Зимостойкий морозостойкий холодостойкий грецкий орех в подмосковье

Выращиваем грецкий орех в Подмосковье – обзор подходящих сортов

Здравствуйте, мои читатели! Прежде, чем начать выбирать сорта грецкого ореха для Подмосковья, оглянитесь вокруг. Если где-то рядом есть поросли серого или чёрного ореха, значит, все шансы для выращивания сортовых ореховых деревьев, у вас есть, та ка эти орехи зимостойки и именно они служат материалом-основой для всех остальных культурных сортов.

Идеал и Великан

Минусом при выращивании может быть только отсутствие солнца. Даже при небольших затенениях этот сорт начинает слабеть, урожайность постепенно снижается, а о скороплодности и крупноплодности не приходится и говорить.

На основе этого великолепного сорта получен не менее великолепный гибрид Великан, в котором сохранены все лучшие характеристики «Идеала», кроме одной – низкорослости. Великан интенсивно тянется к солнышку и вырастает настоящим великаном до 15-20 м. Высокопродуктивный и мощный, этот орешек будет являться прекрасным дополнением к избранному Идеалу, тем паче, что с одного дерева через 5-6 лет вы сможете собрать до центнера крупных, красивых, вкусных плодов. Идеальное содержание этих деревьев на садовом участке – в паре.

Садко

Не обойдите вниманием и кроху Садко, полученного в ходе продолжительной селекции в начале 80-х. Этот карликовый сорт специально районирован для посадки в Московской области. Второе название крохи – орех Шугина, по имени харьковчанина-селекционера, который, переехав в Подмосковье, так скучал по прекрасным орехам своей Родины, что задался целью вырастить здесь орех, не уступающий по качеству вкуса его украинским родственникам.

И селекционер весьма преуспел в посадках грецкого ореха в Подмосковье! Садко отлично переносит московские морозы, даже лёгкое подмерзание никак не влияет на урожаи средне-крупных плодов, которые растут гроздьями и по вкусу ничем не уступают южным, рыночным орехам. Плодоносить деревце начинает с третьего года посадки, в зрелом возрасте едва дорастает до 4,5 м. Маленький, но очень плодовитый Садко!

Астаховский

Недавно на садовый подмосковный рынок вышел новый селекционерный гибрид Астаховский из Трускавецкого ботанического сада, который быстро завоевал признание своими качествами: зимостойкостью (до минус 37 градусов) и устойчивостью к заболеваниям.

Да, плодоношение у него несколько запоздалое – только на 6-7-ой год, в отличие от признанного лидера Идеал, зато плоды не в пример крупнее. Само дерево достаточно высокое – до 10 м, плодоносит хорошо ежегодно, урожайность – 35-40 кг за сезон. Деревья не задерживаются с «приготовлениями ко сну» на зиму: листья сбрасывают ещё до наступления заморозков, что способствует быстрому «засыпанию» и отличному отдыху в зимний период.

При посадке этого дерева есть маленький секрет, не позволяющий дереву подпереть небо до наступления плодоношения. На дно вырытой посадочной ямы кладут большой кусок шифера, чуть присыпанного землёй и в этот «корневой ограничитель» сажают деревце.

Это позволяет тратить силы дерева на укрепление корней и ствола, а не на выбрасывание лишних пустых веток. В любом случае, этот сорт вполне подходит для выращивания в средней полосе, а значит, и для Московской области.

Урожайный

Высокорослый и устойчивый к морозам и болезням, этот сорт приступает к «выдачи орехов» на 4-й год, выдавая обильные урожаи в первый месяц осени – сентябре. В среднем, доход плодов с одного дерева – 25-30 кг крепеньких тонкоскорлупных орехов, массой в 9-10 г. Благодаря работе селекционеров, Урожайный пригоден для посадки почти во всех районах страны, прекрасно приживается в Подмосковье.

Аврора и Подмосковье

Оба сорта отличаются средней морозоустойчивостью и ранними урожаями достаточно крупных (10-12 г) орехов. У обоих «греков», по описанию садоводов, неплохие вкусовые качества, к тому же деревья почти не болеют. Но, если зима наступает рано, то деревья не успевают как следует подготовиться к подмосковным холодам, а от этого страдает их здоровье и скороплодность.

Читать еще:  Лилия королева сада

Кочерженко

То же можно сказать и о набирающем обороты скороплодном орехе киевлянина-селекционера И.Е. Кочерженко.

Пока этот сорт, уже перебравшийся в Брянскую и Саратовскую область нельзя отнести к сортам, которые растут в Подмосковье. Но это только пока! Украинского неженку-Кочерженко уже успешно приучают к новому тепловому режиму и, наверное, уже скоро ореховые деревца Кочерженко смогут конкурировать в популярности со своим ближайшим южным родственником – Садко.

Ведётся активная целенаправленная селекционная работа и с другими «греками», подходящими для успешного выращивания не только в южных областях. И уже недалеко то время, когда в ответ на вопрос: «Какие сорта грецкого ореха растут в Подмосковье?» можно будет с гордостью продемонстрировать обширный список ореховых сортов, идеально подходящих для высадки и получения обильных урожаев скороспелых, тонкостенных, крупноплодных орехов.

Уход за всеми сортами орехов примерно одинаковый. Обрезка, борьба с вредителями тоже не поражает оригинальностью, тем более, что орехи редко доставляют хлопоты своим хозяевам по части заболеваний. Более подробно обо всем этом я писала и пишу в отдельных подробных статьях с фото.

Морозостойкие орехи для Средней полосы

Важными качествами дальневосточных орехов являются их морозостойкость и урожайность, поэтому они всегда привлекают внимание садоводов. Рассмотрим 3 вида рода Орех: маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный. Тема будет важна как начинающим садоводам, которые хотят максимально разнообразить количество орехоплодных культур на своей земле, так и коллекционерам, ведь орехи это не только вкусно и полезно, а ещё и очень красиво.

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – листопадное дерево до 28 м, с толстыми скелетными ветвями, которые всегда привлекают к себе внимание. Дерево живёт до 250 лет. Листья сидят пучками на концах ветвей, придавая растению пальмоподобный вид. Лист непарноперистый (как у всех орехов) длиной 50-130 см, с 7-19 листочками, опушённые снизу и редко сверху. Цветки разнополые, мужские в серёжках, женские в гроздях по 3-10. Цветение в апреле – мае, обычно после весенних заморозков, одновременно с распусканием листьев. Орехи ветроопыляемы, пыльца разносится на расстояние до 200 м, при этом все виды легко переопыляются между собой, наследуя признаки друг друга, что часто затрудняет определение вида. Сам же орех окружён опушённым околоплодником, который темнеет, высыхает и легко отделяется от скорлупы. Орех овально-заострённый 3-7 см. Скорлупа толстая и очень твёрдая, снаружи бугорчатая, внутри с малым количеством толстых перегородок. Выход ядра 30-40% от веса всего ореха (что не много), при этом вкус ядра без горечи как у грецкого ореха. У всех дальневосточных орехов вкус более нежный и очень маслянистый. Существенным минусом является лишь твёрдость скорлупы.

Урожайность одного дерева доходит до 50 кг. После сбора не стоит сразу отделять околоплодник от скорлупы, оставив их лежать ещё 2 месяца в проветриваемом помещении. Околоплодник защищает орех от грызунов, отпугивая их своим запахом (как и листья), и создаёт оптимальные условия для дозревания ореха. После чего ядро, слегка подсохнув, легче достаётся из скорлупы. Уложив маньчжурский орешек носиком вниз в какой-нибудь паз в деревянной колоде, скорлупа легко трескается после 3-4 несильных ударов молотком с плоской ударной поверхностью (что предотвращает соскакивание молотка). Плоды созревают в сентябре.

Морозостойкость маньчжурского ореха одна из самых высоких в своём роде, до -45°С. Но без повреждений дерево выносит около -35°С в безветренную погоду. С учётом короткого вегетативного периода около 4-5 месяцев и всей декоративности ветвей и листвы, данный вид является очень популярным в озеленении парков Средней полосы и перспективным для продвижения на север региона. Из-за содержания йодистых веществ в опаде ореху часто бывает сложно подобрать соседей, чтобы те не страдали. Лучшим окружением для орехов будут бархат, граб, дуб, калопанакс, кедр, клёны, липы, пихты, тисы, черёмухи, ясени. Маньчжурский орех предпочитает влажные, плодородные, хорошо дренированные лёгкие суглинки. На таких почвах он размножается самосевом даже в Средней полосе. При застое воды загнивает и повреждается грибковыми инфекциями (как все орехи). На песчаных почвах растёт очень медленно, но хорошо отзывается на различные подкормки. При достаточном освещении и дренаже грунта маньчжурский орех не повреждается болезнями. Плодоносить начинает в 7-8 лет.

Читать еще:  Хвойный уголок в саду какие растения сочетать

Орех айлантолистный, или Зибольда (Juglans ailantifolia) – дерево до 20 м, очень схож внешне с орехом маньчжурским и генетически близок к нему. Отличается от маньчжурского дополнительной парой листочков в листе, что придаёт дереву ещё более экзотический вид. При этом листья меньшего размера. Грозди несут до 20 плодов, но орех мельче (3-4 см), округло-заострённый. Скорлупа менее прочная, без внутренних перегородок, ядро занимает 35-50% от веса ореха. Морозостойкость взрослого дерева до -35°С без повреждений, при -40°С сильно обмерзает. Растёт медленней маньчжурского и вступает в плодоношение на 3-4 года позже.

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis) – часто указывается как подвид айлантолистного ореха, от которого он действительно мало чем отличается. Но имеет чётко выраженную сердцевидную форму орехов с гладкой внешней поверхностью. Орехи 3-4 см, без внутренних перегородок. Скорлупа твёрдая как и айлантолистного, поэтому раскалывать его тоже придётся молотком. Ядро высокого пищевого качества, занимает 35-50%, выходит из скорлупы целиком. Морозостойкость до -40°С, поэтому перспективен для севера.

Выращивание орехов лучше начинать с орешка или с однолетнего саженца, так как у орехов сразу развивается глубокий толстый корень, который при пересадках повреждается. Это приводит к стрессовому периоду с замедлением роста на 1-2 года, и к снижению иммунитета растения. Поскольку орехи растут раскидистыми и занимают много места (до 10-15 м в диаметре), лучше их посадить в периметр участка с солнечной стороны, где будут защищены от зимних ветров изгородью или постройкой. При этом дальневосточные виды теневыносливы, и успешно растут и плодоносят в полутени.

После сбора плодов можно их сразу посеять под зиму на постоянное место или высадить весной (как сойдёт снег) без предварительной стратификации. Всхожесть в таком случае будет около 30-40%, некоторые орехи могут прорасти ещё через год. Если плоды собраны весной, то всхожесть несколько выше – около 50-60%. Смесь почвы для посева: 1 часть плодородной земли (торф, чернозём, сапропель) и 2-3 части песка. Многие садоводы добавляют ещё 1 часть крупных опилок или лиственного опада, которые разрыхляют грунт, чтобы проще пересаживать саженец, не повредив корня. При этом полив делают реже (1 раз в неделю), так как опилки хорошо держат воду. Заделка семян ореха на такую глубину, чтоб над ним земли было не более 2 см. Посев в открытый грунт в мае после заморозков. Всходы появляются обычно через 2-3 недели. Высаживая 1-2 годовалый саженец, нужно подготовить посадочную яму не менее 0,5 м в глубину, засыпав его такой же почвой, как и при посеве семян, обращая внимания, чтобы корни не закручивались. Контейнированные саженцы можно высаживать с апреля по октябрь, с обязательным затенением саженца от солнцепёка. Саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью или весной в пасмурную погоду, когда температура будет около +5°С. В первые 2-3 года саженец обязательно стоит укрывать агроволокном на зиму, а приствольный круг мульчировать (солома, сено, кора, опилки). У всех орехов твёрдая и очень красивая древесина, высоко ценится в столярном деле. Орехи не являются медоносами, но иногда пчёлы посещают их ради пыльцы. Все дальневосточные орехи уже имеют акклиматизированные экземпляры в Средней полосе, которые хорошо плодоносят и используются в селекции с грецким и другими орехами.

Расширьте рацион питания полезными и вкусными продуктами со своего сада, украсьте его экзотическими видами, посадив дальневосточные орехи.

Вот тебе на орехи

Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.

Из орешка

Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

Читать еще:  Посадка груши осенью в подмосковье

Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: “Ну как, взошли?” Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.

При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево – орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Грецкий – не из Греции

Искать “северный” посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

“Самый известный у нас грецкий орех, – говорит Алексей Горбунов. – Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 – вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух”.

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха “Идеал”, адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные – до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют “Идеалом”.

“У “Идеала” три отличных качества, – поясняет Алексей Горбунов. – Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает “хлысты” – мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество – скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс – низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом”.

Серый, черный, сердцевидный

Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. “У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет”, – говорит Алексей Горбунов.

Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария – разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector