Магнолия зибольда в подмосковье

Магнолия зибольда в подмосковье

Магнолии. Опыт выращивания в различных регионах

Уважаемые форумчане предлагаю здесь делиться опытом выращивания магнолий.
Например, я знаю, что в Москве растут такие магнолии, как магнолия Кобус И Суланжа. Фотографии этих магнолий доступны на моей домашней страничке.

rareplants
Москва
07.05.2008
01:17:49

Поиск по теме >>

rereplants, а где Ваша домашняя страничка?

Lara
Москва
07.05.2008
13:19:27

Rareplants, магнолии кобус в Москве растут и кое-где очень даже неплохо. А вот про м. Суланжа я что-то сомневаюсь. Совершенно точно растёт, цветёт и плодоносит (ежегодно) магнолия Зибольда. Вполне перспективными для Подмосковья должны быть американские гибриды на основе м. заострённой. А таковых несколько десятков (только зарегистрированных). Большинство сортов производных от м. кобус (то есть сорта м. Лебнера, м. кьюсской, м. прокториана) то же вполне перспективны. Таковых тоже не менее 3-х десятков. О нашей “родной” магнолии обратнояйцевидной (о. Кунашир) трудно что-либо сказать. В Воронеже у меня в саду она цветёт и плодоносит. У одного моего знакомого москвича (сад в Одинцовском районе) она уже более 2-х метров высотой. Но как будет вести себя дальше – надо смотреть. Да к тому же юго-запад Подмосковья имеет наиболее благоприятный микроклимат.

Миляев
Воронеж
07.05.2008
16:15:09

По поводу магнолий загляните на сайт форумчанина с ником Seriy.

Zoya
Москва
07.05.2008
16:29:40

Недавно первый раз видела это чудо в Москве <76394>, <76405>. Тоже с удовольствием бы узнала от наших специалистов подробности выращивания.

Irene U.
Москва
07.05.2008
19:22:44

Irene U., так в архиве мнения и рекомендации специалистов уже имеются.

Лёля
Москва
07.05.2008
19:27:36
Irene U.
Москва
07.05.2008
19:48:58

У меня магнолия Суланжа растет уже примерно 7 лет. Когда покупал была примерно 20 см. Ежегодно выдает побеги от 20 до 40 см, из которых зимой обмерзает ( в зависимости от зимы) по 5-10 см. Сейчас уже высотой примерно 1 м 80 см – 1 м 85 см. Каждую весну смотрю на нее с надеждой: зацветет или нет. Пока не хочет. Поэтому расти под Москвой может, а вот цвести – ждемс :-)).

ВВБ
Москва
07.05.2008
19:52:35

Да, у меня еще растут магнолия Лебнера, Магнолия восточная (Magnolia cylindrica), Магнолия трехлепестная (Magnolia tripetala). Но к сожалению тоже пока не цвели.

ВВБ
Москва
07.05.2008
20:02:04

Вот, кстати, подруга прислала фото “на опознание” <77045>. Вот бы и в наши сады такую красоту!

Irene U.
Москва
07.05.2008
20:07:52

На фото “на опознание” один из сортов магнолии Лебнера. Только этим деревцам никак не меньше 20 лет.

Миляев
Воронеж
07.05.2008
20:54:32

Магнолия Суланжа растет у меня 5 лет (запад МО) -3 шт
Не укрывается. Ежегодно концы, не вызревшие осенью, подмерзают. Растут больше в ширь чем высоту, и цвести пока не торопятся.

kijkеr
Москва
07.05.2008
23:25:49

Тоже неплохо, согласитесь.

Von
Москва
07.05.2008
23:32:26

У меня давно растет магнолия звздчатая. <77061> <77062> Так сложилась, что мало уделяю ей внимания, только два раза за сезон – в середине лета один раз подкармливаю растворенной комплексной минералкой и осенью укутываю двойным лутрасилом. Главное , чтобы почки сохранились, тогда цвести будет. Весной мило цветет “бумажными” цветками на голых без листьев ветках. Летом стоит зеленый кустик – шарик, чуть выше колена высотой. Вот уже много лет такой, выше не растет. Холодно наверное, Начало Тверской области.

Eva3712
Москва
08.05.2008
08:51:20

Зацветает Magnolia ‘Susan’ (гибрид магнолии лилиецветной и звездчатой). Зацветет – покажу. Но она посажена в прошлом году, так что выводы делать рано.

SElen
Загорянка, МО
08.05.2008
09:21:37

У меня магнолия Лебнера в этом году впервые зацвела:
http://foto.mail.ru/mail/harin2002/129/299.html
http://foto.mail.ru/mail/harin2002/129/300.html
Без укрытия несколько лет зимовала, обмерзала, выживала и даже подрастала (сейчас примерно 60 см высотой), но не цвела-цветочные почки обмерзали(хотя при покупке уже была вполне “цветущего” возраста – даже расцвела еще в горшке).
Перед этой зимой я ее обмотала спанбондом и засыпала листьями с головой. Результат – два бутона у самой земли. Один успел три дня назад распуститья, а второй, я думаю, попал под сегодняшний мороз, хотя я “дерево” с вечера мешком с головой накрыла. -5 было, однако 🙁 :
http://foto.mail.ru/mail/harin2002/265

Алена
Москва
08.05.2008
10:36:38

А у меня из трех посаженных в прошлом году выжила одна , магнолия “Susan” и я счастлива! Спасибо за фото – очень красиво, и вдохновляет. Посаженая в бол. горш. магнолия Суланжа зимовала в подвале , сейчас уже в саду. Очень не хочется ее потерять.

NN.
Санкт-Петербург
08.05.2008
17:32:38

Алёна, у Вас магнолия Лебнера “Leonard Messel”.
Мои магнолии весеннего срока цветения (звёздчатые, обнажённые, Лебнера, иволистная, Суланжа, кобус, кьюсская) отцвели ещё до 1 мая в этом году. Но, кстати, у 2-х сортов м. Суланжа полностью вымерзли все цветочные почки, даже после прошедшей относительно мягкой зиме (в Воронеже не было ниже -25 градусов). Хотя ни одна листовая почка у этих же самых сортов м. Суланжа не пострадала. Так что сорта, в том числе и незимостойкой в целом м. Суланжа, сильно различаются по стойкости. Сорта “Александра” и “Ленне” показали себя (пока!) с наилучшей стороны. Сорта “Сан-Хосе” и “Броццони” пока! разочаровали. Если есть возможность выбора, то стоит обратить на это внимание.

Миляев
Воронеж
08.05.2008
20:21:34
rareplants
Москва
08.05.2008
21:29:31

Rareplants, Вы представили фотографии магнолии лилиецветной. Удивительно, что она довольно сносно выглядит. У меня этот вид магнолии регулярно подмерзает. Значит, микроклимат того места, где растёт эта магнолия в Москве, наиболее благоприятен для неё.

Миляев
Воронеж
08.05.2008
22:39:18

Магнолия Сулунжа растет и главное – цветет в Москве в дендросаде им. Шредера, недалеко от входа со стороны Пасечной улицы.

Магнолия Зибольда: фото, описание, отзывы

Магнолия Зибольда – листопадный, невысокий кустарник с небольшими ароматными и белоснежными цветами. Относится к семейству Магнолиевых. Культуру часто можно встретить в садах, аллеях и парках. Этот вид магнолий относится к одним из самых морозостойких, выращивать его можно практически в любом регионе России.

Описание магнолии Зибольда

Культура растет в виде кустарника или невысокого дерева. Его высота не превышает 8 м. Крона пышная, разлогая, в диаметре может доходить до 7-8 м.

Ствол тонкий, гнущийся, покрыт корой темно-серого цвета. Ветви длинные, тонкие, практически голые, кора на них светлая, серая. Молодые побеги густо покрыты пушком, со временем становятся голыми и гладкими.

Листья имеют овально-вытянутую форму, их поверхность гладкая, глянцевая. В длину вырастают до 15 см, в ширину – до 8 см. Кончик листа заостренный, основание закругленное, край ровный, немного волнистый. Верхняя сторона листочка темно-зеленая, нижняя – сизая. Молодые листки немного опушенные.

Как цветет магнолия Зибольда

Как только в середине мая распускаются листья, кустарник сразу же зацветает. Период этот непродолжительный: к июню магнолия Зибольда отцветет. Может выпустить несколько бутонов и в августе.

Только что распустившиеся цветы имеют форму чаши, через несколько дней они начнут напоминать блюдце. Диаметр цветка не превышает 10 см, количество лепестков колеблется от 6 до 9 штук. Они широкие, заостренные к краю, вогнутые. Длина одного лепестка может составлять 6 см, ширина – 4 см. В центре цветка расположены тычинки, темно-розового и красного цветов. Бутонов на кусте магнолии много, она буквально усеяна ними. Аромат цветов интенсивный, яркий и свежий.

Способы размножения

Магнолию Зибольда легко можно размножить черенкованием отводками и семенами.

Семенами магнолию размножают даже в домашних условиях. Пригодные для укоренения в саду саженцы можно получить через год с момента посева.

Отводками и черенками кустарник разводят в первые несколько лет жизни. Так шансы получить здоровое быстрорастущее растение повышаются. Отводками кустарник размножают весной, черенками – в конце июня. Оба способа считают эффективными для разведения магнолии Зибольда.

Посадка и уход за магнолией Зибольда

Для посадки выбирают крепкий, хорошо развитый саженец, не менее полуметра в высоту. Корневище его должно быть закрытым.

Рекомендуемые сроки

Высаживать кустарник рекомендуют осенью – с конца сентября по конец октября. В этот период дерево засыпает, движение соков останавливается, и саженец безболезненно переносит укоренение на новом месте. Также в этот период уже нет изнуряющей жары, но и заморозки еще не наступили.

Выбор места и подготовка почвы

В Подмосковье посадку и уход за магнолией Зибольда осуществляют на хорошо освещенных, защищенных от сквозняков участках. Важно, чтобы посадочное место не располагалось в низине, а под ним не пролегали грунтовые воды: культура не терпит переувлажненных почв.

На юге, в Приморье, посадку и уход за магнолией Зибольда осуществляют на слегка притененных, защищенных от ветра участках. Важно защитить культуру от сквозняков, прямых солнечных лучей и переизбытка влаги.

Нельзя высаживать магнолию Зибольда на известковых, песчаных, переувлажненных почвах. Чтобы снизить уровень кислотности, грунт перекапывают с внесением торфа.

Как правильно сажать

Магнолию Зибольда высаживают в лунки, размером в 3 раза больше, чем корневище подросшего кустарника. Землю, которая осталась после выкапывания ямы, смешивают с перегноем в равных частях. Если почва плотная и тяжелая, нужно добавить песка в 3 раза меньше, чем весь объем выкопанного грунта.

  1. Растение устанавливают в посадочную яму, при этом следят, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы.
  2. Корни саженца присыпают грунтовой смесью, много земли набрасывать не стоит – вокруг ствола дерева должна образоваться небольшая впадина.
  3. После растение обильно поливают.

Как только вся влага уйдет в землю, приствольный круг мульчируют опилками.

Правила выращивания

После посадки магнолия Зибольда в течение года практически не будет расти, но и в этот период она нуждается в регулярном уходе. Подкормки поливы, санитарная обрезка только ускорят рост саженца.

Полив

Магнолия Зибольда растет и развивается на увлажненных почвах, хорошо реагирует на регулярный полив. Особенно важно летом не допускать пересыхания земляного кома. Чтобы сохранить драгоценную влагу у корня, после каждого полива приствольный круг мульчируют.

Подкормка

Растение до 2 лет подкормками не балуют. Как только магнолия перешагнет этот рубеж, ее следует удобрить.

Первую подкормку внося т ранней весной, последующую – в середине лета, завершают процесс в сентябре. Первую апрельскую подкормку сделать просто: необходимо замульчировать приствольный круг перегноем или перепревшим конским навозом. Вместе с весенними дождями такое удобрение легко попадет к корню кустарника Зибольда.

В качестве последующих подкормок используют аммиачную селитру, мочевину или органические удобрения. Их разводят в воде и подливают питательной смесью деревце под корень.

Можно использовать и комплексные минеральные удобрения для цветущих культур. Все элементы в них сбалансированы и хорошо стимулируют рост и цветение магнолии Зибольда.

Обрезка

Магнолию Зибольда обрезают ранней весной до формирования почек. Сначала срезают все подмерзшие, поврежденные, сухие отростки. Затем можно провести формировочную обрезку, удалив старые сильно разросшиеся ветви, которые выбиваются из общего строя. На крупных побегах места срезов необходимо обрабатывать садовым варом, иначе магнолия плохо перенесет обрезку, будет продолжительное время болеть.

Подготовка к зиме

Корневище магнолии Зибольда способно выдерживать заморозки до – 30 ᵒС, но наземная часть растения и особенно почки могут пострадать. Особенно уязвимы саженцы до 3 лет. С возрастом магнолия Зибольда становится более морозостойкой.

Для защиты молодого растения в конце октября и в ноябре над кустом сооружают конструкцию по типу шалаша из тонких реек или досок. Предварительно все ветви собирают шпагатом. Поверх конструкции надевают холщовый мешок или укутывают любой другой укрывной тканью.

Невысокие саженцы Зибольда можно накрыть деревянным коробом большего размера. Предварительно его стенки обклеивают толстым картоном.

Вредители и заболевания

Часто магнолия Зибольда страдает от грызунов. Кроты подкапывают ее корни, а мыши обгрызают ствол, особенно ранят корневую шейку. При первых признаках появления таких вредителей в саду расставляют ловушки, а поврежденные части кустарника обрабатывают раствором фундазола (1%).

В период жары и продолжительной засухи может активизироваться паутинный клещ. Если листья магнолии пожелтели, а между ними появилась паутина, значит, вредитель уже поселился в зелени кустарника. Он высасывает соки из наземной части растения, буквально за месяц магнолия Зибольда может пропасть. Чтобы этого не случилось, кустарник опрыскивают раствором хозяйственного мыла, после обрабатывают инсектицидами.

Культура устойчива к заболеваниям, но может страдать от хлороза. Это следствие переизбытка извести в почве. При этом листья покрываются ржавыми пятнами, а прожилки на них остаются зелеными. Чтобы исправить ситуацию, в почву вокруг магнолии вносят торф или грунт из леса, где растут хвойные деревья.

Заключение

Магнолия Зибольда – красивый цветущий кустарник, который можно культивировать практически в любом уголке России. В южных регионах уже в апреле можно насладиться ее белоснежными цветами и упоительным лимонно-ванильным ароматом. В центре и в Подмосковье магнолия Зибольдаза цветет в мае. Слухи о капризности данной культуры сильно преувеличены. Ухаживать за ней просто, особых условий выращивания и содержания магнолия не требует.

Отзывы

Зимостойкие магнолии для Подмосковья

Морозостойкие виды магнолий

Ботаниками описано более 230 видов магнолий. К нашему сожалению, бОльшая их часть – вечнозелёные растения, культивирование которых в условиях открытого грунта в нашем климате, мягко говоря, проблематично, если вообще возможно. Именно к таким, теплолюбивым вечнозелёным видам относится и магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora), столь обычная на наших черноморских курортах. Но среди магнолий есть и листопадные деревья, и кустарники, растущие в природе в Северной Америке и в Восточной Азии. Какие же из них вполне перспективны для нас? Начнём с «американцев»: Магнолия заострённая (Magnolia acuminata) или, как её называют на родине из-за формы плодов, огуречное дерево. Без сомнения, эта магнолия самая зимостойкая в роде. Деревья возрастом в несколько десятков лет прекрасно растут, ежегодно цветут и плодоносят в Москве и в Санкт-Петербурге. Это большое, мощное дерево с крупными (до 0,3 м длиной), экзотического вида листьями.

Листья магнолии заострённой

Одна из наших сортовых магнолий. Сорт получен с использованием зимостойкой м. заострённой

Одна из наших сортовых магнолий. Сорт получен с использованием зимостойкой м. заострённой

Верхушка магнолии трёхлепестной

Цветок магнолии трёхлепестной. Подмосковье. 16 июня

Цветение магнолии звёздчатой

Листья некоторых наших видовых магнолий слева направо: м. обратнояйцевидная, м. кобус, м. цилиндрическая, м. вирджинская, м. трёхлепестная, м. иволистная, м. Зибольда, м. звёздчатая, м. лекарственная

Ветвь магнолии иволистной

Цветок магнолии иволистной

Цветок магнолии Зибольда

Плод магнолии Зибольда

Агротехника

Мнение, что выращивание магнолий у нас сопряжено с невероятными трудностями и хлопотами, совершенно несправедливо. Как это ни странно звучит, магнолии очень неприхотливы. Они прекрасно переносят пересадку в любом возрасте, мирятся с практически полным затенением (хотя, в этом случае, значительно медленнее растут). Они плохо реагируют лишь на щёлочные почвы и на недостаток влаги. Вообще, магнолии – большие любители «попить». Серый подмосковный лесной суглинок прекрасно подходит большинству видов и сортов. Что ещё? Ну, конечно, не желательно допускать зарастание приствольного круга агрессивными сорняками (сныть, злаки, недотрога…) и, если вы хотите, чтобы ваши магнолии быстро росли, подберите им солнечное место.

Размножение

Основной метод размножения магнолий – посев семенами. Вегетативное размножение этих растений для рядового садовода, на приусадебном участке – дело почти невыполнимое. Здесь есть некоторые исключения, но они касаются сортовых растений. Скажем, магнолия «Сюзан» черенкуется относительно легко. Но, всё же, у подавляющего большинства магнолий черенки укореняются очень плохо, для укоренения воздушных отводков не хватает времени, сезон вегетации у нас короток. Прививка? Но для этого нужен подвой, а где его взять? К тому же привитые деревья – далеко не идеальный вариант для Подмосковья. Место прививки очень уязвимо и для инфекций, и для повреждений морозами. Насколько долговечны привитые экземпляры магнолий в наших краях – большой вопрос. Семенное размножение магнолий у нас тоже связано с трудностями, но другого рода. Основная проблема – достать для осеннего посева свежие, урожая текущего года, семена. Старые семена можно использовать лишь в том случае, если они правильно хранились – во влажном субстрате, при низкой положительной температуре. Время от времени семена необходимо проверять, – не заплесневели ли, обрабатывать фунгицидами… Продавцы семян обычно на такие хлопоты не идут. Результат – отсутствие всходов и общее мнение, что «магнолии у нас не растут». Если же вам повезло, и вы заполучили свежие семена (например, собрали сами в ботаническом саду), то сейте их смело поздней осенью прямо на грядку, в открытый грунт. Можете, «для очистки совести», укрыть грядку мульчей. Но, поверьте, этого можно и не делать. Следующим летом, в начале июня, будете радоваться дружным всходам!

Всходы магнолии заострённой в открытом грунте в Подмосковье. 15 июня 2016 г.

Другие перспективные виды

В литературе можно встретить упоминание об ещё пяти видах относительно зимостойких магнолий: о магнолии крупнолистной (Magnolia macrophylla) и её разновидности – магнолии Эша, магнолии цилиндрической (M. cylindrica), вечнозелёной(!) магнолии вирджинской (M. virginiana), магнолии обратнояйцевидной (M. obovata) и о магнолии лекарственной (M. officinalis). Последние два вида довольно близки между собой и некоторые ботаники считают их лишь географическими подвидами – островным (Япония) и континентальным (Китай). Японская магнолия обратнояйцевидная – самая северная магнолия в мире. Растёт она даже в нашей стране, на Курилах. Эти деревья очень красивы: крупные, до 60 сантиметров, листья, огромные кремовые цветки с изысканным ароматом…

Магнолия обратнояйцевидная. Первые октябрьские заморозки

Магнолия лекарственная, форма двулопастная. Верхушка молодого деревца

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Читать еще:  Совместимость растений в саду и огороде таблица
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector