Все о корнях орхидеи

Что делать с воздушными корнями орхидеи?

Корневая система орхидеи фаленопсис отличается от корневых систем большинства комнатных растений. Часть корней находится над горшком – это и есть воздушные корни у орхидеи, которые вызывают у цветоводов много вопросов.

Факты о воздушных корнях орхидеи

Количество

Опытные цветоводы понимают, что при выборе орхидеи важно обратить внимание не только на красоту, цвет и количество цветков, но и внимательно осмотреть корни растения. Они должны иметь здоровый вид – это касается как воздушных, так и основных корней, расположенных внутри горшка. За счет прозрачного материала корневую систему растения видно очень хорошо, так что при покупке легко понять, сохнут корни или имеют здоровый вид, нет ли признаков гнили.

Иногда покупателей пугает обилие воздушных корней. Это не заболевание, а вариант нормы, обусловленный особенностями растения. Естественная среда обитания орхидеи диктует свои условия, ведь роскошные цветы растут на деревьях, на каменистых скалах, в ущельях. Воздушный корень позволяет растению получать все необходимые для роста и цветения питательные вещества, большую часть которых принимает из окружающей среды. Удивительно, воздух содержит и питательную для цветов влагу, без которой орхидеи погибают.

Большое или малое количество воздушных корней – это совершенно не важно. Главное, чтобы корневая система имела здоровый вид. И именно по внешним признакам опытный флорист всегда сумеет определить, чего не хватает растению. Корневая система реагирует на режим орошения и условия содержания своим внешним видом и состоянием, нужно только научиться читать знаки, которые она подает.

Особенности строения системы корней

Воздушные корешки достаточно толстые, имеют цилиндрическую или плоскую форму. Они покрыты оболочкой, которая по фактуре напоминает губку. За счет такой губки происходит насыщение влагой, которую растение получает из тумана или дождя. А в дни солнечные и жаркие эта оболочка предупреждает от пересыхания — под ней расположились пучки сосудистого типа, которые выполняют функции своего рода резервуара для воды.

Такую оболочку для корней называют веламеном. Она имеет зеленый оттенок при намокании, а в сухом состоянии цвет её серебристо-серый. По цвету легко определить и стадию роста – молодые корешки отличаются ярким светло-зеленым цветом, а у старой корневой системы оттенок уже блеклый, приглушенный.

Совет! Внимательно следите за появлением новых светло-зеленых корешков. Если на протяжении нескольких месяцев их не видно, нужно пересмотреть уход за комнатным растением и график его орошения.

Распространенные проблемы

Орхидеи – нежные, красивые, но очень капризные растения. Уход за ними не прост и часто доставляет массу хлопот. И если опытные флористы уже привыкли к прихотям тропической красавицы, у новичков на начальном этапе возникает масса вопросов:

  1. Почему гниет корневая система?
  2. По какой причине корешки засыхают?
  3. Что делать с воздушными корнями, которые достаточно быстро отрастают?
  4. Можно ли и нужно ли обрезать воздушные корни у орхидеи?

Гниение

Это одна из самых распространенных проблем. Связана она с неправильным режимом полива. Ведь важно не только правильное количество поступления влаги, но и температурный режим, в котором содержится «красавица».

Полив орхидеи должен чередоваться с периодами просушки корней. Тропический цветок вопреки распространенному мнению не любит находиться постоянно во влажной среде, а при отсутствии жары полив ему нужен еще реже, чем летом. Время от времени растение необходимо пересаживать – старый грунт способен задерживать влагу и одновременно замедляет циркуляцию воздуха, что создает превосходные условия для гниения.

Что делать, когда корешки сохнут

Нередко у орхидеи сохнут воздушные корни – ситуация противоположная гниению, спровоцированная также неправильным режимом орошения или активным удобрением красавицы. Современные удобрения имеют высокую концентрацию химических реактивов, которые могут причинить ожог. Высыхание наблюдается и в результате полива некачественной, тяжелой водой, насыщенной солями и тяжелыми металлами. Разумеется, привести к печальным последствиям в виде пересыхания легко может недостаток воды в жаркий период. Это еще раз подтверждает, что режим полива должен быть умеренным и продуманным.

Еще одна проблема – большое число воздушных корней.

И начинающие цветоводы задаются вопросом – можно ли обрезать их? Да, можно, но только в том случае, если это гнилые, сухие отростки или корневая система с признаками отмирания.

Для удаления используют нож или острые ножницы. Инструмент обязательно предварительно продезинфицировать спиртовым раствором, чтобы избежать заражения здоровых тканей. Важно провести удаление тщательно, освободив растение от омертвевших элементов. Срезы присыпают древесным углем, можно использовать активированный уголь из аптеки, перетертый в порошок.

