Какую яблоню посадить в подмосковье

Лучшие сорта яблони для Подмосковья — 5 критериев выбора и лидеры рейтингов

Как-то на рынке взял пару саженцев яблонь на дачу, стоили они недорого, но в тот же год и вымерзли. После чего я уже съездил в питомник, где мне предложили реально лучшие сорта яблони для Подмосковья. Сейчас семья кушает яблоки круглый год, плюс еще соседей угощаем.

5 критериев выбора

На видео научный сотрудник центра селекции рассказывает о сортах яблонь районированных для Московской области и Средней полосы России.

Лидеры рейтингов в Подмосковье

d.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40e65090257.png” alt=”table_pic_” w /> Грушовка Московская
  1. Сорт выведен еще в 1797 г русским ученым А.Т. Болотовым, но в девяностые его районировали и значительно улучшили.
  2. Яблоня растет до 7 м высотой, молодое дерево имеет пирамидальную крону. Со временем под тяжестью плодов у взрослого дерева крона становится шарообразной.
  3. Урожайность высокая 120 – 200 кг за сезон, но плоды небольшие 80 – 110 гр.
  4. Сорт летний, начинает зреть уже в середине августа. Плоды имеют кислосладкий вкус. Первый урожай снимают через 4 – 6 лет.
  5. В зрелом виде яблоко краснобокое, мякоть очень сочная.
  6. Плохая устойчивость к парше, мучнистой росе и монилиозу
b.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40e66ed0e97.png” alt=”table_pic_” w /> Марат Бусурин

  1. Отечественный сорт, зарегистрирован в 1982 г, автор В.В. Кичин. Полукарлик ростом до 3 м.
  2. По вкусовым характеристикам относится к десертным, мякоть сладкая с небольшой кислинкой. Плоды краснобокие с преобладанием розового.
  3. Вес яблок 175 – 250 г, с одного дерева можно снять до центнера.
  4. Зимостойкость высокая, но морозостойкость средняя, боится продуваемых открытых площадок.
  5. Отличается высоким иммунитетом к грибкам.
  6. Плодоносит с 4-го года, набирает силу с 6-го года.
  7. Время сбора урожая в сентябре
d.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40e6b285b83.png” alt=”table_pic_” w /> Яблочный спас

  1. Сорт Орловской селекции, в Госреестре сертифицирован в 2009 г. Дерево рослое, нуждается в постоянной обрезке, его нужно держать на уровне 5 – 7 м.
  2. Урожай снимают в августе, отсюда и название, отличается сладким вкусом, иногда прослеживается кислинка.
  3. Вес плодов около 200 г, взрослое дерево дает до 50 кг. Цвет насыщенно желтый с красными штрихами и точками.
  4. Устойчивость к морозам по всем параметрам отличная.
  5. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний и вредителей
b.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40e6d06b147.png” alt=”table_pic_” w /> Пепин шафранный

  1. Сорт выведен И.В. Мичуриным, сейчас районирован по всему СНГ.
  2. Яблоня самоплодная высотой около 3 м, но при наличии опылителей урожайность значительно вырастает.
  3. Начинает плодоносить с 4 года, набирает силу за 2 – 3 года, после чего может давать более 200 кг. Вес плодов средний 80 – 140 г. Цвет розовый с желто-зелеными штрихами.
  4. Яблоня осенняя, урожай снимается в конце сентября. В погребе, при условии стабильной температуры плоды могут храниться до 220 дней.
  5. Устойчивость к парше слабая, требует профилактического опрыскивания, но морозостойкость высокая
d.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40e6e469955.png” alt=”table_pic_” w /> Медуница

  1. Выведена в 30-е годы советским ученым С.И Исаевым. Высота раскидистой кроны 5 – 7 м.
  2. Вес плода 100 – 150 г, урожайность может достигать 180 кг.
  3. Сорт зреет в августе и при полном вызревании храниться не более месяца, но если яблоки снять раньше, то они могут лежать до 3 месяцев.
  4. Цвет желто-зеленый с алыми штрихами, вкус сладкий.
  5. Медуница обладает уникальной морозостойкостью, она не боится ни стабильных, ни возвратных морозов
c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40e70a19d72.png” alt=”table_pic_” w /> Жигулевское

  1. Сорт известен с 1936 г, вывел его Кедрин С.П., за последние 20 лет появились карликовая, полукарликовая и колоновидная разновидность Жигулевской яблони.
  2. Отзывы восторженные, дерево может давать до центнера сладких яблок, но есть периодичность плодоношения, поэтому урожаи не стабильные.
  3. Вес плодов до 200 г, окрас рубиновый с оттенком лайма. Зреют в середине сентября, лежат до января. Может поражаться паршой, морозостойкость средняя
b.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40e7e75e284.png” alt=”table_pic_” w /> Аркадик

  1. Автором считается отечественный селекционер Кичина В.В. районированный для Подмосковья сорт имеет высоту 2 – 4 м.
  2. Яблоки созревают в середине августа, плоды большие, весом до 340 г, слегка вытянутые. Может давать урожаи до 150 кг.
  3. Зимостойкость высокая, выдерживает морозы до 30ºС, также хорошо переносит возвратные заморозки.
  4. Плодоносит с 3 года, набирает силу через 2 года
nagrunte.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40e86c715f3.jpg” alt=”table_pic_” w /> Московское ожерелье

  1. Колоновидный сорт высотой до 3 м, выведен в нулевые селекционером Качалкиным М.В.
  2. Московское ожерелье относится к десертной линейке, вес плодов до 250 г, с дерева снимают до 10 кг.
  3. Начинает плодоносить через год после высадки, набирает силу еще через год, после чего урожайность сохраняется 10 – 12 лет.
  4. Яблоня устойчива к парше и ряду грибков. Морозостойкость высокая
allgardening.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40e8c969476.jpg” alt=”table_pic_” w /> Услада

  1. Выведен в 1996 г Исаевым С.И., сорт является результатом скрещивания культурных и диких яблонь. Высота до 3 м.
  2. Форма кроны округлая, вес плодов колеблется в районе 100 – 140 г. Дерево дает до 80 кг.
  3. Начинает плодоносить через 4 – 5 лет после высадки. Морозостойкость очень высокая, яблоня способна переносить резкие перепады температуры.
  4. Урожай снимают в сентябре, плоды хранятся 3 – 4 месяца
a.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40e8f7ba711.png” alt=”table_pic_” w /> Орловское полосатое

  1. Сорт создан на базе ВНИИСПК Трофимовой Т.А и Седовым Е.Н. районирован для Подмосковья с 1967 г.
  2. Высота дерева до 5 м, крона округлая, ширина 3,5 – 4, 5 м. Яблоня плодоносит с 4 года, еще 3 года ей нужно для набора силы, зато потом 35 – 40 лет дает стабильные урожаи.
  3. При весе плодов до 150 г, средняя урожайность составляет порядка 70 кг.
  4. Зимостойкость высокая, но боится возвратных заморозков
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40e9226b380.jpg” alt=”table_pic_” w /> Подарок Графскому

  1. В Госреестре зарегистрирован с 2001 г, авторами считаются Морозова Н.Г., Ягунов В.П. и Кичина В.В. Растет до 7 м, но путем обрезки его держат на уровне 4 – 5 м.
  2. Урожайность высокая до 160 кг, вес плодов до 300 г. яблоки монохромно красные с явным восковым налетом.
  3. Яблоки десертные, вкус сладкий с заметной кислинкой, мякоть сочная.
  4. Урожай собирают вначале октября, при благоприятных условиях хранится до весны
wiki.agro-sales.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40e93a18d55.jpg” alt=”table_pic_” w /> Афродита

  1. Выведен Седовым Е.Н. в 1981 г, Дерево высокое, до 10 м, нуждается в обрезке.
  2. Плоды средние, вес 110 – 140 г, урожайность 120 – 150 кг.
  3. Цвет рубиновый с мелкими белыми точечками, сочная мякоть обладает сладким вкусом.
  4. Зимостойкость высокая.
  5. Яблоня имеет врожденную устойчивость к парше и большинству грибков.
  6. Урожай зреет в сентябре, хранится не более 3 месяцев. Начинает плодоносить на 3 год
Читать еще:  Когда цветет лаванда в России

Болезни и вредители

vasha-teplitsa.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40e956cc9a9.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мучнистая роса

Симптомы:

  1. Грибок, обитающий исключительно на листьях. С мая на листве появляется белая пыль, ближе к августу она коричневеет и уплотняется, после чего лист погибает.

Лечение:

  1. Как только начнет распускаться листва, проводится тройная обработка дерева с интервалом в 14 дней. Применяют, Скор, Топаз или ХОМ, также помогает коллоидная сера
7ogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40e996b0ba5.jpg” alt=”table_pic_” w /> Филлостиктоз

Симптомы:

  1. Со второй половины июля листва покрывается бурыми пятнами, а уже к концу августа опадает.

Лечение:

  1. Используется Манкоцеб, Триадимефон или Цимоксалин
alevur.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40e9ab9a776.jpg” alt=”table_pic_” w /> Листоблошка

Симптомы:

Небольшое летающее насекомое желто-зеленого цвета. Опасны личинки, весной они вылупливаются из перезимовавших яиц и выедают молодые почки изнутри, в результате листва мельчает, а плоды деформируются.

Лечение:

  1. Ранней весной, когда температура повысится (3 – 4ºС), но до набухания почек нужно обработать яблоню смесью ДНОК.
  2. Перед цветением обработать отваром табака, Перметрином или Фуфаноном

Отзывы садоводов

frauwinter

У соседки по даче две яблони сорта Жигулевское. Мне нравится вкус этих яблок , и сами деревья вроде крепкие

Эсти

Медуница — сладкий летний сорт яблок . Долго висит на дереве. Лучшее яблоко для сушки. Сохнет быстро, не темнеет, потому-что не кислое. Вкус у сушеного отменно-сладкий и аромат.

Сорта яблонь для Подмосковья

Из-за нестабильного климата и сильных зимних ветров средней полосы России многие растения плохо приживаются или требуют особого ухода. Но специально выведенные сорта яблони для Подмосковья позволят избежать большинства проблем и получить отличный урожай.

Благодаря многолетней работе селекционеров по выведению морозоустойчивых плодоносных деревьев, сорта яблонь для Подмосковья отличаются своим многообразием.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Летние яблоки обычно не используют в заготовках из-за рыхлости структуры мякоти, их лучше употреблять свежесобранными. Рассмотрим их характеристики.

Московская грушовка

Этот сорт созревает рано и приносит богатый урожай. Плоды небольшого размера, зелено-малиновые с теплым яблочным ароматом. Кожура покрыта воском, от чего на ощупь фрукты скользкие. Мякоть сладкая с кислинкой, характерно хрустит. Яблоки сочные, но если допустить перезревание, то становятся суховатыми. Московская грушовка – один из самых морозоустойчивых сортов.

Недостатки: восприимчив к парше и другим заболеваниям плодовых, часто повреждается яблочной плодожоркой.

Медуница

Первые плоды появляются на 4-5 летнем дереве. Медуница дает очень высокий урожай в первый десяток лет, после чего обильное плодоношение чередуется с низким. Созревают яблоки в конце лета, их лучше сразу съесть или переработать, так как срок хранения у них меньше месяца.

Плоды небольшие, зелено-желтого оттенка с алыми полосками, очень сладкие с медовым привкусом. Сорт отлично переносит холода и практически не подвергается заболеваниям.

Конфетное яблоко

Этот сорт лучший по своим вкусовым качествам, напоминает по вкусу конфеты, поэтому так и назван. Созревает в августе, но если опоздаете со сбором плодов, они не осыплются.

Конфетное яблоко дает урожай на среднем уровне. Ежегодная обрезка активизирует плодоношение и увеличивает величину яблок, что важно для деревьев, которые стареют. Плоды среднего размера, имеют яркую окраску, сладкую и сочную мякоть.

Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать этот сорт в северной части Московской области. Дерево имеет способность быстро восстанавливаться, цвести и плодоносить даже после очень морозной зимы. Может быть поражено паршой.

Сорта, созревающие осенью

Морозостойкие, подходят для хранения и переработки. Часто используются для заготовки и имеют свои особенности.

Коричное полосатое яблоко

У деревьев этого сорта – развесистая крона, поэтому они не подходят для разведения на небольших участках. Их недостаток – ветки легко ломаются. Урожай не слишком крупный, зреет к началу осени и хранится до середины зимы.

Яблоки зелено-красного окраса с сочной и чуть кисловатой мякотью, с привкусом корицы. Этот сорт имеет высокую зимостойкость и превосходный вкус, среднюю устойчивость к парше.

Жигулевское

Начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. У молодых деревьев урожай обильный, однако активность теряется с возрастом. Созревание – начиная с сентября и до конца месяца, срок хранения – до двух месяцев.

Урожай у Жигулевского обильный, яблоки очень крупные, могут достигать 350 г. Плохо переносит низкие температуры, поэтому рекомендуется для южных областей. В связи со слабым иммунитетом к парше, ствол необходимо обязательно белить.

Коричное новое

Первый урожай появляется после 6-7 лет. Молодые деревца приносят немного яблок ежегодно, спустя 3-4 года от начала плодоношения урожай увеличивается, но становится периодичным (раз в 2-3 года).

Период созревания фруктов – середина сентября, хранятся они до 90 дней. Яблоки Коричного нового не слишком большие. Они вкусные, сочные и ароматные, имеют яркие пятна. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям.

Читать еще:  Как распланировать сад плодовых деревьев

Зимние сорта яблонь

Целью их выведения являлось приспосабливание к длительному хранению плодов. Все зимние сорта имеют замечательный вкус с кислинкой. Яблоки отличаются твердой структурой и насыщенным ароматом. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Антоновка обыкновенная

Это один из наиболее известных и полюбившихся сортов. Имеет одно негативное качество – взрослые деревья (6-7 лет) начинают плодоносить реже (один раз в 2-3 года).

Дерево высокое, неприхотливо в уходе.

Фрукты большие, имеют желто-зеленый цвет, сочную мякоть и непревзойденный аромат. Хранятся при пониженной температуре приблизительно 3 месяца. Антоновка обыкновенная хорошо противостоит заболеваниям, морозоустойчивая.

Звездочка

Этот сорт приносит урожай только после 5-7 лет выращивания. Плоды Звездочки небольшие, светло-розового цвета с присущими полосками. При надлежащих условиях они хранятся до 200 дней. У яблонь средняя морозостойкость, они устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Пепин Шафранный

Первые плоды дает спустя 4-5 лет ухода, выращивать в средней полосе России рекомендуют только на защищенных от ветров и сильных морозов участках.

Пепин Шафранный достаточно урожайный. Размер фруктов небольшой, они имеют желтый цвет и красный румянец. Яблоки обладают выраженным винно-сладким вкусом и без проблем хранятся до весны. Дерево быстро восстанавливается при повреждении, но восприимчиво к заболеваниям паршой.

Московское зимнее

Первый урожай на деревьях этого сорта появляется в 5-7 лет. Яблоки приобретают зрелость в конце сентября или в начале октября, хорошо сохраняются до марта, а то и до апреля.

Московское зимнее отличается хорошим урожаем. У него большие кисло-сладкие плоды, окрас – зеленоватый с малиновым размытым румянцем. Зимоустойчиво, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Прежде чем купить саженцы или начать выращивание из семечка, рассмотрите лучшие сорта яблонь для Подмосковья. Внимательно изучите характеристики деревьев и подберите наиболее подходящие для вашего сада. Выбор правильного сорта для выращивания яблони в вашей местности – это уже половина успеха.

Выбираем лучшие сорта яблони для Подмосковья

Какие сорта стоит посадить

В последние годы выведено немало сортов, устойчивых к резким перепадам температур, различным болезням и холоду. Все они успешно могут выращиваться в садах Подмосковья, как в промышленных масштабах, так и в частном хозяйстве.

Чтобы обеспечивать себя полезными фруктами круглый год, следует высаживать несколько сортов различного срока созревания.

Если позволяет площадь сада, то рекомендуемо следующее соотношение яблонь:

Каждый из этих сортов имеет свои особенности:

  • зимние яблоки созревают поздней осенью, снимаются с дерева в неполной зрелости и в прохладном месте благополучно хранятся до весны, не теряя вкусовых качеств и витаминов;
  • осенние созревают в конце лета – начале осени, хранятся они не так долго, как зимние, но отличаются отменными вкусовыми качествами и удивительным яблочным ароматом;
  • летние плоды созревают рано (середина июля – начало августа), обладают очень сочной и сладкой мякоть, но период их хранения очень короткий – 3–4 недели.

Однако период созревания не является основным критерием, по которому следует выбирать яблони для Подмосковья. Гораздо важнее для данного региона такие характеристики:

  • Морозостойкость. В принципе, яблоня способна выдерживать морозы -20 °C. Но не стоит забывать о том, что в районах Подмосковья часто зимняя температура опускается до -30 °C, и поэтому сорта для этой территории должны обладать высокой холодостойкостью.
  • Устойчивость к различным заболеваниям. Культура часто подвергается грибковым поражениям: парше, мучнистой росе, цитоспорозу. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибкам.
  • Скороплодность (раннее начало плодоношения). Любой садовод стремится выбрать для своего сада сорта, которые дают первый урожай спустя 2–3 года от высадки саженца.
  • Периодичность плодоношения. Большинство яблонь способны давать высокий урожай раз в 2 года, но благодаря упорной работе селекционеров, регулярно выводятся новые сорта, отличающиеся более регулярным (ежегодным) плодоношением.

Здесь встает вопрос: как подобрать сорт, обладающий всеми этими качествами? Ответ довольно прост – нужно выращивать колоновидные яблони. В последние годы эти плодовые деревья стали очень популярными, и не случайно.

Колоновидные гибриды довольно устойчивы к болезням и холоду. Они высокоурожайные (колоновидная яблонька буквально увешана плодами). И что существенно отличает их от стандартных деревьев, так это высокая декоративность и компактность.

Колоновидные яблони – это миниатюрные штамбовые деревья высотой 2–2,5 метра с очень компактной (до 0,5 м) кроной. Они не имеют боковых ветвей, а плоды плотно располагаются на основном стволе. Все колоновидные виды культуры скороплодные – их плодоношение начинается на 2–4 году жизни, однако высокие урожаи они дают только впервые 10–15 лет, а затем их урожайность резко падает.

Колоновидные яблони, как и обычные, очень разнообразны. Условно их можно объединить в два основных вида: карликовые и полукарликовые. Первые идеально подходят для создания сада на небольшой территории, так как их можно высаживать на расстоянии 1,5 м. Как уже было сказано, такие колоновидные деревья отличаются высокой урожайностью: одна 2-х метровая колоновидная яблоня может приносить 6–12 кг довольно крупных плодов.

Прибрести хорошие саженцы таких яблонь непросто. Для покупки следует выбирать специальный питомник с хорошей репутацией, поскольку только питомник способен предоставить настоящие колоновидные саженцы и дать необходимые рекомендации по их выращиванию.

Летние яблони

В Подмосковье хорошо растут практически все летние сорта. Однако наиболее популярными считаются следующие:

  • Грушовка Московская. Очень давний и всем известный сорт местной селекции. Плоды среднего размера, в технической спелости имеют желтый, с легким румянцем окрас кожуры, мякоть плотная, на вкус кисло-сладкая, очень ароматная. Отличается высокой морозоустойчивостью.
  • Медок. Это колоновидное дерево, радующее своими ароматными, желтыми плодами уже в конце июля. Оно относится к полукарликовым – его высота достигает 2 м. Плоды крупные (200 г), мякоть очень сочная, зернистая, сладкая, с характерным медовым привкусом и ароматом. Сорт устойчив к холоду и болезням, в частности, к парше.
  • Медуница. Очень высокоурожайный сорт, созревающий в конце августа. Как следует из названия, плоды очень сладкие, с медовым привкусом. Кожура зеленовато-желтая, с ярким румянцем, покрывающим большую часть плода. Сорт устойчив к холоду, парше, мучнистой росе, и другим заболеваниям, однако яблоки долго не хранятся, максимум 3–4 недели.
  • Чудное. Яблоня отличается своей компактностью и низкорослостью. Плоды крупные (до 200 г), согревают к середине августа, кожура ярко-желтая, мякоть кисло-сладкая. Дерево морозостойкое, имеет иммунитет к ряду заболеваний, в том числе парше, но часто поражается тлей.
  • Конфетное яблоко. Этот сорт считается лучшим по вкусовым качествам. Его плоды действительно сладкие, как конфеты, созревают в августе, но если вовремя не убрать, быстро осыпаются. Деревья прекрасно переносят морозы, но часто поражаются грибковыми болезнями.
Читать еще:  Выращивание айвы в средней полосе России

Осенние сорта

Выбирая для своего сада осенние яблоки, мало какой садовод оставит без внимания всем известную Антоновку. Это даже не сорт, а сортотип, включающий более 15 разновидностей: Антоновка обыкновенная, краснобокая, золотая, полуторафунтовая и многие другие. Яблоки этого сорта отличаются плотной кисло-сладкой мякотью с очень тонким яблочным ароматом, а также, иногда внушительным размером плодов – от 200 до 600 г.

Не менее популярен сорт осенних полосатых яблок или Штрейфлинг. Плоды имеют средний размер (120–160 г), характерный для названия желтоватый с красными полосками окрас. Мякоть сладковато-кислая, источающая тонкий аромат. Сорт достаточно зимостойкий, долго лежит, хорошо транспортируется.

Сорт Жигулевский – очень высокоурожайный, с крупными (200–350 г) плодами ярко-красного окраса. Сбор урожая приходится на конец сентября, но хранятся яблоки до января.

Васюган – очень скороплодная колоновидная яблоня. Начинает плодоносить в первого года жизни, если посажена осенью. Яблоки среднего размера (150–220 г), окрас кожуры желтый, с ярким румянцем. Мякоть плотная, хрустящая, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса. Эта колоновидная яблоня легко переносит морозы -40 °C, обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе парше, хорошо транспортируется.

Видео «Яблоня Антоновка в Подмосковье»

Посмотрите короткое видео про яблоню Антоновка и ее выращивании в Подмосковье.

Зимние сорта

При выведении зимних сортов преследуется две основные цели: чтобы яблоки долго хранились и при этом обладали хорошим вкусом в течение всего периода хранения. Такими качествами обладают следующие зимние яблони:

  • Звездочка. Гибрид отечественной селекции, выведенный специально для данного региона. Плоды некрупные (100–130 г), почти полностью покрыты ярким румянцем. Яблони легко переносят любой мороз и обладают высоким иммунитетом к болезням.
  • Московское зимнее. Очень распространенный зимостойкий сорт. Яблоки среднего размера, зеленовато-желтого, с небольшим румянцем окраса. Мякоть очень плотная и сочная, на вкус кисло-сладкая. Сорт устойчив к болезням, редко подвергается вредителям.
  • Пепин Шафранный. Очень известный сорт, выведенный самим Мичуриным. Среднего размера плоды желтого окраса с темным румянцем имеют исключительный винно-сладкий вкус и характерный аромат. Хранятся долго, почти до нового урожая.
  • Московское ожерелье. Колоновидная яблоня очень позднего созревания. Яблоки крупные (170–200 г), шаровидной формы, кожура желтоватая, сплошь покрыта интенсивным румянцем, мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая. Эта колоновидная яблоня любима всеми садоводами за исключительную урожайность и морозостойкость. Из-за высокого спроса такой саженец трудно купить даже в питомнике.

Технология посадки яблонь

Какие бы яблони вы не выбрали, обычные или колоновидные, для всех сортов существуют практически одинаковые правила посадки. Очень важно технологически правильно высадить культуру, так как от этого зависит не только ее развитие, но и урожайность.

Известно, что молодые саженцы можно сажать как осенью, так и весной. Однако осенняя посадка предпочтительней, особенно, если речь идет о зимних яблоках. Летние сорта прекрасно приживаются и весной, но в этом случае деревце придется поливать все лето, чтобы оно не погибло от жары.

Сама посадка осуществляется следующим образом. Посадочную яму готовят заблаговременно – примерно за месяц до высадки. Глубина ямы должна составлять 60–80 см, в зависимости от размера саженца, а глубина – не менее 80 см. Если яблоня колоновидная, то ширина ямы может быть и шире, так как эти сорта, несмотря на компактность кроны, имеют довольно развитые корни. На дно ямы укладываются удобрения (компост, перегной), если почва не очень рыхлая, то сначала на дно нужно выложить дренажный слой.

Если саженцы вам предоставил питомник, то их желательно поставить перед высадкой на пару дней в воду, так как в питомнике корни обрабатывают специальными растворами. Деревце устанавливают вертикально в яму, корешки разравнивают, и засыпают землей. Почву вокруг деревца утрамбовывают, образуя небольшой холмик, вокруг которого делается круговая неглубокая лунка для полива. Слабые или очень маленькие деревца привязывают к опоре (кольям), которые затем убирают по мере укоренения саженца. Поливают молодые яблоньки сразу после посадки из расчета 2–3 ведра под 1 деревце. В дальнейшем поливы осуществляются только в сильную жару и засуху.

Если деревья посажены осенью, то необходимо позаботиться о защите стволов от грызунов. Для этого деревца от корней до нижних веток заматывают любым укрывным материалом или рядом кладут приманку, отвлекающую вредителей.

Видео «Колоновидные яблони»

Это видео поможет разобраться, что такое колоновидные яблони, в чем их преимущества и особенности, какие существуют сорта.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector