Груша конференция откуда привозят в Россию
Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть?
Как можно прокомментировать качество и происхождение фруктов, которые продаются в российских магазинах весной. Почему россияне стали предпочитать яблоки бананам, и действительно ли восковое покрытие на яблоках может представлять опасность для здоровья. Комментирует руководитель отраслевого портал а, посвященного вопросам качества и безопасности фруктовой продукции.
Около 90% всех фруктов на российском рынке имеют иностранное происхождение. Из всех категорий шире всего на нашем рынке представлены местные яблоки (около 35% от общего объема российского рынка яблок принадлежит местной продукции), ягоды (местные производители занимают около четверти годового объема рынка) и небольшое количество чернослива.
Почти весь этот объем фруктов попадает в продажу во время или сразу после сбора урожая. Дольше всего из местных фруктов хранятся яблоки, но и они обычно заканчиваются к декабрю.
Всего несколько российских производителей яблок выращивают достаточно лежкие сорта и используют современные хранилища, что позволяет их продукции попадать в продажу вплоть до весенних месяцев.
Соответственно, даже в категории яблок большая часть продукции, попадающей на полки магазинов в зимние и весенние месяцы, приезжает к нам из других стран.
Откуда привозят фрукты в Россию зимой и весной
География поставок фруктов зависит от конкретного вида продукции. Например, у большинства ягод период сбора урожая в конкретном регионе в сумме с возможным сроком хранения, как правило, не превышают полутора — трех месяцев.
Таким образом, направления поставок ягод многократно меняются на протяжении года.
Импорт косточковых и винограда за год также несколько раз полностью перестраивается.
При этом бананы или ананасы выращиваются в одних и тех же регионах круглогодично и страны — поставщики этих культур почти не меняются.
Для поставок яблок, груш и цитрусовых обычно выделяют два основных периода — сезон поставок из Северного полушария и сезон поставок из Южного полушария.
- Осенью и большую часть зимы мы получаем эти фрукты из стран Северного полушария — Польши, Голландии, Италии, Греции, Испании, Турции, Марокко, Китая, Египта и других.
- А в феврале — марте в Россию начинают приходить поставки из стран Южного полушария — Аргентины, Чили, Бразилии, ЮАР и прочих.
Самые недорогие фрукты, присутствующие на нашем рынке в зимний и весенний период — это яблоки, бананы, апельсины и мандарины. Именно они формируют основной объем рынка, так как большинство потребителей в нашей стране стараются приобретать фрукты подешевле.
Почему бананы стали покупать больше, чем яблоки?
После введения российского эмбарго большой объем европейских фруктов поступает к нам через третьи страны.
В результате выросла стоимость, сократился ассортимент и ухудшилось качество фруктов, доступных российским потребителям в зимний и весенний период.
В частности, продукция вынужденно подвергается более длительной транспортировке или лишней перефасовке, что вредит ее сохранности и качеству.
Кстати, по этой причине в последнее время на нашем рынке мы наблюдаем сокращение доли яблок и рост доли бананов и цитрусовых, так как последние почти не попали под эмбарго и в результате оказались наименее дорогим источников витаминов для россиян.
Яблоки, покрытые воском: насколько опасны такие фрукты?
Проблема, связанная с воскованием фруктов и овощей, частично преувеличена. Добросовестные производители покрывают свою продукцию сертифицированными пищевыми состами, не вредящими здоровью потребителей.
Схожие по составу смеси, в частности, применяются при изготовлении кондитерских изделий — драже и других конфет с глянцевой поверхностью. Никакие дополнительные процедуры к таким фруктам применять не нужно. Вы же не срезаете оболочку с конфет.
В случае же с недобросовестными производителями потребитель не может быть уверен ни в одном этапе производства:
- выращивании и применении удобрений, пестицидов и гербицидов;
- переработке, включая воскование;
- упаковке и применении упаковочных материалов;
- хранении и транспортировке, включая соблюдение температурного режима и применение технологий, увеличивающих срок хранения продукции.
Таким образом, ключевой вопрос — это ответственность и репутация производителя фруктов.
Надежнее покупать фрукты крупных производителей, которые следят за всеми процессами выращивания, переработки, хранения и транспортировки на собственных производствах и на предприятиях своих партнеров.
В частности, приобретая фрукты у небольших фермеров, серьезные производители обязательно требуют внедрения в таких фермерских хозяйствах жестко определенных технологий выращивания и переработки и тщательно контролируют соблюдение всех стандартов, так как именно компания поставщик несет полную ответственность за качество продукции, которая продается под ее брендом.
Сроки хранения яблок российских производителей будут различаться от сорта. Ранние сорта, урожай которых собирают летом, обычно хранятся не более нескольких недель. Традиционные для России поздние сорта имеют срок хранения от одного до четырех месяцев.
И, как я уже писала выше, некоторые наши производители сейчас выращивают мировые сорта яблок и используют современные технологии хранения, что позволяет их продукции храниться по полгода и долее. Я очень надеюсь, что число таких производителей и объемы производства яблок таких перспективных сортов будут расти в нашей стране в ближайшие годы на радость потребителям.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
В очередной раз убеждаюсь, что законы не для всех
Вчерась на Ленте прошла удивительная новость. Кто бы мог знать, что груши Конференция, которые мы с удовольствием покупаем в одной из федеральных сетей (а может и в нескольких), оказываются весьма и весьма санкционным продуктом! Однако меня в этой новости привлекло другое: она в очередной раз показывает, что в нашей стране законы пишутся не для некоторых каст “неприкасаемых”.
Давайте проанализируем вначале саму новость. Вот какие выводы напрашиваются у меня по её прочтении.
1. Санкции объявили ещё в 2014 году, а груши без проблем поставляют в Россию, несмотря на все угрозы уничтожения санкционной продукции. Сколь ни отчитываются таможенные и другие органы об обнаружении и уничтожении каких-то партий санкционки, сразу видно, что это больше показуха, чем реальная работа по пресечению незаконного импорта. Главные действующие лица как импортировали, так и будут импортировать, и никакие указы Президента и постановления Правительства им не закон.
2. Поставки груш в Россию раскрыли не наши “компетентные органы”, а бельгийская газета, причём на основе фотографий из социальной сети. Что тут скажешь? Браво нашим РСХНу и таможне – показали высший класс по соблюдению законов. Несколько месяцев назад я тут комментировал новость, что таможня вводит палинологический контроль поставок – типа по пыльце может определять страну происхождения. Я предположил, что это будет больше средство запугивания обычных импортёров, а некоторым никакая палинология страшна не будет. Как выяснилось, был недалёк от истины. Мало того, так и хочется спросить: а что наши инспектора РСХНа – первый раз слышат, что сорт груш Конференция выращивают только в Бельгии и Голландии, а не в Африке/Азии? Сомнительно. Они же у нас знают всё про всех – прямо тень отца Гамлета. Почему они тогда спокойно смотрели, что по документам европейские сорта груш вдруг стали приходить с Югов? С некоторой долей вероятности можно предположить ответ.
3. “По документам фрукты импортируют из Конго, Замбии, Сьерра-Леоне, Йемена и других стран. Всего в махинациях с документами участвуют около 26 африканских государств.” Подделка поставки “под другую страну” это всегда гимор. Нужны не только поддельные документы. Необходимо ещё полностью устранить свидетельства европейского происхождения: этикетки, наклейки, маркировки на самих грушах, упаковках, ящиках, паллетах. И вот представьте, это ж сколько денег нужно иметь, чтобы подкупить чиновников из стольких стран, чтобы они выдавали подложные документы, чтобы обычные работяги убрали все бельгийско-голландские обозначения. Я не говорю о том, что, по идее, нужно обеспечить зелёный коридор на границе и таможне. Интересно, кому такое по силам? Европейцы обычно деньги считать умеют. Подбить их на авантюры да в таких масштабах получается обычно с трудом и не всегда. Тут 50/50. Чтобы это наши замутили. Какой же крышей надо обладать, чтобы на такие объёмы поддельных документов столько лет все “компетентные” органы закрывали глаза?
4. “В издании отмечают, что санкции не работают так, как задумано Москвой, и лишь способствуют росту нелегальной торговли.” Поздравляю, об этом догадались уже и за рубежом.
А теперь давайте попробуем угадать, каковы будут последствия этой статьи в бельгийской газете. У нас Правительство и таможня то и дело выпускает страшилки насчёт обязательного уничтожения санкционной продукции в случае обнаружения, введении ответственности за её продажу.
– Пострадают производители груш из Бельгии и Голландии? Вряд ли. Если они с головой дружат (а вряд ли стоит считать их полными идиотами), они давно нашли других покупателей на свои груши. Да и не введёшь же санкции дважды – про возможность вхождения в одну реку дважды ещё в Древней Греции философы задумывались.
– Пострадают импортёры санкционки? В принципе, найти виноватого в таких объёмах импорта не представляется проблематичным. Импортёр значится в документах таможни, в декларациях/сертификатах соответствия. Достаточно узнать у любого магазина, кто ему поставляет эти злополучные груши – вот вам и будет начало цепочки. Однако будут ли новости о задержаниях, изъятиях, расследованиях, уголовных делах (240 миллионов евро, хе-хе. )? Больше чем уверен, что нет. А зачем? Все эти новости можно заканчивать фразой “При расследовании ни один импортёр поддельных груш не пострадал”.
– Будут уволены сотрудники таможни и инспекторы РСХН, которые всё это время пропускали санкционную продукцию по поддельным документам? Вы в это всерьёз верите? Кстати, я не говорю тут о том, сколько импортных пошлин недобрали таможенные органы за счёт поддельных преференций – а это ведь тоже не сказать чтобы маленькая сумма набежит. Но также можно эти новости заканчивать фразами “Ни один таможенник и инспектор фитосанитарного контроля не пострадал”.
– Из всех магазинов резко пропадут груши Конференция? Их изымут во всероссийском масштабе и показательно уничтожат? Что-то не слышно. Да и вряд ли услышите. Неприкасаемые – они во всём неприкасаемые. “Ни одной груши Конференция не изъято и не уничтожено”. Вот сегодня купил неподалёку. А уж грозились-то, грозились.
Я тут попытался представить себе, что было бы, если бы наша компашка попыталась что-то замутить с импортом санкционки – смерть была бы долгая и мучительная. Всё сделали бы строго по закону. Другим же закон не писан. И эта новость – лишнее тому подтверждение.
Единственное, что может пострадать, это имидж России за рубежом, если это вообще ещё кого-то интересует. Сами посудите: бельгийская газета недвусмысленно намекает, что какие бы Москва ни объявляла санкции, это всё ничто – главное договориться с нужными людьми. Как отреагирует наша власть на эту статью? Отреагирует ли вообще? Лично мне кажется, что мы ещё долго будем покупать эти груши, уже зная, откуда они.
Сорт груши Конференция
Груша сорта Конференция – известный английский сорт. Уже больше 100 лет эти груши выращивают в разных уголках планеты. Сорт считается классическим, поэтому многие новые сорта выводят, опираясь именно на его характеристики. Груша Конференция часто сажается на приусадебных участках, дачах, но нередко ее также выращивают в промышленных целях.
Описание сорта Конференция
Груша Конференция относится к среднеспелым видам с продолжительным сроком хранения. Дерево может вырастать до 7 метров, так что его рост желательно контролировать. Крона конусной формы, диаметром до 4 метров. Культура растет быстро, за год, пагоны вырастают на 50 см. Листочки темно-зеленого цвета, овальные. Цветение припадает на май. Бутоны белые с 5 лепесточками, собраны в кисти.
Бутоны белые с 5 лепесточками, собраны в кисти
Плоды держатся на короткой, изогнутой плодоножке. Массой они по 150 г в среднем. Первые могут быть больше – по 200-220 г. Форма груш удлиненная или бутылочная, как ее часто называют. Шкурка зеленого цвета с коричневыми пятнами. Мякоть созревшей груши однородная, плотная, маслянистая, зернистость не ощущается. На цвет она от кремового до бледно-розового. Вкус сладкий, кислинка есть, но едва заметная.
Характеристика груши
Садоводы любят сорт груши Конференция за его характеристики.
Мякоть однородная, плотная, маслянистая, от кремового до бледно-розового цвета
- Сорт неприхотливый, самоплодный. Этому дереву не требуются опылители для нормального плодоношения. Но, иногда для повышения урожайности в 2-3 раза, рядом сажают такие сорта груш как «Бере», «Вильямс».
- Первое плодоношение можно наблюдать на 3-5 год после посадки.
- Культура устойчива к парше, бактериальному ожогу.
- Дерево сорта Конференция может успешно расти и плодоносить в течение 50 лет!
- Устойчивость к морозам плохая. Уже при -18 ветки начинают подмерзать. Так что в холодных регионах этот сорт выращивать практически невозможно.
- Урожайность высокая, ежегодная. С дерева старше 7 лет собирают не меньше 35 кг вкусных, сочных плодов.
- Груши товарного качества, пригодны для перевозки.
- Урожай можно хранить до 6 месяцев.
Дерево сорта Конференция может успешно расти и плодоносить в течение 50 лет!
Посадка дерева
Сажают грушу Конференция обычно осенью, в сентябре или октябре. Если есть угроза ранних морозов, лучше посадить деревце весной. Саженец для посадки выбирают возрастом 2 года. Он быстро укоренится. Корневая система должна быть хорошо развита, без повреждений. Ствол и ветки необходимо осмотреть на заломы, спилы, вредителей, поражения болезнями. Только после хорошего осмотра, можно приобретать саженец для посадки.
Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Идеальный вариант – южная или восточная сторона участка. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 3 метров или ниже. Участок должен быть большим, так как дерево это немаленькое, требует много места.
Посадочная яма делается за 1-3 недели до посадки. Глубиной она должна быть метр, а шириной – 50-100 см. Грунт для посадки составляют из земли, полученной при выкапывании ямы, 1 ведра торфа, 1 ведра перегноя и 1 ведра песка. Но если грунт песчаный, ведро песка заменяют тем же количеством глины.
Чтобы выращивание не было проблемным, стоит регулярно проводить все необходимые процедуры по уходу за культурой. В этом случае дерево будет иметь устойчивый иммунитет.
- Первый месяц после посадки саженец поливают 2 раза в неделю в количестве 2-3 ведра под каждое деревце. Затем поливы сокращают. Взрослое дерево поливают 1 раз в 2-3 недели, расходуя по 3-4 ведра воды.
- Прикорневую зону важно поддерживать в чистоте. Для этого важно вовремя убирать опавшую листву, сорняки и сжигать их. После этого проводится рыхление грунта на глубину до 15 см.
Первый месяц после посадки саженец поливают 2 раза в неделю по 2-3 ведра под каждое деревце
Груша Конференция нуждается в обрезке
Подготовку к зиме нужно проводить качественную, чтобы дерево зимой не вымерзло. В ноябре приствольную зону перекапывают, все опавшие листья, груши, сорняки убирают и сжигают. Затем укладывают мульчу, слоем не меньше 20 см. Ствол можно утеплить мешковиной, лапником или агроволокном.
Уборка и хранение урожая
Груши созревают к концу сентября. После уборки, их обычно не едят. Этот сорт напоминает зимние виды – для того, чтобы вкусовые качества полностью раскрылись, груша должна отлежаться. Для хранения груш Конференция можно использовать холодильник, погреб, кладовую. При температуре в +3…+7 градусов, эти груши могут лежать до полугода, не теряя сочности и вкуса.
Применение урожая универсально. В свежем виде плоды очень вкусные, а так как калорийность этих груш всего 57 ккал на 100 г, ее можно употреблять людям, сидящим на диете. Кроме того, эти груши рекомендуются для выпекания, варки, тушения. После термической обработки они сохраняют форму, вкус и аромат.
Калорийность груш Конференция всего 57 ккал на 100 г
Отзывы садоводов о груше сорта Конференция
Характеристики у груши сорта Конференция отличные. Но что думают об этом сорте садоводы:
- Светлана Князева: «Выращиваю грушу Конференция на даче. Регион у нас теплых, холодов зимой сильных не бывает, поэтому с вымерзанием веток не сталкивалась. Плоды очень вкусные, сладкие. По размеру бывают разными, шкурка шершавая, в сравнении с нежнейшей мякотью может показаться грубоватой. Зато плоды просто перевозить из-за того, что кожура плотная. Единственный недостаток, который я для себя отметила – срок хранения небольшой после того, как груша полностью созреет».
- Людмила Пестова: «В этом году моя груша Конференция порадовала урожаем. Плодов было очень много, так что немного даже продать успели. Но, к сожалению, не знала, что ветки у нее хрупкие. Под весом плодов сломались 2 довольно толстых пагонов. Груши с них сорвала, ветки убрала, места сломов отпилила и обработала варом. Теперь буду следить за количеством урожая, чтобы больше подобной нагрузки на дереве не было. В остальном сорт хороший, проблем с ним нет, только на зиму нужно укрывать».
- Сергей Белозеров: «Груша Конференция для моей жены самая любимая. Так что решил посадить дерево для нее на участке. Мы живем в умеренном климате, но холода бывают сильные. Чтобы дерево не вымерзло, выбрал метод прививки. Прививал на айву, она у нас даже зимы в -30 выдерживает! Уже 6 лет Конференция растет на участке, и жена в прошлом году попробовала первые плоды – труды увенчались успехом. Теперь хочу еще попробовать просто дерево посадить в защищенном месте, надеюсь приживется, и будет радовать большими урожаями!».
{SOURCE}