Как привить виноград весной на старый куст
Как прививать виноград в старый ствол и корень?
К агротехническим мероприятиям, позволяющим обновить старые лозы, относится прививка винограда. Процесс помогает оздоровить садовую культуру, увеличить объем урожая.
Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков
Неопытные начинающие садоводы часто интересуются, как прививать виноград и что для этого необходимо. Профессионалы рекомендуют ознакомиться с основной терминологией и пошаговой инструкцией процесса.
Как калибровать виноград
Для выполнения прививки необходимо обзавестись:
- привоем — черенком, который прививают на старую лозу, от него зависит урожайность и сортовые характеристики;
- подвоем — материнской основой будущего побега, обеспечивающей его питание и развитие.
Новички часто озадачены вопросом, как калибровать виноград. Под этим термином подразумевается разделение обрезков лозы по диаметру — у привоя и подвоя должна быть аналогичная толщина.
Важно! При нарушении требований калибровки прививка будет неудачной, чубуки не приживутся.
Заготовка черенков винограда
Заготовительные мероприятия начинаются осенью, лучшее время — октябрь или ноябрь, до наступления первых заморозков. Для операции выбирают самый здоровый куст, дающий хороший урожай, и острым ножом отрезают кусочки с 2-3 глазками. Длина каждого должна составлять от 9 до 12 см.
Важно! Кривоватые, истонченные, недозревшие и жирующие чубуки не пригодны для процедуры. Опытные садоводы советуют не использовать верхний участок зеленого побега — первые 30 см.
Для успешного привоя необходимо сделать абсолютно ровные срезы. Для предварительной тренировки можно пользоваться ненужными ветвями. После окончания манипуляций срезанные ветки на полминуты опускают в раствор медного купороса — 3%, раскладывают на ровной поверхности и просушивают. После сушки их укутывают в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и отправляют в прохладное место, с температурой до 5 градусов.
Способы прививки
Используется несколько вариантов процедур. К распространенным относят прививание в штамб и корневую систему.
Прививка в штамб
Вариант используют при нежелательном переходе побега на собственное питание: формирование корней при касании почвы или близком с ней расположении. Как привить виноград:
- подготавливают лозу, отпиливая ее на расстоянии 10 см от почвы, тщательно зачищают место резки;
- очищенным острым ножом или другим инструментом создают раскол, глубиной 3 см;
- в него вставляют 2 чубука с 3 глазками, заостренными в форме клина.
Раскол затягивают шпагатом, обматывают полиэтиленом и замазывают садовым варом или глиной. В зависимости от сезона, его укрывают от мороза или солнечных лучей.
Прививка в корень
Как правильно привить виноград весной на старый куст:
- вокруг ствола откапывают землю — глубина около 20 см;
- проводят удаление старой коры и оголившихся корешков;
- стволовую часть спиливают на 6-8 см от верхнего узла;
- создают раскол глубиной в 5 см;
- в него вводят 2 подготовленных привоя — почка должна быть снаружи;
- соединение закрепляют полиэтиленом, замазывают варом, засыпают грунтом — на 5 см выше глазка привоя;
- хорошо поливают.
Через 30 суток проводят рыхление насыпи, удаление поверхностной корневой системы у привоя и побегов у подвоя. В конце сезона перевязочный материал убирают, повторно иссекают лишние корешки и ветви.
Важно! Если перепрививку винограда провели неудачно, то ее повторяют через 12 месяцев, спиливая лозу на один узел ниже.
Когда лучше всего прививать лозу, особенности в зависимости от сезона
Колеровку винограда можно проводить в любой период. Но специалисты считают, что весенние дни — самый удачный момент для прививания.
Прививка винограда весной
Работы проводятся в апреле — в этот период получается максимальное количество приживаний. К началу процедуры температура воздуха должна составлять 15 градусов, не должно быть угрозы повторных заморозков.
Прививка сверлением рекомендуется к проведению в конце апреля или начале мая. Она проходит проще, чем при применении ножа:
- отсчитывают 5-7 см ниже точки среза;
- измеряют диаметр привоя, подбирают сверло аналогичного размера;
- делают небольшое отверстие и с легким усилием в него вставляют чубук — камбиальные слои должны полностью совпадать;
- при правильном, плотном соединении точку прививки не нужно замазывать глиной или садовым варом.
В дальнейшем прививку укрывают влажной стружкой, сверху накидывают полиэтиленовую пленку. После окончания процедур необходимо следить, что древесные опилки не высыхали. Для надежности проведенных манипуляций садоводы советуют проводить прививку на 2 чубука одновременно.
Прививка винограда летом
При отсутствии возможности провести работы весной, допускается прививание в июне/июле.
Преимуществом летней прививки считают возможность проводить заготовку чубуков незадолго до процедуры. В день манипуляции не должно быть слишком жарко или дождливо, идеальной считается пасмурная погода, с температурой не выше 25 градусов.
Прививка винограда осенью
В этот период используется технология расщеп или прививание молодняка на старый корешок в стволовую часть. Способы позволяют увеличить показатели урожайности, а первые плоды появятся на следующее лето.
Прививка винограда в конце августа или начале сентября проводится до опускания температурного столбика ниже 15 градусов.
Важно! Перед выполнением работ необходимо провести сбор урожая со всех кустов.
Настольная, или зимняя, прививка винограда
Рекомендована для проведения в феврале/марте, для манипуляции используются кусты младше 2 лет. Их выкапывают осенним днем, проводят обрезку — общая длина стебля не должна превышать 10 см. Параллельно производится заготовка чубуков. Материал обеззараживают перманганатом калия, отправляют в прохладное помещение.
За 24 часа до прививания зимой посадочный материал возвращают в тепло, ставят в воду. Прививка проводится в расщеп, куст постоянно должен находится в воде. Лоза стоит в помещении с комнатной температурой на протяжении 3 недель, в этот момент удаляются все новые побеги. После прогревания воздуха до 15 градусов привитый зимний материал пересаживают в открытый грунт.
Как ухаживать за привитым кустом винограда
Садоводы советуют придерживаться следующих правил по уходу:
- постоянное наблюдение за кустарником — через 14 суток на чубуках должны появиться новые побеги, если они отсутствуют, то все процедуры повторяют;
- молодые корешки, выходящие не из подвоя, регулярно иссекаются — в противном случае это будет не прививка, а стандартная посадка винограда;
- при пережатии места соединения из растения обильно вытекает сок — перевязку следует ослабить, иначе отросток не приживется;
- во избежание слабости кустов вокруг них нужно периодически удалять сорную траву;
- если процесс проходил в осенние дни, то виноградник укрывают соломой, создавая дополнительную защиту от холодов.
Через определенный срок и после полного приживания двух частей лозы, растения нуждаются в регулярной обработке от грибковых инфекций. Заражение может отрицательно отразиться на здоровье кустиков и будущем урожае. С прививкой винограда легко справляются новички — при условии соблюдения схемы работ.
Прививка винограда весной: сроки и основные этапы работ
Если вы уже выращиваете виноград, то вряд ли сможете удержаться и остановиться на одном кустике. Самый простой способ размножить уже имеющиеся сорта и обзавестись новыми побегами — это прививка винограда весной. Благодаря природным свойствам растения на одном кусте можно выращивать несколько сортов различного срока созревания.
Зачем прививать виноград
Если виноградник пострадал за зиму, прививкой возможно восстановить всю наземную часть куста в течение одного-двух сезонов
Виноград прививают в следующих целях:
- получение в короткое время нового винограда для частичной замены посадок;
- полная смена сорта;
- увеличение урожая;
- размножение понравившегося сорта.
Сроки прививки винограда весной
В вечерние и утренние часы апреля-мая влажность, температура и движение сока в растении благоприятствуют получению наилучшего результата
Апрель — самое лучшее время для прививки винограда весной, когда растение уже полностью проснулось и активно тронулось в рост. Стоит внимательно отнестись к выбору момента, ориентируясь не только на календарь, но и на температуру, условия погоды, состояние куста. Дневная температура, условно пригодная для прививочных работ, не должна опускаться ниже +10° С.
Дополнительным признаком своевременности проведения прививки на молодой побег служит его готовность принять привой. Признак самой готовности — лоза в нижней части сантиметров на 30 или больше изменила цвет с зелёного на коричневый.
Общие правила прививки винограда весной для начинающих
Дня за три до работы с лозой виноградный куст нужно начинать хорошо поливать
Для успешного результата необходимо соблюдать несколько основных правил прививки винограда весной:
- Определить верное время для осуществления замыслов.
- Подготовить отличный прививочный материал. Обработанные и бережно сохранённые черенки осенней обрезки обычно успешнее переносят прививку.
- Использовать взрослый подвой, не моложе трёх лет.
- Осуществлять уход за прививкой весь текущий год.
Особенности выбора привоя и подвоя
Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3)
Для начинающих нелишним будет повторить, что привой — это черенок виноградной лозы, который прививают, а подвой — то, на что прививают, чаще всего это уже имеющийся старый куст. В идеале для подвоя рекомендуется посадить молодой дикий виноград, который будет устойчив к большинству грибковых заболеваний.
В расщеп
Для привики в расщеп необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см, диаметр подвоя должен быть таким же или больше
Прививка в расщеп под силу даже новичкам, при этом в качестве привоя используют одревесневший черенок, а в качестве подвоя зелёный вегетирующий куст. Идеальным решением будет использование привоя и подвоя одинакового размера. Такой способ прививки рекомендуется для ранних весенних месяцев (март, апрель).
В полурасщеп
Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный; в — периферийный полурасщеп; г — подготовка черенков обычная; д — зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е — зачистка черенка по Гарнеру и его положение на подвое
Прививка в полурасщеп производится обычно на подвоях большой толщины, прививая с одной стороны среза черенок привоя. В основном техника ничем не отличается и производится так же, как прививка в полный расщеп. Способ пригоден преимущественно для первых весенних месяцев.
Вприклад
Привика винограда вприклад — это лучший способ в весеннее время, обеспечивает высокий процент приживаемости
Для прививки вприклад используется вызревший побег привоя, с которого срезают почку вместе с ближайшей тканью и прикладывают к аналогичному срезу на подвое. Место прививки надёжно скрепляют пищевой плёнкой или бинтом. Метод пригоден для конца мая — начало июня.
Впритык
Прививка впритык проста и удобна, так как черенки прививают на волчок, ветвь винограда, выросшую из ствола в прошлом году. Прививку необходимо обернуть тканью, смоченной в растворе перманганата калия, засыпать землёй. Обычно проводится в начале мая.
В штамб
Привика винограда на штамб подразумевает полное удаление надземной части куста
В течение всей весны до начала лета проводят прививку в штамб, используя подготовленные черенки, на которых должно быть минимум три глазка. Для этого в раскопанном на 10 см кусте делают несколько щелей. Возможно, устанавливать сразу несколько привоев на глубину 3–5 см. Срезы обрабатывают марганцовкой и залепляют пластилином, после чего засыпают землёй. Для успешного укоренения недопустимо пересыхание или недостаток влаги.
Сверлением
Место для сверления должно быть с более толстой стороны лозы, так как именно на этой стороне наиболее мощно функционирует камбий, а значит и срастание будет происходить быстрее
В период активного движения сока в апреле можно провести прививку сверлением, которая считается наименее травматичной и безопасной. В стволе выполняют отверстия соответствующего диаметра, чем плотнее будет привой сидеть в подвое, тем выше будет приживаемость. Для лучшего результата можно сделать сразу несколько прививок.
Подготовка черенков
Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше трёх лет
Черенки, предназначенные для прививки, нужно правильно заготовить и сохранить до весны. Подготовку привоя начинают после осеннего листопада до наступления морозов. Для черенкования выбирают лозу с вызревшей корой и размером не тоньше карандаша, около 10 см. Аккуратный срез «одним движением», без зазубрин и неровностей, будет способствовать более плотному прилеганию к подвою.
Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.
Заготовленные черенки необходимо продезинфицировать. Обеззараживание проводят полным погружением привоя в раствор медного купороса (3%) на 1 минуту.
В течение зимнего сезона черенки не должны высохнуть или намокнуть. Хранят их при постоянной температуре около 0 °С, например, в холодильнике или подполе, уложенными в тряпку и полиэтиленовый пакет.
Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб, в последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками
Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Ёмкость располагают в солнечное место до набухания почек. Проснувшиеся черенки снова помещают в холодильник, чтобы они не переросли.
Черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой
В апреле черенкам устраивают профилактический осмотр: достают из укрытия, осматривают, отмывают от песка и погружают в воду целиком на сутки для возобновления упругости. Проверенный привой заворачивают во влажную тряпку, полиэтилен и снова помещают в холодильник.
Пошаговая инструкция по прививке винограда
Используя подробную инструкцию по подземной прививке впритык, даже начинающему виноградарю удастся добиться отличных результатов. Лучшее время для её проведения середина весны.
- молодой куст винограда;
- черенок;
- деревянный стержень;
- шпагат;
- полиэтилен;
- пластилин.
- Для прививки выбирается молодой здоровый саженец.
- Будущий подвой у корня освобождается от земли.
- На его очищенной коре делается срез, на 5 см ниже уровня почвы.
Перед началом прививки необходимо раскопать лунку глубиной 10 см
Деревянная шпилька должна быть установлена в подвой строго вертикально
Смачивание повязки удобно делать через отверстие в пакете или используя шприц
Дальнейший уход за привитым виноградом
Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30–40 дней, когда привой пустит побеги
Необходимое условие развития успешной прививки — это бережный уход, предполагающий :
- создание оптимальных условий роста и развития в летний и осенний период;
- своевременный полив, мульчирование, подкармливание калием и фосфором;
- исключение азотных удобрений, особенно осенью;
- защита от слома и повреждений;
- в конце лета прищипывание верхушки для вызревания;
- регулярное рыхление земли в лунке для обогащения её кислородом.
- сохранение привоя и подвоя в первую зиму.
Частые ошибки начинающих
Аккуратность в работе — залог хорошего урожая
Наиболее распространёнными ошибками для начинающих виноградарей при проведении прививки являются:
- слишком глубокое отверстие для прививки;
- несовместимость привоя и подвоя;
- неправильное хранение черенков;
- отсутствие плотного прилегания, и как следствие, загнивание и гибель привоя;
- использование неподходящих инструментов и материалов, отсутствие острого ножа, дезинфицирующего вещества и материалов, помогающих предотвратить истечение сока (парафин, пластилин, пищевая плёнка).
Избежать ошибок и неудач при прививке винограда весной помогут аккуратность и внимательность, тогда очень скоро даже начинающие садоводы смогут порадовать себя и своих близких вкуснейшим виноградом разных сортов с одного куста.
Прививки винограда на старый куст весной своими руками
Очень часто бывает так, что вырастив куст и дождавшись плодоношения, мы понимаем, что вкус не тот, да и урожайность слабовата. Выкорчёвывать куст и сажать новый черенок жалко, поскольку времени это заберёт много, а вот привить другой, понравившийся нам вполне возможно.
Цели прививки винограда
После прививки мы получаем быстрорастущую виноградную лозу нужного нам сорта.
Используя прививки на старые кусты винограда мы:
- полностью меняем сорт;
- проводим частичную смену сорта (что разнообразит посадки);
- получаем быстрый урожай в короткие сроки;
- увеличиваем генофонд виноградника;
- увеличиваем разнообразие, используя одно и то же количество площади.
Основа прививки привой и подвой
Способы прививки винограда зависят от времени года и доступности привоя.
Привой и подвой.
Привой — это то, что мы прививаем (черенок), а то на что мы прививаем, называется — подвой .
Конечно, в качестве подвоя лучше вырастить дикий виноград который будет устойчив к филлорексе, но если куст есть и нас он просто не устраивает, то он и будет служить подвоем.
С чего начать
Все работы по прививке начинают с подготовки подвоя и привоя.
Подготовка подвоя
Заключается в том, что с осени куст нужно сильно окучить.
- Ранней весной куст разокучивают и срезают почти у самой земли.
- Ниже среза должны пойти молодые побеги их нужно использовать. Если старый куст дал молодые побеги в самом низу, то это отличный вариант, осенью мы оставляем 2–3 нижние почки и с ними будем работать.
С почек ниже среза пойдут новые ветки, на которые летом будут прививаться черенки.
Подготовка привоя
- Черенки нарезают осенью после листопада, но до морозов. Они должны быть вызревшими и толщиной не менее карандаша.
На каждом черенке должны быть не менее 3–4 почек.
Хранение черенков в контейнерах из пластиковых бутылок.
Черенки лучше замачивать в снеговой воде.
Черенок обрезается примерно в 1 см от нижней почки.
Следим за уровнем воды в ёмкости и подливаем при необходимости.
Прививаем весной виноград на старый куст
Для работы нам понадобятся:
- очень острый нож;
- точило (оселок);
- вода;
- прививочная эластичная лента или полиэтилен.
Прививка в зеленый побег прошлогодним вызревшим одноглазковым черенком.
В этом случае важно то, чтобы диаметр лозы подвоя и привоя совпадали. Ещё один нюанс в том, что в отличие от деревьев, где веточка круглая, побег винограда имеет форму неправильного овала. И здесь нужно учесть, что клин делают по линии большего диаметра .
- На привое находим живую почку, и срез делаем над ней, а под почкой, ниже на 4–6 см, делаем клин .
- Теперь ему нельзя дать обсохнуть. Можно поставить в воду, а можно (так делают опытные виноградари) просто взять в рот.
- На подвое должен быть хороший зелёный побег . Мы срезаем его над вторым или третьим листом на 5–6 см выше узла, это где-то середина междоузья ровно поперёк.
- Далее делаем расщеп вдоль большого диаметра. Глубина должна соответствовать длине клина на подвое.
Глубина расщепа должна соответствовать длине косого среза на прививаемом черенке.
Вставляем привой в расщеп.
Плотно обматываем прививку.
Накрываем прививку пакетом.
Как только вы увидите, что черенок пошёл в рост, немедленно снимайте все укутывания и подставляйте его солнцу.
Уход за прививкой
- Поливы и мульчирование основное мероприятие у привитого куста.
- Главная задача чтобы прививание было успешным сделать так, чтобы подвой и привой вызрели .
- Улучшить ситуацию может прищипка . В конце лета отросший из почки привоя побег нужно прищипнуть (оторвать кончик побега). Такая зелёная операция во время затухания роста будет способствовать быстрому вызреванию.
- Основой хорошего вызревания и подготовки к зимовке являются и подкормки . Ни в коем случае нельзя привитой куст подкармливать азотными удобрениями, только калий и фосфор.
- Третей составляющей вызревания есть прекращение увлажнения, начиная с начала августа . Для этого мульчу убирают, поливы прекращают, а если идёт сезон дождей, то грунт по возможности покрывают плёнкой с водоотводом.
Если прививка прошла успешно, летом из почки вырастут молодые побеги.
В течение лета нужно ревностно следить за тем, чтобы не повредить растущий побег. Его необходимо своевременно подвязывать и закреплять.
Зимовка
Осенью можно оценить свои старания. Если вызревание побега прошло на 5–6 почек , то в следующем году вы получите первый урожай. Если вызрело только 2–3 почки , тоже хорошо, можно будет вырастить лозу.
В любом случае, полученный прирост нужно хорошенько укрыть на зиму.
Методы
Для зимнего укрытия молодого винограда хорошо подходит пластиковая бутылка.
Отличный метод сейчас используют опытные виноградари.
- Они отрезают дно 5 литровой пластиковой бутылки , и ею накрывают куст.
- Далее в горлышко засыпают опилки, чем больше, тем лучше, но не полностью.
- Бутылку до половины окучивают грунтом.
- Крышку бутылки до наступления морозов держат не полностью завинченной, а с наступлением морозов хорошо закрывают. Основа такой зимовки сухость. Все процедуры нужно провести в солнечный, сухой день и тогда зимовка пройдёт отлично.
- Ранней весной потихоньку приоткрывают крышку, проветривая парничок, а далее её снимают.
- Бутылку разокучивают, снимают и убирают опилки, а далее устанавливают повторно, до того момента, пока не минует угроза заморозков.
Выводы
Проделывая работу один раз, можно убедиться в несложности манипуляций. Попробовав и получив успешный результат, есть любители, которые свои кусты превращают в сады с многообразием сортов.
Не прививайте сразу много, а убедившись в целесообразности, приступайте к работе.
Видео о том, как укрывают молодой виноград на Урале
{SOURCE}