Что можно посадить под зиму в подмосковье

Что можно сажать под зиму в Подмосковье в огороде

Для начинающих дачников настоящим открытием становится факт, что некоторые виды огородных культур, цветов, лекарственных растений можно посеять под зиму. Наступление первых заморозков в Подмосковье не значит, что все работы в огороде закончены.

У хорошего хозяина лето кормит зиму, а осень – весну. Существует много сортов овощей, зелени и других растений, посев которых перед началом настоящих холодов позволяет собрать ранний урожай весной. Зимняя закалка наделяет растения выносливостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Немного о сроках посадки

Главные враги подзимнего посева в Подмосковье – оттепели. Длительное потепление даёт толчок прорастанию семян, а последовавшие за ним заморозки губят всходы. Правильное определение сроков высадки семян – половина успеха. Опытные огородники больше ориентируются на интуицию, которая вырабатывается в результате многолетних наблюдений.

Общие рекомендации для начинающих – сажайте во второй половине ноября. Если землю тронули первые ночные заморозки, а температура воздуха в течение недели не поднимается выше + 5°С, пришло время последних огородных работ.

Овощи, высаживаемые под зиму

Есть растения, для которых единственная возможность вырастить в Подмосковье достойный урожай – посев под зиму. Из зубчиков, прошедших зимнее закаливание, вырастают исключительно крепкие, крупные и лёжкие головки чеснока. Поэтому хорошо будет посадить чеснок под зиму. Оставить до весны мелкий лук-севок – всё равно что выбросить, обязательно высохнет. Не поленитесь, посейте осенью, получите ранний урожай лука на перо.

Хорошо переносят посадку в зиму корнеплоды, для этой цели выведены зимостойкие сорта, не образующие цветоносов при низких температурах. Устойчивые к морозам сорта свеклы: «Подзимняя А-474», «Холодостойкая 19», «Египетская плоская», «Бордо 237».

Посеянная под зиму морковь прорастёт на 2 – 3 недели раньше обычного и максимально использует влагу от таяния снега. Для приготовления в начале лета салатов с натуральным каротином посадите с осени «Нантскую 4», «Витаминную 6», «НИИОХ 336».

Далеко не все сорта редиса в холода дают стрелку. Выведены устойчивые к низким температурам «Жара», «Заря», «Розовая с белым кончиком». Высадите семена этих сортов осенью, ранней весной побалуете близких свежей редиской.

Пряная зелень, цветы, лекарственные травы, сидераты

Под зиму можно сеять практически любую зелень. Хорошо переносит зимние холода петрушка, укроп, кинза, пастернак, шпинат, салат, щавель, кориандр. Не забудьте прикрыть весной первые всходы плёнкой или агроволокном – и ранние витамины на столе обеспечены.

Луковичные: нарциссы, тюльпаны, гладиолусы, георгины, крокусы пересаживаются именно осенью. Под зиму высевают васильки, ашшольцию, астры, космею, дельфиниум, львиный зев, турецкую гвоздику, маттиолу.

Хорошо приживаются лекарственные растения: ромашка аптечная, зверобой продырявленный, календула, любисток, тысячелистник, девясил, череда, мята, мелисса, шалфей, валериана лекарственная.

Хороший способ улучшить качество грунта, насытить его кислородом и полезными веществами – посеять под зиму с последующей весенней перекопкой сидераты: белую горчицу, рапс, овёс, горчицу.

Подготовка зимних грядок

Если участок сырой или находится в низине, то от посева под зиму будет мало толку. Повышенная влажность приведёт к загниванию и гибели семян. Для зимних грядок выберите высокое солнечное место с лёгким грунтом. Тяжёлая почва в холода спрессовывается и препятствует прорастанию. Суглинки облегчите смесью торфа с песком в соотношении 2:1, на 1 м2 почвы внесите 3 кг смеси.

Не забудьте об органических удобрениях. Они не только способствуют укреплению иммунитета и хорошему росту растений, но и согревают корневую систему в холода. Подкормите землю перепревшим навозом (2 кг на 1 м2). Часть подготовленного грунта пересыпьте в ёмкость и оставьте в тёплом месте, он понадобится в процессе посадки семян.

Перекопайте грядки на штык лопаты и хорошенько разрыхлите. Для защиты семян от сильных морозов требуются довольно глубокие бороздки (3 – 4 см). Сделайте их заранее, пока земля рыхлая. От размывания осенними дождями прикройте их плёнкой или рубероидом, зафиксировав его досками, кирпичами.

Особенности посева

Особенности работы с посадочным материалом для создания максимально благоприятных условий зимовки:

  • подготовка перед посадкой – не требуется, семена должны быть сухими;
  • количество – примерно в 1,5 раза больше, чем при весенних работах;
  • качество – должно быть на высоте, купив сортовые семена в специализированных магазинах, вы обезопасите себя от неприятных неожиданностей.

Подзимний посев существенно отличается от весеннего.

Ни в коем случае не начинайте работу после дождя, не поливайте грядки, одно из необходимых условий правильной посадки – сухая земля. Поместите семена в заранее подготовленные бороздки. В большинстве случаев посев производится в подмёрзшую землю, вот здесь и понадобится заготовленный в тёплое время грунт. Засыпьте им бороздки, замульчируйте их сухими листьями, сверху навалите веток или лапника.

Читать еще:  Растет ли шелковица в подмосковье

Какие культуры можно сажать под зиму в Подмосковье?

Подзимние посадки широко распространены в Подмосковье. Их популярность объясняется рядом преимуществ. Культуры, посеянные осенью, развивают мощные корни и накапливают больше биомассы, чем высаженные весной. Они быстрее растут, меньше поражаются заболеваниями и вредителями, обгоняют в росте сорную растительность. Для успешных подземных посевов нужно соблюдать сроки и использовать устойчивые к холодам культуры.

Климат Подмосковья полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к подзимним посевам. Высота снежного слоя в регионе достигает 35-40 см. Снег выпадает в конце октября, а в конце ноября уже устанавливается прочный покров. Зимой грунт промерзает на глубину 65-150 см, что исключает преждевременное прорастание семян и их последующую гибель от ранневесенних заморозков.

Для осенней заделки предпочтительнее семена, полученные в текущем сезоне. Как исключение можно использовать посевной материал, оставшийся с весны. Семена с нормальной всхожестью высевают в обычном количестве. Норму высева увеличивают на 10- 20%, только если всхожесть низкая. Посеяв хорошие семена обильнее, чем обычно, можно получить чересчур густые всходы. Растения будут угнетать друг друга, отставать в росте и развитии, что сведет на нет преимущества подзимнего посева.

Подзимние посевы размещают на высоких, обращенных к югу участках с влагонепроницаемой, хорошо окультуренной легкой почвой. Грядки готовят заблаговременно, пока стоит хорошая погода. В первой декаде октября почву перекапывают, удобряют, разравнивают и формируют гряды, в которых нарезают бороздки нужной глубины. Чтобы бороздки не засыпал снег, грядки закрывают рубероидом, досками или фанерой. Лучше не нарезать бороздки непосредственно перед посевом. К этому времени почва сильно промерзает и провести работу качественно будет невозможно. Немного почвенной смеси заранее запасают в теплом помещении, чтобы было чем прикрыть опущенные в землю семена.

Семена высевают, когда температура установится в интервале 0… -5 градусов.

Семена в холодной земле не прорастают, а впадают в спячку. С приходом весны, когда почва прогреется до нужной температуры, они оживают и пускаются в рост.

Не все семечки могут пережить холодную зиму. Южные неженки – огурцы, томаты, арбузы, спаржевую фасоль – не высевают осенью, так как их семена сгниют при низкой положительной температуре, которая устанавливается ранней весной.

Большинство холодостойких овощей прекрасно растут и развиваются после подзимнего посева. Важно знать, что нельзя сеять под зиму культуры, предназначенные для зимнего запасания в овощехранилищах и погребах. Осенью высевают растения для переработки и употребления в свежем виде.

Озимый чеснок – главный кандидат для посадки осенью. Весной его вообще не высаживают, так как до этого времени он не сохраняется. Яровой чеснок, наоборот, не годится для осенней посадки. Приобретая посадочный материал, нужно уметь отличать яровой чеснок от озимого. У ярового зубчики мелкие, расположены в несколько рядов. Головки озимого чеснока состоят из одного ряда крупных зубчиков, окружающих ложный стебель. Для посадки выбирают самые крупные зубки. Озимый чеснок укореняется при низкой положительной температуре. В Подмосковье она устанавливается к концу сентября. Через 3 недели укорененные зубчики благополучно скроются под снегом, где будут дожидаться весны и возможности выбросить листья.

Тюльпаны высаживают одновременно с озимым чесноком – цикл развития этих растений аналогичен

Все знают, что под зиму можно сажать чеснок, но осеннюю посадку лука практикуют немногие. Сейчас интерес к озимому луку появился и среди фермеров, и среди дачников. Репчатый лук, укоренившийся осенью, очень рано приступает к вегетации, радуя урожаем луковиц уже в начале лета. При подзимних посадках лука важно правильно выбрать сорт. Обычные сорта при подзимнем посеве стрелкуются. Перезимовав в земле, они выгонят цветочную стрелку, вместо того, чтобы наращивать луковицу.

Таблица: устойчивые к стрелкованию сорта лука, пригодные для подзимней посадки

Сорт

Форма луковицы

Средняя масса луковицы, г

150-200 (при выращивании из севка)

Округлая и округло-плоская

Плоскоокруглая и округлая

Мелкий лук-севок диаметром до одного сантиметра высыхает при хранении в квартире. Весной его приходится выбрасывать. Целесообразнее высадить маленькие луковички под зиму. Луковые растения, выросшие из посаженного осенью мелкого севка, не стрелкуются, а наоборот, дают хорошо сформированные, крупные луковицы. Озимый лук садят как можно позже. Ему нужно лишь укорениться до наступления морозов. В Подмосковье посадку лука начинают в конце октября – начале ноября. Если теплая погода продлится дольше, чем обычно, луковицы прорастут и погибнут зимой. Озимый лук сажают позже озимого чеснока, к моменту, когда установятся крепкие морозы. Грядку готовят заранее. Землю перекапывают, комки разбивают, вносят компост (но не навоз). Глубина посадки 3-4 см. Грядки мульчируют листьями или скошенной травой. Рано весной мульчу убирают, чтобы она не помешала развитию луковых перышек. Расстояние при посадке:

  • 4-5 см в ряду;
  • 12-15 см междурядья.
Читать еще:  Можжевельник где растет в России

Севок высевают в хорошо промороженную землю

Подзимняя свекла созревает на две-три недели раньше, чем посеянная весной. Главное – правильно выбрать время посадки. Земля должна остыть до +2… +4 градуса. Согласно народным приметам, свеклу под зиму сеют после опадания вишневого листа. Можно ориентироваться на почву – к моменту посева она должна промерзнуть и лишь слегка оттаивать на солнце на несколько часов. Для подзимнего посева свеклы подойдут раннеспелые сорта, устойчивые к стрелкованию:

  • Одноростковая;
  • Детройт;
  • Атаман;
  • Несравненная А 463;
  • Холодостойкая 19;
  • Полярная плоская;
  • Пабло F1;
  • Красный шар.

Семена высевают на глубину 3-4 см. Расстояние между семечками 3-5 см, между бороздками 30-40 см. Семена и почва должны быть сухими. Посевы мульчируют промышленно изготовленным грунтом на основе торфа или лапником.

Капуста, репа и редис входят в одно семейство, все представители которого отличаются высокой холодостойкостью, поэтому пригодны для осенней посадки. Подзимний посев позволяет избежать хлопот, связанных с выращиванием или покупкой капустной рассады. Редис и репа склонны к цветению, поэтому подбирают сорта, устойчивые к стрелкованию. Подойдут:

Озимый картофель – редкость в Подмосковье, однако энтузиасты высаживают эту культуру под зиму и получают хорошие результаты. Клубни заделывают на глубину 20 см в холодную, но еще не промерзшую землю. Грядку хорошо утепляют мульчей. Весной клубни прорастут, и растение будет развиваться как обычно. Подзимний картофель обгоняет в урожайности посаженный обычным способом, не болеет фитофторой. Для осенней посадки рекомендуется сорт Невский – высокоурожайный, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям.

Посеянные под зиму морковь и пастернак созревают на две недели раньше обычных. Уже в начале лета можно есть сочную пучковую продукцию, а на освободившуюся грядку посеять редис, салат, свеклу или стручковую фасоль. Для подзимнего посева выбирают ранние сорта, приобретающие сладкий вкус уже на раннем этапе роста. К ним относятся: Бюро, Наполи F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Виктория, Роял Шансон. Сельдерей относится к тому же семейству, что и морковь, поэтому обладает отличной холодостойкостью. Под зиму высевают обе разновидности этой культуры – листовую и корневую. Подзимний корневой сельдерей в Подмосковье наращивает корнеплоды массой до 150 г. Семена моркови и сельдерея быстро теряют всхожесть, поэтому для подземных посевов подходит только материал, полученный в текущем году.

Как правильно посеять овощи под зиму

Прочитав заголовок, наверняка многие невольно подумают: а не поздно ли спохватились с посевами? Если что и хотели сеять, так теперь уж наверняка время упущено…


Как правильно посеять овощи под зиму

Вот! Именно поэтому пишу о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права. Пусть эта статья станет звоночком-напоминанием для всех, кто еще сомневается: сейте скорее, времени для посева под зиму осталось совсем мало, но оно пока есть! Если у вас снег еще не выпал (а тем, у кого грядка готова, и снег не помеха!) – можно сеять.

А стоит ли рисковать?

Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте озвучим их:

  • он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!;
  • семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.


Семена за зиму хорошо закалились, значит, растения будут крепче, здоровее

  • устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят кратковременный минус (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Подзимний посев – ранние витамины с огорода

К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?

Читать еще:  Покровные растения для сада

Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.


Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро

Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.

Выбирайте сорта зелени и пряных трав для посева под зиму в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зелени и пряных трав.

Когда сеять, и как это делать правильно

Пожалуй, срок посева – самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.

Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.

Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно – решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой – тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.


Подготовка грядки

На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим материалом слоем 2-3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником или сухим листовым опадом (сверху уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия – 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

Сорта овощей для подзимнего посева

Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими – это не тот случай, когда экономия оправдана. Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели.


Для подзимних посевов семена овощей выбирайте особенно тщательно

Выбирайте сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества.

Сорта свеклы для посева под зиму

‘Подзимняя А-474’
Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

Холодостойкая 19
Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

Египетская плоская
Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

Полярная плоская К-249
Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).

А семена свеклы для подзимних посевов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена свеклы:

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector