Спаржа уход осенью

Подготовка спаржи к зимовке

Спаржа — это многолетнее растение, которое может давать урожаи на протяжении 15 лет. Однако, чтобы зародившаяся в тёплом климате культура не погибла во время морозов, нужно подумать с осени, как правильно её подготовить к зиме.

Происхождение и описание культуры

Естественной средой обитания спаржи является Средиземноморье и побережье Каспийского моря. Первыми в пищу эту культуру стали употреблять древние греки и римляне. Популярность среди других народов континента спаржа обрела только в ХІХ веке.

Растение представляет собой невысокий куст с несколькими стеблями, на которых растут узкие листья и мелкие желтоватые цветки. В пищу принято употреблять только проросшие побеги, которые могут быть как белого, так и зелёного цвета. Плоды, ярко-красные ягоды, используются для добавления в чаи — они достаточно сладкие и содержат большое количество сахара. Однако ценится спаржа прежде всего за побеги, представляющие большую ценность как из-за содержания множества полезных микроэлементов, так и благодаря вкусовым качествам.

В побегах растения содержатся каротин, фосфор, магний, кальций и железо, минеральные соли, углеводы и растительный белок. Присутствующий там витамин РР помогает предотвратить малокровие. Также употребление спаржи способствует борьбе с нарушениями обмена веществ и укрепляет иммунитет.

Особенности ухода за растением осенью

Чтобы растение хорошо перезимовало, необходимо подготовить грядку ещё с осени. Первым делом нужно осмотреть куст на наличие болезней и паразитов. Если вы заметили спаржевую муху или же ржавчину, такие побеги нужно сразу удалить.

Верхнюю ботву необходимо срезать — на зимовку остаются только корни. В некоторых случаях зелень можно оставить, но только при условии, что куст не был поражён болезнями.

Чтобы корни не замёрзли, их необходимо накрыть толстым слоем мульчи, для чего можно использовать даже срезанную ботву самой спаржи.

Если же из земли появились молодые ростки, то их не нужно срезать, а лучше набросить на них листья или сено. Для этого также хорошо подойдёт соломистый коровяк.

Полив и подкормка

Поливать спаржу необходимо регулярно, но главное — не переусердствовать, поскольку из-за большого количества влаги корни могут загнивать. А вот недостаток воды приводит к тому, что продукт потеряет свой вкус и будет вялым.

Саму процедуру полива лучше осуществлять под корень, а для полива надо брать лейку с узким носиком. После этого нужно разрыхлить почву сапкой. Чтобы осуществлять поливы не так часто и не рыхлить почву, грядку можно засыпать опилками. Таким образом вам не придётся полоть спаржу каждые 14 дней; также это поможет поддержать оптимальный уровень влаги.

Подкормить культуру можно уже через 20 дней после высадки. В тёплое время года лучше брать органические удобрения, например, коровий навоз или куриный помёт. Но на зиму опытные огородники рекомендуют вносить в грунт минеральные удобрения, такие как суперфосфат или калийная соль. Подкормку распределяют по всей грядке, а с почвой её смешивают с помощью рыхления.

Проводить такие манипуляции нужно очень аккуратно, иначе можно повредить корни растений, которые имеют очень нежную структуру.

Обрезка

Чтобы правильно подготовить спаржу к зиме, её непременно нужно обрезать. Это условие обязательно, так как без зелени она лучше зимует. Часто садоводы задумываются, обрезать ли только листья и нужно ли оставлять стебель. Безусловно, убрать необходимо всю ботву таким образом, чтобы над землёй осталось всего несколько сантиметров стебля.

Обрезать куст необходимо, когда ещё относительно тепло. Важно успеть провести процедуру до первых заморозков. Желательно это сделать в первой половине октября. Чтобы растение осталось здоровым и получило минимальные повреждения, инструменты должны быть острыми и чистыми.

Некоторые огородники жалеют растение и рассуждают о том, надо ли обрезать здоровые побеги. Опытные садоводы отмечают эту необходимость в любом случае, особенно если зелень заражена болезнями или паразитами, — тогда требуется её ещё и сжечь.

Рыхление и окучивание

Этот многолетник требует обязательного окучивания — благодаря такой процедуре продукт получается очень вкусным и нежным. Большое значение имеет то, чем вы окучите культуру. Лучше всего это делать тырсой, которая должна быть полностью сухой и при этом спиливаться со свежих и здоровых деревьев. Благодаря этому материалу спаржа получается очень нежной и приобретает белый цвет.

Для получения белых ростков можно также окучивать обычной землёй, которую после процедуры уплотняют; слой почвы при этом должен быть около 20 см. Весной на месте роста спаржи появятся маленькие трещины, которые свидетельствуют о прорастании культуры — тогда и нужно будет аккуратно разокучить грядку.

Опытные огородники отдают предпочтение окучиванию опилками и песком ещё и потому, что в земле побеги могут скручиваться, чего не происходит при выращивании в других материалах. Это происходит из-за того, что на поверхности обычной почвы после дождливой погоды образуется корочка, которую молодым побегам сложно преодолеть.

Основные правила подготовки спаржи к зимовке

Чтобы правильно подготовить спаржу к зиме, необходимо ещё осенью провести удаление побегов так, чтобы осталось всего 4-5 см растения, после чего можно его замульчировать.

Ещё одним важным фактором для хорошей зимовки культуры является подкормка. Перед зимой спаржу необходимо удобрить, внеся в грунт минеральную подкормку.

Часто хозяева приусадебных участков задумываются над тем, нужно ли укрывать растение на зиму. Безусловно, эта процедура только улучшит качество будущего урожая.

Укрытие на зиму можно делать древесной стружкой, опилками или тырсой. Также для защиты растений можно использовать торф или компост. Укрывать спаржу нужно как можно тщательнее, слоем мульчи около 8 см. Весной же эти элементы можно использовать в качестве удобрения, закопав их в грунт. Также для утепления спаржи можно использовать солому и листья.

Перед накрытием спаржи мульчей нужно срезать всю ботву. А почву между рядами можно обогатить с помощью аммиачной селитры.

Уход за спаржей зимой

Чтобы иметь на своём столе спаржу круглый год, вам потребуется заняться выгонкой побегов из уже взрослых растений, которым не меньше 6 лет.

Первым делом нужно выкопать растения в октябре и разместить их в тёмном прохладном месте на пару месяцев. Необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении держалась в пределах от 0 до +2°С.

В первой половине декабря растения можно высаживать в теплицы — для этого их располагают по контейнерам и соблюдают малую дистанцию между растениями. На 1 м² нужно поместить не меньше 18 кустов. Когда всё высажено, на поверхность грунта высыпают перегной, слоем не меньше 20 см. Ёмкости со спаржей дополнительно нужно накрыть чёрной плёнкой.

Первые 7 суток температура в парнике должна быть в пределах +10°С. Позднее её повышают до +18°С, но это можно делать только тогда, когда вы увидите, что спаржа начала прорастать. Такой температурный режим необходимо соблюдать примерно 2 месяца, пока не закончится сезон сбора урожая.

Читать еще:  Фиалка «Черный принц»

Полезные советы огородников

Спаржа является довольно экзотическим растением для наших широт и многие просто не знают, как обеспечить ей оптимальные условия для роста. Однако многие огородники уже попробовали выращивать её на своих участках и приобрели опыт в уходе за этой культурой.

  1. Чтобы обеспечить среднестатистическую семью из 3 человек спаржей, на грядке достаточно иметь 15–20 кустов этого растения.
  2. Лучше не использовать при выращивании спаржи химические препараты для удобрения. Это растение употребляется в пищу в виде ростков, которые способны накапливать в себе химикаты при их большой концентрации, после чего они попадают в организм человека.
  3. Спаржа является очень ранним продуктом, наравне с озимым луком. Сбор первого урожая можно проводить уже в мае. Поэтому не рекомендуется замораживать спаржу, так как она сохранит свой внешний вид, но потеряет вкусовые качества и структуру.
  4. Чтобы вырастить этот многолетник, нужно тщательно подобрать грядку заранее. Получить урожай с растения можно только на 2-й год, а сам куст способен расти на одном месте больше 10 лет. За это время он здорово разрастается, и выкопать все корни для пересадки довольно сложно. Поэтому лучше сразу посадить многолетник так, чтобы он не мешал другим растениям.

