Где растет куркума в России
Куркума — идеальная индийская специя
Куркума — растение, обладающее уникальными вкусо-ароматическими свойствами. Его родина — Индия. Из корневища и листьев изготавливают популярную во всем мире пряность. По вкусовым качествам она напоминает шафран, но стоит значительно дешевле. Стебли и корни содержат естественный краситель — куркумин, который окрашивает в желтоватый цвет. Поэтому растение используют в кулинарии, пищевой промышленности, для производства тканей, косметических средств.
Выращивание куркумы
Растение обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом. Его можно выращивать как на садовом участке, так и в комнатных условиях. Первый вариант подходит для южных регионов России (где весна приходит рано, а заморозки наступают ближе к зиме), т.к. между посевом и сбором урожая проходит около 9 месяцев. В средней полосе и на севере нашей страны куркуму можно высаживать только дома в контейнеры.
Посадка куркумы в открытый грунт
Растение можно выращивать в полутени или на хорошо освещенных участках. Желательно сажать куркуму в глинистый питательный субстрат. Однако она растет и на песчаной почве.
Посадку производят в марте-апреле, когда исчезает риск возвращения ночных заморозков:
- Перекопать участок на глубину 20 см.
- Взрыхлить землю.
- Выкопать лунки в глубину 15 см, отступая между ними 15-20 см.
- Разместить в ямах по 2-3 отрезка корневища, на каждом из которых есть по 1-2 почки. При посадке они должны смотреть вверх.
- Засыпать лунки (толщина заделки не менее 2 см).
- Полить посадочный материал.
Уход за куркумой в открытом грунте
Пряность нетребовательна к уходу. Достаточно соблюдать следующие простые правила:
Критерий | Рекомендации |
Полив | Куркума — влаголюбивое растение, поэтому для нее очень важен своевременный и правильный полив. При недостатке влаги кусты начнут чахнуть и завядать. При избытке воды корни могут загнить.
На график поливов влияют климатические условия, состав почвы. Нужно следить, чтобы верхний слой земли не успевал подсыхать. Вода должна быть отстоявшаяся, нагретая под солнцем. |
Подкормка | Необходимы комплексные минеральные смеси для декоративно-лиственных растений с высоким содержанием фосфора. Дозировка вносимого удобрения должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке. В первый раз подкармливать кусты необходимо в период формирования соцветий, когда они только раскроют лепестки. Повторный полив раствором произвести через 2 недели после окончания цветения. |
Формирование | Для придания эффектного и аккуратного внешнего вида удалять засохшие листья и завядшие цветы. |
Рыхление | Производить после каждого полива или естественного выпадения осадков. В процессе удалять сорную траву. |
Сбор урожая | Корневище необходимо выкопать до наступления холодов. При этом надземная часть должна начать увядать.
|
Хранение урожая | Корневища уложить в емкости, наполненные влажным песком. Температура в помещении должна быть не более +10…+12 °C.
Измельченное сырье нужно держать в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Хранить ее в прохладном, темном месте не более 3 лет. Необходимо принять во внимание, что пряность сильно впитывает посторонние запахи. |
Посадка куркумы в домашних условиях
Куркуму не размножают семенами, только корневищем. Посадочный материал можно приобрести в любом специализированном магазине, либо через интернет. В последнем случае необходимо внимательно подойти к выбору поставщика, прочитать отзывы.
Для посадки нужно выбирать просторный горшок: глубиной не менее 30 см, шириной — 30-34 см, с хорошей дренажной системой (иначе растение погибнет). В такую емкость можно поместить 1-2 отрезка корневища. Почва должна быть суглинистой, легкой, обогащенной питательными веществами.
Предварительно необходимо поместить корневище в теплую воду на несколько часов. Только после этого можно приступать к посадке. Ее можно проводить в любой время года. Предпочтительнее — поздней зимой или ранней весной. Пошаговый процесс:
- Разделить посадочный материал на несколько частей, чтобы на каждой было минимум 2-3 почки.
- Наполнить подготовленный горшок влажной землей. Емкость и почву предварительно продезинфицировать для исключения вероятности инфекций (например, прогреть в духовке).
- Поместить отрезки корневища на глубину 5 см почками вверх.
- Обильно полить теплой водой.
- Поставить горшок в темное и самое теплое место. Рекомендуемая температура — +30…+35 °C. При более холодном воздухе побеги будут плохо расти, коренья могут начать загнивать.
- После появления первых ростков контейнер можно переставить на восточный или западный подоконник. При размещении у южного окна растение необходимо притенить от прямых лучей.
В теплую погоду кусты желательно выносить на свежий воздух. Например, на балкон, террасу, в сад.
Уход за куркумой в домашних условиях
Если создать необходимые условия содержания, оно порадует богатым урожаем и пышным, ароматным цветением:
Фактор | Рекомендации |
Температурный режим | Оптимальный — +20…+35 °C. Если температура упадет ниже +18 °C, куст перестанет расти и может погибнуть. |
Полив и влажность | Верхний слой грунта должен быть всегда влажным, но не сырым. Если не принять это во внимание, корни начнут гнить и растение завянет.
Опрыскивать 1-2 раза в сутки теплой, мягкой водой. Рядом с горшком можно поставить таз с влажным мхом или керамзитом. |
Удобрения | Вносить под корень раз в месяц жидкую универсальную смесь для декоративно-лиственных растений. Если почва бедная, то подкармливать дважды за 4 недели. |
При должном уходе куркуму редко поражают заболевания и вредители. Однако при нарушении правил содержания могут возникнуть следующие проблемы:
Болезнь/вредитель | Признаки | Меры борьбы |
Паутинный клещ |
|
|
Корневая гниль |
|
Вылечить растение возможно только на начальных стадиях заболевания при незначительном поражении:
Можно использовать Купроксат, бордосскую жидкость, коллоидную серу. Если это не поможет, то куст необходимо сжечь. |
Пятнистость листьев |
|
|
Куркума — вкусная и ароматная специя, которую можно культивировать в любой точке мира. Если не позволяет климат, то выращивание происходит на подоконнике в горшке. При правильном уходе кусты не болеют, их редко поражают насекомые-вредители. С весны до заморозков они радуют красивым цветением, а осенью дают урожай, из которого готовят популярную пряность.
Полезный корень: что такое куркума, о её полезных свойствах и особенностях применения в кулинарии
Вряд ли не безызвестный итальянец Марко Поло подозревал, что те удивительные заросли, на которые он случайно наткнулась в Южном Китае, приобретут со временем бешеную популярность. Это замечательное растение способно и вылечить недуг, и украсить сад, и придать блюду неповторимый аромат и изыск.
Что это такое?
Биологические атласы рассказывают нам, что данный род насчитывает около 40 видов травянистых многолетних растений.
Они обладают очень привлекательно внешностью: с нежно-зелеными широкими листьями и тонко вырезанными цветами разнообразных оттенков.
Лечебное действие куркумы неоценимо. Это натуральный антибиотик, который разрушает блокирующие работу мозга протеины и стимулирующий его работу.
Куркуму советуют использовать при лечении болезни Альцгеймера, применять для реабилитации пациентов с циррозом печени и после радиотерапии.
Для производства камфары выделяют входящее в состав куркумы органическое химическое соединение борнеол.
А еще куркума — очень хороший натуральный краситель для тканей.
Что такое куркумин, где содержится, чем полезен и какие целебные свойства?
Куркумин – наиболее активный компонент куркумы, природный краситель, который выделяют из корней и листьев путем экстрагирования корневищ петролейным эфиром или спиртом.
Обладает горьковатым вкусом, плохо растворяется в воде, разрушается на свету и под воздействием щелочей. Оставляет на одежде плохо смываемые пятна и легко воспламеняется.
Применение:
- Из него получают добавку Е100, добавляемую в йогурты, сыры и сливочное масло.
- Заправляют мясные и рыбные блюда, добавляют в выпечку и консервы.
- Применяют в косметике, используют для окраски волос.
- Используют в медицине как тонизирующее, кровоостанавливающее, болеутоляющее и стимулирующее средство. Он обладает желчегонным эффектом, уменьшает содержание холестерина, ускоряет потерю жира и нормализует артериальное давление.
- Ирландские и польские исследователи доказали, что вещество убивает раковые клетки в пищеводе и желудке, замедляет рост опухолей молочной, предстательной и поджелудочной железы.
- Куркума излечивает псориаз и кожные воспаления. Смесь приправы с топленым сливочным маслом, по народным рецептам, заживляет нарывы и язвы, быстро и безболезненно вскрывает гнойники. Для дезинфекции раны ее можно посыпать порошком растения, а применяя его внутрь — забыть о фурункулах, экземах и мучительном нервном зуде.
- Настои на куркуме подавляют рост патогенных грибов, вызывающих кожные проблемы.
- Профилактика диабета, лечение его — еще один «плюс» употребления куркумы. У таких больных пряность ускоряет обменные процессы, снижает давление, выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает содержание сахара в крови. При длительном употреблении уменьшается инсулинорезистентность, диабет переходит во второй тип очень редко.
Как использовать с растительным маслом в домашних условиях?
В чистом виде куркумин употреблять бесполезно – он плохо усваивается и не приносит пользы. Обязательно нужно добавлять масло – растительное или оливковое, еще лучше – использовать смесь куркумина с пиперином (алкалоидом черного перца, который фантастически увеличивает способность организма поглощать вещество).
Другое название
Золотое молоко, турмерик, халди, зарчава, желтый корень – как только не называют куркуму! А вот именование его шафраном – в корне неверно.
Несмотря на внешнюю схожесть, они различаются и по способу добычи (шафран – это высушенные лепестки луковичного растения, а куркума – молотое корневище), и по внешнему виду (шафран имеет более яркую окраску и иной аромат).
Как она выглядит и какого цвета?
Приправа выглядит как порошок мелкого помола насыщенного золотисто-оранжевого цвета. По консистенции напоминает мелкодисперсный сахарный песок словно пудра без комочков.
Где растет, какой вкус и запах у растения?
Куркума обладает острым ароматом, сладким и в целом приятным, напоминающим запах имбиря и апельсиновой цедры. Вкус — слабожгучий или жгучий, мягкий, напоминает перец.
90% приправы производится и употребляется в Индии. Там куркума входит в пятерку самых любимых специй вместе с имбирем, кардамоном, красным и черным перцем.
Где растет в России?
Для полноценно развития куркуме необходимы определенные условия: это повышенная влажность и температура строго от 20 до 30 градусов выше нуля. Она облюбовывает иловые и дренированные песчаные суглинки, расположенные над уровнем моря на высоте до полутора тысяч метров.
Впервые куркума появилась в России в 1909 году. Единственной территорией, подходящей для выращивания куркумы, является побережье Черного моря. Однако в этой местности она практически не цветет и чрезвычайно редко дает плоды.
У нас высаживают еще и близкую родственницу куркумы – канну.
Куркума. Польза и вред. Рецепты.
Куркума – целебное растение, которое пользуется огромной популярностью в азиатских странах. Известно о ней более 4 тысяч лет. Польза ее описана еще в древних трудах китайских и индийских лекарей. С помощью этой специи создаются продуктовые шедевры, а в Индии ни одно празднование не обходится без нее.
Добывают эту приправу из корня растения путем варки, высушивания и переработки до порошкового состояния. Индия – основной производитель специи куркума. Растения бывают разных сортов, но в лечебных и пищевых целях применяют только один вид – куркума длинная.
История
Родиной куркумы является Индонезия и Южная Индия.
В 1-м веке нашей эры пряность завозят в Древнюю Грецию. Она получает здесь название – «желтый имбирь».
5-й век – торговыми караванами растение попадает в Китай, где его не только использовали, но и научились выращивать.
В 13-м веке арабскими купцами была завезена в Европу, однако, применения здесь не получила.
Где растет?
Для хорошего урожая культуры ее культивируют на высоте 1500метров над уровнем моря, среднегодовой температуре 20-30*С и 1500 мм осадков (при меньшем количестве применяют орошение). Основной географической территорией произрастания куркумы является Индия.
Виды растения
Кроме куркумы длинной известно более 40 сортов растения. Основные из них:
- Куркума ароматная – широко используется в кулинарной промышленности;
- Куркума цедоария – особенностью является слабый аромат камфоры и горько-жгучий привкус;
- Куркума круглая – источник куркумового крахмала.
Куркума польза и вред
Куркума обладает рядом полезных свойств и широко используется как:
- Антибактериального;
- Заживляющего;
- Желче- и мочегонного;
- Спазмолитического;
- Антиоксидантного.
Хорошую пользу показала при таких нарушениях:
- Сахарный диабет;
- Открытые раны;
- Диарея;
- Кашель;
- Травмы;
- Воспаления суставов;
- Анемии.
Вред, который может принести куркума:
- Аллергические проявления;
- Тошноту и понос;
- Приступы холецистита;
- Риск кровотечения у женщин;
- Приступы низкого АД.
Противопоказания
При всей полезности куркума имеет ряд противопоказаний. В основном, они касаются индивидуальной непереносимости. Так же не рекомендуют применение этой специи людям, у которых имеется желчнокаменная болезнь и камни в почках. Беременность тоже является противопоказанием к употреблению данной культуры.
Если вам предстоит операция — от куркумы придется отказаться, так как она влияет на свертываемость крови.
Даже если вам можно употреблять этот продукт — не забывайте о чувстве меры. Только при таком условии эта пряность пойдет на пользу и не принесет нежелательных эффектов.
Как принимать куркуму?
Куркума применяется в лечебных целях как народное средство от простуды. Для этого на 30мл молока добавляют чайную ложку специй. Употреблять 3 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
Другой рецепт — смесь порошка этой пряности с медом в соотношении 1:1. Лекарство довольно приятное на вкус. Применяют по 1⁄2 чайной ложки трижды в день.
Как успокоительное можно использовать такую рецептуру:
- 1⁄4 стакана специи и 1⁄2 ч. ложки молотого перца добавляем 100мл очищенной воды. Доводим до кипения и варим 5 минут, помешивая. Остужаем, храним в холоде не более 40 дней плотно закрытым.
- 1.ч. ложку смеси добавить в 200мл молока, перемешать и выпить залпом. С целью улучшения вкуса можно добавить сироп или мед.
Желательно пропивать по 40 дней 2 раза в год, а также после сильных стрессов.
Рецепт для похудения
Эта специя стимулирует обмен веществ, что ведет к стремительному сжиганию калорий. С целью наиболее выраженного действия рекомендуют специальный коктейль.
- Готовят сухую смесь из черного чая, кусочков имбиря и корицы на кончике ножа. Затем добавляют 2 ст. ложки специи, заливаем 1⁄2 литра горячей кипяченной воды.
- Остужаем готовую смесь и добавляем 500 мл кефира и столовую ложку меда.
{SOURCE}