Яичная скорлупа для огорода или сада применение

Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения

Когда на садово-огородном участке начинаются проблемы с урожайностью, самое время обратить внимание на показатель кислотности почвы. Если этот уровень равен 7 (при общей шкале рН от 0 до 14) почва нейтральна. Выше 7 – она щелочная. Показателем неблагополучия почвы будет, если рН начинает стремиться к нулю. И это значит, что почву нужно известковать. Яичная скорлупа как удобрение снижает кислотность или даже делает землю на грядках слегка щелочной, что является для растений в большинстве случаев благом.

Способов известкования много. Можно делать это кальцитом, доломитом, известняком, соответствующие препараты можно купить в магазинах для садоводов. А можно пойти по иному пути, сэкономив деньги и получив эффективный нейтрализатор излишней кислотности почвы и вдобавок отличное удобрение. Речь идёт о простой яичной скорлупе.

Защита и удобрение

А ну-ка, сколько скорлупок от яиц мы ежемесячно выносим с мусором? Среднемесячное потребление этой продукции птицепрома на среднестатистическую семью из 3-х человек – что-то около 20 штук. За полугодовую (опять-таки в среднем) российскую зиму оболочки от как минимум 120 яиц отправятся на мусорные полигоны, где они в соединении с другими, несовместимыми с ними ингредиентами, только усугубят существующую экологическую обстановку. А некоторые семьи, если они большие и активно используют яйца для выпечек, могут похвастать вёдрами отходов от яиц в виде битой скорлупы.

Внесённая в землю в нужной пропорции, измельчённая яичная скорлупа способна сотворить чудеса на огородах и в садах, которые за последние годы, возможно, перестали давать обильный урожай.

Сохранить скорлупу для летнего применения в саду просто. Это только сначала скорлупа от яиц занимает много места. Нужно, не промывая её от остатков белка на её стенках, аккуратно разложить половинки скорлупок ( а именно в такой форме они бывают чаще всего после разбития яиц) в сухом и тёплом месте донышками вниз, дождаться полного высыхания, а затем, сложив в полиэтиленовый пакет, размять руками, превратив их в мелкое крошево.

Скорлупа, когда её много и лежит она компактно, может давать неприятный сероводородный запах (пресловутые «тухлые яйца»). Но промывать скорлупу перед сушкой нежелательно: просушите каждую скорлупку отдельно, пока её не накопилось много, и процессы гниения остатков белка остановятся или даже не начнутся. А сам белок, будучи органикой, послужит после внесения яичного крошева в почву прекрасным естественным удобрением.

Щит против вредителей

  1. Интересно, что помимо роли нейтрализатора почвы, содержащиеся в яичной скорлупе соединения кальция, магния, редкого молибдена, кремния, железа, хрома и фтора, при соединении мелкой крошки скорлупы с растительным маслом послужат не только подщелачивателем земли под картофельными кустами, но и смертельным ядом для одного из самых неприятных вредителей – медведки. Отведав такое, внесённое в картофельные грядки, «угощение», это неприятное огромное насекомое быстро включится в естественный цикл перегноя.
  2. Скорлупа как удобрение, посыпанная на картофельные или томатные кусты с личинками колорадского жука, вызовет их массовую гибель уже через 2 дня. Такая мука послужит отпугивателем и инсектицидом и для других форм насекомых-вредителей.
  3. Крупные яичные скорлупки служат хорошей страшилкой и для кротов: натыкаясь на острые края, он будет стремиться уйти с такого неблагополучного, по его разумению, участка.
  4. Рассыпание вокруг грядок с капустой или вокруг деревьев или плодовых кустов крупные фрагменты яичной скорлупы не дадут добраться до этих растений брюхоногим моллюскам – слизням и улиткам. Раз поранив свою «ногу» острыми краями, моллюск оставляет на этом месте сильный феромоновый сигнал тревоги, который предупредит остальных об опасности и убережёт листья растений от поедания этими вредителями.

Усваиваемость почвой содержащихся в скорлупе соединений напрямую связана со степенью её измельчения. Чем крупнее фрагменты, тем более долгое время потребуется для их полного растворения. А если ещё варьировать количество внесённой скорлупной крошки с её размерами – то можно пролонгировать действие кальцитов и микроэлементов на долгое время.

Мука из яичной скорлупы усвоится уже в год внесения и может даже вызвать перещелачивание земли под грядками. Крупные же фрагменты, когда скорлупка разбита на 20-30 частей, будут разлагаться в земле 2-3 года.

Сколько, когда и где

У разных растений потребность в кислых или в щелочных почвах разная. Тем и удобна яичная скорлупа, что её можно вносить в разной дозировке под разные культуры, изменяя рН почвы в нужную сторону.

Но возможность определить точное значение показателя водородных ионов получается не у всех: где-то агротехническая лаборатория находится далеко от места проживания, а кому-то её услуги покажутся слишком дорогими – ведь пробы с сада и огорода нужно брать с их разных мест, потому что рН почвы в разных концах участка может разительно отличаться!

А ведь такие культуры, как горох, фасоль, кабачки, огурцы или земляника в щелочной почве совершенно не нуждаются. Максимум, на что они согласны – это показатель рН около 7, то есть нейтральный. А вот для дынь, томатов, перцев, баклажанов, капусты почву можно и нужно произвестковать, доведя рН до 3-5. Но как определить изначальную кислотность, не используя приборы и реактивы?

Сорняки как индикаторы

На кислой почве хорошо приживаются такие сорняки, как трёхцветная фиалка, полевой хвощ, дикий щавель и подорожник.

На слабокислой поселяется осока, мать-и-мачеха, дубравная и лютиковидная ветренница, пырей ползучий, крапиволистный и широколистный колокольчик и донник.

Читать еще:  Карликовые ели для сада

А у если уголок вашего огорода богат на вьюнковые растения и маки – то почва там точно щелочная!

Имейте в виду, что одиночные перечисленные растениями индикаторами кислотности не являются – о ней можно судить только в случае массового их произрастания.

Аппаратные методы определения кислотности

Конечно, на практике крайне редко бывает почва с кислотностью 1 или 2 или щёлочностью от 12 до 14. Это уже запредельные величины, присущие, скорее, промзонам с их хаотичным сбрасыванием в почву чего угодно и куда угодно, чем окультуренной земле на садово-огородных участках. Поэтому можно приобрести для постоянного, из года в год, пользования недорогие рН-метры с диапазоном показаний наличия в почве водородных ионов от 2 до 12.

Заготовка молотой яичной скорлупы для удобрения

Помимо роли субстрата для известкования, скорлупа может нести ещё и следующие функции:

  1. Мульчирование. Крупные и средние фрагменты хорошо разрыхляют тяжёлые глинистые или подзолистые почвы
  2. Стимулятор проращивания семян. В этой ипостаси яичная скорлупа с её кальциево-карбонатными соединениями быстрее активирует растительные белки, содержащиеся в семенах, готовых к проращиванию.
  3. Нейтрализация избытков минеральных веществ, внесённых в почву ранее. Ведь помимо естественных причин излишней кислотности, она может быть повышенной от воздействия минеральных удобрений. Нейтрализуя действие одних химикатов, яичная скорлупа усиливает действие других, полезных для растений и почвы.
  4. Собирать скорлупу от яиц зимой, в это время её плотность, а значит, и содержание в ней кальцитов – максимальны.
  5. Для получения удобрения из яичной скорлупы лучше брать скорлупки от сырых яиц. Если брать от варёных, то в них в результате кипячения многие полезные для почвы вещества уже будут разрушены или непригодны для усвоения растениями. В лучшем случае такая скорлупа подойдёт для мульчирования. Поэтому, если выход её в результате каких-то кулинарных изысков был велик и выбрасывать жалко, то сохраните её отдельно, с пометкой «Мульча».
  6. Для использования в качестве удобрения подойдёт любая скорлупа, в том числе и от кур с птицефабрик. Хотя, конечно, скорлупа от яиц, снесённых домашними курами с фермерских подворий – предпочтительнее.

Приготовление удобрения из скорлупы

Перед сушкой скорлупу нужно мыть только в том случае, если дома нет условий для её эффективной и полноценной сушки – тогда остатки белка, загнивая, дадут неприятный запах. Если же на кухне есть хорошо работающая вытяжка или даже простая вентиляция, забранная решёткой, то скорлупу можно вообще не мыть: достаточно расстелить газету на верхней части навесных шкафов около такой решётки и рассыпать приготовленную для сушки скорлупу по ней ровным слоем.

Убедиться в нужном уровне работоспособности вентиляции просто: курильщикам достаточно выдохнуть около неё дым, который моментально втянется в вентиляцию в случае её нормальной работы. Или просто поднести к решётке язычок пламени от зажжённой спички.

Сушка длится 5-7 дней, затем высушенный материал дробят в плотном полиэтиленовом пакете или матерчатом мешочке до состояния мелких, от 1 до 5 мм, осколков. В дальнейшем, при необходимости, часть этого субстрата перемалывают в муку.

Использование скорлупы

Горшочки для проращивания рассады

В половинку непромытой скорлупки насыпается почва, в дне её делается дренажное отверстие. В почву садят пророщенный росток, поливают. После проклёвывания и укрепления ростка саженец пересаживают в открытый грунт прямо в половине скорлупы. В дальнейшем, по мере роста, развившаяся корневая система сама разорвёт оболочку и будет использовать её фрагменты в качестве питательной среды.

Мука из скорлупы

Применяют её обычно для выращивания томатов. Перед высадкой рассады в лунку для неё высыпают чайную ложку перемолотой в блендере или кофемолке яичной скорлупы.

Для комнатных растений

Яичную скорлупу можно использовать как удобрение не только для садовых растений, но и для домашних цветов. Положите в трёхлитровую банку скорлупу 5-6 яиц, не промывая её, и залейте тёплой водой и поставьте в тень. Через 4-5 дней вода сильно помутнеет от гнилостных процессов с образованием сероводорода – но в такой концентрации он вступит в роли не яда, а очень эффективного удобрения.

Саму же скорлупу можно использовать в качестве дренажа на дне горшка. Кроме дренажной функции, крупные фрагменты скорлупы, медленно разлагаясь, послужат отличным кальциево-карбонатным удобрением.

Борьба с тлёй

Изготовленная из скорлупок мука поможет при выведении тли. Она кальцинирует, обездвиживает этих мелких вредителей, заключая их в непроницаемый для кислорода и выведения продуктов жизнедеятельности панцирь. После высыхания такие «цементированные» тли легко стряхиваются с листьев.


  • Применение яичной скорлупы для сада или огорода: природный кальций для растений

    Сегодня яичная скорлупа для огорода или сада редко находит применение в качестве удобрения, но даже те дачники, что наслышаны о пользе подкормки, не всегда вносят ее под растения правильно.

    Чем именно кальциевая мука полезна, и как вырастить с её помощью овощи и фрукты себе на радость, а соседям на зависть?

    Почему яичная скорлупа — идеальное удобрение для растений

    Бытует мнение, что скорлупа магазинных яиц насыщена химикатами, и практически не содержит питательных веществ. Это не так, иммунная система птицы, вынашивающей яйцо, обезвреживает скорлупу от вредных веществ, чтобы птенец был здоровым. В скорлупе кур (перепелок) промышленного производства не больше токсинов, нежели в продукции от домашних птиц. Она содержит множество природных ценных микро, макроэлементов:

    • более 90 % карбоната кальция,
    • 1,5 % магния,
    • железо,
    • фтор,
    • марганец,
    • фосфор,
    • сера,
    • медь,
    • другие минералы, а также витамины.
    Читать еще:  Когда сажать тюльпаны осенью в подмосковье

    Все это обогащает почву, делает землю плодородной, воздухопроницаемой (растению поступает достаточно кислорода), рыхлой и мягкой.

    Зачастую малоопытные садоводы просто не знают, как применять яичную скорлупу в качестве удобрения — раскидывают непромытую скорлупу крупными кусками по земле, в итоге она привлекает стаи птиц, желающих полакомиться полезным для их костной и мышечной системы продуктом, земля же остается без подкормки. Обязательно требуется скорлупки предварительно очищать и измельчать

    Какие овощи, ягоды, фрукты «любят» яичную скорлупку

    Для каких растений подкормки кальциевой крупкой особенно полезны? На 1м2 почвы используется примерно 2 стакана кальциевой муки из скорлупы. Очень благоприятно сказывается внесение ее в почву огорода для улучшения роста и развития следующих овощных и бахчевых культур:

    • томаты, перцы, огурцы, баклажаны. А также морковь, свекла, капуста, картофель. Дыни, арбузы;
    • обожают такую подкормку кустарники и фруктовые деревья: малина, яблоня, крыжовник. Смородина, груша, калина, абрикос;
    • добавление яичной скорлупы повышает урожайность клубники, земляники;
    • особенно нужен кальций косточковым культурам (вишне, черемухе, сливе, и другим), поскольку много минерала тратится при формировании косточки;
    • цитрусовым, бобовым, хвойным и зеленым культурам тоже необходимо удобрение кальцием.

    Из ее кусочков получается отличный дренаж при выращивании рассады в одноразовых стаканчиках. Однако переизбыток кальция может навредить молодым саженцам.

    Как удобрение обычно используют скорлупу куриных или перепелиных яиц, поскольку от гусей или индюшек имеет слишком плотную структуру, которую сложно переработать в муку.

    Как правильно применять скорлупу яиц

    Собирать скорлупу нужно от сырых яиц, т.к. в процессе варки почти все полезные свойства улетучиваются, такое удобрение будет малоэффективно.

    Несколько правил, как надо готовить, а также использовать удобрение на огороде, в саду:

    Приготовление кальциевой муки

    Вначале нужно хорошенько промыть скорлупу, а затем сразу просушить (выложить на солнышко или прогреть в духовке). Главное не допустить остатков белков на стенках, иначе будущее удобрение испортиться.

    Очищенный продукт можно измельчить в мясорубке, кофемолке или другим удобным способом.

    Лучше всего пройтись по ней скалкой, а уже после растереть. Крупные куски разлагаются достаточно долго, и не воздействуют на растения так быстро как мелкая крошка.

    Огромные мешки порошка копить не стоит, лучше перемалывать понемногу.

    Готовую кальциевую муку можно раскладывать по банкам, плотно закрывая крышки. Или хранить внутри бумажных пакетов. Полиэтиленовые мешки лучше не использовать – внутри из воздуха конденсируется влага, что вызывает гниение продукта.

    Как сделать жидкий кальциевый раствор

    Для настоев можно использовать небольшие куски скорлупы и порошок.

    Раскладывают по стеклянным банкам, заливают водой и, плотно запечатав крышку, ставят в прохладное место без света.

    Через полторы — две недели, когда настойка помутнеет, будет неприятно пахнуть, пора проливать ей овощные растения и фруктовые деревья. Предварительно жидкость разводят простой водой (пропорция 1:3).

    Такая подкормка поможет вырастить отличный урожай.

    Крошечные чашечки для рассады из скорлупы

    Можно использовать половинки от яйца для выгонки растения из семечка – оно сразу получает необходимый ему кальций и другие микроэлементы.

    Высаживать такую рассаду можно вместе с яичными «стаканчиками», заодно удобряя почву.

    Чаще всего такой метод применяют при разведении капусты, перца, помидоров и бахчевых культур.

    Некоторые просто сжигают частицы скорлупы с золой, получая богатое на микроэлементы удобрение без промываний, сушки и перемалывания. Яичная скорлупа, как удобрение выдает прекрасный эффект при использовании в любом виде.

    Защитные способности скорлупы

    Использовать ее в огороде можно для отпугивания вредителей.

    Как это сделать:

    • против кротов помогут кусочки, положенные в лунки;
    • от слизней и медведки защищает рассыпанная рядом с культурой мелкая пудра.

    Кроме того, перемолотая яичная скорлупа не только природное кальциевое удобрение, ее применяют с целью защиты (ощелачивания) закисающей почвы при глинистых или болотистых структурах.

    Для снижения кислотности и повышения плодородия участка достаточно на 1 кв. м. высыпать растолченную муку от 30 куриных до 50 перепелиных яиц. Если учесть, что семья в среднем за месяц потребляет от 30 до 100 яиц — в год выкидывается на помойку 5 — 10 кг уникального полезного кальциевого удобрения.

    Определить кислотность проще простого: специальным прибором или путем поливания комка земли уксусом – если появилась пенка или пузырьки, значит, в ней присутствует достаточно щелочи. В случае отсутствия реакции – почва закисает, пора известковать ее кальциевой подкормкой. Когда удобрять почву яичной скорлупой – весной или осенью, различия нет.

    Применение яичной скорлупы в огороде увеличивает урожай в 2 раза больший, чем был до того. Совсем неважно ее происхождение: с домашнего курятника или с местного птичника был взят материал.

    Приятно оценить результат своих усилий, понимая, что такого высокого урожая удалось достигнуть без применения химических пестицидов и нитратов.

    Нужна ли огороду яичная скорлупа?

    Приветствую вас читатель. Давайте обсудим проблему, нужна ли яичная скорлупа для огорода или сада применение ее и как именно это делать. Вопрос этот достаточно часто поднимается дачниками и овощеводами любителями, а возможно тема не стоит «выеденного яйца».

    Проблему я начала изучать тогда, когда сосед ревностно доказывал, что скорлупу яиц следует собирать всю зиму и закапывать под кусты смородины. Глядя на его кусты мне было очень жаль ягоду, поскольку кроме скорлупы она ничего не «ела».

    Читать еще:  Где растут абрикосы в России

    Свою смородину я кормлю куриным помётом, а скорлупой от яиц — кур. Моя смородина буйная, чистая, коренастая и очень урожайная, а сосед всё мается, да скорлупу собирает. Вот и решила я выяснить «на научной основе» в чём суть.

    Что такое скорлупа

    Основой скорлупы яйца является кальций. Курица несёт яйцо в подарок хозяину за хорошее кормление, а чтобы упаковать подарок, она использует скорлупу. Скорлупа образовывается у курицы в специальном расширении яйцевода.

    Самостоятельно кальций не сможет образовать скорлупу и на помощь ему приходят магний, натрий, марганец, железо, медь, калий и витамин D. Благодаря такой рецептуре и определённой пропорции, скорлупа приобретает прочность. Перед выходом она обрабатывается ферментативными субстанциями и окончательно готова удерживать белок и желток.

    Зная, что скорлупа на 95% содержит кальций овощевод стремится сохранить этот «дармовой», как ему кажется, элемент. Однако кальций, кальцию рознь.

    А нужен ли растению кальций?

    Всем известна роль азота калия и фосфора для растительного организма, а вот кальций, как-то ушёл в сторону. Какое бы удобрение ни взяли на нём маркировка, к примеру, 20:20:20. Осведомлённые овощеводы сразу же понимают, что это соотношение основных элементов (азот, фосфор, калий). А вот какова роль кальция?

    Оказывается, что кальций так же немаловажен. Он принимает участие в процессах фотосинтеза, влияет на усвоение азота и передвижении углеводов. Особенно важно влияние элемента на состояние корневой системы. При недостатке кальция корневые волоски не образовываются, а те что есть, подсыхают.

    Обнаружить кальциевую недостаточность проще всего на молодых листьях. Если элемента мало они становятся мелкими, желтоватыми, увядают и обсыпаются. Иногда это называют хлоратичной пятнистостью. Недостаточность кальция проявляется на кислых почвах, особенно лёгкого состава. Тяжёлые, щелочные грунты легко отдают элемент растению.

    Овощеводы, зная о нужности этого элемента, решают задачу по своему — они вносят кальций в виде скорлупы. Однако те, кто не пропускал уроки химии в школе, хорошо понимают разницу между растворимыми и не растворимыми в воде соединениями.

    Кальций куриной скорлупы, благодаря другим элементам является нерастворимым соединением и не может быть источником его для растительной клетки.

    Нужны доказательства? Легко.

    Как я доказывала ненужность скорлупы

    Дело было случайно. Мои куры выпасаются на огороде до того момента, пока не наступает сезон грядок, а потом только поздней осенью. Курица птица не глупая и она всячески старается спрятать свои яйца. Вот и нанесла она яиц в укромном месте, а мы его присыпали кучей земли, когда рыли погреб.

    Куча лежала 4 года, а когда земля стала востребована, мы нашли целое гнездо с яйцами. Зная временной период, мы поняли, что даже за 4 года скорлупа не разлагается в грунте.

    Соседу, который яро доказывал нужность и важность скорлупы для огорода и сада, я предложила закопать скорлупу под кустом, а через год порыться. Он порылся. Каково же было его удивление, когда он откопал целую скорлупу.

    Однако он не остановился на достигнутом и решил скорлупу, прежде чем вносить в огород и под кусты перемалывать на электрической мельнице, а далее подсыпать под кусты. Я не останавливала его, хотя понимала, что это дело бесполезное.

    Куда девать скорлупу

    Яичная скорлупа отличный источник кальция для кур. Скармливая её птице, я получаю хорошую яйценоскость и куриный помёт.

    Органика очень важна для растений как огорода, так и сада. Куриный помёт содержит основные элементы питания растений и насыщен дополнительными, в том числе и кальцием. Вот в виде помёта я и вношу кальций на огород и под садовые культуры. Как ни крути, попав в «какульки» все элементы становятся растворимыми в воде и усвояемыми для корневой системы растений.

    Если кур нет, а яичной скорлупы много, её целесообразно измельчать и вносить не под кусты, а в компостную кучу. Попадая в компост вместе с другой органикой, перемолотая в пыль, скорлупа становится «кормом» для микроорганизмов. Они делают все элементы биологически доступными и через некоторое время, когда компост перегниёт и «созреет» она непременно станет востребованной для растений.

    Компостная куча для скорлупы

    Дачники и огородники, которые живут в городе, уже давно научились собирать органические кухонные отходы. Для этого народные умельцы даже придумали специальные ёмкости — компостеры. Приобрести такие ящики уже не сложно. Поставить такую ёмкость можно даже на кухне.

    Как ни странно, запаха от него нет, сама нюхала у родственников. Они, правда, поливают содержимое раствором типа «Байкал» и туда добавляют измельчённую на мельнице скорлупу яиц. Собираясь в загородный дом, ящики прихватываются с собой.

    В частном секторе этот процесс проходит ещё проще. Органические отходы собираются в компостной яме или ящике. Конечно, хорошо и её поливать биологическими жидкостями содержащими микроорганизмы, но если время терпит, то можно ждать и саморазложения.

    Основным условием компостной кучи для всех отходов является влажность. Только во влажной среде микроорганизмы будут размножаться, и «пожирать» органику творя гумус. Если субстрат будет иметь постоянную оптимальную влажность, то компост созреет быстро.

    Если у вас, читатель есть свои взгляды на описанную проблему и свой опыт, поделитесь ими в комментариях. Обсудим и непременно найдём истинное решение. Процветания вам и вашему саду.

    {SOURCE}

    голос
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector