Где выращивают нут в России

Нут – культура для рисковых?

Популярность нута в России увеличивается год от года. Аграрии на юге страны не только обращают внимание на перспективность этой культуры, но и указывают на высокие риски ее производства.

Питательный и полезный

По данным Росстата, в 2018 году посевные площади нута в России составили 851,2 тыс. га, что на 355,2 тыс. га больше по сравнению с 2017-м. В первую десятку регионов входят Краснодарский край и Республика Крым, где площади посевов нута – 13,62 тыс. га и 11,9 тыс. га соответственно.

Валовой сбор этой культуры по всей стране составил 620,4 тыс. тонн, что на 201,8 тыс. тонн, или 48,2%, выше по сравнению с 2017 годом и в 2,2 раза больше по сравнению с 2015-м. Ростовская область вошла в ТОП-5 по этому показателю, собрав за 2018 год 44,5 тыс. тонн нута (7,2%). Доля Кубани составила 2,2% от общего валового сбора, Республики Крым – всего 0,9%. Лидируют Саратовская и Волгоградская области (23,7 и 22,9% соответственно).

Среди зернобобовых культур нут высоко ценится за вкусовые качества, питательность и большое количество полезных микроэлементов. В частности он богат фолиевой кислотой и цинком. Содержание белка варьирует от 20 до 30%, углеводов – от 50 до 60%, жиров – до 7%. Кроме того, семена нута богаты витаминами В1 и В6, лизином и минеральными веществами, а листья и стебли являются источником яблочной и щавелевой кислот. Как отмечают участники рынка, популяризация нута в России способна увеличить объемы продаж.

– Есть большие перспективы его выращивания, но рынка сбыта нет. Нут очень полезен для здоровья, но почему-то в нашей стране его мало потребляют. Нужно пропагандировать этот продукт, – считает глава КФХ Игорь Курипченко (Ростовская область).

Факторы производства и экономики

Нут является хорошим предшественником для большинства зерновых культур, культивируемых в России. Содержание азота в почве после его уборки может доходить до 50 кг на гектар, и это дает возможность уйти от затратного для аграриев пара.

Посев возможен как по классической технологии, так и с использованием современных технологий мини-тилл и ноу-тилл. Для уборки урожая применяется та же техника, что и для зерновых. Но ввиду особенностей выращивания переход к нуту должен быть постепенным: не более 1,5% в год от общего севооборота. Как рассказал ведущий научный сотрудник отдела бобовых культур Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Александр Брежнев, нут «немного сложноват» в обработке. Для его выращивания необходима широкорядная культивация или ручная прополка. Междурядья должны составлять не менее 45 сантиметров – этой культуре необходима большая аэрация, несмотря на сходство с горохом. Для сравнения – междурядья для пшеницы, ячменя и гороха – 15 см, а посев – сплошной.

Учитывая хорошую переносимость засухи, выращивание нута может быть перспективным с экономической точки зрения. Основными его потребителями являются Египет, Индия, Турция, ОАЭ и Пакистан, суммарное население которых составляет более 1,7 млрд человек. Потенциал рынка сбыта для российских аграриев – очень высок. По словам Александра Брежнева, в Краснодарском крае наибольшего урожая удавалось добиться на Таманском полуострове. Хотя значительно больший урожай дает Волгоградская область ввиду более сухого климата.

– Можно, конечно, сеять и вокруг Краснодара, – полагает Александр Брежнев. – Но тогда нужно севооборот менять, чтобы предшественники другие были. Подстраиваться под яровые. Посевы нута на Кубани сократились из-за того, что он является более поздней агрокультурой по сравнению с другими. Если горох мы убираем в конце июня – начале июля, то нут убирают в августе. Поле не успевает отдохнуть.

Собеседник также отметил, что главный риск для аграриев – это рынок сбыта. В России нут не популяризирован, и объемы его потребления небольшие. В то же время объемы экспортных поставок напрямую зависят от погодных условий: большое количество осадков и высокая влажность неизбежно приводят к низкой урожайности.

От рисков нужно уходить

Глава КФХ Алексей Табаев (Краснодарский край) также считает, что при возделывании нута фермер несет большие риски. Этому есть причины.

– Для нута не подобрали нормальный гербицид. Да, есть безгербицидная технология, когда обрабатывают почвенником. Но, допустим, весна сухая. Посевы почвенником «накрыли», а дождей нет. Потом дожди пошли, и все заросло сорняком. К тому же нут очень зависим от рынка: когда его слишком много, цена становится совсем низкой, и это нерентабельно, – объясняет аграрий. – Нет научного сопровождения на должном уровне, а повышение рентабельности зависит от технологий напрямую. У нас же климат меняется на глазах: Сибирь топит, на Кубани – то дожди, то засуха. Нужно приспосабливаться к условиям обитания. Поэтому нужны новые сорта, новые гибриды, новые технологии».

По словам Табаева, в настоящее время урожайность нута на Кубани может составлять максимум 15 ц/га. При этом, согласно данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2018 году урожайность в Краснодарском крае составила 10,4 ц/га, а в Ростовской области – 6,7 ц/га (при значительно большей площади посевов).

Сравнивая 2019-й с предыдущим, участники рынка отмечают, что нынешний год в плане выручки был не очень благополучным. Как рассказал Игорь Курипченко, цена продажи в этом году настолько низкая, что «погорев» на нуте, он решил отказаться в дальнейшем от его выращивания.

– Затраты на производство высокие. Нут требует применения различных препаратов, потому что подвержен воздействию и вредителей, и сорняков. В этом году мы продали нут по 16,5 рубля за килограмм при себестоимости около 35 рублей. В прошлом году цена была 48 рублей за килограмм, а себестоимость – примерно такая же как в 2019 году. Но тогда все покрыла цена продажи. Низкая цена сложилась из-за перепроизводства. Как я понял, основные потребители заключили договора с другими странами, а не с Россией. Поэтому вся продукция осталась на месте, и даже сейчас на нее цена очень низкая, – пояснил Курипченко.

Читать еще:  Артишок выращивание в средней полосе России

По данным портала orgpage.ru, в феврале 2019 года отпускная цена на продовольственный нут в мешках (25 кг) и биг-бэгах на складах Туапсе и Новороссийска составляла 450 долл./т (порядка 30 руб./кг). В июле купить нут у фермеров или со складов Ростовской области, Крыма и Кубани можно по цене от 16 до 70 руб./кг – в зависимости от сорта, качества, калибра, содержания влаги и других характеристик.

По информации «АБ-Центра», в мае 2018 года средняя экспортная цена нута составляла 596,9 долл./т. Стоимость в портах Краснодарского края составляла порядка 33 руб./кг. Причем экспортные цены на продукцию из России показывали положительную динамику до августа 2017-го, затем – началось падение. Эксперты связывали это с изменением конъюнктуры мирового рынка, а также с увеличением объемов собранного урожая в России. Вероятно, падение спроса на нут в 2019 году вызвано теми же причинами.

С учетом тенденций, среди аграриев Юга большого оптимизма не наблюдается. Несмотря на то, что в засушливых районах нут может дать хороший урожай, отсутствие продуманной системы сбыта может привести к убыткам. Отсутствие же спроса на внутреннем рынке – не позволит их компенсировать. Один из способов реализовать продукцию – заключение ранних договоров на поставку. В противном случае остается надеяться на рыночную конъюнктуру или выращивать «для себя».

Наталья Кажан,
Краснодарский край

Как вырастить нут (турецкий горох) на даче

Кроме любимых всеми гороха и фасоли, которые из года в год выращивают многие любители бобовых, на своем дачном участке можно без особых усилий вырастить и такое однолетнее бобовое растение, как нут (или турецкий горох).


Нут на даче

Посадочный материал

В последнее время на полях нашей и соседних областей эта бобовая культура стала появляться всё чаще, поэтому лучше всего использовать посадочный материал, собрав осенью зерна из оставшихся после уборки полей одиночных растений. Весной же можно выкопать (но не выдергивать) и пересадить молодые растения на участок, обычно всегда найдется несколько зерен, отбившихся от остальных при посеве и взошедших прямо на обочине дороги.

В крайнем случае, можно взять для посадки и зерна нута, который продается в магазине. Всхожесть у таких семян может быть несколько меньше, но из них тоже можно получить неплохой урожай.


Без урожая нута вы никогда не останетесь

В чем состоит сложность выращивания нута? Может показаться странным, но сложностей практически не существует. Нут – засухоустойчивое и очень выносливое растение, требует элементарного ухода – прополки от сорняков, рыхления междурядий и полива раз в 1-2 недели. Удобрения в течение сезона под нут можно не вносить.

Даже при плотной посадке растения вырастают мощные, с сильным стволом и многочисленными веточками, на каждой из которых завяжется будущий урожай.


Стоит не размышлять, стоит попробовать!

Подготовка земли

Итак, с чего начать? Прежде всего, еще с осени выбираем и отводим место под будущую посадку. Для бобовых культур я определил хорошо освещаемую солнцем площадку, занятую в прошлом году арбузами и дынями.

Собранную на даче траву и обрезанные ветки деревьев и кустарников сжигаем в общей куче, а золу равномерно распределяем по поверхности, после чего обильно поливаем. На данный момент это всё, ждем весны.


Будущее удобрение

В последнюю неделю апреля – начале мая начинаем подготавливать землю под засев зёрен. Можно вспахать землю мотоблоком или перекопать с помощью лопаты, как в моем случае. Для себя уже привычно распределяю наделы: одна часть будет засеяна нутом, вторая – машем, а третья – арахисом. Под нут отводится участок размером 2,5х1,5 м.


Придется постараться вскопать делянку

Затем аккуратно бороним землю, не оставляя особо больших комочков.

Посадка семян

Делаем в земле параллельные канавки глубиной 5-7 см. Между канавками оставляем расстояние 25-30 см.

Высеиваем в канавки зёрна нута на расстоянии около 10 см друг от друга. При посадке зерен из полученного ранее собственного урожая за их всхожесть можно не волноваться. Если же зерна приобретены в магазине, можно посеять нут чаще, при необходимости проредив потом всходы.


Посев зерен

Засыпаем семена землей, выравниваем грядку и осуществляем полив участка. Полив я произвожу равномерно, слева направо – до тех пор, пока при подходе к одному краю участка, на противоположной стороне вода уже не успевает впитываться. В этом случае перед посадкой семена можно и не замачивать.


Обильно поливаем грядку

Примерно через 10 дней из земли появляются нежно-зеленые всходы проросших семян.


Навстречу теплу

Развитие растений

Нут всегда всходит дружно и практически без выпадов. А еще через неделю «малыши оперяются». В это время производим полив растений.


Первые ласточки — листочки

Развивается нут очень хорошо и быстро. Но и сорняки не отстают, поэтому своевременно удаляем их с грядки.


Стройные ряды

Через месяц плантация уже радует глаз. Понятно, что без урожая мы не останемся. К сведению: другая бобовая культура – маш – в это время всё ещё находится в «малышах», отставание в развитии очень значительное.


Маши — совсем еще малыши

Цветение

Ближе к концу июня нут уже прекрасно развит и начинает зацветать. А соседи начинают заглядывать к вам через забор и задавать разные, но постоянно повторяющиеся вопросы.


Время цветения

Несмотря на появление цветов нут продолжает бурно расти, ведь сейчас, при высоте в 40 см, он еще не вырос и наполовину от максимально возможной высоты растений.


Настоящая семья


Высота растений в августе 2017 года

Появляются первые цветы и на посаженном рядом арахисе.


Цветущий арахис похож на цыпленка

По мере того, как ряды нута постепенно смыкаются, все растения покрываются маленькими белыми цветочками.

Читать еще:  Как укрыть абрикос на зиму в подмосковье


Ковер цветущего нута

Плотная посадка позволяет растениям держаться друг за друга, поэтому они ни при каких обстоятельствах не ломаются и не ложатся на землю.


Во время непогоды

Даже после прошедшего нынешним летом в Самарской области двухдневного урагана с порывами ветра до 25 м/с (90 км/ч) растения лишь немного расшатались и уже скоро вновь стояли вертикально.


После урагана

Стоит также отметить, что взрослым растениям сорняки уже не доставляют особого неудобства. У меня даже сложилось мнение, что они под нутом со временем практически перестают расти, за исключением вьюнка. Вьюнок же, чтобы не распутывать его бесконечные хитросплетения, достаточно выдернуть из земли или оторвать от корня.

Формирование плодов

Через две недели после зацветания на растениях находятся уже сформировавшиеся короткие стручки светло-зеленого цвета, покрытые крохотными волосками.


Стручок нута

Цветение и завязь плодов у нута при постоянном поливе может продолжаться и в сентябре, вплоть до наступления холодов, постепенно перемещаясь к кончикам веток.

Стручки, внутри которых развиваются 1-2 горошины (3 – очень редко), в обильном количестве образуются в течение месяца, после чего они начинают поспевать.


Август — пора созревания

На растениях можно одновременно видеть и спелые, и еще зеленые бобы, а также продолжающееся цветение.


Массовая спелость

Сбор урожая

Спелые стручки приобретают светлый цвет и становятся жесткими.


Поспевшие стручки нута

Кроме того, спелость можно определить и по звуку. Если потрясти стручок, слышится тарахтение: в спелом стручке зерна находятся в свободном состоянии и перекатываются.


Первый сбор в 10-литровом ведре

Спеет нут, как правило, снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за 3-4 раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.


Второй сбор, 10-литровое ведро

В августе, во время начавшегося сбора урожая, листья растений постепенно светлеют и опадают, сохраняясь зелеными только на верхушках веток, где всё еще продолжается рост, цветение и завязь стручков, самые последние из которых обычно бывают пустыми.


Скоро окончание сезона

После сбора урожая извлекаем зерна из стручков, при необходимости досушиваем. Хранится спелый нут отлично, и собранного урожая вам хватит как для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, так и для посева в следующем году.


Спелый нут в стручке

Выращивайте нут и богатейте!

«Выращивайте нут и богатейте!» – такой совет дает генеральный директор ООО «МАКС» Валерий Банькин. Повторит ли он эти же слова через пять лет? Неизвестно: рыночная ситуация может кардинально измениться, и спросом начнет пользоваться другая культура. Тогда Валерий Викторович поделится каким-то другим советом. Но есть одна вещь, которую в его хозяйстве скажут и сегодня, и спустя несколько лет: реагируйте на изменения!

Изменения – ключ к успеху

Предыдущее интервью у руководителя сельхозпредприятия из Еланского района Волгоградской области «Рынок АПК» взял три месяца назад: тогда, в мартовском номере, журнал подробно описал тот севооборот, который применяется на 5000 га в хуторе Алявы. Сейчас, спустя всего четверть года, набор выращиваемых в хозяйстве культур уже изменился: «Мы реагируем на аномально влажную весну, меняем соотношение площадей под теми или иными культурами – так, чтобы по осени обязательно остаться в плюсе», – комментирует Валерий Викторович.

Нут и в обновленном севообороте – ключевая культура, потому что сейчас для него самое благоприятное время на рынке. В конце прошлого сезона цена тонны этой бобовой в какой-то момент перевалила за 50 тыс. руб., и если ценовой потолок, быть может, близко, то проблемы со сбытом российские фермеры встретят нескоро: нут – это исключительно важная часть рациона для таких густонаселенных стран, как Индия, Пакистан, Турция, ОАЭ. А условия для его выращивания в Волгоградской области и соседних регионах – почти идеальные.

– Сейте то, что дает деньги, но не сейте то, что денег не приносит! Кажется, это простая мысль, понятная и ребенку? Поверьте мне, отнюдь нет: сегодня мало таких хозяйств, которые эту идею понимают. Ведь гораздо проще жить, ничего не меняя! Пусть даже из года в год вы будете при этом попадать в одну и ту же яму: низкие цены на пшеницу, как бы ее придержать, сохранить, то есть в итоге потратить еще больше, – говорит руководитель ООО «МАКС».

Многие боятся сложности, однако и здесь нут выглядит оптимальным вариантом: он не требует ни специальной техники для сева и уборки, ни редких предшественников (лучше всего для него подходит обыкновенная озимая пшеница), работать с ним можно и по нулевой технологии, и по традиционной, и по минимальной. Он, правда, очень требователен к культуре земледелия: его нужно размещать на чистых от сорняков полях, особенно от многолетних корнеотпрысковых, а посев проводить с внесением почвенных гербицидов и с заделкой их в почву. «Схалтурить», не соблюсти где-то агрономические сроки он не даст: все фазы нужно отслеживать.

Подробнее о технологии возделывания нута и сроках сева читайте в статье «Как раскрыть потенциал нута».

Простая, но требовательная культура

Тот, кто впервые решает заняться нутом, сталкивается с естественной проблемой: где приобрести качественные семена и как их выбрать? Для многих регионов, где выращивается нут, на данный момент действительно хороший сорт уже существует: это Приво 1, выведенный профессором ВолГАУ Василием Васильевичем Балашовым. И сам патентообладатель, и аграрии-практики рекомендуют не гнаться за высочайшей урожайностью, а обратить внимание на три других качества сорта: устойчивость к засухе, болезням и вредителям. Именно сочетание этих факторов позволяет добиться хороших показателей, а чистый «максимум» урожайности. Почему? Потому что риски потерять урожай перекрывают все выигрыши от таких желанных центнеров с гектара.

– Преимущество Приво 1 еще и в том, что его можно сеять с конца апреля по начало июня и получать стабильный урожай: он полностью вызреет, в отличие от позднеспелых сортов. Вы успеваете убрать нут в августе и спокойно подготовить почву под озимую пшеницу, – делится опытом Валерий Банькин.

Читать еще:  Теневые растения и цветы для сада

Экономить на семенах – абсурд: тем самым, считает Валерий Викторович, фермеры «сами у себя воруют деньги». Посевной материал массовой репродукции отличается тем, что каждая последующая репродукция, начиная с элиты, теряет по 2 ц/га урожайности. На поле площадью 100 га (а примерно с таких цифр большинство аграриев начинает пробовать нут) это означает 1 млн руб. потери – целый миллион на ровном месте! Многие фирмы-однодневки продают семена неизвестного происхождения и сомнительного качества, но только официальные семеноводческие хозяйства могут гарантировать достойное качество.

Ни с какой культурой нельзя бросаться с места в карьер и сразу сеять 500 га. К сожалению, иные дилеры семян провоцируют закупаться крупными партиями, объясняя все прелести и выгоды. Но такой подход – тоже рисковый. Начать желательно с делянки на 50 га, проверить, как нут растет на ней, и если результаты будут хорошими – в следующий раз засеять 100, 200 или 300 га, в зависимости от возможностей. В конце концов, семеноводческая компания, желающая продержаться на рынке долго и завести постоянных клиентов, посоветует именно это: ей совсем не выгодно, чтобы фермер в итоге плюнул на все эксперименты и увещевания.

– Мы строго следуем философии «Ползем, идем, бежим»: сначала закладываем опыты, и только затем постепенно наращиваем темпы и объемы, – говорит Валерий Банькин. – ООО «МАКС» входит в агрохолдинг «Содружество регион», то есть у нас, по сути, три хозяйства – а значит, масса возможностей для того, чтобы пробовать.

Селекция как сверхзадача

Компания «МАКС» получает только оригинальные элитные семена от автора сорта и строго выдерживает технологию их выращивания – и сегодня уже получила статус семеноводческого хозяйства, а значит, может и продавать семена нута другим производителям. В Еланском районе условия для нутового семеноводства – самые благоприятные, а предшественники подбираются только самые лучшие, не говоря уже о внесении удобрений и микроэлементов.

– Мы заключили договор с профессором В. В. Балашовым и его сыном доцентом А. В. Балашовым, что с этого года начнем вместе с ними заниматься селекцией нута, и уже посеяно более 40 сортообразцов. В Иловлинском районе некоторые сорта «горят», и мы хотим попробовать их у нас. В конце концов, сорту Приво 1 уже 20 лет, и при всех его плюсах, нужно смотреть в будущее и искать новые пути для развития, – рассказывает Валерий Банькин.

Технология – то волшебное слово, которое на предприятии считают едва ли не самым главным. Именно поэтому Валерий Викторович и его коллеги из агрохолдинга с особой гордостью перечисляет тех ученых, с которых сотрудничает «Содружество регион», – людей исключительно опытных и заслуженных. Например, внедрение NoTill курирует В. К. Дридигер из Ставропольского НИИСХ, выращивание высокоурожайной пшеницы – В. И. Ковтун, известнейший селекционер, автор 47 сортов озимой пшеницы. Недавно началось и другое сотрудничество – с профессором Волгоградского ГАУ В. И. Филиным, который почти четверть века возглавлял Опытную станцию по программированию урожая. Продуктивность посевов сельхозкультур благодаря его наработкам можно увеличить в 1,5–2 раза! И это – благодаря сбалансированному питанию и оптимизации внесения удобрений.

Предприятию удалось добиться стабильной урожайности нута на уровне 17–20 ц/га, и это еще не предел: фактически, ООО «МАКС» готово продавать своим клиентам готовую технологию, а не просто семена. Да, эта технология свежа и обкатана лишь на сравнительно небольшой территории, однако чем больший будет охват – тем больших результатом удастся добиться. «Мы хотим, чтобы человек попробовал, увидел реально высокие показатели и захотел что-то изменить в своих подходах. Сельское хозяйство – прекрасное пространство для эксперимента и поиска неординарных решений», – считает Валерий Викторович.

Пока что многих подходы ООО «МАКС» скорее удивляют, чем воодушевляют: в этом году в севообороте целых восемь позиций, отследить за такой массой культур сложно даже седовласому агроному, не то что молодому энергичному директору. Однако только ставя перед труднодостижимые цели, цели на грани возможного, получится приобрести подлинный опыт. «А в конце концов тот уровень знаний, которого вы достигли, то мышление, которое вы сформировали, и равняется количеству заработанных денег», – с улыбкой произносит Валерий Банькин, получивший по итогам 2016 года звание «Лучший менеджер» на проходившем в Волгоградской области конкурсе. Основная идея любой истории, рассказанной им – теперь уже признанным авторитетом, – всегда такова: инвестировать время и силы в знания – тяжело, порой очень жалко, но результат обязательно приходит к тем, кто смел и гибок!

ООО «МАКС»
Волгоградская область,
Еланский район,
х. Алявы, ул. Степная, 41.
Тел.: +7 (995) 418-88-88,
8 (84452) 6-87-30;
E-mail: ooo_makc@bk.ru
www.maxseeds.ru

Сорт нута Приво 1 выведен методом индивидуального отбора из популяции, полученной от скрещивания сорта Юбилейный с отбором коллекции ВИР к 249 из Афганистана. Включен в Госреестр в 1995 году для всех регионов возделывания культуры в РФ.
Растения кустовой формы. Стебель обычный, густоопушенный, высотой 68–86 см. Число ветвей на высоте 10 см – 2–3. Цветки пазушные, одиночные, мелкие, белые.
Бобы овальные, светло-желтые, средней величины, густо опушенные. Число бобов на растении 20–30 максимум 80. Число семян в бобе 1–2, максимум 3. Семена средние, округлые, белые, гладкие, диаметр семян 8–9 мм.
Масса 1000 семян 246–295 г за 2011–2014 гг. по Еланскому ГСУ. Максимальная урожайность 30,2 ц/га. Среднеранний, созревает за 68–86 дней. Устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе – высокая. Засухоустойчив. Качество семян высокое. Содержание белка 21,8–26%. Среднеустойчив к аскохитозу и гороховой зерновке.
По данным патентообладателя В. В. Балашова

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector