Миньола фрукт что это такое

Что такое фрукт минеола, его польза и вред

В наших магазинах появился недавно интересный фрукт с красивым названием – минеола. Купила на пробу и делюсь, что же это такое.

Описание и происхождение фрукта минеолы

Фрукт размером похож на небольшой апельсин, только насыщенно оранжево-красного цвета. Плоды немного вытянутые, сверху с небольшой выпуклотостью, как у некоторых сортов мандаринов.

Чистится минеола очень легко, кожура плотная, но в то же время тонкая. Мякоть красноватого оттенка. Внутри от восьми до десяти долек, почти без косточек, мне попались всего парочка.

Конечно же, я заглянула в википедию, чтобы почитать о происхождении интересного плода. Оказалось, это цитрусовый гибрид. В 1931 году, в Америке селекционеры вывели его путём скрещивания мандарина Денси и грейпфрута Дункан.

Отсюда кисловатый вкус, хорошо отделяющаяся кожура и приятный цитрусовый аромат. Поэтому минеола стала такой популярной. Выращивается она во всех южных странах, к нам её привозят из Израиля, Турции и Китая.

Состав и полезные свойства минеолы

Мы знаем, что грейпфрут очень полезен при похудении. У гибрида сохранились те же свойства. Большое количество витамина С, как у всех цитрусовых. Кроме того хороший набор микроэлементов и витаминов:

  • Фруктоза
  • Витамины А, В
  • Клетчатка
  • Фолиевая кислота
  • Кальций
  • Железо
  • Каротиноиды
  • Гесперидин
  • Ксатин
  • Лютеин
  • Калий
  • Антиоксиданты

Употребление в своём рационе приятного на вкус фрукта помогает омолодить организм, очистить его от вредного холестерина.

Большое содержание фолиевой кислоты благотворно повлияет на развитие плода у будущих мам, если употреблять цитрус разумно.

Фитонциды фрукта позволят вам справляться с сезонными простудными заболеваниями. Кроме того, за счёт богатого содержания эфирных масел отлично поднимается настроение.

Хорошо есть цитрус для улучшения пищеварения. Его можно добавлять в салаты, в начале приёма пищи, вкусен он и в десертах. Придавая чувство насыщения, он не создаст тяжести в желудке.

Сок минеолы можно добавлять в косметические маски, он будет насыщать кожу витаминами и придавать ей свежесть.

Масло косточек гибрида используют для устранения целлюлита, оно хорошо расщепляет подкожный жир. Массажи с его использованием улучшают кровообращение, помогают вернуть коже тонус.

Калорийность вкусного плода не высока, 70кКал на 100 грамм. Содержит простые углеводы.

Вред и противопоказания

Думаю, всем понятно, что фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию, цитрус всё-таки. Даже если у вас ничего такого не наблюдается, старайтесь есть его в разумных дозах, парочки в день будет более чем достаточно.

Большое содержание кислоты будет раздражать слизистую желудка. Противопоказана минеола больным гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, тяжёлыми заболеваниями почек, печени и желчевыводящих путей.

Не смотря на пользу для беременных, в это время цитрусовые нужно кушать с осторожностью. То же касается кормящих мамочек, дабы не вызвать аллергическую реакцию у малышей.

Минеола при похудении

Фрукт не является панацеей, волшебным жиросжигателем. Клетчатка в составе позволяет очистить кишечник и ощутить сытость. Даже не смотря на невысокую калорийность, стоить помнить, что в составе плодов есть фруктоза, считаться с этим придётся, особенно, если вы активно худеете.

Не стоит превышать ному употребления цитруса с целью быстрого сброса лишних килограммов. Простые углеводы будут провоцировать большую выработку инсулина, который стопорит процесс жиросжигания.

Как выбрать и хранить минеолу

Плоды при покупке обязательно осматривайте, они должны быть упругими, достаточно крепкими. У минеолы не должно быть «мандариновой» мягкости, когда кожура проминается при лёгком надавливании.

Цвет чем темнее, тем лучше. Минеолы с желтоватым оттенком ещё не созревшие и будут сильно кислить. Их чаще срывают в сроке технической спелости, чтобы дольше сохранить товарный вид. Так же их обрабатывают специальным составом, для лучшего хранения и транспортировке, поэтому поверхность фруктов такая блестящая.

Хранить фрукт рекомендуется, как и все другие, в прохладном месте, лучше в специальном отделении холодильника.

Рецепты с минеолой

Лёгкий фруктовый салат

Нам нужно для приготовления:

  • Одну минеолу
  • Один банан
  • Половину граната (зёрнышки)
  • Одно яблоко
  • Две большие ложки натурального йогурта
  • Листочки свежей мяты

Фрукты очищаем и режем одинаковыми кубиками. У граната вынимаем зёрнышки. Всё смешиваем, заправляем йогуртом и украшаем листочками мяты. Красиво подавать такой салатик в креманках, порционно.

Напиток из минеолы

  • Фрукт
  • Пол литра очищенной воды
  • Полторы столовых ложки сахара

Разбираем очищенный плод на дольки, закидываем в блендер и разбиваем. Заливаем водой, даём постоять минут пятнадцать, после чего процеживаем и добавляем сахар.

Минеола, что за фрукт, полезные свойства сладкого гибрида

Минеола фрукт выведен искусственно, и принадлежит к цитрусам. Зимой в супермаркетах и на рынках этот плод продается по всей России, но часто его путают с апельсином или грейпфрутом. Селекционерами выведен фрукт был путем скрещивания грейпфрута с мандарином. Польза и вред цитруса минеола не равнозначны, они были изучены и подтверждены, поэтому на прилавках продаются полезные плоды разных видов и вкусов.

Описание и происхождение фрукта минеолы

Многие пробовали или видели этот цитрус, так что такое минеола? Это гибрид танжерина мандаринового дерева Дэнси и грейпфрутового Дункан. Впервые фрукт минеолу собрали в 1931 году в штате Флорида. Назвали это растение в честь города Миннеола, который и считается родиной фрукта. Сейчас сорт произрастает по всей Флориде благодаря подходящим условиям и плодородию грунтов этой местности. Но промышленное выращивание цитруса производится в основном в Израиле и Турции, в магазинах часто можно встретить и китайские фрукты.

Читать еще:  Почему в комнатных цветах белеет земля

Как выглядит минеола

Фрукт Minneola вечнозеленый, относится к произрастающим в субтропиках деревьям. Дерево имеет кустистый тип, широкую зеленую крону и большие яркие плоды. Молодой саженец с зеленоватой корой, переходящей в коричневый цвет по мере развития. Если создать благоприятный климат для роста, цитрусовое дерево достигнет 5 метров.

Чтобы быстро сбросить лишние кг не рекомендуется превышать ежедневную норму в употреблении фрукта. При простых углеводах провоцируется активная выработка инсулина, останавливающего процесс сжигания жиров.

Этот солнечный фрукт имеет ограничения к употреблению. В цитрусе, присутствует много кислот, влияющих на желудочно-кишечный тракт и на риск образования язвы желудка. Если у человека начинается стадия обострения, минеола не рекомендуется к употреблению. Диабетики также не смогут насладиться вкусом цитруса из-за кислот и сахара.

Читать еще:  Когда лучше сажать тюльпаны весной или осенью

Большое количество употребления цитрусов приводит к аллергии. Среди распространенных симптомов: покраснения на лице или коже рук, повышение температуры, высыпания, расстройство желудка. Поэтому детям до 7 лет давать в день можно лишь несколько долек при отсутствии аллергии.

Минеола в кулинарии

Из свежих плодов минеолы делают сок, морс, фреш, салат или выпечку. Жители Америки утром пьют минеоловый сок, чтобы взбодриться, а китайцы добавляют продукт в рис или салаты. В Болгарии, России и странах СНГ едят цитрус полностью в свежем виде или делают варенье. Высушенные плоды идут на изготовление алкогольных напитков и настоек.

Как выбрать и хранить минеолу

Максимальная польза от зрелого фрукта. Определяется зрелость цитруса следующим образом: плод минеолы упругий, имеет плотную текстуру. Если очень твердый, значит не зрелый полностью. О подходящем для употребления виде цитруса можно судить по окрасу кожицы, чем темнее, тем спелее. Цвет не поспевшей минеолы будет более бледный, а на вкус цитрус, конечно, будет кислый.

Если кожица минеолы пахнет приторно и мягкая на ощупь — плод испорчен. При надавливании, фрукт не должен проминаться. Хорошие фрукты минеолы не имеют пятен, свидетельствующих о повреждениях. Допускается употребление продукта с бугристой поверхностью или неровностями. Могут быть в качественном фрукте нитевидные вкрапления с небольшими сухими участками, похожими на царапины.

Спелый фрукт хранит свою свежесть и пользу на протяжении двух недель, если оставить в холодильнике. Если фрукт не до конца поспел, он останется пригодным к употреблению на протяжении месяца. При условии, что фрукт полежит в комнате на столе – он пробудет свежим три дня.

Минеола — лучшая версия мандарина и грейпфрута

Мандарины и грейпфруты – частые гости на наших столах, особенно в осенне-зимний период. А вот их гибрид – минеола – это диковинный и малоизвестный фрукт, пробовать который доводилось не многим. Минеола собрала в себе лучшие вкусовые качества и полезные свойства известных нам цитрусов. При этом цена фрукта в супермаркетах, в отличие от многих экзотических плодов, не запредельная. Так что минеолу стоит не просто попробовать, а включить в свой рацион питания на постоянной основе.

Как выглядит минеола?

Не исключено, что вам приходилось не раз встречать минеолу на прилавках в магазинах. Внешне фрукт похож на мелкий апельсин (диаметром около 7 – 8 сантиметров), но его кожура более пористая, как у мандарина, и имеет красно-оранжевый цвет. Один из концов, который находится около плодоножки, более вытянутый, из-за чего форма фрукта напоминает лампочку или грушу. На фото ниже можно рассмотреть характерные особенности минеолы.

Снять кожицу с плода не составит труда, так как она легко отделяется от мякоти, имеет плотную структуру и небольшую толщину. За оранжевой шкуркой находится мякоть, состоящая из 8 – 12 долек. Они плотно скреплены между собой, точно так же, как у апельсина. Мякоть практически лишена семян. В одном плоде может попасться 2 – 3 косточки.

Минеола является искусственно-выведенным гибридом двух цитрусов – мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан, и относится к танжеринам. Первый урожай минеолы был собран в 1931 году во Флориде. Свое название фрукт получил в честь города Миннеола, в котором было выращено первое деревце. Сорт активно разводится во Флориде, так как климатические условия и особенности почв здесь лучше всего подходят для плодоношения цитрусовых деревьев. Кроме того, в промышленных масштабах минеолу выращивают в Израиле, Турции, Китае.

Вкусовые качества

По своему вкусу минеола напоминает фрукты, взятые за основу при выведении гибрида, но имеет некоторые особенности. Мякоть гибрида сладкая и очень сочная, намного сочнее, чем у мандарина.

Минеола лишена горечи, которую имеет грейпфрут, и чистить ее не так сложно, как апельсины. Из-за тонкой кожицы, окружающей сочную мякоть, миньола буквально тает во рту. В ее цитрусовом аромате можно услышать ноты и апельсина, и мандарина, и грейпфрута.

Полезные свойства и состав

В мякоти минеолы содержатся витамины и микроэлементы, необходимые организму: витамин А, С, РР, В1 и В2, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор. Можно сказать, что это настоящая «витаминная бомба», так как содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты в плодах выше, чем в других цитрусах.

В мякоти присутствуют органические кислоты, фитонциды, натуральные сахара, пищевые волокна, вода. В кожуре цитруса содержится эфирное масло, богатое эфирами, цитралью, а-лимоненом и альдегидами. Благодаря содержанию полезных веществ, употребление цитруса позволяет:

  • поддерживать иммунитет и повышать защиту организма от вирусов и бактерий;
  • усиливать обменные процессы в организме;
  • улучшать пищеварение;
  • повышать аппетит;
  • предотвращать развитие грибковых заболеваний;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов;

  • улучшить память и мозговую деятельность;
  • нормализовать сон;
  • улучшить работу нервной системы;
  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • улучшить зрение, снизить утомляемость глаз;
  • устранить признаки авитаминоза;
  • уменьшить застойные явления в организме, устранить отечность;
  • очистить легкие, улучшить работу органов дыхательной системы.

Мякоть и кожура цитрусов активно используется в народной медицине. Отвар из корок мандаринов минеолы используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он способен снять жар при повышенной температуре, ускорить выздоровление при простуде и гриппе. Это объясняется присутствием в составе отвара фитонцидов и витамина С.

Читать еще:  Выращивание фрезии в теплице

При кишечных инфекциях и расстройствах стула отвары из цитрусовых корок используют как вяжущее средство. Кроме того, употребление отвара уменьшает приступы тошноты.

Хороший эффект оказывает отвар из минеолы при бронхите, ларингите, астме. Для улучшения отхождения мокроты можно также пить свежевыжатый сок из цитрусов.

Пищевая ценность и калорийность

Несмотря на высокое содержание сахаров, стоит сказать, что минеола – это диетический фрукт. Специалисты по питанию разрешают употреблять его даже во время похудения, разумеется, в контролируемом количестве.

В 100 г сочной мякоти содержится около 85 г воды. Белков и жиров в ней практически нет, углеводов содержится около 9 г в 100 г продукта. Стоит отметить, что это быстрые углеводы, поэтому после их употребления может происходить усиление аппетита.

Калорийность фруктовой мякоти составляет около 40 ккал в 100 г. Средний по размеру фрукт весит около 300 г, соответственно, калорийность одного плода может достигать 120 – 150 ккал, в зависимости от его веса.

Минеола в кулинарии

Минеола – это не только вкусный фрукт, но и компонент различных блюд и напитков. Причем кулинары используют цитрусовую мякоть не только в десертах, но и в холодных закусках, и салатах. Из кисло-сладкой мякоти можно приготовить соус к мясу, маринад к рыбе и морепродуктам.

Цедру минеолы добавляют в выпечку: пироги, бисквиты, кексы, торты. Из корок и мякоти варят вкусное и ароматное варенье, конфитюры, джемы. Сочные мандариновые дольки покрывают глазурью, готовят из них мармелад, карамелизируют, варят в сахарном сиропе, делают цукаты.

Очень вкусными получаются смузи и фреши, в состав которых входит цитрусовая мякоть. Кроме того, из фрукта миньолы готовят освежающие безалкогольные коктейли, например, аналог мохито, в котором вместо лайма используют мандарины. Такой оранжевый мохито из минеолы отлично утоляет жажду и тонизирует в летний день. А в прохладные осенние или зимние вечера зарядиться витаминами и энергией позволит чай, приготовленный с добавлением цитрусовых корок. Жаль, что это не всесезонный продукт в наших краях, и в продаже он появляется, как правило, с наступлением холодов.

Как выбрать вкусные плоды

Выбирая минеолу, стоит знать, что спелые и сладкие плоды имеют оранжево-красную кожицу. Если плод желтоватый, покупать его не стоит. Такой цвет кожура приобретает, если плоды передержали на ветках или если они были сорваны раньше времени. В обоих случаях вкус фрукта будет кислым. На фото ниже можно увидеть спелый мандарин минеолу.

Как и в случае с другими цитрусовыми, при покупке плодов нужно обратить внимание на состояние кожицы. Она должна быть эластичной, упругой, без вмятин, следов гнили и плесени. Важно посмотреть и на место, противоположное черенку. Оно не должно быть заплесневевшим или слишком сухим.

Что касается размера фруктов, минеола может быть, как крупное яблоко. Но в зависимости от сорта и агротехнических приемов, используемых при выращивании деревьев, плоды могут быть немного крупнее или мельче. Стоит отметить, что вкусовые качества фрукта не зависят от размера минеолы.

Рецепты с минеолой

Зная, что такое минеола, вероятно, вы захотите познакомиться с плодами поближе. Ну а наевшись сочной мякоти, не упустите возможности полакомиться десертами, в приготовлении которых используется цитрус.

Пирог «Цитрусовый бум»

Для приготовления пирога потребуется:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • минеола – 2 шт.

Минеолу нужно помыть, затем на мелкую терку натереть цедру. Остатки кожицы счищают, а дольки нарезают ножом, убирая с них пленки.

Яйца нужно взбить с сахарным песком до образования плотной пены и полного растворения кристалликов сахара (около 10 минут). Дальше в яичную массу всыпают просеянную муку, тесто тщательно перемешивают. Оно получится тягучее и в меру жидкое, по консистенции примерно такое, как ряженка. Следующий шаг – это добавление цедры минеолы и кусочков фруктов. Тесто переливают в смазанную маслом форму и ставят пирог в разогретую духовку на 30 – 35 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой.

Десерт из маниолы и мягкого творога «5-минутка»

Название десерта «говорящее», потому что это такой рецепт, на который требуется всего 5 минут времени. Готовится он в стакане или креманке и состоит из 3 слоев: пюре из фрукта миньолы, бисквитных кубиков, творожного крема. Для приготовления бисквита нужно смешать:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки муки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • 2 чайных ложки сахара.

Тесто наливают в чашку или другую небольшую емкость с высокими бортами и ставят в микроволновку на 2 – 2,5 минуты на максимальную мощность. Кекс сначала поднимется вверх, а затем опустится. Готовый кекс достают из чашки и нарезают мелкими кусочками.

Для приготовления крема смешивают мягкий творог и мед. Последний шаг – приготовление пюре из цитруса. Для этого минеолу очищают и перебивают в блендере. В креманке собирают десерт, чередуя слои.

Минеола – интересный и вкусный фрукт. Его полезно есть и взрослым, и детям, но важно помнить, что все хорошо в меру. В день стоит съедать не более 3х плодов, а детям лучше ограничиться 1 – 2 цитрусами.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector