Жимолость посадка и уход в подмосковье

Особенности посадки и ухода за жимолостью в Подмосковье

Растение жимолость, которое в садах Подмосковья набирает с каждым годом популярность, славится ароматом своих цветов и необычным вкусом ягод.

Кустарник обладает устойчивостью к заморозкам и неприхотлив в уходе. Хорошо переносит зимние морозы и способен давать урожай длительное время.

Выбор места

Посадку жимолости в Подмосковье проводят на участке, хорошо освещаемом солнцем. Почва применяется суглинистая. В ней не должно быть избытка влаги, но и нельзя допускать пересыхания. Кустарник плохо переносит кислые почвы. Если грунтовые воды протекают близко к поверхности, это для жимолости нежелательно. Посадку нужно проводить на территории, где нет сильного ветра, который отрывает листья и плоды от кустарника.

Перед посадкой идет удаление всех сорняков, ослабляющих растение. Осенью чернозем перекапывается с внесением в него навоза, перегноя или компоста. Добавляют на каждый кв. метр 30 граммов сернокислого калия и двойного суперфосфата. Также от 200 до 400 гр извести.

Если посадка идет весной, то выкапывается яма шириной 60 см и глубиной 50 и в нее добавляются органические удобрения. Таким же образом ведется подкормка при посадке жимолости в траншеи, которые выкапываются с теми же габаритами, что и ямы.

Посадка жимолости в Подмосковье

Чтобы получить качественную жимолость, посадка и уход в Подмосковье должны проводиться по всем правилам. Оптимальное время посадки осень. Она хорошо укореняется и легко переносит зимние холода. При посадке весной делать это нужно до того, как распустятся почки. Нужно учитывать, что растение очень рано начинает пробуждаться.

Куст перед посадкой хорошо проверяется. Поломанные побеги удаляются, а длинные корни обрезаются до длины 30 см .

Последовательность посадки следующая:

  • Оптимальный возраст саженцев 2-3 года. У них за это время хорошо развивается корневая система.
  • Расстояние между кустами выдерживается 1,5 м .
  • Чтобы обеспечить качественное опыление, одновременно садятся до 4 видов.
  • Корень куста опускается в яму с болтушкой. Корневая шейка должна располагаться вровень с землей или быть опущена на 2 см ниже.
  • Посаженый куст засыпается землей и заливается 10 литрами воды.
  • Верхний слой земли мульчируется с помощью торфа или перегноя.

Уход за жимолостью в Подмосковье

Уход в процессе роста заключается в регулярной прополке, поливе, рыхлении почвы и борьбы с вредителями. При отсутствии мульчи, весной, первые 3 года куст должен высоко окучиваться. Усиленный полив требуется летом, в период жары. Недостаток в почве влаги приводит появлению горечи в ягодах. Если же летний зной отсутствует, то за сезон достаточно четырех поливов. Затем почва рыхлится, и вокруг кустов удаляются все сорняки. Норма полива под каждый куст – 10 литров . Глубина рыхления не больше 8 см , потому что расположение корней неглубокое.

В течение первых двух лет подкормка жимолости не проводится, а затем ведется органикой ежегодно. Правильный уход за кустом предполагает внесение осенью в почву на каждый кв. метр 5 кг компоста, 100 грамм золы и двойного суперфосфата 40 грамм .

Весной уход заключается в подкормке растения путем внесения на 1 кв. метр 15 гр селитры. В десятилитровом ведре разбавляется 1 ложка мочевины и выливается под куст.

Еще одна подкормка проводится после сбора урожая в июле месяце. Раствор навозной жижи разводится в воде, в пропорции 1:4.

В течение двух лет после посадки, уход за жимолостью в виде обрезки не требуется. В некоторых случаях окультуривать растение начинают через 8 лет. Лучше этим заниматься с осени. Удаляются поломанные и сухие ветки. Прореживается куст изнутри, с целью лучшего проникновения воздуха. Основная масса ягод образуется на годичных ветках, поэтому их лучше оставить, а подрезать с концов молодняк. Если куст старый, то лучше обрезать все многолетние ветки, оставив одну поросль.

Лучшие сорта жимолости съедобные для Подмосковья

Ягоды растения не только вкусные, но и хорошо украшают любой сад. Вот некоторые сорта, которые растут в Подмосковье:

  • Альтаир.Сорт обладает устойчивостью к морозам, а также невосприимчив к болезням и вредителям. Вкусные, съедобные ягоды созревают в середине и к концу июня. Внешне они голубоватого цвета, имеют восковый налет. Образуют на ветке приземистую крону. Очень удобны для садоводов, которые бывают на даче редко. Урожай длительное время способен оставаться на кусте и не опадать. Высота куста достигает 1,4 метра , масса ягод до 1 грамма. Урожайность до 2 кг с куста.
  • Бакчарский великан. Такой сорт могут позволить себе только обладатели больших садовых участков. Высота куста достигает двух метров, а ширина 1,3. Очень пышно разрастается крона, поэтому урожай легко собирать. Величина урожайности до трех кг с куста. Относится к среднему сроку созревания. Плоды темно-синего цвета, длиной 5 см. Их можно замораживать, пускать на изготовление сока, варенья или вина. Растение устойчиво к болезням.
  • Голубое веретено. Это сорт раннего созревания. Он устойчив к вредителям, болезням и морозам. Куст имеет редкую крону и тонкими ветками. Листья овальной формы, а ягоды крупные, длиной 2,7 см. Цвет синий, а на вкус плоды кисловатые. Если летом стояла засуха, то появляется горчинка. Во время сильной засухи нуждается в поливе. К недостаткам относится то, что ягоды быстро осыпаются. Высота куста бывает до 1 метра , время созревания ягод середина – конец июня. Масса ягод – 1,5 грамма, а плодовитость культуры – 1,5-2,5 кг с куста.
  • Длинноплодная. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам. Плоды созревают рано, имеют удлиненную форму 2,7 см. Куст вверху имеет пышную крону, листья ланцетовидные темно–зеленого цвета. Кожица ягод фиолетово – синяя, на вкус они съедобные, кисло–сладкие. Горечь отсутствует. Средняя степень осыпаемости. Высота куста 1 метр. Срок созревания урожая конец июня. Масса ягод до 2 кг , а плодовитость – до 3 кг.
  • Золушка. Кусты низкие и компактные. Крона густая, имеются тонкие, светло – зеленые побеги, с листьями такого же цвета. Съедобные плоды почти черного цвета. На вкус с ароматом земляники. Внешне напоминают цилиндр. Сорт невосприимчив к вредителям и болезням, морозоустойчив. Высота куста чуть больше полуметра метров. Масса ягод – 1,4 грамма, плодовитость – до 3 кг с куста.
  • Ленинградский великан.Полностью сформированный куст имеет высоту до двух метров. Небольшая растительность формирует крону. Размер ягод достигает 3 см . Форма – цилиндрическая. Формируются они в виде гроздей, которые удобно собирать. Плоды с твердой кожицей темно–синего цвета. С поверхности виден восковый налет. Внутри мякоть волокнистая, кисло-сладкая. Нет привкуса горечи, поэтому плоды съедобные. Сорт хорошо выдерживает зимние морозы и устойчив к весенним заморозкам до -7 градусов. Период созревания ягод конец июня, урожайность 3,3 кг с куста.
  • Морена. Для этого сорта характерна широкая крона в диаметре 1,7 метра . Плоды крупные, достигают 3 см . Кожица у них тонкая почти прозрачная, сине–голубого цвета, имеющая восковый налет. Кисло–сладкая мякоть, не имеющая горечи. Урожай длительное время висит на кусте. Для такой жимолости характерна высокая морозоустойчивость и сопротивляемость болезням. Высота куста 1,7 метра . Время сбора урожая – конец июня. Урожайность 2 кг с куста.
  • Нимфа. Сорт имеет куст средней величины. Крона округлая, но если ее не прореживать, быстро зарастет. Листья овальные, а ягоды крупные – 3 см в длину. Форма удлиненная, но на поверхности встречаются бугры. Поверхность кожи голубовато–синего цвета с восковым налетом. Они хорошо удерживаются на молодых побегах и быстро осыпаются с многолетних веток. Растение не болеет и обладает устойчивостью к морозам. Высота 2,7 метра , а урожайность 2 кг с куста.
  • Синяя птица. Этот сорт выведен из камчатской жимолости. Растение рослое. Крона раскидистая. Листья удлиненные и заостренные в верхней части. Средней величины ягоды, до 2 см , образуют форму эллипса. Цвет кожицы голубовато–черный. С поверхности выделяется восковый налет. Мякоть сладкая с кислинкой, немного терпкая. На вкус жимолость похожа на чернику. Очень неприхотливый сорт, не боится морозов и болезней. В высоту кусты вырастают 1,8 метра . Масса ягод 1,2 гр , а урожайность до 2 кг с куста.
  • Томичка. Сорт имеет полураскидистую крону, у которой некоторые побеги спадают на землю. Немного опущенные листья светло – зеленого цвета. Ягоды имеют вид кувшина или напоминают каплю, у которой сдавлена верхняя часть. Поверхность их неровная почти черного цвета, имеет восковый налет. На вкус ягоды съедобные, без горечи. Их можно транспортировать, они не мнутся. Растение устойчиво к морозам, но иногда подвержен нападению тли. Высота сформировавшегося куста 1,6 метра , масса плодов 2 грамма, а урожайность 3,2 кг с куста.
Читать еще:  Как использовать опилки в саду и огороде

Выращивание жимолости в саду очень хорошее дело. Нет необходимости постоянного присутствия. Требуется появляться в течение месяца хотя бы один раз. При правильном выборе сорта в Подмосковье, этого будет вполне достаточно. Выращенные ягоды можно использовать для изготовления многих полезных вещей.

Жимолость, посадка и уход в Подмосковье, лучшие сорта для посадки

Жимолость (Lonicera edulis) — это небольшой кустарник листопадного типа, который может стать украшением любой парковой зоны. В первой декаде июня он цветет желтыми цветками, а к концу лета появляются темно-голубые съедобные плоды, приятные на вкус. Культура отличается великолепным декоративным внешним видом, морозоустойчивостью, она неприхотлива, поэтому многие садоводы высаживают ее на своих участках. Поговорим о том, как выращивать жимолость, о посадке и уходе в Подмосковье, о том, какие сорта лучше подходят для выращивания в Московской области.

Ботаническое описание жимолости

Кусты жимолости вырастают не более метра в высоту. Молодые побеги зеленого цвета с фиолетовым оттенком, на них есть небольшой пушок. Старые побеги покрыты бурой корой, которая отслаивается. Крона шаровидная, лиственная. Листья продолговато-ланцевидной формы с заостренными вершинами.

Цветки желтоватого цвета, они располагаются попарно. Прилистники срастаются короткими черешками, дискообразные. Плоды темно-голубого цвета, на плодах есть воскообразный сизый налет. Мякоть красновато-фиолетовая, приятного вкуса. Семена мелкие, светло-коричневого цвета. В момент цветения жимолость источает приятный аромат.

Ягоды жимолости обладают лечебными свойствами, их полезность известна издавна. Садоводы уже давно оценили вкусовые качества плодов, легкость в размножении, неприхотливость к уходу, высокую устойчивость к морозам, хорошие урожаи. Все чаще жимолость можно увидеть на садовых участках.

Сорта жимолости

В настоящее время известно почти 200 сортов жимолости. Но в естественных условиях нашей страны можно встретить только около десяти видов. В большинстве своем они выращиваются в парках. За основу выведения культурных сортов селекционеры взяли два вида: жимолость камчатскую и съедобную. Получилось вывести много сортов, которые выращиваются в разных областях. Все сорта делятся на группы:

Большинство сортов начинают плодоносить еще в первой декаде июня, это очень удобно. Все культурные сорта требуют перекрестного опыления, необходимо в каждом саду высаживать сразу несколько различных сортов этого кустарника для образования завязи. При покупке саженцев стоит поинтересоваться у продавца, какие сорта лучше сочетать.

В нашей стране очень популярна жимолость каприфоль. Это цветущая декоративная лиана. Она не дает съедобных плодов, но для создания живой изгороди, это идеальный вариант. Цветочки очень душистые, цветет растение в конце мая.

Сорта жимолости для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье можно порекомендовать эти сорта:

Синичка. Сильнорослый кустарник с кроной округлой формы. При благоприятных условиях куст может достичь 2 метров. Этот сорт любит солнечные участки, полутень переносит, но плохо. Требуются регулярные поливы. Ягоды обладают приятным запахом, они сладкие, совсем без горечи. Плоды овальные, удлиненные, могут достигать более 2, 5 см. У ягод тонкая кожица, они хорошо держатся на кусте, не осыпаясь.

Нимфа. Этот сорт относится к среднеранним. Он идеален для выращивания в Московской области. Куст невысокий, с пышной кроной. Прямые побеги имеют бурую окраску. Плоды удлиненной формы, синего цвета с голубым налетом. У переспевших ягод налет восковый. Плоды достаточно сладкие, с сильным ароматом. Кусты могут плодоносить до 25 лет. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням и морозам.

Избранница. Кустарник вырастает не более метра в высоту, крона объемная, слегка загущенная. Плоды с приятным запахом, в длину достигают около 2 см, вкус сладкий. Ягоды имеют овальную форму, заостренные на концах. Высокоурожайный сорт, но плоды созревают поздно. Один куст дает около трех килограммов плодов. Ягоды обычно сращиваются попарно. Поспевая, они не осыпаются, долго оставаясь на ветках. Плоды сорта Избранница используются для приготовления компотов, варенья, домашнего вина.

Для высаживания в Подмосковье подходят и другие сорта жимолости: Куминовка, Альтаир, Ленита, Морена, Вилига, Селена, Шахиня. Все эти сорта отличаются морозоустойчивостью. Разница между ними в сроках созревания плодов, во вкусовых качествах. Есть сорта с кисло-сладкими ягодами, со сладкими плодами, есть слегка горьковатые. Каждый садовод может выбрать тот сорт, который наиболее придется ему по вкусу.

Когда сажать жимолость

Посадка жимолости в Подмосковье требует ответственного подхода. Если у саженцев закрытые корни, можно произвести высадку в открытый грунт и осенью, и весной. При открытых корнях саженцы высаживают осенью, но только не слишком поздно, чтобы молодые растения до наступления холодов смогли укорениться. Лучшее время для высадки — конец сентября. Самое позднее время — начало октября.

Читать еще:  Омела белая где растет в России

Весной высаживать саженцы жимолости с открытыми корнями не рекомендуется. Кустарнику будет трудно одновременно развивать корни, и наращивать вегетативную массу. Лучше сажать жимолость съедобных сортов весной, в этом случае, нужно успеть до сокодвижения, а просыпается это растение рано.

Правила посадки жимолости в грунт

  1. Саженцы жимолости необходимо приобретать в специальных питомниках.
  2. Важно соблюдать сроки посадки жимолости, чтобы подобрать наиболее благоприятное время.
  3. Культура неприхотлива, но необходимо соблюдать минимальные требования, предъявляемые к составу грунта. Жимолость хорошо растет на влажной почве, но грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, чтобы не вызвать застоя влаги. Обязателен качественный дренаж.
  4. При посадке необходимо оставлять промежутки между посадочными ямами в метр или полтора.
  5. Необходимо подготовить заранее посадочную яму, почва должна успеть осесть, не образовывая воздушных прослоек. К необходимому периоду землю перекапывают, делают ямы.
  6. Посадочные ямы необходимо заполнить плодородным слоем почвы, которая смешивается с перегноем, древесной золой и известью.
  7. Саженец аккуратно помещают в лунке, распределив корни. Нужно зафиксировать саженец, чтобы корневая шейка располагалась не глубже, чем на 7 см. Сверху засыпают питательным грунтом, поливают. Еще неделю после посадки нужно поливать растение каждый день. Нужно, чтобы грунт был постоянно влажным.
  8. Рекомендуется высаживать жимолость не в один ряд, а как цветы, чтобы они лучше опылялись во время цветения.

Как ухаживать за жимолостью

Уход за жимолостью при посадке в Подмосковье не слишком сложен, главное соблюдать основные агротехнические правила. Необходимо поливать растение, вносить подкормки, проводить обрезку. Поливы очень важны для этой культуры. Если грунт в приствольном кругу пересохнет, жимолость начнет сохнуть и чахнуть. За один раз под каждый куст выливают около 50 литров воды. Рекомендуется провести мульчирование почвы после полива. В качестве мульчи используют солому или скошенную траву. Можно использовать перегнившие органические удобрения или перегной, которые будут служить дополнительной подкормкой для растения. Слой мульчи — около 14 см.

Обрезка кустарника в первые несколько лет не производится. В последующие годы санитарная обрезка побегов проводится весной. Тогда удаляют подмерзшие, сломанные, засохшие, больные побеги. Осенью четвертого сезона необходима и формирующая обрезка. Необходимо удалить ветки внутри куста, а также молодые побеги, которые наиболее слабые. Такая обрезка необходима, чтобы пчелы могли свободно опылять кусты. Так урожай будет созревать равномерно. При правильном уходе, выборе лучших для выращивания сортов, опылении можно с каждого куста получить хороший урожай.

Осенний уход за жимолостью

После того, как были собраны все созревшие ягоды, работу с кустарником нельзя считать законченной. Необходимо подготовить кустарник к морозам и зиме. Это очень важный этап, от которого зависит, насколько хорошо перезимует растение, и насколько хорошо оно будет плодоносить на следующий год.

Если жимолость используется в качестве живой изгороди, необходимо каждую осень придавать ей определенную форму. Также нужно омолаживать кусты. Обрезка позволяет улучшить их декоративный вид. После обрезки растение начинает расти еще лучше, побеги растут интенсивнее, лучше плодоносят.

Съедобные сорта жимолости нужно обрезать только на 6-7 сезон после высадки в открытый грунт. Обрезать нужно осторожно, поскольку жимолость растет медленно. По достижению жимолости восьмилетнего возраста формирующая обрезка проводится раз в два года. Особое внимание уделяется обрезке побегов в середине кустов. Чтобы омолодить кусты, срезают верхние старые ветки, удаляют побеги, лежащие на поверхности грунта и все сухие ветки.

Необходимо помнить, что обрезка проводится только после опадения всей листвы с куста. Дополнительно нужно подкормить растение питательными веществами, чтобы кусты активно цвели, а затем плодоносили. Жимолость прекрасно относится к органическим удобрениям. Осенью под кусты вносят компост, перегной или перепревший навоз. Подкормки снабжают грунт азотом, способствуют активности почвенных бактерий, разрыхляют почву. Достаточно вносить органические удобрения раз в три сезона.

Как бороться с вредителями и болезнями

Уход за жимолостью включает профилактические мероприятия, которые направлены на защиту ягодного кустарника от поражения болезнями и нападения вредителей. Регулярная обработка снижает риск заболеваний, повышает продуктивность культуры. Необходимо правильно обрабатывать растения, чтобы не навредить им.

  • Эта культура редко нуждается в обработке от вредителей, поскольку у большинства сортов высокая устойчивость к микроорганизмам. Садоводы могут облегчить себе уход, если отдадут предпочтение именно этим сортам.
  • Основные заболевания, которые поражают эту ягодную культуру, мучнистая роса, красновато-оливковая пятнистость, туберкуляриоз, грибковые инфекции. Реже проявляются вирусные болезни, мозаика-резуха, крапчатость листьев, рак.
  • Для лечения грибковых поражений эффективно использовать фунгициды. Это может быть препарат Скор, можно использовать бордоскую жидкость, оксихлорид меди, коллоидную серу.
  • Для профилактики нужно обрабатывать кусты ранней весной фунгицидными препаратами.

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье

Жимолость – съедобная ягода, выращиваемая в центральных областях, южных городах и северных регионах России. Растение отличается неприхотливостью в уходе, высокими вкусовыми качествами и повышенной морозостойкостью. Жимолость посадка и уход в Подмосковье отличается правилами укоренения саженца и его выращивания. Правильный уход позволит получить богатый урожай.

Сорта жимолости для Подмосковья

Ягоды кустарника выращиваются не только для украшения сада, но и для получения спелой ароматной ягоды. Растение обладает полезностью для организма, благоприятно влияя на внутренние системы и органы человека.

Для посадки растения подбираются лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья, их описание:

  1. Бакчарский великан – название растения говорит о себе: высота кустарника достигает 2-х м, ширина – 1,3-1,5 м. Крона пышная, раскидистая, требует обрезок, ягоды крупные – до 5-ти см в длину и до 2,5 см в диаметре. Плоды начинают созревать рано, в июне. С кустарника собирают от 3-х кг урожая. Устойчиво к инфицированию патогенными бактериями. Ягоды применяются как для свежего употребления, так и для приготовления варенья и кулинарных десертов, вкус – сладкий;
  2. Длинноплодная – созревание плодов фиксируется рано, длина ягоды не превышает 2,7-3 см в длину. Листва – ланцевидная, крона широкая, раскидистая. Кустарник не высокий – до 1 м в высоту. Листва обладает темно-зеленым оттенком. Внешний вид ягод – сине-фиолетовый тон с незначительным напылением, удлиненного типа. При употреблении чувствуется кислинка, но горечь не наблюдается. При созревании в последних числах июня отмечается средняя степень осыпаемости. С куста собирают не больше 2,5 кг;
  3. Альтаир – ягоды голубого тона с напылением, не опадают при созревании, длительный период времени держатся на ветвях. Не боится морозов, вредителей и болезней. Созревание плодов фиксируется в конце июня. Куст средней высоты – 1,4 м, ветви приземистые, не раскидистые. Вес собранных плодов с одного растения – 2 кг;
  4. Голубое веретено – имеет редкую крону и тонкие ветки, не большого размера – до 1 м в высоту. Раннего срока созревания ягод. Плоды продолговатые, крупного формата. Вкус – кисловатый. При отсутствии полива проявляется горечь. Минус – ягоды после созревания быстро опадают на землю. Куст дает от 1,5 кг плодов за вегетативный сезон до 2,5 кг;
  5. Морена – растение позволяет получить урожай раньше обычных сроков. Разновидность не восприимчива к заболеваниям и паразитическим насекомым. С куста снимают 1,5 кг ягод. Плоды продолговатые, крупные, весом до 2 г, в длину – 2,5 см. Вкусовые качества – десертные, не присутствует ни горечи, ни кислинки.
Читать еще:  Как обрезать розы на зиму в подмосковье

Перед тем, как приобрести сорт и укоренить его, рекомендуется ознакомиться с самыми лучшими сортами жимолости для посадки в Подмосковье.

Разновидность жимолости – Морена

Подготовка к посадке

Чтобы получить раскидистый кустарник, плодоносящий ежегодно крупными ягодами, нужно знать, как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье. Для укоренения саженцев следует придерживаться следующих рекомендаций подготовки почвы и участка и посадки растения.

Месторасположение

Кустарник высаживают на открытом участке, хорошо освещаемом лучами солнца и качественно прогреваемом месте. Рядом не должно быть высоких плодовых культур и других посадок, высасывающих из грунта питательные компоненты и загораживающие куст от солнца.

Осторожно! Не стоит размещать куст в низинах или местах, где грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли. Постоянная влажность негативно влияет на корневую систему, провоцирует образование гнили и грибковых заболеваний.

Для выращивания подойдет южная сторона здания или забор, закрывающие Жимолость от холодных ветров московского региона и пронизывающих сквозняков. При отсутствии заграждения растение долго будет развиваться и часто поражаться болезнями.

Выбор грунта

Почву подбирают рыхлой структуры, плодородную, наделенную питательными элементами, минералами и витаминами. Она должна быстро пропускать поступающую влагу и необходимый для нормального развития деревца кислород. Идеальной для высадки саженца является суглинистая или супесчаная земля.

Важно! Стоит отказаться от укоренения ростка на почве с кислой рН-средой, обладающей тяжелой структурой по механическому составу. Отсутствие дренажа негативно влияет на корневую систему.

При подготовке почвенного субстрата удаляются все выросшие на территории сорные растения и другой мусор. Делают лунку размером 1,5 м, а глубиной 0,5 м.

Откопанная почвенная смесь соединяется с перегноем в размере 3-х кг и 1,5 ст. древесной золы. Дополнительно вносят компост и навоз. Обязательно вводится суперфосфат (30 гр.) и сернокислый калий (30 гр.). Полученный субстрат помещается обратно в углубление. Сверху поливают ведром воды (10 л), в котором разведено 1 ст. известки. Процедура проводится за 2-3 дня до планируемой высадки, чтобы внесенные органические и минеральные удобрения разложились и впитались в грунт.

Подготовка для высадки саженца в открытый грунт

Процесс посадки

Сажать жимолость рекомендуется осенью, так растение успеет укорениться и нарастить корневую систему, что даст возможность хорошо перезимовать. Если посадка жимолости и уход в Подмосковье осуществляется весной, кусту тяжело развивать корневую систему и держать наземную часть в надлежащем виде. При посадке весной процедуру укоренения проводят до момента раскрытия почек.

Чтобы получить раскидистый кустарник, необходимо учитывать следующие правила посадки:

  1. Выбираются саженцы 2-3-х летние – их стебель прочнее, корневая структура успевает развиться;
  2. Между саженцами жимолости выдерживают расстояние в 1,5 м – требуется для нормального роста и проведения надлежащего ухода;
  3. Высаживают 3-4 дерева – жимолость не является самоплодной культурой, требует опылителей;
  4. Перед посадкой тщательно осматривается куст на наличие повреждений, сухих веток или пораженных болезнями. При выявлении подобного они вырезается;
  5. Если саженец приобретается с открытой корневой системой, то корневища перед заглублением погружают в земляную болтушку;
  6. В вырытой яме делают небольшой холм, на который устанавливается саженец с расправленными корневищами. Сверху засыпается плодородный грунт, так чтобы не образовывалось пустот. В них может скапливаться вода;
  7. Требуется контролировать заглубление саженца – его шейка должна быть на уровне почвенного субстрата или ниже на 2 см.

После заглубления землю возле основания растения тщательно утрамбовывают и делают углубление. В него вливается питательная влага из расчета 10 л воды на 1 кустарник. Для удержания влаги в грунте приствольный круг засыпается мульчей. Подойдет измельченный торф или перегной.

Правильный уход

После укоренения жимолость в подмосковных областях требует проведения правильного ухода. Кустарник является долгожителем, живет на одном месте в течение 25 лет и больше. Для продолжительной жизни нужно воспроизвести благоприятные условия для выращивания.

Полив

Внесение питательной влаги для съедобной жимолости – важный аспект жизни. Грунт возле ствола нужно держать постоянно умеренно влажным. Если земля пересыхает, то листва растения быстро вянет. Обильные поливы производят по необходимости, однократно вливая под дерево до 10 л воды.

В засушливые летние дни рекомендуется дополнительно поливать кустарник. Проводить процедуру орошения почвы требуется в момент бутонизации и завязывания плодов.

Процесс полива жимолости

Обратите внимание! Отсутствие поливов негативно отражается на вкусовых качествах жимолости. Ягоды становятся кислыми, теряют сладость, появляется горечь.

Рыхление

После внесения питательной влаги проводят периодическое рыхление. Процедура требуется для предотвращения появления на поверхности земли корки, блокирующей поступление кислорода и влаги.

Внимание! Рыхление проводится не глубоко, на 8 см. Такая минимальная глубина заделки цапки обусловлена тем, что корневища растения располагаются неглубоко, повреждаются при глубокой вскопке земли возле основания жимолости.

Подкормки

В первые 2-3 года после посадки саженца в открытый грунт внесение питательных веществ не требуется. Кустарнику достаточно тех элементов, которые были добавлены в грунт при посадке.

На 4-й год осенью вносятся органические удобрения и минеральные: компост (5 кг), древесная зола (0,1 кг), двойной суперфосфат (40 гр.). Нормы питательных веществ рассчитана на 1 м2. Весной кустарник подкармливается 15 гр. мочевины (1 ст.л.), которая разводится в 10 л воды.

Обрезка

Молодое растение удаление лишней поросли не требует. Первая обрезка осуществляется на 3 год жизни. Время проведения манипуляций – момент опадания листвы и первое понижение температурного режима.

Санитарная и формирующая обрезка жимолости

Во время обрезки устраняются поломанные, побитые или замерзшие ранее ветви. Проводят прореживающую обрезку, необходимую для формирования кроны. В места срезов наносят садовый вар, необходимый для предотвращения попадания вредителей или болезнетворных бактерий.

Таким образом, для выращивания жимолости в Подмосковье нужно определиться, какой лучше сорт посадить. При посадке учитывают грунт и месторасположение. Качественный рост куста зависит от правильного укоренения и ухода.

Видео

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector