицы, из которого формируется организм, поэтому оболочка также содержит важные компоненты для питания.
От вредителей
Многие садоводы используют яичную скорлупу в огороде не как удобрение, а как защиту от улиток и слизней. Для этого не нужно сильно измельчать сырье, а положить крупные куски, о которые можно порезаться. Слизни дальше не пойдут.
Против медведки есть проверенный способ:
- Высушенную скорлупу измельчают в мелкий порошок.
- Добавляют подсолнечное масло для запаха.
- Полученную смесь раскладывают в норы.
Если насекомое съест такую приманку, оно погибнет.
Если положить кусок скорлупы в нору крота, он не будет рыть ямы на участке. Особенно это актуально на красивых травяных газонах, где животные делают холмы, которые портят внешний вид.
Яичная скорлупа как удобрение для огорода применяется при заболевании «черная ножка», которое влечет за собой поражение всех рядом растущих культур. Поэтому их срочно уничтожают, а место присыпают яичным порошком. Щелочная реакция уничтожает споры грибка.
Какие растения в саду и огороде нуждаются в кальции
Под какие растения можно вносить яичную скорлупу – под все, если они предпочитают нейтральную или слабокислую почву. Гортензиям, азалиям, рододендронам нужен кислый грунт, потому для них удобрение не подходит.
Бахчевые культуры, особенно теплолюбивые – арбузы и дыни – любят кальций. Им он необходим, чтобы обмен веществ работал как часы. Если кальция не достаточно, ягоды (арбуз – это ягода) будут маленькими.
Баклажаны и кабачки не любят кислых почв, поэтому раскислитель в виде сбалансированного комплексного минерально-органического удобрения им подходит.
Видео: Яичная скорлупа — польза или вред
Помидоры без кальция будут иметь плотную мякоть, а в районе хвостика не созреют, что испортит товарный вид овощей. К тому же недостаток карбонатов приводит к снижению обмена веществ.
Для огурцов в скорлупе есть один очень ценный микроэлемент – кремний. Если регулярно вносить его в виде порошка, у человека будут хорошо расти ногти и волосы.
Рецепты
Яичная скорлупа для огорода применяется в разных формах – порошковой, жидкой, в компосте. За год семья может насобирать 10 – 12 кг отходов, чтобы весной использовать ее для подкормки рассады и взрослых растений в период цветения и плодоношения.
Приготовление порошка
Чтобы начать делать подкормку для цветов из яичной скорлупы, необходимо ее правильно заготовить. После использования яиц оболочку оставляют для просушки. Белковая оболочка может испортиться и начать гнить, поэтому в полиэтиленовые пакеты сырье не складывают. Подойдут тряпочные или бумажные пакеты.
После просушки скорлупки выкладывают на ткань, заворачивают и скалкой измельчают. Далее складывают в кофемолку и готовят порошок. Хранить его необходимо в плотно закрытой банке. Используют для перекопки с верхним слоем почвы.
В грунте порошок быстрее растворяется и поступает к растениям. Если высыпать крупные куски, то перегнивать они будут долго. Крупные скорлупки используют как дренаж при выращивании саженцев помидоров и огурцов. Также полезно добавлять ее при пересадке комнатных цветов на дно, насыпая сверху грунт.
Жидкая настойка для полива
Готовится двумя способами:
- Для обычного необходимо залить измельченный порошок кипятком и дать постоять. Когда остынет – поливать неразбавленным.
- Во втором случае сырье заливают теплой водой, банку закрывают крышкой и ставят в темное место. Настаивается удобрение 2 недели. Когда запах становится невыносимым, поливают грунт под растениями.
Вторая смесь концентрированней, поэтому ее разводят с тремя частями воды.
В компосте
Самый длительный способ, как использовать скорлупу от яиц в огороде, является компостирование. При закладке компоста ее выкладывают в измельченном виде между другими компонентами. Следует помнить, что скорлупа относится к углеродсодержащим веществам, поэтому, чтобы ее растворить, нужно добавить навоз или зеленую траву.
Компост созревает около 1,5 лет. Чтобы ускорить процесс, добавляют ускорители на основе аэробных бактерий, купленные в магазине, или готовят их в домашних условиях. Для этого нужны дрожжи и кисломолочные продукты.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!
Вам также будет интересно почитать:
{SOURCE}