Хлебное дерево интересные факты

Хлеб, который растет на деревьях

Это могучее, высотой до 35 метров, дерево с развесистой кроной издали напоминает дуб. Его родина – дождевые леса Юго-Восточной Азии и Океании. Научное название дерева – артокарпус. В Океании оно известно как кемпедак, як, джакдерево, или хлебное дерево, а в Индии как джек-фрут.

На его толстых и крепких ветвях, а иногда и прямо на стволе висят кремово-золотистые продолговатые плоды. Их длина достигает метра, диаметр – полуметра, а вес превышает 20 килограммов и доходит до 40 килограммов. Под густо покрытой небольшими выростами оболочкой находится коричневатая тестообразная мякоть, по вкусу напоминающая что-то среднее между тыквой и картофелем. У плодов некоторых деревьев мякоть приторно сладкая. Кроме мякоти плодов в пищу употребляют поджаренные семена.


Джек-фрут или индийское хлебное дерево.

Другие разновидности хлебного дерева имеют круглые или продолговатые плоды значительно меньших размеров – от 13 до 30 см в поперечнике. В незрелом состоянии они зеленые, а в зрелом – желтовато-коричневые. Мякоть беловато-желтая и твердая у незрелых плодов и мягкая и тестообразная у спелых. Созревают они неравномерно, и поэтому собирают их почти круглый год с ноября по август. С августа по ноябрь дерево цветет и набирается сил для долгого плодоношения.

Плоды хлебного дерева содержат очень много крахмала, сахар и немного масла. Можно считать, что их мякоть готовое к выпечке тесто. Сразу после сбора плодов заостренными палочками в них делают несколько отверстий. Мякоть плодов начинает подходить, как тесто на дрожжах. После этого забродившую мякоть можно использовать для выпечки лепешек или заготавливать впрок.


Хлебное дерево (Artocarpus altilis)

Для длительного хранения теста выкапывают яму метровой глубины, дно и стенки которой выкладывают камнями и устилают банановыми листьями. В ней тесто сохраняется свежим несколько месяцев.

Для выпечки хлеба из ямы достают часть теста и тщательно разминают в деревянных корытах, добавляя воду и кокосовое масло. Затем небольшие порции теста оборачивают свежими листьями и пекут на раскаленных камнях или в печах. Такой хлеб почти не отличается от хлеба из ржаной или пшеничной муки.

Полуспелые плоды используют для приготовления национального блюда «пои», а спелые для пудингов. Можно и просто поджарить ломтик незрелого плода. По вкусу он напоминает печеный картофель.

Африканское хлебное дерево в диком виде встречается в тропиках Западной Африки. Его плоды достигают 45 сантиметров в длину и весят не более 14 килограммов. Их мякоть в пищу не употребляют, а из богатых крахмалом семян делают муку.

Жители островов Тихого океана уже много столетий широко используют хлебные деревья. Их млечный сок заменяет клей, сухие корни служат лекарственным средством, а из крупных кожистых листьев полинезийцы делают легкие и прочные шляпы. Прекрасная древесина хлебного дерева до сих пор применяется при строительстве жилищ, изготовлении мебели и музыкальных инструментов.

Хлебное дерево не только предшественник современного хлеба. Ботаники считают его одним из древнейших деревьев мира. Многие миллионы лет назад хлебное дерево росло в различных местах нашей планеты. Обнаружены отпечатки его листьев и цветков в горных породах в Гренландии и других уголках Земли, в том числе и на территории нашей страны. Теперь хлебное дерево растет только в тропиках.


Плоды хлебного дерева

Интересна история появления хлебного дерева на Американском континенте. Во время первой кругосветной экспедиции знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука в 1768-1771 годах его сопровождал ботаник Д. Бэнкс. Впервые увидев хлебное дерево во время стоянки корабля у берегов острова Таити, молодой ботаник был настолько поражен, что, вернувшись в Англию, сумел добиться организации специальной экспедиции за саженцами, чтобы посадить их на территории английской колонии в Вест-Индии. (Хлебные деревья, по его мнению, стали бы источником дешевой пищи для перевезенных туда негров-невольников.)

В 1789 году специально оборудованный для перевозки саженцев корабль «Баунти» под командованием капитана У. Блая – помощника Кука в его последних плаваниях прибыл на Таити, и матросы загрузили на борт саженцы хлебного дерева. На обратном пути на судне вспыхнул мятеж из-за жестокого обращения капитана с командой. Восставшие посадили капитана в шлюпку, а сами отправились на «Баунти» в малоисследованный район Тихого океана к острову Питкерн, где организовали поселение свободных колонистов.

Но капитан Блай не погиб. Он благополучно преодолел на шлюпке 3600 миль и добрался до острова Тимор. После возвращения в Англию Блай вновь организовал экспедицию за хлебным деревом и в 1793 году доставил в ботанический сад на острове Сент-Винсент его саженцы. Через некоторое время хлебное дерево прижилось и стало с успехом выращиваться не только в Вест-Индии, но и в других местах.

Хлебное дерево

Описание

Хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства Тутовые. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.

Это довольно крупное, быстро растущее дерево, похожее на обычный дуб. Его высота может достигать 20-26 м. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное. Цветы хлебного дерева опыляются крыланами (Pteropodidae). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню.

Читать еще:  Высокорослые томаты для теплиц высокоурожайные

Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.

Использование

Мякоть плодов хлебного дерева можно готовить аналогично картофелю: варить, запекать и жарить. Жители тихоокеанских островов высушивают мякоть хлебного дерева, перемалывают на муку и пекут из нее лепешки, хлеб и пудинги, варят, сушат, засахаривают, делают из нее тесто для своеобразных “блинчиков”.

Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые и более сладкие – как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет.

Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д).

Состав

Энергетическая ценность – 103 ккал
Белки – 1.07 г
Жиры – 0.23 г
Углеводы – 27.12 г
Тиамин (B1) – 0.11 мг
Рибофлавин (B2) – 0.03 мг
Ниацин (B3) – 0.9 мг
Пантотеновая кислота (B5) – 0.457 мг
Пиридоксин (B6) – 0.1 мг
Фолацин (B9) – 14 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) – 29 мг
Токоферол (вит. E) – 0.1 мг
Витамин K – 0.5 мкг
Кальций – 17 мг
Железо – 0.54 мг
Магний – 25 мг
Фосфор – 30 мг
Калий – 490 мг
Натрий – 2 мг
Цинк – 0.12 мг
Пищевые волокна – 4.9 г

Полезные свойства

Хлебное дерево, благодаря своей уникальной текстуре и питательной ценности, стало весьма популярным продуктом и в настоящее время выращивается во многих частях мира. Хлебное дерево содержит витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, железо и фосфор.

Хлебное дерево является отличным источником энергии и отличается высоким содержанием клетчатки.

Плоды хлебного дерева содержат огромное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Данные жирные кислоты очень важны, так как они способствуют правильному развитию всех клеток организма. Данные жирные кислоты также ускоряют и стимулируют обновление кожи и рост волос, регулируют обмен веществ, а также способствуют росту костей.

Лечение заболеваний:

При заболеваниях сердца: Содержание волокна в хлебном дереве помогает в снижении холестерина и триглицеридов, которые вызывают целый ряд заболеваний сердца.

Для правильного функционирования кишечника: Волокна, которые присутствуют в хлебном дереве, регулируют дефекации и очищают от шлаков, которые откладываются в нашем кишечнике. При употреблении плодов хлебного дерева ежедневно, снижается риск возникновения рака толстой кишки.

В косметологии: Высушенная и измельчённая кора хлебного дерева обладает свойствами мощного антибиотика. Пудра из хлебного дерева обладает мощным антибактериальным и антиоксидантным эффектом; стимулирует регенерацию кожи, ускоряет процессы заживления ран и восстановления клеток; мягко отбеливает кожу и выравнивает цвет кожи; эффективно подтягивает кожу, даёт стойкий эффект лифтинга; устраняет чёрные точки, бактерии и воспаления, вытягивает из кожи излишки жира; очищает поры, помогает избавиться от прыщей и ранок.

Пудру из хлебного дерева можно наносить на свежие и гнойные раны для устранения бактерий и быстрого заживления. Её разводят водой, молоком, йогуртом или кефиром, добавляют в крем, лосьоны и любые маски.

Противопоказания

Противопоказаний у плодов хлебного дерева не выявлено.

Маски

Порошок хлебного дерева имеет уникальные свойства для красоты кожи: он способствует уменьшению изъянов и естественным образом отбеливает тёмные пятна.

Способ применения: смешать порошковую маску из хлебного дерева с небольшим количеством воды до консистенции сметаны. Наносить на тело и лицо на 10-15 минут, чтобы отбеливать тёмные пятна, разгладить кожу и убрать недостатки.

Интересные факты

Интересна история появления хлебного дерева на Американском континенте. Во время первой кругосветной экспедиции знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука в 1768-1771 годах его сопровождал ботаник Д. Бэнкс. Впервые увидев хлебное дерево во время стоянки корабля у берегов острова Таити, молодой ботаник был настолько поражен, что, вернувшись в Англию, сумел добиться организации специальной экспедиции за саженцами, чтобы посадить их на территории английской колонии в Вест-Индии. (Хлебные деревья, по его мнению, стали бы источником дешевой пищи для перевезенных туда негров-невольников.)

В 1789 году специально оборудованный для перевозки саженцев корабль «Баунти» под командованием капитана У. Блая – помощника Кука в его последних плаваниях прибыл на Таити, и матросы загрузили на борт саженцы хлебного дерева. На обратном пути на судне вспыхнул мятеж из-за жестокого обращения капитана с командой. Восставшие посадили капитана в шлюпку, а сами отправились на «Баунти» в малоисследованный район Тихого океана к острову Питкерн, где организовали поселение свободных колонистов.

Читать еще:  Навес для дров на даче своими руками

Но капитан Блай не погиб. Он благополучно преодолел на шлюпке 3600 миль и добрался до острова Тимор. После возвращения в Англию Блай вновь организовал экспедицию за хлебным деревом и в 1793 году доставил в ботанический сад на острове Сент-Винсент его саженцы. Через некоторое время хлебное дерево прижилось и стало с успехом выращиваться не только в Вест-Индии, но и в других местах.

Род артокарпус (Artocarpus) включает в себя порядка 60 растений, распространённых в основном в тропиках Юго-Восточной Азии и Океании. Это однодомные деревья высотой до 35 м с цельными или лопастными листьями. Все части деревьев содержат млечный сок. Невзрачные однополые цветки собраны в соцветия с мясистой осью, в ткань которой они полностью погружены. После опыления пестичных цветков их околоцветники и прицветники, а также ось соцветия сильно разрастаются и сливаются, образуя соплодие, в наружном слое которого располагаются собственно плоды — костянки, содержащие семена. Хлебное дерево, джекфрут и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков; культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян.

Выращивание

Существует 2 основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0.5-1.0 м в год.

Дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать 3 месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц). Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль.

Хранение и перевозка

Хранить плоды хлебного дерева можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ ЖЕНЩИНАМ (8780)
  • Свитера, Пуловеры (2372)
  • Платье (1263)
  • Жакеты (1163)
  • Для РОСКОШНЫХ (1031)
  • Туники (667)
  • Костюмы+Комплекты (550)
  • Жилеты (473)
  • Топы (459)
  • Кардиган (399)
  • Блузки (370)
  • Носки, Гольфы, Обувь (362)
  • Юбки (326)
  • Пальто (318)
  • Болеро, Шраги (291)
  • Куртки, Пончо (165)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7494)
  • Узоры (996)
  • Уроки вязания (677)
  • Шарфы+Снуды (399)
  • Варежки, Митенки, Перчатки (225)
  • Круглая кокетка (208)
  • Шали (201)
  • Для МУЖЧИН (185)
  • Пледы, Подушки, Покрывала (175)
  • Ангора+Мохер (170)
  • Разные Мелочи (162)
  • Сумки (143)
  • Манишка, Накидка, Пелерина (137)
  • Палантин (87)
  • Салфетки, Скатерти (86)
  • Мастер-классы (83)
  • из Травки (69)
  • Цветы (68)
  • Пряжа на продажу (43)
  • Береты, Шапки (1363)
  • КУЛИНАРИЯ (5898)
  • Блюда из курицы (894)
  • Выпечка (739)
  • Выпечка не сладкая (543)
  • Салаты (526)
  • Торты (425)
  • Запеканки (325)
  • Блюда из рыбы (292)
  • Картофель (270)
  • Блюда из говядины (247)
  • Десерты (245)
  • Блюда из фарша (229)
  • Лаваш (210)
  • Закуски (189)
  • Творог, Сыр (189)
  • Кавказская кухня (183)
  • Блюда из теста (161)
  • Супы (161)
  • Блюда из баклажан (146)
  • Блюда в горшочках (142)
  • Блюда из кабачков (142)
  • Блюда из овощей (131)
  • Грибы (105)
  • Напитки (98)
  • Соус, Майонез (84)
  • Капуста (83)
  • Крупы (81)
  • Вторые блюда (79)
  • Оформление блюд (77)
  • Макароны (73)
  • Блюда в Микроволновке (60)
  • УМЕЛЫЕ РУЧКИ (5508)
  • Бутылочки, Декупаж (1364)
  • НОВОГОДНЕЕ: Ёлки+Украшения (979)
  • Из Бумаги (632)
  • Рукоделие (499)
  • Цветы из ткани (468)
  • Игрушки (399)
  • Декор, Панно (380)
  • Украшения (290)
  • Рисование (176)
  • Плетение из Газет, Макраме (175)
  • Из пластиковой бутылки (167)
  • Открытки (134)
  • Букеты из конфет (92)
  • ЛЕПКА: Солёное тесто, Фарфор (79)
  • Бисер (78)
  • Мыло (57)
  • Топиарий (18)
  • Ш И Т Ь Ё (3921)
  • Платья, Сарафаны (919)
  • Юбки, Брюки (497)
  • Швейные советы (382)
  • Блузки (358)
  • Лоскутное шитьё – Пэчворк (274)
  • Для РОСКОШНЫХ ДАМ (217)
  • Разное (195)
  • Постель, Подушки (142)
  • Джинсы (136)
  • Переделки (134)
  • Выкройки (121)
  • Уроки Ольги Никишичевой (120)
  • Для дома (111)
  • Идеи (106)
  • Шторы (105)
  • Халаты, Фартуки (75)
  • Сумки (73)
  • Головные уборы (73)
  • Для летнего отдыха (72)
  • Карнавальные костюмы (63)
  • Полезные ссылки (62)
  • Мех (53)
  • Болеро, Жакеты, Пиджаки (51)
  • Верхняя одежда (51)
  • Обувь (45)
  • Ночные, Бельё (28)
  • Журналы (24)
  • Вязание КРЮЧКОМ (2552)
  • Болеро, Жакеты, Жилеты (437)
  • Узоры (428)
  • Платье, Сарафан, Туника (406)
  • Цветы+Мелочь (293)
  • Юбки (240)
  • Блузы, Пуловеры, Топы (220)
  • Уроки вязания (211)
  • Разное (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (2363)
  • Питание+Напитки (373)
  • Похудение-Спорт (302)
  • Полезности (245)
  • Заболевания органов дыхания (191)
  • Опорно-Двигательный аппарат (177)
  • Очищение организма (122)
  • Орехи+Фрукты+Ягоды (122)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (119)
  • Головная боль, Гипертония, Нервы (107)
  • Мази, Настойки, Составы (90)
  • Лекарственные растения (88)
  • Аптека (87)
  • Специи+Масла (86)
  • Болезни внутренних органов (86)
  • Анемия+Иммунитет (62)
  • Желудочно-Кишечный тракт (55)
  • Кожные заболевания (53)
  • Зрение (39)
  • Гинекология (22)
  • Заболевания нервной системы (14)
  • Народные рецепты (391)
  • ЖЕНСКИЙ МИР (1496)
  • Причёски (461)
  • Уход за лицом (351)
  • Женское (185)
  • Волосы (179)
  • Уход за ногами (109)
  • Уход за руками (108)
  • Мода (108)
  • Макияж (83)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1466)
  • Советы хозяйке (419)
  • Для дома (318)
  • Пригодится (315)
  • Обучение (242)
  • Кулинарные хитрости (165)
  • КИНОЗАЛ (1358)
  • Мелодрамы (597)
  • Комедии (113)
  • Мультфильмы (75)
  • Документальный, ТВ (39)
  • АНИМАЦИЯ (1139)
  • Для комментариев (388)
  • Новый год! (321)
  • Благодарики (202)
  • Времена года (143)
  • Цветы+Смайлы (133)
  • Кошки и другие. (94)
  • ВЫШИВКА (1131)
  • ФОТОГРАФИИ (1076)
  • МУЛЬТИВАРКА (1065)
  • Вторые блюда (356)
  • Выпечка (241)
  • Первые блюда (75)
  • Молочные блюда (60)
  • *З А К Л А Д К И* (937)
  • ВИДЕО (864)
  • Коты (24)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (856)
  • Баклажаны-Кабачки (210)
  • Помидоры-Огурцы (176)
  • Варенье, Заморозка (162)
  • Салаты (115)
  • Заправки, Кетчупы, Соусы (94)
  • Капуста (77)
  • Мясо, Рыба (50)
  • Перец-Свёкла (37)
  • ДНЕВНИКИ (824)
  • ЛиРу (281)
  • КлипАрт (242)
  • Схема розы (83)
  • Зимние (73)
  • Летние (73)
  • Разные (34)
  • Весенние (33)
  • Осенние (14)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (753)
  • С днём рождения (309)
  • 8 Марта, День Матери (246)
  • Праздники (192)
  • 23 февраля (59)
  • Майские (58)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (695)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (690)
  • К О Ш К И (640)
  • КОТОсессия (295)
  • Котоводство (161)
  • Кошки в искусстве (98)
  • КОМПЬЮТЕР (615)
  • Полезно (407)
  • Сайты-Ссылки (112)
  • Заработок в интернете (34)
  • Интернет (87)
  • П Р И Р О Д А (593)
  • ИСКУССТВО (591)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (586)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (494)
  • САД+ОГОРОД (488)
  • Уход за растениями (333)
  • Дизайн (144)
  • П У Т Е Ш Е С Т В И Я (468)
  • НОВЫЙ ГОД (442)
  • Открытки (263)
  • О Б О И (398)
  • ФЛЭШКИ (375)
  • П О З И Т И В (324)
  • С Т И Х И (300)
  • Для ДОМА (279)
  • Интерьер (138)
  • Мебель (70)
  • ФОТОШОП (231)
  • САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ и КУЛИНАРИИ (209)
  • КАРТИНКИ (194)
  • ЖИЗНЕННО (185)
  • Л Ю Д И (172)
  • ФЭНТЭЗИ (93)
  • ДРУЗЬЯМ (90)
  • И Г Р Ы (86)
  • АВАТАРКИ (76)
  • Д Е Т И (68)
  • ДУХОВНОЕ (39)
  • ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЦИТАТЫ (36)
  • КОТОМАТРИЦА (169)
  • МУЗЫКА (469)
  • ИНТЕРЕСНО (425)
  • ЦВЕТЫ (738)
  • КАМНИ, УКРАШЕНИЯ (57)
Читать еще:  Мята выращивание на даче

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Почему хлебное дерево называется хлебным

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 20:09 + в цитатник

Хлебное дерево.
Удивительное растение с Зондских островов и Океании! Внешне оно напоминает наши могучие дубы. Местные жители называют его хлебное дерево. Конечно же такое название дали дереву не случайно! На его крепких ветвях, и на огромном по объёму стволе висят большие продолговатые плоды с золотистым, немного кремовым оттенком, которые достигают до полутора в диаметре и длиной около метра. Плод весит 15-29 килограмм! В воображении трудно себе представить такой плод, так как у нас такие плоды не растут на деревьях! Это действительно настоящее чудо! Но, чудо надо заметить имеет очень неприятный запах!

Деревья этой породы являются долгожителями – они нередко достигают 100-120 лет. Чем же примечательно это дерево? Ну конечно же не только своими размерами, а тем что оно может прокормить семью из двух-трёх человек. Хлебные плоды съедобны, они содержат в себе от 65-до 70% крахмала, около10-12% глюкозы, 1% масла. Масса плода напоминает наше тесто, которое уже готово к выпечке. В период плодоношения всё население отправляется в хлебные рощи собирать урожай.

Плоды из за большого роста растения, снять не просто. Для этого используют специальные длинные палки с крючком или рогаткой.
Собрав плоды, сразу в ход их не пускают. Плоды надкалывают острым колышком, и оставляют в таком виде на 1-2 дня. В это время в плодах начинается медленное брожение, то есть появляется натуральный дрожжевой гриб, который необходим для того чтобы хлеб получился пышным.

Самое примечательное что тесто можно сохранять в прок, и печь хлеб по мере необходимости. А сохраняют его так!
Для этого копают глубокие ямы, дно которых выкладывается банановыми листьями. Мякоть освобождают от кожуры, складывают в ямы и прикрывают плотным слоем листвы. Сверху кладут камни, пролежав там некоторое время тесто перестаёт бродить. Укрытие снимают и достают ценный полуфабрикат для приготовления вкусного хлеба.

Местные женщины добавляют к продукту воду и немного кокосового масла для вкуса, соль не добавляют. Тщательно месят массу и выпекают хлеб на горячих камнях. Испечённый хлеб получается очень вкусный. Население островов Океании, употребляют плоды в пищу не только потому что это бесплатный вкусный продукт, но и потому что плоды дерева обладают и лечебными свойствами. Здоровье, сила увеличивается в теле, за счёт полезных для организма витаминов, которые содержатся в плодах.

Известны факты что плодами хлебного дерева питались не только жители нашей эпохи, но и в далёкие эры, начиная с мелового периода. При раскопках, археологи нашли остатки растительности хлебного дерева. Мир растений велик и разнообразен! Сегодня вы узнали об одном из самых удивительных растений, дающих не только тень и кислород, но и пищу – хлеб!
источник

Самые красивые уголки природы. Самые красивые фото со всего мира.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector