Каликант цветущий в подмосковье

Каликант цветущий в подмосковье

Название: от греческого ‘kalix‘ — чашечка; ‘anthos‘ — цветок, с чашечкой, как лепестки.

Calycanthus chinensis
Фотография Ткаченко Кирилла

Описание: л истопадные средней величины кустарники, чьи побеги и листья имеют устойчивый, приятный запах. Листья супротивные, цельнокрайние, шершавые, душистые при растирании. Околоцветник состоит из многочисленных красновато-коричневых, узких, однородных листочков. Плод — коробочка до 7 см, похожая на маковую. Наверное, большинство любителей-садоводов даже не слышали об этом растении. А ведь оно удивительно красиво! Это желанное приобретение для любого сада. Действительно, в России каликант встречается крайне редко, и то только в культурных насаждениях, так как родом это растение из лесов юго-востока Северной Америки, где оно встречается в природе от Виргинии и Северной Каролины до Флориды. В роде каликант насчитывается всего четыре вида. Три из них встречаются в культуре в южных районах Черноморского побережья Кавказа, в Закавказье и в странах Средней Азии. Все три вида довольно теплолюбивые кустарники. С небольшим легким укрытием они растут и в Подмосковье.

Каликант цветущий — Calycanthus floridus L.

Самый ароматный вид, у которого пахнут и листья, и цветки, но особенно сильно — кора в засушенном состоянии. За этот аромат растение относят к пряностям, называя гвоздичным деревом и ямайским перцем (Allspice). Естественно произрастает в юго-восточной части США — от Вирджинии до Миссисипи.

Наиболее привлекательный вид. Это кустарник 1–3 м высотой с раскидистыми ветвями и мягко опушенными ребристыми оливково-коричневыми побегами. В молодости листья густо опушенные, позднее густое опушение сохраняется лишь на нижней стороне листьев. Очень красивы необычно окрашенные в темный красно-коричневый цвет крупные, до 5 см в диаметре, душистые и кажущиеся бархатистыми цветки, которые появляются в июне–июле. После цветения образуется эффектный кувшинообразный плод величиной до 7 см. Растение выдерживает морозы до -25 С.

Семена хранят в закрытых сосудах в сухих неотапливаемых помещениях. Всхожесть семян сохраняется 2 – 3 года. Лабораторная всхожесть 90 %, грунтовая – 85%. Перед посевом с. достаточно замочить в воде в течение 20 – 30 ч. Посев осенью или весной. Глубина заделки 1 – 2 см.

В культуре за рубежом с середины XVII в., а с XIX в. — на юге Прибалтики, Северном Кавказе, в Крыму и Белоруссии. В средней полосе России очень редок. Известны декоративная форма с яйцевидными листьями (f. Ovatus), а также сорта ‘Atheus‘ (Атеус) и ‘ Margarita‘ (Маргарита) с декоративными цветками.

Фотография слева Михаила Полотнова
Фотография справа Ольги Блохман

Каликант плодовитый – Calycanthus fertilis Walter

На востоке Северной Америки. Растет в лесах по горам. Теневыносливый мезофит, мезотерм, мезотроф. В культуре в ботанических садах Европы, Кавказа, Средней Азии, Северной Америки.

Фотография Ткаченко Кирилла

Этот необычный кустарник до 3 м высотой более зимостоек и перспективен для садовых участков, чем предыдущий вид. Аромат его цветков и листьев гораздо слабее. Цветение продолжается с конца мая до середины июня, иногда растение цветет вторично в середине сентября. В Америке введен в культуру в 1506 г. Выделены следующие декоративные формы:
Nanus‘ (Нанус) — карликовый куст с мелкими листьями;
Purpureus‘ (Пурпуреус) с красноватыми (осо¬бенно с нижней стороны) листьями;
Glauca‘ (Глаука) — с нижней стороны листья серо-голубые;
Ferax‘ (Феракс) — листья снизу зеленые;
Laevigatus‘ (Лэвигатус) с темно-коричневыми цветками и светло-зелеными листьями.

В ГБС с 1954 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Нидерландов. В 30 лет высота 1,7 м, диаметр кроны 150 см. Вегетирует с начала мая до второй половины сентября. Темп роста высокий. Цветет в конце мая-середине июля. Плоды не созревают. Зимостойкость низкая.

Каликант западный — Calycanthus occidentalis Hook. et Am.

Произрастает на западе Северной Америки.

Раскидистый, рыхло ветвящийся кустарник с прутьевидными побегами. Молодые ветви оливково- зеленого цвета. Растущие побеги опушенные. Листья этого вида самые крупные — длиной 12–20 см и шириной 5–8 см, удлиненно-яйцевидные, иногда почти ланцетные, заостренные на верхушке, сверху зеленые блестящие, снизу — светло- или желто-зеленые с рассеянным опушением, иногда голые. В июне–июле образуются крупные цветки до 5–7 см в диаметре, кирпично-красного цвета с кисловатым запахом. Цветет менее обильно, чем к. цветущий. После цветения образуются плоды яйцевидной формы длиной 4–5 см. Растение выдерживает морозы до -22 С.

Семена хранят в закрытых сосудах в сухих помещениях. Всхожесть сохраняется до весны следующего года. Лабораторная всхожесть 85 – 90 %, грунтовая – 80 %. Перед посевом семена достаточно замочить в воде в течение 20 – 30 ч. Посев осенью и весной. Глубина заделки 1 – 2 см.

Из 4 североамериканских видов этого рода в открытом грунте в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга было испытано два.

С. occidentalis Hook, et Arn., выращиваемый в 1950—1956 гг., обмерзал до корневой шейки. С. floridus L. в 1926—1938 гг. содержался в горшечном арборетуме, с 1997 по 2004 г. — в открытом грунте. По сообщению А. В. Холоповой, из 16 экземпляров, высаженных на питомник в 1997 г., к 2004 г. остался один. Упоминание этого вида в каталогах 1796, 1816, 1824 гг. относится, вероятнее всего, к закрытому грунту.

Местоположение: для хорошего роста и развития каликант нуждается в солнечных, закрытых от холодных ветров местах и плодородной влажной почве. В южных районах можно высаживать в полутени. При высадке в более северных районах необходимо обеспечить укрытие на зиму.

Фотография Приходько Марины

Посадка: каликант высаживают как одиночными кустами, так и в рыхлых группах, где расстояние между кустами 1,5–2 м и они не мешают друг другу, а наоборот, лучше выявляют свои индивидуальные качества.

Размножение: черенками, делением куста, а также посевом семян. Черенки успешнее укореняются при обработке их 0,25% раствором индолил-масляной кислоты. В хороших условиях молодые растения зацветают на 4-5-й год.

Использование: очень ценится за необыкновенную окраску цветков и аромат (душистыми являются все части растения), который сохраняется даже при сушке. Интенсивный медовый запах одного-единственного растения может заполнить весь сад.

Каликант цветущий в подмосковье

Выращивает ли кто-нибудь этот куст в Подмосковье? Хватает ли укрытия лутрасилом? Большой ли вырастает? Такой уж сильный и приятный запах? Описание в ЕДСР подозрительно оптимистично. Спасибо.

evgeny m
Москва
17.11.2011
12:00:03
Andy
Москва-Крым-Рязань
17.11.2011
12:21:49

evgeny m, сразу скажу у меня его нету, но ежегодно наблюдаю его весьма обильноцветущим в аптекарском огороде (м. проспект мира). Там он вряд ли укрывается. Запах есть, но только если влезть носом в цветок.

kijkеr
Москва
17.11.2011
17:54:40

Чашецветник цветущий (по-русски) не зимостоек в средней полосе. В своё время вырастил из семян несколько экземпляров. Пригнутые и укрытые экземпляры зимовали, цвели и плодоносили. Неукрытые ежегодно отмерзали до уровня снега. В бесснежную зиму 2002-03 гг. вымерзли полностью все экземпляры – и укрытые, и неукрытые. Даже в окресностях куда более тёплого Киева чашецветник цветущий существенно подмерзает.
Куда более зимостоек чашецветник плодовитый (C.fertilis). Он до конца никогда не дохнет. Но назвать его устойчивым в Подмосковье никак нельзя.
А запах. Пишут, что цветки имеют запах мускатного вина. На самом деле цветки пахнут дешёвой бражкой. Цветки имеют редкую красно-коричневую окраску. Но кустарник в цвету не шокирует. Можно повозиться, но без восторга.

Миляев
Воронеж
17.11.2011
21:36:41

Не знаю точно, какой у меня вид (покупался когда-то как C. floridus), но зимует хорошо без всякого искусственного укрытия (не совсем в Подмосковье, правда). Листва красивая, в остальном согласен с Миляевым, ничего выдающегося, и не только в наших условиях, а вообще.

Phellodendron
СПб
18.11.2011
00:49:41

У меня пока нет каликанта, но скорей всего весной появится:). Решила приобрести, прочитав в книжке Коноваловой и Шевыревой довольно оптимистичный прогноз относительно зимовки. Как-то я привыкла им доверять. Еще статью читала про редкие, но перспективные кустарники, там каликант тоже упоминался, фамилию автора не помню, но в периодике часто встечалась. У меня в углу розария роза погибла этой зимой, так каликант на ее место будет определен. Соответственно, будет укрываться. Честно говоря, мне его захотелось из-за запаха приобрести, очень неравнодушна к душистым растениям. А, оказывается, “овчинка выделки не стоит”:(.

IV
Москва
18.11.2011
10:37:08

Я видела цветущий каликант в Аптекарском огороде. Если честно, впечатления вообще не произвел. Цветки темные, поэтому малозаметные. Запах на расстоянии не ощущается. Вблизи- что-то тоже не запомнился. Так что, ИМХО, только для принципиальных любителей редкостей, чтоб галочку поставить- “у меня и ЭТО есть”. 🙂
Стоит еще добавить, что на Аптекарский огород как критерий зимостойкости ориентироваться нельзя – это центр города, очень закрытое и теплое место.

Васька
Москва
18.11.2011
14:41:33

И я присоединюсь. Зимует вроде без проблем, а вот вид простецкий. Цветки мелкие, редкие, полуспрятаны в крупных листьях. Запах на расстоянии не ощущается. Как редкость можно держать, но считать его декоративным не могу.

Лёля
Москва
18.11.2011
16:42:09

+1 Присматривалась в свое время. И что-то он у меня с трициртисом проассоциировался:) Очень интересный цветок (когда близко снят). Но. Цветок мелкий, а куст большой. В итоге – ничего особо декоративного.

Деревья и кустарники рядом с нами: каликанты или чашецветники и их незнакомый родственник

В продолжение знакомства с интересными древесными растениями, сегодня я хочу представить вам своих любимцев – это каликанты.

Словно кадр из фильма в каких-то глубоких извилинах моего мозга в памяти сохранилась первая встреча с ними. Меня – студентку 3-го курса биолого-почвенного факультета кафедры ботаники Ростовского государственного университета подводит к этим кустарникам мой руководитель в Ялте – Раиса Васильевна Галушко и говорит: «Понюхай вот эти только что распустившиеся темно-бордовые цветки». Наклонившись к цветкам и трогая грубые шершавые листья, я …пропадаю. Нет, это не французский шарм смолосемянников, а аромат спелой земляники поражает обоняние и мое воображение. «А теперь вот этот, почти отцветший цветок», — продолжает Раиса Васильевна, и в нос уже залетает запах забродившего вина. Прошло немало лет с тех пор, уже нет моей первой учительницы, знакомившей меня со всей южнобережной экзотикой, но осталась память и глубокая благодарность… Итак, встречаем каликанты, или чашецветники.

Каликант западный

Каликант западный, или чашецветник западный, или калифорнийское гвоздичное дерево (Calycanthus occidentalis) – один из 2-х-3-х видов рода одноименного семейства Каликантовых или Чашецветниковых. Очень интересный однодомный, листопадный кустарник высотой до 3,0 м и шириной до 4,0 м. Родом он из США: Калифорнии. Листья простые, очередные, крупные, длиной до 20 см. Цветки одиночные, от светло- до темно-красных, диаметром 5 см, ароматные с запахом земляники и ананаса, а потом забродившего вина; распускаются в июне-июле.

В махровости цветков участвуют не только лепестки, но и чашелистики, концы которых часто подсыхают, что снижает декоративность.

Плоды – кувшинкообразные плодовместилища с 3-10 семенами.

Каликант западный растет в Никитском ботаническом саду (далее Саду) на куртинах: 7, 101, 206, 205.

Особенности выращивания

Он относительно зимостоек, выдерживает понижение температуры до -15°С. Лучше развивается на хорошо освещенных местах с проницаемой, плодородной почвой.

Интересное растение для посадок вблизи дорожек. Размножают семенами, которые перед посевом замачивают на 1-2 суток. Посев осенью или весной, глубина заделки семян 1-2 см; они сохраняют всхожесть в течение года.

Размещение на даче

Каликант настолько самодостаточен, что его можно высадить отдельно солитером.

В своем пурпурном цветении он великолепен! Несмотря на свою «королевскую особу», он прекрасно впишется в состав красивоцветущей свободно растущей живой изгороди.

Каликант цветущий

Каликант цветущий, или клубничный куст (Calycanthus floridus) родом с юго-востока США. Это раскидистый листопадный кустарник высотой до 2,5 м и шириной до 3,0 м. Листья от овальных до продолговатых, темно-зеленые, длиной до 12 см. Цветки темно-красные, диаметром 4-5 см, душистые, с пряно-винным ароматом; распускаются с конца мая – июне.

Есть белоцветковые сорта, например ‘Athens’.

Плоды – кувшинообразные плодовместилища, длиной 4-5 см; долго сохраняются до лета следующего года, когда они распадаются под воздействием времени, дождей, солнца, ветра.

Каликант цветущий растет в Саду в Верхнем парке на куртине 7.

Особенности выращивания

Этот каликант также зимостоек только на юге: выдерживает понижение температуры до -15°С, зимует без укрытия. К почвам нетребователен. Цветет с 3-х-4-х лет.

Это интересно

С каликантами вы могли встретиться не только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края, но и Одессе, Львове, Киеве, Черновцах, Китае, Калифорнии и т.д.
Цветки каликантов опыляются жуками, которые проникают в полураскрытый цветок за пищей – белыми сочными тельцами, богатыми белками, жирами и крахмалом.

Латинское название растение связано c тем, что в махровости его цветков участвуют чашелистики.

У каликантов есть ближащий малоизвестный родственник – синокаликантус или синокаликант китайский. Этот монотипный род выделен отдельно не так давно: в 60-е годы прошлого века. Признаюсь честно: я о нем не знала. Каликанты с белыми цветками привели меня к нему.

Синокаликантус или синокаликант китайский

Синокаликантус или синокаликант китайский (Sinocalycanthus chinensis, syn. Calycanthus chinensis) – листопадный кустарник высотой 3 м и шириной 4 м. Родом он из Восточного Китая. Листья широкоовальные, длиной до 15 см. Цветки чашевидные, похожие на цветки камелии, белые с розовым оттенком, розовые, диаметром до 7 см; распускаются в конце мая – начале июня.

Особенности выращивания

Англичане приводят его температурный минимум -15°С, встречается информация, что он может кратковременно переносить -28,8°С. Однозначно его нужно пробовать на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Причем 2-й регион со своими кислыми почвами ему больше подходит. Хорошо развивается он как на солнечных, так и полутенистых местах с плодородными, влажными почвами. В остальном все, как у родственников: полив в жаркое и сухое лето, весной перед началом роста молодых побегов подкормка полным минеральным удобрением. Известно, что он, как и каликанты, размножается семенами, черенками и делением куста. Семена замачивают на сутки, потом во влажном песке они проходят стратификацию в овощном отсеке холодильника 1,5 месяца, а затем прорастают при температуре +20+23°C.

Интересно, есть ли хоть один пользователь на сайте, который знает синокаликантус китайский? Встречались ли вы с каликантами, а может вы их выращиваете?

{SOURCE}

Читать еще:  Рукоделие для сада своими руками самое интересное
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector