Яблоня голден делишес в подмосковье
Яблоня Голден Делишес
Мой самый любимый сорт. Яблоки изумительные, сладкие, медовые, в меру мягкие, пахнут обалденно. Когда обзавелась собственной дачей, первым делом купила два саженца Голден Делишес, уже лет 10 с тех пор прошло. Сорт оказался не самым простым в уходе. Первые годы плодоносили деревья исправно, но когда им перевалило за 5 лет, начали капризничать. Сейчас урожай бывает через год, еще лето как назло каждый раз дождливое, а Голден это ух как не любит. Вредителей сорт боится и болезням подвержен, особенно мучнистой росе, я стараюсь своевременно обрабатывать, но не всегда получается избежать болезней.
Урожай собираем в сентябре, в удачные годы бывает не меньше 50 кг с 2-х деревьев. Кушать яблоки можно сразу, но если они немного полежат, то дозревают и становятся еще вкуснее и слаще. До конца зимы они у нас обычно не доживают, съедаем раньше. Храним в сухом подвале, и яблоки почти не портятся, но могут начать сохнуть, если влажность повысится. Сейчас деревья стали высокими и раскидистыми, обрезать получается только нижние ветки, и мы уже всерьез задумываемся о том, чтобы спилить их и посадить новые саженцы. Но все равно будем снова сажать Голден, потому что сорта лучше не найти.
Я очень люблю желтые и вкусные яблоки Голден Делишес! Всегда покупала их раньше в магазине, но свои, посаженные в собственном саду – еще вкуснее! Яблоню купили 5 лет назад. Стволик был всего сантиметров 50. Посадила в хорошо удобренную почву, на солнечном месте. Поливала каждую неделю, рыхлили почву. Яблоня вначале болела, но окрепла летом, а тут на нее налетела зеленая тля. Пришлось бороться с помощью современных препаратов. Обрабатывала за сезон 3 раза, препараты брала разные.
Яблоня росла хорошо, на зиму утеплила ствол и от грызунов не забыла закрыть. Интересно, что ветви у этой яблони идут вверх, а на 2-ой год стала крона пышной, шире в размерах. На 3-ий год получила урожай! Это очень приятные для употребления яблоки! Они в меру сладкие, ароматные, мякоть не твердая, сочная! С удовольствием едим и не надоедает! Собирали в конце сентября и хранились пока не долго – съели быстро. Лежат неплохо, но на нижней полке в холодильнике быстро сохнут, морщатся.
Хоть эта яблоня и может переносить низкие температуры, но севернее Московской области, я бы ее выращивать не стала. Есть большая вероятность, что яблоки будут мелкими и просто не успеют созреть. Поэтому, данный сорт больше всего распространен в южной части России, там Голден Делишес растет хорошо, дает первый урожай уже на 2-ой или 3-ий год после посадки, первые 5 лет яблоки появляются на дереве регулярно, потом дерево плодоносит с определенной периодичностью.
Взрослое дерево не очень высокое, максимум 3 метра в высоту, можно также купить саженец привитый на карликовом подвое, тогда оно будет еще ниже. В урожайный годы с дерева можно собрать довольно много яблок от 80 до 120 кг, плоды не очень крупные, от 120 гр., неспелые яблоки зеленого цвета, позже приобретают желто-золотистый цвет. Хранятся яблоки хорошо, могут пролежать до конца весны, но только при достаточном уровне влажности, без него плоды подвядают, но всё еще остаются вкусными и сочными. Больше всего привлекает в этом сорте вкус яблок, они очень сладкие, но при этом имеют небольшую калорийность. Планируя посадку Голден Делишес нужно учитывать, что во время цветения рядом с ним должны цвести другие сорта яблонь, для опыления.
Сорт Голден это сладкие зимние желтые яблоки. Саженец посадили и надеялись на большой урожай, уже через 2 года на дереве появились 4 красивых яблока, мы их очень ждали. Они были правильной формы, желтого цвета. Мы им дали время хорошо созреть и сняли их в конце сентября. Яблоки оказались очень сладкими и главное – их можно давать маленьким детям, так как на них нет красной аллергической шкуры.
На следующий год яблоня хорошо зацвела, были красивые белые цветы и хорошо завязались яблочки, однако, каким было наше удивление, когда в августе плоды осыпались и пропали. В то время было засушливое лето и дерево нуждалось в постоянном поливе. А вообще, яблоня очень прихотливая и капризная потому, что у наших соседей она зимой замёрзла и не зацвела вообще, в итоге дерево пропало. Итог таков – за яблоней нужен постоянный уход: зимой надо укутывать от мороза, а летом обильно поливать. Но плоды того стоят, так как они очень вкусные и подходят особенно тем, кто не любит кислых яблок.
Растет наша яблоня на солнце, в теплом городе Саранске, другие деревья не затеняют крону, достаточный полив и удобрения. Урожайность малая всего 10-15 яблочек на 9-ти летний куст. Плюс ходишь смотришь на 17 яблочек, а из-за порыва ветра одно упадет раньше срока сбора и все. Плоды тяжёлые и нужно подпирать ветви чтобы не сбрасывала яблоня вкуснятинку.
Главное – цветет яблоня хорошо, много цветков, а завязь появляется у такого малого количества будущих яблок. Покушать плоды с дерева очень вкусно, но отклик на трудозатраты слишком маленький, считаю что 15 яблок в лучшем случае для конца лета это ни о чем, слишком мало. Плюс сами яблочки совсем ни как с обложки журнала, сморщенные, деформированные, но вкусные.
Быть может не хватает деревьев которые переопылят ее.
В общем, для меня это яблоня больше как развлечение, с ней не сваришь много компотов и варенья, а вот фотографироваться на фоне цветущего 3-х метрового дерева, это пожалуйста!
Яблоню сорта Голден Делишес у меня садили еще родители. Теперь вот думаю: спилить или не надо. Яблоня разрослась до крупных размеров за счет очень густых ветвей. Урожай у нее непостоянный. Не угадаешь – будут плоды или нет, потому что растет давно и очень капризна. То не дольешь воды, то перельешь, и вот она сбрасывает листву. Агротехнику с нею надо соблюдать, но мы – дачники выходного дня, можем только в субботу полить, порыхлить, может, опрыскать какой-нибудь химией.
Решили пока остановить яблоню для опыления других яблонь. Цветет она симпатично. Мне нравятся и яблоки. Я к ним привыкла. Обожаю их форму и цвет: они немного конусовидные, кожица шершавая. Видны многочисленные точечки. Яблоки сначала ярко-зеленые, а когда полежат становятся золотисто-желтыми. Вкус тоже со временем становится лучше – яблоко зимнее. Собираем в конце сентября, потом укладываем в ящики, храним в погребе.
Пока яблоко лежит, оно будто немного вянет, но все равно – свое есть свое, вкус хороший. Еще одна беда у яблони – может повреждать паршой. Это очень неприятно и тогда весь урожай насмарку.
Самый любимый сорт яблок, не идеальный в уходе, но по вкусовым качествам – самый лучший. Растут у меня на даче эти деревья уже как 10 лет, саженцы купила очень хорошие, двухлетние, прижились замечательно. Деревья уже высокие, трёхметровые с широкой и густой кроной. Красивые, аккуратные, сочно-зеленые листочки, глянцевые и гладкие, по краям зубчатые. Цветут поздно.
Кстати, о цветении и опылении. Для Голден необходим опылитель, поэтому вместе сними посадила Джонатан. Яблоки бесподобные. Сладкие, сочные, ароматные, мягкие. Плоды средние (где-то по 150 грамм), ярко желтые, как солнышко. Плодоносить начали через год после посадки саженца. В сентябре уже можно собирать урожай. В начале собирали мало яблочек, может, до 5 кг выходило, сейчас деревья вошли в силу, бывает и по 30 кг урожая с одной яблоньки. Кстати, хранятся они хорошо, если держать в холоде, то до февраля у меня сохраняются легко.
Голден не любят дождливое лето (из-за дождей могут запросто заболеть мучнистой росой), им нужно много солнца и тепла. Я весной обрабатываю деревья от вредителей, это необходимо, потому что у нас листовёртка и тля – постоянные гости. До того, как яблони начали плодоносить, я их активно поливала два раза в месяц по 3-5 ведер. Это обязательно для роста побегов и будущих урожаев.
Видео Обзор
Яблоки Голден: описание сорта, химический состав, отзывы
Яблоки являются чуть ли не самым популярным фруктом в нашем рационе. Они не смогли оставить никого равнодушными благодаря доступности и высокому содержанию полезных веществ, необходимых нашему организму. Существует множество сортов на любой вкус и цвет. Особого внимания удостоились яблоки Голден (golden delicious), которые многие из нас предпочитают другим сортам. Сорт был выведен случайно на ферме Маллинсов в Округе Клей Западной Виргинии и сразу всем полюбился.
Описание и характеристика сорта
Яблоня Голден Делишес относится к сортам зимнего созревания. Своё название сорт получил за привлекательность и красоту плодов. В 1995 году этот сорт даже стал официальным символом штата Западная Виргиния. Наиболее распространены деревья на Северном Кавказе и в Астраханской области.
Яблоня в высоту может достигать 3,5 метра, в юности растёт интенсивно, далее — умеренно. В молодости имеет форму перевёрнутой пирамиды, к периоду плодоношения становится похожей на шар с густой кроной. Плодоношение смешанное (на различных плодовых образованиях, таких как кольчатки, копьеца и плодовые прутики, но в основном преобладают два последних). Побеги средней длины и толщины.
Листья имеют овальную форму, блестящую и гладкую поверхность. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, снизу они густоопушенные. Их края, как правило, слабоволнистые или двоякозубчатые.
Цветки белые, средних размеров. Так как сорт самобесплоден, то необходимо сажать рядом растения-опылители. Цветёт яблоня поздно.
Яблоки делишес довольно крупные (весом до 200 г), продолговатые, поверхность представляет собой пять бугорков, симметрично вытянутых вдоль оси плода. Размер ножки зависит от положения яблока на дереве: если оно росло в центре, то ножка короткая и плотная; с окраины дерева ножка будет длинной и тонкой. Кожица плода прочная и ровная, на ней располагается множество пробковых точек, штрихи или сетка сероватого цвета.
Цвет имеет насыщенно-зелёный. Мякоть фрукта зеленовато-белого оттенка или желтоватая, сладкая, иногда с кислинкой, очень ароматная и сочная. Из-за большой урожайности (до 79 кг с дерева) часто многочисленные ветви устремлены вниз. Яблоки снимают в конце сентября — начале октября, они пригодны для длительного хранения.
Достаточно поместить их в специальные ящики и убрать в погреб. Там они пролежат до весны. Можно хранить их и на балконе, предварительно обернув каждое в газету.
Химический состав
Яблоки Голден содержат в себе сахар, титруемые кислоты, каротин, йод, Р-активные вещества, пектины. Кроме того, яблоки содержат витамин С, укрепляющий иммунитет и помогающий организму противостоять болезням. При небольшом содержании белков и жиров в яблоке много углеводов, что положительно влияет на печень, почки и сердечно-сосудистую систему. Также сорт Делишес содержит железо, необходимое для поддержания гемоглобина в крови.
Разрешаются диабетикам и отлично подходят для диеты (за счёт низкой калорийности — всего 52 ккал), отлично снижают аппетит. Много полезных веществ содержится в недавно сорванных яблоках, поэтому лучше всего употреблять их свежими, но можно использовать и для приготовления соков. Очень любят их дети, можно приготовить фруктовый салат. Аллергики могут спокойно употреблять этот фрукт — в нём не содержатся ферменты, способные вызывать аллергические реакции.
Мечта садоводов и гурманов
Голден Делишес яблоня отзывы имеет превосходные. Многие садоводы рады видеть её в своих владениях. Более того, четверть века назад она была основной среди всех прочих яблоневых в европейских садах. Те люди, кто уже посадил у себя эту яблоню, отмечают, что уже на четвёртый год она сильно плодоносит. Настолько, что приходится прореживать урожай. Но даже недозревшие яблоки имеют отличный вкус, и из них выходит замечательный компот.
Садоводы восхищаются морозоустойчивостью яблони в нашем климате, а также её способностью противостоять болезням. Некоторые считают, что сорт Голден Делишес получили путём скрещивания с грушей — настолько вкусны и ароматны её плоды. Со временем у этого знаменитого сорта появилось много дочерних сортов. Например, Глостер, Эльстар, Резистент. А вот сорт Ред Делишес не является родственником Голден Делишес, хотя оба сорта были открыты в Америке и оба входят в пятнадцать самых популярных сортов яблок в Соединённых Штатах.
Условия выращивания
Яблоня Голден Делишес в Подмосковье растёт отлично, как и во всей средней полосе России. Она неприхотлива, а если создать комфортные условия, то будет плодоносить неоднократно. Требуется:
Регулярный полив. Сорт не засухоустойчив, поэтому требуется регулярный полив, иначе листва пожухнет и это неблагоприятно скажется на плодах — они станут маленькими и сухими. Но не следует заливать корни, а то они сгниют и погибнет всё дерево. Молодые деревья нуждаются в более частом поливе, нежели взрослые. Следите за чистотой приствольного круга, чтобы не было сорняков и мусора и не образовалась почвенная корка. Это улучшит проходимость воды. Можно туда положить торф или опилки, чтобы снизить испарение воды.
- Подкормки. Яблоня нуждается в них на протяжении всего существования. Весной они нужны для поддержания иммунитета после долгой зимы, а осенью — чтобы пережить холодную погоду. В первый год посадки яблоню можно не подкармливать, если в яму было добавлено достаточно удобрения. А в последующие годы следует использовать мочевину и раствор фосфора с калием для увеличения корневой системы. Подкармливать нужно в соответствии с нормами, чтобы не было избытка и это не сказалось на урожае.
- Обрезка веток. Обрезка молодого саженца нужна для формирования кроны, а у взрослого дерева удаляются лишь побеги. Если дерево в прошлом году давало маленький урожай, то можно обрезать много веток. А если прошлогодний урожай порадовал, то нужно лишь немного обрезать веточки. Весной удаляют подмороженные ветки, затем — находящиеся слишком близко друг к другу и обрезают растущие под острым углом.
- Сажать яблоню в Подмосковье рекомендуется ранней весной, когда стабилизируется положительная температура. Местом посадки выберите солнечный участок, большую часть дня прогреваемый солнышком. А также для защиты ствола от сквозняков желательно, чтобы поблизости было ограждение или небольшая постройка, но при этом она не создавала тень. Желательно отсутствие грунтовых вод поблизости.
- Почва яблоне понравится супесчаная или суглинистая, а вот в глинистой она себя будет чувствовать плохо. Однако можно исправить ситуацию, добавив песок. Требуется перепашка с компостом для улучшения физико-химического состава почвы.
- Голден яблоня, описание болезней которой не займёт много времени, может похвастаться устойчивостью к бурой пятнистости. Однако она подвержена парше, мучнистой росе (поражает бутоны, стебли, листья). В первые годы жизни лучше использовать химическую защиту для хорошего роста в будущем. Постарайтесь также обезопасить яблоню от майских жуков.
В целом яблоню выращивать несложно, справится даже новичок. А труды принесут вкусные плоды. Сорт Голден Делишес имеет много положительных качеств:
большая урожайность;
- плодоношение начинается рано;
- зрелые плоды не падают с веток;
- в тёплом и умеренном климате яблоня отлично переносит зиму;
- плоды могут долго лежать и не терять вкусовые и внешние качества;
- плоды хорошо переносят транспортировку;
- яблоки хорошо подходят для переработки в десертные блюда.
Однако у любого сорта есть свои минусы. Яблоки Голден не исключение. Отрицательные свойства:
- если дерево периодически не обрезать, то плоды уменьшатся в размерах;
- плохо переносит засуху;
- яблоня склонна к периодичности урожая;
- дерево подвержено бурой пятнистости и мучнистой росе;
- при низкой влажности плоды плохо сохраняются.
Таким образом, положительных качеств всё же больше. За превосходный вкус и возможность транспортировки плодов, а также длительный период хранения яблоки Голден завоевали мировую популярность. Скороплодность, высокая урожайность и качество плодов делают яблоню фаворитом среди прочих сортов.
Хозяйки обожают этот фрукт за множество вариантов приготовления десертов в кулинарии. Врачи рекомендуют при нарушении обмена веществ и для диетического питания. Яблоки сорта Голден Делишес придутся по душе каждому.
Отзывы садоводов
С 2003 года я выращиваю на своём участке яблони сорта Голден Делишес. Очень урожайный, проверенный и хорошо зарекомендовавший себя сорт. Плодоношение каждый год, регулярное. Яблоки сочные, сладкие.
Превосходный сорт уже 10 лет радует. Всё же имеет недостаток. Сорт очень высокоурожайный, чтобы он имел товарный вид, нужно прореживать, иначе плоды мельчают, не набирают свой окрас, и вкус никакой.
Обожаю яблоки Голден, выращиваю на своем огромном участке множество сортов. Среди них Миллениум, Рейнджерс, Спур и Дюшес. Для них Владимирский край, наверное, довольно северный район. Но пока проблем с перезимовкой не было.
Яблоня «Голден делишес»: описание сорта, фото, отзывы
Яблоки – удивительные творения природы. Их столько много сортов. И каждый из них по-своему интересный, неповторимый, запоминающийся. И форма у каждого сорта яблок своя, неповторимая. И расцветкой они отличаются друг от друга. Сочные, ароматные, напоминающие детство. Какие они приятные и вкусные. Но особенные яблоки – «голден делишес».
Яблоня голден делишес
Интересна история появления этого дерева. Его молодой побег обнаружили совершенно случайно в тысяча восемьсот девяностом году. Произошло это на Американском континенте. Со временем об этом своеобразном сорте уже знали во многих странах. И сегодня яблони этого сорта пользуются большой популярностью. Сортовые яблони «Голден делишес» выращиваются уже в более тридцати лет как на промышленной основе, так и в садах на дачных участках садоводов-любителей. Яблоки голден быстро привлекли к себе внимание покупателей, и стали самыми затребованными среди других сортов яблок.
У молоденьких яблонь этого сорта форма кроны выглядит в виде конуса. Когда деревья становятся постарше, форма кроны — меняется. Она становится округлой и широкой. Со временем, от тяжести плодов, ветви дерева наклоняются и обвисают. Эти яблони имеют густые и крепкие ветки со большим количеством ответвлений. Листочки таких деревьев — овальной формы, с четко выраженными прожилками коричневатого цвета. Листья по цвету — насыщенно-зеленые, глянцевые, имеют гладкую поверхность. Края листьев чуть волнистые, имеют зубчики и крепкий черенок. Пышная зеленая листва придает дереву особую красоту. Темно-серым цветом окрашена кора дерева.
Зацветает дерево достаточно поздно и этот процесс продолжается достаточно долго. Цветет яблоня белым цветом с нежным розовым отливом. А сами соцветья напоминают чем-то белые блюдечки.
По размерам взрослое дерево остается средней величины, до трех-четырех метров. Яблоню обязательно прививают. Ведь от свойств подвоя зависит количество урожая, а также стойкость дерева ко всяческим болезням. Первые плоды появляются на втором или же третьем году. Урожай можно собирать каждый год. Перерыва для отдыха «голден делишес» не имеет. Если большой урожай яблок, то на следующий год уродится яблок меньше и по размеру они мельче будут, но все равно будут. Первые годы, пока яблоня молодая, урожай будет богатым. А далее урожайность дерева зависит от ухода за ним.
Плоды у яблонь этого сорта, в основном, средние по размеру. Однако попадаются и достаточно большие яблоки, вес которых составляет от ста пятидесяти до двухсот грамм. Плоды этого дерева по своей форме бывают круглыми, но чаще напоминают конус. По цвету яблоко может быть слегка зеленоватым, иногда красноватым.
Но чаще всего бывает желтовато-солнечного цвета. Яблочный плод имеет плотный, сухой чуть шероховатый покров. По кожице яблока разбросаны малозаметные крохотные точечки черного цвета. Под кожурой душистая копра. По цвету она может быть белой, чуточку желтоватой или же чуть-чуть зеленоватой. Яблоко достаточно сочное и сладкое. Имеет неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. У созревших плодов семечки плотные, небольшие по размеру, коричневого цвета. Созревшие яблоки не падают и могут долго еще висеть на ветке. Собирают урожай в первом осеннем месяце – сентябре.
Для яблонь этого сорта необходим опылитель. Для этой цели лучше других подходят сорта Джонатан, Кубань, можно использовать для этого и Делишес. В селекционной практике Голден делишес является основой для выведения новых сортов. При этом берется во внимание его скороплодность, устойчивость к вредителям, удивительные десертные качества. На его основе селекционеры создали и продолжают создавать новые сорта яблок.
Преимущества данного сорта
- Начинают плодоносить достаточно быстро. Уже на втором или третьем году появляются первые плоды.
- Одно дерево систематически дает урожай до восьмидесяти килограммов. А при соответствующем уходе урожайность возрастает от ста до ста двадцати килограммов.
- Хранится длительное время, сберегая вкусовые качества, аромат, не меняется внешне. В домашних условиях их можно хранить в ящиках, предварительно обернув каждое яблоко отдельно.
- Хорошо переносят не большие морозы.
- Не подвергается болезням.
- Вредители ему не страшны.
- По своему качеству является одним из самых лучших в мировом масштабе.
Изъяны «Голден делишес»
- Дерево страдает от парши и мучнистой росы.
- Требовательно дерево к качеству грунта.
- Теряется аромат и изменяется вкус, яблоки становятся меньше в размере, если дереву не хватает влаги.
- Снижается урожай яблок у старых деревьев.
- Плоды вырастают мелкими при очень большом урожае яблок.
- При нарушении температурного режима яблоки плохо сохраняются.
Посадка дерева
Сажают яблони «голден делишес» осенью в теплых регионах. А в более холодных районах, в том числе и в Подмосковье, сажают такой сорт яблонь весной. Дерево от дерева нужно сажать на расстоянии четырех метров. Если яблоня будет садиться весной, то с осени подготавливают ямку для посадки. При осенней посадке дерева место подготавливается за тридцать дней до посадки. Размеры таковы: метр ширина ямы, восемьдесят сантиметров — ее глубина. Землю удобрить. А после того, как дерево посадили, его нужно хорошенько полить.
За деревом нужен присмотр. Он заключается в постоянном поливе и уборке сорняков. Для поливания используется вода, температура которой колеблется от восемнадцати градусов до двадцати пяти. Численность ведер с водой для полива дерева рассчитывается из возраста дерева: сколько лет яблоне, столько жидкости для полива и потребуется. Утеплить дерево следует в середине осени. Удобрять молодую яблоню придется неоднократно за год. Для того, чтобы подкормить дерево, а не навредить ему, необходимо знать качество грунта. Иногда о составе подкормки может подсказать само дерево. Только внимательно нужно к нему присмотреться. Сразу видно, что:
- нужен азот, если листья стали маленькими и побледнели;
- требуется бор, при условии, что листья скручиваются в трубочку;
- необходимо железо, так как листья желтеют. Рост молодых побегов просто приостановился;
- если крона дерева изменила цвет, потемнела, листья потускнели и на них появились фиолетовые капельки. Это говорит о том, что необходим фосфор.
Для подкормки яблони используют компост или органику. Свежим навозом категорически нельзя удобрять деревья. От такого удобрения дерево гибнет. А вот калием и золой можно хорошо удобрить землю, на которой растет голден делишес. Для этого дерева хороша щелочная почва. Удобрение проводится за три раза. Первый раз нужно удобрить землю еще до того, как посадили дерево. Второй раз грунт удобряется, когда дерево цветет. И подкармливать дерево в третий раз необходимо в тот момент, когда яблоки начинают набирать силу и наливаться. Также, ради профилактики, дерево опрыскивают. Это лучше делать поздним вечером или же до момента появления солнца. В хмурую погоду опрыскивать дерево можно и в дневное время. Опавшие яблоки не должны залеживаться на земле. Их следует быстро убирать.
Обрезку необходимо проводить до того, как появится первый листочек. Если появилось много новых ростков, то их тоже необходимо частично убрать. Этим можно заняться в летнее время. Осенью убираются засохшие части дерева, крупные ветки.
Это может пригодиться
Покупая саженцы, обратите внимание на описание характеристики деревца и его фото. Это поможет вам сделать правильный выбор.
- Необходимо каждый год дерево обрезать. Этим самым закладывается определенная норма будущих плодов.
- После посадки деревце, в течение целых тридцати дней, нужно поливать один или два раза на протяжении недели. Одного ведра воды достаточно для проведения такого полива. В засушливое время для полива молодого дерева необходимо количество поливной воды увеличить до полутора или двух ведер. И поливать надо чаще: два или три раза на протяжении одной недели.
- Чтобы яблоня хорошо принялась, необходимо полив земли вокруг дерева организовать так, чтобы влага свободно проходила до самых корней.
- Для хорошего роста дерево приходится поливать постоянно.
- Прикрывать землю вокруг яблони предпочтительней органикой. Толщина слоя должна быть от семи до пятнадцати сантиметров.
- Такое дерево требует ежегодной обрезки. При этом следует убирать сухие, поломанные ветки, лишние побеги. Следить за формировкой кроны дерева.
- Постоянно взрыхлять грунт вокруг ствола яблони и проводить прополку сорняков.
Хорошо известно, что в яблоках содержится витамин С. Поэтому в рационе обязательно должны быть яблоки «Голден делишес». Они богаты калием, кальцием, магнием, фосфором. Их вводят в рацион диетического питания. Эти плоды дают силу организму. Улучшают состояние работы почек, печени, сердца, поднимают и укрепляют иммунитет. Яблоки утоляют ощущение жажды, голода и представляют собой низкокалорийный продукт. А еще прекрасно поднимают настроение. Их можно просто есть в любое время суток и без ограничения. Из них получается прекрасный сок и бодрящий сидр. Хранятся плоды легко и лежат с осени до весны, оставаясь при этом такими же свежими, красивыми, аппетитными. Это удивительные яблоки голден. Пусть они будут вам в радость.
{SOURCE}