Как посадить кизил осенью
Как посадить и вырастить кизил?
Кизил является кустарником, который при плодоношении дает вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами. Ягоды полезны для диабетиков, так как достаточно быстро понижают уровень сахара в крови. Кизил посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, требует соблюдения некоторых правил. Зная их можно получать богатые урожаи кизила, из которых готовят настои, компоты, консервацию.
Общие сведения о растении
Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:
- Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
- Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
- Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
- Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
- Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.
Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.
При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.
Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.
Кизил в цвету
Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.
Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.
Ягоды кизила
Критерии выбора саженцев
Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:
- Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют и есть риски остаться без кизила вовсе. Саженцы-переростки, которым более 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкапывании обильно развитая корневая система травмируется.
- Габариты – высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
- Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых пагонов, что есть признаком активного роста кустарника.
- Корень – корневая система должна быть хорошо развита, а мелкие корешки без видимых следов повреждений. Если рассмотреть корешки, то они должны быть мягкими и упругими, между ними не должны встречаться насекомые и их личинки.
- Отсутствие внешних признаков заболеваний – кора на стволе должна быть однородного цвета без ложбинок, отверстий и повреждений.
Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.
Саженцы кизила
Принципы выращивания кизила
Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.
Выбор места
Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.
Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.
Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.
Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.
Сроки посадки
Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.
Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.
Яма под посадку саженца кизила
Схема и этапы посадки
После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:
- Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
- Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
- Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
- Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
- Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
- Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
- Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
- Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.
Нюансы ухода за растением
Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:
- Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
- Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
- Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
- Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
- Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.
Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.
Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.
Выращивание кизила на приусадебном участке
Сроки плодоношения
В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.
В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.
Как посадить кизил
В этой статье вы узнаете, как посадить кизил, о его особенностях и качествах.
Кизил — род растений семейства Кизиловые, который состоит приблизительно из 50-ти видов растений. Плоды кизила – это по сути костянки, которые можно кушать.
Благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и органических кислот, кизил много лет используют для лечения авитаминоза и очищения организма.
Кизил также лечит кожные болезни, анемию и геморрой.
Само растение любят за твердость древесины и ее необычный рисунок.
Кизил неприхотлив, не требует особого ухода и частых подкормок, и прекрасно растет на бедных почвах.
Кизил – долгожитель, он может прожить 300 лет! И за все время своей жизни, при минимальном уходе, дает щедрый урожай вкусных и полезных плодов.
Первые 3 года саженец кизила потребует минимального ухода. В этот период происходит настройка растения на особые условия роста, которые потом будут восприниматься как оптимальные и благоприятные.
Если же в первые годы жизни саженец получал максимально качественный уход, а после, по каким-то причинам, питательные вещества резко перестанут поступать, то кизил получит стресс и может перестать плодоносить, или еще хуже, совсем погибнуть.
Поэтому нужно знать, как посадить кизил — его нельзя сажать в высокоплодородную землю и при этом обильно удобрять и тщательно ухаживать.
Растение будет хорошо плодоносить, если условия выращивания поменяются к лучшему лишь на 4-м году жизни – тогда можно добавлять много удобрений, влаги и тепла, улучшить освещенность, проводить качественные обрезки и обработки от болезней.
Как выбрать саженец кизила
Лучший саженец кизила – это однолетка. Чем моложе кустарник, тем лучше он адаптируется к особенностям вашего участка и климата — грунту, свету и растениям соседям.
Покупайте саженцы кизила из ближайших к вам питомников. Они уже приспособлены к местным условиям произрастания.
Идеально приживаются саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой. Кизилу, для нормальной жизнедеятельности, нужна особенная микрофлора в корневой системе.
Она образовывается в первый год жизни в питомнике. Если землю с полезными бактериями отделить от корней, то кизил замрет на несколько лет, на одном месте.
Как посадить кизил
Как вы уже поняли, вначале, саженцу кизила не нужно создавать благоприятные условия для роста. Поэтому, посадить кизил проще простого — в посадочную яму, без добавки любых удобрений.
До ближайшего дерева или забора должно быть не меньше 4-х метров, ведь кизил растет долго и довольно сильно разрастается. А в тени и при тесноте он плодоносит плохо.
Процесс посадки кизила:
- Выкопайте яму диаметром и глубиной — 80см. Верхний слой почвы отсыпьте в один бок, а нижний в другой.
- На дно положите 10 см щебенки или керамзита.
- Яму заполните землей из верхнего слоя почвы.
- Максимально сохраняя родной земляной ком, посадите саженец кизила и присыпьте землей.
- Обильно полейте.
- Корневая шейка должна быть на уровне земли. Нельзя заглублять саженец.
- Все ветки обрежьте на 1/3.
- Если у саженца нет боковых веток, то обрежьте на высоте полметра от земли и сформируйте высоту штамба.
Когда сажать кизил
Посадка зависит от климата. На юге кизил лучше высаживать в начале осени — до середины сентября.
У саженца в запасе будет как минимум 2 месяца, чтобы восстановить корневую систему и «схватиться» за грунт до наступления холодов.
На севере, где ранняя зима, посадка желательно весной до набухания почек.
Кизиловый сад сажают по системе 5×5 м. На 1 га площади используйте 400 саженцев.
Сорта кизила
На сегодня, есть несколько сот сортов кизила по разным срокам созревания с желтыми, розовыми и красными плодами.
- Сорт Елена – ранний, красноплодный, сильнорослый, созревает в начале августа, плоды сладкие, но в холодильнике хранятся недолго.
- Сорт Элегантный также ранний, красноплодный и августовский, имеет плюс – ягоды долго не осыпаются с дерева. Но со временем, они не подвяливаются, а начинают портиться, поэтому урожай стоит собирать вовремя.
- Сорта Старокиевский, Евгения, Лукьяновский и Выдубецкий – созревают к середине августа.
Это крупноплодные сорта, ягоды у них красные, не осыпаются, урожай обильный и стабильный.
- Сорта Владимирский, Семен и Светлячок – созревают в конце лета начале осени.
Владимирский и Семен – крупные сорта, устойчивые к морозам и засухе. Плоды можно хранить в холодильнике до месяца.
Светлячок созревает одновременно с ними и не осыпается. Благоприятно реагирует на удобрения и обрезку – плоды очень крупные и сладкие.
- Сорт Коралловый – розово-оранжевые плоды. Сорт среднепоздний, идеально подходит для варенья.
- Сорт Янтарный – поздний, единственный с желтыми ягодами. Спелые ягоды осыпаются, поэтому сбор лучше проводить до полного созревания ягод.
Из Янтарного сорта получается очень вкусное и интересное по цвету варенье и желе.
Кизил: посадка, выращивание, уход
Кизил
Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.
Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.
Цветки кизила обыкновенного
Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.
Плоды кизила
Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.
Посадка кизила
Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.
Листья кизила
Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.
При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.
- Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см.
- Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни.
- Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
- При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.
От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.
Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.
Цветки кизила рано распускаются
Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются.
Размножение кизила
Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация. Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни. Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.
При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.
Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.
Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.
Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.
Уход за кизилом
Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.
Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.
Сорта кизила
Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.
Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de
Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:
Кизил ‘Янтарный’
Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.
Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua
Кизил ‘Владимирский’
Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.
Сорт кизила ‘Владимирский’
Кизил ‘Светлячок’
Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.
Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info
Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.
Курица с кизилом
Ингредиенты:
- Курица (1-1,5 кг)
- 1-1,5 стакана сушеного кизила
- 0,5 стакана изюма
- 75 г топленого масла
- 2 ч. ложки сахара
- 3 ст. ложки зелени петрушки
- 1 ст. ложка зелени укропа
- 0,25 ч. ложки черного перца
- 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).
Приготовление:
- Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
- Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.
По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.
{SOURCE}