  • Место для этой культуры должно быть солнечным, но безветренным. Почву нужно подбирать лёгкую и плодородную. Для спаржи не подойдёт чернозём или суглинок, но если выбора нет, надо выкопать траншею и заполнить её компостом, а затем перемешать его с родной почвой. Можно также добавить песок. Так на поверхности грунта после дождей не будет появляться нежелательная корка.
  • Беспроигрышным вариантом в увлажнении растения станет оросительная система. Но при этом нужно учитывать то, что одно растение способно занимать до 1 м² площади, поэтому на грядку потребуется не менее 10 капельниц.
  • Кроме рассады, одним из методов размножения является посев семян. Сеять спаржу можно прямо в грядку, также разрешается делать это под зиму. Существуют как овощные, так и декоративные сорта, поэтому нужно обращать внимание на этикетку. Овощными сортами являются Урожайная-6 и Аржентельская ранняя.
  • При укрывании культуры нужно постараться замульчировать весь ряд, а не каждое отдельное растение. Также нужно помнить, что высота грядки с каждым годом будет только расти. Это поможет не только уберечь культуру от вымерзания, но и увеличить прирост самого овоща.
  • Для удобрения также можно использовать золу или удобрительную смесь, которая вносится в междурядья на глубину около 7 см. Затем необходимо полить грядку.
  • Чтобы спаржа не грубела, рассаду обязательно нужно стричь. В противном случае она станет волокнистой и потеряет вкусовые качества.
  • В природе овощ растёт в местах, приближённых к морю, где в почве много соли. Поэтому, для лучшего роста культуры, в грунт советуют добавлять обычную соль (1 ст. ложку на ведро воды для полива).
  • В зимний период ухаживать за спаржей нужно особенно тщательно, так как в это время формируется основа для появления будущих урожаев. А основой для правильной организации ухода служит своевременная и качественная подготовка побегов осенью к наступающим холодам.

    Спаржа — уход, выращивание, приготовление

    Ажурные ветви спаржи очень красивы, их можно использовать для букетов. Но если вы хотите использовать спаржу как овощное растение, то эти ветви срезать ни в коем случае нельзя, они нужны растению для того, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше мясистых молодых побегов.

    Правильно приготовленные свежесрезанные сочные молодые побеги спаржи славятся своим восхитительным вкусом. В древности считали, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков. И сегодня с выращиванием спаржи связаны предрассудки. Так, считается, что между растениями нужно оставлять большие промежутки, ежегодно укрывать поверхность почвы на грядке толстым слоем навоза и регулярно опрыскивать всходы соленой водой.

    Если земля на вашем участке хорошо дренирована, а площадь участка позволяет лет на десять отвести делянку под этот деликатесный овощ, вам следует попробовать выращивать спаржу. Но наберитесь терпения — первый урожай вы сможете снять только через два года!

    Спаржа относится к овощным культурам нейтрального дня, так что сроки посева семян не стоят так остро, как например, с редисом, редькой или дайконом. Семена спаржи высевать пореже, бороздками, на глубину 2 см. Когда всходы спаржи подрастут на высоту 8 см, их прореживают, оставляя растения на расстоянии 15 см. Весной следующего года самые сильные растения спаржи пересаживают на постоянное место на грядку с широкими, до 75 см, междурядьями. В междурядья к спарже можно посадить овощную фасоль в качестве промежуточной культуры.

    Продуктивный период — 8-20 лет. Урожайность — 20-25 побегов с одного растения. Время от посадки годичного растения до сбора первого урожая — 2 года. Спаржа — нелегкое в культуре растение, требуется тщательно подготовленная почва, простор и постоянная прополка.

    Посадка спаржи

    Спаржа хорошо растет только на дренированных нейтральных почвах и солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Она требовательна к азоту, поэтому с осени участок перекапывают, внося хорошо перепревший навоз или садовый компост. Кислые почвы следует известковать.

    При осенней перекопке почвы тщательно удаляют корни многолетних сорняков, комья земли не разбивают. При весенней перекопке вилами вносят комплексное удобрение.

    Спаржу высаживают семенами или рассадой в конце апреля — мае. Рассаживают однолетние растения спаржи, дву- или трехлетние принимаются хуже. Если сеять спаржу семенами, то урожай можно снять только через три года.

    Уход за спаржей

    На грядках со спаржей регулярно вручную выпалывают сорняки. При необходимости побеги подвязывают к опорам, в засуху поливают. Вовремя удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.

    Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2.5-5 см над землей.

    Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности грядки рассыпа­ют комплексное удобрение.

    Сбор урожая спаржи

    Первые побеги спаржи появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их — дайте им разрастись в ажурные кустики.

    На второй год после посадки урожай не снимают, или просто срезают по одному-два молодых побега с растений некоторых сортов.

    На третий год после посадки приступают к сбору урожая спаржи. Побеги, достигшие высоты 10-12 см вырезают на глубине 5-8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.

    В начале лета сбор урожая прекращают. Оставшимся побегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к следующему году.

    Урожай спаржи собирают в течение 6-8 недель. Чтобы продлить период сбора урожая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например, Connoveri Colossal, и поздний сорт, например, Martha Washington.

    Сорта спаржи

    Наиболее распространены сорта спаржи Connovers Colossal (для песчаных почв) и Giant Мammoth (для тяжелых почв). Оба сорта дают крупные побеги с прекрасными вкусовыми качествами, у обоих сортов мужские растения более продуктивны, чем женские (которые образуют плоды). В последние годы появились новые гибридные сорта, представленные исключительно мужскими растениями. Они более продуктивны, но размножать их можно только делением растения.

    CONNOVERS COLOSSAL — самый популярный ранний сорт. Растение образует толстые побеги, которые пригодны для замораживания.

    FRANKLIN — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

    MARTHA WASHINGTON — сорт американской селекции, очень распространен, высокоурожайный, дает длинные побеги, устойчив к ржавчине.

    CITO — сорт французской селекции, высокоурожайный, с необычайно длинными побегами; ранний гибридный сорт, представлен только мужскими растениями.

    LUCULLUS — гибридный сорт, представленный только мужскими растениями, более высокоурожайный, чем старые сорта, побеги высокие и прямые.

    LIMBRAS — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

    Проблемы выращивания и вредители спаржи

    Спаржевая трещалка.Личинки спаржевой трещалки повреждают стебли. Жуки достигают примерно 0,5 см в длину, на их черных спинках есть характерные квадратные оранжевые пятна. При появлении жуков спаржу опрыскивают карбофосом или его аналогами.

    Фиолетовая гниль корней. Самое тяжелое заболевание спаржи. Корни покрываются фиолетовой плесенью, кладодии, или «листья», желтеют и опадают. При серьезном поражении посадки спаржи следует перенести на другой участок и в течение трех лет не выращивать на зараженной земле корнеплоды. Землю произвестковать, обрабатывать растения и почву 1% раством бордосской жидкости или медным купоросом, весной и осенью. Если заражены не все растения, оградите здоровые растения, воткнув пластмассовые щиты в землю.

    Тонкие побеги. Иногда вместо обычных толстых вырастают тонкие, не более 3 мм в диаметре, побеги. Причиной этого чаще всего является истощение растения из-за того, что в предыдущий сезон побеги срезали слишком долго. Спаржу убирают до конца июня. Иными причинами появления тонких побегов могут быть преждевременный сбор урожая после посадки или недостаток питательных веществ в почве.

    Слизни. Слизни поедают молодые побеги спаржи, делая их непригодными для употребления в пищу. Разложите вокруг растений противослизневые гранулы.

    Обморожение спаржи. Весенние возвратные заморозки могут погубить молодые побеги: они чернеют и погибают. Поврежденные морозом побеги спаржи удаляют. При угрозе заморозков посадки накрывают мешковиной или нетканым укрывным материалом.

    Ржавчина. Летом на «листьях» спаржи появляются красно-коричневые пятна. Пораженные ржавчиной побеги спаржи срезают и сжигают.

    Раскачивание побегов спаржи ветром. Если побеги спаржи не подвязаны и их постоянно раскачивает ветер, корни могут разрываться и загнивать. На продуваемом участке побеги нужно подвязывать к опорам.

    Использование спаржи в кулинарии

    Традиционный способ приготовления спаржи, как и стеблевого мангольда, — варка на пару. Вареную спаржу подают горячей с растопленным сливочным маслом или холодной с соусом из уксуса , растительного масла. Спаржу нельзя долго хранить и переваривать; отваренные побеги должны оставаться плотными (не обвисать, когда их держат за основание), но и не должны ломаться. Можно также варить суп из спаржи, делать суфле, но обычно ее бывает не так много, чтобы готовить эти изысканные блюда.

    Замораживание спаржи

    Побеги спаржи сортируют на толстые и тонкие. Тщательно промывают, связывают в небольшие кучки. Бланшируют в кипящей воде (толстые побеги — в течение 4 минут, тонкие — в течение 2 минут). Укладывают в пластмассовые емкости и замораживают.

    Способ хранения спаржи

    Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности, побеги можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике не более 3 дней.

    Способ приготовления спаржи

    Побеги моют, с помощью острого ножа снимают с них кожицу, начав под верхушкой. Очищенные побеги держат в миске с холодной водой. Мягкой ниткой связывают побеги сверху и снизу в пучки, обрезают у основания на одной уровне и помещают пучки вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки побегов были выше уровня воды. Кастрюлю накрывают крышкой и держат на медленном огне 10-15 мин. Затем спаржу обсушивают и подают и столу. Оставшуюся от варки воду не выливают, а используют для приготовления супа.

    12 советов по выращиванию спаржи

    Спаржа – экзотический деликатес. Мало кому в России доводилось устраивать для своей семьи неделю спаржи, как это принято, к примеру, в Австрии или Голландии. В 20-м веке у нас не принято было выращивать этот «барский овощ». Только в последние десятилетия спаржа вновь возвращается на грядки. Если у вас есть дача, не спешите отдавать огород под банальные огурцы-помидоры. Попробуйте вырастить на нем что-нибудь необычное! В нашем материале рассказываем, как это сделать.

    1. Почему своя спаржа лучше покупной? Спаржа, или Aspáragus продается довольно дорого. Сейчас, к примеру, в одной известной московской торговой сети упаковка на 165 г стоит 358 рублей. Это более чем 2000 рублей за кило. И цена — это только повод насторожиться. Сравним спаржу с недорогим картофелем или морковью. При выращивании этих привычных овощей просто нерентабельно использовать большое количество удобрений, стимуляторы роста и т.п. А вот владельцу плантации дорогой спаржи трудно удержаться от искушения повысить урожайность с помощью химпрепаратов. Тем более, что поставлять продукцию в супермаркеты нужно круглый год. Так что собственная грядка — это источник гарантированно натуральных продуктов.

    2. Спаржа — это в наших условиях самый ранний овощ. Соперничать с ним может разве что посеянный под зиму лук на зелень или салат. Получить урожай спаржи в Подмосковье можно уже в мае. Продолжительность сбора урожая — около двух недель. Спаржу лучше есть свежей, прямо с грядки. Некоторые пробовали заворачивать ее в полиэтилен и охлаждать или даже замораживать. Сохраняется только внешний вид, но не вкус и структура побега.

    3. Выращивание спаржи требует серьезной подготовки. Достаточно сказать, что первый урожай можно будет снять только на второй, а то и третий год жизни куста. Спаржа живет на одном месте более 10 лет. Пересадить взрослый куст нереально. Разве что с помощью экскаватора извлечь огромный ком земли . Поэтому место нужно выбирать тщательно, чтобы в будущем спаржа не мешала другим посадкам и сама не притенялась деревьями. Учтите, что взрослые кусты спаржи достигают высоты полутора метров.

    Подберите для аспарагуса солнечный, но в то же время защищенный от ветра участок. Земля должна быт достаточно плодородной и легкой. Жирный чернозем или липкий суглинок — не лучшие варианты. Приготовленную для спаржи траншею (глубиной на штык) лучше заполнить компостной землей, перемешанной с торфом. При полном отсутствии этих компонентов перемешайте чернозем с крупнозернистым песком. Должен получиться легкий субстрат, не склонный к образованию корочки на поверхности.

    4. Спаржа нуждается в частых поливах и при это мне не любит застоя воды. Поэтому заранее продумайте и организуйте систему полива. Хороший вариант — капельное орошение. Однако здесь нужно учесть, что корневая система у аспарагуса довольно большая. Взрослое растение питается с площади как минимум 1 квадратный метр. Поэтому одной капельницы будет достаточно разве что для молодой рассады. Взрослому растению потребуется с десяток капельниц. Так что следует выбрать трубку с минимальным расстоянием между капельницами и по мере необходимости увеличивать количество трубок.

    5. Спаржу можно вырастить из семян, высевая их прямо на грядку. Однако более надежный вариант — это выращивание через рассаду. Семена стоит закупить уже сейчас, потому что в продаже их не так много. Обратите внимание: есть декоративные и овощные сорта спаржи, так что внимательно изучайте этикетку. Чаще всего в России для еды выращивают сорта Аржентельская ранняя и Урожайная-6.

    В феврале уже можно начинать работать с семенами. Особых премудростей здесь не требуется. Семена из пакетика высыпаем в стаканчик с теплым раствором марганцовки и держим в нем несколько минут. Затем кладем на блюдце с мокрой марлей для проращивания. Блюдце ставим в полиэтиленовый пакетик таким образом, чтобы уменьшить испарение влаги, но не перекрыть полностью доступ свежего воздуха.

    Когда половина семян проклюнется, можно приступать к посадке.

    Для выгонки рассады отлично подходит пластиковая упаковка из-под сметаны на 500 г. Не забудьте только насверлить в донышке побольше дырок. В таком «горшке» молодой куст спаржи будет жить около трех месяцев. Торфяные горшки использовать не следует, они не выдержат обильного полива, размокнут и могут даже заплесневеть.

    Горшки заполняются универсальным грунтом, содержащим торф. Иногда на дно укладывают дренаж в виде мелких камушков. В случае со спаржей этого делать не стоит. Лучше поместить в горшочек как можно больше плодородной земли.

    Проклюнувшееся семя заглубляем примерно на сантиметр. Из него сначала начинает расти корешок. Дней через 10 появляется росток в виде зеленой иголочки.

    Поддон с рассадой нужно поставить недалеко от окна. На подоконник его устанавливать не стоит. На этом этапе рассада не очень нуждается в ярком свете, на зато может пострадать от близости к холодному стеклу.

    6. Первые ростки спаржи очень нежные. Вытянувшись сантиметров на 10, они превращаются в пушистую «елочку». Если высаживать семена прямо в грунт, то на этом этапе мы рискуем потерять «пациента». Бодрый весенний дождь легко втопчет это нежное существо в землю. Под крышей дома рассада в гораздо большей безопасности. Однако за ней нужно внимательно следить. В какой-то момент тонкие ростки не выдержат своего веса и начнут склоняться. Если ничего не предпринимать, они могут полностью лечь на землю.

    Что делать в этом случае?

    Вариант а) поставить опоры из тонких палочек,
    Вариант б) подкормить рассаду универсальным органо-минеральным удобрением.

    Применять удобрения нужно очень осторожно. Спаржа хорошо отзывается на подкормку. Приняв дозу «допинга», растение способно прирастать на несколько сантиметров в день. Ему потребуется больше воды, света, и горшок скоро станет мал. Так что подкармливать стоит только те растения, которым явно чего-то не хватает. Остальных же поддерживать механически.

    Когда стебелек вытянется сантиметров на 30, от корня начнут появляться другие отростки. Корень к этому времени освоит уже весь горшочек. При необходимости основной стебелек можно укоротить. Готовая к посадке рассада — это плотный пучок стебельков и клубок корешков. Естественно, высаживать нужно прямо с комом земли из горшка.

    7. Высадку рассады нужно проводить, когда минует вероятность заморозков. Расстояние между растениями в траншее — не менее 80 см. Расстояние между траншеями не менее 150 см. Сразу установите опоры для растений. Все лето нужно поливать плантацию и мульчировать поверхность земли, не допуская ее пересыхания. От интенсивного рыхления лучше воздержаться, потому что корни у спаржи растут у самой поверхности земли.

    8. Осенью однолетние побеги спаржи пожелтеют и завянут. Их можно обрезать секатором. Сверху на грядку следует навалить компостной земли или смесь чернозема с торфом. Должна получиться горка высотой 20-30 см. По возможности засыпьте весь рядок, а не каждый куст по отдельности. Там, где весной у вас была траншея, осенью будет гряда. И с каждым годом высота ее будет увеличиваться. Подсыпка грунта имеет большое значения для успешного выращивания спаржи. Земляная насыпь убивает двух зайцев: предотвращает вымерзание корней и создает среду для прироста. На зима гряду укрывают лапником или, на худой конец, опавшими листьями.

    9. Весной убираем лапник и ждем новых всходов. Ростки будут заметно толще, чем в первый год. В хороших условиях спаржа растет буквально на глазах, прирост виден каждый день. Уже в июне вы получите раскидистый кустик из ажурных веточек. Не забывайте только регулярно поливать. Если растение выглядит слабеньким, проводите подкормку органикой. Для этого подойдет настой из перепревшего навоза или скошенной травы. Подойдет и упоминавшееся выше универсальное удобрение.

    10. В конце лета спаржа зацветет, а потом на женских растениях появятся плоды — красные ягодки. Из них можно получить семена.

    Впоследствии женские кусты будут давать более короткие, но зато толстые и нежные съедобные побеги. Мужские растения дают много длинных побегов, в целом урожайность получается выше. Поэтому на «коммерческих» плантациях женские растения выбраковывают и заменяют их мужскими.

    Осенью процедуру подготовки к зиме повторяем.

    11. Вторая весна после посадки спаржи — время сбора первого урожая. В начале мая на поверхности земли появляются побеги почками в форме чешуек на конце.

    Вершок побега, оказавшись над землей, приобретает зеленый или фиолетовый оттенок (в зависимости от сорта). Оставшаяся в земле часть побега остается белой. Этот белый побег с почками на конце и есть съедобная часть растения. Землю можно аккуратно раскопать до места, где побег отрастает от корневища, и срезать урожай. Некоторые садоводы наловчились срезать спаржу прямо под землей с помощью длинного ножа. Товарным считается побег длиной около 20 см.

    12. Побеги спаржи растут стремительно. Поэтому половина из этих 20 см может оказаться над землей и позеленеть. По большому счету, в этом нет ничего страшного. Но некоторые ценители спаржи предпочитают «отбеленные», то есть полностью белые побеги. Чтобы получить такой деликатес, грядку заблаговременно укрывает непрозрачным материалом. Лучше всего подходит брезент, натянутый на простейшем каркасе из деревянных реек или арматуры. Побеги прорастают в темноте и остаются белыми.

    Рецептов приготовления спаржи в интернете масса. Выбирайте любой – и приятного вам аппетита!

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector