Где растет брокколи в России

Сайт про огород

Советы и вопросы

Где растет брокколи в россии

При отсутствии стрессовых ситуаций дает хорошие результаты высокого качества. Рассада высевается за 25-30 дней до пересадки. Норма высева 2 гр на 1м? в гряды. Требует полива. В связи с тем, что головка созревает быстро (в течение 2-х дней) период уборки достаточно короткий. Рекомендуется убирать в прохладное время суток. Для увеличения срока хранения головки рекомендуется завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

ПОЧВА И ВОДНЫЙ РЕЖИМ Брокколи дает наилучший результат на песчано-глинистых и глинистых почвах. Остановка в росте может быть не случайной. Поэтому хорошая структура почвы и доставка воды очень важны. Плотные пласты почвы должны быть разрыхлены. Особенно требует увлажнения чувствительная к засухе почва.

Содержание извести должно быть достаточно высоким, чтобы избежать поражения болезнями. Роторная обработка: Брокколи может поражаться болезнями из почвы, такими , например, как плазмодиафора, капустная цистовая нематода. Если есть риск заболевания какой-либо из этих болеэний, роторную обработку следует проводить от 1 до 4 раз, вся капуста должна быть обработана. От нематоды почва должна быть продезинфицирована оксамилом (Видет).

УДОБРЕНИЯ Органические удобрения. Брокколи хорошо реагирует на органические удобрения, особенно на светлых типах почв. Удобрения должны быть внесены в почву осенью. Качество требует сопоставления с цветной капустой. Следующее количество можно принять как руководство: Под брокколи вносят аммиачной селитры 550-600 г, суперфосфата 400 г и калийной соли 600-700 г на 10 м2 (N 180-200, P2O5 80, K2O 240-280 кг действующего вещества на 1 га).

Фосфорно–калийные удобрения вносят в период осенней подготовки почвы, азотные – в подкормки. Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Брокколи поливают 5-10 раз нормой 350-400 л на 10 м2 (350-400 м3 /га) за каждый полив. Дефицит бора. Это причина слабых стеблей, 10-15 кг бора вносится в почву для профилактики. Дефицит магнезии Повышает шанс загнивания основного бутона. Поэтому азотные. и калийные удобрения вносятся с добавлением магнезии.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КОЧАНА Преждевременное образование кочана может произойти. Появившиеся слишком рано кочаны остаются маленькими. Причинами, замедляющими рост, могут быть стрессовые условия, такие как недостаточное проникновение влаги, дефицит азота и слишком низкая температура.

ВЫРАЩИВАНИЕ Свежий рынок. Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат и картофель, лук. Для брокколи выбирают участки с легкими почвами, быстрее прогревающиеся весной. Обычно брокколи выращивается рассадным способом , посадка в открытый грунт тоже возможна. Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада.

Она должна иметь возраст 25-50 дней, в зависимости от способа выращивания, и 4-6 хорошо развитых листьев. Схема посадки брокколи составляет 65 х 30 или 50 х 40 см. Расход семян 50-90 штук на 10 м2 открытого грунта. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, т. к. при ее пересадке корневая система не повреждается и растения не болеют. Для ранней посадки в теплицы используют 4-6 см горшочки.

Для поздней посадки горшочки не требуются. Посадка идет в теплицу или под рамы. Рекомендуемая норма 2 г на кв.м в гряды. На один га 50000 растений, 200-300 на кв.м. Для промышленного производства требуется большее количество растений на гектар и поэтому более широкие гряды. 111000 раст/га, 600-800 на кв.м. Альтернативно 111000 раст./га для непосредственной посадки. Дистанция 30 х 15 см, затем прореживается, оставляется дистанция 30х30 см.

Для этого способа требуется такое же количество семян как для выращивания рассадным способом. Брокколи можно выращивать с ранней весны до поздней осени, использовать как повторную культуру после раноубираемых предшественников.При возделывании брокколи ее головки не затеняют; после срезания центральной головки из пазух листьев начинают формироваться боковые головки небольшого размера, которые составляют дополнительный урожай.



ПОСАДОЧНАЯ ДИСТАНЦИЯ
Свежий рынок. Величина кочанов определяется дистанцией посадки. Чем больше основной кочан, чем больше отростков, тем больше должна быть дистанция между растениями. В Голландии брокколи используют только для свежего рынка. Практика показывает, что наилучший урожай получается при густоте посадки 50000 раст./га. Под “хорошим урожаем” следует понимать максимальное количество хороших основных кочанов в общем урожае.

Дистанция посадки 50х40 см. Хорошие сорта для свежего рынка – это Капитан F1 RS (ранний), Генерал F1 RS, Миледи F1 RS, Корвет F1 RS (средне-ранний), Скифф F1 RS (поздний). Если предполагается сбор боковых отростков, то посадка может быть 50000 раст./га или чуть реже, но не реже чем 40000 раст./га. Промышленная переработка. Для промышленной переработки необходимы маленькие кочанчики. Оптимальный размер 4-8 см. Поэтому посадка 111000 раст./га и расстояние 30 х 30 см. Для промышленной переработки рекомендуются гибриды Крузер F1 RS, Каравел F1 RS, Корвет F1 RS.

УБОРКА Период уборки брокколи требует особенного внимания. К уборке брокколи приступают до распускания бутонов (когда они плотно сомкнуты). Их срезают с частью стебля длиной 10-20 см, который также используют в пищу. Высокая температура, сухость воздуха и почвы резко снижают урожайность и качество продукции. При перерастании рассады головки получаются плохого качества.

Слишком ранняя уборка, когда кочан не достиг зрелости, делает урожай ниже. Слишком поздняя уборка, когда цветочки уже раскрылись, делает кочаны непригодными к хранению. Период уборки составляет всего две недели. Сбор проводят через 90 – 110 дней после пересадки, в зависимости от сорта и условий роста.

СВЕЖИЙ РЫНОК В период уборки основной кочан срезается, когда он достигает диаметра 15-20 см. Идеальный вес 300-500 г. В жаркую погоду уборку проводят ежедневно. Через несколько недель после уборки основного кочана, убирают боковые отростки.

Читать еще:  Планирование сада и огорода на участке

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА Для промышленной переработки особое значение имеет размер кочана, наилучший диаметр 4-8 см или 8-12 см. Хранение: Брокколи не может храниться продолжительное время после уборки. При нормальной температуре она теряет упругость и твердость.

Руководствуйтесь следующими правилами хранения: – предпочтительнее убирать брокколи утром и сразу же заворачивать в пленку, по возможности, – необходимо хранить в прохладном месте и обеспечить прохладное хранение при транспортировке к потребителю.

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
Посадка производится в свободные от сорняков гряды, опрыскивается пропахлором 65% (Рамродом) один раз. Продуцирующее поле. Опрыскивание 65% пропахлором (Рамродом) или с алахлором 50%(Лассо), не позднее чем через неделю . после пересадки.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ БРОККОЛИ Брокколи чувствительна ко всем болезням, свойственным капусте. Наиболее характерные: 1) Пероноспороэ. Симптомы этого заболевания – желтые пятна с обратной стороны листьев и пурпурно-белые образования. Регулярная аэрация помогает избежать этого заболевания. Обработка пропамокарбом, если растения уже заболели. 2) Серая плесень на обоих сторонах листа. Капустная корневая муха. Этот вредитель живет на стебле, вызывая загнивание.

Гряды обрабатываются трихлоронатом (Фитосолом) после пересадки. Лучший способ борьбы – обработка раствором фитрсола под корень растения. Шведская муха. Вредитель поедает концы растений. Гусеницы. Поедают растения, иногда остается лишь скелет. Уничтожайте, если найдете. Капустная тля. Может способствовать распространению вирусов, поэтому с ней следует бороться. В случае появления вредителей необходимо проводить систематические, раз в 7 –10 дней, обработки инсектицидами: суми – альфа, золон, шерпа, каратэ, актеллик, волатон и др.

Учитывая, что лист капусты покрыт сильным восковым налетом, целесообразно в рабочий раствор добавлять прилипатели (ОП -7, снятое молоко или хозяйственное мыло – 30-50 г на 10 л воды). Особо следует сказать о наиболее вредоносном объекте – весенней капустной мухе. Ее лет начинается в середине – конце апреля, когда почва прогреется до +12-+13оС. Муха откладывает яйца на корневую шейку растений или в почву около нее.

Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато – свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается совсем, и, нередко, растения гибнут. Меры борьбы: поддержание высокого агрофона, профилактические обработки (в начале лёта бабочек) вышеперечисленными инсектицидами.

При повреждении растений личинками мухи, подливать под корень 0,15-0,2 % раствор Би– 58 или базудина. Расход раствора 0,25-0,3 л на одно растение. Очень эффективно внесение в рядки при посадке гранулированного фосфамида или гранулированного суперфосфата, протравленного фосфамидом (Би -58), а, также, окучивание растений. Окучивание препятствует доступу личинок к растению и способствует образованию дополнительных корней.

Как вырастить брокколи на огороде, описание сортов для средней полосы России

Брокколи является искусственно полученной разновидностью цветной капусты. От своей прародительницы она отличается необычным зеленым, часто с фиолетовым отливом, оттенком соцветий-кочанов и вкусом, напоминающим спаржу, за что и получила еще одно имя — «спаржевая капуста». Экзотическая внешность этого овоща способствовала формированию мнения о трудностях его выращивания в открытом грунте. Однако это не соответствует действительности. Как вырастить брокколи – об этом и пойдет речь в статье.

Особенности выращивания брокколи

Спаржевую капусту выращивают по тем же канонам, что и цветную.

Конечно, выращивание брокколи имеет определенные нюансы, например, важно следующее:

  • грамотно выбрать сорт;
  • правильно посадить;
  • обеспечить растение соответствующим уходом;
  • вовремя собрать урожай.

Особенностью развития спаржевой капусты является то, что большинство сортов после срезки основной головки или кочана активно формируют боковые соцветия. Этот процесс длится вплоть до первых заморозков. Это гарантирует получение большого урожая.

Лучшие сорта для средней полосы России

Из 200 сортов брокколи сделать выбор непросто.

Ситуацию значительно упрощает отличие гибридов по срокам созревания головок:

  • раннеспелым сортам нужно 60-90 дней;
  • среднеспелым нужно от 90 до 100;
  • позднеспелым — 130-145.

Учитывая продолжительность лета средней полосы, стоит ограничить свой выбор ранне- и среднеспелыми гибридами.

Среди ранних сортов наиболее популярны:

  1. «Тонус» — отечественный сорт с небольшими (150-200 г) темно-зелеными, иногда с бурым оттенком, головками средней плотности, имеющими отличный вкус и высокую (3-4 кг/кв. м.) урожайность. Сорт стойко переносит низкие температуры и недостаток солнечного света.
  2. «Кудрявая голова» — российский гибрид с крупными (600 г) соцветиями округло-плоской формы. Урожайность — до 2.5 кг/кв. м. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия. Редко болеет и поражается вредителями, долго хранится.
  3. «Вярус» — польский сорт с мелкими (в 110-130 г) плотными бугристыми сизо-зелеными головками урожайностью 3 кг/кв. м. Брокколи сорта «Вярус» хорошо переносит длительные периоды летней прохлады и жару.

В средней полосе России успешно культивируются и среднеспелые сорта:

  1. «Фиеста» F1 — голландской гибрид с вертикальными розетками длинных сине-зелёных листьев, отличающихся волнистым краем и выраженной пупырчатостью. Формирует плотные слегка приплюснутые кочаны темно-зеленого с синевой оттенка весом до 1,5 кг. Не образует боковых головок. Неплохо переносит засуху. Редко болеет и повреждается вредителями.
  2. «Монтерей» F1 — еще один голландский гибрид с приподнятой розеткой серо-зеленых с волнистым краем пупырчатых листьев. Формирует различные по размеру (от 600 г до 1,9 кг) округло-плоские и плотные серо-зеленые головки. Характеризуется отсутствием вторичных кочанов, высокой (3,6 кг/кв. м.) урожайностью и неприхотливостью.
  3. «Гном» — отечественный компактный гибрид с розеткой средних по размерам серо-зеленых, слабо пупырчатых и волнистых по краю листьев, покрытых восковым налетом. Образует небольшие (300—500 г) и плотные округло-овальные кочаны серо-зеленоватого оттенка. После срезки основной головки образует хорошие кочаны на боковых ответвлениях. Урожайность – до 2,5 кг/кв. м.
Читать еще:  Хосты в саду ландшафтные хитрости

Посадка в открытый грунт

Брокколи можно сеять в открытый грунт или вырастить из рассады. Для средней части России более результативен рассадный способ.

Перед посевом семена обрабатывают:

  • обеззараживают: на 30 мин замачивают в теплом (около 50 °C) растворе марганцовки слабой концентрации или любого фунгицида, например, Фитоспорина;
  • не менее 12 часов выдерживают в растворе препарата, стимулирующего рост (Эпин, Корневин);
  • подсушивают и закаливают, помещая на сутки в холодильник.

Посев на рассаду проводят в конце марта, начале апреля, заранее подготовив емкости и землю:

  • удобно использовать контейнеры с индивидуальными ячейками, торфяные таблетки или стаканчики. Это позволит избежать проведения пикировки.
  • субстрат составляют из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и песка. Почву обязательно обеззараживают: прокаливают или проливают раствором Фитоспорина или марганцовки.

Семена раскладывают на влажную землю в небольшие (до 1,5 см) углубления, сделанные через каждые 3 см, и присыпают землей.

Посевы размещают в умеренно теплом (20 °C) помещении, а при появлении всходов переносят в более прохладное (14-16 °C) место. Через 1-1.5 месяца, когда на рассаде образуется 4-5 листочков, высаживают на грядки.

Для выращивания брокколи подойдут слегка затененные участки с плодородными нейтральными или щелочными почвами. Землю с осени перекапывают, освобождают от сорняков, рыхлят и удобряют. На каждый кв. м. вносят ведро органики (навоз, перегной, гумус).

Рассаду высаживают во второй декаде мая:

  • на расстоянии 30-40 см копают лунки глубиной 40-50 см. Между рядами оставляют 45-60 см;
  • перед посадкой в каждую лунку насыпают по 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины и 2 стакана золы;
  • саженец с земляным комом извлекают из емкости, помещают в лунку и присыпают землей до первой пары листьев.

После посадки растения обильно (на глубину до 30 см) поливают и на 7-10 дней притеняют от солнца.

Уход за капустой

Уход за спаржевой капустой необременителен и состоит в выполнении традиционных для овощеводов мероприятий.

В первую очередь это:

  • своевременное удаление сорняков, провоцирующих возникновение и распространение инфекций, нашествие вредителей и «крадущих» у основной культуры питательные вещества;
  • рыхление, которое проводится после полива и способствует уменьшению испарения, а также проникновению воздуха к корням;
  • окучивание, необходимое для нарастания дополнительных придаточных корней, значительно увеличивающих всасывающую поверхность и придающих растениям большую устойчивость.

Важно! Брокколи окучивают 2 раза: спустя 20 дней после посадки на грядки и через 10 дней после первого окучивания.

Получить высокий урожай брокколи невозможно без полива. Особенно это важно на этапе формирования соцветий и в жару. В это время растения поливают через день. В остальных случаях достаточно 1 обильного (на глубину до 15 см) увлажнения в 5-7 дней. Полив проводят вечером нагретой за день на солнце водой.

Подкормка брокколи

Брокколи быстро растет, стремительно расходуя питательные вещества, внесенные перед посадкой, поэтому нуждается в подкормках.

Их проводят 2 раза:

  1. через 3-4 недели после посадки вносят органику – настой коровяка (1 часть на 10 л воды) или куриного помета (1/20);
  2. спустя 2 недели подкормку органикой повторяют;
  3. во время формирования соцветий вносят раствор минеральных добавок (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калия, растворенных в 10 л воды).

Для сортов, формирующих одну головку, такой схемы достаточно. Если после срезки основного соцветия растение формируют боковые, проводят еще одну, дополнительную стимулирующую подкормку раствором, приготовленным из 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата на 10 л воды.

Борьба болезнями и вредителями

Брокколи, как и всякая другая капуста, часто болеет. Самыми опасными заболеваниями являются грибковые инфекции.

Возбудитель проникает в клетки тканей корней, вызывая их необратимые изменения:

  1. Черная ножка поражает рассаду и проявляется потемнением и размягчением основания побега, что приводит к гибели растения.
  2. Кила сопровождается образованием на корнях бесформенных наростов. Если растение выживает, то становится источником распространения инфекции.
  3. Альтернариоз диагностируется появлением на листьях пятнистости и потерей тургора.

Верным способом избежать развития грибковой инфекции является предпосадочная дезинфекция почвы и обработка семян фунгицидами, своевременное прореживание рассады и соблюдение режима полива. Если избежать появления инфекции все же не удалось, посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами: Фитоспорин, Бактофит.

Сочные листья спаржевой капусты привлекают многих насекомых, питающихся ее соками. Наиболее опасны капустная тля, крестоцветная блошка и слизни. Для профилактики нашествия вредителей посадки молодых растений накрывают нетканым полотном. Взрослые формы спасают, рассыпая в междурядьях золу или табачную пыль, опрыскивают водными растворами инсектицидов (Искра, Актеллик, Фоксим).

Сбор и хранение урожая

При выращивании спаржевой капусты важно не упустить момент созревания соцветий и вовремя собрать урожай. Даже незначительное, на 2 или 3 дня, затягивание чревато появлением бутонов и потерей вкуса.

Первые головки ранних сортов брокколи созревают во второй половине лета и хранятся не более 7-10 дней при условии размещения в прохладном месте. Соцветия, собранные осенью, сохраняют свежесть до 3 месяцев. Брокколи не теряет полезных свойств при заморозке, и это один из самых удобных способов ее хранения.

Брокколи

БРОККОЛИ. БИЗНЕС-ПЕРСПЕКТИВЫ (начало).

Капуста брокколи в России относится к малораспространенным видам капустных культур. В то же время брокколи широко выращивают во многих странах мира. В США и Западной Европе брокколи занимает больше посевных площадей, чем цветная капуста. Значительные объемы брокколи замораживаются и вывозятся на экспорт, в том числе и в Россию. Спрос на капусту брокколи постоянно растет. Она становится постепенно привычным продуктам питания и используется в домашней кулинарии и для промышленной переработки. Благодаря пищевым и диетическим достоинствам брокколи перспективна для расширения ассортимента возделываемых овощных культур в Ростовской области.

Читать еще:  Чабрец посадка и уход в саду

3.2. Состояние и перспективы производства капусты брокколи

Капуста брокколи (синонимы: побеговая, отпрысковая и спаржевая капуста) является переходной формой к капусте цветной. Эта форма капусты известна в Европе со времен Древнего мира и возделывается уже более 2 тысяч лет. Родина ее – южная часть Италии и некоторые близлежащие острова. Свое современное название растение получило от итальянского слова «наволоброколис», что означает стеблевая капуста.

От других видов капусты брокколи отличается повышенным содержанием питательных веществ, особым пикантным вкусом и более высокой биологической активностью. Брокколи богата легкоусвояемым белком (3,2-4,5%). По количеству белка она превосходит картофель, сахарную кукурузу и шпинат. В состав белков входят антисклеротические вещества холин и метионин (4 мг/100г), которые препятствуют накоплению в организме холестерина. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана – белку куриного яйца.

В брокколи много углеводов. Сумма сахаров составляет 1,5-3,8%, она богата минеральными веществами: калия – 490 мг/%, кальция – 105-мг/%, фосфора 82 мг/%. Особенно много в брокколи каротина 1,9-4,0 мг/100 г, которого нет в цветной капусте. В бутонах в 1,5-3 раза больше витамина С, в 1,3-2,7 раза сухого вещества и в 4 раза – флавонолов, чем в цветной капусте. Наряду с этим в ней содержатся витамины группы В, РР, Е.

Достоинство брокколи не только в самом факте наличия ценных питательных веществ, но и в том, что они содержатся в легкоусвояемой для человека форме.

Брокколи обладает высокой биологической активностью и ее используют в диетическом и лечебном питании. В пищу используют головки и молодые побеги в свежем и консервированном виде . Это перспективная культура для промышленной переработки и изготовления замороженных полуфабрикатов для домашней кулинарии.

3.3. Биологические особенности капусты брокколи

Брокколи считается переходной формой к капусте цветной. В пищу используют укороченные видоизмененные соцветия, которые называют головкой. Ко времени уборки поверхность головки состоит из полностью развитых цветочных почек. После уборки основной головки или одновременно с ней на боковых побегах в пазухах листьев образуются головки меньшего размера.

Головка менее плотная, чем у капусты цветной, от зеленого до пурпурного цвета, диаметром от 8 до 30 см. От появления всходов до образования головки проходит 75-100 дней. Сорта различаются по скорости формирования головки. Ранние сорта, как правило, формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые в пазухах листьев. Поздние сорта сначала формируют более крупную и плотную центральную головку, а потом боковые.

У брокколи в отличие от цветной капусты температура оказывает слабое влияние на заложение головок. Чем выше температура после короткого периода, тем больше листьев образуется к началу образования головки. После воздействия высокой температуры появляются очень мелкие слабооблиственные головки. При воздействии пониженных температур образуются больше боковых побегов.

Растения брокколи достигают в высоту 70-100 см. Листья крупные, черешковые, цельнокрайние, по краям волнообразно изогнутые. Пластинка листа с восковым налетом. Стебель (кочерыга) оканчивается соцветием. Корневая система приникает на глубину 40-50 см. Но основная масса корней залегает на глубине 20-25 см.

Культура малотребовательная к теплу. Оптимальная температура для роста и развития +16+25 °С и выдерживает заморозки до -7-10 ° С. Морозостойкостью обладают только позднеспелые сорта. В то же время она более чувствительна к повышенным температурам, чем цветная. Поэтому в южных районах в основном пригодна для ранне-весенней и осенней культуры.

Брокколи влаголюбива. Оптимальная относительная влажность воздуха 85%, влажность почвы – 70% НВ. Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции. Растения становятся ломкими и деревянистыми. Не выдерживает и излишнего переувлажнения, особенно затопления.

Брокколи мало требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на плодородных средних суглинках и луговых почвах займищ. Оптимальная кислотность почв должна быть близка к нейтральной. На 100 т биомассы с 1 га растения выносят азота 95-120 кг, калия 126 -150 кг, фосфора 33-40 кг. Азот и фосфор необходимы растениям в первой половине вегетационного периода, затем требуются большие количества азота и калия.

Растения брокколи способны добывать фосфор из труднодоступных соединений и малочувствительны к его недостатку. При выращивании брокколи обязательны некорневые подкормки бором и молибденом. Растения брокколи светолюбивы. При недостатке света в рассадный период получается некачественная рассада и снижается общий урожай. Нецелесообразно излишнее уплотнение растений в поле, однако при производстве продукции для промышленной переработки при загущении повышается дружность отдачи урожая – головки формируются только на главных побегах.

См. также о полезных свойствах брокколи:

Далее:

  • Технология выращивания капусты брокколи. Подготовка семян к посеву. Выращивание рассады. Подготовка поля, предшественники, место в севообороте. Посадка рассады, посев и уход за растениями в поле. Система орошения и фертигации. Читать
  • Система защиты брокколи от вредителей, болезней и сорняков. Читать
  • Сорта. Уборка и хранение брокколи. Читать

Данные – МСХ РО. фото иносми.нет

Добавьте страничку в Избранное (Ctrl + D), если хотите изучить технологии после.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector