Выращивание арахиса в средней полосе России
Арахис: выращивание в Средней полосе
Очень люблю свою дачу, а еще больше – экспериментировать на ней, высаживая редкие и необычные для нашей местности культуры. Хочу поделиться с читателями успехами прошедшего дачного сезона: в этом году я собрала собственный урожай арахиса. Этот травянистый однолетник семейства бобовых считается исконным южанином, но, оказывается, он может расти и давать вполне приличный урожай и в Средней полосе нашей страны. Однажды прочитав отзыв одной киевлянки о том, как она ежегодно выращивает арахис на своем огороде, я тоже решила рискнуть и посадить эту культуру ради любопытства у себя на участке. Ведь этому растению важно, чтобы в период вегетации температура держалась в пределах +20-28°С, что зачастую можно наблюдать и у нас в летние месяцы. Главное, чтобы ее отметки не опускались ниже +15°С – в таких условиях арахис прекращает свое развитие.
С погодой повезло – лето было теплым без затяжных холодных дождей и перепадов температур, поэтому я к концу сезона без особого труда получила около полукилограмма своих орешков, а сажала всего несколько растений. Собственный урожай арахиса вызвал особо бурный восторг у детворы и мой сын заявил, что в следующем году сам будет ухаживать за посадками, поэтому я отложила часть уже своих орешков для посадки в новом сезоне.
А выращивание арахиса действительно не представляет ничего сложно и с ним может справиться любой, даже ребенок. Но для того, чтобы в нашей климатической зоне орехи успели вызреть, их лучше выращивать через рассаду, т.к. вегетационной период этой культуры составляет примерно 150 дней. Арахис отлично развивался у меня в открытом грунте, но в следующем сезоне, чтобы не рисковать и не бояться неблагоприятной погоды, я решила высадить его в парнике. Он не займет много места, потому что его компактные кустики вырастают высотой всего 15-20 см.
Посадочный материал я приобретала в обычном магазине, но выбирала не очищенный арахис, а тот, что продается в кожуре. Уже дома я удалила грубую кожицу, а красную тонкую оболочку на самих бобах оставила. В начале апреля замочила семена на сутки во влажной ткани и высадила каждый орешек в отдельные стаканчики с рыхлым плодородным грунтом, заглубив их на 2-3 см. В период прорастания бобов и в дальнейшем держала стаканчики в теплом месте при температуре +23-27°С. Также поддерживала почву в умеренно влажном состоянии, не допуская ее переувлажнения, чтобы орехи не сгнили в земле. Всходы арахиса появились через 10-12 дней, после чего я поставила горшочки на самый светлый подоконник. Рассаду регулярно поливала, 1 раз подкормила комплексным удобрением по инструкции, а дней за 10 до пересадки постепенно начала ее закаливать, вынося на лоджию.
В середине мая, когда миновала угроза возвратных заморозков, перевезла рассаду на дачу и высадила на заранее подготовленную грядку. Так как у меня было всего несколько растений, я вскопала с добавлением удобрений совсем небольшой участок и пересадила арахис методом перевалки в один ряд, выдерживая расстояние между лунками около 30 см. Под перекопку внесла на м² полведра вызревшего перегноя, 1 ст.л. нитрофоски и добавила стакан просеянной древесной золы. Чтобы нежные ростки не пострадали от внезапных похолоданий, установила над ними дуги и накрыла спанбондом, который убрала через 2 недели.
Уход за арахисом очень простой и не вызвал у меня никаких затруднений. Растения регулярно поливала в течение сезона, но так чтобы не допустить переувлажнения почвы на грядке. Через месяц после высадки рассады в грунт подкормила растения раствором комплексного органоминерального препарата по инструкции и повторила процедуру еще раз в период массового образования завязей. Также не забывала рыхлить междурядья между кустиками и выпалывать сорную растительность.
Отдельно стоит упомянуть о важном приеме, который обязательно нужно проводить в период вегетации арахиса. Это периодическое окучивание кустов после того, как на месте цветков начнут образовываться длинные усики, являющиеся носителями завязи. Эта завязь должна постоянно находиться в земле, поэтому требуется периодически подсыпать землю под растения, которая часто размывается после поливов и дождей, оголяя созревающие орешки. Первое окучивание я провела в конце июля, подсыпав вокруг растений смесь из равных частей садовой земли и компоста и заглубив завязи при этом на 3-4 см. Окучивания повторила еще 2 раза в августе, подсыпав под кусты такую же почвосмесь слоем 1,5-2 см.
В сентябре, когда листья на растениях пожелтели и стали засыхать, приступила к сбору урожая. Кусты вместе с орехами подкопала, разложила на солнечном месте и сушила в течение несколько дней на открытом воздухе. Те орешки, что решила ставить на семена, очищать от кожуры не стала и положила на хранение в сухое прохладное место. Остальные мы почистили, обжарили и быстро «пощелкали».
Советую читателям посадить на своем дачном участке неприхотливый арахис и в новом сезоне удивить своих соседей и знакомых необычным для нашей местности урожаев орехов.
Выращивание арахиса в средней полосе
Арахис — один из самых популярных орехов. Его любят от мала до велика. Это и не удивительно. Арахис едят жаренным, соленым, добавляют в шоколад и выпечку. Как здорово, всегда иметь грядочку этого вкусного и полезного ореха. Как оказывается, выращивание арахиса в средней полосе не такая уж невыполнимая задача, как раз наоборот – все просто и понятно.
Арахис является однолетником из семейства бобовых. Растет в виде куста с ветвистым стеблем и листьями. Имеет маленькие цветочки желтого цвета. Они цветут всего один день, опыленные цветки к вечеру опускаются к земле, и начинают в нее погружаться, неопыленные увядают. Плод имеет твердую оболочку, внутри которой ядро.
Хоть арахисом в магазине никого сегодня не удивишь, выращивать его пока рискуют не все садоводы. Многие из них, хотят больше знать о том, как вырастить арахис в средней полосе, и правильно ухаживать за этим растением, чтобы получить богатый урожай. И эти вопросы абсолютно верны, ведь выращивание – это еще и бизнес, за которые люди работая на плантациях получают деньги.
География выращивания арахиса в России
Рассмотрим более подробно, гдевыращивают арахис в России. Разведением и выращиванием земляного ореха занимаются на Кубани, в Ставропольском крае, в Украине, и даже Белорусе. Все эти места, очень схожи с климатическими и земельно-почвенными условиями в средней полосе. Так что это может вдохновить садоводов завести у себя на грядке этот земляной орех.
Выращивание земляного арахиса не требует каких-либо серьезных приспособлений, потому что это дело не сложнее, чем выращивать тыкву или зелень. Помните, что все начинается с посадки, а далее уже дело за тем, на сколько правильно вы будете за них ухаживать (окроплять специальными одобрениями (не органического типа), поливать, очищать от сорняков территорию и т.д.).
Главные условия, как вырастить арахис в средней полосе, это побольше солнца на участке, постоянное окучивание, подкормки и своевременный полив. Его можно сажать рассадой или сразу в грунт, который необходимо тщательно подготовить. Очистить землю от сорняков, корней, добавить калийные удобрения. Однако нельзя удобрять землю органическими удобрениями.
Разновидности сортов
Наиболее распространенными являются такие сорта, как:
Сорта отличаются содержанием масел, размером ядер.Сорт Раннер, имеет достаточно большую урожайность. Орехи очень вкусные, поддаются прожарке, в Соединенных Штатах, из них делают арахисовое масло.Сорт Спэниш имеет очень большое содержание масел.Орешки сорта Вирджиния — крупнее вышеперечисленных, поэтому их часто используют для производства соленого арахиса, и в кондитерских изделиях.Сорт Валенсия имеет крупные ядра. В стручках, в основном, по три ядра овальной формы.
Постоянно выводят новые сорта, которые все более устойчивы к климатическим условиям центральной, и даже северной части России, поэтому, как садить арахис, поинтересуйтесь при покупке того или иного сорта. Продавцы в специализированных магазинах с удовольствием предоставят такую информацию, ведь она является общепринятой.
Основные правила выращивания
Арахис — южное растение, поэтому спешить с посевом не стоит. Нужно дождаться теплых дней и полного прогрева почвы. На созревание, у арахиса уходит до 120 дней, поэтому можно сначала разводить рассаду, и по достижению возраста двух месяцев, высаживать в грунт.
Выращивание арахиса на Кубани можно проводить и без рассады. Над грядкой сделайте укрытие из пленки.Почва требуется легкая, суглинистая. Это особенно важно, поскольку после опыления цветки зарываются в землю. Если они не сделают это, то погибнут, и урожая не будет. Придерживайтесь правила «мягкости» грунта – это важно, к тому же, если вы заметили, что он начал отвердевать, то нужно завести новые и дополнить старый.
Арахис — влаголюбивое растение, при малейшем недостатке воды, он прекращает рост. Завязавшиеся цветки в почве отмирают, без влаги через пару дней, а те что, только что завязались, не смогут пробиться сквозь сухую корку на почве. В результате, урожая можно не дождаться. Таким образом, почву необходимо регулярно взрыхлять и поливать, не допуская пересыхания, особенно верхнего слоя.
Также не забывайте, что плоды арахиса растут достаточно медленно, поэтому на начальном этапе, побеги арахиса нужно регулярно пропалывать. Когда он разрастется, сам избавится от сорняков. Кроме того, периодическое окучивание увеличит шансы богатого урожая.
Как правильно выращивать арахис
Выращивание арахиса в средней полосе России возможно двумя способами:
- Вымочить ядра в мягкой ткани за день до посадки. Высаживая в землю, их нужно накрыть пленкой до появления первых всходов. Заглублять орехи следует на ладонь, а между рядами делать расстояние в полметра.
- Сначала вырастить рассаду. Ядра выращиваются в торфяных горшочках. Размещают рассаду на солнечном свету, и поливают несколько раз в неделю. После восхода ростков, через две недели, высаживают в подготовленный грунт.
Поскольку цветы арахиса цветут один день, и опыленные зарываются в почву, то грунт всегда должен быть разрыхленный и увлажненный. За сезон, на растении может появиться до двух сотен цветов. Поэтому окучивание и рыхление должны быть регулярными.
Когда бобы начинают созревать, верхняя часть растения, ботва, вянет и отмирает. Для садоводов, начинающих разведение арахиса, не стоит пугаться, если растение начало приобретать болезненное состояние.Помните, перед уборкой урожая, следует прекратить полив и дождаться просыхания верхнего слоя почвы. Так будет проще выкопать и очистить от земли орехи.
Что важно знать
Вырастить арахис на Урале можно в теплице, поскольку средняя температура не позволит ядрам дойти до спелости, а перепады температур, вообще могут загубить растение. Арахис лучше высадить вместе с томатами. Они будут благоприятно влиять друг на друга. Арахис станет снабжать кусты томатов азотом, а томаты благодаря высоте, не будут красть солнечный свет у арахиса.
Итак, как видите, вырастить арахис самостоятельно совсем не трудно. Тем более, этот продукт столь популярен, что его используют в кулинарии или для приготовления специальных средств для кожи в домашних условиях. Обильного и вкусного урожая!
Выращивание арахиса: Видео
Как можно вырастить арахис на даче в средней полосе, правила посадки и ухода за культурой
Арахис является редкой культурой для большинства регионов страны. Несмотря на малую распространенность, выращивание культуры не требует специальной подготовки и сложной агротехники. Разобравшись, как правильно вырастить арахис на даче в средней полосе, удастся без проблем получить крупный урожай.
Можно ли вырастить арахис в средней полосе России?
Климатические особенности и тип почвы в средней полосе страны подходят для высадки арахиса. Чтобы благополучно разводить культуру, достаточно соблюдать стандартные правила выращивания, выбрать подходящее место для размещения насаждений и обеспечить полноценный уход.
Лучшие сорта для данного региона
Подбирая разновидность культуры, необходимо определиться с целью выращивания. Если планируется высадка для дальнейшего производства арахисового масла, стоит обратить внимание на такие разновидности, как Валенсия, Раннер, Олин, Вирджиния, Тамрун Ойл. Для выращивания культуры ради самих орехов рекомендуется посадить разновидности Адыг, Степняк, Баян, Желудь, Закаталы.
Если посадить один из перечисленных сортов и в будущем размножать его из выращенного урожая, культура со временем хорошо адаптируется к климатическим особенностям и будет лучше плодоносить.
Тонкости выращивания культуры
Чтобы снизить риск возникновения проблем в ходе выращивания арахиса, следует учесть несколько нюансов. Культура будет лучше развиваться при условии правильной подготовки посевного материала, выбора подходящей местности, обработки почвы и соблюдении тонкостей посева на рассаду.
Подготовка посадочного материала
Перед посевом арахис необходимо тщательно осмотреть и отобрать экземпляры без повреждений, гнили и прочих дефектов. Отобранный посевной материал обеззараживают в течение 15-20 минут, поместив в слабоконцентрированный раствор марганцовки. Затем орехи на протяжении суток вымачивают в теплой воде для прорастания.
Как правильно подобрать место для посадки
Сажать арахис следует на постоянно освещенный участок, куда в течение солнечного дня не отпадает тень. На месте размещения грядок не должны высокого залегать грунтовые воды. Также следует выбрать территорию, на которой не наблюдается сквозное продувание.
Нюансы при выборе
Помимо стандартных условий, при выборе участка для арахисовой культуры важно обратить внимание на ряд нюансов. Для получения крупного урожая имеет значение тип почвы, предшествующая культура и правильное выполнение посевных работ.
Грунт
Выращивание арахиса в Подмосковье в открытом грунте, как и в прочих регионах средней полосы, рекомендуется выполнять на легкой, суглинистой и супесчаной почве. Показатель кислотности земли должен быть нейтральным, поскольку культура не приживается на закисленных и засоленных территориях. Если земля слишком закислена, перед высадкой потребуется провести обработку доломитовой мукой либо сухой известью.
Предшественники
В качестве предшественников для арахиса наилучшим образом подходят свекла, томаты, кукуруза, тыквенные и луковые культуры. После выращивания данных растений в грунте происходит насыщение питательными компонентами, которые оказывают положительное влияние на рост и развитие арахиса. Также важно соблюдать правила севооборота и не высаживать бобовую культуру на одном месте несколько лет подряд.
Посев
Для посева рассады арахиса требуется просторная емкость — не менее 30 см в диаметре. Посев выполняют, придерживаясь следующего порядка:
- в подготовленную емкость засыпают увлажненную землю;
- пророщенный посевной материал высаживают по центру на глубину 2-2,5 см;
- для поддержания комфортного микроклимата емкость укрывают полиэтиленовой пленкой или крышкой.
Специфика рассадного метода
До появления первых всходов рассаду арахиса периодически проветривают и увлажняют по мере подсыхания земли. После формирования первой пары листьев пленку с емкости снимают. Затем всходы оставляют на светлом месте, например, на утепленном подоконнике. Спустя 2 недели развития с момента обнаружения ростков рассаду переносят на постоянное место в незащищенной почве. Если бобовые выращиваются в торфяных разлагаемых горшках либо таблетках, их можно пикировать, не извлекая из емкости.
Особенности ухода за арахисом в средней полосе
Высадив арахис на постоянное место, следует в ходе всего периода вегетации выполнять уход за насаждениями. Важным условием при выращивании на территории средней полосы является обеспечение сбалансированного температурного режима. Арахис относится к числу теплолюбивых культур, и культивация должна происходить при температуре в пределах 20-27 градусов.
Температуры ниже 15 и выше 30 градусов приводят к гибели растений.
Полив, рыхление и прополка
Увлажнять грядки с растениями необходимо регулярно, проверяя перед каждым орошением состояние грунта. Нельзя допускать засуху и переувлажнение, чтобы не нарушить развитие корней арахиса. В момент активного формирования соцветий требуется повышенное внесение влаги. При условии жаркой погоды рекомендуется в дополнение к поливу опрыскивать наземную часть растений дважды в сутки — ранним утром и после захода солнца.
Каждый полив сопровождается рыхлением земли. Агротехнический прием необходим для того, чтобы вода лучше проходила к расположенным внизу корням и дольше сохранялась в грунте. Одновременно с разрыхлением выполняют прополку арахиса, удаляя сорную траву и растительные остатки.
При обработке земли дополнительно требуется выполнять окучивание. Потребность возникает через 1,5-2 месяца после высадки растений, когда они начнут наклоняться к земле, а завязи опустятся в грунт. Важно отследить это момент и окучить насаждения разрыхленным и увлажненным грунтом. На протяжении всего процесса вегетации арахиса окучивание проводят дважды — через 10 и 20 дней после цветения. В качестве альтернативы окучивания можно оставить на грядке слой мульчи из древесных опилок, перегноя и песка.
Подкормка
Первое удобрение вносят в землю спустя 2-3 недели после переноса арахиса на постоянное место произрастания. В качестве подкормки используют комплексную смесь из калийной соли, суперфосфата, воды и аммиачной селитры. Использование подкормки позволяет активизировать рост саженцев, способствует наращиванию зеленой массы и положительно влияет на вкусовые характеристики урожая.
Вторую подкормку вносят в начале плодоношения. Если арахис высажен на плодородный грунт, вторая порция удобрений не является обязательной. В случае замедленного развития и неблагоприятных окружающих условий допускается дополнительно использовать стимуляторы роста.
Защита от недугов и насекомых
Для арахиса представляют опасность такие заболевания, как мучнистая роса, фузариоз, серая гниль и филлостиктоз. Обнаружив симптомы заболеваний, необходимо обработать растения фунгицидными препаратами. Чрезмерно пораженные части насаждений срезают и удаляют. В запущенных случаях может потребоваться полное удаление кустов для остановки распространения инфекции.
Среди вредоносных насекомых культуру поражают гусеницы, трипсы и тля. Против вредителей помогают защитные опрыскивания инсектицидами. Крупных паразитов можно собирать с грядок вручную.
Уборка урожая арахиса
Период сбора урожая приходится на сентябрь. В преддверии выкапывания орехов необходимо прекратить поливы и дождаться подсыхания верхнего слоя земли, что сделает процесс сбора более удобным. Как правило, на каждом кусте образуется до 50 стручков, содержащих по 6-7 орехов.
Точное количество урожая зависит от особенностей выращиваемого сорта, климатических условий, плодородности грунта, качества проводимой агротехники.
Выкопав растения, необходимо перевернуть кусты корнями вверх и отряхнуть остатки земли. Затем арахисовые стручки помещают на хранение в затемненном сухом месте. Желательно, чтобы пространство хорошо проветривалось. Орехи сушат до того момента, пока арахис не приобретет чуть более темную скорлупу с выраженными вкраплениями. После этого несколько стручков арахиса можно оставить для дальнейшего размножения, а остальная часть урожая готова к употреблению.
{SOURCE}