После проведения процедуры с воздушными корнями тропическую красавицу нельзя поливать несколько дней, так как при неосторожном поливе можно снова спровоцировать загнивание на здоровых участках. Несмотря на то, что орхидея считается достаточно живучим растением, выходить её без корневой системы очень сложно. Поэтому лучше не допускать полного удаления отростков цилиндрической формы, а предпринимать меры при первых признаках заболевания.

Нужно ли удалять воздушные корни?

Порой растут воздушные корни у орхидеи быстро и активно — что делать в данной ситуации? Причина, почему у орхидеи так много новых отростков заключается в повышенной сухости воздуха. Скорее всего, экзоту жарко и ростом новых корней она пытается получить больше влаги из окружающей среды.

Читать еще:  Туя хвойное или лиственное дерево

Чтобы предупредить такой процесс, нужно следить за условиями содержания, особенно в зимний период. Проблема обычно связана с радиаторами отопления, которые в холодное время года пересушивают воздух. А так как вазоны у флористов преимущественно обитают на подоконниках, проблема сухого воздуха здесь очень актуальна.

Лучшее решение – убрать растение от радиаторов. Удалять новые корни нет необходимости, как и запихивать их в горшок, что часто делают новички. Не обязательно и пересаживать молодую красавицу, тем более, если последняя пересадка произошла не так давно. Образование новых корней у фаленопсиса – это естественный процесс. Единственное, что рекомендуется сделать – прикрыть новообразования мхом, чтобы поддерживать их естественную. Влажность.

Содержание экзотической орхидеи при правильном подходе не требует особых навыков. Растение отличается огромной жаждой к жизни и даже при возникновении проблем её не следует списывать со счета. Немного заботы, смена режима полива и условий содержания помогут возродиться красивым цветам, а цветонос способен даже дать детку на радость хозяевам.

Все про корни орхидеи: строение, внешний вид, особенности и уход за ними

Для получения воды и питания орхидеям не требуется погружать корни в почву. Они свободно свисают с камня или ветки, улавливая влагу из воздуха, или частично скрыты под слоем прелых листьев. Какой же тип корневой системы у цветка? Корни этих растений принято называть «воздушными», так как они расположены над поверхностью земли, однако не стоит искать у орхидеи привычные уходящие в землю «подземные» корни – их у растения просто нет (почему корни орхидеи растут вверх?).

Так как корни орхидеи не контактируют с почвой, у них нет необходимости в ризодерме – всасывающем слое с корневыми волосками. Вместо него поверхность корня покрыта особой тканью – веламеном. Строго говоря, это та же ризодерма, только ее клетки не живые, а ороговевшие; ткань веламена пористая и напоминает губку.

Так как мертвые клетки к осмосу непригодны, процесс получения орхидеей жидкости выглядит иначе – и очень своеобразно:

  • во время дождя или тумана на поверхность корня попадает вода, и сухие мембраны клеток веламена набухают;
  • на внутренних стенках полостей веламена образуются ламели – водяные полосы;
  • ламели постепенно сливаются под действием силы тяжести и напряжения поверхности;
  • крупные «капли» затягиваются внутрь и вытесняют воздух.

Таким образом из веламенового слоя вода попадает в экзодерму, а оттуда – через кору к осевому цилиндру. Помимо улавливания и проведения влаги, эта необычная ткань выполняет и защитную функцию – толстый веламеновый слой защищает от повреждений воздушные корни орхидей, живущих на камнях и деревьях. Кроме того, не так давно было обнаружено, что в порах веламена поселяются грибы и микроводоросли, помогающие растению перерабатывать жизненно важные для него соли калия и фосфора.

Читать еще:  Комнатный перчик уход в домашних условиях

Как выглядит корневая система здорового цветка?

Так как в домашних условиях невозможно «подсадить» орхидею на куст или камень, цветоводы помещают их в специальный рыхлый субстрат, имитирующий опад. Он может состоять их мха, кусков коры, опилок и т.п. При этом часть корней орхидеи оказывается погруженной в субстрат, а часть остается на поверхности.

Воздушные корни, расположенные над поверхностью субстрата, имеют бело-серебристую окраску – ее им придает веламеновый слой. При увлажнении веламен становится полупрозрачным, и через него становятся видны хлоропласты в экзодерме – корень приобретает ярко-зеленый цвет. Хлоропласты в корнях орхидей вполне «рабочие» – они способны к фотосинтезу, а у некоторых видов корни являются полноценными фотосинтезирующими органами наравне с листьями.

Корни, погруженные в субстрат, выглядят иначе – так как на них практически не попадает свет, и хлорофилл в них не вырабатывается, они темнее, нередко имеют желтоватый или коричневый оттенок. У начинающих цветоводов потемнение «подземных» корней у орхидеи часто становится причиной для беспокойства. Однако в данной ситуации оно совершенно излишне.

Далее вы можете ознакомиться на фото, какие должны быть корни у здорового растения:




Как ухаживать в домашних условиях?

Несмотря на надежную веламеновую защиту, корни орхидей очень чувствительны и требуют особых условий ухода. Впрочем, зная об особенностях корневой системы этих растений, создать необходимые условия будет несложно:

    Прежде всего, корням орхидеи необходима постоянная циркуляция воздуха – даже тем, которые находятся в субстрате. Именно поэтому орхидеи ни в коем случае нельзя сажать в обычную почву – в ней корневая система не сможет «дышать».

Для них подходит только рыхлый древесный субстрат, который также не должен быть слишком плотным. Также желательно проделать в стенках горшка вентиляционные отверстия.
Корни орхидеи не могут всасывать воду из субстрата – веламеновый слой не пригоден для осмотических процессов и может поглощать только воду, осевшую непосредственно на нем.

Поэтому воздушные корни необходимо периодически увлажнять. Существует множество способов полива орхидей, но самый распространенный заключается в помещении горшка с растением в теплую воду примерно на полчаса.

  • Не следует поливать или «купать» орхидею слишком часто – корневая система этого растения легко подвержена загниванию. После каждого полива необходимо дать субстрату просохнуть – в зависимости от состава субстрата этот процесс может занять от двух дней до двух недель.
  • Болезни и их лечение

    Наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы орхидей – это загнивание и пересыхание корней.

    1. Причиной загнивания чаще всего становится неправильный полив – слишком частый или слишком обильный. Обнаружение отмерших корешков – сигнал к тому, что необходимо пересмотреть режим полива. Сами корешки, к сожалению, реанимировать невозможно – их придется удалить. Причем сделать это необходимо как можно быстрее, иначе гниение перейдет на здоровые корни.
    2. Пересыхание наступает либо из-за недостатка влаги, либо из-за химического ожога при чрезмерной концентрации или неправильном подборе удобрений.

    В первом случае корни необходимо промыть мягкой водой комнатной температуры и как следует полить. Во втором случае придется пересаживать растение в менее агрессивный грунт. Если же корень пожелтел и стал ломким, его необходимо срезать – «оживить» его уже не получится.

    Орхидея – удивительно красивый экзотический цветок, заслуженно любимый многими цветоводами. Правила ухода за ним не так сложны, как может показаться, особенно если иметь представление о строении растения и его жизненном цикле. Внимательное соблюдение несложных рекомендаций будет вознаграждено великолепным цветением.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео на тему «Внешний вид состояние корневой системы»:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Строение орхидей – просто о сложном

    Добавление статьи в новую подборку

    Изучать строение растений – дело ботаников. Но в случае с орхидеями не помешает разобраться, что представляют собой их корневая система, листья и цветки. Это нужно для того чтобы добиться успеха в выращивании этих тропических красавиц.

    Строение орхидей фаленопсис, дендробиум, пафиопедилум или цимбидиум не так уж сильно отличается от традиционных комнатных цветов. У орхидей также есть ствол (стебель), корни, листья и цветки. Но нельзя не сказать и о характерных особенностях, присущих только этим удивительным тропическим эпифитам, завоевавшим невероятную популярность у цветоводов.

    Классификация орхидей по типу роста

    Строение орхидеи определяет тип роста цветка – моноподиальный или симподиальный. Разобраться, к какому типу относится ваш зеленый питомец, не так сложно: достаточно просто хорошенько рассмотреть его.

    Орхидеи моноподиального типа (фаленопсис, ванда, агреккум, аэрангис)

    Эти орхидеи в течение всей жизни растут только вверх. Причем каждый новый лист по размеру немного превышает предыдущий. Когда же растение взрослеет, листовые пластины приобретают одинаковый размер. Корни орхидей моноподиального типа растут “как попало”, т.е. могут появиться даже на стволике – и это нормально.

    Орхидеи симподиального типа (цимбидиум, каттлея, онцидиум, камбрия)

    Это кустики, состоящие из нескольких побегов. Корневище у таких орхидей располагается горизонтально и называется ризомой. Все верхние побеги растут вертикально. Особенностью строения орхидеи симподиального типа является наличие псевдобульбы (или ложной луковицы) – утолщенного побега в нижней части растения. Цветочная стрелка у орхидей симподиального типа может появляться как из основания этой самой бульбы (мильтония), так и из верхушки побега (каттлея).

    Зачем орхидеям нужна псевдобульба

    Главная функция ложных луковиц заключается в накоплении питательных веществ. Это “спасательный круг”, помогающий растению выжить в экстремальных условиях. Ведь данная особенность строения орхидеи обусловлена чередованием слишком сухого и чрезмерно влажного сезонов, характерных для мест произрастания многих эпифитов. В домашних условиях, когда цветам организован достойный уход, функциональность псевдобульбы снижается. Однако этот орган вовсе не является бесполезным: он отвечает за разумное использование полезных веществ, которых должно хватать как на хороший рост, так и на пышное цветение.

    Ложные луковицы могут быть образованы одним междоузлием (как у онцидиума) или несколькими утолщенными (как у дендробиума).

    Корни орхидей – в чем их особенности

    Особенности строения корневой системы орхидеи обусловлены тем, что этот орган выполняет много важных функций.

    Во-первых, с помощью корней орхидеи крепятся к субстрату, что позволяет им сохранять вертикальное положение. Во-вторых, корни активно участвуют в фотосинтезе, разделяя эту функцию с листьями. В-третьих, с помощью корневой системы орхидеи поглощают влагу и питательные вещества из воздуха и коры растений, на которых обитают.

    Корни бывают основными и придаточными. Последние образуются на любой части растения, кроме самого корня. У орхидей моноподиального типа придаточные корни образуются на стеблях, а у симподиального – на корневищных участках побегов. Чтобы получать необходимое количество питательных веществ, корневая система у эпифита должна быть хорошо развита. Потому многие орхидеи наращивают целую “бороду” воздушных корней.

    У многих растений вылезшие за пределы горшка корни являются сигналом к пересадке в более просторную емкость. С орхидеями все наоборот: придаточные корни – это признак того, что орхидея благополучно прижилась и чувствует себя хорошо.

    Строение корня орхидеи интересно тем, что корешки покрыты веламеном – белым налетом, особой тканью из омертвелых клеток, заполненных воздухом.

    С помощью такой “губки” корни запасают влагу для засушливого периода. Поэтому чем дольше засуха в месте произрастания орхидеи, тем толще будет слой веламена. А еще эта ткань защищает корни от повреждений.

    Листья орхидей, их функции и особенности

    По листьям сразу можно понять, насколько успешно растения приспосабливаются к условиям окружающей среды. Например, у экземпляров, которые растут в засушливых регионах (аэрангис), листовые пластины толстые, плотные и упругие, как у многих суккулентов. Цветы, произрастающие на открытых и хорошо освещенных площадках, также имеют утолщенные листья. А у тенелюбивых орхидей (мильтония) зелень чаще всего мягкая и светлая, может желтеть или обгорать на солнце.

    Строение листа орхидеи позволяет листовым пластинам не только участвовать в фотосинтезе, но и поддерживать водный баланс (например, испаряя влагу) и получать питательные вещества. Все это возможно благодаря жилкованию. Прожилки – это ткань сосудистого типа в губчатом слое мезофилла. У некоторых типов орхидей система “сосудов” состоит из ксилемы – ткани, отвечающей за перемещение воды по растению, а также из флоэмы – ткани, выполняющей транспортировку питательных элементов.

    Чаще всего листья у орхидей зеленого цвета, но встречаются и пестрые виды. К слову, есть и такие представители семейства, которые выращивают не столько ради цветков, сколько из-за оригинальной окраски листовых пластин. К таким оригинальным экземплярам относятся так называемые “драгоценные” орхидеи:

    Цветки орхидеи

    Орхидеи завоевали невероятную популярность благодаря красоте цветков. Разнообразие их форм и расцветок действительно поражает воображение. Чего только стоят миниатюрные цветочки размером до нескольких миллиметров! Или мощные красочные цветки до 25 см в диаметре! По характеру цветения эти растения и различаются между собой. Существуют орхидеи с одиночными цветками (пафиопедилум) и многоцветковые (фаленопсис).

    Строение цветка орхидеи

    Отличительная особенность строения цветка орхидеи – симметричность.

    У цветка есть 3 сепалии (чашелистики) и 2 петалии (боковые лепестки), которые чередуются между собой. Характерная часть – губа (центральная петалия, лабеллум), которая у разных видов орхидей может иметь самые разные формы. Этот орган является “посадочной площадкой” для насекомых-опылителей – поэтому неудивительно, что эта часть цветка зачастую наиболее ярко окрашена. Над губой находится колонка, под которой скрываются половые органы орхидей – полинии.

    Ничего сложного в схеме строения орхидеи фаленопсис или других представителей семейства нет. Разобравшись в этой теме, вы будете лучше понимать свое растение, а также особенности его роста и жизнедеятельности.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector