Гречиха сахалинская посадка и уход

Сахалинский горец: описание, уход и размножение

Сахалинский горец (или сахалинская гречиха) – это очень эффектное и неприхотливое растение, которое принадлежит роду полигонум и известно ещё с середины XIX века. Но, несмотря на это, многие люди до сих пор не видели этот травянистый гигантский многолетник. Отличительной чертой его является очень быстрый рост, из-за этого его называют еще сибирским бамбуком. За очень короткое время сахалинская гречиха может вырасти до трехметровой высоты и образовать непроходимые заросли.

Эффектные листья горца имеют тёмно-зелёный цвет и небольшое опушение снизу. У них острые кончики и овальная форма, их длина достигает 30 см. В конце лета на верхушках побегов этого растения можно увидеть кисти кремово-белого цвета, которые имеют очень слабый медовый аромат. В зимнее время, когда на улице много снега, стебли сахалинского горца, которые имеют толщину почти 3 см, торчат из снега, напоминая бамбук.

Уход за сахалинским горцем

Несмотря на то, что горец пришёл к нам с южного Сахалина и островов Японии, он совсем не любит сильной жары. В основном он растет у русла ручьёв и там, где есть влажные овраги. По этой причине, когда выбираете место для посадки сахалинской гречихи, не забывайте, что она любит повышенную влажность почвы и воздуха. В саду для этой травы подходящим местом станет берег водоёма или окрестности, где есть ручей, также подойдёт любая сырая низина.

Сахалинская гречиха к освещению совсем нетребовательна: она может расти на солнце или в полутени и будет хорошо развиваться даже на северной стороне здания. Но если ей не будет хватать света, то её листья будут меньше, а соцветия не будут пышными, и своих обычных размеров она не достигнет.

Сахалинская гречиха очень требовательна к плодородию грунта. Там, где она растет в природе, почва очень насыщена перегноем растений и разными питательными веществами. По составу такая почва очень близка к листовой почве широколиственных лесов. Чтобы горец рос полноценно и набирался сил, его необходимо подкармливать перегнившим навозом, травяным компостом и при этом обильно поливать. Сахалинский горец, посаженный возле компостной кучи, зачастую очень хорошо себя чувствует.

Зелёные побеги, которые рано отрастают, могут немного подмерзать при низких температурах. Но не переживайте, потому что горец восстановится, когда на улице будет тепло.

Посадка и размножение растения

Семена сахалинской гречихи очень похожи на неочищенную гречневую крупу. И это совсем неудивительно, так как они находятся в родственных связях. Семена этого растения высевают в марте или первых числах апреля, почва для посева должна быть рыхлая и плодородная. После посева примерно через 14 дней должны появиться первые ростки. Всходы сахалинского горца не нуждаются в пикировании, по этой причине большие семена растения нужно сеять на расстоянии 10 см или в специальные торфяные горшочки по 1-2 шт.

Пока рассада растёт, её необходимо три раза подкормить комплексным удобрением, которое нужно развести в воде, руководствуясь инструкцией. Высаживать рассаду можно непосредственно после того, как уйдёт угроза возвращения заморозков, это примерно в первых числах июня. После высадки уход за горцем заключается в периодичном и своевременном поливе и подкормке, которая должна проводиться не меньше чем два раза за сезон, для этого подойдут комплексные или органические удобрения.

Поскольку гречиха начинает цвести очень поздно, её семена не успевают вызреть полностью. Поэтому в основном размножение этого растения производится вегетативным методом. Делёнки приживаются очень быстро, но это происходит при условии, что есть достаточное количество влаги. После укоренения в первый год растение даёт большой объём зелени.

Если у вас на участке растёт горец, то не забывайте, что это очень агрессивный сорняк, который способный пускать свои корни до двух метров. Поэтому возможная глубина роста горца должна устанавливаться вкопанными ограничителями. Для этого подойдёт шифер, пластик или другие устойчивые к коррозии материалы.

Избавиться от корней сибирского бамбука очень сложно, и это растение вырастает вновь на перекопанном месте.

Область применения

Кроме того, что горец – красивое декоративное растение, ещё его считают очень ценной овощной культурой. Люди применяют в пищу его листья и молодые побеги. Листья имеют кисловатый и приятный вкус, к тому же они очень сочные. Их можно добавлять как дополнительный компонент в разные салаты, готовить вкуснейшие супы, а также делать начинку для пирогов. Сахалинский горец ценится тем, что у него очень рано отрастает молодая зелень. Его содержание и вкус, а также наличие витаминов очень похожи на щавель и ревень, горец с лёгкостью может заменить их, пока этих растений нет.

Различные птицы, кролики и домашний скот с охотой поедают листья горца сахалинского. Но злоупотреблять им не рекомендуется. Такой корм насыщен многими витаминами, но вместе с этим имеет в своём составе много щавелевой кислоты, а это может навредить здоровью животных.

Читать еще:  Как обрезать старую грушу осенью

А ещё его можно использовать так:

  • Для изготовления компоста, который тоже может пригодиться. Готовится компост обычным способом, но при использовании такого удобрения, чтобы снизить кислотность, необходимо добавлять мел или известь.
  • Из зрелых прошлогодних стеблей можно сделать хорошие опоры для гороха или других растений.
  • Из полых стеблей можно сделать основания для тёплой грядки.

Сахалинская гречиха, которая впечатляет своей мощью, является многолетником. Она может стать:

  • ценной добавкой к человеческому и животному рациону;
  • прекрасным декоративным растением, которое украсит любую территорию;
  • очень агрессивным сорняком.

Чем это растение станет на вашем земельном участке, зависит только от вас.

Гречиха сахалинская (горец сахалинский) в оформлении сада и в кулинарии

Сибирский бамбук – так называют соседи растение на моем участке со стеблями высотой три метра и толщиной 3 см с характерными для бамбука утолщениями. На самом деле это исполинское растение называется горец сахалинский или гречиха сахалинская (Polygonum sachalinense). В российской природе оно встречается только на юге Сахалина.

Но, благодаря своей исключительной привлекательности, давно введено в культуру, и прекрасно чувствует себя на российских просторах от берегов Белого моря до берегов Черного. Глядя на этого трехметрового гиганта, трудно поверить, что это не дерево, не кустарник, а трава, т.е. надземная часть ее на зиму отмирает, а весной рост возобновляется от мощного корня. О коленчатых стеблях и характерных узловатых утолщениях на них я уже упомянул. Кстати, благодаря именно этой особенности, горец сахалинский относится к семейству гречишных или полигонумов, что по-латыни означает «многоколенный». К этим утолщениям на коротких черешках прикреплены широко овальные, заостренные на конце, очень крупные листья, которые едва уместятся на писчем листе бумаги. К осени в пазухах верхних листьев появляются короткие метелки мелких белых цветков. На родине успевают вызреть семена – трехгранные (как у большинства горцев) блестящие орешки. В Сибири и средней полосе России семена не вызревают.

Применение этого замечательного растения многогранно. В первую очередь, я отметил бы его выдающиеся декоративные качества. Это мощное быстро разрастающееся растение. В зависимости от того, где вы его посадите, оно образует живописную куртину на газоне или у водоема, плотную ширму, закрывающую хозяйственные постройки, или даже живую изгородь. Причем, несмотря на сезонный рост, гречиха сахалинская служит украшением круглый год. Осенью опадают только листья, а толстые одеревеневшие темно-бурые стебли остаются стоять стеной всю зиму, и именно тогда особенно становится заметным их сходство с бамбуком.

Немаловажно, что это полезное растение является съедобным. В пищу используют молодые листья, пока они не развернулись и еще свернуты трубочкой, и молодой стебель, пока он не стал волокнистым и легко ломается пальцами. В это время покрывающая стебель нежная кожица легко снимается. Вкус сочных стеблей своеобразный, слегка кисловатый. Основное преимущество гречихи – ранневесенний срок ее использования, когда еще нет другой витаминной продукции с огорода. Уже в начале мая из нее можно приготовить суп, щи, компот, кисель повидло, использовать в начинках пирогов гораздо раньше ревеня и даже щавеля.

Приведу пару рецептов блюд с сахалинской гречихой из замечательной книги Замятиной Н.Г. «Кухня Робинзона».

В кипящую воду засыпать ячменную крупу (на 2 л 3 ст. ложки), варить до мягкости. Положить нарезанные кубиками три картофелины и варить еще 10 минут. Добавить мелко нарезанную, очищенную от кожицы гречиху сахалинскую и варить еще 3-5 минут. При подаче посолить по вкусу и заправить сметаной.

Кисель

Очистить 0,5 кг молодых побегов гречихи, мелко нарезать и потушить с 0,5 стакана воды. Полученное пюре развести 1 литром воды, добавить 0,5 стакана сахара, вскипятить. Размешать в холодной воде 1 столовую ложку крахмала и влить в кипящий кисель, помешивая. Добавить корицу на кончике ножа.

А вот еще несколько, на мой взгляд, интересных рецептов.

В 0,5 стакана растительного масла потушить мелко нарезанные 2-3 луковицы репчатого лука или 200 г зеленого лука. Добавить 800 г мелко нарезанной ранней зелени (сныть, крапива и др.), влить полстакана воды и тушить до мягкости. Очистить 800 г сахалинской гречихи, мелко нарезать и добавить к тушеной зелени. Одновременно положить 50 г зелени сельдерея или любистка, всыпать 1 чайную ложку молотых семян кориандра и тушить еще 5-7 минут. Добавить 2-3 размятых зубка чеснока и выключить нагрев. Посолить и поперчить по вкусу и дать постоять несколько минут. Подавать как горячий гарнир к мясу и сосискам или как холодную закуску. Можно заготовить это блюдо на зиму. Для этого кипящую икру раскладывают в стерилизованные горячие банки, закрывают стерильными крышками, переворачивают и на 6-12 часов накрывают теплым одеялом.

Читать еще:  Как прищипывать мандариновое дерево в домашних условиях

Повидло

Мелко нарезать 1 кг молодых очищенных побегов гречихи сахалинской, добавить 0,5 стакана воды и тушить на слабом огне до мягкости. Размять в пюре, добавить 1 кг сахара и на слабом огне уварить до тех пор, пока при помешивании за ложкой не будет оставаться глубокая бороздка, края которой не сливаются. Добавить на выбор отдушку (корица, ванилин, мята, котовник лимонный, цедра с лимона или апельсина), проварить еще 1-2 минуты и разложить в банки.

Гречиха сахалинская морозостойкое растение, но не холодостойкое. Трава не выдерживает заморозки ниже -3…-4°С и замерзает. У нас в Сибири заморозки случаются и в начале июня. К этому времени стебли выгоняются уже высотой до метра. И если температура опускается ниже -2…-3°С, то трава замерзает. Но благодаря силе мощного корневища уже через неделю она отрастает снова. Размножается гречиха сахалинская делением корневища ранней весной, как только оттает почва. У нас в Сибири это бывает в конце апреля – начале мая; размножают ее и осенью – со второй половины августа до начала октября.

Непременно надо рассказать и еще о некоторых гранях применения гречихи сахалинской. Простоявшие зиму стебли я весной вырубаю и летом использую их в качестве опор для гороха. А осенью пучками стеблей укрываю для снегозадержания многолетники, требующие на зиму утепления. А еще отслужившие свое стебли я укладываю в основание компостной кучи, где они служат последнюю, очень важную службу (даже две) – обеспечивают дренаж от избытка влаги и приток воздуха внутрь кучи, без чего невозможно получение качественного компоста. Вот какое замечательное во всех отношениях это растение – гречиха сахалинская! Замечательна она еще и своей исключительной живучестью. Абсолютно никакого ухода не требует. Она зимостойка и не требовательна к почве. Правда, на открытых местах с плодородной и достаточно увлажненной почвой удается лучше. Размножается ползучими корневищами вегетативно.

Ходят легенды об агрессивности пришелицы с Сахалина, некоторые уверяют, что стоит только пустить ее в огород, и она вытеснит тебя из него, как лисица зайца из лубяной избушки. В действительности же гречиху легко можно держать на отведенном ей месте. Надо только в начале лета удалять молодую поросль, не давая ей взматереть, тогда действительно выкорчевать мощный корень будет сложно. Я нахожу в неистребимости гречихи положительную сторону и совершенно не беспокоюсь о том, что она может пострадать от лютой зимы, грызунов и прочей напасти.

К сожалению, посадочный материал гречихи сахалинской не бывает в садовых магазинах, и приобрести его практически негде. Всем, кто заинтересовался этим красивым, полезным и неприхотливым растением, охотно вышлю для размножения корни. Их, а также посадочный материал еще более 200 других декоративных, лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес : 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33, моб. 8-913-8518-103 – Анисимову Геннадию Павловичу. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru

Геннадий Анисимов, садовод-опытник, г. Томск

Сахалинский великан

Как-то много лет назад после долгого перерыва я приехала на наш старый дачный участок и была удивлена необычным зрелищем.

В природе горец сахалинский обитает на Сахалине и Курильских островах. В этих краях он не выглядит экзотом, легко вписываясь в компанию других дальневосточных растений-гигантов. В конце XIX века горец сахалинский обитал в ботанических садах России. В это же время в качестве декоративного садового растения завезен в США и некоторые европейские страны. Сейчас горец сахалинский можно встретить в большинстве американских штатов.

Очень высокая «трава»

Растет сахалинский горец на обочинах дорог, опушках, по берегам ручьев, на влажных лугах. Американские ботаники считают сахалинскую гречиху сорняком, который представляет опасность, так как подавляет и вытесняет местную растительность.

В нашей стране пик увлечения необычным растением пришелся, вероятно, на 50-е годы прошлого века. Горец попал на дачные участки, быстро освоился и показал удивительную живучесть. Позже модное увлечение прошло, а заросли остались. Теперь их можно увидеть вдоль дорог многих старых дачных поселков.

Когда смотришь на плотные заросли высоких растений, кажется, что перед тобой настоящий кустарник. На самом деле зеленый колосс – типичный травянистый многолетник. Его козырь – ползучее горизонтальное корневище, поэтому растение так быстро разрастается, давая многочисленную корневую поросль. Молодые побеги появляются в начале мая. К середине июня стебли вырастают до 2–3 м. Они толстые, прямые, полые, узловатые. Очень крупные листья на коротких черешках отливают глянцевым блеском. В августе на концах боковых веточек в верхней части побегов появляются мелкие кремово-белые цветки. Они не слишком украшают растения, теряясь на фоне листвы. При первых осенних заморозках зеленые стебли горца сахалинского становятся бурыми, листья вянут и опадают. Сухие голые стебли могут простоять в саду всю зиму, а если не срезать, то и весной, и даже летом. Бывает, подрастающие стебли повреждаются поздними весенними заморозками. В этих случаях от корневища вскоре отрастают новые побеги.

Читать еще:  Дерен посадка и уход в открытом грунте

Сахалинская гречиха очень долговечна. В справочной литературе упоминается, что растение может прожить до 10 лет. Но мне кажется, что продолжительность жизни гиганта гораздо больше, ведь в нашем саду он существует уже больше 50 лет. Кстати, недаром этот горец часто именуют сахалинской гречихой. Всем известная гречиха, дающая ценную гречневую крупу, – это близкая родственница великана. Оба вида входят в состав семейства гречишные.

Оказалось, что на нашем участке сложились очень благоприятные условия для роста горца сахалинского. Не зря он так буйно разрастался, вымахивая под 3 м в высоту. Растение предпочитает влажную питательную слабокислую почву. Высокий уровень грунтовых вод ему не страшен. Горец отлично растет в заболоченной низине, расположенной в углу сада. Растение хуже развивается на сухой бедной почве. Во время летней засухи 2010 г. наш «бамбуковый лес» заметно поредел. Тем не менее горцы продержались без поливов, выжили и на следующий год тянулись вверх как ни в чем не бывало.

Никогда не замечала на листьях и стеблях сахалинской гречихи повреждений от болезней или вредителей. Растение отлично переносит холода. Даже после морозных и малоснежных зим мягкие верхушки молодых побегов неизменно показываются из земли и начинают очень быстро расти. Каждый день стебли прибавляют около 10 см в высоту.

Размножить горец сахалинский несложно. Нужно выкопать побег с куском корневища и пересадить на новое место. Я так и сделала, когда решила посадить сахалинскую гречиху за забором у дороги. Небольшие кусочки корневищ могут давать побеги из спящих почек, поэтому простая перекопка участка не позволяет избавиться от вездесущей сахалинской гречихи. Американские агрономы считают, что механическая обработка почвы без удаления обрывков корневищ только помогает распространению гигантского сорняка.

Как и положено сорняку, горец сахалинский не требует никакого ухода. Некоторые авторы советуют поливать растение во время засухи. Я никогда этого не делала, и горец всегда справлялся с трудностями самостоятельно.

Единственное, на что приходится тратить время, – обрезка стеблей под корень поздней осенью. Эту операцию не стоит откладывать до весны – очень уж некрасивы торчащие в весеннем саду сухие стебли. Активно разрастающиеся заросли горца нужно держать под контролем. Нам удалось отвоевать у сахалинской гречихи пространство под цветники, оставив ей место только в дальнем углу участка да вдоль одного из заборов. Весной и в начале лета удаляли всю молодую поросль, перекапывали землю, тщательно выбирая кусочки корневищ. Места посадки горца ограничили вкопанными на глубину 30–40 см листами шифера.

От сорняка тоже бывает польза

Некоторые соседи полностью извели на своих участках горец сахалинский – наследие старых дачных традиций, а мне не хочется совсем расставаться с ним. У растения определенно существуют достоинства. При всей неприхотливости и выносливости оно выглядит весьма эффектно. Густые заросли помогают замаскировать старый сарай и компостную кучу. В течение лета мы надежно скрыты от любопытных взглядов соседей, а также случайных прохожих. Опавшие листья горца сахалинского быстро дают отличный перегной, срезанные побеги мы сжигаем, а золу отправляем на грядки. Правда, при горении сухие стебли лопаются с оглушительным треском. Лучше разводить костер, пока они окончательно не подсохли.

Листья большого сорняка с удовольствием едят соседские кролики. Кстати, наземная часть горца сахалинского содержат витамин С, каротин, флавоноиды, щавелевую кислоту. На Сахалине и в США мягкие верхушки молодых побегов используют в пищу. Их добавляют в салаты, супы, начинку для пирогов. Известный российский ботаник Н. Замятина приводит такой рецепт приготовления киселя из сахалинской гречихи: 0,5 кг молодых побегов очистить от кожицы, мелко нарезать и потушить с 0,5 стакана воды. Полученное пюре протереть через сито, добавить 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка и вскипятить. В кипящий отвар влить 0,5 стакана холодной воды с разведенной в ней 1 столовой ложкой крахмала, размешать. Можно добавить по вкусу немного корицы.

Горец сахалинский не боится загазованного воздуха и может расти вдоль шоссейных дорог. Считается, что корни растения способны извлекать из почвы соли тяжелых металлов и переводить их в нетоксичные соединения. Особенно удачно горец борется со свинцовым загрязнением почвы, поэтому его можно сажать на землях бывших свалок.

Стебли и листья горца обладают обеззараживающими свойствами. Если небольшую веточку добавить к букету цветов, то он простоит в вазе дольше, а вода останется свежей.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector