Крыжовник посадка и уход в подмосковье

Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье

Один из лучших ягодных кустарников в наших садах, крыжовник на время выпал из садовой моды. Ремонтантная и крупноплодная малина, не болеющая чёрная смородина и крупноплодная черёмуха у всех на слуху, все их хотят приобрести.

Однако крыжовник, посадка и уход, за которым не принесут много хлопот садоводу тоже преподносит сюрпризы. Его ягоды увеличиваются в размерах и приобретают отличный вкус, он теряет шипы и перестаёт болеть. Одним словом, пора вспомнить все лучшие новые сорта этого древнего и любимого исконно русского ягодника.

  • 1 Описание сортов
  • 2 Лучшие крупноплодные культивары
  • 3 Лучшие бесшипные культивары
  • 4 Лучшие урожайные культивары
  • 5 Лучшие сладкие культивары
  • 6 Заключение

Описание сортов

Чтобы выбрать лучшие сорта из более чем 100 культивируемых на территории России, надо определиться с поставленными задачами.

Можно выбирать по разным признакам:

  • вкусные;
  • урожайные;
  • крупноплодные;
  • транспортабельные;
  • устойчивые к болезням;
  • бесшипные.

Кроме указанных определений, можно иметь ещё массу причин для выращивания этой культуры. Деление можно проводить по срокам созревания, по морозостойкости, засухоустойчивости, способам употребления, высоте куста и прочим характеристикам.

Важно! При выборе определённого сорта первоначально надо отдавать предпочтение районированному для конкретной местности, в которой будет выращиваться растение.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья были селекционированы в 1959 году – Малахит, Русский, Смена. До сих пор они относятся к числу самых распространённых сортов для приусадебного хозяйства.

В 1971 году появился ещё один несомненный и непревзойдённый по многим показателям фаворит — Розовый-2.

В 90-х годах районировали Колобок, Краснославяновский, Салют, Черномор, Черносливовый. И опять они стали выдающимися, любимыми и распространёнными сортами культуры.

Селекционеры 2000 годов мало интересовались этой культурой. И хотя в это время в Госреестр попали три крыжовника – Защитник, Машека, Снежана, но ни урожайностью, ни вкусовыми качествами они не удивили.

Сажать крыжовник можно на любых землях, в этом отношении он неприхотливая культура. Посадка крыжовника должна отвечать следующим требованиям:

  • светлое и защищённое местоположение;
  • заправка почвы удобрением;
  • уничтожение многолетних сорняков и мульчирование или рыхление;
  • полив в определённые сроки роста;
  • подкормка по мере необходимости.

Как видно из требований культуры, ухаживать за ней несложно. Пробуждение крыжовника весной очень раннее. Уже в марте начинают набухать почки, в апреле он уже покрыт зелёными листьями, в мае – цветёт, в июне – плодоносят самые ранние культиваторы.

Если почвы была хорошо подготовлена к посадке – удалены сорняки и заправлена удобрениями, то ни о сорняках, ни о подкормках беспокоиться не надо.

Полив проводят только во время длительных засух. Взрослое растение засухоустойчиво и способно самостоятельно добыть воду. А присутствие органической мульчи под кустами в виде навоза, перегноя, сухих растительных остатков вообще снимает проблему полива с повестки.

Подкормка крыжовнику, как и любому плодоносящему растению, требуется четырежды:

  • перед распусканием листьев;
  • перед цветением;
  • во время роста плодов;
  • после плодоношения и закладки нового урожая.

Крыжовник – самая неприхотливая ягодная культура, абсолютно приспособленная к климату Подмосковья. Он самоплодный и долгоживущий. Его ягоды можно использовать не только для сладких заготовок – варенье, компот, желе, но и для маринования и мочения как огурцы и яблоки.

Вино из крыжовника лучшее по вкусу после виноградного. Ягоды долго висят на кустах, осыпаться и перезревать начинают через 2–3 недели после технической спелости. Собрать всегда можно успеть. Одним словом, достоинств не перечесть.

Какие сорта предпочесть придётся решать садоводу индивидуально. Вряд ли это будет сложно. Сортов не так уж много и каждый из них имеет многочисленные достоинства.

Лучшие крупноплодные культивары

Крупными ягодами могут порадовать сорта, ставшие классикой отечественной селекции. Конечно, им далеко до размеров плодов крыжовника европейских сортов, у которых вес 50–60 грамм. Наш крыжовник даёт ягоду в десять раз меньше. Но ведь и требований к нему больше.

Например, морозостойкость, устойчивость к колебаниям зимних и летних температур, урожайность.

Описание наших крупноплодных сортов различных разновидностей – ранних, средних, поздних – включает характеристики не только веса и цвета ягод, но и шиповатость, устойчивость к болезням, морозам и засухам.

  • Колобок – необыкновенно популярный, весьма ранний, высокоурожайный — до 12 кг/куста почти не имеет шипов, не подвержен мучнистой росе. Ягоды крупные 4–8 г, красного почти вишнёвого цвета, вкус десертный. Недостатки – нуждается в постоянной обрезке, погибает при зимних оттепелях, средней зимостойкости, невыразительный вкус.
  • Краснославяновский – крупные ягоды 6–9 г, вкусные и красивые – тёмно-красного цвета. Ветви имеют небольшие шипы. Сорт высокоурожайный, но ягоды быстро опадают при вызревании.
  • Малахит – крупноплодные ягоды до 7 г, шипы редкие, растут вдоль всей ветки. Сорт технического назначения, поэтому ягоды ярко-зелёного цвета лучше употреблять для переработки. Урожайный и зимостойкий.
  • Русский – самый распространённый сорт в России. Ранние ягоды до 6 г, вишнёвые, лежкие, хорошо перевозятся и не мнутся. Урожайность хорошая, до 10 кг/куст. Кусты самоплодные, шипов на старых ветках нет. Ягоды ароматные с отличным вкусом.

    Лучшие бесшипные культивары

    Самой большой проблемой при сборе урожая становятся многочисленные шипы. Так же, как и с культиварами облепихи, новые сорта селекционеры стараются лишить шипов. Бесшипные сорта крыжовника имеют менее вкусные плоды, но в переработанной продукции это незаметно. Урожайность таких сортов в Подмосковье впечатляющий.

  • Грушенька – самый неприхотливый сорт. Многие жалуются на невыразительный, мучнистый вкус. Это значит, что растение или растёт в неподходящем месте, или за ним плохо ухаживают. На самом деле вкус у мелких ягод медвяно-сладчайший. Куст плодоносит так, что за ягодами не видно листвы. Морозостойкий и устойчив к сферотеке.
  • Северный капитан – высокоурожайный – до 12 кг/куст и высокозимостойкий. Чёрные ягоды среднего размера 4 г отлично подходят для переработки, лечебного питания и виноделия. Вкус у них приятный. Ветки слабошиповатые.
  • Африканец – очень плодородный и высокозимостойкий, а также почти не имеет шипов. Ягоды мелкие, фиолетово-красного окраса и кисло-сладкого вкуса с черносмородиновым послевкусием. Сорт не подвержен сферотеке.

    Лучшие урожайные культивары

    Многие сорта ягодника при хорошем уходе способны увеличить в несколько раз свою урожайность. А также урожайность крыжовника, в отличие от многих других ягодных кустарников, значительно увеличивается с возрастом. Если плантация малины живёт всего 7–10 лет, то 25-летний куст крыжовника даёт по 50 кг плодов.

    Читать еще:  Актинидия посадка и уход в подмосковье

    Урожайность важна для продажи и виноделия, для единичного куста в саду. Лучшие сорта для Подмосковья по урожайности это крыжовник сорта Черномор, Черносливовый. Оба они выведены в 90-х годах XX века для промышленного разведения.

  • Черномор – мелкоплодный сорт приносит более 7 кг с куста чёрных, мелких и наивкуснейших ягод. Слабошиповатый, с одиночными шипами, растущими исключительно внизу. Куст высокозимостойкий и засухоустойчивый, хорошо размножается.
  • Черносливовый – грушевидные плоды весом до 4 г чёрного цвета и сладко-кислого вкуса имеют особенный оттенок вкуса чернослива и универсальное назначение. Плодовитость куста до 7 кг. Побеги слабошиповатые, одиночные шипы растут в нижней части побегов.
  • Английский жёлтый – очень старый сорт непревзойдённой урожайности – до 21 кг. Ягоды весом 4–8 г имеют красивый жёлтый цвет, напоминающий янтарную окраску, универсальное использование. В годы с высокой влажностью ягоды растрескиваются.

    Лучшие сладкие культивары

    Для крыжовника характерен кисло-сладкий вкус плодов, который совсем его не портит. Плоды яблони, смородины, облепихи, жимолости, киви тоже не имеют чисто сладкого вкуса. Вкус их плодов своеобразный и индивидуальный.

    У ягодника характеристики вкуса плодов не только кисло-сладкие, бывают десертные и технические переработки. Однако всегда найдутся те, кто предпочитает сладкий вкус. Лучшие сладкие культивары можно рекомендовать для заготовок, но они всегда съедаются прямо с куста в свежем виде.

    Крыжовники, имеющие сладкие ягоды, не многочисленны:

  • Розовый-2 – входит в пятёрку самых распространённых сортов. Очень крупные ягоды 5–10 г, самые вкусные, светло-красной окраски. Урожайность 5 кг/куст. Одиночные шипы расположены по всему побегу. Устойчивый ко всем грибковым инфекциям. Очень требователен к плодородию почвы.
  • Салют — крупные ярко-розовые ягоды до 7 г, отличного вкуса и универсального использования, но не ароматные. Куст даёт большие урожаи до 7 кг. Шипы редкие, одинарные. Иногда подмерзает в морозные зимы. Приспособлен к механизированной уборке.
  • Берилл – крупные — до 9 г, светло-зелёные ягоды заслужили самую высокую оценку вкуса. Отзывы об этом крыжовнике самые положительные. Урожайность доходит до 10 кг/куст. Шипы расположены у самого низа побегов.
  • Медовый – отличается медовым запахом и сладчайшим вкусом крупных ягод весом до 5 г. Жёлтый цвет плодов подчёркивает правильность названия сорта. Куст морозоустойчив и не подвержен грибковым болезням, но сильно шиповат.

    Заключение

    Определить лучший сортовой крыжовник для Подмосковья так же невозможно, как выбрать лучшую розу. Нужны ли вам ягоды для многочисленных домашних заготовок, для свежего употребления детишками, для виноделия, соленья или квашенья, для всего найдёте подходящие вкусные ягоды. Сортов крыжовника для Подмосковья достаточно на любой вкус.

    Как вырастить крыжовник в саду

    Крыжовник представляет собой колючий низкорослый кустарник с ягодами от светло-зеленых до темно-фиолетовых тонов в зависимости от сорта. Их применение весьма широко. Сырые ягоды рекомендуют к употреблению при избыточном весе, отвар ягод – при бессоннице, запоре, туберкулезе. В состав крыжовника входят витамины С, В1, РР, А, по содержанию железа и магния он побеждает даже яблоки.

    Учитывая достаточно суровые климатические условия средней полосы, длительное течение периода низких минусовых температур, стоит рассмотреть виды и сорта кустарника, подходящие для посадки на подмосковных дачах.

    Особенности выращивания в Подмосковье

    Чтобы получить достаточно качественный материал для последующей посадки, можно воспользоваться двумя способами:

    1. Черенкование. При выборе этого способа размножения в июне производят нарезку молодых, крепких веток частями длиной 15 см. Желательно, чтобы каждый подготавливаемый отрезок имел около 5 живых почек. Отрезок помещается в грунт, оставляя над уровнем почвы 2 почки. При благополучном исходе в конце лета подобным способом можно достигнуть хорошего урожая однолетних саженцев.
    2. Отводка. Более простой способ размножения, при котором саженец получают прикапыванием и пришпиливанием крепкой ветки крыжовника. Периодически место крепления ветви к земле необходимо присыпать. По мере хорошего роста можно сделать вывод, что саженец развивается благоприятно, и осенью можно произвести его отделение от маточного куста.

    Если нет достаточной информации о способах выведения посадочного материала крыжовника или желания вникать во все тонкости, то всегда можно обратиться в специализированный питомник, где можно выбрать подходящий сорт, и получить рекомендации по выращиванию кустарника в конкретном районе.

    Выбор посадочного материала

    При выборе сорта крыжовника необходимо ориентироваться на такие характеристики, как морозоустойчивость, иммунитет к мучнистой росе, время достижения технической спелости и урожайность.

    В настоящее время особую любовь садоводов средней полосы завоевали следующие сорта:

    • Колобок. Сорт раннеспелый, начинает плодоношение уже в июле. Приятная особенность – редкое расположение колючек, что значительно упрощает сбор урожая. Плоды среднего размера, однако плодоношение сорта поражает – с одного куста можно получить до 12 кг восхитительно сладких, ароматных ягод.
    • Русский желтый. Сорт, из которого получают знаменитое “изумрудное варенье”. Достаточно мобильный куст, с обильным плодоношением. Из особенностей выделяется устойчивость к грибковым заболеваниям.
    • Родник. Раннеспелый сорт, вызревающий к середине июня. Имеет достаточно крупные плоды, одиночный шипы. Урожайность средняя – до 5 кг с куста.
    • Сенатор – универсальный сорт, характеризующийся особой морозоустойчивостью, стойкостью к весенним заморозкам, летним жаре и засухе. Стоит отметить невосприимчивость к инфекциям. Плодоношение обильное, до 6 кг с куста.
    • Грушенька. Уникальность этого сорта в полном отсутствии шипов. Плоды грушевидные, красно-фиолетовые.

    Подготовка к посадке

    Посадка крыжовника производится одинаково благоприятно как весной, так и осенью. Однако приживаемость при осенней посадке принято считать более успешной, что обусловлено уклоном развития коренной системы, а не поверхностных побегов, как по весне.

    Подготовку земли под будущую посадку крыжовника необходимо начать за 2 недели до высадки, с тщательной расчистки почвы от сорняков и их корневищ. Глубина и ширина посадочной лунки составляет 50 см. В почву вносятся 10 кг перегноя, торфа, 50 г суперфосфата. Если почва на участке тяжелая, глинистая, в таком случае в подготавливаемую лунку добавляют ведро мелкого песчаника.

    Посадке подвергают крепкие, рослые саженцы, однолетние и двухлетние. У качественного саженца длина корневой системы составляет не менее 20 см.

    Его верхняя часть должна содержать 3-5 побегов. Перед высадкой в грунт растения выдерживают в воде около суток, в воду при этом можно добавить специализированные витаминные смеси, жидкую органику.

    Посадка в грунт

    Высадка крыжовника возможна в местах, где грунтовая вода расположена не слишком близко к плодородной почве. Кустарник любит солнечные места, достаточно защищенные от воздействия холодных ветров.

    Почва должна быть легкой, дышащей. Глинистые почвы перед посадкой заранее подготавливают мульчированием и внесением речного песка.

    Читать еще:  Породы коров мясного направления в России

    Оптимальное расстояние между саженцами – 1,5 метра.

    Саженец помещается в грунт на глубину не более 5 см от корневой шейки. Корневую систему необходимо хорошо расправить вширь. Полив осуществляется отстоявшейся водой атмосферной температуры в размере 1 ведра на каждый саженец. После рекомендуется промульчировать лунку перегноем или торфом, что позволит влаге вокруг растения сохраняться более длительное время.

    Окончанием процесса посадки будет обрезка надземной части кустарника, при которой оставляют 5-6 почек над землей у каждого побега. Обрезка позволяет стимулировать рост корневой системы, а, следовательно, влияет на общую приживаемость растения.

    Уход за саженцами

    Активный рост побегов и зеленой массы крыжовника зависит от количества вносимых удобрений. Первая подкормка проводится после достижения побегами высоты в 10 см. В почву вносят азотные удобрения, к примеру, аммиачная селитра или мочевина. 0,3 кг селитры вносится в три захода под каждый саженец. Между подкормками выдерживают 14-дневный перерыв. При внесении удобрения под кустарник, необходимо отступать от корня растения 5-7 см. Объем органических удобрений, вносимых в почву при подготовке посадочных лунок, необходимо пополнять на третий год после посадки. Под каждый корень вносятся до 10 кг перепревшего навоза, перегноя, торфа.

    Полив саженца первый месяц осуществляют часто, не допуская пересушивания верхнего слоя. Взрослое растение поливают 4-5 раз за сезон, поскольку глубокое расположение корневой системы позволяет растению пережить засуху.

    Обрезка производится ежегодно. Слабые, высохшие и старые ветви удаляются. Активно плодоносят ветви возраста 2-7 лет, остальные благоразумнее попросту удалять. При благоприятно выбранном месте посадки и соблюдении агротехники, куст крыжовника может радовать плодоношением до 20 лет.

    Болезни

    Самое страшное заболевание для крыжовника – это мучнистая роса. Первые симптомы появляются уже в период цветения, затем болезнь распространяется на побеги и листья, покрывая все большую площадь белым паутинным налетом. Как и все остальные грибковые заболевания, мучнистая роса развивается крайне быстро. При отсутствии должного лечения в первый год заболевание лишит дачника урожая, а к третьему году растение может погибнуть. Отличные результаты по борьбе с грибком показали препараты “Фитоспорин”, “Топаз”. В качестве дополнительных мер используются полив золой, весеннее опрыскивание куста кипятком. В середине лета к кусту крыжовника полезно складывать оборванные помидорные пасынки. Все пораженные грибком ветви необходимо убрать при обрезке.

    Антракноз – еще одно распространенное грибковое заболевание, проявляющееся появлением мелких бурых пятен на листве, которые со временем приводят к засыханию и опаданию листьев. Голые кусты лишаются возможности плодоносить. Обработка кустарника производится весной, перед распусканием почек, раствором медного купороса в соотношении 40 г на 10 л воды. Также кустарник опрыскивают раствором бордосской жидкости, за сезон не менее 5 раз. Лучшей профилактической мерой считается осенняя уборка зараженной листвы, которую следует сжигать.

    Мозаика крыжовника – вирусное заболевание, переносимое сосущими насекомыми. Первыми признаками болезни являются узоры желто-оранжевого оттенка. Заболевание приводит к остановке роста кустарника и слабому плодоношению. К сожалению, подобное заболевание излечить практически невозможно, и пораженные кусты благоразумнее подвергать уничтожению. Чтобы не случилось подобных бед, необходимо проводить профилактические меры по обработке растения от воздействия сосущих насекомых.

    Вредители

    • Паутинный клещ. Вредитель, появляющийся ранней весной. Наносит непоправимый вред листве и молодым побегам растения, высасывая из них сок и приводя к отмиранию. Борьба с клещом заключается в регулярной обработке настоем полыни, табака, чистотела. При отсутствии должного эффекта можно прибегнуть к использованию химических средств.
    • Крыжовниковая огневка. Гусеница, откладываемая бабочкой, питается плодами и побегами. Для борьбы с популяцией необходимо уничтожить даже опавшие ягоды, не позволяя гусеницам уйти на зимовку в почву. Обработка куста производится настоями полыни, сухой горчицы и золы.
    • Крыжовниковая тля. Опасный вредитель, покрывающий верхушки сильных и молодых побегов. Высасывание сока прекращает развитие побегов и ведет к ослаблению качества и количества урожая. Борьба с вредителем производится обработкой кустарника “Фуфанолом” и “Искрой”.

    Сбор урожая

    Сбор урожая крыжовника в среднем проводится в июле – августе, в зависимости от характеристик сортов. Ягоды на кустарнике спеют одновременно, поэтому сбор производится сразу, хотя плодоножка ягоды позволяет урожаю держаться на ветви еще пару недель.

    Зрелость крыжовника можно рассматривать по-разному, в зависимости от дальнейшего использования. Для десертного консервирования используют твердые, кисловатые ягоды, способные сохранять свою форму и консистенцию. Для употребления в пищу в сыром виде, необходимо дождаться полной потребительской зрелости, когда плоды приобретают мягкость и насыщенный сладкий вкус. Таким образом, сбор ягод можно поделить на 2 этапа – первую часть ягод собрать для дальнейшего консервирования, вторую оставить для сырого потребления.

    Поскольку кустарники, как правило, обладают колючими шипами, при подготовке к сбору урожая необходимо прибегнуть к мерам безопасности.

    Хранение

    Хранение сырых ягод крыжовника имеет весьма короткий срок – не более 5 для созревших и не более 10 дней для незрелых ягод. Некоторые сорта позволяют хранение недозрелых ягод в условиях погреба сроком до месяца.

    В морозильной камере ягоды крыжовника сохраняют свою пользу до 4 месяцев. Перед заморозкой ягоды моют и хорошенько высушивают. После этого охлаждают в холодильнике около 5 часов, затем подвергают заморозке, поместив в полиэтиленовый пакет тонким слоем. Для того, чтобы ягода сохранила свою форму после морозильной камеры, ее помещают сначала в холодильник, чтобы процесс разморозки был более плавным.

    Самым распространенным способом хранения является консервирование. Существует множество кулинарных рецептов варений, компотов и прочих десертов из крыжовника, способных удовлетворять потребность в витаминах на протяжении всей долгой зимы.

    Посадка крыжовника – когда, где и как сажать правильно, время и сроки посадки

    «Северным виноградом» в народе называли хорошо известный колючий кустарник — крыжовник. Прославился он полезными свойствами, высокой урожайностью, неприхотливостью и простотой выращивания. А поэтому и сейчас редко можно встретить дачный участок, на котором не росло бы 2–3 куста этого растения.

    Когда лучше сажать крыжовник

    Считается, что самое благоприятное время для посадки крыжовника наступает в конце сентября и заканчивается к середине октября. Конечно, как и большинство других кустарников, его можно сажать и весной, но успех такого мероприятия (лёгкая приживаемость саженца и его хороший рост в первый же год жизни) гораздо выше при осенней посадке.

    Посадка крыжовника весной

    Саженец крыжовника, посаженный весной, может долго приживаться, поскольку жара наступает быстро, почва иссушается, а корешки ещё не успели освоиться в новых для себя условиях. Поэтому перед посадкой молоденький кустик лучше поместить в раствор любого синтетического биостимулятора — Эпина, Циркона, Корневина (концентрация и время указаны в инструкции). Весной посадку в приготовленную с осени яму с питательной почвой нужно произвести как можно раньше. Хорошо, если удастся сделать это в первой половине апреля. Важно, чтобы саженец ещё не отошёл от зимней «спячки». Когда почки уже начнут распускаться, шансы на успешную приживаемость существенно сократятся.

    Читать еще:  Как ухаживать за глицинией в саду

    Лучше всего весной посадить саженец наклонно, примерно на 45 о относительно земли, хотя обычно (т.е. осенью) с крыжовником так не делают. Наклонное положение куста поможет ему быстрее нарастить корневую систему. Это ускорит образование новых прикорневых побегов, и растение легче приживётся на новом месте. Надземные побеги стоит существенно укоротить, самое большее — до 15–20 см, оставляя на каждой ветке по 3–4 почки (при осенней посадке обрезать побеги не рекомендуется).

    Посадка крыжовника осенью

    Осенью надо постараться закончить посадку крыжовника так, чтобы до первых серьёзных заморозков оставалось 2–3 недели. Иначе могут подмёрзнуть самые нужные для последующего роста молодые мочковатые корни. Желательно выбрать безветренный пасмурный день, чтобы у саженца на открытом воздухе не высохли нежные корешки.

    Где бы ни был приобретён саженец, он должен быть доставлен к посадочной яме не пересушенным и не повреждённым

    При осенней посадке приживаемость крыжовника составляет практически 100%. До наступления морозов корешки успевают окрепнуть и разрастись, а весной начинают быстро расти, лишь только оттает почва и установится положительная температура. Земля до серьёзных осенних морозов успевает в меру уплотниться и осесть. Желательно после этого уплотнения добавить под куст небольшое количество мульчи.

    Пересадка крыжовника

    Пересаживать кусты крыжовника следует только осенью, чтобы они надёжно приживались на новом месте.

    1. После выбора подходящего места и подготовки почвы обрезают острым секатором у самой земли старые и ненужные ветки, оставив не более 6–7 молодых, здоровых и крепких побегов с ровной неповреждённой корой. Эти побеги укорачивают примерно на треть.
    2. Чтобы легко и без повреждений извлечь куст из земли, выкапывают круговую траншею по всей окружности куста примерно на 30 см от его основания. Самые толстые корни, если они мешают выкопке, можно отрубить, крыжовнику осенью это сильно не повредит.
    3. Лопатой или с помощью лома извлекают куст из земли, вместе с большим влажным комом укладывают на подстилку (плотную ткань, мешковину, клеёнку) и переносят к новому месту посадки.

    Технология пересадки растения не отличается от посадки молодых саженцев, только гораздо удобнее делать это вдвоём.

    Выбор места

    Плотность посадки кустов крыжовника зависит от сорта, особенностей местности, климата, но в среднем между кустами в ряду следует выдерживать расстояние около 1,5 м. Обычно кусты сажают рядами, между рядами оставляют пространство шириной 2 м.

    Крыжовник можно использовать в качестве живой изгороди

    Предшественники и соседи

    Кусты крыжовника должны быть защищены любыми древесными насаждениями, особенно со стороны господствующих ветров. Зимой эти деревья помогают накопить побольше снега, способствуют меньшему промерзанию почвы, летом — снижают иссушающее влияние воздушных потоков. Лучшие предшественники для крыжовника — картофель и любые овощи, но никак не ягодные кустарники.

    Стена дома будет хорошо защищать куст от ветров. Но оставшиеся сорняки уже скоро будут мешать развитию саженца, так хорошо принявшегося в рост

    Можно посадить рядом с крыжовником помидоры, которые являются естественными врагами многих садовых вредителей, и красную смородину. Вокруг куста часто сажают любые душистые травы (мяту, мелиссу, укроп) или чеснок — они хорошо отпугивают тлю. Малину или вишню рядом размещать не следует: заглушат, прорастут даже внутри крыжовникового куста.

    Почва и свет

    Желательно отвести под крыжовник хорошо увлажнённые места с воздухопроницаемой почвой. Если возможен длительный застой влаги, то рост куста будет слабым, а риск поражения болезнями велик. На низких местах крыжовник часто поражается мучнистой росой, особенно старые сорта. Крыжовник гораздо более засухоустойчив, нежели смородина, и ему лучше подойдут открытые, тёплые участки.

    Подготовка почвы для посадки

    При достаточном количестве вносимых удобрений крыжовник даёт высокие урожаи даже на песчаных грунтах, но лучше, чтобы это были лёгкие суглинки. Кустарник переносит и повышенную кислотность, мирится с почвами, имеющими значение рН вплоть до 5,5.

    На участке, как и обычно при посадке кустарников, прежде всего следует провести планировку, ликвидировать излишне высокие холмы и глубокие впадины. Разбросав органические и минеральные удобрения (а при слишком кислой почве — и известь), надо хорошо перекопать участок на глубину штыка лопаты, удаляя корневища сорняков, особенно многолетних. Лишь через несколько дней после этого надо приступать к выкопке посадочных ям.

    Как правильно посадить крыжовник

    У саженцев крыжовника перед посадкой должно быть не меньше 4–5 толстых корней (до 20 см длиной) с хорошо развитой мочкой, а над корнями — одна-две наружные ветки длиной 30–40 см.

    1. При осенней посадке ямы готовят за 2–3 недели до посадки, при весенней — предыдущей осенью. Весной это будет сделать трудно (почва слишком влажная после зимы). Ямы копают глубиной 40–45 см и шириной 50–60 см. Нужно сберечь верхний, плодородный слой почвы, а нижний (часто это — тяжёлая бесполезная глина) стоит удалить вовсе (на дорожки, за пределы сада). Если сажают сразу несколько кустов, бывает удобнее выкопать даже не яму, а посадочную борозду (траншею) необходимой длины.
    2. Заполнить выкопанную яму следует примерно на 75% плодородной почвой, предварительно перемешав её с удобрениями. Стоит знать, что крыжовник особенно «любит» калийные удобрения, поэтому не стоит жалеть для него обычной золы из костра. Если говорить о покупаемых минеральных удобрениях, то на одну яму необходимо примерно 40 г сульфата калия, до 200 г суперфосфата и 2 ведра перепревшего навоза. Можно пролить яму одним-двумя вёдрами воды (если погода сухая), а потом ждать 2–3 недели.
    3. Перед посадкой повреждённые части корней и веток саженца надо обрезать острым секатором, а корни обмакнуть в глиняную болтушку.

    Перед посадкой корни саженца можно обмакнуть в смесь воды и глины

    Почву при посадке кустика нужно уплотнять

    Чтобы вода не растеклась, вокруг куста делают лунку

    {SOURCE}

    голос
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector